Аффтар Жжёт : другие произведения.

Лич добрый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верный слуга кесаря и его правая рука, некромант Даниил Волков предательски убит. Обвинить одну из сторон значит начать войну магов и высших вампиров, где простые люди станут разменной монетой. Верховный маг Димитрий решает закрыть на это глаза. Неупокоенная душа некроманта все видит и знает. Он видит, что маги прогнулись, что на рубежи страны стягиваются войска, что рука подливает из склянки яд кесарю, что Архивампир убит колом в сердце, и что скоро настанет междуцарствие, смута и темные времена... Даниил не может этого допустить. У него слишком много незаконченных дел, и он поднимает сам себя из могилы, чтобы сражаться.

  Глава 1
  
  Волков не упокоился.
  Слишком много осталось на свете незавершенных дел. А, может, посмертные ритуалы провели не так или не вовремя. Что творилось в первые дни после взрыва в одном из небоскребов ГОРОДА, оставалось только гадать.
  Пока террористическая организация "Люди за мир" не взяла на себя ответственность за свершившееся, высшие вампиры и маги чуть не перегрызлись между собой, обвиняя друг друга в провокации.
  Но все это было позже.
  В тот страшный день старший брат Даниила, верховный маг Собора Димитрий Волков сделал официальное заявление, в котором призывал проявить выдержку, пока не завершится расследование, скорбел о невосполнимой потере и выражал соболезнования всем, кто знал и любил покойного. Впрочем, таких было немного. Его знали, боялись, уважали, но не любили.
  Кое-кто даже подозревал, что старший брат опасался возросшего влияния младшего и сам избавился от него.
  Факт оставался фактом.
  Некромант Даниил Волков не умер до конца. Он как будто заснул, подобно гусенице в коконе, и не ушел на следующее перерождение.
  Чтобы он пробудился, надо было совсем чуть-чуть.
  ***
  
  Хризалида спала. Бабочка зрела внутри. Филактерия с душой некроманта хранилась в ячейке сейфа, арендованной Даниилом, когда он стал практиковать запретные ритуалы с выходом из тела.
  Никогда не знаешь, что случится за гранью. Это разделение поможет вернуться. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Тело тут - душа там. Очень удобно, если ты некромант.
  "Смерть в игле. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе". Исполинский дуб, выращенный друидами и магами-природниками, скрывал в своем дупле портал национального банка.
  В день смерти Даниила террористы подожгли вековое дерево. Дуб устоял, но банковская деятельность ГОРОДА была ненадолго парализована, и вип-клиенты лишились доступа к своим хранилищам. Таким образом, ритуал погребения прошел без внедрения филактерии в тело.
  Даниил спал.
  ***
  
  Невеста Хозяина ГОРОДА, Карина Валевская, потеряла слишком много крови на последнем кормлении. До этого она выпила игристого вина, в которое активисты "Людей за мир" добавили трупный яд.
  Когда охрана и целители прибыли, все было кончено. Мертвы были оба - кесарь и женщина. Он кормился с нее и испил до дна отравленной крови, после чего она его убила.
  ***
  
  Служанка ловко откупорила бутылку, налила шипящего искристого вина в бокал и, сунув в руку Невесты записку, ушла.
  В шикарном пентхаусе, где располагались покои Карины, была прослушка, и они это знали. Женщина развернула свернутую в трубочку бумагу.
  "Сегодня", - было написано там.
  Всего одно слово, но оно говорило все. Сегодня. Сегодня все случится. Наконец-то... конец? Надо поторопиться, скоро придет повелитель.
  Женщина залпом выпила.
  ***
  
  Почти сразу же она почувствовала себя нехорошо, однако промолчала и покорно подставила шею.
  - Ты дрожишь, - сказал архивампир. - Что случилось?
  - Ничего. Пей, мой повелитель.
  Осталось несколько минут до конца его правления, и она испытывала торжество. Невеста вспоминала своего загубленного брата, которого выпили вампиры, а тело забрали маги на ингредиенты. Когда вынесли приговор, она расчесала свои золотые волосы, нарядилась в лучшее платье, пришла и пала в ноги кесарю, моля о пощаде. Он внял и пощадил.
  Её.
  На другой день она сидела по его правую руку, наблюдая за казнью. Когда она хотела отвести взгляд, Хозяин повернулся, взял твердыми прохладными пальцами ее за подбородок и заставил досмотреть до конца.
  - Смотри, - улыбнулся он, блеснув клыками. - Вот что будет с каждым, кто посмеет ослушаться.
  Кажется, она умерла в этот самый миг. Так не все ли равно теперь?
  Церемония транслировалась по всем государственным телеканалам, прервав вещание других передач. Смерды видели, что стало с тем, кто боролся за равные права людей.
  - Спасибо за урок, - сказала она тогда.
  - Дерзкая девчонка, - рассмеялся кесарь, прощая ей непокорность.
  Карина не была столь великодушна. Она не забыла и не простила.
  ***
  
