Агафонов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Счастливые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Агафонов Сергей
  
  
   Счастливые
  
   Быль
  
   Сценарий новеллы для п/м фильма "Я люблю тебя, Петербург"
  
  
  
  
  
  
  
   Наши дни. Санкт-Петербург. Невский проспект недалеко от наземного выхода из станции метро Пушкинская. Конец марта. Вскоре после полуночи.
  
   На тротуаре ловят такси или попутную машину супружеская пара лет тридцати пяти - Андрей и Юлия и их подруга-ровесница - Алевтина. Все трое слегка подшофе. Супружескую пару сопровождает собака - питбуль. Собаку зовут Генри.
  
   Голосует Андрей. Несколько машин проезжают мимо, пока одна из них - подержанная иномарка - не тормозит возле него. Водитель - пожилой грузный мужчина в кепке - опускает стекло. Андрей собирается объяснить куда надо ехать, но его опережает Алевтина.
  
   А л е в т и н а
  
   Добрый вечер. Новочеркасская, пожалуйста...
  
   1-й в о д и т е л ь (после небольшой паузы, глядя перед собой)
  
   Не, не поеду...
  
   Поднимется стекло. Машина отъезжает.
  
   Ю л и я
  
   Что за хрень!
  
   Андрей недоумённо смотрит на часы.
  
   Юлия поднимает руку. Несколько машин проезжают мимо, пока не останавливается одна из них - новенькая "лада-калина". Опускается стекло. Водитель - военно-морской офицер внимательно смотрит на троицу. Рядом на сиденье лежит его фуражка. Собака садится на попу.
  
   Алевтина собирается что-то сказать, но её опережает Юлия.
  
   Ю л и я
  
   Добрый вечер. Отвезите, пожалуйста, нашу подружку на Новочеркасскую...
  
   2-й водитель включает свет в салоне, достаёт из "бардачка" карту, минуту её изучает, смотрит на часы, смотрит на троицу. Его губы чуть кривятся в иронической улыбке.
  
   2-й в о д и т е л ь
  
   К моему сожалению, никак не могу Вам помочь. Мне, кажется, вам следует заночевать
   у друзей...
  
   А л е в т и н а
  
   Ну, как же...
  
   В окне "лады" поднимается стекло...
  
   2-й в о д и т е л ь
  
   Посмотрите на часы.
  
   Машина отъезжает.
  
   Андрей смотрит на часы. Юлия смотрит на часы. Алевтина поднимает руку. Почти сразу же рядом с ней притормаживает автомобиль - старая "волга". Опускается стекло.
   За рулём "гастарбайтер". Он радостно улыбается. Видит собаку. Собака встаёт с попы. Радость на его лице сменяется испугом.
  
   А л е в т и н а (после некоторой паузы)
  
   Собака не едет... На Новочеркасскую поедем?... Через Большеохтинский мост...
  
   3-й водитель задумывается, хмурится, достаёт мобильный телефон, вызывает какого-то абонента. Тот сразу же отвечает. Льётся поток нерусской речи, в которой слышатся названия "Новочеркасская", "Большеохтинская"...
  
   А л е в т и н а
  
   Ну, так, как?
  
   Андрей делает несколько шагов вперёд, смотрит на номер машины, пытается его запомнить.
  
   3-й водитель пожимает плечами, разводит руками, его лицо выражает искреннее сожаление - "ай, не могу, никак не могу, дорогие мои..."
  
   Стекло поднимается. "Волга" отъезжает.
  
   А л е в т и н а (смотрит на часы)
  
   Ничего не понимаю. Время-то ещё детское...
  
   Ю л и я
  
   Я позвоню в справочную.
  
   А н д р е й
  
   Юля, Алевтина, может, пойдём уже к нам.
  
   Алевтина опять поднимает руку. Собака садится на попу.
  
   А л е в т и н а
  
   Сейчас...
  
   Ю л и я
  
   Сейчас уже...
  
   Алевтина ловит машину - никто не останавливается. Андрей приседает, гладит собаку.
  
   Ю л и я
  
   Представляете, ребята...
  
   Алевтина перестаёт ловить машину, Андрей встаёт во весь рост. Алевтина, Андрей, собака смотрят на Юлию.
  
   Юлия
  
   Представляете, ребята, сейчас уже четверть третьего!
  
   Андрей и Алевтина смотрят на часы, недоумённо смотрят друг на друга.
  
   А н д р е й и А л е в т и н а (почти хором)
  
   Который час, Юленька?
  
   Ю л и я
  
   Четверть третьего!
  
   А л е в т и н а
  
   Неужели!
  
   Тон её голоса таков, что Юлия поправляется.
  
   Ю л и я (смотрит на свои часы)
  
   Шестнадцать минут. Уже шестнадцать минут. Второго... Нет... Третьего... Второго
  
   А н д р е й
  
   Второго-третьего, десятого... Аля, Юля, ну пойдёмте уже к нам. Вот, и Генри замёрз!
  
   Пёс встаёт с попы. Рядом притормаживает ещё один автомобиль - настоящее такси, но водитель видит, что не до него и отъезжает, не остановившись.
  
   А л е в т и н а
  
   Я звоню в справочную!
  
   А н д р е й
  
   И я!
  
   Ю л и я
  
   Я тоже звоню в справочную!
  
   Расходятся в разные стороны, набирают. Собака мечется между ними.
  
   А л е в т и н а
  
   Занято!
  
   Ю л и я
  
   Занято!
  
   А н д р е й
  
   Занято! Чёрт побери!
  
   Собака прижимается к его ногам.
  
   Мимо друзей на велосипеде проезжает некто, очень похожий на хиппи. Все трое и собака бросаются к нему.
  
   А л е в т и н а, Ю л и я, А н д р е й
  
   Извините, пожалуйста, время не подскажете?
  
   Генри лает.
  
   Некто, очень похожий на хиппи, соскакивает с седла, расплывается в улыбке.
  
   Н е к т о, о ч е н ь п о х о ж и й н а х и п п и
  
   Счастливые! Поздравляю вас! Сегодня часы перевели на летнее время!
  
   Титр N 1
  
   Большеохтинский мост в Санкт-Петербурге разводится в 2 часа ночи
  
   Титр N 2
  
   Переход на летнее время всегда осуществляется в последнее воскресенье марта, в ночь с субботы на воскресенье.
  

Конец

9 июля 2009 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"