Агаев Джафар Сейранович : другие произведения.

Двенадцать этажей спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


12 ЭТАЖЕЙ СПУСТЯ

(книга первая)

  
   Я прихожу сюда, когда мне хочется побыть одному, покупаю столько, сколько могу купить пива и прихожу. И на этот раз на крыше высотного дома вместе со мной было только пиво и сигареты. Я совсем не планировал никаких романтических разговоров ни с луной, ни со звездами, вообще ни с чем и ни с кем и чувствовал я себя прекрасно. Волосы трепал, успевший немного остыть, теплый приятный летний ветер. Я думал о том, с чего же началось все последнее время и чего мне вообще теперь хочется, что мне нужно от этого моего последнего времени? Что такое семья? О чем думают люди, когда им плохо и возможно ли то, чтобы ребенок не верил своим глазам и не подчинялся своим мыслям? Параллельно этой двигающейся мысли пролетел еще один вопрос... Кто и почему мне верит, кому и почему должен верить я?
   Что касается меня, то я никогда не мог похвастаться особой твердостью и округлостью своих мышц, широкими плечами, ну и в общем, крутым телосложением. А скорее наоборот, я много курю и никогда не брошу (хотя это зависит от моего настроения), не всегда успеваю поесть, так как вечно занят работой; не могу сказать, что особо общителен, но в моей жизни, хоть и немного, но все же хватает людей, с кем бы я пообщался, кого бы я с удовольствием послушал и кому бы я с не меньшим удовольствием, что нибудь рассказал. С недавних пор, если конечно так можно сказать, так как это недавно длится уже немного больше, чем полтора года, ну так вот, я оказался военнообязанным и теперь ношу погоны. Смотрю я иногда на них, чаще всего под вечер, когда я особенно вымотан, и думаю о том, как же такое случилось, что они у меня отняли все: любимую девушку (с которой, как я думал, меня даже смерть не разлучит); друзей, хотя друзей у меня никто не отнимал, они сами пропали, так до меня дошло, что их у меня никогда и не было. Мало того, что пропали, но еще и некоторые из них сдружились с любимой девушкой, якобы в целях оказания помощи в переносе ею мучительного состояния одиночества на почве разлуки. Вот так порою и покажется, что ты - всеобщая людская беда, с которой нужно бороться.
   Но, это все в стороне. Сейчас у меня совершенно другие друзья, ценности, да и я сам стал тоже другим, даже разговорная речь и то изменилась. А осталось мне любоваться своими погонами и сержантскими лычками ни больше, ни меньше - около четырех месяцев.
   Чуть-чуть спустя, с появлением луны в небе, на меня очередной раз легла тень моей фантазии.
   - Здравствуй луна и до свидания, - я отправился к люку крыши, ведущую на лестничную площадку двенадцатого этажа. Через минуту не очень темное и звездное небо осталось за потолком. Я стоял на светлой лестничной площадке, по которой бешено и беспорядочно мотались тени чокнутых, крылатых насекомых, бьющихся об светящуюся лампу. На белой, исписанной и исцарапанной стене за моей спиной красной краской была выведена надпись:
   12 этаж.
   Торопиться было некуда, не к кому, не к чему, да и не хотелось. Дверь, которую я заметил только сейчас, сама по себе скрипнула и приоткрылась. После чего, возникло непреодолимое желание войти в эту дверь, что я собственно и сделал. Во всех комнатах квартиры, в которой я оказался, горел свет, и было очень тихо. Я очутился в комнате, являющейся, по всей вероятности, чьей-то, кто любит плюшевых мишек, журналы мод и подарки. На полках лежали книжки и тетрадки, под стеклом - поздравительные открытки и фотографии групп "Блестящие" и "Руки вверх". Я сел за письменный стол, и мое любопытство выдвинуло один из ящиков стола, забитый тетрадками, значками, колечками и заколками. Почти все тетради были исписаны какими-то наивными любовными стишками и картинками нарисованными фломастерами. Я разбрасывал тетради по столу и мой интерес к жительнице этой комнаты постепенно пропадал. Но совершенно случайно я обратил внимание на ничем не изрисованный невзрачный блокнот, я взял его в руки, понимая, что там, возможно, и таятся ответы на мои вопросы, которые всплывали у меня в голове как подводные лодки.
   Дневник уставшей девочки.
   Я напал на самое интересное. Невзрачный блокнот оказался дневником, который вела таинственная хозяйка дома. Первые страницы дневника были вырваны, следующие несколько перечеркнуты красным фломастером.
  
   Отрывки из дневника
   Вчера была на дискотеке, классно провели время, познакомилась с мальчиком, зовут Леша (такой хорошенький). Он подошел и так, как будто бы и раньше был со мной знаком, такой простой, "Привет, - говорит - Ленка", берет меня за руку и уводит танцевать, и я сразу в него влюбилась. Мы до утра танцевали вместе, но домой он меня так и не проводил, потому что напился. Проводил другой, друг его какой-то, всю дорогу мне голову морочил, про книги рассказывал, в общем, дурак какой-то. Маленький, толстый, в больших очках, странный и совсем не симпатичный, он все время молчал и улыбался и не разу даже не танцевал, наверное, не умеет. А Лешка такое выделывал, мне все подруги завидовали. Нет, его я не упущу, тем более что он сам попросил мой номер телефона...
  
   Следующий день
   Ну когда же он позвонит, жду не дождусь и слушаю мою любимую группу "Руки вверх". Уже пять часов, а он не звонит.
   дописка
   Ура, ура, я люблю вас "Руки вверх", он позвонил, сегодня мы увидимся, скорее бы это случилось...
  
   Следующий день
   Уже пять часов, я даже не помню, во сколько пришла домой. Родители уже неделю на даче, а в доме бардак, я даже не знаю, правильно ли я поступила, правильно ли я сделала, что позволила, ведь это в первый раз, и он обещал, что у нас все будет хорошо.
   Уже так поздно, а он все не звонит. Я звонила ему, но все время не туда попадаю, еще и с подругой поругалась. Я больше ничего не скажу и ничего не хочу. А поздно вечером зазвонил телефон, я обрадовалась, схватила трубку, а там оказался тот придурок - друг Лешки. Я его послала куда подальше и бросила трубку. Теперь этот псих звонит и молчит, только один раз сказал "Я люблю тебя" и положил трубку. Вот идиот, и чего вообще им всем от меня надо, мне нужен только мой Лешка.
   дописка
   Пришли друзья, мы, как всегда, сидели в подъезде на лестнице, слушали "Руки вверх". Мне они всегда нравились, но сейчас почему-то от их песен и от всей моей компашки стало противно. Только сейчас я стала понимать, что я совсем не знаю, кто такие "мои друзья".
  
   Следующий день
   Где же мой Лешка, я даже не знаю, как мне его искать. Мне плохо, а ночью я плачу. Я больше не хочу никому верить.
   дописка
   Этот придурок, по-моему, его Виталик зовут, оказывается мой сосед. Он пробежал мимо нашей компашки с мусорным ведром, мы так ржали. Я помирилась с Оксанкой (это моя подруга) и она обещала, что она найдет Лешку и заставит его поговорить со мной. Это моя самая лучшая подруга, мы всегда вместе есть и будем.
  
   Неделю спустя
   Сука ты, Оксанка, я ведь тебе верила.
  
   В конце концов, мне надоело читать чужие мысли, я вырвал первые попавшиеся листы, смял их и сунул в карман, решив потом прочесть. Дневник я небрежно бросил на стол. Тот приземлился на кассеты, кассеты предательски загремели, и из соседней комнаты раздался пьяный девичий голос:
   - Кто там? - я обернулся и уставился на дверь в ожидании увидеть источник голоса. - Денис это ты? - снова сказал тот же голос, но уже намного ближе, чем с самого начала.
   Мне стало ясно, что меня сейчас обнаружат, я подумал, что я ей скажу, кто я такой и как я оказался у нее в доме, но в голову так ничего и не пришло. Я как будто бы окаменел и не мог пошевелиться, мне оставалось только ждать.
   Через секунду на пороге появилась она, лет 22-х, среднего роста и с прекрасной фигурой, ее темно-коричневые волосы с темно-красным оттенком были растрепанны и торчали в разные стороны. На голову были надеты наушники, и к ее джинсовым шортам был прицеплен плеер. Из-под челки, свисавшей почти до самого подбородка, щурясь, смотрели уставшие зеленые глаза. В руках у нее была полупустая бутылка пива. Она оглядела комнату, затем сделала глоток пива, рыгнула и сказала:
   - Кааааакой нахрен Денис? Это мой Ангел хранитель!
   Ангел хранитель? - спросил я себя.
   Почему то не обратив на меня никакого внимания она пошатываясь, подошла к столу, взяла свой дневник и буркнулась в кресло. Некоторое время она молчала и просто листала свои откровения. А я, почему-то, засмотрелся, девушка была на самом деле очень красивой, и залюбоваться ею было не трудно.
   - Боже мой, как это было давно - сказала она так громко и с такой болью, что я вздрогнул.
   - А как давно? - спросил я и тут же умолк.
   - Очень давно - сказала она - я даже не помню, было это или нет.
   - О, оу - подумал я, выходит, она меня слышит, почему то не видит, но слышит. Тогда почему ее это не испугало, голос из ниоткуда способен в одну секунду свести человека с ума, нет это не возм... она слышит мой голос на уровне собственных мыслей и поэтому ничего не замечает.
   Девушка протянула руку и взяла со стола пачку сигарет, закурила и хотела было что-то сказать, но закашляла и сквозь кашель проговорила:
   - Я уже и замужем успела побывать разок.
   - Ну и как? - спросил я.
   Она откашлялась и хриплым, простуженным голосом продолжила:
   - Он был бы хорошем мужем, а вот я дура, я даже не понимала, о чем он говорит. Друзья, подруги, им я верила больше, чем себе и уж, тем более ему. Он все пытался что-то исправить, как это сказать - красиво "Боролся за свою принцессу", а принцесса оказалась просто сукой. Я никогда не могла его выслушать до конца и, в итоге он остался один. Да у него и друзей то никогда не было, он был очень замкнутый, даже не танцевал, стеснялся. С самого начала у нас все было хорошо, а потом пошло - поехало. Он стал меняться, бродил ночами по коридору, говорил в темноте в пустой комнате с самим собой, а иногда - смотрит на меня, ничего не говорит и сверлит меня глазами. Так могло продолжаться часами, но и к этому я тоже привыкла. Я думала, что сама виновата в том, что он сходит сума, в том, что наши отношения так легко рушатся, до тех пор, пока не нашла его в коридоре подыхающим. В одной руке у него был шприц, а рядом валялась пустая капсула с надписью "Морфина гидрохлорид".
   Она умолкла, потом поднялась и, взяв с собой пепельницу, ушла в коридор. Роняя по дороге пепел на пол, я пошел следом за ней. Она остановилась у зеркала, взяла расческу и стала растаскивать волосы по местам. Я прислонился к стене и не сводил с нее глаз, мне хотелось, чтобы она продолжала:
   - И что дальше? - тихо спросил я.
   - Его откачали, потом он клялся: "Ленка, я брошу, я больше не буду ", уверял меня, что бросит; бросил и некоторое время он держался, но сломался. А однажды мои друзья, несколько парней, вошли в дом и отмудохали его якобы за то, что он меня мучил, думали, что этим они мне помогут. Я сама виновата, не нужно было им жаловаться на то, что мне плохо живется. Я хорошо помню тот день... я пришла с работы, тогда я работала фотомоделью, трудная и нудная работа, особого удовольствия она мне не доставляла, туда, сюда, эти вечные съемки. Я зарабатывала, а он втихаря таскал из моей сумки деньги на свою дрянь. Я молчала, до сих пор не могу понять почему, даже не знаю, любила я его когда нибудь или нет. Просто он единственный, с кем не обязательно было говорить, с ним можно было просто молчать...- Лена умолкла, тяжело вздохнула и продолжила, - ну так вот, пришла я, а он сидел в ванной весь в крови и как ребенок играл с текущей из крана водой. Вода успела залить всю ванную комнату и уже просачивалась в коридор, а он широко улыбался, потом взглянул на меня и заплакал. Улыбался, а по щекам текли слезы, смешиваясь с кровью и, сквозь разорванные губы и выбитые зубы, слезы затекали в его застывшую улыбку.
   Она снова замолчала и принялась красить губы, а я вдруг думал, что даже если бы она меня слышала, я бы просто не знал, что ей сказать, потому что пока не мог разобраться кто прав, а кто виноват.
   - Это я виновата и больше никто, - в этот момент она уже красила ресницы - я сейчас здесь, а он, его больше нет. Он повесился на следующий же день, поверил этим скотам, которые били его, и ушел от меня, скорее даже не от меня, а от себя.
   - А ты? - спросил я.
   А я, я пересела с "Руки вверх" на "Пинк Флойд" и теперь единственное, что мне хочется, так это видеть как засыпают мои друзья, кстати, я успела сочинить для них колыбельную и пойду петь, я подарю им сны.
   С этими словами она вынула из своего рюкзачка револьвер. Зрачки ее наполовину укатились под веки, брови немного припустились, в эти минуты это была уже не уставшая от жизни девушка, а та что желала взять жизнь за шкирку и вытрясти из нее все ненужное, чего бы это ей не стоило. Я видел волчицу, прекрасную волчицу, чуть заметно улыбающуюся волчицу, которую теперь стоило бы бояться.
   Там, за входной дверью, уже давно слышались чьи-то громкие голоса, крики, неприятное развязное девичье ржание, сморкания, звон бутылок и периодические выкрики "Ленка мы уже пришли, Ле-нка, аууу -у" и снова дикое ржание.
   Я понял, чего она хочет теперь, и почувствовал, как очень медленно холодок пробежался по моей коже.
   - Остановись, - сказал я ей - не делай этого.
   - Заткнись! - ответила она.
   Она направилась к входной двери, отворила ее и вышла на лестничную площадку, я пошел следом и обошел ее. Уже, будучи в прокуренном подъезде, мне захотелось взглянуть в ее глаза и еще раз попытаться отговорить.
   Пришедшие к ней в гости и уже успевшие напиться друзья, хором воскликнули...
   - ООООООО бля, ну ты даййёооошь.
   - Какая самяра - завистливо-издевательским тоном приметила одна из лучших подруг, сидевшая на коленках у уже ничего не соображающего, очень давно не бритого, как будто бы засыпающего мужика.
   В глазах у Лены царила печаль и ненависть. Постепенно и мое состояние приобрело оттенок взгляда Лены, и я не сводил глаз с ее спокойного, не выражающего никаких эмоций лица. Ничего не сказав она направила пистолет в дружескую толпу и беспорядочно стала стрелять. Меня прибило к стене, я видел, как бросалась волчица. Она бросалась до тех пор, пока душераздирающие крики ее жертв не прекратились и пока "друзья - товарищи" не перестали двигаться.
   Переступая через мертвые, кровоточащие тела, она говорила привет каждому из них. Вот так и ушла по лестнице вниз, пропав где-то глубоко, за слоями перил.
   Я смотрел на надолго застывшие неприятные эмоции уходящих в мир иной и мне почему то не было ни страшно, ни больно, ни жалко всех этих людей. Просто я понял, что ЗА ВСЕ НАДО, А ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ, ТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ!
   Запах висящего под потолком дыма сигарет надоумил закурить, но сигареты почему то я так и не нашел в кармане, хотя прекрасно помнил, что они у меня были. Недалеко от вытянутой руки одного из "веселой компании в прошлом" валялась целая пачка сигарет, и тут же я заметил недокуренную и еще дымящуюся сигарету у своих ног, которую бросила Ленка (на фильтре осталась губная помада), оставила свой поцелуй и сгинула. Я улыбнулся, поднял окурок, затянулся, закрыл глаза от удовольствия и тихо пропел:
   Что-то с нежностью, с полускромностью, что-то с лунностью, с непокорностью...
   Когда я открыл свои глаза, то ничего уже не было - ни трупов, ни крови, ничего совсем, только лестничная площадка и дверь, за которой жила Ленка и в которую, усердно вытирая ноги, гремя ключами, корежась пыталась войти горбатенькая старушка с палкой в руке.
   - Вы ее бабушка? - спросил я.
   Она недовольно выглянула из-за плеча и проговорила:
   - Чья это, ее? Иди отсюда, молодой алкоголик. Это надо же, аж на двенадцатый этаж забрался, чтобы людям надоедать. Давай, давай, иди отсюда.
   Мне ничего не оставалась, как, в самом деле, уйти. Я решил спуститься на 11 этаж., а старушка непонятно за что огрела меня палкой по ноге и тут же закрыла дверь, громко крикнув:
   -Милицию вызову.
   Минуя две бетонные лестничные дорожки, я оказался прямо перед крупной надписью на стене
  
