Аффтар Жжёт : другие произведения.

Ты с какова раёна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёха переехал на Фестивальную и сразу понял, что попал. Попаданец на всю опу Лёха, а иначе как назвать? Ночью к общаге подъехали какие-то барыги, немного постреляли, друг друга погрызли. Парня замели как свидетеля. Ушел в несознанку, но разве кто поверит, что он никого не сдавал? И деваться-то некуда. Надо выживать в этом чужом и страшном мире.

  Глава 1
  
  Лёха понял, что ему настала полная опа, когда в дверь постучали менты.
  Вернее, он понял это тогда, когда на город спустилась ночь и во двор въехала бэха, нетипичная для этого района. Из нее высыпали парни в черных кожанках. Засверкали красным глаза и раздался грухой, урчащий рык главаря. Из дома высыпали точно такие же бугаи, но из другой банды.
  - Ой, ля...
  Хотя нет, Лёха понял это еще позже. В тот момент парень испытывал исключительно любопытство. Ведь его вроде как все это не касалось.
  - Стрелка, - решил он и с интересом прилип носом к окну.
  Не то чтобы чувство самосохранения отсутствовало у Лёхи как класс, но он ни разу такого не видел. Это же... как в кино! Адреналин. Такого не бывает. Не там, откуда он пришел.
  - Уф...
  Посмотреть бы, чем кончится. Круто. Два бычары уже прут друг на друга, порыкивая, но не решаясь напасть. Один достает нож. Спрингнайф! Блеск-блеск, прыг-скок. Второй мужик уклоняется и легко, одним прыжком взлетел на капот авто. Первый следом.
  - Р-р-рау!!!
  Остальные, не сговариваясь, кидаются друг на друга. Свалка, человек двадцать. То есть не человек. Лёха никак не привыкнет, что тут все по-другому.
  - Чо зыришь? - вдруг раздался вкрадчивый голос над ухом, и он чуть не обосрался от страха.
  ***
  
  Нет, все началось за месяц до этого.
  Лёха забыл дома планшет. А на планшете "рыба" его курсача. А в курсаче теоретические выкладки для семинара. А сам семинар - "автомат" или допуск на экзамен.
  - Ля!!! И пец!!!
  В доме, который построил Лёха. Одно к одному.
  Что же делать? Ехать домой - опоздает. Семинар сегодня стоял первой "парой". Недопуск. Сразу "неуд" и пересдача. А там выше трояка не жди. Препод по матану был зверь. Иногда Лёха рисовал в тетради этого му... с зубами, рогами и копытами.
  - Ипично.
  Мужик лет сорока, стоящий рядом на остановке, подозрительно покосился на Лёху. Оценив хилые мускулы высокого тощего парня, он уже без опаски, строго сказал:
  - Молодой человек!
  - Чо надо? - раздраженно откликнулся Лёха.
  - Молодой человек, не выражайтесь.
  - Ай... - махнул рукой студент.
  Да пошло оно!
  И оно пошло.
  В ответ на пожелание что-то в этом мире сдвинулось, и Леха ощутил, как волосы на голове зашевелились от страха. Что-то изменилось. Воздух на миг загустел, и снова пахнуло ветром в лицо, как будто парень прошел через невидимую завесу.
  Мужик рядом вдруг посерел от страха. Лицо его вытянулось, как у кричащего урода на знаменитой картине. Он смотрел куда-то поверх головы парня.
  - Там... Там! - показал он дрожащей рукой.
  Лёха обернулся и обомлел.
  Пластиковой будки остановки за спиной не было. Там возвышался ГОРОД.
  ***
  
