Агафонов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Агафонов С.В.
  
   Ад
  
  
  
  
  
  
   Третьего дня, в шестом часу вечера, они сидели за чаем и глядели в окно на мокрый от растаявшего снега двор. Мария Фёдоровна тогда ещё сказала Азраилу, что надо бы его убрать - столько всякого мусора обнаружилось: битая посуда, непарная рваная обувь, останки неизвестного механизма и не то труп собаки, не то старая детская шуба, использованные презервативы, шприцы, - что Малой на них смотреть! Азраил на это сказал: "Не надо убирать, соседи не то подумают". Судя по людям, у которых они снимали половину дома с таким двором, так оно и могло быть.
  
   Азраил, Малая и Мария Фёдоровна поселились в этом доме сразу после Крещения. В эту деревню с трогательным названием "Вилки?" они попали очень просто. Ехали на электричке мимо. Азраил прочитал название станции, улыбнулся и велел выходить.
  
   Подходящий дом - ещё крепкую избу с двумя террасами по бокам, с целой трубой, но заваленным снегом двором и поломанным забором - он нашёл быстро. Одно окно было освещено, там прыгали разноцветные картинки - хозяева смотрели телевизор и ухахатывались.
  
   Вошли во двор - собаки не было. Подошли к освещённому окну. Звук телевизора был включён на полную мощность. На экране человек с портфелем что-то втолковывал людям в оранжевых строительных робах. Из всей тарабарщины, что доносилась из комнаты Мария Фёдоровна разобрала только истошный вопль человека с портфелем "Идиоты!" и глубокомысленное заявление одного из рабочих: "L'enfer, c'est les autres".
  
   Азраил что есть силы, только чтобы стекло не разбить, постучал в освещённое окно. Мария Фёдоровна и Малая стали у него за спиной.
  
   Звук телевизора стал тише. От этого картинки в глазах зарябили сильнее.
  
   Выглянул хозяин - вихрастый мужик средних лет, рубашка в клеточку, на все пуговки под горло застёгнута, - обложил их через окно хмельным матом. Азраил выслушал спокойно, только Марии Фёдоровне показалось, что его горб чуть вырос, а потом, когда мужик материться перестал, обратился к нему: "Нам сказали, вы полдома сдаёте. За сколько скажете?" Мужик сначала опешил. К нему из глубины комнаты от телевизора подошла женщина с опухшим лицом, что-то спросила. Тот ей ответил матерком. Она его покрыла. Мужик на неё замахнулся, та отпрянула, но он её не ударил, пошёл открывать дверь. Женщина за ним.
   О месячной плате, весьма умеренной, за полдома с отдельным входом Азраил договорился с хозяевами - супружеской парой инвалидов, так они сами представились, - очень быстро прямо на крыльце, посулив аванс. Даже женщина торговаться не стала, хотя и было видно, что за тем и следовала за мужчиной.
  
   Что за болезнь сделала этих, ещё не старых людей, инвалидами в точности было не ясно. Наверное, виноваты москвичи, купившие и развалившие колхоз; чурки с рынка, торгующие слишком дёшево картошкой и луком; дети, уехавшие в город - сын охранником, дочь трамвай водить; добрые люди из бюро медико-социальной экспертизы, бесконечная чернуха-развлекуха по телевизору...
  
