Литвинова Наталья Александровна : другие произведения.

Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская сказка о том что если по настоящему верить в Чудо то оно обязательно произойдёт.

  Ветер кинул в окно и веткой и Ильке, уже засыпавшему,показалось что это папка стучит в окно и нужно срочно вставать и бежать открывать. Папка, наверное, гостинцев привёз и ему Ильке и мамке, и бабушке. Он ведь такой, папка то, никогда не возвращается домой без подарков. Ну ладно мамка с бабушкой, они женщины, правильно папка им подаоки привозил. Женщин баловать нужно, но Илька то уже не маленький. Смешно даже. Илька сонно улыбнулся, спустил ноги с кровати и улыбка тут же спозла с его обветренных, покрытых болячками губ. Вместо деревянных, завешанных его, Илькиными рисунакми стен, белели больничные, чистые и холодные как январский лёд на реке. Илька вздохнул, хотел было лечь, но передумал. В палате было тихо. Сережку, с которым Илька иногда играл - выписали, а с большим Толькой Илька не дружил, потому что Толька был недобрый и глупый. Дразнил его Ильку, зайцем и больно щёлкал по затылку. Илька посидел немного на кровати, высокой, даже ноги до пола не доставали, но вскоре ему стало скучно, и он слез с кровати и подошёл к окну. На улице было светло, Ильке даже показалось что светлее, чем днём. Повсюду, на домах, на деревьях, на витринах магазинов сверкали разноцветными огнями гирлянды, окна домов искрились ёлочными огнями. Люди, шедшие по улице, казались Ильке ненастоящими, похожими на ёлочные игрушки, только очень большие и двигающиеся. У настоящих людей, по мнению Ильки, всегда были заботы и хлопаты, а эти люди были весёлые, беззаботные, красиво одетые. Как манекены в витрине магазинов. Они, эти беззаботные и весёлые люди, несли в руках большие пакеты с красивыми вещами и подарками для своих детей, а у некоторых в рках были ёлки. Илька вздохнул, забрался на широкий подоконник с ногами и сел, обняв ногами коленки. Когда Илька был маленький, они тоже весело праздновали новый год. Илька с мамой наряжали большую ёлку, живую, стоявшую у них во дворе. Игрушки на ёлке тоже были особые, ледяные. Илька с мамой делали их сами, заливали подкрашенную гуашью воду в разноцветные формочки и выносили на мороз, чтобы они заледенели. Их ёлка, наряженная сверкающими ледяными игрушками, стояла долго-долго, до самой весны. Илька с мамой никогда не разбирали её, ледяные игрушки таяли сами. Ильке нравилось, что ёлка у них такая красивая, нравилось, что она стоит долго-долго, всю зиму, а не несколько праздничных дней. Ильке тогда вообще всё нравилось. Маленький Илька рос человеком счастливым и весёлым. Он радовался всему, живой, несрубленной ёлке, ледяным игрушкам, бабушкиному пирогу с черникой, шумной возьне по вечерам с папкой. Счастье кончилось быстро и внезапно и Ильке казалось, что он никогда уже больше не будет радоваться и смеятся. А беззаботные, весёлые люди на улице мчались по своим делам и радовались приближающемуся Новому году, не зная что в эту самую минуту на них смотрит взрослывй Илька, смотрит и отчаянно завидует их беззаботному новогоднему счастью.
  Взрослый Илька вздохнул, и хотел ,уже было, идти спать, но внезапно замер. По улице шёл Дед Мороз. Самый настоящийй, взаправдащний Дед Мороз! Уж в чём - чём а в дед Морозах Илька разбирался. Настоящий Дед Мороз носит синий, расшитый серебром тулуп, синюю шапку и синие рукавицы. И борода у настояшего Деда Мороза большая, серебрянная, а вовс не ватная. И посох тоже красивый, узористый, а не палка от швабры. Все остальные "деды Морозы" это взрослые, нарядившиеся в красный тулуп и нацепившие ватную бороду это обычные дяди, а иногда даже и тёти, Они тоже могут дарить подарки и иногда даже хорошие подарки, но они не волшебники и заветных желаний они не исполняют. А заветное желание у Ильки было. Такое заветное, такое волшебное, что исполнить его мог только настоящий Дед Мороз, а больше никто. Дед Мороз шёл не спеша, устало, да и мешка с подарками у этого Деда Мороза не было, но это не страшно. Ведь мешок в деде Морозе не главное, главное сам Дед Мороз и его посох. Есть посох - есть волшебство, а нет посоха то хоть зазагадывайся, ни одно желание не исполнится. А то, что Дед Морох устал, было ещё одним доказательством его настоящельности. Попробуй как поисполняй целый день чужие желания, небось и правда - устанешь. Илька соскочил с подоконника и заметался по плате. Как хорошо, что в больнице ещё не закончился ремонт, и гардеробная не работает. Его, Илькины, вещи так и лежали в палате, в тумбочке. Мальчик торопливо натянул на себя свитер и тёплые зимние штанишки. Куртку и сапоги с шапкой схватил под мышку и осторожно выглянул в коридор. Так и есть, на посту никого не было, медсестра тоже ушла спать. Тихо, стараясь не нашуметь, Илька прокрался по коридору и лестнице на первый этаж. Там, это Илька знал совершенно точно, был туалет "для своих", то есть для медсестёр и персонала. Окно в этом туалете было почти всегда приоткрытое. А если так, то Ильке даже мимо охранника проходить не надо будет.
