Агаева Эльнара Галиб : другие произведения.

Из-за горизонта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из-за горизонта.
  
  В детстве мы с моим другом (мы и сейчас с ним друзья и не просто, а настоящие друзья) частенько проводили время здесь на морском причале. Просыпались спозаранку, когда еще весь город спит, встречались у старого дуба росшего посреди городской площади и прямиком сюда, где уже жизнь началась-все вокруг куда-то торопятся, поклажи и грузы, доставка и отправка, заполнение каких-то бумажек никому не нужных (так нам тогда казалось), крики и шум, ругань и драки, вообщем весело тут было, шхуны, баржи, лодки и катера, рыбаки хвастающиеся своими уловами невиданных размеров рыб, тогда мы смотрели на них таких рослых и сильных, мужественных и крепких мужчин и в душе восхищались ими, смотрели на них мы глазами (детскими) полными гордости , в тайне каждый мальчишка в нашем небольшом приморском городке хотел быть на них пожим. Ну и мы конечно же с другом не были исключением, прибегали мы и чтобы не выслушивать грубость и ругань взрослых людей адресованные нам за неудобства, которые мы им причиняли бегая у них под ногами, наблюдали за всем происходящем с нашего потайного места-со старого и давно сгнившего катера, она принадлежала нам и мы очень гордились этим, когда узнали что хозяин ее был знаменитым рыбаком. Но вот однажды, мы узнал о ней гораздо больше, может даже больше чем хотели знать. Когда-то она принадлежала знаменитому рыбаку-рассказывал нам самый старый рыбак во всем городе (сколько ему было лет? Он и сам этого не помнил), славившийся на весь город своими приключениями и уловами, он говорят, много путешествовал, может даже весь земной шар проплыл на своем вот этом самом катере (нам хотелось в это верить), учавствовал в городских соревнованиях, устраителями которых являлась городская власть и всегда выходил победителем, других развлечений в городе тогда было не найти. Так вот он самый со своим единственным другом догнивющим теперь здесь катере, проплывали огромные расстояния в несколько тысяч километров по воде, путешествуя по неслыханным местам и новым странам привозя оттуда кусочки другой цивилизации, традиций и обычаев живущих там народов, то были всякие мелочи и безделушки, разрисованные раковины детям, ткани, бусы и цветные каменья-женщинам, удочки и сети, сигары и трубки-мужчинам. Вообщем у него всегда находилось что-нибудь что рассказывало о его удивительных приключениях, неведомых штормах и шквалах, откуда только он мог выйти живым и выходил всегда побеждая могущество природы, гигантские и невиданные раньше морские обитатели на разных глубинах становились его добычей, а ему было все мало и мало, не хватало славы и еще одного стакана вина поднятый в его честь, он все время что-то искал, отправляясь в очередное плавание, он был полон энергии и силы, но по возвращении оттуда, он не находил удовольствия во всех своих странствиях. Говорят, его мечтой-ребята, было найти какую-то гигантскую жемчужину покоившаяся на дне чужого моря, охраняемая повелителями и богами глубин, о которой он прочитал в какой-то газете, которую тоже привез откуда-то издалека и носился весь день с ней и со своими морскими картами в надежде когда-нибудь добраться до жемчужины, ставшая целью и смыслом всей его жизни, и превратила его жизнь в погоню, лишившая его всякого покоя, он пускался в плавание вновь и вновь со всеми своими чертежами и планами места, где по его мнению могла находится эта злосчастная жемчужина (и зачем она была ему так нужна?), он и слышать ничего кроме этого не хотел, только бы добраться до нее, жемчужины всей его жизни.
  А пока жемчужина покоилась где-то на дне моря он довольствовался рассказами о ритуалах и обычаях народов, для нас это были другие люди с другой галактики, а впрочем то были всего лишь люди, равно как и мы, и каждый из нас живет своей обыкновенной жизнью, а для других эта жизнь необыкновенная и полная тайнств.
  Удивительные а иногда и невероятные приключения о которых о любил рассказывать сразу после того как прибывал в родной город, удерживали посетителей и узнавших о его прибытии люда, в приморской таверне, где они просиживали выслушивая истории его приключениях и подвигов, за стаканом чего-нибудь крепкого, иначе кровь в венах стыла. Все эти увлекательные рассказы о погоне пиратов за ним, сражениях с морским драконом, сокровищами с глубины морских глубин он привозил вместе с бусами, ракушками и сигарами оттуда из-за горизонта, где начиналась совсем другая жизнь. Он был хорошим рассказчиком. Так оказалось позже... -закашлял старичок.
