Агафонов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Выставка Джона Тениела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Агафонов Сергей
  
   Выставка Джона Тенниела
  
  
  
  
  
  
  
   Утренний эфир на одной из московских радиостанций. Разговоры ведущей со слушателями, звонящими в студию, вертятся вокруг пробок, аварий и бестолковой, жадной до взяток ГИБДД. Время от времени звонящие мужского пола делают комплименты возбудительному тембру ведущей и домогаются свидания. После очередного подобного звонка смущённая она пытается перевести диалог с томящейся в пробках аудиторией в несколько иное русло.
   - Новость! Вчера в доме Спиридонова открылась выставка иллюстраций Джона Тенниела к сказке Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье"! Это гравюры! Ужасно люблю гравюры. Это такие чёрточки, линии. Так романтично... Кто-нибудь там уже побывал, видел? Отзовитесь, дорогие слушатели! Ужасно люблю "Алису в стране чудес". Недавно видела фильм Тима Бартона... Это не реклама, заметьте! Настоящий крышасъезд! Всем рекомендую. Идите... А вот у нас есть уже звоночек!
   - Алло! - в прямом эфире раздаётся двоящийся недовольный мужской голос.
   - Алло! - отвечает ему ведущая, - Доброе утро! Сделайте, пожалуйста, потише радио, а то фонит...
   - Сейчас... Доброе...
   - Представьтесь, пожалуйста...
   - Никита Вадимович...
   - Вы были на выставке? Как вам понравилось? Расскажите нашим слушателям...
   - Это не гравюры!
   - Что не гравюры?
   - Иллюстрации Тенниела к "Алисе" не гравюры! И даже не ксилографии!
   - Боже мой! Не гравюры? И даже не ксилографии? А что же это тогда?
   - Это гальванокопии!
   - Чудесно, гальванокопии! И что дальше? А на выставке-то вы были?
   - Их всего было отпечатано по 250 штук...
   - Какая прелесть! 250 штук... А про выставку ничего сказать не хотите?
   - Я там не был.
   - Жаль... Но всё равно, мы узнали с вами дорогие слушатели очень много всего интересного, даже поучительного в какой-то степени. Я думаю, в наше АйКью-шоу мы как-нибудь вставим подобный вопрос, а кто на него ответит получит билет на две персоны... Ой, у нас опять звоночек! На этот раз, будем надеяться, это то, что надо!
   - Алло! - звучит приятный голос молодой девушки.
   - Алло! Доброе утро.
   - Доброе утро!
   - Представьтесь, пожалуйста.
   - Меня зовут Юля. Я вчера была на открытии выставки Джона Тенниела!
   - Замечательно, Юленька! Вот вы-то нам и нужны! Скажите, а что там действительно выставлены не гравюры, а гальванокопии, как нам только что сообщил один выдающийся специалист?
   - Я не знаю, какие там гальванокопии или гравюры, но проблема в том, что всё очень маленькое! А очередь в гардероб ужасно длинная...
   - О, сколько желающих приобщиться к Тенниелу и его "Алисе в Зазеркалье"! Значит они маленькие?
   - Да, очень маленькие эти, не знаю, гравюры... Ничего не видно... И нам не досталось шампанского!
   - Беда-а-а... Гравюры маленькие. Шампанского не досталось. Очередь в гардероб длинная...
   - А я так люблю Кэрролла...
   - И я, и я... Что ещё там интересного, Юленька?
   - Что ещё? - Юленька задумалась, - Знаете, Наташа, - а, ведущую зовут Наташа, это знают все постоянные слушатели этого радио, - Знаете, Наташа, а ведь на выход очередь в гардероб была меньше, чем на вход... Существенно меньше. Не менее, чем в два раза меньше... Представляете?
   - Вот это да! - неподдельно удивилась Наташа, - Куда же они все подевались?
   - Кто?
   - Кто? Ну, они, все они, кто стоял с вами в длинной очереди в гардероб на входе. Куда они все подевались?
   - Не знаю...
   - А может они остались рассматривать гра..., нет, гальванокопии Тенниела? Они же вы сказали очень маленькие, сразу всё не рассмотрели, вот и остались изучать детали...