  Окно и вправду было приоткрыто. Конечно, взрослый человек в него бы не пролез, но маленькому и худенькому Ильке это не составило никакого труда. Он выкинул в окно куртку с сапогами и тут же сам нырнул вслед за ними. Мягкий, пушистый снег смягчил Илькино падение. Мальчик подобрал куртку, подпрыгивая - оделся и торопливо побежал по заснеженному больничному парку к выходу на улицу. "Только бы не ушёл, только бы не успел"- билось у Ильки в голове.
  Дед Мороз не ушёл. Он так и шёл, устало и нетропливо, мимо украшеных гирляндами витрин и Илька, увидев его, даже пискнул тоненько от радости и припустил вслед за ним. Илька почти догнал Деда Мороза, когда тот свернул в подворотню. Вбежавший за ним Илька увидел, как Дед Мороз вошёл в подъезд близлежайшего дома, тяжёлая железная дверь захлопнулась ,и растерянный и запыхавшийся Илька остался на улице один. Сначала Ильке хотелось заплакать от обиды, но мальчик сдержался. В конце-концов, он уже взрослый, а взрослые, это Илька знал совершенно точно, по пустякам не ревут. Взрослые вообще не плачут, если они не женщины, а Илька был мужчиной. И как настоящий мужчина реветь Илька не стал, а решил просто подождать Деда Мороза на улице. Наверняка он пришёл кого нибудь поздравить а это дело, даже с Дедом Морозом, обычно надолго не затягивается. Поздравит Дед Мороз, какого нибудь малыша, исполнит его нехитрые детские желания, подарит какую нибудь машинку или куклу и пойдёт обратно. И уж тут-то Илька его не упустит. Некоторое время Илька вертелся около подъезда, но Дед Мороз задержался на удивление надолго. Илька уже подмерзать стал, а входившие и выходившие из подъезда люди, косились на мальчика подозрительно. Время было позднее и, подумав, Илька решил, что крутиться возле подъезда небезопасно, отошёл немного и сел на засыпанную снегом скамейку, неподалёку от подъезда. Над подъездом ярко светила лампочка и упустить Деда Мороза Илька не боялся. Он сидел тихо и терпеливо. Проходившие мимо прохожие уже не обращали на мальчика внимания, но и Дед Мороз всё не выходил и не выходил. Илька совсем уже было отчаялся, когда дверь подъезда заскрипела и открылась. Илька привстал, вглядываясь в черневшую подъездную темноту, ожидая, что вот, наконец, выйдет долгожданный Дед Мороз, но вместо Деда Мороза из подъезда выскочила большая чёрная собака и быстрыми, неслышными скачками понёслась к Ильке. Илька испуганно вскочил на скамейку, но собака не стала его есть, а только добродушно обнюхала мальчика и ткнулась блестящим, чёрным носом ему в грудь.
  -Грета, Грета, фу,- выскочившая из подъезда девушка подбежала к Ильке, ухватила собаку за ошейник и оттянула её от Ильки,- Грета, как тебе не стыдно! Не бойся малыш, она не кусается!- Обратилась девушка к Ильке.
  -Я не боюсь, и вовсе я не малыш, я же совсем-совсем большой,- серьёзно сказал девушке Илька. Девушка весело засмеялась, и Илька подумал, что смех у неё хороший, совсем как звон колокольчика.
  -Да, ладно,- весело сказала девушка,- тебе, небось, лет пять. Ты маму, наверное, ждёшь, или папу.
  -Нет,- доверчиво сказал Илька, нисколько на девушку не обижаясь, она понравилась ему с первого взгляда, - мне уже почти семь. Я взрослый. Я Деда Мороза жду.
  - Какого Деда мороза?
  - Настоящего, - уверенно сказал Илька,- он в подъезд пошёл. Тот откуда вы вышли. Только он оттуда, почему то, не выходит. Давно.
  -Давноооо, - протянула девушка, потрогав Илькины нос и руки,- да ты совсем замёрз. А где же твои родители? Мама и папа? Они знают, где ты?
  Илька опустил голову.
  - Ну что же ты молчишь? - Девушка присела перед Илькой на колени, взяла Ильку за плечи и подтянула к себе.
