Агаджанова Виктория Игоревна : другие произведения.

Зарисовка одного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти реальная история

  ...Визг тормозов... Я остановилась. Огляделась. Машины. Кругом машины. Я перехожу дорогу с закрытыми глазами. Видела небо? Водитель что-то кричит мне в лицо, возвышаясь грозовой тучей над всем моим существом, готов вот-вот пролиться дождем укора и ужаса. Я его не слышу. Я смотрю на небо. И я его вижу. А эта грозовая туча все время видит только асфальт, серый потрескавшийся асфальт, освещенный в ночи двумя огненными глазами фар... Я иду домой. Уставшая, возвращаюсь домой с работы. Но я его вижу, вижу ночное небо и не вижу пешеходной бело-серой зебры. Что конечнее? Что бесконечнее?
  
  ***
  
  Утро пьянило. Воздух ворвался в распахнутое настежь окно и начал носиться по комнате как сумасшедший, опрокидывая на своем пути все ночные страхи, которые успели выстроиться стеклянными замками и висели в духоте утренней разобранной постели. В ванной комнате полилась шумным водопадом вода, на кухне пыхтел и отдувался чайник, а музыкальный центр в это время протяжно пел: "I don’t wanna live without you...". Все вокруг обещало, манило, прихорашивало. Мой сегодняшний макияж будет прост и молод, как сама весна: лицо цвета первого весеннего луча, румяна одолжил ранний рассвет, ресницы мне обведет чернотой земля в горшочке с чайной розой, а губы алым окрасит взошедшее солнце. Я готова к трудовым будням, готова выйти в свет королевой солнечных зайчиков, готова покорять, но не покоряться!
  
  ***
  
  - Доброе утро!
  - Доброе утро!
  - Доброе утро!
  Как я люблю доброе утро! Поздоровался пузатый воробей, промяукал свой привет бездомный котенок, царственно качнула почками верба, признав во мне родственную душу. Утро улыбалось мне, только мне одной! Мы были с ним одного цвета, запаха, настроения, чувства! Вагоны метро, трамваи, автомашины, электрички и поезда дальнего следования, международные аэрорейсы, межпланетные корабли и летающие тарелки - все движение замерло в ожидании моего выбора: на чем Она соизволит прокатиться сегодня? Я остановила свой выбор на неопознанном летающем объекте. При ближайшем рассмотрении он оказался обычным рейсовым автобусом, но какое это сегодня имело значение?! Есть только я и мои желания, все остальное растворилось в дымке вчерашнего дня, пахнувшего нафталином и серостью мыслей.
  
  ***
  
  - Талинка, солнышко, какая ты сегодня волшебная! Рассказывай, что случилось! Новая любовь, да? Ты прямо цветешь!
  Ирэнка, моя подруга. Такая взбалмошная - ужас! Каждый день пахнет по-новому. Ультрамодные очки сменяются контактными линзами - каждый раз разного цвета. Иногда я ее даже не узнаю - блондинка, брюнетка, жгуче-рыжая, зеленоватая - да какая угодно, лишь бы не такая, как вчера. То целомудренно затянута в макси (и попробуй к ней подступись - высокомерная скала!), то будоражит весь мужской состав своим декольте и юбчонкой на бедрах, которую впору назвать поясом. Не только внешне - она внутренне каждый раз новая. Порочная и почти святая, проницательная и глуповато-наивная, классическая и футуристическая - не важно. Другая.
  - Ирэнка, Ирэнка! Как я тебя люблю! Хоть ты и не понимаешь ничего, но я тебя люблю!
  - Так, признавайся, я его знаю?
  - Да ну тебя! - сегодня я могу улыбаться всему миру.
  
  ***
  
  - Виталина, зайди к Бобруйкину, он на тебя полюбоваться хочет! - любимая шутка Сережки с соседнего отдела. Иду к шефу. Каблучки по плитке стучат, отбивают сердечный ритм, все внимание только на меня, сегодня я имею на это право. Мой непосредственный начальник врос в кресло от молчаливого восторга, когда на пороге появилась я:
  - Вызывали, Сергей Алексеевич?
  - Приглашал, Виталина. Садитесь. Жалоба на Вас, Виточка, жалоба, да, представьте себе! Сам удивился. Некий товарищ Бессонов на Вас жалуется. Не признает она, говорит, моего авторитета, да. Что ж Виталина, не признаете авторитета?
  А глаза посмеиваются... Я широко улыбаюсь, мне вдруг становится так хорошо с этим толстым усатым мужчиной, что я просто не могу удержаться.
  - Сергей Алексеевич, ошибки надо не признавать, их надо смывать! А я только недавно умывалась! Так я пойду?
  - Эх, Виталина, ну хоть исправиться обещала бы, что ли! Иди, что с тебя взять. Новому любовнику - привет.
  
  Стоит женщине признать, что она женщина, как окружающие сразу же интересуются, как имя нового любовника. Вчера бы я огрызнулась, закрыла все двери и окна и, выключив радио на стене, стала бы терзать телефон служебными разговорами. Вчера, но не сегодня! Сегодня я для всех, сегодня все для меня.
  