   - Изучать детали?
   - Да, детали... Там чёрточки, линии всякие...
   - Вспомнила!
   - Ну-ка, ну-ка...
   - Там была ещё одна очередь! Очередь за...
   - Стойте, стойте, Юля! Дайте сама угадаю!
   - Пожалуйста...
   - Это очередь за шампанским! Точно?
   - Точно, Наташа! А как вы догадались?
   - Ха! Живу долго... Я скажу вам больше, Юленька! Я знаю...
   - Что я делала прошлым летом?
   - И это тоже... Я знаю, что было написано на бутылочках, из которых разливали шампанское! И я вам сейчас это скажу... Но, прежде, мы ответим на звоночек со второй линии... Мне тут говорят, молодой человек рвётся в эфир, прямо не может... Пустим, Юленька?
   - Да, конечно...
   - Алло, алло! - в эфире раздаётся прерывающийся крик молодого мужчины, - Вы меня слышите?
   - Слышим, слышим, - говорит ведущая, - Что вы так кричите? С вами что-то случилось? Доброе утро!
   - Случилось, случилось... Я просто в шоке! Что здесь творится! Они меня уже достали!
   - Что творится? Где творится? Кто вас достал? Представьтесь, пожалуйста, вы в прямом эфире...
   - Коля, - кричит молодой человек, - меня зовут Коля! Я вчера с моей девушкой пошёл на выставку Тенниела, и вот мы здесь... Да отстаньте вы от меня! Пшёл, пшёл... Не лезь...
   В эфире раздаются звуки какой-то возни, перемежающиеся глухими ударами, и женским визгом
   - И что? Что с вами там случилось?
   - Мы там, мы там! Мы всё ещё там... Бли-и-ин, двое на одного! На! На! Беги, Оля! Ай!
   Глухие удары в эфире перекрывают звуки возни! Раздаётся истошный женский крик, и вдруг внезапно обрывается.
   - Где, где вы? В доме Спиридонова? Юленька, скажите, там только шампанское наливали? Или... Или там наливали очень много шампанского?
   - Я сейчас паркуюсь, Наташа...
   Возня стихает. Слышны только глухие удары и сопение молодого человека...
   - А-а-а... - вдруг раздаётся в эфире вопль; молодой человек уже не кричит, он ревмя орёт!
   - Господа, у нас кажется серьёзные проблемы, - говорит Наташа, обращаясь к слушателям, а потом к своему редактору в студии, - Может в службу спасения пора звонить? Уже звонят? Хорошо...
   В эфире вновь появляется Юля:
   - Нет, наливали немного, по бокальчику...
   - А-э-а-э-э-э, - молодой человек уже стонет.
   Глухие удары продолжаются.
   - Господи! - волнуется ведущая, - Да, что там с вами такое? Где ваша девушка? Держитесь! К вам уже МЧС едет...
   - Э-и-э-и-и, - молодой человек уже скулит...
   Глухие удары звучат в прямом эфире.
   - Да его же бьют! - догадывается Юля.
   - Кто? Кто вас бьёт? - кричит Наташа.
   - Тру, тру... - едва слышно пытается что-то сказать молодой человек.
   - Кто? Кто? - кричат Юля и Наташа вместе.
   - Тра, тра... - шепчет молодой человек.
   Глухие удары прекращаются. В эфире слышно прерывистое дыхание молодого человека и чьи-то шаркающие удаляющиеся шаги и звуки отдалённо напоминающие:
   - Ля-ля, ля-ля, ля-ля...
   - Стоп! - восклицает Наташа, - Я всё поняла.
   - Что поняла, - почти плачет Юля, - Он там умирает... Что поняла?
   - Всё поняла! И почему очередь в гардероб на выход оказалась в два раз меньше, чем на вход! И что наливали вместо шампанского; и что было написано на бутылочках, из которых наливали, и что произошло с теми, кто выпил, и потом рассматривал эти гра... нет, гальванопластины Тенниела... Дорогие слушатели, если кто-то из вас тоже понял, звоните в студию! Вас ждёт приз!
   - Билеты на выставку в дом Спиридонова? - хлюпая носом, спрашивает Юля.
   - Да, билеты на выставку в дом Спиридонова! - а, как ты догадалась, детка, - на последних словах голос Наташи стал грубым, утробным, а из радиоприёмников слушателей запахло серой...
   В эфире зазвучал джингл, предваряющий рекламу.
  

Конец

  

11 марта 2010

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"