  -У меня их нет, они умерли, - с усилием выдавил из себя Илька, смотреть на девушку ему по прежнему не хотелось и Илька упорно отворачивался. -Я Деда Мороза хотел попросить чтобы он мне их вернул назад а его всё нет и нет. Зачем он так долго там, когда я его жду?
  -Ну, может он не знает, что ты его ждёшь?- тихо сказала девушка, поправляя на Ильке шапку,- знаешь, ты ведь замёрз, правда, я же вижу, пошли ко мне. Ты погреешься, поешь, а потом мы вместе с тобой пойдём, найдём твоего Деда Мороза, и ты загадаешь ему своё желание.
  Илька исподлобья взглнул на девушку. У неё были такие добрые, немного встревоженные глаза, такое красивое, круглолицое, усыпанное конопушками лицо. Ему очень, ну просто до ужаса захотелось пойти с ней, и есть тоже хотелось, но...
  -Уйдёт же ж Дед Мороз же,- прошептал Илька, где я его потом найду? Настоящего.
  -Вместе найдём, - уверенно скалала девушка,- ты мне расскажешь, как он выглядит, и мы найдём его. А может он сам найдётся, он же волшебник. А сейчас пошли, уже поздно, а ночью детям на улице находиться нельзя, даже таким взрослым как ты.
  Илька аж засопел от волнения. На улице было темно, и чего уж тут говорить, страшно. А Деда Мороза так долго не было, и Илька замёрз совсем, ему хотелось в тепло, хотелось молока, обязательно горячего, с пенкой и булкой. И спать Ильке уже тоже хотелось. И девушка така добрая.
  -А ты по правде будешь искать со мной Деда Мороза? Правда? И в больницу меня не отведёшь?
  -В больницу? - Удивилась девушка и протянула Ильке руку,- Зачем мне вести тебя в больницу? Если я обещала помочь тебе найти Деда Мороза, я его найду. Я никогда не обманываю.
  Илька ещё немного посопел, посомневался, девушка всё это время терпеливо ждала, не отводя от Ильки добрых, немного встревоженных глаз.
  И Илька не выдержал.
  -Ну ладно,- сипло сказал он, тоже протягивая девушке руку, - ты только не обмани меня.
  -Да ты что, - воскликнула девушка,- как можно! Я же тебе уже сказала, что никогда не обманываю! Грета! Грета! - позвала девушка собаку, взяла её за ошейник и повела Ильку к подъезду.
  
  Сколько потом Стася не вспоминала, ни анализировала, она не могла вспомнить, когда она решила оставить у себя Ильку. Маленький и несчастный - он привлёк её внимание сразу. У Стаси просто сердце остановилось от радости, когда Илька протянул ей свою тоненькую, холодную ручону и согласился с ней пойти. Что было бы, если бы Илька так и не ушёл со своей занесённой снегом скамейки, Стася старалась не думать.
  Приведя мальчика домой Стася первым делом решила его искупать. Илька не казался грязным, но он выглядел таким замерзшим, а ничего лучше горячей ванны в таком случае Стася не знала. Чтобы расшевелить и немного развеселить мальчика Стася налила в ванну побольше пенки и накидала в воду своих старых резиновых игрушек. Но странный малыш со взрослыми глазами даже не прикоснулся к игрушкам. Он молча и спокойно снял с себя чистенькую, но очень бедненую и явно с чужого плеча, одежду и послушно забрался в ванну. Осторожно, стараясь чтобы шампунь не попал мальчику в глаза, Стася вымыла Ильке голову, хорошенько, но ласково потёрла тощее тельце вехоткой, сполоснула и мягкого, распаренного закутала в свой старый махровй халат и отнесла в комнату. Илька не сопротивлялся. Стасе казалось что у мальчика не осталось на это сил. Что произошло у этого странного малыша, почему он ночью оказался на улице, почему боялся что Стася отведёт его в больницу, эти вопросы не давали девушке покоя. Но Стася решила пока не распрашивать мальчика, чтобы не испугать его. Она уложила Ильку на диван, накрыла одеялом и, попросив его немного подождать, ушла на кухню. Мальчика надо было чем то накормить. Девушка долго стояла перед холодильником, раздумывая, чем бы ей накормить Ильку. Специальной детской еды у Стаси не было. Не предлагать же малышу пицу или столь нежно любимые Стасей чёрные маслины. В конце концов, Стася решила ограничиться молоком, бутербродами с сыром и яблоком. Больше у неё всё равно ничего не было. Стася подогрела молоко, перелила его в свою самую любимую кружку, большую, красную, с круглыми белыми горохами. Чтобы Ильке было вкуснее, Стася добавила в молоко