   11 этаж
   Из-за двери по перепонкам ушей ударил шум что-то празднующей толпы на 11 этаже. Я взялся за ручку двери, припустил ее и насторожено вошел. Стоя на пороге, я слушал голоса радостно вопиющих людей, громкий приятный женский смех, являющийся естественной реакцией на коротенькие новогодние шутки. С Новым годом, С Новым счастьем! - хрустальный звон рюмок, наполненных шампанским. Все это наводило меня на желание выпить и повеселиться. Я растолкал ногами кучу валявшейся на пороге обуви, чтобы прочистить себе дорогу, и прошел в коридор. И тут меня стали одолевать сомнения, а стоит ли входить? правда ли все это или нет? заметят они меня или не заметят? ведь старушка с верхнего этажа не просто меня заметила, еще и палкой огрела. Тогда я подумал, что быть мыслью одного человека не сложно, но каким образом я могу стать мыслью целой толпы...хм. Теперь мне становилось интересно, на все свои вопросы я ответил себе "не знаю" и смело шагнул вперед, в комнату, где было весело. Радующийся вместе со всеми, поющий, смеющийся пьяный телевизор чаще всего являлся объектом основного внимания. Я встал перед столом, перед всеми, кто за ним сидел и тоже уставился в мелькающий экран. За столом, в основном, была одна молодежь, парни и девушки от 19 до 55 лет и всех вместе человек 7, веселый возрастной салат. Мне еще было не ясно, заметили ли они меня или нет. То, что привлекало внимание на синем экране телевизора, вдруг закончилось, и все взглянули на свои рюмки. Из за стола поднялся человек которого все называли дядя Сергей.
   - Ну что, - сказал дядя Сергей, по всей вероятности, являющийся, как говорят, "душой компании". Дядя Сергей был худощавый, не высокого роста, седоватый и кое-где лысоватый, морщинистый бордовокожий и приятно улыбающийся всеми своими прокуренными и золотыми зубами, еще имеющимися во рту. Ему то и было как раз таки 55 лет. Тетя Надя, его супруга, толстая, ростом выше, чем дядя Сергей, одним своим видом могла сказать о своей душевной доброте и порядочности, возраст 46 лет. Они по всей вероятности и являлись хозяевами дома, так как несколько раз я слышал из их уст высказывание "...наш дом...". Напротив дяди Сергея сидела девушка 19 лет, подстриженная под мальчишку. Я обратил внимание именно на нее только потому, что хозяева дома обращались к ней "...наша дочь..." или "...Наташенька...". Рядом с Наташей сидел, по всей вероятности, тот, кто ей был совсем не безразличен. Я решил так, потому что успел заметить, как они незаметно для других периодически берутся за руки под столом. Да и внимание она уделяла ему больше, чем остальным - "...Андрюшенька, чего тебе положить еще...", "...ты совсем ничего ни ешь, твоя тарелка вечно пустая давай я тебе положу вот этого...". На самом деле Андрюшенька уплетал содержимое тарелки в обе щеки, поэтому тарелка и казалась вечно пустой. Он и выглядел соответственно своему аппетиту - парень ростом где-то под 180 см и облепленный выпирающим разнообразием мышечной массы, прически у него не было практически никакой, так как был просто коротко подстрижен. Свои наблюдения я делал уже сидящим в мягком, низком, но удобном кресле в двух шагах от стола. Меня, так, как я и думал, никто не видел. С левой стороны от меня стоял маленький, плотно прилегающий к моему креслу, журнальный столик. Он был заставлен выпивкой (шампанским, болгарским вином и водкой), вокруг выпивки притаилось весьма приятное на запах разнообразие закусок. Я знал, что это не для меня, просто на общем столе места для всего этого не хватало. Желание что-нибудь выпить так и не покидало меня и, к счастью, на журнальном столике стояло несколько пустых фужеров, и одна из бутылок вина была открыта. Наплевав на последствия, я налил себе полный фужер "крепкого болгарского" и, сделав несколько крупных глотков, перевел свое внимание к вдруг объявившейся тишине. Андрюшенька говорил тост:
   ...хм, хочу громко и с величайшим удовольствием сказать спасибо всем тем, кто готовил этот стол сегодня для нас, все эти вкуснейшие снадобья к сегодняшнему вечеру, всем тем, благодаря кому мы сейчас едим, пьем и встречаем Новый год...
   - валяй - подумал я...
   Андрюша хотел было продолжить, но произошло то, чего я точно не ожидал увидеть: глаза его расширились, лицо расплылось в неестественной, с оттенком идиотизма, улыбке счастья, он громко выпалил сразу два "спасибо" - одно тете Наде, второе Наташе, выскочил из- за стола и убежал куда-то вон из дома.
   Теперь я пытался понять, что произошло на этот раз, и через некоторое время нашел происшедшему объяснение. Он хотел сказать "спасибо", два из которых он уже сказал. Осталось выразить свою благодарность тем, кто готовил этот стол, не догадываясь о том, что он готовит, и находился в данный момент черт знает где, к примеру, вино "Болгарское", я уж не буду говорить о бананах на столе и салатах с крабовыми палочками.
   К этому времени Наташа кричала имя своего любимого в открытую дверь, выводящую в подъезд, а все остальные в недоумении переглядывались.
   - Он не придет, причем долго еще не объявится - сказал я, улыбаясь, улыбаясь потому, что мне это все стало нравиться.
   Наташа перестала кричать в далекую лестничную пустоту, вернулась обратно и задумчиво тихо сказала:
   - Он не придет, причем еще долго.
   Выходит, я могу просто обращаться к кому-либо. "Но почему же Андрюша выполнил то, что я ему сказал," думал я, но, честно говоря, ответ на этот вопрос меня уже не особо волновал. Мне, как я уже говорил, нравилось то, что у меня получалось делать.
   Некоторое время за столом царило молчание, слышно было только телевизор. Но потом тетя Надя громко и сценически радостно выкрикнула:
   - Ну что же, раз убежал, значит, ему тут делать нечего, да и выглядел он, если честно, Наташенька (при этих словах она взглянула на свою о чем-то думающую дочь), в последнее время он нездорово, и вообще он тебе не пара.
   - Я тоже так думаю, - сказал я - по-моему, точно не пара, раз убежал - продолжил я и рассмеялся.
   На самом деле я не знал о том, какой он и о чем он думает. Во мне просыпался мой, чаще всего, спавший сволочизм. Возможно, я погубил чьи-то очень серьезные отношения, ну, или наоборот спас их друг от друга. Но, как бы там ни было, отступать мне уже не хотелось, меня все это взволновало не на шутку.
   - Давайте же, друзья мои, - поддержал дядя Сережа - ведь Новый год, давайте встретим его достойно. Кстати, сколько сейчас время? О, полдвенадцатого, до Нового года еще полчаса. Ну-ка, ну-ка, я вижу, наши рюмочки пусты, Игореша, а ну-ка подай нам с журнального столика бутылочку вина.
   Игореша все время, с самого начала моего присутствия, сидел, скромно забившись на самом углу дивана. Он выглядел лет на 19, плотный, в очках с широкой черной оправой. По всей вероятности, он не просто плохо видел, а скорее очень плохо, так как за стеклами очков его глаза казались намного больше, чем они могли бы быть вообще. Игореша протянул руку к моему столу, пытаясь забрать бутылку вина...
   - Пора нажраться, друг мой, зачем вина, хлестанем-ка водочки, - улыбаясь, сказал я шепотом почти в самое ухо стеснительного Игореши.
   Игореша схватил бутылку водки, развернулся обратно к столу и выразительно обратился к дяде Сереже:
  -- Пора нажраться, друг мой, зачем вина, хлестанем-ка водочки.
   Дядя Сережа громко рассмеялся и сквозь смех бодро ответил:
   -Как скажешь, Игорь, как скажешь, сегодня можно - давай-ка бутылочку сюда. Заразный смех дяди Сергея пробежал по столу, и настроение за столом снова нормализовалось, приняв вид веселого и новогоднего. Снова понеслись шутки и байки, вот уже и Наташа смеялась, уставившись в экран телевизора что-то комментируя своей маме. Никто не заметил того, что Игорь, при всей его скромности, просто не мог самостоятельно сказать такое. И за столом кроме Наташиной мамы, о нем никто ничего не знал, да и мама Наташи знала о нем только то, что у Игореши математический склад ума, но это ей ни о чем не говорило. Это сын ее подруги, который, по мнению его же матери, всю свою жизнь встречал Новый год дома, рядом с ней и еще ни разу не было такого, чтобы ему позвонила какая-нибудь девочка. Это очень волновало маму Игоря и, когда та узнала, что в Новый год у подруги будет веселая компания с разнообразием молодежи, она попросила забрать Игорешу с собой. Каким он будет среди людей, она не знала. Тетя Надя охотно согласилась и обещала, что расскажет о поведении сына в обществе после Нового года.
   Пока Игорь размышлял над своими же собственными словами, постепенно делаясь красным как помидор, дядя Сережа уже разливал водку. Я не знаю, о чем думал Игореша, но предполагать мог: мальчик и сам не ожидал от себя такой прыти. Мне стало любопытно, откуда я знаю об Игореше и его маме такие подробности, но и этот вопрос я отпустил.
   Игорь внимательно смотрел, как дядя Сергей наполнял его стакан водкой и, судя по его сморщившемуся лицу, представлял, как он все это будет пить.
   - Ну что, - вскрикнул весело дядя Сергей - тогда тост и пусть нам этот тост скажет Игорек. Игорь поменял красный цвет лица на бордовый и вопросительно взглянул на дядю Сергея.
   - Да, да, друг мой, с тебя тост. По твоему велению рюмки до краев наполнены напитком, который ты выбрал сам, и поэтому с тебя тост. Все улыбались и ждали, глядя в лицо Игореше. Игорь никогда не был в центре внимания, и теперь все смотрят на него и ждут теплых слов и хороших пожеланий. Игорь неуверенно взял рюмку и тихонечко поднялся с места. Тост его начался с молчания, Игорь думал. Молчание все приняли как бы за поэтическое, так обычно бывает в театрах, когда актер долго и хмуро молчит, потом вдруг выдает что-нибудь подобное - "...Быть или не быть, вот в чем вопрос?...". Но если актер выдает что-нибудь не очень значительное, типа "сегодня ужасная погода и голова что-то разболелась...", то значит, он просто не добавил "...аж текст не помню". Но на Игорешу все смотрели как на "озорника слов, жонглера мысли".
   Игорь, ничего не сказав, сделал полглотка водки, тяжело проглотил ее и сморщился.
   - Ты смотри, как ему не терпится, - сказал дядя Сергей. Все снова захохотали - и нам тоже хочется, мы ждем - продолжил дядя Сергей.
   - Я хочу, - замялся Игореша, потом, немного помолчав, быстро проговорил - чтобы Новый год был хорошим. - Сказав это, он чекнул рюмкой об рюмочку Наташи, сделал еще глоток, очередной раз сморщился и сел, тут же сунув в рот соленый огурец почти целиком.
   - Хомопридурос - почему-то первое, что пришло мне в голову. Никто больше ничего не стал говорить, я так и не понял, за что они приняли сказанное, но до дна свои рюмки все-таки осушили.
   - Мне стало интересно что для него означает слово "... хорошим..."? -и с просьбой спросить обратился к сидящей напротив "акробата слов" Оксане. Оксана, голубоглазая курносенькая блондинка с кудрями до плеч, ростом маленькая, худенькая и стройная девочка. Оксана бывшая одноклассница и лучшая подруга Наташи. Ей трудно было дать 19 лет, она выглядела лет на 16, думаю, вы можете себе представить, каким миниатюрным созданием была эта девочка.
   - А что означает слово "хорошим"? - тихонечко обратилась Оксана к Игореше.
   Игореша чуть не подавился очередным соленым огурцом, состроил удивленную гримасу, причем лицо его настолько вытянулось, что очки соскользнули на самый кончик носа. Судя по реакции Оксаны, ей стало неудобно за свой вопрос, и она попыталась сделать вид, будто бы ни о чем не спрашивала.
   Игореша тяжело проглотил крупный кусок огурца и, глубоко вздохнув, так же шепотом спросил:
   - Я прошу прощения, о чем мы говорили? - при этих словах он указательным пальцем поднял очки с кончика носа до самого лба.
   - О, водяра действует, - рассмеялся я - Ксюш, скажи ему, чтобы он допил то, что у него там, в рюмке, а то перед людьми не удобно, не по-мужски как-то.
   - Ты бы допил то, что у тебя в рюмке, а то перед людьми не удобно, не по-мужски как-то - шепнула, не понимая сама, что говорит, Оксана.
   Тот взглянул на свою рюмку, выпрямился, взял очень аккуратно ее как ядовитую змею, приподнял прямо перед собой, словно пытаясь взглянуть змее в глаза и, залпом оставил змею без яда. Вены на лбу выступили и появились капельки пота, правый глаз медленно переплыл ближе к левому, левый сделал тоже самое по отношению к правому.
   - Ну вот, а то мама да мама, за твое здоровье Игореша - сказал я, взяв со своего столика рюмку с вином и полностью осушив ее, - эх - с наслаждением выдохнул я и, сунув в рот кусочек шоколада, добавил - молодцы, болгары, классное вино и шоколад тоже. Я вертел в руках обертку от шоколада, пытаясь найти место его изготовления, нашел кусочек текста на непонятном для меня языке и, примерно, по звучанию мною воспроизводимых слов, да и по надписи Polska, понял, что шоколад изготовлен где-то в Польше и представил, что однажды...
  
