Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 17. Индия - царица лесов и дождей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец триасской части цикла об альтернативной эволюции


   Глава 17. Индия - царица лесов и дождей.
   Вот и подошёл к концу триасский цикл рассказов. Закончить всегда хочется жизнерадостно - и для этого как нельзя кстати подходят дождевые леса.
   Царица дождевых лесов позднего триаса - Индия, соединяющая Лавразию и Гондвану.
   Но это не сегодняшние тропики - это остатки древних лесов карбона.
   Гигантские папоротники и грибы - кажется, мы вернулись в мир гигантских амфибий и насекомых. Тут нет динозавров, а другие рептилии - большая редкость.
   Вот одна из них - палеогексалепид, шестиногая "ящерка" из группы гексалацертин. В длину этот самец достигает 90 см и весит до 250 г. Сейчас он издаёт звуки, призывающие к спариванию. Самка отвечает тем же - но вот проблема - она в 40 м отсюда.
   Самца это не волнует - он расправляет перепонку и... планирует! С лёгкостью преодолевает он расстояние в 40 см и успешно передаёт свои гены следующему поколению, и отправляется дальше.
   Впрочем, я не рекомендую забираться очень высоко - тут есть прогрессивные формы амфибий, которые очень хотят полакомиться, особенно такой добычей, как гексолацертина. Это кортексарана - бесхвостая амфибия, внешне похожая на лягушку наших дней. Сходство, впрочем, отдалённое и весьма. Это амфибия, но относится она к классу Parareptilia - амфибий, дошедших до крайности - яйцерождения и чешуйчатой кожи. От этих животных пойдут лягушки, тритоны, жабы, червяги и их родственники. Кортексарана - предок лягушек, жерлянок и жаб. Parareptilia - крупные существа, но это не мешает расселяться по земному шару. А тут они - главные хищники. Наша героиня - самка кортексараны - самая мелкая из здешних амфибий - достигает 110 см в длину и весит до 800 г. Передвигается по кронам деревьев.
   В низу ситуация для травоядных ещё хуже - там живут предки тритонов, червяг и альбанерпетонов - титанотритоны(Titanontritos gorgonopsidomorphus). Один из них - указанный в скобках горгонопсидоподобный титанотритон. Это крупное двуногое существо с хвостом, напоминает целофизиса, если говорить об облике и пропорциях. О нём мы поговорим, а теперь посмотрим на травоядных.
   Это не Parareptilia и это не Reptilia. Это представитель другой ветви эволюции - Loricasaura, попросту говоря - черепахи. Самая крупная черепаха этих лесов - титанопроганохелис - 3 м в обхвате панциря. И ещё - если вы хотите добыть этого проганохелида - не показывайтесь ему на глаза. Сила укуса клюва титанопроганохелиса - 2 т/кв.см. Он с лёгкостью раскрошит кости любого наземного обитателя. В длину проганохелид достигает 6 м - размером с современного нильского крокодила. Это самое крупное существо тропических лесов - титанопроганохелис достигает 900 кг веса.
   Титанотритона это не волнует - самый крупный хищник этих лесов достигает 3 м в длину и весит до 400 кг. Охотятся только на черепах - другой добычи нет. Это требует выработки определённых поведенческих особенностей - у Parareptilia сложный (для амфибий, естественно) мозг.
   Титанотритоны - разнообразный таксон. Один из них - роющая форма - Titanotritonus terralupusomorphus. Это предок червяг. В длину он достигает 50 см и весит до 500 г. Роясь в земле он подрезает грибницы и корни, чем наносит... ужасную добродетель лесу. Переплетаясь, грибницы и корни высасывают жизнь друг из друга с весьма очевидными последствиями. Практически слеп - зрение ему не за чем. Любит закусить роющими хелицеровыми. А как же роющие титанотритоны находят друг друга в период спаривания?
   Очень просто - за счёт вибраций в земле. Эти вибрации ощущаются на расстоянии 75 км. По ним самка и самец находят друг друга.
  
   Пары образуются лишь на брачный сезон, детёныши сразу самостоятельны.
  
   На этом я заканчиваю триасскую часть мезозойского цикла.
   Спустя 5 млн лет на землю придёт экологический кризис. Многие виды будут стёрты с лица Земли. О итогах этого вымирания мы расскажем в начале Юрского периода.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"