Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 21. Степи Евразийско-Североамериканского материка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. 18ю часть.


   Глава 21. Степи Евразийско-Североамериканского суперматерика.
   Тихо в степях будущей Северной Америки. Лишь шуршание кого-то в кустах напоминает о том, что это не безжизненные пустоши.
   Шум принадлежит растительноядным цинодонтам, в РМ - последней их группе. Но в нашем АМ они наслаждаются жизнью, как и их многочисленные собратья по всему мире. Но вот мы видим, что неподалёку что-то возвышается над травой.
   Это Fenrirotherium titanus - самый крупный представитель рода Fenrirotherium. Это гигантский хищник высотой в 4 м, длиной до 7 м. Это одна из самых крупных рептилий на материке и один из самых крупных хищников. По весу он достигает 1 т. Как и все их родственники, фенриротерии-титаны стайные животные, но их статьи достигают всего 5-7 особей + детёныши. Юрский период - время расцвета динозавров, но на Северном континенте горгонопсиды не только существуют, но и вымирать не собираются. Фенриротерии-титаны - главные хищники этих степей.
   Их добыча - небольшие зауроподы Это вулканозавры, в высоту достигающие 6 м в высоту и весящие до 6 т. По стандартам ранней Юры и хищник, и жертва - крупные существа. Вулканозавры бродят стадами в 30-40 особей, что иногда спасает жизнь. Иногда, но не всегда. Вулканозавр значительно быстрее зауропод Африки - скорость достигает 12 км/ч. Но фенриротерии-титаны достигают 17 км/ч. При этом они меньше по размеру. Vulcanosaurus gepardomorphus - самый мелкий и самый быстрый представитель зауропод Юры и Мела. Но и образует самые большие стада. Но не забывайте о том, что хищников не может быть больше травоядных... По законам природы. Нашей природы. Она ненамного изменилась на Земле-2. Растительноядные в этой зоне представлены не только хордовыми...
   Растительноядные существа в этом мире представлены не только хордовыми - но и моллюсками. А в частности кальмароцервом.
   Это кальмар, который вышел из стадии мирного, бронированного и медлительного грибоядного науитоилодея. Это быстрое растительноядное травоядное с "кольчугой" по всей площади тела, как у мегатерия. Это - цервокальмар. Он достигает 6 м в длину и 2 м в высоту. Не самое крупное существо в мире, зато очень и очень быстрое - атрофированы две пары средних конечностей, осталось 4 ноги и 2 хватательных щупальца, что позволяет развивать огромную скорость - до 30 км/ч. Весит цервокальмар до 450 кг. Мирный гигант, не правда ли? Но на водопое и ему грозит опасность. Никто не отменял фенриротериев. Но цервокальмары очень умны и собираются стадами в 30-40 особей, чтобы хищникам было труднее наметить жертву. Цервокальмар - настоящий колосс в мире кальмаров Юры. Да, ему сложно выживать, но он не просто живёт - он блаженствует. Ещё бы - хищников очень мало, а из растительноядных - одни зауроподы, а в данной местности обитает лишь вулканозавр - что уж о других говорить?
   Только не говорите это фитозавру, особенно когда тот голодный. В этой местности кальмарам и зауроподам очень сложно выживать - ведь так много хищников и так мало добычи...
   Астрапозавр - мелкий целурозавр длиной в 1 м. Это молниеносная рептилия, специализирующаяся на грабительских рейдах в гнёзда. Т.к. горгонопсиды живородящи, а остальные рептилии откладывают яйца в разное время года, астрапозаврам горевать не приходится - ведь у них всегда есть жертва. Да и мелкие ящерки и гексолацертины всегда "под боком". Астрапозавры достигают в высоту 50 см и весят 2 кг. Это позволяет ускользать от мамаш, которые вряд ли захотят видеть то, как их любимую/любимого дочку/сыночка.. Впрочем, и самим астрапозаврам стоит последить за собственной безопасностью - фитозавры любят устраивать страшную месть на водопое. Ещё бы, ведь они просто наслаждаются своим существованием, особенно учитывая то, что в нашем мире они исчезли задолго до ранней Юры.
   А их это не волнует - цимбозухи рассекают водную гладь. Это самый крупный из всех видов фитозавров в Гондване. В длину "крокодил-лодка" достигает 6 м и весит до 1 т. При этом сила их укуса достигает 3 т/кв.см. Пища - некрупные зауроподы(только не говорите цимбозухам о том, что на водопой приходят ещё и кальмары, которые пьют воду почти бесшумно) вроде вулканозавров. Крокодилы оттеснены в леса юга Гондваны, где эволюционируют. Впрочем, об их эволюции мы поговорим в кайнозое, а сейчас у нас мезозой. Фитозавры же наслаждаются господством. Пока не явится очередной астрапозавр.
   Или пока над землёй не появится тень. Это крассотетраптерикс(Четыре крыла Красса) с размахом крыльев в 1,5 м. Это классический нижнеюрский тетраптерикс - при приземлении и ходьбе он похож на птицу. Но тетраптериксы уже теплокровны и летают, а предки птиц планируют в Африке. Птерозавры оттеснены на моря, где приспособленцы, будущие владыки "Зоны отчуждения и задворок", пока всего лишь новички в своих будущих владениях. А вот тетраптериксы наслаждаются господством на суше. Четырёхкрылый Красс(Марк Красс) - начало экспансии тетраптериксов.
   В следующий раз мы понаблюдаем за жизнью предка царей морей - рамфоринхом. Это случится на побережье Лавразии.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"