Афимьин Андрей Петрович : другие произведения.

Сущность. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 16

-Это просто возмутительно!

Толстенький крепыш восседавший за массивным дубовым столом напротив Алисы гневно раздувал ноздри, всем своим видом демонстрируя крайнюю неприязнь к собеседнице. Однако женщина не впечатлилась таким неучтивым и совсем не джентльменским поведением мужчины.

-И все же, сударь, вам это сделать придется, - последнее слово было произнесено с явным нажимом, несмотря на очаровательную улыбку, не сходящую с губ женщины, - А если у вас возникнет идея каким-либо образом саботировать мои действия, мне придется обратиться напрямую к Первому Гражданину. Уверяю вас, он рассмотрит мою жалобу.

Улыбка женщины стала еще шире, что секунду назад могло показаться просто невозможным. Однако чиновнику эта улыбка показалась злобным оскалом. Несколько секунд он пребывал в нерешительности. Затем, сделав над собой усилие, медленно произнес.

-Ладно, дайте еще раз взглянуть на ваши документы.

Женщина молча протянула ему несколько листов письмопластика с эмблемами Федерации.

-Итак, полномочный представитель Службы безопасности Федерации, майор, кхм, Алиса Мао, ... полномочия ...инспекционная миссия на электростанции в городе Сеал... просим оказать всемерную помощь...

-И, прошу обратить внимание, личная виза Первого Гражданина. - От женщины не укрылась реакция на ее звание.

-Да-да, вижу, - отмахнулся чиновник.

Присутствующий в кабинете секретарь министра, молодой рыжий парень, от руки (от руки!!!) стенографировал их разговор. Его невероятно огромные уши - локаторы, казалось, жили свой жизнью на явно не подходящей под их размеры голове, чуть ли не вытягиваясь в сторону собеседников, пытаясь уловить каждый звук. Алиса про себя рассмеялась, что по внешности этого молодого человека сразу понятно, какую службу он здесь представляет. Вероятно, чтобы у посетителей не было соблазна произносилось ничего ставящего под угрозу карьеру министра, юношу сюда и посадили.

Женщина терпеливо ожидала пока министр в третий раз изучит документы. Понятно, что этот весьма недалекий напыщенный бюрократ, громко именуемый "министром энергетики", всего лишь разыгрывает перед ней совсем не смешную комедию.

Следующие десять минут чиновник периодически пренебрежительно хмыкал, внимательно вглядывался в подписи и резолюции и выразительно посматривал то на Алису то на секретаря. Но последний застыл во внимании, готовясь зафиксировать любой бред, который будет нести начальник. А Алиса, согласно дипломатическому этикету, соблюдала абсолютное спокойствие. Наконец, чиновник оторвался от своего увлекательного занятия и сложил документы стопкой.

-Что же, как я вижу, госпожа Мао, все необходимые документы вы собрали, даже с излишком. Все хорошо подготовили. Даже каким-то образом умудрились получить визу Первого Гражданина, что очень странно...

-Что вас удивляет?

-Да, собственно, ничего. Просто мне интересно, каким образом и почему наш многоуважаемый руководитель нашел возможность и время изучить ваше прошение и завизировать его.

Чиновник сумел удивить Алису. Что бы в этой насквозь забюрократизированной системе с жестким вертикальным подчинением и всеми признаками тоталитарного руководства кто-то посмел сомневаться в решении главы государства. Хотя, возможно, чиновник намекает, что Алиса подделала необходимые подписи. А это уже государственное преступление и как следствие, в худшем случае, казнь.

-У вас вызывает сомнение подлинность резолюции Первого Гражданина? - медленно поинтересовалась она.

Интересно, какую игру затеяла Республика и почему? Просто обвинить ее в фальсификации документов и казнить? Но зачем? Особой выгоды от того, что невысокий чин Службы безопасности Федерации признают виновным, Алиса не видела. Она не крупный бизнесмен, не видный политик, не телезвезда, наконец. А в перспективе это грозило резким ухудшением и так не самых лучших взаимоотношений между странами.

И почему, все же, они просто не дадут ей сделать свою работу, а затем убраться на все шесть сторон? Что такого в этой электростанции? Договор о контроле за энергетикой подписан несколько десятков лет назад и, насколько знала Алиса, никогда особых проблем с его выполнением не было.

-Я, конечно же, не могу утверждать такое прямо, - чиновник, похоже, заметил замешательство Алисы и оно его порадовало, - но все требует точности и проверки, госпожа. Поэтому, предлагаю перенести окончание нашего разговора на пару дней. Вы отдохнете, сможете осмотреть нашу прекрасную столицу, а мы уладим все необходимые формальности. И когда подлинность документов подтвердиться, в чем я не сомневаюсь, вы без проблем исполните свою миссию.

Радушности улыбки чиновника при этих словах мог бы позавидовать каннибал с Тау-7, только что приготовивший себе запеченного купца с Тау-8 и собравшийся поужинать.

Но Алиса не собиралась уподобиться тому купцу и безропотно принять свою участь.

-Вы посмеете не подчиниться прямому распоряжению Первого Гражданина?! - взвилась она, - Это невероятно! Кроме того вы ставите под угрозу выполнения международных договоренностей. Можете не сомневаться, в Администрации Республики и в нашем посольстве обязательно узнают о вашем произволе!

Ярость была наиграна. Но лишь немного.

-Как изволите, госпожа Мао, ваше право. Но позвольте заметить: я бывал в Федерации и знаю, как ваши власти пытаются представить нашу великую державу: стадо тупых горожан и деревенщин за кусок хлеба подчиняющихся насквозь коррумпированным бюрократам, постоянно попирающим закон. Но вы сейчас убедились и, надеюсь, осознаете это, что именно Закон движет мной и другими недостойными слугами государства и уж тем более самим Первым Гражданином. Только Закон и ничего более. Прошу понять это и не делать неверных выводов из нашего разговора.

