Агаев Азер : другие произведения.

Обращусь я к друзьям...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Азер Агаев

Обращусь я к друзьям

(Грустный научно-фантастический рассказ)

Уважаемый г-н Гл. Редактор,

  
   Крах Советской Власти плюс Интернетизация всех стран привели к падению частоты и качества переписки между друзьями, разбросанными по широким просторам ближнего и дальнего зарубежий.
   Возникла реальная угроза окончательной потери контактов со старыми товарищами и подругами, жившими раньше вместе, а теперь - порознь, вдали друг от друга, разделенные километрами, часовыми поясами, границами и высокими тарифами на международные телефонные переговоры...
   Для противодействия вышеназванной угрозе автором разработана и подготовлена к внедрению программная система Обращусь я к друзьям, настоящим предлагаемая Вашему вниманию.
   Если она покажется Вам не лишенной деловой привлекательности, я буду счастлив обсудить с Вами или Вашими представителями возможности сотрудничества в области ее распространения, модификации и обслуживания.
   Далее приведено краткое описание системы.
  
   Назначение.
   Система Обращусь я к друзьям предназначена для автоматизации решения задачи восстановления и сохранения атмосферы дружбы, любви и взаимопонимания между старыми друзьями путем переписки по е-мейлу.
   Традиционные методы переписки с использованием как бумажных, так и электронных носителей требуют сосредоточения мыслей, наличия чувств, навыков грамотного письма и ряда других черт характера и особенностей образования, которые препятствуют частой переписке в условиях строящегося капиталистического общества, когда принцип Время-Деньги, вознесенный на наши разноцветные стяги, не оставляет свободного времени на выражение чувств в виде эпистолярных сочинений.
  
   Реализация.
   Система Обращусь я к друзьям представляет собой пакет прикладных программ, выполняющий следующие функции:
  -- Хранение в реляционной базе данных (РБД) структурированной информации о:
  1)   друзьях, событиях и воспоминаниях;
  2)   чувствах и мечтах, надеждах и идеалах.
   Механизмы РБД обеспечивают:
  1)   конфиденциальность чувствительных (в смысле sensitive) данных;
  2)   поиск информации по плохо программируемым критериям, вроде радости по поводу неожиданного ночного звонка от старого друга, заброшенного в далекую страну.
  
  -- Генерирование писем на заданную тему, с возможностью выбора стиля из списка образцов, включающего письма сведенные в Табл.1.
  

Табл.1 Письма-образчики стилей системы Обращусь я к друзьям

  
   Кому:
   От кого:
   Е. Онегину
   Т.Лариной
   Съезду
   В.И.Ленина
   Турецкому Султану
   козаков с картины г-на Репина
   Катерине Матвеевне
   тов. Сухова
   Алексу
   Юстаса
  
   Количество стилей может быть увеличено пользователем путем сканировония избранных мест из переписки с друзьями как самого пользователя так и посторонних лиц.
  -- Анализ статистики обмена письмами, предотвращающий слишком длинные паузы между письмами. Система может быть настроена пользователем таким образом, что при необходимости она сможет сочинить письмо и отправить его адресату без вмешательства автора.
  -- Грамматический анализ, обеспечивающий внесение в письмо достаточного числа ошибок, чтобы у получателя не возникало чувство искусствености, присущей текстам, генеририруемым компьютером;
  -- Сбор информации об окружающем мире. Система, подключаясь к Интернету, периодически скачивает новости с сайтов Известий, Вестей, CNN и др. Подключение к Библиотеке Мошкова позволяет системе быть в курсе литературных дел.
   Все это обеспечивает познавательную ценность и информативную насыщенность текста, повышает интеллектуальный уровень переписки.
  
   Технические характеристики.
   Система, работая на маломощных персональных компьютерах с процессорами от Пентиум 90 и выше (RAM 32M, HDD 10G, Windows 9х), позволяет генерировать до 1000 одностраничных (1800 байтов) писем за 8-ми часовой рабочий день.
   Тестирование в реальных условиях обнаружило незначительное падение производительности системы в зависимости от:
  -- стиля письма,
  -- насыщенности оного мыслями и чувствами,
  -- качества юмора
  -- проч.
  
