Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 10. Сибирские степи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 7й части


   Глава 10. Степи позднего триаса.
   Писать 10 главу своего произведения - почётно для любого писателя. Потому что это означает, что труд не будет брошен, не завершившись. И мой, надеюсь, тоже.
   Поздний триас, южная Сибирь. На этой территории господствуют степи и Великий Папоротниковый лес. О Папоротниковом лесе мы ещё поговорим, а сейчас наше внимание приковано к степям.
   Медленно идёт огромное существо - мегатеррацер. Это сухопутный науитоилодей позднего триаса. Они - самые крупные существа степей позднего триаса. Это - растительноядный гигант. Megaterraceridae избавились от самого уязвимого места сухопутных головоногих - исключительно грибной диеты. Теперь они поедают и растения. Их желудки научились усваивать целлюлозу. Но есть приходиться по 19 часов в день. Длиной 4 м, весом до 350 кг, мегатеррацеры не имеют раковины, зато под их кожей располагается "кольчуга", как у РМ-ленивца Megatherium.
   Но хищники этой равнины не горюют - они научились преодолевать эту преграду. Здесь существуют два типа хищников, равные по размерам.
   Горгонопсиды всё мельчают, но ещё составляют конкуренцию архозавроморфам. Да и их потомкам горевать не придётся - впрочем, это уже совсем другая история... сейчас же поговорим об одном из главных хищников - о диноцине. Это стайное существо, как и его предок - смилогоргонопс. Стаи достигают 10-12 особей, структурой напоминают прайд. Но это сравнение лишь поверхностно. 2-3 самца, 6 самок + подростки и детёныши. Структура, на взгляд, похожа? Да. Но в охоте принимает участия вся стая, лучшие куски достаются подрастающему поколению, затем самкам, самцы поедают остатки. Длиной самка достигает 1-2 м, самец - 2-3 м, весом - 90 и 150 кг соответственно. Как преодолевается кольчуга? Секрет в саблезубости и манере охотиться - как и предки, диноцины бьют в шею "кальмару". Впрочем, того ещё надо суметь догнать. Процент удачных охот - 5 к 10. Удачливые хищники, правда? Не ядовитые, зато мощные и умные.
   Другой тип хищников - архозавроморфы. От них главным хищником идёт мегазух - длиной в 2 м, весом - до 125 кг. Охотники - одиночки. Имеют территорию в 10 км2.
   Для сравнения, у стаи синапсид-охотников территория в 2 раза больше. Но и пастей у тех больше.
   Ладно, вернёмся к нашим архозавроморфам. Мегазух - двуногий хищник, высотой достигающий 1.3 м. Сила укуса достигает 450 кг/см2. Как же он сумел приспособиться к поеданию кальмаров? Очень просто. "Кольчуга" мегатеррацера - не чета мегатериевой. Почему? Потому что раковина - не чета кости. Для раздробления такого "панциря" достаточно иметь силу укуса 449 кг/см2 и рост 1.2 м, чтобы укусить в самое уязвимое место "кольчуги" - "позвоночника". Ирония судьбы - мегазух всего на 10 см выше и имеет силу укуса на 1 кг/см2 превосходящую нужную. Но тут процент побед хищника над жертвой составляет приблизительно 3 к 10. Почему? От охотников-одиночек есть защита, которой не будет равных - струя "чернил", которая направляется в глаза и вызывает кратковременную слепоту. А вот от стайных охотников помогает только скорость.
   Не одними мегазухами да горгонопсидами живы степи. Тут есть гораздо более мелкие хищники - но у них гораздо более серьёзное будущее. Это целофизисы - мелкие динозавры. Как это часто случается, мелкое существо - гигант в рамках эволюции. Целофизисы достигают 1 м в длину и весят около 50 кг. И они очень сильно отличаются от мегазуха - другого двуногого хищника. Ключ их успеха - скорость. Мегазух малоподвижен, к тому же его "руки" тщедушны в сравнении с размерами тела. А вот целофизисы имеют хватательные конечности. Живут стаями без соц. статусов. После охоты на добычу они разбиваются поодиночке. Самка одна охраняет детёнышей 2 месяца, после чего они присоединяются к стае или уходят в другу.
   Добыча целофизисов - маленькие ящерки и гаттерии, а также черепахи - здесь они мелки, зато на побережье добились успеха. Но это в главе о море.
   Растительноядные синапсиды живут в основном в лесах.
   Итак, несколько минут из жизни степей.
   Прайд диноцинов бежит за мегатеррацером, рядом - мегазух гонится за другой травоядной особью. Мегатеррацер мегазуха выпускает струю чернил. Но прайд диноцинов вскоре настигает обоих науитоилодиев. Пир на весь мир! Второй мегатеррацер достаётся мегазуху и целофизисам.
   Сурова жизнь в степях - но ещё более она сурова в лесах. В следующей главе "Всевидящее Око" поведает о Великом Папоротниковом лесу, где растут не только папоротники. Впрочем, это уже совсем другая история...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"