меду, а бутерброды подогрела в микроволновке. Выложив всю эту красоту на поднос, Стася понесла его в комнату, но накормить Ильку ей так и не удалось. Уставший и разомлевший от тепла Илька спал и спал так крепко и сладко, что Стасе стало жалко его будить. Она поставила поднос на журнальный столик и присела рядом с Илькой. Там на улице и дома, пока Стася купала Ильку, девушка старалась не особо его рассматривать, чтоб не смущать и только сейчас, когда Илька спал, Стася смогла хорошенько его рассмотреть. Сколько Ильке лет Стася так и не смогла понять. По виду, не больше пяти, а вот по глазам, граздо старше. Когда Илька смотрел на неё или говорил, Стасе казалось что он старше её примерно лет на сто. Стася разглядывала худнькое, почти синее, усыпанное конопушками лицо малыша, осторожно, стараясь не разбудить мальчика, вытерла выступившие на лбу бисеринки пота, поторогала мягкие золотистые вихры, длинные, отросшие почти до плеч. И всё таки, несмотря на внешнюю заброшенность, Илька не казался Стасе бродяжкой. Нет. Видимо в жизни этого малыша произошло что то такое, что перевернуло его маленькую жизнь с ног на голову и Илька никак не может с этим смирится. Вон как он ждал Деда Мороза! Как будто от того выполнит Дед Мороз его желание или нет, зависела вся будущая жизнь этого странного малыша. А может и зависит. Кто знает, что Илька собирался и него попросить? Уж наверняка не машинку и не плюшевого зайца. Кстати, надо будет выяснить, откуда в их подъезде взялся Дед Мороз и почему Илька так уверенно считает его настоящим. В, конце концов, Стася пообещала Ильке помочь в его поисках. Стася вздохнула, прикрыла разметавшегося Ильку одеялом и вышла из комнаты. Совершенно на автомате она накормила Гретту, сполоснула и развешала в ванне нехитрые Илькины одежонки, приняла душ и, отказавшись от ужина, есть не хотелось совершенно и, Стася решила, что это совсем неплохо для её фигуры, отправилась спать.
  Проснулась Стася рано. Илька ещё спал и, выгуляв Грету, девушка, решила, что лучше будет, если она приготовит мальчику настоящий завтрак. Она уже выкладывала в дымящуюся манку масло, когда в дверь затрезвонили. Чертыхнувшись Стася кинулась открывать.
  -Привет.
  -Привет, Зая, Привет,- улыбнулся ей обаятельнейшей улыбкой Кирил, шумно вваливаясь в квартиру, - ну как ты тут без меня поживала?
  -Хорошо поживала,- прошептала Стася оглядываясь на дверь комнаты, в которой спал Илька,- послушай, Кирь, ты, пожалуйста, не шуми.
  -А почему это я не должен шуметь? - спросил Кирилл, снимая с себя пальто и вешая его на вешалку.
  -У меня гости,- Стася совсм забыла, что Кирилл должен был вернуться именно сегодня и сейчас её это немного раздражало.
  -Гости,- удивился Кирил, заглядывая в комнату, - а можно посмотреть кто? Раньше у тебя никаких гостей не было.
  -Это не то, что ты думаешь,- улыбнулась Стася,- это мальчик, маленький мальчик лет пяти. Я нашла его на улице.
  - С каких это пор маленькие мальчики стали валяться на улице?- Неприятно удивился Кирилл.- Ну ладно, кошелёк, такой находке я и сам был бы рад, но мальчик. Откуда ты его взяла?
  -Говорю же, нашла, - уже сердито сказала Стася, - Кирилл, говори, пожалуйста, потише. Я не хочу, чтобы ты его разбудил.
  -А я хочу узнать, откуда ты его взяла?- Сказал Кирилл, - Ты хоть знаешь, кто он, и как его зовут?
  -Нет,- честно сказала Стася,- он так быстро уснул, что мы не успели с ним познакомиться.
  -Хороша, - язвительно протянул Кирил,- притащила неизвестно откуда бродягу и даже не знаешь, как его зовут! А вдруг он больной. Или вор. Вот наведёт на твою квартиру домушников, и будешь тогда проклинать свою доверчивость.
  -Кирил, ты идиот?
  -Ну, конечно, идиот!- Голос Кирилла сорвался на визг, он вошёл в ванну и тут же вылетел из нее, громко хлопнув дверью,- я идиот, а ты у нас ангел! Ты сама подумай, что ты с ним будешь делать! Лично я не хочу, чтобы в доме появлялись неизвестные мне малльчишки! Не хочу, чтобы ты с ними возилась, вытирала им сопли, стирала им грязное бомжатское барахло!Я вообще терпеть не могу детей! Тем более дома. Мало их тебе на работе? Мало того что я вынужден вслушивать твои рассказы о них, так ты ещё и домой их тащишь.
