Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 7. Суша раннего триаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй цикл альтернативной эволюции - мезозойская эра.


   Глава 7. Суша раннего триаса.
   Часть 1. Путешествие листрозавра.
   Июнь - начало сухого сезона
   Мы видим животное, похожее на смилодона. Это смилогоргонопс - длиной в 2 м и весом до 250 кг. И эта самка не одна - рядом в зарослях скрылись ещё 6 особей. Горгонопсиды мельчают, уступая диапсидам место верховных хищников. Но сейчас эти "почти-млекопитающие" ещё могущественны.
   Их цель - листрозавры, составляющие Ґ населения Земли. 60 особей, идущие к Антарктиде скоро вольются в стадо в десятки тысяч голов.
   Смилогоргонопсы используют свой шанс - малочисленность листрозавров. 7 особей отрезают листрозавра от остального стада. Эта охота вряд ли будет похожа на охоту современных крокодилов на зебру. Она продлится весь день.
   Вечер. Смилогоргонопсы отрезали листрозавра от стада. Главная самка наносит быстрый удар и отступает. Безуспешная атака? Вовсе нет. Оружие синапсид - не сила, а яд. Ночь скрывает агонию травоядного.
   Октябрь, на 20.000 км южнее. Разгар сухого сезона.
   Рассвет. Фитозавры спускаются в реку. Взрослый фитозавр достигает 4 м в длину и весит до Ґ тонны. Эти "крокодилы" - главные речные хищники. Они ждут листрозавров.
   Полдень. Первые листрозавры подходят к водоёму. Скоро за ними придёт остальная "братия". Никому не хочется первым лезть в воду, где уже поджидают фитозавры. Сумятица царит в рядах травоядных.
   Предзакатные часы. Первый листрозавр нехотя поплыл. За ним второй, третий... вся эта толпа спускается в воду за кормом, который растёт на другом берегу. Смельчак доплывает до берега, но тот крутой и листрозавр плывёт влево. С каждой секундой в воде всё опаснее. Челюсти сомкнулись на теле одного из первых. Но самый первый уже выбрался на берег и успешно бредёт к растительности.
   Ночь. Стадо листрозавров понесло большие потери. Но сейчас эти рептилии не заметили потери. Пройдут ещё миллионы лет, прежде чем эти гиганты измельчают и превратятся в невзрачных зверьков - млекопитающих.

Часть 2 - Жизнь в лесах.

   Полил сентябрьский дождь. Эупаркериозавр - небольшая "ящерица", длиной в 40 см и весом до 500 г. Кто же подумает, что её потомки станут величайшими существами на планете Земля. Наш главный герой - прародитель динозавров. Эупаркериозавр бежит через подлесок к очередному дереву - там он найдёт спасение от бегущего за ним мантизавра. Четырёхлапая ходьба - не быстрейший способ передвижения, поэтому архозавр встаёт на ... задние ноги! Через две секунды рептилия уже на дереве. Но и теперь она не в безопасности.
   Рядом с бегуном вдруг оказывается ещё один мантизавр - тот сидит на ветке, поджидая добычу. Древесный мантизавр достигает 4 м в длину и весит до 250 кг.
   Рядом идёт лесной листрозавр - длиной до 2 м, массой - до 500 кг. Древесный мантизавр протягивает передние лапы...
   И спрыгивает на листрозавра. Задние и средние лапы вцепляются мёртвой хваткой, а передние конечности с "рапторными" когтями бьют в район сердца бедняге-синапсиду. Но самое опасное оружие - клыки. Научное название вида - Mantisaurus smilodonus - саблезубый мантизавр. Что он и показывает, перерезая трахею листрозавру.
   После удачного поедания туши саблезуб уступает дорогу примитивному, но более крупному сухопутному собрату - тот достигает 6 м в длину и весит до 400 кг.
   Скоро мы увидим жизнь на побережье, в плавнях. А пока - мы сидим в лесу, на одной из веток - ждём, пока уйдёт сухопутный мантизавр...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"