Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 15. Последнее пристанище амфибий.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 7й части


   Глава 15. Последнее пристанище амфибий.
   Давно нет плакоцефалов и акантодозавров... давно нет латимеротерров... но есть потомки последних - неостегоцефалы. Словно герои древних мифов, гигантские чудища из кошмарных снов горгонопсидов, амфибии, возвращаются.
   Их последнее пристанище - изрезанный речками край Гондваны.
   Вот одна из таких рек - Каракумско-Австралийская речная система. Гондвана пока не раскололась, однако от неё отделилась Индия.
   В Каракумско-Австралийской речной системе обитает множество существ. Заглянем в один из участков.
   Вот плывёт амфибия - динолатимероцефал. Длиной этот самец достигает порядка 3 м и весит 500 кг. Крокодилоподобная голова позволяет захватывать крупную пищу и утаскивать её под воду. Впрочем, слово "крокодилоподобная" не совсем корректно для данного мира. Логичнее сказать "фитозавроподобная".
   Фитозавры оттесняют амфибий на юг, в Антарктику, а у крокодилов вообще нет ни малейшего шанса - ты в воду, а оттуда - пасть с зубами фитозавра. А вот и типичный представитель последних - динозухоморф (Ужас, похожий на крокодила - дословно - прим. авт.). Эта рептилия достигает 4 м в длину и весит 800 кг. Понятно, амфибия ретируется. Но есть вопрос - за что конкурируют амфибии и фитозавры?
   А вот там пасётся "ответ". Это креозавры - ещё один вид прозавропод. В отличие от северных заврограптов, этот вид не намного крупнее, но достигает 12 м и весит до 10 т. Важная деталь - стада креозавров гораздо малочисленнее - на 2-3 самцов 3-4 самки + детёныши и подростки.
   Тем не менее, динозухоморф всё равно опасен для молодняка - мощные челюсти легко разгрызут кости молодых особей, даже взрослым не рекомендуется переплывать реку - группы фитозавров - большая опасность. А уж молодым особям вообще лучше объедать кустарники.
   Но креозавры тоже не лыком шиты - вы заметили клыки, выглядывающие из пасти, когда креозавр жуёт? Эти животные - первые всеядные динозавры.
   Впрочем, фитозавров это не волнует - вот одна из взрослых особей схватила молодого креозавра и утащила его под воду, где, подобно крокодилам нашего мира, утопила его.
   А вот и неопетайнозавр - Индия находится в середине бывшей Пангеи, поэтому её отделение почти соединило 2 материка, что позволило животным колонизировать оба полушария. Здешние неопетайнозавры достигают 90 см в размахе крыльев, однако весят 100 г. Неопетайнозавры живут поодиночке, на время брачного сезона объединяются в пары, причём никогда не бывает схваток - так, демонстрации "гребней".
   Тем не менее - кто же является истинно травоядным животным в этих краях? Ведь креозавры, обладая недюжинными размерами и силой, тоже не прочь закусить ящерицей, хотя всегда хочется чего-то большего, чем даже гексолацертины - а эти шестиногие "ящерки", особенно южный вид, достигают порядка 90 см в длину и весят до четырёх килограммов.
   А вот и растительноядные прибыли - это дицинодонты, вернее сказать, один из их представителей - дисмилодонт - с двумя клыками, но они используются лишь во время брачных игр. Взрослые особи достигают 7 м в длину и весят до 10 т. Креозавры - в отличие от своих потомков - днём растительноядное, ночью хищник. Дисмилодонты живут в больших стадах до 40-50 особей, в отличие от креозавров. Но тут есть одна особенность - в стаде дисмилодонтов, в отличие от стад зауро- и прозауроподов, есть более мелкие группки численностью в 8-10 особей. И понятно, каждая "мини-группа" обладает своим самцом, и каждый самец желает завладеть ещё парой самок, а как это сделать? Ответ прост: завладеть гаремом чужака. К сожалению, это удаётся очень часто - и поэтому существенная часть больших стад - стада самцов-одиночек, изредка совершающих набеги.
   Фитозавры, тем временем, тоже хотят есть - и утаскивают под воду ещё одного креозавра.
   Утро следующего дня.
   На утро следующего дня дисмилодонты недосчитались 2 самцов-одиночек - креозавры и фитозавры разнообразили свой рацион.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"