   Польша (Краков)
   Психиатрическая больница
   В абсолютно белой и светлой палате, запутанный в две смирительные рубашки, лежал новый пациент, который не мог о себе ничего сказать, кроме "спасибо". Вокруг него, любопытно вглядываясь, прохаживались несколько больных, имеющих прямое отношение к палате, в которой лежал новенький. Новенький, по мере приближения своих однополчан, периодически выкрикивал:
   - Пошли на хрен отсюда, слышь, ты, ..ууууу уууурод не подходи, ууу ууйдите от меня психи...
   В палату вошли врач и санитарка (говорят на польском):
  -- Так, где его нашли? - спросил тихо врач
  -- У ворот конфетной фабрики, профессор, - ответила санитарка - он стоял на коленках и благодарил фабрику за выпуск конфет в честь какого-то новогоднего стола.
  -- Мда, - задумчиво сказал профессор - случай редкий, с такими пациентами нужно проводить курс персонального лечения.
  
   Я бросил обертку на стол, потому что мне наскучило ее читать и думать, снова перевел свое внимание к соседнему столу.
  -- Ну что Игореша будем пить дальше? Ксюша, ну-ка попроси его, пусть разольет водочки, а себе, кстати, попроси налить побольше, а то ты шепотом разговариваешь, ели слышно.
   Оксана, уже будучи в полном недоумении, выполнила мою просьбу, передав Игореше все точно так, как я и просил. Игореша вскочил с места, мне показалось, что теперь ему все равно "пить или не пить".
  -- Так, так, так ребята, ребята, вот, вот Новый год. Осталось как дважды два - ровно четыре минутки, ну-ка, ну-ка сделайте телевизор погромче...
  -- Телевизор доносил до слушателей и видителей свою очередную Новогоднюю песню:
   5 минут, 5 минут...и пока я песню пела пять минут уж пролетело...
  -- Нет, нет, нет, нет медленно пьяно и широко улыбаясь стал вылазить из за стола Игореша. Он решил направиться к телевизору но идти получалось очень и очень плохо.
  -- Кая..ка...какая ты врушка, не пять минут а уу, уже ..о уже 3 минуты давай ка чекнимся как дважды два четыре...
   Игорь сделал то чего хотел и подвинув Наташу сел на половину ее стула разложив всю длинну своей руки на спинку стула для двоих.
   В эту минуту истерически засмеялась Оксана в руках у нее полный фужер водки.
  -- до дна - сказал я
   И ей пришлось пить до дна.
   И как раз сейчас Наташа собиралась отреагировать на наглость (не присущую в самом деле) Игреши но я вмешался:
  -- Поддержи подругу остограмся немного закуси огурчиком и еще раз остограмся и не нужно сейчас нервничать, не твоя очередь, а вот очередь соблюдать нужно.
   Наташа проделала все в точности так как я и просил, за окном раздался грохот салюта.
   А дядя Сергей который все это время обсуждал со своей женой личную жизнь Аллы Пугачевой, вдруг громко вскрикнул:
   С новым годом, С новым счастьем, УРА!
   За ним стали кричать все остальные, кто сидел за столом, 12 часов и счастья полный стол.
   Наташа была уже совсем не против что ее обнимает Игореша сидящий на месте нынешнего пациента Польской психиатрической больницы "Спасибо".
   Все кроме Оксаны были как будто счастливы, Оксана думала о том что успела привязаться к Игорю и ей хотелось уединения. Она поднялась и направилась прямо на меня, я уловил ее мысль и тут же вскочил с кресла, Ксюша развалилась на моем месте и уложила ногу на ногу.
   Мне пришлось пересесть и я устроился на месте Оксаны.
   В эту минуту раздался дверной звонок...
   Наташа вскочила и побежала к дверям, через секунду я услышал громкий счастливый крик и слова сквозь смех восторга:
  -- Дедушка Мороз, здравствуйте, устали наверное с дороги, проходите, проходите...
   Все эти слова сопровождались низким притворным голосом деда мороза:
   С Новым годом Вас, да устал я с дороги...
   Пятясь назад, вошла Наташа за ней большой дед Мороз в красной шапке и длинном шелковом пальто, примерно такого же цвета были его надутые от улыбки щеки и нос, ватная борода и посох делали его безошибочно определяющимся.
   Радость и прием дорогого гостя закончился тем что его усадили за стол и тут же предложили выпить, мне естественно ничего не наливали.
   Я обернулся в сторону Оксаны, возможно для нее праздник уже закончился, забыв о своей привязанности к непонятно каким образом близкому новогоднему собутыльнику девочка уснула на кресле.
  
   Я поймал себя на мысли что мне становится скучно, теперь я вспомнил о том, что когда то когда я не знал ничьих должностей и званий, я тоже был счастлив так же как они но мое счастье имело совершенно другой источник, я любил. Если самые честные глаза в твоей жизни однажды становятся самыми лживыми, но по прежнему любимыми то и сам не замечаешь, как перестаешь доверять, и имеешь огромное желание не будить еще одного уже не крепко спящего пса имя которого "месть". Как происходит то что человек, здравомыслящий возможно с тремя высшими образованьями идет на подлость, не ужели истинное осознание и раскаяние своих поступков приходит лишь на смертном одре.
   Думая об этом всем я и не заметил как поднялся и ушел от Нового года подальше. Я сидел на холодной бетонной лестнице между 10 и 11 этажом, с права от меня валялась коробка спичек и пачка сигарет, - все же нашел, - подумал я, я же знал что у меня есть сигареты но не мог найти а теперь я сижу и курю, значит время покурить по настоящему пришло, выходит и в правду ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.
   Я втянул в себя дым и усмехнулся над мыслью, что размышлять я всегда умел, а вот терпеливо размышлять я научился только тогда, когда впервые закурил. В тысячный раз читая надпись на пачке сигарет о вреде курения становится необъяснимо приятно что есть еще кто то, кто о тебе заботится. Даже если это всего лишь Минздрав. Но неужели мой таинственный доброжелатель ты и вправду веришь в то, что причиной несвоевременной смерти может стать какая-то пачка сигарет.
   Немного больше чем полтора года назад, я шагал может быть не всегда улыбаясь но чаще всего счастливым в плотном армейском бушлате по раннему еще не проснувшемуся городу. Шел любуясь идущим снегом глядя на свет еще не погасших фонарей и сейчас я был совсем не из тех кому хотелось бы сказать всему этому "отставить". Тогда я и думать не мог о том как все изменится, тогда я не понимал что летаю в своих собственных облаках только потому что боюсь реальной жизни, тогда я просто не мог себе сказать что не нужно идти туда куда идется, нужно идти туда куда ты хочешь идти по настоящему даже если ты не знаешь чем может закончится выбранный тобою путь.
   Я взглянул на часы, на них не было ни одной стрелки, я понял что это значит, но не знал почему и откуда. Взял пачку сигарет сунул ее в карман оставив светящуюся в темноте подъезда сигарету в тисках своих губ так и не вынув руки из кармана, неторопливо зашагал по лестнице вниз на
  
   10 этаж.
   Это только 10 подумал я, взглянув на очередную написанную на стене цифру, а я уже чувствую усталость, приметив дверь с совершенным безразличием я подошел и толкнул ее. Я вошел в двери памяти вместе с памятью жила и ночь странная как дрожащая, темная, прозрачная, пугливая, пугающая, вечная радуга. Я смотрел на то, что происходит надо мной, чувствовал то, что происходит со мной, ветер полоскал макушки деревьев как женщина белье своих детей. А ведь и раньше я догадывался и теперь я снова боюсь признать то что мне очень и очень не хватает тепла в то что до сих пор ради любви я так и продолжаю врываться в чужие окна так и продолжаю нести на себе клеймо вечной ошибки. Тучи, ползут тяжелые сине коричневые тучи, ветра стало больше, ветер становился сильнее. Я взглянул прямо перед собой и не почувствовал никакого страха когда осознал что место где я нахожусь это кладбище со множеством его плит крестов и узорчатых заборов. За одним из таких заборов у одной из таких плит совсем не далеко от меня опустив голову стояла Лена, волчица убившая свое прошлое. Под плитой лежит тот с кем ей не обязательно было говорить, с ним можно было просто молчать, но теперь, сейчас, она говорила с ним, оказалось что она ему многого не сказала и впервые я почувствовал себя лишним, я побоялся услышать то что она ему говорит сейчас. Я повернулся и ушел в сторону дороги на которой стояла ее темно синее БМВ. Мелкие капельки только начинающегося дождя щекотали мое тело, ветер рылся в моих волосах и трепал одежду мотая ее со стороны в сторону, с ветром было трудно идти. Я вышел на мокнущую дорогу открыл дверь и сел в машину. В машине было душно я приоткрыл окно глядя в вытягивающуюся щель из которой бил запах озона и прохлада. Так и остался в моем поле зрения ее силуэт у надгробной плиты. Ветер поднимал полы ее плаща все это время она не двигалась и в те секунды когда я перевел взгляд на мокрое лобовое стекло машины я услышал выстрел а потом его эхо. Я снова взглянул в ее сторону, но это оказалось не тем о чем я подумал в ту секунду, она выстрелила в могилу, наконец то ответила на любовь любовью. При свете озаряющей землю луны по узким дорогам молчаливого парка кладбища бежала волчица.
   - От себя не убежишь никуда - подумал я и снова уставился в лобовое стекло машины вглядываясь в свои собственные глаза, они плачут дождем когда знают правду. Дверь отварилась, она села за руль завела машину и нервно вдавила педаль газа. Машина быстро набрала скорость и от скорости машину уже мотало, куда ее несло я не знал но был уверен что несут ее боль и мысли, не навязанные мною а ее собственные уставшие нее же самой мысли. Она не справлялась с управлением но продолжала давить на педаль я не хотел стать тем кто мог бы ее остановить я был готов умереть вместе с ней, мне хотелось умереть вместе с ней.
   Глядя на бегущую дорогу прямо перед собою сквозь скрипящие дворники сквозь мельницу беспощадного дождя я думал о том как нежно касаясь губами ее пахнущих губной помадой и сигаретами губ я мог бы медленно спускаться оставляя на своем пути поцелуи, они как будто бы грубы, но в то же время так ласковы, следы зубов на твоей нежной коже я оставляю тебе на память, я дарю тебе дрожь, способность повиноваться инстинкту любви, импульсам боли, и порывам страсти, затмившим твое сознание полностью и навсегда. Как быстры пламенные ручьи бегущей крови в твоих венах, кровь коснется сердца, сердце забьется быстрее, помчится так же как мы с тобой по ночному одинокому мокрому шассе. Утопая в нежности и ласки моих мыслей, не кричи, лучше возьми их и унеси вместе с собой.
   Дорога мчала, выла волчица и рвалась откинув голову назад, по щекам текли слезы она улыбнулась и захлестала словно раненный зверь, она билась в охватившей ее страсти. Страсть смешалась со слезами и медленно потекла по лицу, это конец.
   И мы станем дождем, мы скоро станем дождем мы вправе пожелать весь мир потому что у нас его никогда не было. Твои глаза закрыты закрой и мне их...
   Я отправляюсь дальше.
  