  
  
   Экономическая эффективность.
   Учитывая с одной стороны высокую производительность системы (см. выше), а с другой предполагая, что у нормального человека может быть два-три (максимум десять) друзей, и даже им он(а) не пишет каждый день, целесообразно использовать предлагаемый продукт для обслуживания широких масс трудящихся, интеллигенции, т.н. бизнесменов, и при дополнительной плате - олигархов.
   С этой целью cистема может быть установлена в местах скопления названных выше групп населения в различных городах и весях нашей бывшей общей Родины, а также стран дальнего зарубежья с высокой численностью выходцев из экс-СССР.
  
   Апробация.
   Ниже приведен текст тестового письма, сочиненного системой Обращусь я к друзьям:
  
   Боря, брат,
   пишу тебе в состоянии легкого (но приятного) алкогольного опьянения.
   Я установил наконец клавиатуру с кириллицей и теперь могу писать не на тарабарском (представляешь, как Татьяна пишет e-mail Онегину - Ja k Vam pishu, chego ze bole...? :) )...
   Нынче воскресенье (день веселья, как пели в свое время то-ли "Веселые Ребята", то-ли "Голубые (без всяких там - "!!!" - это же ЦВЕТ) Гитары").
   Кажется, я закрыл все открытые скобки?!
   Сижу я за столом на старой доброй "Ул. Дружбы народов, дом 2, Баку, Азербайджан, телефон -(99412)178591, ем и пью:
      -- черный хлебушек,
      -- печеную картошку, да с потрошками,
      -- квашенную (тещей) капусту,
      -- хрен, собственноручно посаженный, и жениными, нежными ручками натертый,
      -- сало, по простому, соленое и шпик, бело-розовый, остренький,
      -- (конечно) ВОДКУ, чего же боле я Вам ишо сказать могу?
   Погода хорошая. Выспался. Сходил на базар. Погулял по Торговой. Променял доллары на манаты. Вернулся. Посмотрел с дочкой 3-х мушкетеров, вспомнил Яшку с его замечательной песней про графский пруд, где лилии цветут. Оно конечно, песню написал Дунаевский, но я ж тогда не знал, и для меня она - Яшкина...А еще - она навсегда связана с квартирой Вовы, людьми которые там собирались - Валерой, Толиком, Таней, Ларисой, Араиком, Ибрагимом, Аликом..., глинтвейном из белого Югославского вермута ЗАРЯ, тортом "Сказка", тремя или четырьмя чайными ложками на всех, спорами о будущем...
   Никого здесь из той компании. Кто-где. Про Валеру я даже не знаю где.
   Нет, надо еще выпить!!!
   Мы редко переписываемся, еще реже видемся, но я знаю, что мои друзья в Москве, Питере, Вашингтоне, Франкфурте, Дублине меня любят по-прежнему, как люблю их и я. А что, честно говоря, нам нужно кроме любви любимых людей? Скажи брат!
   Скажи, что теперь остается сделать, раз мы не в силах собраться вместе как в прежние времена?
   Правильно-вмазать за всех за нас...
   Вмазал... Хорошо пошла.
   А теперь еще один тост. Индивидуальный.
   С Рождеством тебя, брат и с наступающим днем рождения!!!
   Юсик.
   6 Января 2002, Будущее.
   Copyright Џ 2002-2005 Обращусь я к друзьям. All rights reserved.
  
  
   Заключение.
   Система благополучно сдала тест Тьюринга, что свидетельствует о значительном вкладе в науку, осуществленным автором системы.
   Опытная эксплуатация системы Обращусь я к друзьям в среде выпускников 1976 года ряда Бакинских ВУЗов показала, что, несмотря на ряд выявленных незначительных (и частично исправленных) недостатков, система может быть рекомендована в качестве средства, резко повышающего эффективность переписки между друзьями и тем самым улучшающим нравственное здоровье бывших советских людей, что в свою очередь способствует росту производительности их труда на благо подъема благосостояния наших старых и новых Родин и всего прогрессивного человечества.
  

*****

Уважаемый г-н Гл. Редактор,

  
   Учитывая важность дела, я убедительно прошу рассмотреть мои предложения в максимально возможные сжатые сроки.
   Вы меня очень обяжете, прислав ответ и в том случае, если мои предложения Вас не заинтересуют - честно говоря, мне давно никто не пишет, а письмо получить хотелось бы. Я уже стал забывать, как это бывает, и это обстоятельство мешает продолжению моей научной и практической работы.
  
   Остаюсь уважающий Вас,
   Юсиф Узигезалов, к.т.н.
   4 Марта 2002, Баку
   Copyright Џ 2002-2005 Обращусь я к друзьям. All rights reserved.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"