  -Кирилл, я требую, чтобы ты сбавил тон,- негромко, но решительно сказала Стася,- в конце концов, это МОЙ дом! Если хочешь, есть, иди на кухню, но выслдушивать твои бредни я не собирюсь.
  -Ах, бредни!- защипел Кирил ввливаясь вслед за ней на кухню и так яростно хлопая дверью, что стёкла зазвенели.- ах, твой дом! А я уже тебе никто! Ты притащила в дом этого мальчишку, а меня затыкаешь как провинившегося школьника! В конце концов, я терпеть не могу детей. Я и своих то заводить не собирался, а тут этот. Тебе придётся выбрать - он или я!
  Стася засмеялась,- Кирилл, - весело сказала она, я не собиралась провести жизнь, развлекая и ублажая тебя! Да, какое то время нам, НАВЕРНОЕ, было хорошо вместе, но теперь я вижу, что наша встреча была ошибкой. Если ты ставишь вопрос ребром, то я отвечу тебе прямо - Я ВЫБИРАЮ ЭТОГО МАЛЬЧИКА! И что бы то ни было, я сделаю все, чтобы узнать, что с ним произошло и помочь ему.
  -Идиотка, - закричал Кирилл, - ты ещё пожалеешь! Ноги моей больше не будет в этом доме!
  - Вот это расстроил,- усмехнулась Стася, выкладывая в тарелку кашу и поливая её вареньем, - давай уже катись, пока я не стала рыдать от столь трагической потери!
  Взбешённый Кирилл вылетел их кухни, сорвал с вешалки пальто, и громко хлопнув дверью, выскочил в подъезд.
  Стася пожала плечами и, решив, что столь громкие разборки, пожалуй, уже разбудили мальчика, направилась в комнату.
  
  Илька проснулся от звонка. Он сильно испугался сначала и даже забрался под одеяло, решив, что злой дядя в коридое сейчас же отведёт его в полицию. Но дядя кричал, и вещи такие ужасные, что у Ильки слёзы наворачивались на глаза от стыда и обиды, но полицию не вызвал. А может он и вызвал бы, но добрая девушка ему не давала, она заступалась за Ильку и дяде не верила, но Илька решил не искушать судьбу и не дожидаться чем это неприятное дело кончится. Он слышал, как хлопнула кухонная дверь и голоса стали потише, значит, девушка и этот дядя ушли на кухню. Илька торопливо выбрался из под одеяла и принялся искать свои вещи. Вспомнив, что раздевался он вчера в ванной, Илька прокрался в ванну. Так и есть, его штаны, носки, и свитер даже майка с трусами висели на полотенцесушителе. Илька стянул их и выскользнул из ванной. Ванная комната находилась возле кухни и Ильке было страшно находится рядом поэтому он побежал одеваться в комнату. Одевшись, он несколько секунд постоял над трелкой с бутербродами, есть хотелось, так что у Ильке даже в носу чесалось от голода, но вспомнив как дядя обозвал его вором Илька вздохнул, но есть не стал. Тихонько, стараясь чтобы дядя и девушка его не услышали, Илька обулся, натянул на себя шапку и курточку и выскользнул из квартиры. Мальчик не знал, куда ему идти. Вчерашний Дед Мороз, наверное, уже ушёл, глупый-глупый Илька, зачем он его вчера не дождался? Можно было бы вернуться в больницу, там тепло и накормят, но в больницу Ильке не хотелось. Илька знал, что как только его выпишут из больницы, его заберут в детдом. И ничего с этим не поделаешь. А в детдом Ильке не хотелось. Решив, что больница и детдом никуда не убегут, а волшебный Дед Мороз, глядишь, да и где нибудь встретится, Илька поднял повыше воротник куртки и заснув руки в карманы и потопал куда глаза глядят.
  Несмотря на то, что утро было холодное и вьюжное, народу на улице было много. Илька устало и понуро брёл по тротуару, внимательно вглядываясь в проходящих мужчин. Но Дед Морозов среди них не было. По крайней мере, настоящих Дедов Морозов. Возле большого магазина детских игрушек попался Ильке толстый, красноносый Санта-Клаус но сравнивать его с Дедом Морозом было бы смешно. Илька постоял возле него немного, посмотрел как нарядные, тепло одетые дети весело смеясь выпрашивают у Санта Клауса конфеты и, вздохнув, направился дальше. Дорога привела Ильку к парку. Здесь магазинов уже не было и народу тоже не было. Дорожки были засыпаны снегом, а за берёзами виднелись золотистые церковные купола. Илька вспомнил как ходил в церковь с бабушкой. Бабушка тогда рассказывала о добром-добром Боге, который заботится о людях и помогает им. С этим Богом даже можно было поговорить, совсем-совсем как с Дед Морозом и если хорошо себя вести и не грешить, то Бог обязательно поможет. Надо только хорошенько его об этом попросить.