   Получив от Азраила аванс, они ловко облачились в пёстрые обноски и почти бегом отправились в магазин. Проходя по двору, женщина-инвалид стукнула теперь уже в окно их комнаты. Мария Фёдоровна и Малая разбирали-раскладывали вещи. Подошёл Азраил. Женщина спросила:
   - Может вам тоже чего захватить, новоселье отметить?
   - Нет, - ответил Азраил.
   - Больные, чё ли? - строго спросил хозяин, вернувшийся с полдороги к калитке - Или террористы?
   - Больные, - согласился с первым предположением Азраил.
   Его горб немного опал.
   - Так вы к нам лечиться! - догадалась женщина, - к Евдокии?
   - К ней, - вздохнул Азраил.
   - По-мущински? - пожалела его женщина.
   Азраил помолчал.
   - По-женски! - убеждённо протянул мужчина.
   Азраил вздохнул и развёл руками.
   - Ну, лечитеся, - дёрнул инвалид за рукав инвалидицу, - Пошли, дура, сельмаг закроют, опять чумагонку придётся брать...
   - Лечитеся, - радостно сказала женщина, - И мы побежим лечиться.... Теперь все лечутся...
   Супруги бодро зашагали в сельмаг.
   К окну подошла Малая, спросила, ни к кому не обращаясь:
   - Как их зовут?
   - Никак, - ответил Азраил.
   - А её? - опять спросила Малая.
   - Никакая, - ответила Мария Фёдоровна.
   - Никакая, - повторила Малая и отошла от окна разбирать вещи.
   Мария Фёдоровна напротив от вещей отвлеклась:
   - Нам, наверное, дрова нужно купить. Тут печку топят...
   - Я куплю, - сказал Азраил и зашёл за перегородку, делившую их полдома на комнату и кухню.
  
   Тогда третьего дня Никак и Никакая тоже где-то лечились. И это, учитывая их бдительность, было очень кстати. Потому, что Азраил, Малая и Мария Фёдоровна, пившие чай на кухне, и глядевшие в окно увидели, как за поломанным забором медленно едет чёрный автомобиль с глухо тонированными стёклами.
   Азраил, провожая его глазами, поставил свою чашку на стол, и достал из кармана рубашки мобильный телефон. Только он звякнул, Азраил сразу ответил на языке, который Мария Фёдоровна не знала, а Малая будто не слышала. Во время разговора он будто бы постройнел.
   После короткого разговора Азраил быстро собрался и куда-то ушёл. Автомобиля Мария Фёдоровна больше не видела, а Малую она на его счёт не спрашивала.
  
   И вот сегодня Азраил вернулся. Он не зашёл в дом. Он вернулся не один. С ним приехал - Мария Фёдоровна слышала рокот автомобильного мотора - какой-то мужик, не инвалид, похожий на гаишника в гражданке, такой же уверенный в себе и упитанный.
   Когда они с Малой ходили на колонку за водой, то увидели, как Азраил показывал мужику их дрова, сложенные в аккуратную поленицу под навесом на их части двора, и маленький грузовичок, в кузове, которого сидели...
   - Равшан и Джамшуд, - сказала Малая, увидев их, и засмеялась.
   "Откуда она знает?" - испугалась Мария Фёдоровна, и ей стало ещё страшнее, от того, что следующей её мыслью было: "А вдруг у нас ничего не получится и пластмассовый мир всё же победит! Она же никогда не смотрела телевизор! Никогда не подходила к компьютеру! У неё никогда не было мобильного телефона! Откуда в ней эта зараза?"
  
   Когда они возвращались с вёдрами полными воды, равшан и джамшуд, подгоняемые неинвалидом, перегружали дрова в его грузовичок. От того, что неинвалид их подгонял, они и так неловкие больше обычного спотыкались, роняли дрова, но делали это будто специально, почудилось вдруг Марии Фёдоровне, один уронит, другой подхватит, как клоуны в цирке, куда она водила Алёшу, когда он был маленький. Где он теперь её Алёша? Хочется ей думать, что в раю, а в каком? Он один рай для всех? И для омоновцев и для шахидов? Или у всех разные? Вот ад точно один. Вот он. Совсем не жаркий и смрадный, а грязный и сырой, пахнущий мокрым деревом, бензином и почему-то тухлятиной...
  
   Рядом с исчезающей поленицей стоял Азраил и с кем-то разговаривал по телефону.
   - Теперь скоро, - сказала Малая, глядя на него.
   "Ах, Азраил, Азраил, где ты оставляешь свой телефон?" - подумала Мария Фёдоровна, - "Сейчас я тебе всё скажу, мой ангел. Только в дом зайди.."
  