   9 этаж
   Дверей не было лишь только дверной проем. Я вошел в него, за моей спиной проем пропал я оказался в комнате освещенный невидимым источником света и словно из глубины тумана который мы называем воздухом появился стол и двое сидящих на против друг друга в одежде белой , в одежде черной. Их головы были опущены, на столе лежала шахматная доска. Я подошел к столу никто из игравших не обратил на меня внимания, я взглянул на доску за тем на одного из них, нет лица, я взглянул на второго, нет лица, просто серая как будто бы сделанная из пластмассы плоскость, с чуть заметным углублением вовнутрь. Я сел на стул который оказался за моей спиной и у шахматной доски появилась третья сторона на которой стояла лишь одна единственная фигура "ферзь", я стал третьим в игре. Игра началась еще до меня, я понял, что поле этой игры не имеет границ и времени в ней не существует. Тот кто в черном потянулся рукой к своему королю взял его вытянул руку и поставил рядом с белой королевой оттеснив при этом короля. Я уже знал, что этот ход называется "измена". Кто то в белом не торопился с ходом, он смотрел на поле битвы. Сейчас я заметил две незнакомые мне фигуры стоявшие в полном одиночестве, фигура черная "он", фигура белая "она", кто то в белом взял "ее" и придвинул на пол квадрата вперед к нему, так что "она" оказалась на белом и черном одновременно, но еще не так близко как было бы поздно. Кто то в черном и кто то в белом повернулись ко мне их лица смотрели на меня, они ждали, теперь мой ход. Я не стал раздумывать взял своего ферзя окрашенного на половину белым на половину черным и поставил между "она" и "он", не успел я отпустить своего ферзя как тот вспрыгнул и вернулся на место. Я понял что Ферзь молод и горяч, он торопится он не думает, а думать нужно, в этой игре думать нужно.
   Верным решением показалось мне середина поля, еще не зная правила я сделал ход. В глазах потемнело в ушах появились смех, голоса множество людей и странная музыка очень старых и странных королевских времен. Ко мне вернулось зрение, сейчас я стоял на широкой террасе громадного замка. Вокруг меня прогулочным шагом важно прохаживались люди в странных одеждах. Большинство мужчин были одеты в розовые гольфы на головах у них были белые парики в руках они носили пенсне или виноградную горсточку. Женщины из за своих широких шелковых одежд казались на много толще чем они были на самом деле. Прически этих женщин напоминали длинные пирамиды у самых краев ушей свисала по одной скрученной в форму спирали та часть волос которая не стала достоянием формы пирамид. Вокруг этих важных масс бегали придворные с подносами полными фруктов и наполненных какими то напитками фужеров. Я же стоял как потом оказалось в тени гигантских вьюнов. Я взглянул на себя и усмехнулся, я был в длинном сером плаще, в серых брюках с широким черным кожаным ремнем с тяжелой серебряной бляхой. Я взглянул на свою обувь она удобно и плотно облегала ноги да и вид у них был ничего, черного цвета, кожаные и почти не весомые. До самых колен мои ноги облегали широкие ремни которые являлись своеобразным продолжением обуви, ремни тоже были с серебряными бляшками. Я перевел свое внимание от своего внешнего вида к виду моего окружения.
  -- Так - подумал я, - они по моему меня не видят, непонятно, не видят потому что не видно или не видят потому что как обычно?
   С этими мыслями я и зашагал вперед. Буквально через пол минуты передо мной раскрылись пейзажи громадных невероятных по своей красоте видов залов украшенных картинами не известных мне художников и хрустальными фигурами животных, в основном это были тигры и орлы. Полы были тоже из хрусталя цвета "шахматной доски" и на столько скользкими что я несколько раз чуть не умудрился упасть. Я старался не смотреть по сторонам но успевал ловить оценивающие меня взгляды и тихое шушуканье на тему моего появления , по всей вероятности для них мой внешний вид как и для меня являлся неожиданностью.
  -- выходит они меня видят - думал я шагая по отражению узор с потолка в зеркале хрустальных полов - хотелось бы знать что у них интересно за торжество такое да и пора бы где ни будь пристроится а то в центре внимания тоже как то не удобно.
   Я остановился и стал искать подходящее место для своих целей, заметив целый оркестр музыкантов я решил пристроится где ни будь рядом с ними и удобно и бесперспективно. Я решил не подстраиваться под обстоятельства а оставаться самим собой и быстрыми шагами сунув руки в карманы той же походкой как обычно хожу по улице я направился к своей цели. Мне что то мешало идти что то било по ногам и по локтям я взглянул под плащ и снова ухмыльнулся, на боку ремня под плащом висела шпага.
   - нахрена она мне нужна если я не умею ею пользоваться? - подумал я - и какой сейчас год?
   Так я добрался до оркестра и встал рядом с каким то скрипачом, увидев меня тот запрыгал на носочках и раскинув руки в одной из которых был смычек в другой скрипка, скрипач кланялся.
   Я не знал что ответить, но прыгать я не собирался это я решил сразу и точно.
   Я сказал - Привет - и отвернулся от него с видом человека на которого не произвели никакого впечатления его прыжечки. В ту же секунду заиграли трубы и на фоне труб заорал чей то громкий писклявый голос:
   Их величества король и королева...
   Я и не заметил пока возился со скрипачом как в зал внесли два здоровенных трона. Медленно отварилась одна из высоких тяжелых хрустальных дверей и вошли король и королева, рядом с королем, то бежал, то кувыркался шут а за королевой шли два пажа они несли в руках длинный плащ ее величества. Все запрыгали барахтая руками как бабочки и присели опустив головы. Мне прыгать не пришлось потому что было уже поздно, я просто развел руки так как я обычно делаю когда говорю "не знаю" и опустил голову.
  -- Интересно проконало, нет? - подумал я.
   Когда все снова приняли свое прежнее положение в том числе и я, король и королева уже сидели на троне, а шут так же продолжал кувыркаться. Пажи, (от силы им можно было дать лет по 12) встали по левую руку королевы. Стража в лице 12 человек, появление которой я тоже прошляпил, устроилась за спиной их величеств.
   Снова заорал чей то голос источник которого я нашел только потому что тот сам вышел и встал в центре зала, откуда он вылез я тоже не понял.
  -- Бал по случаю 18-ого дня рождения принцессы начинается!
   Сразу после этих слов громко грянула музыка с каким то Шатланским мотивом, музыканты задергались так словно их ударило и продолжало бить электрическим током. Вообще то ребята круто играли, я никак ни мог поверить что это живой звук и он не ничем не озвучен я стал шарить взглядом в поисках каких нибудь колонок или усилителей, мне и в голову тогда не пришло, что не их еще время. Надо было взглянуть хотя бы на миллионы свеч освещавшие зал, сразу все стало бы ясно, я не взглянул, не догадался.
   Бал начался, почти все заплясали, те кто не плясал ели и пили со шведского стола.
  -- Где же интересно сама принцесса? - пришло мне вдруг в голову - раз это день рождение, то какое к черту торжество без именинницы?
   Вместе с этими вопросами пришло желание выпить пива.
  -- Эй, официант - крикнул я пробегающему мимо человеку с подносом. Человек испуганно взглянув на меня и убежал, весь ряд скрипачей пытаясь продолжать придерживать подбородками скрипки, стали удивленно посматривать на меня.
   Я взглянул на них, показал им кулак с поднятым большим пальцем вверх и сказал:
  -- все нормально ребята, лабайте, просто пива охота, официант у вас дурачковатый хоть бы спросил чего я хочу.
   Музыканты в ответ переглянулись кто с кем и снова продолжили дергаться.
  -- По моему официантов еще не придумали - размышлял я о том что происходит - интересно как они тогда называются, в принципе в их время они как думали так и называли, все в прямом смысле. В эту минуту как раз бежал еще один с подносом.
  -- Подносоносец - крикнул я.
   Тот сделал примерно тоже что и первый.
  -- Еданосец, питьеносец - заорал я ему вслед, придаваясь последним надеждам и чуть ли не побежав за ним, но тот уже не на шутку испугавшись только ускорил свой бег.
   Вот и король на меня обратил внимание, я заметил как он искоса удивленно и хмуро взглянул на меня и еще заметил, что не обратить на меня внимание означало плохо видеть и совсем не слышать, так как я перебежал со своим желанием пить пиво чуть ли не в самый центр зала. Все мои наблюдения и примерное представление о вероятности исхода автоматом меня развернули и направили на прежнее место.
   - Блять, сейчас доиграюсь на хер, дозовусь какого нибудь копьеносца - говорил я себе под нос глядя в пол на отражение своего лица.
   Я встал снова у оркестра и заткнулся. Заткнулся я не на долго, до тех пор пока совсем близко ко мне, хотел было пробежать еще один с подносом. На этот раз я обошелся без предварительных речей, схватив человека с подносом за руку я улыбаясь и делая какие то жесты как бы пытаясь дать понять что все нормально мы просто поговорим, потащил его за ближайшую толщиною в два слона колонну. Прибыв на место назначение первым делом я не сдержав обиды схватил его за шкирку и хотел было сказать в самые его глаза:
  -- Пи... - но меня перебил уверенный женский голос раздавшийся за моей спиной:
  -- Отпустите его, сударь.
   В первую очередь меня пробрал стыд, я разжал кулаки "официант" спустился на пол и удрал, я обернулся и лицом к лицу встретился с лошадью. Я отпрыгнул в сторону и только тогда заметил что это не просто лошадь, а великолепный конь, на коне примерно в том же стиле одежды что и я только со шляпой на голове сидела девушка с высоко поднятой головой. Она пристально разглядывала меня и не смотря на то что конь постоянно вертелся на месте, девушка ни на секунду не отводила своих блестящих, карих глаз с моего неловкого положения.
  -- Как Вам не стыдно? - продолжила она.
  -- Да нет, - почему то засмущался я - он, я пиво хотел попросить, ведь он же этот, ну официант, я не знаю как там по вашему, я уже пробовал попро...
  -- Не здешний? - снова перебила она, но тоном уже немного помягче.
   Мне нужно перестать стесняться, стою мямлю что то, дико с моей стороны - поразмышляв об этом я уже хотел было что то сказать, но девушка на коне не дождалась и поскакала прямо к центру зала, всем кто танцевал в это время пришлось разбежаться дабы не попасть под копыта скакуна. Оркестр перестал играть, а она, не остановив коня спрыгнула с него, и быстрыми шагами направилась к королю, конь в свою очередь пошел постись к ближайшему столу. Король заулыбался, поднялся с места и воскликнул:
  -- Дочь моя, ну где же ты столько времени провела?
   Эта, ну уж точно не на дискотеке - ухмыльнувшись, тихо сказал я, выглядывая из за мраморной колонны. В конце концов мне надоело прятаться я снова отправился к оркестру. Мимо меня провели жующую виноград лошадь и снова оркестр дал свой очередной нотный залп.
   Опять танцы, веселье продолжилось, принцесса стояла рядом со своим отцом и глядя на чужие старинные танцы я начал скучать. Когда скучно хочется курить, но чертосдва я объясню им чего мне хочется, я был уверен что в этой идиотской одежде Зорро без шляпы я не найду сигарет. Странно я перестал удивляться, мне приходилось в детстве читать "Алису в стране чудес" и я почему то поверил ей. В какой стране, в каком году и причем тут шахматы? ... скорее всего на эти вопросы мне никто никогда не ответит.
   - Ваше пиво сударь - сказал кто-то, а мне было грустно, всякий раз когда я начинаю думать о себе мне почему то становится грустно, скорее всего это заметно, я поднял глаза, передо мной стоял тот самый кого я еще совсем недавно трепал за шиворот. По моему удивленному взгляду он понял что мне хотелось бы знать кто помог реализовать мое желание, "еданосец" чуть заметно махнул головой в сторону прогуливающейся по залу принцессы. Я взял пиво, с пробкой в бутылке и взглянув на то исчезающую в толпе гуляющих, то снова появляющуюся принцессу. Пытаясь выразить свою благодарность я чуть заметно даже для себя, махнул ей головой, а она как это делают обычно любительницы покривляться закатила горделиво глаза и отвернулась, это было скорее всего ее "не за что".
   Оркестр запиликал мне все мозги, я не знаю какой у них репертуар, но он явно переставал мне нравится.
   Я недовольно дернул за пробку, пробка не поддалась. Мне казалось, что бутылку просто прикрыли пробкой и она легко открывается, но бутылка была закупорена. Я сделал еще одну попытку бутылка не поддавалась. Теперь я стал осматриваться не видит ли никто моей неспособности справится с обыкновенной пробкой. Оказалась уже не удивляющиеся а просто улыбающиеся скрипачи хитро смеющаяся принцесса вкрадчиво поглядывают на меня. Раньше я не краснел, теперь нужно было во чтобы то не стало вынуть пробку из этой чертовой бутылки, только вот чем, руками не получается в этом я уже убеждался не раз, нужно что ни будь острое, например...я заглянул под плащ на свою шпагу и в голову пришла мысль.
   Не долго думая, я вытянул шпагу из под ремня она оказалась на редкость длинной дальше произошло то о чем я думать не думал. Скрипач который стоял ближе ко мне испуганно вскрикнул, отпрыгнул от меня и залез чуть ли не на голову своему близстоящему коллеги. Примерно тоже самое сделали все те кто находился хотя бы в нескольких шагах от меня, не считая женский пол те стали рвать себе глотки не зависимо от своего местонахождения. Словно из под земли выросли и окружили меня люди со шпагами в такой же одежде что и на принцессе среди этих людей была и сама принцесса. Мне стало не до пива шпага в руке повисла уткнувшись острием в пол, что мне делать дальше я не знал я понял только то что лучше не двигаться потому что замерли и замолкли все, наверное теперь нужно было что ни будь говорить, как то объяснится пока не пришлось стать подобием подушки для иголок.
  -- пиво хотел открыть, пробки ваши странные очень, слишком проч...пробч...пробчатые, руками не открываются - сказал я рассматривая серьезно настроенные лица.
   Никто мне ничего не ответил, скорее всего команда "отбой", или что ни будь подобное словам "взять его", должны прозвучать или с уст принцессы, или с уст ее родителей. В данный момент мою судьбу мне показалось должна решить принцесса. Родители ее не менее напряженно чем все остальные ждали ее решения.
  -- Ну на сама попробуй - предложил я протянув ей руку сжимающую бутылку с пивом.
   Все дернулись и мой замкнутый круг в считанные секунды сначала увеличился на пол шага, потом сузился на целых полтора, шпаги почти уже касались моего горла если бы я не поднял голову они точно бы меня проткнули.
   Принцесса хмуро смотрела мне в глаза, взгляд ее был не на шутку обеспокоен, как быть дальше я уже не знал и решил присоединится ко всем остальным, ждать что решит принцесса.
   Она перевела взгляд на так и не открывшееся пиво, потом снова на меня, на уткнувшуюся в пол шпагу, брови ее вернулись в исходное положение потом поднялись после чего линия ее губ медленно поползла вверх, через секунду, она смеялась держась за живот а секунд через 30 смеялся весь зал. Потом она сквозь смех что то крикнула и громкость хохотаний увеличилась.
   Признаюсь меня это сильно задело но я не чувствовал никакого стыда, а скорее всего обида. Я сунул шпагу обратно под ремень положил бутылку на пол и разорвав цепочку окруживших меня направился в сторону террасы к которой была пристроена широкая лестница ведущая в сад.
  -- Ну и куда ты собрался теперь, мальчишка - крикнула она мне в след не переставая смеяться
  -- Как ни будь расскажу - сказал я себе под нос - девчонка.
   А дальше была узенькая каменная дорожка в парке по которой я блуждал неизвестно сколько времени лишь потом завидев холм я забрался на его вершину и сел. Глядя на луну почему то занимавшую почти пол горизонта я думал о том что больше не хочу играть но теперь должен был ходить я.
   Я не ошибся в ту же секунду я оказался за шахматным столом рядом с кем-то черным и с кем-то белым, если бы у этих двоих были лица они бы тоже смеялись, сейчас они ждали моего хода. Я взял своего ферзя и переставил в самый центр сборища черных фигур.
   В очередной раз все резко изменилось мой ход был принят, на этот раз я очутился в мрачном полутемном замке, с каменными стенами. Из стен этих торчали человеческие руки с металлическими перчатками подобно тем, что носят рыцари, руки эти крепко сжимали горящие факелы. Я стоял в длинном коридоре ведущем только в две стороны, нужно было выбирать идти в сторону открытых дверей которые были очень даже видны или обратно туда где кроме глубины коридора я не видел больше ничего. Мой внешний вид не изменился, шпага так и продолжала бить по ногам. Я решил начать с дверей и по ходу моего приближения к этим дверям до меня все громче и громче доносился чей то разговор, я вошел в дверь, раскрылся большой зал с такими же каменными стенами как и в коридоре. На стенах висели шкуры животных и чучела с широко открытыми глазами с застывшей предсмертной гримасой ужаса, основное число этих животных занимали орлы и тигры. На высоком каменном троне сидел король одет он был подобно тому королю только тот был в белом, а этот король был весь в черном. Перед ним на одной колени и опущенной головой сжимая ручку своей шпаги стоял человек примерно моего возраста, лет двадцатичетырех.