  - Кто здесь?!
  Никого. Ничего. В убогой комнатушке общаги пусто. Только тахта и сломанный телик. Сердце часто-часто билось в груди.
  - Это я.
  Голос доносился из пустоты.
  Лёха включил свет, хотя до этого затаился, как и остальные жильцы, и не думал показывать, что он дома. Но и при свете тусклой лампочки без абажура лучше не стало. Только обнажилась вся пыль и грязь, которая скопилась от предыдущих жильцов.
  - Глюки, чо.
  Парень с тоской подумал, что скоро будет, как сосед, живущий через стенку, ходить и ловить руками невидимых зеленых чертиков. Невидимых - не значит несуществующих. В ГОРОДЕ сам не знаешь, что реально, а что нет.
  - Сам ты глюк, - немного обиженно откликнулся невидимый собеседник.
  Голос показался Лёхе знакомым. Рычание во дворе стихло. Раздалась пара выстрелов и скулёж, как будто добивали собаку. Лёха, значит, пропустил самое интересное - перевоплощение обратно в человека. От шока и боли звери снова становятся людьми. Все как в жизни.
  - А кто тогда? - тупо спросил Лёха.
  - Я.
  - Я?
  - Я - это ты.
  У парня закружилась голова, и он мешком осел на пол.
  - Сейчас в дверь постучат, - снова услышал он голос, до боли похожий на свой. - Ты откроешь. Там будут менты. Ты ничего не знаешь, услышал шум, проснулся, включил свет. Будут в отделении делать "слоника" и бить трубками по спине - поскули немножко и сделай вид, что подыхаешь. В "обезьяннике" не спи, там к у с а к а. Он тебя выпьет, если заснешь.
  - Какой... кусака?
  Голос парня сорвался на позорный фальцет.
  В дверь постучали.
  ***
  
  После допроса Лёху закинули в камеру. Сказали, до выяснения. Он все думал, что забыл закрыть дверь. Соседи обнесут. Хотя и брать-то нечего, кроме его рюкзака и сломанного телика. Месяц надо как-то жить, а денег нет. То, что он заработал, таская коробки на соседней овощебазе, уже потрачено на жилье.
  Интересно, баланда тут съедобная? Он не ел уже часов двадцать.
  Ого! Аппетит проснулся, значит, все не так уж плохо. Здоровый молодой организм напоминал, что его полагается время от времени кормить.
  Голос обманул, вернее, преувеличил. Или просто у Лёхи проявились от страха недюжинные актерские способности. Когда на него нацепили противогаз с заглушкой и начали лупить по спине эластичными трубками, выкрикивая в уши, чтобы признавался, он закатил глаза и завалился почти без чувств.
  Менты-гоблины наконец отстали. Они его слегка попинали, но парню уже было все равно. Лишь бы заснуть тут и очнуться там, дома.
  Это же все сон, сон! Не может быть, что все это взаправду. Не бывает такого - идешь и вдруг ты ТАМ. Никакого портала, никакой аномалии или Зоны, как в игре. Просто шаг - и ты там.
  ***
  
  ГОРОД был похож на земной, но Лёха тогда сразу понял, что это не так. Что-то в нем было нехорошее. Чужое, что ли? Какая-то неправильность.
  И потом, куда подевалась остановка? Дорога вела вообще в другую сторону, и появилась развилка перекрестка. Там горел зеленый и стояли машины. Другие проезжали.
  Тот самый мужик, стоявший рядом, сказал:
  - Что там такое летает?
  В небе парил дракон.
  ***
  
  Лёха улегся на шконку. Ребра ныли. До этого он справил малую нужду, и к его облегчению крови в моче не было. Почки не отбиты, вроде жив, ничего не подписывал. Хотя с ментов станется. Прикопались - не отстанут. Черканут за него, и все дела.
  Батя бы отмазал. Знакомые были в ментовке, да и деньги водились. А тут... Некому помочь. На адвоката денег нет. Теперь только ждать до утра.
  Странно, что не в отдельной камере без спального места.
  Соседом оказался какой-то худой мужичонка, который покачивался на месте, обняв себя руками, и что-то бормотал. Глаза его горели, как у психа.
  - Это не я... это не я... не я...
  Тоже за что-то замели. Лёха не стал лезть. Вдруг неадекват какой. Жесть ваще. Кинется? Ну, мало ли. Парень не знал, КТО этот мужик. Вдруг волк или гоблин. Волосы спадают на уши, не увидеть, острые они или нет.
  Хотя нет, гоблины своих не забирают. Они в местной ментовке, как правило, работают. В управе города вампы, в шоубизе гламурные фейри, в обслуге низкорослые хрензнаеткто, но тоже остроухие. Волки сбиваются в стаи и крышуют мелкий бизнес.
  Тут словно девяностые, недобро поминаемые батей, которые Лёха благополучно пережил в годовалом возрасте и практически не запомнил. Но по рассказам это оно. Все друг друга немного едят.
  Странно, что в камере было только двое. Никого, кроме него и этого психа. Лёха ожидал переполненную камеру. А, может, и к лучшему... Неизвестно, как бы преступники отнеслись к нему.
  Наступил отходняк. Адреналин, который кипел внутри, перегорел, и Лёха начал потихоньку отключаться.
  - Не спи, а то замерзнешь!
  ***
  