  Невеста воткнула кол в сердце ослабевшему вампиру. Прямо под ребра. Вместо молотка она использовала тяжелое пресс-папье в виде черепа. Оно выкатилось из ее ослабевшей руки. Красавица лежала рядом с кесарем в луже черной крови, замаравшей алое шелковое платье и золотые волосы.
  - Уберите эту падаль, - пнул носком сапога женское тело Эдуард Мариенбах, племянник покойного владыки.
  Ему доложили, и он сразу же прибыл на место преступления. Вампир был очень похож на дядю, так же высок, крепок и темноволос, и недоброжелатели поговаривали, что кесарь вполне мог быть его настоящим отцом.
  Кесарю Миклошу Мариенбаху было шесть сотен лет, и все это время он успешно избегал покушений. Что же пошло не так? Почему он подпустил врага к себе так близко?
  Самоуверенность сгубила много сильных лидеров.
  ***
  
  Между фракциями Высших вампиров развернулась нешуточная борьба за царство.
  Рожденный вампиром, Эдуард Мариенбах был последним в очереди по старшинству, однако первым по своему влиянию. Он был приближен к своему дяде Миклошу.
  Высшие, чтобы не пачкать руки, стравили своих обращенных. Те, кто когда-то были живыми людьми, скрестили клинки.
  Среди магов Собора наступил раскол. Одни выступили на стороне законного претендента, Генриха Мариенбаха, другие - на стороне Эдуарда. Часть магов дистанцировалась, соблюдая нейтралитет. Они выжидали, чем все кончится, чтобы присягнуть новому кесарю.
  ***
  
  Волков не упокоился и видел сны. Как обычно бывает во сне, он оказывался с тех местах, где был раньше, чтобы увидеть и услышать то, что не предназначено для чужих глаз и ушей.
  Он видел, как рука подливает яд из склянки.
  Он видел, как бьются вампиры, и брат идет на брата.
  Видел раскол среди магов.
  Читал потерянные газеты, которые носил по пустым ночным улицам холодный осенний ветер.
  Видел, как архимаг напился до беспамятства, поливая остатками из бутылки домашний алтарь и закрывая лицо рукой. Даниил удивился. Он никогда не видел, чтобы его старший, такой сильный и несгибаемый брат плакал.
  - Бардак.
  Грядет смута. Пропадет брат без него. Надо возвращаться.
  ***
  
  Хризалида зрела, но душа, не отлетев в свой срок, застряла на земле. Мертвый некромант потянулся за ней сквозь землю. Три метра сверху: такая мелочь! А дальше по корням, которые съеживались и чернели, по деревьям, которые засыхали, по оплетенным плющом мостам, благополучно минуя текущую воду, и по аллеям на центральном проспекте, прямо к обгоревшему дубу, огороженному полосатой милицейской ленточкой. Рядом скучал патрульный.
  - Что за ...нь? - удивился он.
  Вход в хранилище был закрыт.
  - А если так? - решил он и через тень на мостовой вошел в тело патрульного гоблина.
  Тот дернулся, как кататоник. Губы вытянулись в трубочку, словно хоботок. Заостренные уши шевельнулись, как локаторы, независимо друг от друга. Ноздри расширились, и, чуть наклонившись вперед, гоблин ринулся в нужном направлении, забыв про дежурство.
  ***
  