  
  Ильки в комнате не было. Не было его и в квартире, а из ванной и прихожей исчезла вся Илькина одежда. Стася схватила пальто и выскочила в подъезд, внизу хлопнула входная дверь и в безумной надежде увидеть Ильку, Стася кинулась к окну. Но Ильки там не было, лишь только злющий Киря промчался от подъезда к своей серебристой Тойоте. Решив, что скандал продлился недолго и мальчик не мог далеко уйти, Стася захлопнула дверь кавартиры и торопливо побежала вниз.
  Терпеливо и упрямо Илька пробрался через все сугробы и заносы и вышел к церкви. Здесь уже все дорожки были расчищены и Илька, постояв и отдышавшись, направился прямо к широкому и нарядному крыльцу. Дверь в храм была большая и тяжёлая. Илька оттянул её с трудом, но зато внутри было тепло и красиво, повсюду на стенах и даже на потолке были нарисованы и развешаны разные картины, и пахло чем-то очень хорошим и приятным, так что у Ильки даже голова закружилась. Вспомнив, что бабушка велела в церкви шапку снимать, Илька сташил свой вязаный колпачок и осторожно осмотрелся. Народу в этот утренний час в храме было очень много. Они тихо стояли и внимательно слушали важного, похожего на царя человека которй то ли пел, то ли говорил, но очень красиво, так что Ильке очень понравилось. Очевидно, этот человек был тут главный, потому что все люди слушали его очень внимательно и иногда даже кланялись и крестились. Илька кланятся и креститься не стал. Он пошёл искать доброго Бога. Илька примерно знал, как Он выглядит. Мальчик осторожно протолкался скывозь плотную людскую толпу, поближе к похожему на царя человеку и стал разглядывать развешанные на стене картины, бабушка говорила, что они называются иконами. На иконах были нарисованы люди. Они были все разные, на некоторых были нарисованы женщины, а на некоторых мужчины, но все очень красивые и добрые. Люди на иконах смотрели на Ильку по доброму, понимающе, и как будто подбадривали его. Илька выбрал одну из картин, остановился перед ней. На картине был нарисован бабушкин Бог. Илька знал это совершенно точно, как и то, что у его зовут Илька, ему пять лет, и у него больше нет ни мамы, ни папки, ни бабушки. И маленькой сестрёнки Машки тоже нет. Бог смотрел прямо на Ильку внимательно, так что Илька понял, что Бог знает про него всё-всё. И то кто он такой Илька и про маму с папккой и бабушкой, и про Машку и даже про то, что Илька боится спать один в тёмной комнате и кинул однажды камнем ни за что в соседского петуха Петьку камнем.
  - Я больше не буду кидать камнями в Петьку,- тихонько сказал Илька Богу,- я был тогда маленький и дурак.
  Бог понимающе смотрел на Ильку и ждал, что Илька скажет ему дальше и Илька сказал.
  Бог, - сказал Илька,- я знаю, что ты добрый и всё можешь, мне бабушка про тебя рассказывала. Сделай, пожалуйста, так Бог, чтобы я нашёл настоящего Деда Мороза. Я его уже видел, а он всё равно потерялся. Ты сделай, пожалуйста, Бог чтобы я его опять нашёл, потому что мне очень-очень надо, чтобы он вернул мне маму и папу, и бабушку и Машку тоже. А я больше никогда не буду кидаться камнями ни в кого, и грешить тоже не буду, честное слово.
  Сказав это, Илька поклонился Богу, а Бог, Илька видел это совершенно ясно, улыбнулся ему и Илька вдруг понял, что Бог ему поможет, Он действительно добрый и Ильку он понимает и жалеет. И других людей он тоже понимает и жалеет, и помогает абсолютно всем, кто Его об этом попросит. Ильке стало легко и хорошо, и впервые за много месяцев Илька улыбнулся. Улыбнулся Богу, и Бог снова улыбнулся ему.
  Стася выскочила из подъезда и нос к носу столкнулась с высоким, страшноватого вида мужчиной. Мужчина видимо входил в подъезд, когда внезапно выскочившая из подъезда Стася наскочила на него и сбила с ног.
  -Девушка, вы поосторжней, - сказал мужчина, поднимаясь и подавая руку, чтобы поднять Стасю.
  -Извините, пожалуйста,- отряхиваясь от снега, торопливо сказала Стася, - простите, вы мальчика тут такого не видели, маленького, лет пяти? Рыженького? Из подъезда не выходил?
  -Нет, не видел,- улыбнулся мужчина, - видите ли, я только что подъехал, - и он махнул рукой в сторону большой чёрной машины стоящей в стороне от подъезда,- сынишку, что ли потеряли?
