Литвинова Наталья Александровна : другие произведения.

Сказки о Солнечном мальчике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки о маленьком солнечном мальчике по имени Лучик.

  Сказка о Солнечном мальчике.
  Лучик.
  Жил на свете мальчик по имени Лучик и было ему пять лет. Если бы наша сказка была о каком-нибудь другом мальчике, мы могли бы начать сказку так: Жил на свете самый обыкновенный мальчик...
  Но дело в том что Лучик был не самый обыкновенный мальчик. Начнём с того что все мальчики и девочки приходят в этот мир для того чтобы кем-нибудь стать. Сначала они дети и просто растут и учатся, а потом вырастают и становятся тем, кем они должны стать, например, космонавтом или ученым, или капитаном дальнего плавания, могут стать врачом, учителем, продавцом в магазине. А могут стать мамой. Или папой. Это ведь тоже важная работа. Лучик пришёл в этот мир, чтобы нести любовь.
  
  Многие скажут, что это неважно. Что все дети любят своих родителей, а родители детей и всё равно становятся космонавтами и продавцами. Но Лучик знал, что это очень важно и что без его любви мир не был бы таким ярким, таким солнечным. По крайней мере, для мамы и папы Лучика он точно был бы намного беднее и бледнее, а значит и весь мир был беднее и бледнее, ведь мама и папа для Лучика и есть его мир. Кроме мамы и папы у Лучика были ещё целых две бабушки, один дедушка и старший брат Федя. Они тоже были для Лучика всем миром, и Лучик изо всех сил старался сделать их жизнь счастливее и ярче и честное слово, у него это получалось. И мама, и папа и обе бабушки, и дедушка и даже старший брат Федя, даже представить не могли, чтобы в их жизни не было Лучика.
  
  Вообще, чтобы мы лучше могли себе представить себе Лучика, нужно побольше о нём рассказать. Начнём с того что когда Лучик родился мама и папа не сразу поняли что Лучик это Лучик и назвали его Славиком. Ярославом. Это было очень красивое имя, царское, но Лучику оно совершенно не подходило. Ведь Лучик был вовсе даже и не царь никакой, а просто маленький Лучик. К счастью мама быстро это поняла и стала звать его Лучиком. И Лучик был этому очень рад, потому что это было ЕГО имя.
  
  Когда Лучик был совсем маленьким, его старший брат Федя думал что Лучик инопланетянин. Ведь даже внешне Лучик был не похож на других младенцев, но шло время, и Федя понял, что Лучик самый лучший и красивый мальчик на свете и ему даже немного жалко было других детей. Ведь у них не было своего Лучика. Федя полюбил Лучика и стал для него самым настоящим другом, верным и надёжным. Таким же верным и надёжным как мама или папа. Бабушки с дедушкой тоже любили Лучика, каждый по своему, но все трое любили крепко и безоговорочно и Лучик тоже любил их и каждый день старался радовать их, чтобы их жизнь была как можно веселее и разнообразнее. Чаще всего Лучик радовал их своей улыбкой.
  
  Другие дети иногда капризничали и плакали, Лучик же почти никогда не плакал. Его круглое веснушчатое личико всегда озаряла радостная улыбка, обращённая ко всем, кто в эту минуту находился рядом с ним. И глядя на улыбающегося Лучика все тоже начинали улыбаться. Ещё Лучик любил пошалить. И шалил Лучик просто великолепно. Стоило взрослым на мгновение отвернуться, как Лучик переворачивал вверх дном всю их маленькую квартирку. Больше всего на свете Лучик любил шалить в шкафу и на кухне. В шкафу Лучик переворачивал вверх дном все вещи, мерил Федины майки и папины туфли, а на кухне превращался в настоящего шеф повара. Ну, скажите, разве мама сама бы догадалась посыпать сладкие булочки с корицей смесью прованских трав и красным перцем? А Лучик догадался. И очень жалел, что мама эти булочки выкинула и испекла самые обычные, с корицей. Но как только мама отвернулась в следующий раз, Лучик посыпал жарящуюся на плите яичницу лимонной кислотой.
  Папа был очень рад его сюрпризу. У него даже слёзы радости выступили на глазах, когда он начал есть эту яичницу. А мама долго смеялась и называла Лучика поварёнком. Жаль, что папа поел на работе и был не очень голодный. И яичницу тоже пришлось выкинуть. Зато вечером они все вместе пошли в кафе и Лучик от души наелся мороженого, а папа, к тому времени опять проголодался и съел огромную тарелку салата и большую миску пельменей.
  Ещё Лучик любил рисовать. Рисовал он везде, но больше всего Лучику нравилось рисовать на стенах. Ведь обои, наклеенные на них, были такие скучные и неинтересные. И Лучик от души расписывал их красками, фломастерами, карандашами и цветными мелками, всем, что только попадалось под шустрые Лучиковы ручки. Мама и папа сначала пытались заклеить Лучиковы рисунки новыми обоями, но потом поняли, что с рисунками гораздо красивее и оклеили стены белой бумагой. Теперь Лучик мог рисовать сколько угодно, и он очень старался. Все стены в их квартире были расписаны красивыми узорами, и кто бы ни приходил к ним в гости просто замирал от восторга, глядя на яркие Лучиковы картинки.
  