  Над ним нависла пасть, полная белоснежных, острых и тонких как иглы зубов. Из пасти извиваясь торчал длинный язык. Существо сладострастно причмокнуло влажными губами, словно предвкушая трапезу, но не решаясь приступить.
  - А-а-а... - просипел Лёха и начал отодвигаться прочь.
  Горло как будто перехватило, и закричать в полный голос не получилось. Парень выставил перед собой руки, отталкивая существо, которое к нему приблизилось.
  - Ёпта, - скатился он со шконки. - Пшёл на!!! Вали! Чё за ... тут творится?
  Самое странное, что зубастый гость пошел. Его словно отбросило к стене, чуть не размазав о щербатую кирпичную кладку. Вышло шумно. В коридоре затопало. Оконце в двери приоткрылось, и заглянул гоблин из охраны.
  Лёха вдруг понял, что зубастый - это его сокамерник. Только он неуловимо изменился. Морда лица вытянулась. Глаза мерцали красным, а зубы... О, эти зубы невозможно забыть!
  Даже удар страшной силы не убил эту тварь. Сосед приподнялся и снова, причмокнув, пошел на парня.
  - О, пошел процесс, - хмыкнул гоблин, будто так и надо, и заорал в глубь отделения: - Тащите некроманта, будем протоколировать.
  Лёха ничего не понял, но дошло, что помощь не за горами. Однако он сообразил, что никто ему помогать не намерен. Тварь его успеет сожрать. В ушах вдруг снова прозвучали слова следака: "А давайте его ночевать оставим". При этих словах гоблины дружно заржали. Лёха тогда не понял, о чем это они.
  Он корм.
  Приманка для кусаки.
  Кто бы ни был этот чувак.
  - Не подходи! - крикнул парень. - Я невкусный!
  Шарк, шарк... Шарк, шарк... Оглушенное, но все еще голодное чудище медленно, как зомбак в кино, приближалось, загоняя Лёху в угол возле параши. Тот шаг за шагом отступал, не видя выхода.
  И вот тут от полной безысходности завыл, и случилось то же самое, что в самом начале его попадания в этот мир.
  Стены камеры как будто истаяли. Кусака отдалился. Топот ног в коридоре стих. Лёха уже не видел, что там происходит. Он просто сиганул, как заяц, в образовавшуюся щель и оказался на улице.
  ***
  
  В свой первый день в ГОРОДЕ Лёха лишился единственного человека, который мог подтвердить или опровергнуть его слова, и который мог сказать, что парень не сошел с ума.
  Дракон увидел стоящих на перекрестке людей. Какой-то мужик отчаянно сигналил в клаксон своего желтенького уазика и махал из приоткрытого окна. Лёха сделал шаг к машине.
  - Быстрее в кабину!
  Парень инстинктивно послушался. Прежде чем влезть в машину, он оглянулся. Спутник Лёхи все так же с выражением полного офигевания на лице стоял, глядя в небо. На него упала черная тень, заслонившая солнце. Сверху, сложив на мгновение перепончатые крылья, спикировал чешуйчатый зверь. Лёху обдало волной горячего воздуха.
  Дракон зарычал.
  Мужик закричал.
  Крик оборвался, когда дракон разинул пасть и откусил мужику голову. Плеснула струёй артериальная кровь из шеи. Придавив окровавленное тело когтистой лапой, дракон начал не спеша поедать добычу.
  - Как же это... Как?
  - Ты чё, с луны свалился? - спросил его водила, мордатый дядя дет пятидесяти. - В полдень по улицам не ходят. Хозяева охотятся.
  - Это же дракон?
  Да еще и в упряжке. На спине в седле кто-то сидел. Парень видел только человеческий силуэт.
  - Говорю же, с луны. Как будто ни разу не видел.
  - Не видел, - выдавил Лёха.
  Никогда не видел.
  ***
  