  - Да нет, - вздохнула Стася, безнадёжно оглядываясь по сторонам,- я этого мальчика даже не знаю. То есть, почти не знаю. Я его вчера на улице нашла. Он где то увидел Деда Мороза, уверял, что настоящего и ждал его на скамейке.
  - Постойте, постойте, прямо таки настоящего деда Мороза - удивился мажина.
  -Прямо таки настоящего, - подтвердила Стася, - сказал, что дед Мороз вошёл в наш подъезд и ждал его, чтобы загадать эжелание. Очевидно, ему это было важно. И скорее всего у мальчика никого нет. Я еле уговорила его пойти ко мне погреться, а сегодня он сбежал.
  - Ну, наверное, него были на это причины, вы уверены, что у мальчика нет семьи? Может он просто из дома сбежал? Вы знаете, есть такие дети.
  -Нет, покачала головой Стася, то, что мужчина внимательно слушает её и ещё и поддерживает разговор, удивило девушку, - не похож он на бродяжку, скорее потерянный, убитый горем, слишком рано повзрослевший и всё-таки надеющийся на чудо.
  - Ну, что-же, - развёл руками мужчина, - в таком случае я просто обязан помочь вам его найти. Видите ли, я в некотором роде виноват в том, что этот мальчик потерялся, ведь тем Дед Морозом был я.
  Илька вышел из церкви, вдохнул морозный воздух и огляделся по сторонам. После разговора с Богом на душе у мальчика было легко и даже как то светло, и улица и снег и люди вокруг показались мальчику нарядными и даже праздничными. Где ему искать Деда Мороза Илька по прежнему не знал, но был уверен, что найдёт его. По сугробам Ильке идти не хотелось, и мальчик свернул к воротам, за которыми был выход на другую улицу. В отличие от той улицы, где было много магазинов, на этой улице было тихо и малолюдно. Люди здесь никуда не торопились и даже дома были не большие, многоэтажные, а маленькие, деревянные, совсем как в деревне, где Илька жил с родителями, а где то далеко весело лаяла собака и Илька, не долго думая, пошёл на этот лай. По улице ему два раза попался снеговик, а один раз небольшя снежная горка, на которой катались маленькие, весёлые, похожие на разноцветных гномов малыши за котрым внимательно приглядывали мамы или бабушки. Ильке тоже захотелось скатиться с горки, но он решил, что лучше он сначала найдёт Деда Мороза, а уж потом, когда Дед Мороз выполнит его желание, он непременно скатится с горки и не один раз и даже покатает на горке Машку. А что тут такого? Мама наверняка разрешит. В таких весёлых раздумьях Илька сам не заметил, как свернул в маленький переулок, незаметно для себя прошёл его и уткнулся в высокий деревянный забор утыканый сверху проволокой. За забором заливались лаем собаки. Илька хотел повернуть назад, но увидел в заборе дырку. Дырка была маленькая, и кто нибудь больше Ильки вряд ли пролез в нее, но Илька смог, хотя ему и пишлось для этого лечь животом на снег. Илька лёг, покряхтел немного, протискиваясь и очутился в странном месте, как бдто из фантастического кино которое Ильк смотрел по телевизору давно, ещё когда он был совсем маленьким. Повсюду высились какие то железные штуки, на которых висели провода, много проводов, и железных штук много. Немножко приглядевшись, Илька понял, что на эти железные штуки можно даже залезть, а если залезть, то можно посмотреть далеко ли та улица, на которой Илька видел деда Мороза и может быть туда можно пройти каким нибудь более коротким путём. Илька поднялся на ноги и двинулся, было к железной штуке, как вдруг неизвестно откуда выскочила целая стая больших, грозного вида собак которые сломя голову понеслись к Ильке. Эти собаки совсем не были похожи на добрую и ласковую Грету, это Илька понял с первого взгляда. А ещё он понял, что если немедленно отсюда не убежит, то эти собаки его съедят и даже косточек от Ильки не оставят. Ильке стало страшно, так же страшно как тогда в машине, когда они летели по скользкой ночной дороге навстречу огромной фуре и остановить их маленький старый Москвич, у папки не было ни сил, ни возможностей. Илька заревел, плюхнулся пузом на снег и полез обратно в дырку. Но лезть было трудно, и дырка стала как будто меньше и собаки подскочили. Ногу у Ильки обожгло, Илька закричал, рванулся изо всех сил и зарёванный, ободранный и смертельно испуганный, вырвался в переулок и хромая побежал как можно дальше от страшного забора.
  Уже третий час Стася и Игнат,- так мужчина представился Стасе, колесили по ближлежащим к их дому улицам.