  У подножия зеркального небоскреба финансового центра гоблин опустился на четвереньки и начал скрести асфальт. В общем-то бесполезное занятие привлекло внимание охраны.
  Маги, вооруженные артефактами и огнестрельным оружием, подошли ближе.
  - Эй! Медленно встаньте, поднимите руки и повернитесь к нам, - велел один из охранников.
  Гоблин стремительно развернулся. Быстроте его реакции позавидовал бы любой гуль или вампир. Любая форма одержимости и подселения ускоряет тело, стремительно изнашивая и заставляя работать на пределе.
  - Ни с места! - выкрикнул маг, сообразив, с чем столкнулся. - Стоять!!!
  Его напарник сделал ограждающий знак некроса, однако это было для Волкова что мертвому припарки. Он только порадовался, что маг не догадался начертать в воздухе Солнечный круг, иначе бы его моментально выбросило из занятого тела, и пришлось начинать сначала.
  Гоблин принюхался. Пахло живой, трепещущей плотью. Некроманту внутри нужно было человеческое жертвоприношение, чтобы вернуть силу.
  - Гр-р-р... - низко, угрожающе зарычал патрульный и встал на четвереньки.
  Маги открыли стрельбу, буквально нафаршировав гоблина пулями. Такое жертвоприношение тоже сгодилось. Магия смерти взвилась вверх и закрутилась спиралью вокруг умирающего.
  Кровь пролилась на тротуар, перелилась через поребрик и закапала в сток ливневой канализации.
  Призрачный некромант просочился внутрь, как вор, и незаметно проник в фундамент здания. Он скользил по проводам, заставляя моргать лампы на этажах, пока он добирался до хранилища банка.
  И вот он тут.
  - ...ня война, главное манёвры.
  Здесь была его банковская ячейка.
  ***
  
  Филактерия для любого, имеющего хоть толику магического дара, нежно светилась изнутри, как жемчужина, даже сквозь стенки ящика.
  Некромант приблизился. Хотя у него не было физического тела, после кровавой жертвы он обрел часть прежней силы и теперь стал похож на беспокойного призрака. Даниил мог двигать предметы, чем и воспользовался за неимением ключа.
  Обезвредив охранную сигнализацию, он представил, что в несуществующей руке у него ключ от ячейки. Он повернул раз, другой, после чего ввел дополнительный защитный код на крышке. Кнопочки вдавились внутрь одна за другой. Замок щелкнул, и крышка сама открылась.
  - Моя прелес-с-сть!
  Некромант воссоединился со своей душой.
  ***
  