  Они приехали на овощебазу, и мужик тут же подрядил Лёху таскать ящики и мешки, за это одарил миской похлебки и позволил ночевать под навесом у склада.
  - Деревенский, да? Не знаешь ничего.
  - Ага, - охотно согласился Лёха.
  Лучше так, чем доказывать, что он Алексей Петрович Золотов, студент с земли, и что ему тут не место. Инстинкты требовали заткнуться и как-то приспосабливаться. Для начала надо было понять, что это за место, и как он сюда попал. Выжить тут. Вернуться.
  Сдать этот долбанный зачет по матану. Какие же это на самом деле мелочи, как оказалось! Тут человека живьем съели, а он переживал из-за курсача.
  Ночью было неспокойно на душе. Да и холодно. Конец мая - начало июня.
  Широты те же, что и у них, так что это совпадало. Комары так же назойливо вились, мешая спать. Лёха хлопнул по шее, понял, что выспаться не удастся, и присел на грубо сколоченной скамье. Собака в конуре возле склада залаяла, заметив движение. Сторож, невысокий остроухий мужик, похожий на узбека, махнул рукой. Лёха помахал в ответ.
  Итак, что мы имеем.
  Язык, на котором говорили местные, тоже не отличался. Русский. По радио в кабине водителя крутили передачи. Песни - попса, сладкая и навязчивая, только исполняли ее всякие сладкоголосые Лириэли и Мириэли. Или как их там? Короче, исполнители с именами ролевиков. Часть песен была на английском. Те же чарты. Интервью в перерывах.
  Город до боли похож на его родной. Высотки, жилые спальные микрорайоны. Порт виднеется вдали. Трубы ТЭЦ. Неоновые вывески. Дворы метут ушастые мигранты. В очередях у овощных ларьков ругаются бабки, как и у нас. Женщины гуляют с детьми. Выгуливают собак, только странных, в чешуе и с рудиментарными крылышками.
  На окраинах людей становится все больше и больше. Жизнь оживленнее. Она не затаилась, а просто кипит. То есть если у нас людской муравейник в мегаполисе, то у них все наоборот. В их ГОРОД путь не всем показан.
  Лёха думал, где ему жить. Вдруг застрянет тут надолго. Скоро зима. Невозможно все время ночевать на улице под навесом, да и разрешат ли? Работать за жратву - незавидная перспектива, но ничего другого у него пока нет.
  Парень придвинулся к выходу, где светил уличный фонарь, и начал перебирать содержимое рюкзака. Ясный перец, мобильник сеть не ловил. Учебники. А нужны ли они? Только лишняя тяжесть. Гарепоттер, самый первый. Ну, пусть пока живет. Перечитает. Анька, его девушка, расстроится, что не вернул.
  Лёха вдруг осознал, что она больше расстроится из-за книги, а не из-за того, что он пропал.
  Что-то такое давно намечалось. Запасной вариант. Он как дурачок носил конфеты и подарки на восьмое марта, а она снисходительно принимала знаки внимания и пыталась приобщить его к модному чтиву - Ролинг, которая к разочарованию Лёхи оказалась бабой, из-за чего он книгу никак не мог начать читать, Мураками, которых оказалось почему-то двое разных авторов, и к Сорокину, от которого Лёха весь исплевался.
  Еще в рюкзаке обнаружились сникерсы, про которые он забыл и тут же с жадностью сожрал, зачетка, проездной, кошелек с мелочью, жвачка, леденцы от кашля, складной перочинный нож и... И все.
  - Негусто.
  Сказал вроде негромко, ног собака залаяла с удвоенной силой. Сторож снова махнул рукой, мол, подойди.
  - Сейчас! - откликнулся парень.
  Он встал, закинув рюкзак на одно плечо, и подошел к будке у входа на овощебазу. Сторож сказал:
  - Не спишь?
  - Не-а.
  - За пивом сгоняй в ларек.
  ***
  
