Агаджанян Елена Петровна : другие произведения.

Как нам не досталось солдатской каши в День Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Дне Победы в Обнинске


   Как нам не досталось солдатской каши в День Победы
  
   Вот и отгремел очередной Парад Победы. Погода была просто как на заказ. Весь апрель было холодно, и 1 мая погода была дождливая и холодная. А сегодня денек выдался по-настоящему летним. Даже тучи разгонять в Москве не стали. Обычно если в Москве 9 мая разгоняют тучи, то у нас в Обнинске целый день идет дождь. В прошлом году, например, так и было. А в этом погода была просто идеальная. Но Парад Победы мы с ребенком проспали. Пришли к вечному огню, когда он уже закончился. Праздник продолжался сегодня весь день. На нескольких сценах звучали песни военных лет, выступали детские танцевальные коллективы.
  
   У нас в Обнинске уже несколько лет на день победы полевая кухня варит солдатскую кашу и бесплатно раздает ее всем желающим. Правда очередь надо выстоять немалую. Очень многие хотят приобщиться к солдатскому быту, попробовать, какова она на вкус, солдатская каша. Несмотря на то, что это обычная гречка или перловка с тушенкой, почему-то она кажется удивительно вкусной. Может, потому что все происходит на свежем воздухе, а может, потому, что за ней надо так долго стоять. Не знаю, но факт налицо. Перловка, на которую дома дети и смотреть не станут, полученная из полевой кухни от человека в военной форме идет как вожделенное лакомство.
  
   Но вот незадача: в этом году эта каша закончилась прямо на нас. Последнюю кашу забрала бабушка ветеранского возраста. Она стояла перед нами, взяла 2 тарелки с кашей, положила их в целлофановый пакет и понесла домой. Ребенок мой, конечно, расстроился, что каши ему не досталась, я тоже немного, но по другому поводу. Как же этой бабушке, наверно, несладко живется, что она так рада этой бесплатной каше. Наверно, будет ею ужинать. По всей видимости, это для нее не забавный аттракцион, а насущная необходимость. И задумалась я вот о чем.
  
   Ветеранов осталась небольшая горстка. А как им живется? Мы устраиваем для них парады, говорим о том, как мы гордимся их подвигом. Раз в год. А им есть хотя бы, что есть? Как им живется в нашем современном мире. Как живется этой бабушке, которая питается бесплатной кашей в праздник? А в другое время всегда ли у нее есть, что поесть?
  
   Какая же нелегкая доля выпала этому поколению -- тому, что прошло войну. До войны -- сталинское страшное время, когда могли посадить и расстрелять любого. Потом -- страшная 4-летняя война, а после войны -- восстановление разрушенного и опять страх, страх. Сейчас уже страха, что посадят, нет, но есть страх элементарно помереть от голода. Как же много нищих стариков, которые никому не нужны и вынуждены существовать на издевательскую пенсию. В общем, грустно все это...
  
   Вот, например, моя мама. Она родилась в 1932 году. Во время войны жила в Сибири и питалась березовой кашей и ягодами, собранными в лесу. Бабушка, рассказывала, что немец, которого не знаю как занесло в те края, пришел к ним в надежде разжиться едой и отдал банку тушенки.
  
   Война закончилась, мама поступила и окончила институт, работала потом инженером-химиком, жила в коммуналке. Помню я, как мы спали на полу. Была у нас в коммуналке комната, где мы жили вчетвером: мама, папа и мы с братом. Сейчас мама на пенсии, и совсем эта пенсия маленькая. Мама все время говорит: это ничего, главное, чтобы не было войны. А ведь сколько лет прошло. А у нее на всю жизнь осталась привычка, что ничего нельзя выбрасывать, И на всякий случай всегда нужно иметь запас соли, сахара и спичек. А ведь сколько лет уже прошло! У нее сейчас есть своя отдельная квартира, но ведь эту квартиру заработал и купил мой муж, а то ведь и квартиры бы не было, так же, как у многих других ветеранов и детей войны. Эти люди совершили подвиг, воевали, работали в тылу ради победы, а живут сейчас многие, как нищие. Хорошо бы, чтобы всем старикам было, что поесть, и где жить. Такое вот лирическое отступление навеяла эта бабушка, которая забрала последнюю кашу...
  
   Ну а мы, в общем-то, без солдатской каши отлично обошлись. Сходили на выставку ретро-машин. Представляете, настоящие "Победы", БМВ военных лет и другие раритетные машины были представлены на этой выставке. Были и волги, запорожцы, жигули, некоторые из них участвовали в автопробеге, посвященном Дню Победы. Даже не верилось, что на этом еще можно ездить. Можно было забраться внутрь, чем дети тут же и воспользовались. На одной из машин стоял телефон военных лет и патефон, который играл музыку того времени. Рядом прохаживался дяденька в форме времен Великой Отечественной войны. Тут же сидели и ели шашлыки люди в современной военной форме с орденами. Из разговора было понятно, что они воевали в Чечне.
  
   А вечером был праздничный фейерверк, посвященный Дню Победы. Уж на фейерверк-то мы успели вовремя! И даже его засняли. С праздником вас, друзья! Берегите своих стариков! И пусть небо над нами всегда будет чистым!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"