  ***
  
  - Добрый день. Могу я услышать Виталину Георгиевну?
  - Можете. Даже "нужете"! Я слушаю.
  - Талинка, привет! Богатая будешь, чертовка, не узнал я тебя! Ну что, готова к поеданию всяких заморских деликатесов? А то у меня желудок без тебя есть отказывается!
  - Никитка, я сейчас в окно выпрыгну от голода! Выезжаю-вылетаю. Через 3 минуты 45 с половиной секунд буду у лифта, и горе тебе, если ты опоздаешь!
  Никита. Мой сослуживец, красавец-мужчина. Третий год шутливо пытается соблазнить меня, это уже перешло в добрый ритуал. Мы вместе обедаем, делимся новостями. Хотя с Ником невозможно обедать - всегда есть вероятность поперхнуться от смеха. Никитка умеет рассказывать, это его самое большое достоинство. Он рассказывает обычную историю так, что забывает о вилке, застывшей по дороге ко рту, о том, что он в ресторане, о людях вокруг. А я слушаю. Я умею слушать и слышать его и люблю это делать. А он любит рассказывать мне обо всем.
  - Талинка, представляешь, меня вчера с такой телочкой познакомили!
  - Ник!
  - А что "Ник"? Ее, между прочим, Джульеттой зовут. Такая сочная, ммм... Слюнки потекли, как ее увидел! Так бы ее и...
  - Никита, ты в общественном месте!
  - Да ну тебя, Талинка! У нее попа - во! И глаза голубые! И хвостом так смешно туда-сюда...
  - Хвостом?!?!
  - А что тебя удивляет? Я ж говорю - вчера у начальника фермы интервью брал! Он мне хозяйство свое показывал. Коровник. Эй, стоп, а ты о чем подумала?!
  Я уже ничего не могла сказать, только плечи вздрагивали в припадке безудержного смеха...
  
  ***
  
  - Девочки, айда с нами в клуб, там сегодня (хи-хи!) мужской стриптиз! Оленька, просыпайся, детка, совсем ты потеряла бдительность - уже даже на слово "стриптиз" не реагируешь с этим своим интервью.
  - Ирэнка, мужской стриптиз у тебя через сорок минут с работы вернется и устроит тебе стриптиз женский, причем весьма жестокий, если на столе не будет обеда!
  - Э-э-э-э...Вечно ты, Талинка, меня с мыслей о высоком сбиваешь... Ладно, я полетела домой в темпе бешеной черепахи. Всем чао!
  - Пока-пока, искусительница!
  - Олька, оторвись от бумаги, ты ее сейчас жевать начнешь!
  - Талин, я тебе когда-нибудь говорила, как я ненавижу нашу работу? Ой, да на тебе кофточка новая... Отменно сидит!
  - Закрывай работу, совсем с ума сошла... Я в этой кофточке уже полгода дефилирую!
  - А пошло оно все...! Поехали, я тебя до метро довезу.
  
  ***
  
  Я шла по переходу. Я люблю ходить по переходам метро. Чувствую себя королевой подземелья. Киоски - направо и налево. Бродячие музыканты. Цыганки с детьми хотят предсказать мне мое прошлое и рассказать о будущем. Им все известно, все. Юная цыганка с невероятно красивыми глазами берет меня за руку. Бормочет:
  - Ты не видишь... Ты смотришь, но не видишь...Вглядись, вглядись! Думаешь, ты думаешь о том, что ты счастлива. Нет, милая, ты не королева. Не покоя, а света желать надо, да? Ты же понимаешь меня, понимаешь. Вдохни синеву не...
  - Простите, женщина, она немного сумасшедшая. Идем, кому сказала!
  Исчезают. Странная она. Они все странные - молодые. Я иду дальше. Ветер в лицо - подъезжает поезд. Тринадцать минут в душном вагоне. Я оглядываюсь в поисках крепкой мужской спины. Я всегда так езжу. Выбираю в толпе спину покрепче и прислоняюсь к ней. Постепенно облокачиваюсь все сильнее, отодвигаю ноги дальше. И еду так - полулежа. Сегодня я нашла спину почти сразу - вот же он, стоит чуть правее меня, я вижу в темное стекло вагона его лицо. Оно мужественное, с квадратным подбородком. Короткая стрижка, трехдневная небритость, модная куртка. Такой выдержит...
  
  ***
  
  Тот, кто никогда не ездил в метро - не может оценить всей прелести ночного воздуха, когда выходишь из плотной людской массы на улицу. Я шагнула в воздух. Слова цыганки не шли из головы. Что такое небо? Небо - это воздушная масса. Я шагнула в воздух - я шагнула в небо. Или небо шагнуло в меня? Каждую секунду я вдыхаю небо, потом выдыхаю - тоже небо. Я ли - не королева?! Я делаю небо, только я делаю небо! Без меня оно было бы уже не то... Осознание собственной значимости открыло мне небо, у меня перехватило дыхание от этого открытия... Я шла и смотрела ввысь. Я смотрела на небо, я видела небо. Первый раз в жизни.
  ***
  
  Что бесконечнее? Что конечнее? Я его вижу, вижу ночное небо и не вижу пешеходной бело-серой зебры. Уставшая, возвращаюсь домой с работы. Я иду домой. Грозовая туча все время видит только асфальт, серый потрескавшийся асфальт, освещенный в ночи двумя огненными глазами фар... Я смотрю на небо. И я его вижу. Я не слышу протяжного гудка автомобиля. Лицо водителя перекосила гримаса ужаса, я слышу его беззвучный крик, грозовой тучей нависающий над всем моим существом, готовый вот-вот пролиться дождем укора и страха. Ты видел небо? Я перехожу дорогу с закрытыми глазами. Кругом машины. Машины. Я остановилась. Огляделась. ...Визг тормозов...
  
  
   7-9.06.2002г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"