  Ларек за углом, справа. Ворота ночью открывать нельзя, чтобы не нарушить охранный контур. Это сказал Нуржан, сторож, поблескивая узкими темными глазами-щелочками.
  - А как тогда?
  - А ты подумай, дарагой.
  Он вдруг толкнул парня к забору и дыхнул в лицо застарелым перегаром. Щелкнули зубы, как у цепного пса. Пасть в пасти! Жесть вообще.
  Лёха отшатнулся и провалился сквозь стену.
  ***
  
  Пиво он тогда все-таки купил. Оказавшись на улице, парень понял, что в кулаке у него местная валюта. Как ни странно, рубли. Только на рыжей сотенной вместо привычной картинки - какой-то памятник непонятному готу с косой и крестами.
  Лёха обошел забор и подошел к будке. Он с опаской уставился на охранника, который лыбился и знаками показывал, как ему охота опохмелиться. С одной стороны, можно прямо щас свалить, и ничего ему за это не будет. С другой, где он сможет ночевать и поесть? Сотка кончится и что? И вообще Лёха был парень честный. В основном.
  - Лады! - помахал он в ответ и отправился за угол.
  В ларьке скучала старая тетка, похожая на печального гоблина: такая же остроухая, помятая и серо-синяя то ли от холода, то ли сама по себе.
  - Чо смотришь? - проворчала она. - Бери, чо надо.
  - Мне бы пива, - заискивающе сказал Лёха, сунув в окошко смятую купюру, и добавил: - Пожалуйста.
  Продавщица хмыкнула и спросила:
  - На все?
  - Ага.
  Он получил две бутылки, сделав вывод, что курс тут совсем другой, нежели в его мире. Там за сотку он бы взял максимум один пластиковый пузырь дешевого пойла. А тут две и даже в стекле. Правда, марка совсем неизвестная. Эмблема в виде огнедышащего дракона и написано: "Драконовское - ваш выбор".
  - Ночью по улицам не ходи, - услышал он вслед. - Молодежь нынче пошла... Съедят и не заметят.
  Кто и кого съедят, она не уточнила, но Лёха припустил к спасительным воротам. У входа он в недоумении остановился. Туда - наружу - он попал от испуга. А вот как вернуться обратно? Не просить же сторожа выйти и снова его напугать?
  Пока парень думал, сзади раздалось вкрадчивое потрескивание, как у гремучей змеи. Лёха обернулся.
  - Ой, ля-а...
  На него смотрели два мертвяка. Реально как в кино. Один был старухой с сочащимися гноем дырами вместо глаз и волочащимися по земле кишками. Второй - ее мелкий пес-кабысдох, весь в проплешинах и гнили. Кое-где проглядывали кости. Порывом ветра до парня донесло сладковатый, тошнотворный запах тления.
  Потрескивание раздалось снова.
  Это ее каблуки. Вот оно что. Тук-тук-тук-тук-тук по мостовой. Семенит, рискуя упасть. Поступь механическая, словно ноги зомби не слушались. Кабысдох вдруг засипел, беззвучно разевая пасть с изъеденными тлением деснами. Легкие уже не прокачивали воздух.
  Тварь хотела есть. Ее хозяйка тоже. Она широко открыла рот, внутри которого что-то шевельнулось - то ли черви, то ли остатки языка. Не помня себя от ужаса, Лёха прижался к стене и провалился обратно на склад.
  - Ну вот, давно бы так, - заржал сторож, отбирая и ловко откупоривая добычу. - На вот, выпей. Чо, мертвяка никогда не видал?
  Нет, не видал. Все когда-то в первый раз.
  