  После того как однажды весь город затаив дыхания ждал как обычно его возвращения в родные места, хотя большую часть своей недолгой жизни он проводил за горизонтом, так что родина его была где там далеко, но где неизвестно, все путешествовал и искал свою жемчужину, приезжал пробудет день другой, и опять соберет все необходимое и отправлялся странствовать за горизонт. Но в этот день он так и не показался из-за горизонта, не один час простояли тогда жители города на берегу дожидаясь его, ходили даже слухи что кто-то слыхал о том, что сумасшедший рыбак наконец-то нашел ту самую жемчужину, и скоро доставит ее сюда. Некоторые уверяли, что видели его где-то в открытом море. Тогда мы были молодыми и это все объясняло, мы верили и хотели верить, в то что сумасшедший рыбак и впрямь похител красавицу жемчужину и вот он стоит на своем катере и ветер дует ему в лицо, а катер режет волну оставляя позади себя тонкий шлейф, единственное что напоминает о том что морские покои нарушил самый знаменитый рыбак нашего морского городка. Мы прождали его на причале и весь следующий день и последующий, еще день и еще день, неделя и еще одна долгая неделя. Разговоры вокруг сумасшедшего рыбака не прекращались, одни думали что жемчужина настолько больша, что на катере ее не перевезешь через столькие моря и океаны, другие говаривали, что он вовсе не собирается приезжать, зачем ему это? Он должно быть разбогател и живет где-то в роскошном доме где его окружают надоедливые слуги готовые исполнить любое его желание и даже каприз.
  Однако прошли недели и слухи и разговоры о сумасшедшем рыбаке и его жемчужины утихли, никто и не вспоминал о нем, жизнь городка вовсе не остановилась, причал все также был переполнен и перегружен, таверна обслуживала посетителей любителей выпить чего-нибудь крепенького за рассказами интересного, так появились новые герои и новые выдумки, опять тосты и хвалебные речи в честь новых героев, чувства восхищения и гордости опять будоражили сердца жителей. А герои каждый раз возвращались из-за горизонта зная что на берегу их ждет народ, привозили с собой яркие воспоминания приключений и историй происходящие с ними, а жители с нетерпением ждали все новых и новых. Каждый находил в этом то чего искал. Время проходило и сумасшедшего рыбака, некогда знаменитого и не вспоминали. Словно его и не было. Печально, что через каких-нибудь несколько лет и о них забудет народ, и будет восхвалять новых героев. Увы, ребята жизнь имеет и эту сторону.
  В самый обыкновенный день на морском причале, из-за горизонта показалась маленькая шхуна, это были не наши герои, то были чужие рыбаки из чужих стран, приплывших в наш город увезти приключения и для своего народа. Сойдя на берег их как гостей повели в таверну, где и пришлось всем вспомнить старых героев, конечно же после нескольких стаканов крепенького гости перестали быть чужими и начали более окровенный разговор. Они рассказывали о себе и своем народе, о том как ловят рыбу используя свои методы, о том какие они герои. Смеялись, пили, разговаривали дальше. Таверна тем временем богатела того гляди и отпускала за свой счет бокалчик другой, для того чтобы разжеть жажду пуще, впрочем у хозяйвов таверны получилось, золотые монетки сыпались, усталые бармены наливали еще стаканы и еще стаканы с огненным содержимым, а посетители залпом опустошали их. Вот и пришло самое время вспомнить и о наших героях, начали хвалить и восхвалять, рассказывать и пересказывать их истории и их приключения. Опьянелые гости забыли что звонкий удары стаканов и тосты не сделают их ближе, они останутся чужими в этих краях. Они шутили и подтрунивали над нашими героями и нам это конечно же не могло понравится. Мы отстаивали своих героев и не сдавались чужакам. Они тем временем продолжали смеяться над нами и историей нашего города.
  -Конечно, конечно, герои Вы что и говорить, не ваш ли был герой помешанный на чертовой жемчужине? Ваш?
  -Да, да, да-возгордились мы припоминая его. Еще бы наш самый лучший, знаете он нашел ее!
  -Кого? Жемчужину что ли?-просмеялся один из чужих.
  -Да, нашел ее самую теперь он здесь не живет, он разбогател далеко отсюда, за многие тысяч километров от нашего городка, богат и уважаем.
  -А жемчужина?
  -Жемчужина?
  -Вы хотя бы видели ее? Ну хоть разочек?
  Пришлось врать.-Конечно, он привез на родину показать ее нам.
  -Как бы не так! -смеялись они.
  -Еще чего, вздумали смеяться над нами и нашими уважаемыми героями.
  -Ну что Вы, что Вы. Эй, Мак принеси ка ты со шхуны альбом моряка-отдал приказание мальчишке главный, и Мак выбежал из таверны.