   Они занесли вёдра в сени. Следом зашёл Азраил.
   - Смотрите, что я вам привёз, - сказал он женщинам и вытащил из-за входной двери два полиэтиленовых пакета.
   Мария Фёдоровна и Малая стали смотреть, что в них. Оказалось галоши, но не чёрные с красным или фиолетовым нутром, а вполне себе изящные в тон и в пору их сапогам.
   Женщины сняли сапоги, чтобы помыть их и примерить галоши.
   - Грязно сейчас, - сказал Азраил, глядя, как они сидят в сенях и моют в тазу сапоги.
   В сени вошёл владелец грузовика, хотел что-то сказать, но Азраил увлёк его во двор.
   Захлопали дверцы кабины, затарахтел мотор. Уехали.
  
   Вернулся Азраил. Мария Фёдоровна и Малая смотрели, как сидят галоши.
   - Собирайся, Малая, - сказал он и прошёл в дом, - Фёдоровна помоги мне.
   Горб Азраила был больше обычного.
  
   Когда они вошли в дом, Азраил уже успел занавесить окно в кухне, и сидел посреди неё на табуретке. Малая прошла в комнату. Мария Фёдоровна стала помогать Азраилу раздеваться. Сняла с него пиджак, выложила на кухонный стол мобильный телефон, - затем свитер, рубашку. Под одеждой Азраил был туго спутан верёвками. Мария Фёдоровна осторожно стала развязывать узлы. Азраил тяжёло, всё громче и громче вздыхал. Когда Мария Фёдоровна освободила его от пут, за спиной его раскрылись крылья в свалявшихся серых, поломанных опалённых перьях. Азраил выпрямился. Он сидел, закрыв глаза, дыхание его успокоилось.
   - Значит сегодня? - спросила его Мария Фёдоровна, стоя у него за спиной.
   - Сегодня, - ответил Азраил.
   - Я буду с ней?
   - Нет, только проведёшь её.
   - Когда же я? Ты обещал.
   - Не спеши. Будешь и ты. Ты сейчас Ему нужна для другого.
   - Почему всё идёт так медленно! Что нам мешает? Ведь его больше нет! Убили его в Освенциме...
   - Убили, а творение осталось... Всё должно идти медленно и неправильно, сестра, тогда будет то, что надо...
   В кухню вошла Малая - не дать не взять сестра милосердия: лоб закрыт белым платком, куколь закрывает шею и плечи, юбка ниже колен, пальто, сапоги, галоши - всё скромное, не маркое.
   - Ты готова, сестра? - спросил её Азраил, поднимаясь с табуретки.
   - Да, - Малая опустила глаза.
   Они перешли на язык, которого Мария Фёдоровна не знала.
   Она застёгивала сапоги, надевала галоши, пальто, повязывала платок, а они всё говорили и говорили. Сколько можно!
   - Пошли мы, что ли? - Мария Фёдоровна взяла за руку Малую.
   Малая и Азраил умолкли.
   - Идите, - сказал он тихо, взглянул на часы в телефоне, - сейчас как раз электричка будет до Выхино.
   Женщины вышли.
  
   Азраил долго, пока не начало темнеть, сидел в одиночестве, затем распахнул кухонное окно и вылетел, уменьшившись в размерах в предвечерние сумерки.
   Никак и Никакая как раз возвращались с лечения, и увидели крылатую тень над своим домом.
   - Ой, чё это! - испуганно воскликнула Никакая и прижалась к мужу.
   - Мышь, - уверенно сказал Никак, - Летучая! Не боись... Пошли быстрее, сейчас новая серия начнётся...
   Но новой серии они не увидели, а увидели внеочередной выпуск новостей, и новости были таковы, что живые позавидовали мёртвым.
  

Конец

  

3 апреля 2010 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
   "L'enfer, c'est les autres" - "Ад - это другие", Ж-П.Сартр
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"