  Глава 2
  
  - Бабушка моя, наверно, согрешила с шаманом, - рассказывал сторож, изрядно повеселевший после того, как опохмелился. - То-то у меня второй комплект зубов. Запасные, и всегда отрастают.
  - С шаманом? - не понял Лёха.
  - Ну, с орочьим.
  Ага, и орки тут есть. Так и запишем. С двумя рядами зубов, как у алиенов.
  - Нуржан, а директор базы кто?
  Они со сторожем сидели в будке, грелись у масляного обогревателя.
  - Как кто? Волчара он, - снова удивленно покосившись на Лёху. - Они весь бизнес крышуют тут, на промзоне.
  Ясно. Волчара. Оборотень, что ли? Выглядел Михал Николаич совсем как человек. Ни зубов, ни когтей, ни шерсти в неположенных местах. Или это сторож так шутит? Нет, непохоже.
  - Ты же ключник, чего спрашиваешь? - оскалился Нуржан. - Сам должен все знать.
  - А если не знаю? - набычился Лёха, решив не спрашивать, что за ключники.
  Спалится, как Штирлиц. Потом узнает.
  - Узнаешь, дарагой. Вот придут за тобой из стражи, и узнаешь.
  Сторож мелко-мелко затряс головой и засмеялся, так что пиво чуть не разлилось по его спецовке. Парень отодвинулся и подумал: милиция это не стража. Стража - не милиция. Тогда что?
  Вопросы множились, нарастая в геометрической прогрессии. Кто такие ключники? Почему сторож решил, что Лёха ключник? Кто такие волчары? Что такое стража? А, впрочем, лучше не знать. По тону мужика он понял, что это не лучшее место на свете. Может, типа ФСБ?
  И главное: зачем им Лёха.
  ***
  
  Оказавшись на улице возле отделения и сбежав от кусаки, Лёха дал стрекоча подальше от фонарей, освещавших улицу возле участка. Запыхался так, что закололо в боку.
  Что теперь?
  Надо наведаться на съемную хату на Фестивальной и забрать рюкзак. Если он там еще есть. К счастью, соседи не знали, что Лёха работает на овощебазе. Жильцы дома не знают друг друга по имени, за исключением собутыльников. В той общаге никому ни до кого нет дела, если только не начинается смертоубийство. Тогда да. Все смотрят. Но опять же "моя хата с краю". В свидетели никто не пойдет.
  Гоблинов из ментовки не любит никто. (А кто их, собственно, любит? Обиженные природой твари.)
  Лёхе вдруг стало жалко их, но себя еще жальче. Чуть не завыл на луну, как... Кто? Кто-то отчетливо выл в соседнем переулке.
  Парень не будь дурак резво побежал обратно, чтобы столкнуться с нарядом милиции. Но это все равно было лучше перспективы быть съеденным. Наверное, у него было такое радостное лицо, что гоблины опешили и опустили стволы.
  - Это я, я! Не стреляйте!!!
  Лёха шустро спрятался за мужиков и указал рукой в переулок.
  - Там волк!
  В этот миг волк показался на глаза. Причем не один. Целая стая.
  - У тебя серебряными заряжено? - спросил один мент.
  - Не-а, - ответил второй. - А у тебя?
  Оборотень прыгнул вперед.
  ***
  