Мужчина встал, а вслед за ним вскочил и секретарь.

-А теперь прошу простить, у меня много дел. О дате повторного визита, вас уведомят дополнительно после проверки документов.

Алисе ничего не оставалось, как скрыть ярость за холодной учтивостью и, откланявшись, направиться к выходу из кабинета. Устраивать скандал смысла никакого не было. Чем руководствовался министр, переводя разговор в такую плоскость не совсем понятно, да, по сути, и не важно. Он воспрепятствовал ее законной деятельности и, следовательно, придется обращаться в посольство за поддержкой. Тем хуже для этого чинуши. Пусть теперь попробует выкрутиться, когда посол заявит официальную ноту протеста на его действия, ставящие под угрозу сотрудничество между двумя странами-соседями.

-Прошу вас помнить, - явно наслаждающийся ситуацией чиновник остановил женщину у самой двери, - Вы находитесь на территории независимого государства и помогать мы вам будем только из дружеских чувств связывающих наши народы уже сотни лет.

- Безусловно, сударь. Федерация высоко ценит это и благодарна Вам, вашему народу, и лично Первому Гражданину за оказываемую помощь.

Едва только успела закрыться дверь после ухода Алисы, как напыщенный от важности чиновник резко переменился: засуетился, поправив костюм, выбежал из-за стола и встал навытяжку перед "секретарем". В то же время, лопоухий рыжий парень резко приосанился, убрал туповатое выражение с лица, величественно прошествовал по кабинету и величаво уселся на место "министра".

Он неспешно изучил оставленные Алисой документы и, не найдя в них ничего нового, поднял глаза на стоящего мужчину.

-Что же, капитан, благодарю вас. С ролью вы справились неплохо. Ваше руководство непременно узнает об этом. А смотреть как вы осадили эту зазнавшуюся бабенку было просто удовольствие, - молодой человек задорно расхохотался.

-Рад служить Республике, Первый Гражданин! - отрапортовал мужчина.

-Ценю вашу службу. Мой покойный отец, да упокоится его душа в Великой бездне, недооценивал старания таких преданных слуг государства как вы, из-за чего и погиб в расцвете сил, став жертвой вероломного покушения врагов демократии и свободы.

-Весь народ Республики скорбит Вашей утрате!

Молодой человек благосклонно улыбнулся.

-Я же не позволю себе такой непростительной ошибки. Если наша с вами небольшая операция закончится успешно, можете рассчитывать на достойное вознаграждение трудов, ваших и ваших коллег.

-Благодарю, сударь!

Первый Гражданин жестом приказал мужчине сесть.

-Итак, вернемся к нашей шпионке. Как понимаю, сейчас ее сопроводят в гостиницу?

-Так точно.

-Отлично. Поставьте туда не самых худших своих людей. Особо не светитесь, но и не спускайте с нее глаз.

-Все горничные и коридорные наши люди. Плюс в ее номере ведется круглосуточная аудио и видеозапись. Также установлен недавно поступивший к нам прототип мыслеуловителя. Только, к сожалению, испытания его еще не закончены и неизвестно сможет ли он считывать информацию человека выросшего в иной среде, к тому же получившего специальную подготовку.

Первый Гражданин одобряюще кивнул.

-Хорошо, вот заодно и проверим, капитан. Впрочем, все это не столь важно. Пока меня больше интересует, что она будет делать, куда направится и с кем будет встречаться. Так что смотрите, не упустите ее передвижения и контакты.

-Можете не беспокоиться, она полностью под нашим контролем.

-Полагаюсь на вас. Если произойдет что-либо интересное, незамедлительно докладывайте лично мне. Вам сделают белую линию. Особенно если она попробует тайно посетить Сеал или встретиться с кем-нибудь из научных кругов. Ну, и не плохо бы, поймать ее на контактах с агентами Федерации, которыми, я больше чем уверен, наводнена столица.

-Так точно, сударь! Какие будут еще распоряжения?

-Если за сегодня и завтра ничего существенного не произойдет, завтра вечером сообщите ей, что в инспекции отказано. Причин не поясняйте. Попробуем подтолкнуть ее к активным действиям.

-Вы ожидаете от нее активных действий?

-Посмотрим. Зачем то же ее к нам заслали. Отговоркам про обычную контрольную миссию я не верю ни на грамм. Чтобы целого майора Службы безопасности Федерации присылали для инспекции полусгнившей угольной электростанции в провинции, в тысячах километрах от столицы? Очень странно.

-Полностью с вами согласен, Первый Гражданин.

-Хорошо. Можете быть свободны, капитан.

Проводив взглядом выходящего мужчину, Первый Гражданин откинулся на спинку и задумался. Он, как никто другой, знал, почему Федерацию заинтересовала электростанция в Сеале. Именно там группа ученых в течение последнего полугода работала над так называемым проектом "Омега": проводила сверхсекретные эксперименты по изучению пространственно-временной материи. Эксперименты, которые, как рассчитывал Первый Гражданин, вскоре, при поддержке его новых "союзников", приведут к значительному военному усилению Республики и окончательному свержению гегемонии ненавистной Федерации. Но вот откуда соседи так быстро узнали об этих исследованиях и почему решились на столь нелепый шаг, чтобы прислать "проверяющего", его очень интересовало.

А еще его интересовали эти невесть откуда взявшиеся "союзники". Кто они и что ими движет? Ведь явно не желание привести Республику Моро к вселенскому господству.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"