  -- Почему ты медлишь сын? - сурово говорил король
  -- Все идет по моему плану Отец, не торопи меня.
  -- Где ты провел эту ночь?
  -- Я был с ней отец.
   Король довольно улыбнулся:
  -- Продолжай сын -сказал он
  -- Ничего не было отец, она не доступна мне, еще не доступна ...
  -- Еще не доступна -заорал Король поднявшись со своего места - сколько раз я это уже слышал. - пауза - Это война сын, не должно быть чувств на войне тебя должно преследовать только одно желание, желание определить и уничтожить врага, а она твой враг, твой злейший враг помни об этом.
  -- Я знаю отец - тихо сказал принц.
  -- Заставь ее верить себе и тогда ты ее получишь, тогда ты сможешь управлять ею так как тебе заблагорассудится, а однажды когда она вдруг поймет и скажет тебе что не может без тебя жить у тебя будет преимущество она любит, а ты холоден и безразличен, она рабыня а ты ее хозяин и тогда ты переманишь ее на нашу сторону и она сама разрежет глотку своему отцу а потом бросит его голову к твоим ногам как однажды это сделала твоя мать.
  -- Сукин ты сын - подумал я - выходит вот с кем была принцесса, уж лучше бы она была на дискотеке.
  -- Ты мой единственный наследник, кому мне доверять если не тебе сын? Иди! - сказал король и вытянул руку.
   Принц поднялся уверенно подошел к отцу и прильнув губами к руке короля удалился в следующую открытую дверь, до которой мне сейчас было бы сложновато добраться ведь меня видно. Король остался один, он медленно прохаживался со стороны в сторону. Я пытался рассмотреть его лицо, но увидел лишь злой хмурый взгляд смотрящий в никуда и думающий о чем то своем.
  -- Ты такой же слабый как и твоя мать - сказал король, он говорил с самим собой, он говорил то, чего бы никому не сказал. Король прошелся к большому окну через которое луна бросала свои лучи света в полутемен зала, остановился и глядя на линию горизонта пустой каменной земли проговорил - Я получу твое королевство скоро ты будешь стаять передо мной на коленях и просить о пощаде.
   У меня появилась возможность пробраться незамеченным на другой конец зала и последовать за принцем, я ею воспользовался.
   Через несколько секунд я шагал по коридору подобному тому в котором очутился с самого начала и по которому ушел принц. Тут все было так же как и в том коридоре. Рассматривая вытянутые руки и гарящие факелы я невольно задался вопросом: - откуда у стен человеческие руки, они не шевелятся?... наверное прекрасная работа профессионального скульптора. Решив удовлетворить свое любопытство я вытянул шпагу из под ремня и подойдя поближе тихонечко коснулся шпагой до одной из этих рук:
  -- Нет это не глина, материал мягкий - мне стало еще любопытнее и я решил проколоть руку я нажал еще сильнее. Вдруг совсем неожиданно для меня рука дернулась и ударила меня факелом по голове, вскрикнув и тут же заткнув свой рот ладонью я в ужасе отпрыгнул в сторону стараясь погасить огонь, охвативший кусочек моих волос. Но не тут то было, все остальные руки тоже присоединились к проколотой руке и стали бить меня своими факелами с невероятным упорством и ожесточенностью. Прятаться было не куда а сгореть совсем не хотелось я заголосил:
  -- Что за чокнутые конечности
  -- Что там еще? - услышав мой голос яростно заорал король находившийся в зале.
   Вероятности сгореть заживо прямо сейчас было гораздо больше чем умереть попозже и я выбрал второе. Уже не соображая я только и успевал тушить на себе одежду и также продолжал голосить:
  -- Уберите свои руки папаша, успокойте эти чертовы гирлянды.
   А ответом короля на мои возгласы были очень злой яростный и громкий крик:
  -- Стража!
  -- Все доорался теперь с приездом - пробежалось у меня в голове.
   Я успел выбежать в зал и через секунду появилась стража в лице около двадцати амбалов в железных доспехах, я вытянул шпагу вперед не знаю даже зачем, но это точно не инстинкт самосохранения в этом я убедился сейчас же, сзади кто-то ударил меня по голове, в глазах сначала очень посветлело, потом очень потемнело и я свалился без сознания оставив себя на радость королю.
   Когда я очнулся то первым что я увидел это кусочек неба со звездами. Голова гудела и мозги словно оторвавшись от черепной коробки перевалились с одного бока на другой когда я попытался подняться и сесть. Перетерпев боль я сел облокотившись о гладкую поверхность стены, теперь я видел что сижу в яме похожей на гигантскую пробирку вкопанную в землю, стены холодные гладкие как стекло никаких решеток над головой не было, просто круглый кусочек звездного неба.
  -- ну хоть не убили, надо было мне дураку трогать эти руки, торчали и торчали бы себе дальше, нет мне же больше всех надо, мне обязательно нужно было разобраться настоящие эти руки или нет, вот идиот.
   Голова не переставала гудеть, я чувствовал слабость и лег. Глядя на мерцающие в небе звезды я задумался:
  -- Когда мой ход и кто интересно сейчас вообще должен ходить?...все, если останусь в живых, больше не буду влазить ни в чью жизнь, к черту всех. Что я скажу если меня спросят кто я такой и откуда?...Мрачный тип этот король да и сынок не лучше папашы, не точно казнят... - я засмеялся вспомнив свой крик - уберите свои руки папаша... - вот дурак а....а завтра я скажу, понимаете сударь спускался я с крыши и забрел случайно в гости а там двое безликих в шахматы играют, дай думаю тоже поиграю, ну вот сударь как видите и доигрался. Вы футбол смотрите сударь???, а вы не знаете что такое футбол, ах вы только в шахматы играете?... кстати в профиль вы на Каспарова чем то смахиваете, что не знаете кто такой Каспаров?... да на него вы тут молится должны....А я футбол люблю, вы шахматы а я футбол, сейчас кстати чемпионат мира?.... Точно Бразилия выиграет, точно казнят завтра, я с другом на две бутылки пива поспорил... опять Пиво, это все гребанное пиво виновато, валяюсь здесь как потерявший на все надежду таракан в пробирке. Зачем мне это вообще надо, чего я шляюсь???...живи ты себе спокойно работай, отдыхай с друзьями пей пи...тьфу чертов напиток...Какое мне вообще дело до их дел, может завтра так и сказать?...извините ребята я ошибся, попал к вам случайно, сейчас только дождусь своего хода встану и уйду. Безлицым все равно пофиг они и так без лиц, так что не волнуйтесь желаю вам удач, побед, поражений, друзей, врагов...а я пошел....интересно что имел в виду Король когда сказал своему отродью... "как сделала твоя мать...", неужели и в правду его мать принесла и бросила под ноги голову своего отца, вот сука а, теперь этот псих хочет заставить своего сыночка сбить с верного пути бедную девчонку, хочет чтобы девчонка сделала тоже самое, что и сделала однажды его жена со своим папашей... по моему у принца пока не хрена не получается... хаха нет никого страшнее родственников...если все так, как я думаю, то выходит первую войну все же черные выиграли, выходит что это уже не первая партия, принц и принцесса очередная игра...выходит что эта, следующая и другие партии являются итогом самой первой игры и все эти партии кроме самой первой называются местью, ... хм, прости врага своего и играть будет не во что...Бедная Ленка перестреляла всех своих друзей с подругами и сама разбилась...жаль что я не мог ничего сделать, взяла бы просто и уехала....прости Ленка я знаю просто ты не выдержала, я не веню тебя но возможно ты и не права в своих поступках... Эх звезды, звезды, были далеки теперь еще дальше стали, чем они меня по башке то дали, шишак какой на затылке, - я коснулся пальцем затылка взглянул на руку - блин так они мне голову разбили, вот уроды...
  -- Слышь ты! - раздался голос сверху. Я ничего не ответил все мое внимание переключилось вверх. Наверху на фоне неба появился чей то силуэт.
  -- Как ты попал в замок и что за одежда на тебе, вроде солдат только вот откуда ты такой солдат?
   Этот голос я узнал, это принц.
  -- Да оставь ты его пойдем отсюда мне отец не разрешает переходить на вашу территорию - послышался девичий шепот.
   И этот шепот мне показался знакомым, это принцесса, оба здесь и какого черта.
  -- Да ладно тебе милая, ты же со мной, никто тебя тут не тронет - ответил так же шепотом принц.
   Рядом с первым появился второй силуэт - ну точно она - подумал я.
  -- Я к тебе обращаюсь пленник - снова обратился ко мне принц, пытаясь разглядеть меня в темноте.
  -- Глаза уронишь - сказал я со свойственным мне безразличием к людям которые мне совсем уж не по душе.
   Принцесса хихикнула.
  -- Завтра ты уронишь свою голову - ответил мне принц.
  -- Я и не сомневаюсь - сказал я, думая что точно не ошибался в мыслях о своем будущем.
  -- А нука погоди - заинтересовалась Принцесса видимо и мой голос показался ей знакомым, - не тот ли ты мальчишка который пытался открыть пиво шпагой.
   Принц рассмеялся.
  -- Тот, девчонка, тот - ответил я тихо.
  -- Ты серьезно? - сквозь смех шепотом обратился принц к принцессе
  -- Ага, насмеялось в тот день все королевство, половина папиных скрипачей теперь играть не могут, руки дрожат - хихикая говорили они между собой.
  -- Так ты мой друг выходит шут - с усмешкой гаркнул мне принц.
  -- Это твоя бабушка шут, долбень ушастый.
   Принцесса захохотала еще громче.
  -- Завтра ты умрешь дважды - сказал яростно принц.
  -- Дважды ты сука на ночь мочиться будешь, эх мне бы Ленкину игрушку сейчас под ремень или УЗИ какой ни будь, а не эту бесполезную иголку, башку бы размазал тебе, твоему ебнутому папаше неудаче плотника и всему дерьму которое вы там прилепили на стены, тогда бы ты пинокио шахматный сдох бы один раз но навсегда.
  -- Что ты там бормочешь со страху не уж то молишься перед смертью. - вскрикнул раздраженный принц.
  -- Ладно тебе, пойдем отсюда оставь его в покое, все равно ему завтра умирать.
  -- У, кто бы говорил, ага принцесса идите, идите и уводите своего пса цепного, а по дороге задайте себе вопрос: о том кто я такой принцесса лично вам, друг или враг и почему у вас я был на балу а у них сижу в яме?
   Она умолкла видимо тронуло ее то, что я сказал, но она ничего не ответила, один лишь принц разорался.
  -- Это на что ты намекаешь, да как ты смеешь Ее величес....
   Пойдем отсюда, мне уже домой пора, пойдем, потянула его за рукав принцесса и увела с собой.
   Они ушли а мне не спалось я смотрел на звезды и думал о том что даже они не вечны.
   Дальше я размышлял вслух - Мне совсем ничего не хотелось делать, я не делал никаких попыток вылезти наверное просто рассчитывал на случай да и не только. Я был уверен что моя смерть не повлечет за собой ничего особенного просто конец очередной партии, я поднимусь со своего места, поблагодарю за интересную и пока еще мало поучительную игру и уйду так же как делал всегда. Но я начинаю побаиваться неожиданностей, а вдруг и в самом деле за свой проигрыш я должен буду расплатиться жизнью.
   - Какой ты догадливый - я снова услышал голос сверху, это она, принцесса.
   - Опять пришли, вам то чего не спится ваши величествы?
   - Не утруждай себя я тут одна.
   - спускайся трахнемся
   - что?
   - не, ничо
   - Тогда вдвойне любопытно, что вы тут делаете одна принцесса?
   - Я подумала над тем что ты мне сказал, так кто ты враг мне или друг и почему ты в яме?
   - Начну со второго, почему я в яме, ответ прост не в свое время не на том месте, а враг я тебе или друг, скорее всего пока друг.
   - "Пока" потому что завтра тебе отрубят голову или "Пока" пока ты ждешь от меня помощи.
   - Обе причины на данный момент имеют по своему особое для меня значение.
   - Хм, а как ты докажешь что ты мне не враг?
   - А кто вообще есть такие твои враги, кто они?
   Принцесса ничего не ответила.
   - Ты и сама запуталась правда, а знаешь когда это произошло, когда твой саамый любимый враг впервые взял тебя за руку, а теперь ты не можешь разобрать элементарного, что друзей в яме не держут, выходит для них я враг, если я им враг, то кем же я выхожу тебе. Как ты думаешь какова цена твоей любви, когда ты еще умеешь это делать.
   Она продолжала молчать.
   - По всей вероятности ты решила отмалчиваться, тогда я сам попробую ответить на этот вопрос, за тебя, когда ты окончательно во всем запутаешся и примишь врагов своих за друзей и наоборот ты и сама не заметишь как поднесешь голову своей матери на золотом подносе к десерту ко двору их черных величеств.
   - Замолчите, замолчите сударь, не гневайте меня я даже не представляю почему я до сих пор терплю вашу наглость помоему вы и вправду заслуживаете смерти.
   - Как знаете, принцесса, решать вам да и еще не называйте меня этим вашим идиотским названием "сударь".
   - как вас звать это уже не имеет значение, завтра вы все равно умрете.
   С этими словами она убежала а я через некоторое время просто уснул от скуки.
   Я услышал взрыв гудка королевских трубачей после чего почувствовал что подомной пол пополз вверх. Я вскочил облакотившись об гладку стеклянную стену вживленную в землю пробирки, испуганно взглянул вверх. Я был прав дыра за которой какая никакая но свобода приблежалась ко мне сама по себе, пол действиетельно по нвеведомой мне силы поднимался вверх все ближе и ближе к утреннему синему небу. Я поднялся на ноги и заметил под своими ногами небольшой мешочек с длинным ремнем, не спрашивая себя что в нем я поднял мешочек за его ремень и одел на плечо. И вот он свет странного неизвестного мне солнца который ударил в глаза заставив меня поднять свою руку и укрыться от его бледно оранжевых ярких лучей. Следующим что я увидел, это была многочисленная толпа дико заоравших сразу после моего появления. В какую древность я попал, как бы я мог назвать эту толпу, кучи всяких телег с кобылами и с сеном "общественность измученная земледелием не для себя, скотоводством и собственной продажностью". Пол уже чуток перебрал и стал возвышаться над землей, а мне и в голову не приходило сойти с него, странное ощущение из ямы на пьедестал или на эшафот. Интересно, так орут, потому что любят меня или потому что ненавидят.
   - О привет ребята - сказал я усмехнувшись когда заметил черный трон, черного короля, рядом черную королеву, подле королевы принцессу в белом, рядом с принцессой молодой черный принц а за их спинами их многочисленная стража, первый ряд стражи на ногах второй на лошадях, эти были единственными кто не выражал никаких эмоций по поводу моего появления. Словно с небес свалился на меня громадный клетчатый колпак, в одну секунду я оказался за кругообразной и узкой решеткой так и не останавливающийся пол уже метров на пятнадцать ушедший от земли только сейчас стал добираться до металлической лестницы.
   - как космонавт в клетчатой ракете - думал я, уже поднимаясь по лестнице и все это время благодаря сущности клетки на обозрении у всех. Дальше я пошел по мосту, который тоже был обернут в решетчатую сетку.
   - Мда, забросили они меня высоко - говорил я себе вглядываясь под ноги, мне их тоже было видно, но у меня было одно преимущество я видел их всех, а они меня только одного, хотя толку от этого было совсем мало. Рядом со мной не было никакого конвоя идти меня никто не заставлял просто они сделали все для того чтобы я сам понимал куда мне нужно было идти. Теперь я обратил внимание на то...короче одно из двух или эта толпа бесконечна или она передвигается по мере моего удаления.
   - точно прутся за мной, вон и дорогу для всех этих величеств рыцари на лошадях расчищают, бьют и топчут всех кто им попадается на пути. Мне стал виден конец моего пути, только что появилась каменная гора в ней дверь в которую впился мост по которому я так покорно, подобно ослу, иду.
   - а я думал все будет гораздо проще, вывели казнили или помиловали, вот и все, а тут целое шествие, я иду а эти прутся за мной, а вот хрен вам куда я дальше пойду. И я сел, прошло несколько минут, ничего не происходило, толпа стояла а я смотрел вниз и задумчиво плевался, да, это особый вид плевка, когда слюна не отрываясь от губ растягивается и лишь спустя пол секунды пропадает в перспективе, в моем случае мои плевки должны были быть ощутимы для тех кого избирала сама судьба, а может просто случай.
   Все стояли задрав головы, даже их величества.
   - Ну чо пялитесь? - заорал я им - я туда не пойду, я вообще никуда не пойду.
   По всей вероятности меня услышали мало того что услышали еще и поняли так как все их величествы кроме принцессы опустили головы видимо что то стали предпринемть. Мда слишком уж быстро они предприняли так как сразу же после моего крика та сторона с которой я начал свой путь быстро стала подниматься. Теперь я ехал на собственном заду туда куда совсем недавно грозился не ходить. Я поднялся на ноги и дальше мне пришлось не идти, а бежать сломя голову. Я больше ничего не крикнул, просто подумал о том до чего же прозрачна грань между настойчивостью и нудностью.
   Буквально спустя несколько секунд не сумев остановиться я врезался и проломил дверь в скалу влетев в маленькую серую комнату с весьма скромным источником света в виде свечи на широком дубовом и по виду мне показалось очень тяжелым столом. По всюду была разбросана исписанная бумага я снова осмотрелся отодвинул стул и сел за стол словно делал это всегда. Взяв первый попавшийся листок я принялся за чтение:
  
