Агаджанян Елена Петровна : другие произведения.

Самвел и Анаит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про то, как хорошо армяне устраиваются в жизни


   Самвел и Анаит
  
   Я тогда училась в Институте тонкой химической технологии в Москве. Мама у меня химик. Она спросила: "Хочешь в химический?" "Почему бы и не в химический?!", -- ответила я. Химия, как и другие предметы, мне давались легко. И поступила тоже легко.
  
   И, уже поступив, поняла, что серьезно заниматься данной наукой, пожалуй, мне не хочется. К тому же, студенческая жизнь -- штука интересная. И театров в Москве много. И музеев. Еще слеты самодеятельной песни, походы -- в общем, было не до занятий. К первой сессии выяснилось, что конспектов лекций у меня нет, а сдавать как-то надо. Пошла обходить одногруппников.
  
   Оказалось, что лекций нет ни у кого. А у кого есть, те злорадно мне объяснили, что надо на лекции ходить. Ну, и Бог с ними, с одногруппниками. Начерталку мне один третьекурсник начертил... Думаю, надо к Самвелу, что ли, зайти. Тут надо объяснить, кто это...
  
   Самвел и Анаит приехали учиться из Еревана. Их с химического завода прислали на учебу. Они были гораздо взрослее всех нас, вчерашних школьников. Анаит было 30 лет, а Самвелу -- 25. У Анаит была ксива депутата Армении. По этой ксиве в метро пускали бесплатно. На физкультуру она сходила только один раз. Не понравилось ей на стадионе в Лужниках бегать. Она пошла к врачу и взяла справку о беременности. И на втором курсе у Анаит была такая справка, и на третьем...
  
   Анвит и Самвел на лекции ходили редко. Мне запомнилось, как Самвел сдавал экзамены. Он не знал ничего. Но зато, когда он сдавал экзамены, на помощь собирались все армяне, какие только были в институте. Каким чудом они умудрялись передавать в аудитории записки с ответами -- до сих пор для меня загадка. Очень мне нравились их сплоченность и самоотверженность, с которой они помогали другу...
  
   Ну вот, решила я зайти к Самвелу. А что, вдруг у него лекции есть? У Самвела, как всегда, было шумно и многолюдно. И был накрыт изобильный стол.
  -- Самвел, у тебя есть лекции по матану?
  -- Ты что, откуда? Но ты заходи!
  -- Нет, пойду, надо к экзамену готовиться.
   Первую сессию я все-таки сдала. А перед второй забрала документы из института. Зачем чужое место занимать? Спустя несколько лет приехала в общежитие забрать свои книжные полки и гитару. Как раз мои бывшие одногруппники заканчивали свое обучение.
   Зашла поздороваться со всеми. Наташа -- та, что говорила, что нужно на лекции ходить, оживленно осведомилась, нет ли у меня оверлока.
  -- Оверлока нет, - ответила я. А тебе зачем?
  -- Шью. Оверлок нужен.
  -- А работать по специальности собираешься?
  -- Нет, в секретарши устроилась.
  -- А училась-то 6 лет зачем?
  -- Ну, пусть будет диплом...
   Никто из моих одногруппниц по специальности работать не собирался. Я поняла, что ушла вовремя. Постучалась к Анаит. У нее в комнате на горшке сидел ребенок. Анаит мне обрадовалась, угостила чаем.
  -- Ты все таки родила, Анаит? - спросила я. А кто отец?
  -- Да был тут один. Сейчас не знаю, где он. Исчез.
   Помолчали.
  -- А где Самвел?
  -- Женился. Работает в одной фирме.
  -- А институт закончил?
  -- Нет, все-таки отчислили его с 3-го курса. Да ему это теперь и ни к чему.
  -- В общаге нет его?
  -- Нет, он на москвичке женился. У нее и живет.
   С тех пор я знаю, что армяне очень хорошо умеют устраиваться в жизни.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"