  Приехавший в отделение незнакомый мужик лет сорока, весь в черном, за исключением серебряных нашивок на плечах, навел шороху в отделении. Он представился как магистр Ульрих, некромант из управления. Гоблины скакали перед ним на цырлах.
  Уединившись с Лёхой в допросной, он подал парню фляжку с каким-то ядреным варевом. Нечто среднее между деревенским самогоном и паленым коньяком "десять звездочек". Лёха глотнул и закашлялся. Словно огнем окатило нутро.
  - Ну ты как, жив?
  - Вроде.
  - Жив или вроде? - добродушно усмехнулся маг. - А если проверю?
  - Не... Не надо! - поспешно сказал Лёха, еще сильнее вжимаясь в сиденье.
  Жаль, стул был привинчен к полу, не отодвинешься. Парень до сих пор не понял, как ускользнул от острых зубов и когтей стаи оборотней, которые разделали и сожрали патрульных гоблинов.
  - Итак, тебя зовут Алексей Золотов.
  - Да, - кивнул он и, обняв себя, задрожал.
  Запоздалый отходняк. Еще и царапина на руке, которая ныла и дергала. Парень запомнил, как гоблины открыли стрельбу бесполезными против вервольфов свинцовыми пулями, которые только разозлили тварей. Помнил крики и бульканье, сменившиеся смачным хрустом, когда стая загрызла ментов и начала кормиться.
  Он помчался в сторону отделения, забыв, что именно оттуда убегал, и тут на него сзади, казалось, рухнула бетонная плита, придавив к земле. Лёха проехался по асфальту, рассадив руки и пропоров носом землю. Из него на миг вышибло дух.
  - Р-р-р, - зарычало над головой, как огромная собака.
  - Мама!
  Лёха попытался вывернуться, когда "собака" слезла с него, взяла зубами его за капюшон толстовки и резко вздернула наверх. Он захрипел, когда ворот чуть не придушил его, и перевернулся навстречу оскаленной пасти.
  - Фу! - выставил он вперед руки, отталкивай морду.
  Оборотень рассердился, что ему тычут пальцами в пасть, оттягивая щеки в сторону, и снова рыкнул, помотав головой и отбрасывая парня от себя. Кажется, тогда Лёха рассек руку о зубы оборотня.
  Парень начал сидя отползать прочь. Пальцы нащупали внизу что-то металлическое, округлой формы. Кажется, это был люк ливневой канализации. Оборотень присел, оттолкнулся и пружинисто взвился вверх, чтобы упасть сверху на добычу... которой там уже не было.
  Парень провалился сквозь люк прямо в вонючую жижу.
  Он снова сделал это. Попал из одного места в другое, минуя двери и стены.
  Сверху раздались выстрелы, скулеж и беготня. Люк откинули, и сверху посветили фонариком.
  - Есть кто?
  - Это я! - отозвался Лёха. - Я тут!!! Вытащите меня.
  ***
  
  В отделении его отмыли шлангами в душе, предназначенном для задержанных, и выдали чистую одежду - какие-то штаны и футболку с чужого плеча. Берцы сушились сейчас рядом с масляным радиатором.
  Лёха тоже грелся. Из него словно высосали все силы. Гоблины караулили снаружи, но теперь общался он с человеком. Вернее, с магом. В этом мире была четкая градация, кто есть кто.
  - Расскажи еще раз, как все было, - странно мягко, вкрадчиво спросил мужик лет сорока, сидевший напротив, поставив на стол какой-то круглый фонарик величиной с яблоко. - Отвечай только да или нет. Тебя забрали вечером с Фестивальной, восемь. Так?
  - Да.
  Фонарик на миг вспыхнул тусклым белым светом.
  - Ты видел драку оборотней, то есть ты свидетель. Так?
  - Да, - снова, как китайский болванчик, кивнул Лёха.
  Еще одна вспышка.
  - Потом тебя поместили в одиночную камеру предварительного заключения?
  - Нет, - отрицательно помотал головой парень. - Меня посадили с кусакой.
  Некромант нахмурился. Он сказал:
  - Посиди немного, погрейся. Я сейчас вернусь.
  Мужик вышел. Лёха слышал, как в соседнем кабинете, который не отличался толстыми стенами, шел разговор на повышенных тонах. Некромант выяснял у местных магов, что да как.
  Вдруг воздух резко охладился. Стена аж белой изморозью подернулась. Лёха подышал на ледяные руки. Изо рта вырвалось облачко пара.
  - Чё за фигня?
  Он тронул заиндевевшую стену, и палец чуть не примерз. Из соседней комнаты раздался истошный крик, и все стихло. Хлопнула дверь. Потом отворилась та, что вела в коридор, и снова показался пришлый некромант. Руки его были в крови. Он улыбался.
  Мужик уселся на прежнее место за стол напротив Лехи. Достав из ящика пачку салфеток, он аккуратно вытер руки.
  - Что случилось? - осторожно спросил его Лёха.
  - На штатного некроманта наложено дисциплинарное взыскание.
  Парень благоразумно не уточнил, какое именно. Почему-то он знал, что мужика, предложившего отдать его кусаке, не ждало ничего хорошего.
  - Идем, - сказал маг.
  ***
  
  Тогда, в первый день своего пребывания в этом дивном новом мире, после первой ночевки на овощебазе и столкновения с умертвиями Лёха словно получил прививку. Он разучился удивляться. При встрече со всякой чертовщиной он реагировал уже довольно вяло.
  Ну, мертвяк. Ну, оборотень. Ну, орк... Бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"