   Чем ближе к сердцу тем дальше от ума,
   Как будто бы ты мой дом,
   Я покажу тебе картину которой не придумал имя
   Ты видишь, смазано лицо? Это она и это я его потер.
   Тер очень медленно, тер очень долго,
   Я злился, бился, падал и рыдал
   Потом чуть было силы собирал,
   вставал и снова свое тренье продолжал.
   Вот на картине все мои друзья,
   Мои друзья деревья, стоят на месте но зато растут,
   Меня не видно я между ними прохожу,
   И очень редко но напоминаю я вот тут,
   Мне это все не в нрав я это все сотру,
   Скрее даже, нет, я соберу их всех в один туман,
   Туман рассеется и ничего не будет,
   Это обман, а на обман способны мои друзья деревья люди...
   Горящие глаза волков, сверкающие зубы а на зубах миролюбивости овец
   Теперь подумай, что же дальше будет...
  
   - Бред - подумал я - кому эта чепуха в голову приходит, о чем он думает?... Ничего не понятно, друзья, деревья, волки, овцы - я бросил пыльный лист на стол, и потянулся на стуле, мерцающий свет свечи нагонял сон, я только и успел что закрыть глаза. Следующим в очередной раз в голову мне ударил крик все той же многочисленной толпы. Я открыл глаза и тут же вскочил на ноги теперь мне стало страшно по настоящему. Это был внутрискальный амфитеатр очень далеко словно пришедшая на какое то зрелище масса жестокости непробиваемым слоем окружила меня. Я стоял на невысоком холме а люди ревели в далеке от меня. Холм наверное 18-20 метров высотой, холм проросший зеленью. Вокруг холма мирно паслись овцы, у чуть слышно журчащего прохладного чистого ручейка некоторые из этих овец утоляли жажду. Они уже давно так жили и явно ощущалась отсутствие чувств опасности. Невольно мне вспомнилось:
   ...миролюбивости овец...
  
   Тогда я понял все и попытался вспомнить то что еще недавно я назвал бредом. Но события уже развивались сами по себе, словно из под земли выросла, стая волков, их злое рычание слышало мое сердце их взгляд я чувствовал нутром, я востоновил последнюю фразу в памяти полностью и это было уже не трудно сделать:
   ...Горящие глаза волков, сверкающие зубы а на зубах миролюбивости овец
   Теперь подумай, что же дальше будет...
   Думать о том что будет дальше мне стало страшно, дальше я решил ждать. Волки бросались на своих жертв, овцы не понимали что происходит и впервые в жизни ощущали страх. Волки окрашивали зеленый луг в красный цвет овечей крови, рычание и жалобный крик беспомощности овец на фоне эйфории и восхищения массы людей так называемых зрителей шквал жестокости просто кружил голову и сводил с ума. Мне вдруг пришло в голову что после расправы волков с овцами они переведут свое внимание на меня. Так оно и случилось буквально спустя минуту волки стали окружать холм на котором я стоял в конце концов вся окрестность холма поглатила злая серая масса их тут было тысячи. Сердце мое громко билось и готово было выскочить из груди лижбы не чувствовать того что оно чувствовало. Я вспомнил о том что я давно уже не делал ходов, ведь вот он что еще, теперь мой ход, теперь должен быть мой ход, но не смотря на все мое желание сделать ход ничего в этом отношении не менялось. Серая масса очень быстро надвигалась и уже одолела пол холма. Но вдруг загудели трубы и посыпались стрелы, волки ударились в рассыпную за ними выбежали на луг люди до не давних пор являвшиеся зрителями. Появились всадники на лошадях рубившие на скаку головы. К крикам людей рычанию и визгну волков к свисту копей и стрел присоеденились звуки бьющихся мечей. Это был ход, но не мой а белого короля. Пора было бежать но массы волков которая еще остовалось вполне бы хватила на то чтобы разорвать меня на куски. Мне нужно было чем нибудь защищать себя, я вынул шпагу снова взглянул на серую массу и тяжело вздохнул. Шпага мне не поможет, тем более я не умею с ней обращаться, пока я размохнусь меня уже разорвут на тысячи мелких кусочков. Тогда я взглянул на мешочек который я бросил рядом с собой сразу после своего появления на холме. Времени оставалось мало я упал на коленки и судорожно стал развязывать, мне это быстро удалось я тряхонул мешок оттудо выпало содержимое и я не поверил своим глазам. Принцесса принесла мне в мешочке УЗИ, черт бы ее драл. Но думать об этом времени уже не было я схватил УЗИ и дал первую очередь в сторону волков. Несколько из волков свалились на бок. Я побежал вперед нужно было выбиться из окружения. Я бежал сломя голову, я видел глаза волков которые так так странно меняли свой смысл сначала злость потом жалость смешанная с желанием выкарабкаться, после безнадежность и лишь потом взгляд застывал и глаза медленно закрывались. Бегущее вместе со мной время играло с живими красками меняла лица, бросало людей спешило к хаосу. Наступил момент когда я просто устал я больше не мог бежать сил просто не осталось я упал на траву, странно но меня больше никто не замечал, появилось ощущение что меня все это уже не косалось. Я валялся на траве в самом центре битвы и был никому не нужен. Кто его знает может быть меня сочли погибшим а может быть эта война и в правду не моя. Я уже никого не слышал может быть я просто оглох я мог только видеть и видел я небо прозрачное, глубокое, голубое небо которое поглотило меня полностью. Дальше я просто не понемал то что я делаю, не знаю откуда взялись силы но я поднялся выволился из рук моих УЗИ и глядя на смертельно ненавидящих друг друга существ я стал обходить их странные драмы, странно но как буд то бы я стал снова невидим во мне не осталось ни злости ни даже желания выжить.
  -- Это последняя битва сын, убей ее - кричал раненный черный король.
   Принц стоял со шпагой в руке на поле битвы между истекающим кровью отцом и бесстрашными любящими глазами белой принцессы. Принц не знал что ему выбрать, с кем и зачем ему быть.
  -- Иди и убей ее сын, это говорю тебе я, твой отец, чья кровь течет в твоих жилах. - с этими словами обессиленный черный король упал на одно колено - убей хотябы ее - из последних сил говорил черный король.
   Принц словно зомбированный медленно глядя прямо на дно ее глаз со шпагой в руке выполнял наставление умирающего отца, он отреченно шептал:
  -- это ты виновата, это ты убила его ...
  -- я не убивала...
  -- да будь ты проклята - его шаги становились резче, зубы острее, скорость на много быстрее.
   Шахматная армия белого короля побеждала и вот уже белым была покрыта большая часть поля.
   Принцесса вытянула шпагу из под ремня.
   Я видел как бежит черная королева. Она выстрелила из арбалета в одного из защищающих ее жизнь соладата на коне, потом вскочила на встревоженного коня и поскакала в сторону арки выводящуюю на свободу, она была единственная кто между биться или бежать выбрала второе.
   Я понял что происходит и рванул сколько было сил за ней но спустя несколько секунд я застыл в воздухе, и приземлился в той же комнате где и началась вся игра. Меня трясло, руки были покрыты сажой одежда была разорванной, сейчас я торопился обратно. Все так же за шахматной доской не вырожая никаких эмоций сидели безликие существа их пятна вместо лиц были обращены ко мне, в очередной раз они ждали моего хода. Дражащей рукой я схватил свою фигуру которая стояла в самом центре шахмотной доски среди множества белых фигур и меньшенства черных и быстро переставил к отдалившейся от всех на самый край доски фигуре черной королевы. И в ту же секунду я снова окозался в замке но на этот раз почти пустом, я знал зачем пришел.
  -- И я знаю зачем ты пришел!
   Я вздрогнул от этих слов, думая об этом всем я и не заметил как одолел коридор и вбежал в спальню бежавшей черной королевы. Она стояла спиной ко мне и смотрела на закат за окном. Мне не хотелось ни о чем с ней говорить но она снова нарушила тишину:
  -- Красиво, правда... красиво и очень страшно...я знаю что тебе всегда нравился такой вот вид твоих окон...
   Теперь она задела во мне то к чему никто никогда не мог даже преблизиться. И мне почему то захотелось чтобы она продолжила
   ... когда то одна гадалка, так она себя назвала, нагадала моей матери что однажды ей придется говорить с самой смертью, она здесь появилась так же внезапно как и появился ты. Кстати - она повернулась ко мне лицом оставив без внимания огненно темно красный закат с которого я не сводил глаз - по поводу твоего появления, наверное ты уже сотни раз спрашивал себя, "как, откуда, почему и зачем????" Это четыре самых главных вопроса на которые пытается найти ответ все человечество на протяжении всего своего существования, но на самом же деле, дело не только в этих вопросах. Глупцы, хотя глупость стала естественной неотделимой и чаще всего большей частью натуры человека. Сущность как живого так и не живого заключается не только в том о чем мы ничего не знаем но еще и в совершенно простом. Мы питаем друг друга своим присутствием. Я знаю что ты всегда верил в случайность но хочу тебя разочаровать нет ничего случайного. Почти всегда мы ощущаем какую либо надобность, не имеет значения надобность в ком то или в чем то, сейчас я говорю о живом. Даже случайного знакомого которого ты случайно встречаешь на своем пути и без которого ты по твоему же собственному мнению вполне мог бы обойтись, то есть что ты встретил его что не встретил все равно, является твоей и его надобностью, надобностью которой ты не ощущаешь. Именно благодаря такого рода встречам мы порой избегаем некоторых совершенно не нужных нам изменений как моральных так и физических или наоборот что то нас меняет. Часто ли ты говорил такие слова как "о, как раз ты то мне и нужен" или "как ты вовремя" это и есть осознание, своего рода докозательство теоремы надобности. Мы стали покланяться самими же собою придуманным словам, мы придумали и собрали великое множество религий как обыкновенную мозаику по крупицам, мы в страхе отгоняем от себя вопросы навязываемые на нас нашей же собственной логикой и еще дышащим желанием быть свободными. Человека меняют только обстоятельства и способность к размышлению. Простой пример, представь себя в легкой одежде на морозе, как ты думаешь кокого рода мысли у тебя болтались бы в голове в эти минуты? Попробуй ответить на этот вопрос сам и молча. "мороз и твоя надобность находится тебе на этом морозе" это обстоятельства а теплая одежда это то до чего бы ты мог додуматься еще дома. Я знаю о чем ты думаешь, ты думаешь что в жизни все совершенно по другому, если о погоде тебе расскажет градусник или элементарная открытая форточка, то в жизни чтобы избежать некоторых ситуаций нужно просто на просто обладать даром предвидиния. Способность размышлять и делать логически правильные выводы это и есть твой дар предвидиния. Вспомни о том где ты был до того как попал сюда, что ты там видел, что успел изменить и к чему это твое появление привело?... Потом подумав об этом всем попробуй сказать мне "кто ты и что ты несешь с собой?". Молчишь, значит понимаешь что я хочу сказать, хорошо...Вспомни Лену, которая тебе так понравилась, подумай о том, чем же она тебе так понравилась?..Силой своего духа, что же оказывается такое сила духа для тебя? .... Способность убивать. Спроси себя кто ты? Что стало с бедной девочкой, которую ты назвал волчицой, волк это хищное животное а у животного одно оправдание оно убивает чтобы выжить, и только что ты пережил то к чему пришел сам и подвел к этому всех остальных и весь этот итог тобой же созданный ты сам и назвал хаосом, нелепостью... А для тебя я просто трусливый беглец а мне всего лишь не хотелось никому и низакого платить,...ты... скажи мне что стало с твоей волчицой? ... вместе со всеми она загрызла и себя...скажи мне что ты несешь с собой и в чем ее оправдание?... отвечай, пришло и твое время отвечать ты так смел в своих размышлениях, тогда ответь мне так что же ты несешь?
   - смерть - медленно и тихо сказал я...
   - Кто ты?
   - ...
   Не косой ты губишь мой мальчик а мыслью своей которую ты так искусно научился навязывать другим и своевременно прятать от себя. Но не будем о далеком, вспомни зачем ты пришел ко мне? ... чтобы убить меня, почему ты решил убить меня? потому что я по твоему мнению отношусь к разряду самых недостойных жизни, потому что я из разряда выживших, а кто ты такой черт тебя возьми чтобы решать жить мне или умирать? Чьим же судом я должна быть казнена, неужели твоим?... спроси себя имеешь ли ты право судить меня? Ответь что ты принес с собой?
   - смерть
   - так кто ты такой?
   - ...
   Куда ты пойдешь после того как убьешь меня, искать тех кому по твоему пришло время убивать. Вспомни о чем ты думал совсем недавно, глядя на звезды ты думал о том что даже они не вечны. Знаешь что мне нравится в тебе больше всего, отсутствия чувства вины и наивная печаль в твоих глазах. И все таки существуют законы которые не способен изменить никто кроме того кого ты просишь о помощи в час когда тебе особенно трудно. Странно правда?... ощущать над своей головой чью то единственно реальную власть о которой ты ничего не знаешь и сам не поймешь почему тебе так стыдно и так нравится смотреть в небо. А мне не нравится смотреть в небо потому что мне страшно взглянуть ему в лицо. Тоже своего рода стечение обстоятельств и не вени себя ни в чем, а просто думай, стыдись и исправляй, только не ошибки других а свои собственные. Да кстати хотела рассказать тебе и об одиночестве, одиночеством больны те кто мечтает молча пройти мимо неба и с чувством полной уверенности направится к вратам чувства полной самодостаточности , показав свой длинный язык всем кто на это готов смотреть, один из таких даже в бочку на сколько я помню забрался ради того чтобы ответить на все вопросы человечества, проигнорировав все вопросы которые задали бы ему рассвет и закат, он так и не отчитался перед временем, выходит не важно что ты оставил, важно нужно ли это другим и еще то... как ты прожил, живешь и будешь жить дальше, захочешь ли ты жить и готов ли потом прожить еще одну жизнь. Я рада что ты пока еще до этого не дошел, живи и не бойся жить, пришел убить так убей и уходи.
   Я выронил шпагу из рук и направился к дверям уводящим вон из спальни королевы.
   За спиной я услышал громкий самодовольный смех королевы потом слова:
   - ты так и не ответил кто ты такой?
   Я остановился, вернулся обратно взял свою шпагу и вонзил ее в самое сердце королевы. Она упала на колени я прильнул к ее лицу, глаза в глаза и очень тихо ответил на ее вопрос. Взгляд ее погас и она упала на пол уже мертвой.
   Я вынул шпагу из ее окровавленной груди и сунул ее обратно под ремень.
   А дальше, дальше я просто шел не было никаких замков никакой королевы ничьих смертей одно лишь передвижение, не знаю земля ли та плоскасть по которой я иду, земля плавно переходящая в небо, да нет ни то и не другое я в книжных страницах, в пустых книжных страницах, иду по белому фону, сквозь фон, в фон, по фону из фона опять в фон, между правдой и не правдой. Может быть это все ложь или излишняя фантазия играть с которой хотя чаще всего бороться приходится только мне. Когда чувствуешь себя идущим по белому фону невольно понимаешь что никогда никуда не придешь. Хотя теперь я вижу точку, я не знаю во что я одет, мне страшно взглянуть на себя, я боюсь своих глаз и хорошо что я не встречаю на своем пути зеркал. Черная точка и скорее всего я иду к ней, ну а теперь я ясно вижу что это она оставшаяся в живых принцесса. Она даже не взглянула на меня но сразу же заговорила я не слушал ее потому что знал что она скажет мне. Я просто подумал что возьму ее на память и в ту же секунду я снова очутился в той комнате с которой начал свой путь в ней уже не было никого не безлицых непонятных игроков ни сталов ни стульев, я огляделся почувствовал себя одним целым фона комнаты и это целое нарушала несуществующая в шахматах, шахматная фигурка, она валялась у меня под ногами символизируя ту что я хотел взять на память и я выполнил данное себе обещание, сунул фигурку в карман и вышел вон из дома. Наверное дольше чем обычно я смотрел в перспективу спускающейся лестницы и мне совсем не хотелось идти дальше я сделал свой шаг лишь тогда когда понял что и возвращаться назад мне тоже совсем не хочется наверное правду говорила та что увидела во мне смерть "нет ничего случайного". Я медленно поплелся по лестнице вниз.
  