  Очнулся он в гробу, ощущая жуткий, промозглый холод.
  Причем холод этот, казалось, исходил не извне, а изнутри. Даниил сделал первый вдох и закашлялся. Дышать не было особой необходимости; скорее, он сделал это по привычке. Волков ощупал себя, чувствуя ушибы и раны, которые надо было восстановить. Лицо странно ощущалось. Как оказалось, шея была повреждена. Вот отчего он умер: сломал шею, когда его отбросило взрывной волной.
  Если бы он был просто трупом в той стадии разложения, как положено, то не смог бы не только дышать, но и шевелиться. Однако магия смерти давала такую возможность, частично восстановив тело.
  Некромант попытался отыскать хоть какой-то источник силы или артефакт поблизости, но не нашел.
  - ...ц! Вот уроды.
  Похоронили без надлежащих даров. В закрытом гробу. В дурацком костюме, который был разрезан сзади, чтобы удобнее было надевать на тело. Без белья, так что придется сверкать голой опой. Хорошо, хоть обмыли перед тем, как положить в гроб.
  Он бы не отказался сейчас от духовной силы даров, но артефактов не было. Наверное, церемония была поспешной. Только ритуальный хлеб, жесткий как подметка, в кармане, медные монетки для оплаты лодочнику и от брата - тот самый кривой ритуальный клинок, который он время от времени выпрашивал, а Димитрий никак не отдавал. Это даже стало их семейной шуткой.
  Продолжая ругаться сквозь зубы, лич, а именно им стал возрожденный некромант, вспорол клинком себе запястье. Крови, естественно, не было, ведь это не живая плоть. Однако псевдожизнь среагировала, как и магия вокруг.
  - Артур, ты тут? - спросил в пустоту лич, уставившись в крышку гроба, обитую шелком.
  Видел он теперь в темноте просто превосходно.
  - Да, ваша милость, - отозвался призрак, который с юности был привязан к некроманту, и даже смерть не разлучила их.
  - Сдвинь надгробье в сторону, дурья твоя башка.
  - У меня нет головы, ваша милость, - фыркнул негодник, и сверху отозвалось звучной вибрацией, так что пыль посыпалась сверху.
  Вот так. Теперь выбраться будет легче. Даниил шевельнулся, потянулся, насколько это позволяла теснота его последнего пристанища, и, резко выпрямившись, ударил кулаками в крышку. Сила лича была такова, сто он легко пробил дерево. Сверху посыпалась земля вперемешку с щепой. Дышать не требовалось, так что Даниил не боялся задохнуться. Закрыв глаза, он упорно копал и вслепую лез наверх, выбираясь на поверхность.
  Сделав это, мужчина упал на спину и уставился на полную луну, светившую с небес. Вдалеке завыл волк, а, быть может, вервольф... Ворон, спавший на ветке соседнего деревца, при появлении из могилы покойника закаркал, не зная, то ли лететь прочь, то ли спуститься и полакомиться. Иногда двуногие оставляли здесь тела казненных в назидание живым и на прокорм воронью. Но в любом случае подарок был с душком и даже шевелился, что смущало птицу.
  - Кыш! - на всякий случай сказал Волков, который не хотел, чтобы его кто-то клевал.
  Значит, кесарь мертв. Да здравствует кесарь?
  На чьей стороне брат?
  У людишек обострение, опять взялись за старое. Взрывают, все чего-то добиваются. Протестуют против тирании и расовой сегрегации.
  Интересно, что будет, если Высшие, маги и волшебный народ вдруг исчезнут? Люди сами взвоют и будут мечтать, чтобы хозяева вернулись и восстановили прежний порядок. Никто другой не защитит людей от умертвий и хтонических чудовищ. Подчиняться - малая плата за спокойствие.
  Рожденный рабом навсегда им останется. Стаду нужно стойло и пастух. Так было и так будет.
  Нехотя Даниил сел. Голова болталась, заваливаясь на плечо. Он принялся ловить лунный свет и прясть из него пальцами нити. Магическое плетение обвило шею и плечи, помогая держать тело в вертикальном положении.
  - Поди сюда, - поманил он ворона.
  "Корвус короне". Настоящий! Не какая-то там невзрачная, мелкая серая ворона.
  - Кар-р!
  - Давай, не привередничай.
  Птица спланировала вниз, расправив крылья, и боком-скоком прошлась по траве между надгробий. Взгляд ворона был умный. Слишком разумный для простой птицы.
  - Да ты ручной, - просипел лич. - Гонец?
  - Кар-р...
  - На вот.
  Он подбросил на ладони ритуальный хлеб, достав из кармана. Ворон снова взмахнул крыльями, взлетел и ловко выхватил угощение из рук. Отлетев подальше, он принялся клевать просфору с выдавленным сверху Солнечным кругом.
  - А такое хочешь?
  На ладони блестели мелкие медные монетки. Ворон заинтересованно каркнул. Эти крылатые были неравнодушны ко всему сверкающему.
  - Отнесешь письмо моему брату - получишь награду. От него и от меня. Ты, наверно, никогда не видел ритуальных монет.
  - Кар-р... Кар-р... - словно раздумывая, повернул ворон голову набок.
  Он подлетел к личу, приземлившись на поваленное надгробие. Лич сплел глифы из лунного серебра. Тронув глянцевые перья на макушке ворона, он тут же получил за самоуправство по пальцам твердым как камень клювом.
  - Но-но! Полегче, приятель. Вот, дай пять.
  Плетенка из лунного света словно сама собой оплела птичью лапу.
  - Лети во дворец кесаря, - как можно четче представил Волков небоскреб и получателя. - На сороковом этаже постучи в окно и отдай письмо вот этому человеку.
  Брат получит послание.
  ***
  
  Ну, а теперь, когда он немного пришел в себя, надо заняться делом. Голосовые связки вроде восстановились, как и легкие.
  - Ме-ме-ме... мы-мы... ма-ма-ма... А, а, а, а, а...
  Словно распеваясь на клиросе Собора магов, он попробовал голос. Отлично.
  - Рота, подъё-о-м!!! - рыкнул лич.
  В принципе, могла быть любая другая фраза. Это не имело никакого значения. Главное - сила смерти, которая пробуждала к жизни то, что жить не должно. Земля содрогнулась, когда сотни рук и ног начали копать, чтобы расчистить себе дорогу на поверхность.
  - Мужик, - провыл кто-то вполне себе живой. - Какой подъем, ночь на дворе!
  Из-за соседнего холмика, увенчанного Солнечным Кругом, выбрался грязный обросший пропойца. Волков еще удивился, что тот делает среди ночи на кладбище. Совсем мозги, поди, пропил. Сожрут ведь.
  - Шел бы ты подобру-поздорову, - отозвался лич. - Скоро тут станет весело.
  - Сам иди, - буркнул "синяк", откупорил пробку на пузатой бутыли самогона и приложился, только кадык заходил вверх-вниз.
  Отпил, занюхал засаленным рукавом, и Даниил, который сначала пожалел мужика, а потом решил, что скормит его своим тварям, поморщился и передумал. Тут даже гуль опьянеет, если сожрет.
  Над соседней могилой выстрелил поток песка и земли, словно извергался маленький вулкан. Из кротовины показался совсем свежий покойник. Не очень голодный, такого легко будет контролировать. Мертвяк учуял запах живого человека, вытянул руки вперед и пошел на пьяницу.
  - Фу!!! - повелительно рявкнул лич. - Назад. Сидеть. Место!
  Мертвяк замер, отступил и уселся на корточки, как дикий зверь, сверкая алыми глазами.
  
