Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Сага о трёх течениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбираются проблемы взаимоотношений креационистов, дарвинистов и духовных лиц.


   Глава 1. Религия и теория Дарвина - взаимоотношения в школах.
   Я учусь в 6 "Б" казачьем классе МОУ "Сош N 43". У нас, как у казаков преподаётся предмет "Основы религии". В первой главе и пойдёт речь о взаимоотношениях его и теории Дарвина.
   Конечно, мы изучали то, что Земля была создана Богом и прочие библейские сюжеты. Но я никогда не слышал от учительницы то, что это - единственно правильная теория происхождения мира.
   Тут, конечно, стоит упомянуть о том, что в данном предмете всё зависит от учителя.
   Будь это какой-нибудь св. отец, я бы уже рвал и метал, ибо наслушался бы о правильности церковной точки зрения, о "ереси" палеонтологов и т.д.
   Но моя учительница - не духовное лицо, а такой же человек, как и я. Кроме этого предмета она преподаёт историю и обществознание, краеведение (тоже "казачий" компонент).
   Другой вопрос - сходятся ли наши точки зрения?
   Да, сходятся. Мы имеем такое мнение: "Религия - в религии, наука - в науке, никаких пересечений"
   Вывод N 1. В предмете православия всё зависит от учителя. Хороший учитель - хорошее преподавание, плохой - плохое.
   Глава 2. О религии и креационизме.
   Не думаю, что открою Америку, если скажу, что религия и креационизм - несовместимые понятия. Более того - эти две точки зрения столь же несовместимы, как теория Дарвина и религия.
   По крайней мере, у меня не слишком хорошее отношение к креационистам, несмотря на большое уважение к религии. Почему?
   Потому что креационисты пытаются совместить несовместимое - науку и религию. У меня лично от этого не возникает особого восторга. Главный вопрос - зачем? Зачем, господа креационисты, пытаться совместить несовместимое? Моя версия такова: креационизм - тщетная попытка в очередной раз опровергнуть теорию Дарвина. И это "опровержение" превратилось в "святую обязанность" креационистов, и, как ни прискорбно, лиц духовных.
   Вывод N 2. Креационизм - химера с головами науки и религии, которые постоянно находятся в состоянии конфликта. А как мы знаем, у организма, конфликтующего с собой, нет эволюционных шансов - как и нет шансов у креационистов.
  Глава 3. О дарвинизме и креационизме.
   Вражда между двумя научными течениями - креационизмом и дарвинизмом - главная проблема палеонтологии и биологии в целом. Почему?
   Для этого мы попытаемся разобраться с целями и истоками течений.
   Дарвинизм - теория Чарльза Дарвина, основанная на естественном отборе, в ходе которого происходит эволюция - превращение одного вида в другой с целью приспособления к новым условиям или лучшего приспособления к старым.
   Креационизм - современная "научно-религиозная" теория, сторонники которой пытаются доказать реальность библейских событий научными методами. (Автор сего определения - П. Волков).
   Как мы видим, слова, приведённые мною в главе 2, были правильными. Но главное - креационисты породили химеру, покрываясь религией. Но их течение не имеет отношения к религии!
   Вывод N 3. Теория Дарвина, т.е. дарвинизм - не враг религии, не её соперник, а всего лишь объяснение того, на что не может ответить Библия. Эти две точки зрения относятся друг к другу вполне лояльно.
   Но есть одно течение, взявшее от каждого понемногу. Какое оно? Креационизм. И духовным лицам, и дарвинистам вряд ли будет приятно слышать россказни креационистов. Обоим креационизм ударил ниже пояса.
   На этом всё - выводы делать только вам.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"