   8 этаж
   Я уже не стал церемонится с очередной дверью которая оказалась сюриалистическим выходом из подъезда. Казалась бы не много ни мало но под ногами не должно быть никакой земли, все таки восьмой этаж, но вышло так что я вышел из подъезда дома. Подъезд может быть и не принадлежал тому дому по которому я все это время блуждал. Было душно, над двором как впрочем и над всем городом скапливались кучи грозных, серых туч и казалось, что вот-вот сверкнет молния, грянет гром и хлынет вода. О городе я совсем ничего не знаю и уверен, что никто мне его не покажет, хотя чаще всего я встречаю в нем именно те окрестности, в которых я никогда не заблужусь, так как почему-то всегда знаю куда идти. Во дворе стоял молодой парнишка, лет, наверное, двадцати и по всей вероятности он был моим соседом. Внешний вид мне не особо запомнился, из всего его внешнего вида я отметил черную кожаную рубашку с большим стоячим воротником. По-моему он ее приобрел совсем недавно, возможно даже час назад.
  -- Сколько стоит и где купил? - спросил я.
  -- Час назад, тут не далеко в магазине, за дорого.
   Мы шли по мокрым, бордовым, коротким и узким улицам. Сосед о котором я совсем ничего не знал что то мне рассказывал и одновременно махал левой рукой, правая рука болталась словно парализованная. Я разглядывал "рубашку за дорого" словно пытался сделать вывод по поводу ее качества.
  -- Не ты не думай, она классная, легкая, мягкая, взгляни один воротник чего стоит, ты потрогай ее, только аккуратненько.
   Я прикоснулся к рубашке, она звонко рассмеялась.
  -- Че за херня? - спросил я.
  -- Не ниче, просто щекотки боится.
   В это мне просто пришлось поверить, я поверил и спросил:
  -- а, откуда она?
  -- Не знаю откуда, я спрашивал, а она не рассказывает, но зато с ней приятно просто поговорить, просто по душам. У меня кстати совсем не глупая рубашка, не то что у одного моего знакомого, представь, купил он себе рубашку, ну как полагается тоже за дорого, говорить то она может, хотя не все слова выговаривает, но вот читать ни черта не умеет.
  -- Выходит, мала она ему будет - сказал я.
  -- Ну, я ему так в принципе и сказал.
   Вскоре мы вошли в небольшой частный магазин и я указав взглядом на рубашку моего соседа, потребовал:
  -- вот такую же.
   Продавец лет пятидесяти со внешностью Девида Коперфильда только заметно поседевшего и отрастившего не большую бородку нахмурил брови, подумал и спросил:
  -- за дорого?
  -- Мугу - промычал я сквозь зубы.
  -- Надо посмотреть - сказал продавец и скрылся где-то за прилавком. Мой сосед все это время не переставал говорить, изредка подергивая меня за рукав, когда вдруг считал, что здесь я должен обратить особое внимание на слова. Теперь с его уст до меня донеслось:
  -- ... недалеко Земфира жила, мне один знакомый рассказывал, они на одной лестничной площадке жили, но никто никогда не мог ее застать дома, теперь она съехала.
   Я ничего не ответил, так как Земфира меня не особо волновала, причем совсем никак. Вслед за своей безответностью я почувствовал несколько очередных подергиваний, двое из этих подергиваний обладали свойством особой настойчивости и из меня вырвалась моя вспыльчивость:
  -- заебешь ты теперь, какая мне на хуй разница до твоей Земфиры.
  -- Нет, разговорчивых рубашек уже нет - донесся далекий голос продавца из за витрины.
  -- Да и ты бы тоже шел на хуй - заорал я, - псих таких рубашек никогда и не было.
   Я вышел из магазина очень озлобленным, шел я быстро, словно куда то торопился. Шел ни о чем старался не думать, смотрел на бегущие серо - синие камушки под ногами валяющиеся на неровном асфальте, я шел пока не наткнулся на - Здравствуй.
  -- Привет - ответил я раздраженно.
   С человеком, которого я только что встретил помимо того, что он являлся источником появившегося "здравствуй" на моем пути, как мне показалось у нас были еще какие то дела, которые требовали срочного обсуждения. Дальше мы пошли вместе, мы шли намного меньше минуты, потом пропали. В ту же секунду я оказался на пороге в его дом, и пытался развязать шнурки своей обуви, мне не удалось этого сделать, только потом я понял, что это тоже часть моего тела.
   Из-за угла развернувшегося коридора появился брат этого человека, примерно среднего роста очень здоровый в очках с толстой черной оправой (такого рода оправа была когда то модна у инженеров и архитекторов в начале 60-х годов, ближе к 80 - м годам она вошла в моду у учителей общеобразовательных школ, особенно у директоров, преподавателей математики и уроков труда). Вслед за братом человека с которым у меня были какие то дела, появился его отец. За моей спиной щелкнул замок, я хотел было обернуться, но не успел так как оказался в кресле и уже о чем то задумавшись смотрел как брат моего делового знакомого, в уме складывал и вычитал кучи цифр после чего записывал их на бумагу. Его отец громко колошматил пальцами по калькулятору, периодически выкрикивая 92, только 92. Обе родственные души сидели на длинном диване рядом друг с другом.
   Это были их дела, они мне были не интересны и я понимал, что знакомый которого я встретил к этим делам тоже никакого отношения не имеет. Случилось так, что некоторое время я как будто не замечал посторонних звуков, пришлось это понять лишь тогда, когда в доме оказалось много людей. Люди разных категорий, возрастов, поколений и пола, все вместе производили странные звуки, их громкие голоса вливались во едино порой до такой степени что наступала просто полная тишина. Я поднялся с кресла и собирался направиться на кухню, стены медленно задвигались и стали приближаться ко мне, затем развернулись, после чего появилась перспектива коридора. Я зал, что помимо меня в этом коридоре, еще валом народу. Я слышал их голоса но самих не видел. Я вошел на кухню там было несколько человек, ни кого из этих нескольких я не запомнил, кроме сидевшей старухи за кухонным столом с гитарой в руках. Мелодии, которые наигрывала старуха показались мне очень знакомыми, но специально вслушиваться в них, что бы разобрать где я это мог уже слышать, я не стал. Мой знакомый стоял у окна улыбался и смотрел на разноцветные огни города, дергающиеся на фоне ночного города. Я приблизился к деловому знакомому и в промежутке четырех шагов моего похода снова глянул на играющую старуху, она оказалась на редкость веселой, развязанной и хвастливой.
   Некоторое время мы молчали, я стоял рядом со знакомым и уже так же как он завораженно любовался огнями города. Сам того не заметив я полез в карман своих брюк за сигаретами и проговорил:
  -- Шумно
  -- Ага, там Земфира пришла - улыбнувшись, сказал мне знакомый - нравиться?
  -- Земфира? Да не, не особо.
   Я вертел сигарету в руках и не решался закурить так как не понимал можно ли в этом доме курить. Я оставил своего знакомого и ушел из кухни. На этот раз людей было уже видно, их и в правду оказалось много, они шныряли по всей квартире пьяные, радостные и веселые. Среди них было много толстых домохозяек. Я преодолел коридор и вошел в комнату, где среди бродящих людей медленными и маленькими шажками прохаживалась Земфира. Прямые черные волосы чуть касающиеся плеч, девушка с умными впечатляющими серо-зелеными глазами и очень правильными чертами лица, в общем это была совсем не та, кого я порою встречал на снимках страниц журналов и газет.
   Земфире было по всей вероятности весело и хорошо с этими людьми она улыбалась и периодически участвовала в общих разговорах. На мое появление никто не обратил внимания.
   Я снова уселся в кресло и стал понимать что эти люди на самом деле раздражают ее, так как меня они стали раздражать тоже. Я понимал как она устала от них, я так же понимал, что она точно как и я всего лишь гость и наверное поэтому ничем не мог ей помочь.
   - Странно, что она совсем не такая как на фотоснимках, она совсем другая и откровенно говоря сейчас она внешне на много больше мне нравится, о внутреннем ее мире я ничего сказать не могу. Она не виновата в своих стихах в ее бедах виновата именно та, что сидит на кухне с гитарой, старая и хвастливая. И если бы ни эта старуха, то о Земфире бы вообще никто никогда не узнал кроме ее лучших друзей и заклятых врагов. - Пока я думал об этом всем, Земфира уже много раз успела пройти мимо меня. Входная дверь в квартиру была практически постоянно в действии, Земфира не раз пропадала за ней, наверное выходила покурить. Я снова поднялся с кресла и ушел на кухню, там все было так же, как и в прошлый раз не было только моего знакомого. Я сел за кухонный стол и попросил что ни будь поесть. Кто-то сказал, что еда есть, нужен только хлеб. Я взглянул на часы было начало первого ночи и оказалось, что я куда то тороплюсь но чувство голода изматывало меня не на шутку. Я успел сходить за хлебом на рынок, купил или где-то взял один батон, вернулся и съел все что было есть. Не знаю как это случилось, но на все это я истратил не более трех минут. Хотя чувство голода так и осталось. Но зато я все-таки вслушался в песни старухи, она пела песни Земфиры. Я попросил вторую гитару и хотел было подыграть, только потому, что мне становилось все скучнее и скучнее. Но старуха вдруг перестала бренчать, я так и не понял специально или просто закончила песню. Широко улыбаясь, старуха спросила меня:
  -- Понравился ее последний альбом?
   Я вспомнил о Земфире и очередной раз подумал, что ей не весело, ей очень плохо.
  -- Нет, не нравится - ответил я, затем поднялся и ушел.
   Я очень долго шел по коридору, Земфира была передо мной, но я не мог к ней приблизился, я понял что могу идти так вечно и только тогда я вдруг приблизился.
  -- Пошли покурим - предложил я, проходя мимо нее.
  -- Привет - сказала она мне и уже пристроилась со мною рядом.
   Мы вышли из квартиры, захлопнув за собой дверь, остановились на лестничной площадке. Я закурил, она усмехнулась, наверное над тем, что я забыл дать ей прикурить но по этому поводу она ничего так и не сказала.
  -- Не понятно - сказал я, тихим и хриплым голосом пытаясь прочесть ее мысли в ее взгляде.
  -- Что непонятно? - спросила она, выдыхая дым сигарет.
  -- Ты совсем другая.
  -- Ты тоже - после этих слов она тихо почти не внятно пропела:
   - а у тебя спид, лалалалала - это вступление она свела на нет, до тишины.
  -- Нет, это у тебя спид, у меня скорее всего бред - вдруг вспомнив свои песни ответил я.
  -- Отварилась дверь и оттуда, откуда мы вырвались, ворвались люди:
  -- Земфир ты идешь? Мы ждем тебя идем, идем...
  -- Земфира опустила глаза и нервно проорала, сжав ладонь в кулак:
  -- Иду, сейчас иду.
   Люди не пропали, на против они заполонили всю лестничную площадку.
  -- Ладно докуривай и пошли, а то они не разбегутся.
   Я смял сигарету о стену и пошел вслед за Земфирой, не помню, что именно она пела, но было совсем не плохо, она не искала меня глазами, как я ожидал, меня это почему-то задело. Я не долго слушал ее, когда я взглянул на часы, было уже пол третьего ночи. Я снял куртку с вешалки так и не поняв как она туда попала, в принципе точно так же как и не понял откуда здесь все, всё, и я в том числе.
   Я уже спускался по лестнице подъезда вниз, как вдруг услышал за спиной знакомый голос:
  -- Ты уже уходишь? я как чувствовала что надо передохнуть.
   Я обернулся, это снова была Земфира.
  -- Да мне надо идти, просто пора уже, все как обычно, непонятно - ответил я.
  -- Наверное это хорошо, значит будет о чем спеть, нелепо было бы...
   Я перебил Земфиру решив завершить ее мысль, заодно и прервать правду, превратив все в шутку:
  -- Если бы все взяли, так просто как будто бы случайно и всё поняли.
   Она только улыбнулась, потому что я угадал и последним, что она сказала, когда я уже касался пальцами холодных железных дверей выхода из подъезда, было:
  -- Ты заходи, ведь я иногда как и ты, ты иногда как и я, здесь.
   Наверное из нового репертуара - подумал я, оставив ее одну и захлопнув за собой дверь.
   Я снова оказался на лестничной площадке. Мысли о том что я мог бы поступить иначе не давали мне покоя с ними я и не заметил как оказался на седьмом этаже.
  