  Глава 2
  
  - Мужик, ты кто? - разом протрезвев, спросил ночной знакомец.
  - Некромант.
  - А это кто? - указал он пальцем на голодное умертвие.
  - Мертвяк.
  - Говорила мне моя старуха, допьешься до белочки, - сказал пьяница. - И увезут в Кащенко.
  Он перевел взгляд с трупа на лича и обратно, бросил наземь пустую бутылку и пошатываясь пошел прочь, что-то бормоча себе под нос. Волков так и не понял, при чем здесь белка, и почему этот смерд вдруг успокоился.
  А, впрочем, неважно.
  - Артур!
  - Да, ваша милость, - тут же отозвался призрак.
  Туманное облачко, напоминающее очертаниями человека, появилось перед Даниилом.
  - Вали надгробья, будем выпускать мертвецов, - велел он слуге.
  Солнечные Круги мешали подняться из могил. Но не потому, что мертвяков обжигала божественная сила, а оттого, что каждый обелиск весил четверть тонны.
  Многие захоронения давным-давно утратили охранную силу без надлежащих ритуалов. Символ - это просто рисунок, пока ритуал не вольет в него силу.
  Брат получит на орехи, когда придет. Похоронить некроманта на старом имперском кладбище! Хуже идеи быть не может. Если бы смерть была окончательной, и кто-то поднял его после смерти... Лучше не думать об этом.
  ***
  
  Димитрий Волков не верил тому, что узнал. Брат! Послание от брата. Надо ехать на кладбище.
  Вознаградив безымянного ворона фамильным кольцом с гранатом, они ничуть не жалел. Оно того стоило! Его младший брат, рожденный мачехой Димитрия - последней из жен их престарелого отца, Даниил стал его единственным настоящим другом. С его смертью что-то ушло, и в глубине души поселилась ненависть и пустота утраты.
  Страдающий похмельем пиромант влез в душ и включил на полную мощность ледяную воду, чтобы немного прийти в себя. Огненный дар, пробуждаясь, испарял струи прямо у кожи.
  - Ух, хорошо! - начал растираться полотенцем маг, которому не требовался подогрев воды.
  Резерв полон, и, хотя часть его ушла на восстановление, пиромант был вполне бодр и боеспособен.
  - Да где же это? - собираясь и натягивая одежду, начал он не глядя рыться на тумбочке.
  Достав телефон, он набрал номер нового Кесаря, Эдуарда Мариенбаха.
  - Доброй ночи, ваше величество! Прошу прощения за беспокойство в неурочный час.
  - Хорош раскланиваться, - услышал он в ответ, и за кадром чей-то едва слышный стон. Очевидно, повелитель кормился, когда его врасплох застал звонок на его личный номер, который знали только избранные. - Говори, что случилось.
  - Даниил восстал.
  - Что? - не понял Хозяин ГОРОДА.
  Было еще свежо воспоминание о недавнем восстании.
  - Восстал из могилы, - уточнил пиромант. - Мне нужна часть вашей личной гвардии для сопровождения. Один я не рискну выехать из ГОРОДА. Надо добраться до старого имперского кладбища.
  ***
  
  Когда кавалькада на невероятно быстрых бледных конях в сопровождении бронированных автомобилей, едва успевающих за волшебными скакунами, миновала охранный периметр и выехала в пригород, уже светало.
  Пиромант, который ехал в замыкающем автомобиле, размышлял, не ляжет ли брат с рассветом в могилу.
  Хоть бы еще раз проститься! Не так, когда ты обращаешься к телу и кидаешь в могилу горсть земли, а с глазу на глаз, вспомнив все то хорошее, что было между ними.
  Разница между братьями была в сто сорок лет. Целая пропасть для простых смертных, но не для магов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"