  Надеюсь, вы теперь поняли что Лучик был мальчик замечательный и необычный, поэтому все истории которые с ним произойдут, будут интересными и весёлыми но расскажу я их вам в следующий раз, потому что сейчас Лучику пора спать и мама уже читает ему сказку на ночь.
  
  Кто наденет пижамки деревьям.
  Лучик проснулся оттого что солнечный зайчик пощекотал ему щёку и перепрыгнул на нос. Мальчик сморщился, чихнул и тут же открыл глаза и сел в кроватке. Солнышко заливало его комнату ярким светом.
  
  Лучик засмеялся, спрыгнул с кроватки, подбежал к окну и выглянул во двор. На улице было весело. Машины быстро ехали куда то по своим важным делам. На работу - решил Лучик. Люди тоже торопились на работу, Лучик это знал хорошо. Ведь его папа тоже каждое утро туда ходил.
  
  Дворник подметал ярко жёлтые листья в большую красивую кучу, и это тоже была его работа. Самая лучшая работа, по мнению Лучика, но дворник, почему-то, этого совсем не понимал.
  
  Вместо того чтобы играть, шуршать листьями, прыгать по ним и кувыркаться в этой замечательной разноцветной куче листьев, дворник уныло шаркал метлой по асфальту. Лучик решил, что раз дворник в листьях не кувыркается то он сам вдоволь накувыркается в ней как только они с мамой выйдут гулять.
  
  Лучик даже засмеялся от радости и сразу же побежал к маме, чтобы поторопить её. Мама на кухне готовила Лучику завтрак. Увидев, что Лучик проснулся, она помогла малышу одеться, умыться и почистить зубки, а потом Лучик позавтракал и они, наконец, пошли гулять.
  
  Дворник уже ушёл но и замечательной кучи листьев во дворе уже не было. "Наверное, дворник унёс её с собой",- решил Лучик и даже немного расстроился. Но долго расстраиваться ему не пришлось.
  
  Мимо аптеки и продуктового магазина, мама повела Лучика в парк. Лучик любил ходить в парк. Там было так весело. Правда, машин, как на улице, в парке совсем не было. Зато там были разные аттракционы, карусели и маленький зоопарк. Да и листьев в парке было намного больше, а ведь листьями так весело шуршать.
  
  Вот и сейчас, как только Лучик с мамой вошли в парк, Лучик сразу же бросился в гущу деревьев к листьям. Он прыгал по ним, подкидывал листья вверх и листья жёлтыми парашютиками сначала взлетали, а потом плавно спускались на траву и на Лучика и шуршали, шуршали, шуршали. Лучик смеялся, ему было очень весело.
  
  Но внезапно мальчику пришла в голову одна важная мысль. Такая важная, что Лучик даже остановился, замер, глядя то на траву, усыпанную яркими ладошками листьев, то на высокие кроны берёз и клёнов а его всегда улыбающееся личико стало задумчивым и серьёзным.
  
  -Лучик, малыш мой, ты что? - Встревожено спросила у Лучика мама, обнимая его.
  -Мама,- задумчиво сказал Лучик,- мама, а почему листья падают?
  - Потому что осень, - сказала мама, - осенью листья всегда падают. Так положено.
  -Почему положено?
  -Потому что скоро зима и деревьям пора спать. Ты же тоже раздеваешься, когда ложишься спать.
  
  Лучик опять посмотрел на высокие деревья, потом на маму.
  - Но я же надеваю пижамку, - сказал он, - а кто наденет пижамку деревьям?
  Мама засмеялась.
  - Снег,- сказала она,- зима и снег наденут пижамки деревьям уже совсем скоро, и они будут крепко спать в них до самой весны.
  