  
   7 этаж
   Я как обычно подойдя к двери попытался ее отворить но дверь не поддалась. Для человека привыкшего к тому что все двери для него отварились этот факт оказался как минимум странным. Сколько я не бился дверь упорно не позволяла мне войти, в конце концов я ее просто вышиб и очутился в полной темноте при ярком мерцании кем то включенного телевизора. На против телевизора я заметил контуры кресла. Не много успокоившись я подошел к телевизору и уселся в кресло. Диктор объявил: а это как раз таки то чего бы вы никому ни сказали. И я увидел себя сидящего на против так же как и я, словно отражение в зеркале. Я специально подавил в себе страх и сам не зная почему сказал:
   - прошу вас продолжайте. И тот я что был в телевизоре поблагодарил, хрипло кашлянул и начал свой рассказ:
   Я наконец решился на то что бы рассказать Вам свою историю многоликой Любви, не хочу больше держать в себе. (хотел как можно короче, но короче чем есть, все равно что вообще ничего не писать)
   Три года назад, после некоторых скитаний в поисках ответов на некоторые вопросы, я познакомился с девушкой ее звали Оля (тогда мне было 21, а ей 17). Сам по себе я очень ветреный и ничего так особо всерьез не воспринимаю и любовь до меня добирается долго вот так же происходило и тогда.
   Обо мне она слышала и раньше от ее двоюродной сестры с которой мы были хорошими друзьями (она старше меня лет на 6 наверное, познакомились мы в компьютерной сети) ее звали Яна.
   Я тогда работал в театре (за компом), а вечерами мотался на репетиции (Рок группа которую я создал и которой тогда уже было 6 лет). На репетиции я Ольгу не приглашал и о том что я играю на гитаре и сочиняю песни она тоже ничего не знала, мне почему то не хотелось ей об этом говорить, встречались с ней тогда когда мне не хватало чего то чистого и нежного, хотя нежного мне хватало и от других, но вот чистого у меня почти ничего не было. На следующий день после нашего знакомства (когда я забыл ей позвонить и вспомнил уже не в тот обещанный мною час) она предложила мне сходить с ней в библиотеку (ей какие то рефераты по литературе нужно было готовить в школу), я не отказался так как сам люблю почитать. Но ее это удивило (не в бар и никуда нибудь а в библиотеку не отказался да и еще сам не прочь чего нибудь почитать).
   На таком вот первом свидании я был таким вот какой есть, как обычно веселился, над всем и вся подшучивал, высокий с лохматыми волнистыми волосами и белой улыбкой, а она весело смеялась и изучала меня своими блестящими еще совсем детскими карими глазками. По дороге домой гордая девочка мне стала рассказывать о том как они всей семьей дружно собирают чемоданы, чтобы однажды уехать в подмосковье, а именно в Орехово-Зуево а я и бровью не повел, мне было как то все равно, пожелал им счастливого пути, на это она мне только улыбнулась.
   Так мы встречались целых три месяца, я рассказывал ей о всех своих фантазиях, о снах, об историях которые когда либо со мной приключались, читал ей чужие стихи (иногда в перемешку со своими что тоже было очень смешно), а она мне в ответ раскрывала свои сикреты о том что сама сочиняет стихи, что ей нравится читать их звездам и что она никогда не выходила за калитку своего двора. Ее радовало и в то же время удивляло что я ни делал никаких попыток к более близким отношением, радовало то что у ней появился друг такой какого никогда не было, а удивляло то что я все равно оставался очень далеким от нее. Она знала что у меня и без нее хватало женщин, я без угрызений совести мог рассказывать ей о всех них, она знала что я шатаюсь после работы со своей веселой компанией что мы пьем пиво на скамейках, вырозительно смеемся, громко разговариваем и слушаем странную музыку. Но она намного раньше меня спросила себя... кто я для нее и что между нами происходит?... она ответила только на первый вопрос а на второй не нашла ответа.
   Я же продолжал жить своей веселой, солнечной жизнью и ни о чем таком не думал. Звуки драйва, пиво, девченки да и плюс к тому же мир всех моих фантазий продолжал кружить мне голову. И в один прекрасный вечер когда мы сного договорились о встрече, она пришла совсем не такой какой была всегда. Грустно улыбалась на все мои шуточки и все время смотрела мне в глаза так что ее взгляд пронизывал меня на сквозь и в голове невольно появилось... я случайно не обидел ее чем нибудь? О чем я в принципе и спросил, на что она прикусив губу, тихонечко замотала головой, я не заметил, а она ели сдерживала слезы.
   Не подалеку от того парка где мы сидели, раз в неделю собирались местные барды это как раз таки был тот день, я вспомнил об этом и предложил ее отправитсься к ним, но я и не заметил что ей было все равно куда идти, лишь-бы рядом был я.
   Молодежи как ни странно в тот вечер было достаточно много, там оказались и всякие знакомые девченки и помешанные на чужой рифме пацаны. И в одну секунду все стало так же как было в моей жизни обычно. Она стояла рядом и чувствовала себя совсем чужой да и во мне что то тогда дернулось, но я как то не обратил внимания. Стали просить чтобы я что нибудь спел из новенького. Мне дали гитару (так мне и не пришлось говорить что я играю) и я стал петь что то очень свое (так мне не пришлось говорить что я пишу стихи). Я пел а она смотрела на меня не моргая, лишь потом закрыла на несколько секунд глаза и по щеке медленно потекла слеза, она прикрыла ладонью лицо и пропала в толпе.
   Я не допел песню, сказал что слова забыл и пошел за ней, догнал ее, спросил что случилось, она ответила что у нее болит голова и что она хочет домой. Пол дороги мы молчали со мной ничего не происходило, что то творилось с ней. Потом Ольга спросила...это твоя песня?...я сказал что моя...а почему ты не говорил что поешь?...я спросил ...зачем? она ничего не ответила.
   У колитки в ее двор она попросила меня болше не звонить и больше никогда не приходить. Я приспокойно ответил: ...ладно... она замолчала а я продолжил...ну я пошел?... она махнула головой. Я как ни в чем не бывало повернулся и пошел. Тогда она крикнула...ну стой. Я остановился, обернулся и спросил...что? Она бросилась на меня, обняла и уткнулась лицом в грудь, потом сказала ...уходи и больше не возвращайся, отпрыгнула от меня и убежала к себе во двор.
   Я ушел веселиться дальше к своим друзьям и больше ни о чем не думал. Пришел домой очень поздно, почти никакой, спал как танк. На следующий день снова работа, снова репетиции и снова веселый вечер на скамейке в парке и снова ни о чем не вспоминал, чувствовал что что то не так, толи солнце потемнело то ли мир темне стал, а от чего это понять не мог. Спустя два дня, в одном из кафе должна была быть сисопка (это когда вертуальные люди становятся реальными и выходят в мир) с такого рода людьми мне говорить чаще всего было не о чем, меня не интересовали ни винчестеры ни операционные системы, да и компьтер у меня был достаточно слабый по сравнению с ихними, всеравно что дискета, поэтому чаще всего я молчал и маленькими глатками пил пиво, потому как денег у меня было очень ограниченное колличество. В кафе сидела Янка (я уже упоминал ее, сестра Ольги) которую находилась в окружении взрослых умных мужиков и каждый развлекал ее как мог, аж очки на носу подпрыгивали. Я же находился в самом что ни на есть другом дальнем конце перспективного стола. Увидев меня Янка улыбаясь покачала головой, мол привет.
   Был уже 12 час ночи, настроение у меня не было никакого, я допил свой бокал пива и на сэконмленные деньги купил еще одну бутылку с пивом потом отправился на крышу. Да именно на крышу, многоэтажного дома, туда я уходил всякий раз когда мне хотелось побыть одному.
   Я сидел на битонном полу в полной темноте, курил, пил и смотрел то на звезды то на ничем не отличающихся от звезд огоньки города. Я помню как меня раздрожала Луна, я даже старался не смотреть на нее, мне казалось что она вот вот заговорит и начнет ругать меня за то что я такой оболтус. Но заговорила не Луна, а кто то из темноты:
  -- Ты здесь?...Как ты еще себе ноги не переламал в этой захламленной темени...
   Это была Яна, она одна из немногих людей кто знал о существовании и местонахождении моей одинокой обители.
  -- Что ты тут делаешь, почему ты не дома? - поинтересовался я.
  -- Не почему - ответила она и через секунду появилась под белым светом Луны.
  -- Ну что беглец, грустишь сидишь? - улыбнувшись сказала она.
  -- Я не убегал ни от кого.
  -- Ну ладно, ладно - с этими словами Янка присела рядом со мной и тоже уставилась на горящие огоньки.
  -- Она уже третий день место себе найти не может, лежит в своей комнате и плачет в подушку.
   Я молчал.
  -- Она любит тебя, так как никогда и никого не любила - продолжила Янка
  -- С чего ты взяла? - поинтересовался я.
  -- А ты буд то бы и ослеп и оглох одновременно, сидишь тут и думаешь что убежал от всего сразу, от себя не убижишь, обратно всеравно возвращаться придется.
  -- Вы же любите друг друга и оба боитесь собственных чувств, вот поэтому ты на крыше, а она лицом в подушке, проснись же, иди к ней и отбери ее у всех если она тебе действительно дорога.
   Вот тогда то я замолчал по настоящему, потому что мне действительно стало страшно, сердце билось так что готово было выскочить наружу.
  -- Иди прямо сейчас, позвони к ней, она этого очень хочет и ждет, другое дело если ты ее не люб....
  -- Люблю - перебил я.
   И уже через менуту я быстрыми шагами несся по закоулкам города, подрезая все пути к дому. Вместе с дорогами я урезал пол пачки сигарет, я горел тем ярким пламенем которым горят все влюбленные мира сего. Тогда я стал понимать от чего мне не хотелось видеть луну, почему солнце стало темнее. Даже начавшийся теплый дождик как буд то бы подгонял меня все быстрее и быстрее омывая своим неожиданным сочуствием. В те минуты я стал другим, совсем другим не таким каким был час назад.
   Серые облака плыли над городом, мокрые волосы тяжело валились прямо на зрачки глаз, прилипла к губам давно уже потухшая сигарета, но я всего этого не чувствовал я был не в себе, я был в центре всех городов рядом с ней.
   Ворвавшись в дом я схватил телефон и поволок его в свою комнату на ходу наберая ее номер. Закрыл за собой дверь в комнату а в трубке уже звучало чье-то веселое:
  -- Алло...
   На фоне этих слов я слышал веселый смех чему то радующихся или над чем то смеющихся людей. Я попросил Ольгу, голос из трубки крикнул:
  -- Оля!
   Там в глубене появилось оторвавшееся от смеха чье-то:
  -- Что?
  -- Иди, тебя к телефону.
   Затем было такое же веселое "сейчас" и через несколько секунд Ольга взяла трубку:
  -- Да.
  -- Привет - сказал я смущенно, больше от того что все оказалось совсем не так как говорила Янка.
  -- Привет - ответила она.
   Обида и злость стали наполнять меня, злость рвалась наружу а обида заставила сказать:
  -- А я думал, что тебе плохо, а тебе оказывается весело.
   После чего бросил трубку, и размазал телефон о стену. Я кружил по комнате не зная что делать с этими чувствами, куда от них бежать и понял что если не напьюсь как следует, то не усну.
   На вторые сутки моего пьянства, когда где-то около 5 часов вечера, я находился в полубеспамятстве на базе где проходили репетиции и где в ту минуту кроме голоса драйва гитары и моего силуэта больше никого не было, появилась она. Она стояла (как рассказывала позже) минут 15-20 в дверях тихо плакала и смотрела на то как я играл странные пьяные блюзы и шептал какие-то слова себе под нос. Как я ногами расталкивал пустые бутылки и обернулся только тогда когда тень которая валялась передомной вдруг зашевелилась. Я и не успел понять кто передо мной как она бросилась мне на шею, просто почувствовал что-то очень чистое и родное...
   С того саммого дня мы каждый день были вместе и при одной только мысли что нам нужно разбегаться по домам сердце корежила тоска. На концертах она сидела в кругу моих друзей и появлялась рядом со мной, как только на меня кто-то пытался посягнуть, это было не бессмысленным и соперницы улыбаясь проподали, мне нравилось это и я смеялся.
   Однажды мы как обычно сидели на скамейке в парке у фонтанов, мы учили Испанский по книжке которую Ольга купила, но больше наврное придурялись чем учили, шутливо коверкали слова и смеялись до слез. К нам подошла старушка все это время сидела на против нас и на которую мы в принципе не оброщали никакого внимания. Старушка с добрыми глазами, прятной улыбкой и с собачкой на поводке чуть хриповатым старческим голосом и очень медленным арестакратическим тоном произнесла:
  -- Вы очень хорошая пара и у вас будут очень красивые дети.
   Я удивленно и восхищенно сказал свое ломанное спасибо, потом взглянул на Ольгу, она сидела с таким видом словно старушка прочла ее самые тайные и глубокие мысли. Старушка уже давно ушла вместе со своей собачкой, а Ольга все стеснительно и смущенно улыбалась, говорила отрывисто и непонятно, глядя куда угодно только не на меня, глаза блестели ярче чем звезды в небе и я сказал сквозь смех и тихо..эййй...она ответила...а?
  -- Что такое?
   В тот вечер по дороге домой мы говорили о всяком разном и между слов она вдруг сказала сама от себя того не ожидая:
  -- Джеф, а когда мы поженимся?
   А я как буд-то бы чувствовал:
  -- А когда тебе хочется? - двусмысленно произнес я и засмеялся.
  -- Да ну тебя, вечно отшучиваешься - улыбнулась она.
   Тут началось наше с ней строительство планов и рисование жизненных схем все карандаши и пункты уткнулись в армию, я еще там не был, а выходит чем быстрее побываю тем лучше.
   На следующее утро я пошел в военкомат. Там мне сказали что уже поздно и еще рано, весенний призыв уже кончился, а осенний еще не начался, попросили не переживать и пообещали забрать как только начнется, что в принципе и случилось.
   Вдруг экран телевизора погас превратившись в маленькую горящую точку. Но мне не хотелось подниматься с кресла, продолжение этой истории я прекрасно знал, в эти минуты я бродил в дебрях своего прошлого и мне не хотелось возвращаться назад. Да и бессмысленно было идти из ниоткуда в никуда.
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"