  -Ну, он же не мог далеко уйти, он такой маленький? - то и дело встревоженно спрашивала у Игната Стася, а Игнат только пожимал плечами и внимательнее всматривался в проходивших и пробегавших мимо детей. Детей в этот день на улице было много, начались каникулы и счастливая рябятня высыпала на улицы города, чтобы вдоволь набегаться, накататься на санках и коньках, накидаться снежками и слепить самую лучшую на свете снежную бабу. Но Ильки среди них не было и постепенно на Стасю накатило отчаянье. Игнат пытался её утешить, сворачивал то в один переулок, то на другую улицу, но всё было бесполезно. Ильки нигде не было.
  -Может обратимся в полицию?- предложил Игнат сворачивая в очередной переулок,- у них больше возможностей найти мальчика.
  Стася хотела согласиться и в этот самый миг Игнат со страшными ругательствами крутанул руль, машину занесло, тормоза отчаянно завизжали, и не успела Стася по настоящему испугаться, как их огромный чёрный ВМW остановился всего т в нескольких сантиметрах от большого старого тополя, росшего на обочине дороги.
  -Блин, блин, блин,- взревел Игнат, выскакивая из машины и кидаясь к маленькому разноцветному комку, неподвижно лежащему на дороге.
  
  Илька открыл глаза, и взгляд его упёрся в белый потолок. Потолок явно был больничным, но что-то в нём было необычное. И Илька понял что. Обычный больничный потолок всегда белый, а этот потолок был весь в больших воздушных шарах. Шары были повсюду, они висели на потолке и когда Илька перевёл взгляд в сторону и на пол, то увидел шары на полу. Вся палата была завалена шарами, а на тумбочке рядом с кроватью стояла маленькая пушистая елочка, украшенная разноцветными шарами. Дверь заскрипела, отворилась и Илька даже зажмурился. В палату входил Дед Мороз! Самый настоящий Дед Мороз, в самом настоящем синем, расшитом серебром костюме, с посохом и с большим синим мешком за спиной.
  -Добрый день, Илья!- Весело сказал Ильке Дед Мороз,- я вижу тебе уже лучше! А ещё я знаю, что ты меня искал.
  -Я искал,- шёпотом сказал Илька, вслух говорить Илька не мог, горло у него почему то пересохло и страшно хотелось пить, - ты ведь, правда, самый настоящий, взаправдашний Дед Мороз?
  - Конечно самый настоящий, - улыбнулся Ильке Дед Мороз, - давай, загадывай своё желание! Я постараюсь его исполнить.
  -Правда,- ещё раз прошептал Илька, - правда? Ну, тогда Дед Мороз, пожалуйста, верни всё назад, и маму, и папу и Бабушку и Машку! И чтоб аварии вовсе той не было, и все они были живые! Пожалуйста, Дед Мороз, верни мне их назад!
  Дед Мороз грустно покачал головой.
  Прости, Илюш, - тихо сказал он,- прости, я не настолько всесилен. Я не могу менять прошлое, но я могу изменить будущее. Твоих родителей я вернуть не могу, но в этом городе есть два человека которые любят тебя больше всего на свете. Они любят тебя и любят друг друга, и если ты им поверишь и попробуешь тоже их полюбить, то у вас будет самая настоящая семья. И я могу тебе её подарить.
  Дед Мороз улыбнулся Ильке и, как Ильке не было грустно, мальчик улыбнулся Деду Морозу в ответ. А Дед Мороз достал из мешка большую коробку, перевязанную цветной лентой и положил её на тумбочку.
  -Это конструктор,- сказал он Ильке, - надеюсь, что он немного скрасит твоё пребывание тут ну а ты всё- таки подумай над моими словами.
  Дед Мороз вышел, Илька устало откинулся н подушку и закрыл глаза. Ему было немного грустно, но Илька не плакал, а вскоре дверь снова открылась и в комнату вошла девушка, которую Илька уже видел. Это была та самая девушка, которая привела Ильку к себе домой. Девушка держлас за руку высокого лысого мужчины в мохнатом свитере и неуверенно улыбалась Ильке, и мужчина улыбался Ильке, и Илька сразу понял, что это хорошие люди, и он обязательно с ними подружаться и может быть Дед Мороз был прав, говоря Ильке, что у него всё-таки может быть настоящая семья. Илька улыбнулся им в ответ, откинулся на подушки и, глядя в украшенный шарами потолок подумал: "Спасибо тебе Бог. Я знал, что ты мне поможешь. Раз маму с папой и Машку с бабушкой уже совсем никак не вернуть то пусть эти люди будут моя семья" И Бог услышал его, хотя Илька сказал всё это не вслух, а мысленно. Но Бог всё равно его услывшал, ведь он всегда слышит нас, если мы обращаемся к нему. И Илька знал это. Ильке даже показалось что Бог смотрит на него своим добрыым, мудрым, немного грустным и всепонимающим взглядом и улыбается ему Ильке, словно говоря что вот теперь всё на самом деле будет хорошо. охраняется авторским правом! Copyright   Н.Афонасьева Все права защищены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"