  Лучик и бабочка
  
  Наступила зима. Дни стояли морозные и Лучик с мамой почти не гуляли. Но мама не давала Лучику скучать. Целыми днями они играли, рисовали или читали книжку. Но иногда мальчик всё-таки подходил к окну, прижимался к стеклу лбом и подолгу смотрел на заснеженную улицу. И вот однажды, когда Лучик как обычно подошёл к окну он увидел, что за окном летают какие- то красивые, белые пушинки.
  Лучику они показались похожими на бабочек, совсем как в книжке, которую они читали последнюю неделю.
  -Мама, мамаааа,- закричал Лучик.
  - Что? Что случилось, мой маленький? - мама быстро вошла в комнату и взяла Лучика на руки.
  - Мама, смотри, - Лучик показывал маме на окно, - там бабочки! Как в книжке!
  Мама улыбнулась.
  - Это не бабочки, сынок,- сказала она,- это снежинки.
  -Они летают, - сказал Лучик, - бабочки тоже летают.
  -Ну, конечно, летают,- мама прижала Лучика к себе и ласково взъерошила ему волосы. - И бабочки летают и снежинки летают.
  - Хочу снежинки, - сказал Лучик, протягивая к окну руки,- хочу играть.
  - А что, и пойдём,- легко согласилась мама, - раз снег пошёл, значит, на улице потеплело. Да и в магазин мне нужно зайти.
  Мама одела Лучика, дала ему большую красную лопатку и они пошли во двор.
  Ах,- только и мог сказать Лучик, когда они вышли из подъезда. На улице было очень красиво. Все деревья во дворе были одеты в пушистые белые пижамки. Снег лежал везде и на дороге и на машинах и на карнизах домов, а с неба всё летели и летели пушистые белые снежинки. Лучик радостно засмеялся и протянул руку вверх. В ту же самую секунду ему на варежку опустилось сразу несколько сверкающих звёздочек. Мальчик поднёс руку к лицу, чтобы получше разглядеть снежинки и чуть не заплакал. Снежинки тут же превратились в прозрачные капельки воды.
  -Не расстраивайся, сынок,- сказала мама, видя, что Лучик уже готов заплакать, - снежинки холодные но они тают от тепла, смотри как много снега во дворе. А давай мы с тобой построим снежную бабу.
  Они скатали три колобка. Большой, поменьше и совсем маленький и Лучик с помощью мамы поставил колобки друг на друга. А мама порылась в сумке, вытащила две монетки и вставила их в верхний колобок.
  -Это будут глаза,- сказала она Лучику,- а нос и рот мы ей сделаем из палочек.
  Когда снежная баба была готова Лучик и мама немножко полюбовались на неё и пошли в магазин.
  В магазине было тепло и много народа. Вообще Лучик любил ходить в магазины. Он очень хорошо помогал маме выбирать продукты. Вот и сейчас он положил в корзинку несколько йогуртов, пакет с соком и большую палку копчёной колбасы. Мама только головой покачала, но убирать колбасу не стала. Она пожила в корзинку хлеб, два пакета молока и большую связку бананов и взяв Лучика за руку направилась к кассе. У кассы была небольшая очередь.
  Очереди Лучик не очень любил. Ему в них было скучно, поэтому он принялся разглядывать стоящую перед ними старушку. На старушке было красивое пушистое пальто, мама такие называет шубой и большая яркая сумка. Эта сумка Лучику понравилась больше всего. Она была такая красивая! Вся в разноцветных цветах, а на одном из цветов, сложив крылышки, сидела большая оранжевая бабочка! Самая настоящая бабочка, совсем как в книжке, с крылышками и усиками и вовсе не снежинка. Сидела и никуда не улетала! Лучик даже дышать перестал. Он снял варежки и осторожно потрогал пальчиком бабочку. Бабочка была тёплая и мягкая. Лучик потянул бабочку на себя, но бабочка сидела крепко. Тогда Лучик потянул сильнее...
  Что же ты делаешь, безобразник, - раздался сверху сердитый голос старушки, - ты зачем мне сумку испортил?
  Лучик испуганно вздрогнул. Сжал бабочку в кулаке и спрятался за маму.
  -Ишь, хулиган какой!- Не унималась сердитая старушка,- ещё и прячется.
  
  - Извините,- мягко сказала старушке мам,- не думаю, что Лучик сорвал бабочку из хулиганских побуждений. Сейчас я с ним поговорю.
  Мама присела перед Лучиком на корточки и ласково улыбнулась малышу.
  - Не бойся, - сказала мама Лучику, - бабушка совсем не сердитая, но скажи пожалуйста, зачем ты сорвал бабочку с сумки.
  Лучик посмотрел на мама, потом на старушку, потом опять на маму. Мама терпеливо ждала.
  -Бабочка, - наконец сказал Лучик, протянул маме руку и разжал кулак, - бабочка летает. Там,- он показал рукой на улицу,- я хоте её отпустить, чтобы бабочка летала там.
  
  Мама улыбнулась.
  - Сынок,- сказала она,- бабочки летают весной и летом. А сейчас зима. И все бабочки спят, потому что на улице они замёрзнут. Отдай бабушке бабочку, видишь, она совсем на тебя не сердится.
  Бабушка и правда не сердилась.
  -Оставь бабочку себе,- ласково сказала бабушка Лучику,- сейчас зима, пускай она напоминает тебе о лете, а сумка моя и без неё хороша.
  Старушка расплатилась за покупки и вышла из магазина. Мама и Лучик вышли следом. На улице по-прежнему шёл белый снег, но в руке у Лучика сидела маленькая яркая бабочка, оранжевый кусочек лета и солнца и Лучик радостно улыбался и бабочке и маме и всем на свете прохожим. Ведь улыбка это тоже кусочек солнца, а холодной и снежной зимой всем на свете людям нужна хоть капелька тепла и лета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"