Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 16. Южные леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 7й части


   Глава 16. Южные леса.
   Ещё в глубоком детстве мне приснилась загадочная Южная страна - мир дождливых лесов 205 млн лет спустя. В её честь я назвал эту главу.
   Июль - разгар лета на полюсе.
   Ещё один отклик из будущего - гаттерозавр, созданный мною для проекта "Путешествие в неоцен". Гаттерозавр достигает 5 м в длину и весит до 650 кг. Это очень крупное клювоголовое, родственник вымерших плакодонтов. Несмотря на всё, динозавров тут нет, и стадные гаттерозавры, имеющие по 2-3 самца и 10-12 самок в стаде, не имеют конкурентов.
   А рядом спрятался хищник... короткий бросок - и мелкая ящерка скрылась в пасти с огромными клыками и покрытой шерстью...
   Похоже на горгонопсидов раннего триаса - только этот охотник достигает всего 45 см в длину и весит 500 г. Несведущий человек никогда не догадается, кто это. А это грацилитерий, первое млекопитающее, потомок тарбодонта раннего триаса. Живут грацилитерии парами, воспитывая детёнышей вместе и сохраняя пары на всю жизнь. Правда, сейчас грацилитерию хочется уйти в свою родную норку и побыстрее - не хватало ещё кормильцу семейства нарваться на главного хищника этих лесов - титаносмилогоргонопса.
   Стадо гаттерозавров не чует опасности - а она рядом. Клювоголовые, несмотря на своё недавнее появление в книге жизни, уже научились... жевать. Клювы измельчают листья, а настоящих зубов нет. А вот это я вам не советую - чавкать, когда рядом находится титаносмилогоргонопс - владыка лесов Южного полушария, который ЯВНО не собирается вымирать - в отличие от своих северных соседей. Впрочем, те в Юрском периоде тоже вряд ли захотят вымереть.
   Титаносмилогоргонопс достигает 4 м и весит до 400 кг. Это один из крупнейших хищников триаса, в особенности - поздней его части. Это хищник-одиночка, выходящий на охоту днём, иногда - утром и вечером, а уж ночные охотники - редкость. Пары образуются на всю жизнь, как и у родственников - грацилитериев. Отмечу - и те, и другие перешли на теплокровность и яйцеживорождение.
   Октябрь - первые морозы.
   Утро начинается с нехороших вестей - ударили морозы. Млекопитающие уже теплокровны, и вот один из их видов - архоехидна. Архоехидны - молодой вид, появившийся всего 1 млн лет назад, в отличии от 5 млн летних грацилитериев. Достигают они 1 м и весят до 50 кг. Архоехидна - стайное животное, подобное волку нашего времени. Имеется альфа-пара и все остальные. Это стаи настоящих охотников, лишь гигантские горгонопсиды способны сопротивляться им.
   Впрочем, такая лирика не волнует хищного синапсида. Мощными скачками, похожими на галоп (кстати, горгонопсиды уже отказались от ключицы.) он приближается к стаду гаттерозавров. Прыжок - удар - хруст костей. Молодой гаттерозавр даже не успел ничего сделать.
   Грацилитерии готовятся к зиме. Сейчас брачный сезон - дабы детёныши целую весну, лето и осень спокойно питались.
   Ноябрь - холод наступает.
   Гаттерозавры ушли на север - там не так холодно. Грацилитерии уже скрылись под землёй - яйца отложены уже, да и пищи не осталось - все жучки-червячки тоже скрылись.
   Хищники, правда, не отчаиваются - тут есть и другие травоядные(тут про гаттерозавров, не про грацилитериев - прим. авт.). Например, Dismilodontus cervomorphus - родственник дисмилодонта из плавней и акватерия мангров - дицинодонт, похожий на оленя, лишь без рогов и копыт. Достигает 2 м в высоту, 2 в длину и весит до 95 кг. Стада достигают сотен голов, так что выследить слабую особь очень трудно. Отмечу - титаносмилогоргонопсу всё равно - он завалит даже взрослую здоровую особь, уж не говоря о других вариантах.
   Архоехидны, тем временем, преследуют стадо дисмилодонтов - защита дала сбой. Раненая самка отбивается от стада - шанс для хищников. Архоехидны отрезают её окончательно - теперь шансов почти нет. И не будет. Всё кончено.
   Март - начало новой жизни.
   Грацилитерии кормят свой выводок - они благополучно пережили зиму.
   Как и стая архоехидн - у них также народились "волчата", которых самки вывели из яиц 3 месяца назад.
   И горгонопсиды с дисмилодонтами также обзавелись потомством.
   В общем - жизнь продолжается!
   В следующий раз мы отправимся в Индию - мир лесов и дождей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"