Агафонов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Труп на пороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  ТРУП НА ПОРОГЕ
  
  Романтические заметки
  1.
  — Ку-ку.
  Муж:
  — О, заходи, заходи. А я как раз на работу собираюсь.
  — А я как раз мимо шел.
  — А я как раз чайник поставила.
  — Привет, Яна.
  — Привет...
  2.
  Уходить во тьму бескорыстно, не выгадывая себе избавления от новых страданий. Со страданиями нужно покончить еще в живом теле. Преисполниться ласкового презрения к собственному телу, а также — к собственной душе; к той ее части, которая обращена к людям.
  3.
  Вокруг меня не аура — атмосфера. Воздух, зеркала, дожди; все это вращается. Некто запросто всходил в мою душу, словно солнышко на чердак, хлоп — что-то сдвинулось; он ли внутри остался, я ли на него обеднел? Бетон, облако; прощай.
  — А вращение зависит от тебя?
  — Да, наверное, конечно.
  Но я знаю, что усилием воли могу сделать только хуже.
  4.
  Теперь легко рассуждать, а ведь еще час назад ты был мягок и податлив, как улитка без панциря, как ощипанная креветка. Тебя одним словом можно было превратить в бульонный кубик, в растаявшую карамельку...
  Да так и будет еще не раз! От женщины все муки ада принимаешь добровольно: Адам + Ева = яблоко. Тебя стоит пальчиком поманить, чтобы ты снова задыхался, захлебывался, тлел...
  5.
  Голые ступни в проходе вагона торчат, будто гвозди. Будто нынешней ночью в постели твоей.
  В четыре утра я жарил нам яичницу. Пожарив же, подал на стол и поклонился. Розовая, теплая, рубчатая поверхность ее бедра.
  — Замерзла?
  — Халатик отпечатался...
  В духоте вагона ходит холодок. Кругом чужие люди. Многие — и я, — в наушниках. Многие — и я, — в намордниках.
  Я не кусаюсь.
  6.
  На меня нельзя положиться. Повеситься — можно.
  7.
  Хорошо бы вернуть прежнее злодейство.
  Когда, поглаживая чужую черно-джинсовую коленку, понимаешь, что в эту ткань завернута не принадлежащая тебе нога.
  Когда воруешь.
  — Давай просто будем спать.
  — Давай не будем.
  Так начиналось. Теперь годится любое место и любая поза.
  И в постели с ней я воображаю ее с другим, это распаляет меня...
  А раньше — себя с другой.
  8.
  Сочетание мнимостей и подлинностей, милостей и подлостей — странное варево, кипящий котел, — никому не бывать молодым...
  9.
  Мне так не по себе, когда меня (все реже, правда) принимают за живого человека...
  Примкнув на горькую минуту (ключи забыл) к унылому пиршеству коллег, шепчу Иванову-Чеширскому:
  — Я сейчас как Шерхан в день Водного Мира: если опущу морду в вашу реку, вода испортится...
  И сую ему пальцы под нос. Иванов жмурится, он пьян, ему плохо. Он догоняет меня в дверях и подносит кубок с ядом.
  Но яд и я — таем в воздухе...
  10.
  По-новому подведенные глаза, разбросанные волосы, ее губы у моих глаз — и зябкая неуверенность, мимолетная странность — "Кто она? Кто со мной?" — будто льдом падает в мутный стакан моего сердца. Все преходяще с ней, все преходяще — без нее...
  11.
  Оборвать бы все ниточки и сложиться костром.
  Одинокий Джордано Бруно, уснащаемый хворостом: тавтология.
  Одинокий и есть хворост.
  И никто никогда не сгорел на работе.
  12.
  — Ты одеваешься? Ты не пойдешь сначала в ванную? Знаешь, как Лимонов вычислял, что жена ему изменяет? По чулочкам...
  — Я не думаю, что он учует запах... Вот от тебя трудно было бы скрыть...
  И улыбается, ворона драная. Как ни странно, при такой вроде бы неопрятности я никогда не замечал за ней дурного запаха, она всегда — сладкая, именно телом, а не духами. Есть женщины, от которых, когда их разденешь, просто разит; есть женщины, от которых начинает вонять в постели. Я думаю, что само семя — благоуханно, равно как это их женское масло: волшебные жидкости; а дурной запах идет от чего-то иного, не-сексуального — от души, быть может?..
  13.
  Лучшие годы прошли крадучись.
  Хотя бы с одного еще при жизни сдернуть черную повязку.
  Ниндзя. Нельзя.
  14.
  Обломов и нареченная Обломова: рок-н-ролл круглые сутки.
  — Я люблю тебя.
  — Я тоже люблю тебя.
  И мы плачем, потому что не знаем, кто из нас говорит правду.
  15.
  Легкий холодок при прощании, усмешка, свет последнего трамвая — и ты, смертельно оскорбленный на пару минут, шагаешь по снегу со жвачкою во рту.
  16.
  А в ночь самоубийства все телефоны мертвы.
  17.
  Что такое смерть любовника?
  Беззвучное горе на смену беззвучному счастью.
  Тишину так легко нарушить...
  18.
  — Ку-ку.
  Муж:
  — О, заходи, заходи. А я как раз...
  — А я как раз...
  — А я как раз...
  И вошел другой.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"