  Прошло несколько минут, которые показались нам долгими, прежде чем запыхавшийся Мак распахнув дверь вбежал в таверну с толстым альбомом, который с шумом опустился на деревянную стойку.
  -Ты отдохнул бы Мак, а то того гляди и...выпей чего-нибудь. Бармен налей-ка ему, да покрепче.
  Чужой поглядывал на нас из подлобья и злой смешок его выводил из себя. Мы стояли защищая честь наших героев-забытых, зачем ему понадобился сейчас пыльный альбом. Он медленно открыл его и перелистав несколько страниц отыскал ему нужное. Бегло прошелся глазами по пожелтевшей вырезки газеты и повернул альбом в нашу сторону.
  -Вот он Ваш герой, который вовсе героем не был.
  Мы смотрели на текст газеты и буквы плыли образуя мутные волны побеспоившие днища морские. Мы ничего не видели, читали отрезками и не могли уловить смысла, нечеткая фотография привлекла наше внимание, жемчужина в раковине. Мы ничего не понимали и тупо продолжали смотреть в старый альбом.
  -Должно быть Ваш герой здорово ошибся, погоня ни за чем, вечные поиски несуществующего, надо же-хохотал он.
  Наконец то один из нас набрался сил и терпения прочитать текст.
  -И что?-только выговорил он. Жемчужина-это правда.
  -Вот и он так думал, все от того что вниманием не обладал, Вы посмотрите сюда, указал он громадными пальцами на верх страницы, где черным по белому было написано "конкурс рассказа".
  Мы и шагу сделать не смогли. Стояли как вкопанные в деревянный пол этой самой таверны.
  -Надо же так, -усмехнулся чужой-поверить в эти сказки, которые и пишут только для того чтобы с голоду не умереть. А он прямо помешался на этом, писатель рассказа может собой гордиться, он заставил поверить в существование несуществующего, рассказ в самом деле увлекателен, но ведь не больше.
  Он перевернул несколько страниц вперед и указал нам на еще одну газетную вырезку неровно прикленную к листу альбома.
  -Он вовсе не разбогател как Вы тут все навыдумывали, и уж тем более неживет где-то далеко в роскошном особняке и все тому подобное, более того он вообще не жилец. Погиб-указывая указательным пальцем на дату в тексте, погиб, пишут что однажды со своего катера он заметил блеск исходящий как ему показалось изнутри волны, жемчужина подумал, нырнул на глубину, а вот выплыть воздуха не хватило, уж больно глубоко было-уже печально закончил он.
  -Знаете, не верю я что пишут в газетах, но катер его мы пригнали к Вам, может пригодится. Нашли посреди моря.
  -Мак, покажи ка, сгнил маленько, но ничего сгодится для детишек, пусть играют. А нам пора, задержались мы тут у Вас, а ведь нас ждут,-махнул он рукой,-за горизонтом нас ждут. Он бросил лишних несколько золотых монет и вышел, а вслед за ним и его люди.
  Таверна проводила последних посетителей и хозяева принялись подсчитывать доходы за вечер. В тот вечер-ребята, все закончилось, больше героев в нашем городе никогда не было, просто удачный улов, хорошие рыбаки и везение. Больше ничего. Но жизнь в городе не остановилась, жители нашли себе новые развлечения. А мне пора, дети-внуки ждут обещал поиграть с ними, старый я стал, но внучата у меня... Ну я пошел, доброго Вам вечера, ребята. Опираясь на свою палочку старичок прихрамывая удалялся от нас. Ну а мы с моим другом, переглянулись и поняли что думаем об одном и побежали в свое потайное место на катер сумасшедшего рыбака, который не только не нашел жемчужины, но и потерял свою жизнь.
  Мы с моим другом в этот вечер утопили катер в воде у самого берега, чтобы она вконец растворилась в воде. Так мы похоронили свою мечту о рыбаке- герое и неверояной историей о жемчужине.
  Мы с другом решили сами построить свою лодку, на которой будем плыть по жизни, на которой не станем никому не нужными героями, ищущие вечные приключения, построим ее только для того чтобы с нетерпением возвращаться из-за горизонта, туда где тебя просто ждут.
  Этот уходящий вечер мы с моим другом запомнили на всю жизнь, именно в этот день мы стали взрослыми.
  Мы и теперь став взрослыми и серьезными людьми частенько приходим сюда, чтобы вспомнить наше детство, сумасшедшего рыбака и его жемчужину, и особенно старичка, который рассказав нам эту историю поспешил к своим внукам. Думается нам он был счастливым человеком. Иначе дожил бы он до стольких лет не будь он счастлив-по-настоящему?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"