Агафонов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Заявление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Агафонов Сергей
  
  
   Заявление
  
  
  
  
  
  
   Как всегда Лиза проспала на работу. Погуляли вчера с девчонками. Зажгли не по детски. С такими парнями, просто умора. Как в последний раз...
  
   Будильник, конечно, прозвенел во время, но, если ты очень хочешь спать, и у тебя не одна, а, по крайней мере, две подушки, то можно кое-как перетерпеть даже вой воздушной сирены. У Лизы на будильнике стоял как раз такой звонок...
  
   По календарю давно уже наступила весна, да толку-то что. Ветер такой холодный пронзительный, что умудряется забраться под юбку-карандаш, но ничего не поделаешь - дресс-код на работе.
   Одно хорошо, день стал длиннее. Зимой выходишь из дому - темно, идёшь из офиса - темно. Теперь благодать: с утра до вечера световой день. Хоть и проводишь его безвылазно в офисе, всё равно хорошо: глянешь за окно, и как-то легче становится; солнце хоть и отражённым светом светит тебе от зеркального стекла офисных зданий, но всё же сколько-то витамина D остаётся в его лучах...
   Только не надо смотреть на небо. Да, оно очень красивое, голубое, но с некоторых пор там средь бела дня висит вторая луна, и всё время увеличивается в размерах. Ну, так Лиза и не смотрит, охота была нервы свои трепать...
  
   Маршрутка пришла по расписанию, и место свободное было рядом с водителем, и когда Лиза попросила его сделать тише "Радио Шансон", он только глянул на неё бесстрастно, как и полагается настоящему азиату, и переключил на "Радио Монте-Карло". Короче, отлично до метро доехали.
  
   В метро была давка, но и тут Лизе повезло. Толпа, таких же, как она любителей поспать до последнего, притиснула её к ничего себе молодому человеку, прикольному, смешному, просто уписаться, которому грех не дать - вспомнились, кстати, слова из какого-то давнего фильма. Парень, даром, что читал автомобильный журнал, уже хорошо, что не компьютерный, сразу расчухал её чувства к нему и стал моргать глазами, да не так просто, а со значением. Моргнёт-моргнёт несколько раз, сделает паузу, снова моргнёт; повторит серию. Что с ним? Больной что ли? Прикалывается? А-а-а, да это же он Лизе номер своего телефона диктует! Поняв это, Лиза улыбнулась, собралась, было заговорить с ним, но тут поезд остановился на её станции, людской поток вынес их на платформу, и развёл в разные стороны, его куда-то на пересадку, её к выходу в город...
  
   Их двух лифтов в холле её офиса работал только один. Что поделаешь, бюджетная организация, субсидируемая в рамках выполнения государственного задания. Расходы не то, что на новый лифт, но даже на ремонт старого лифта этим заданием, вероятно не предусмотрены.
   К работающему лифту змеилась очередь из людей, пожалуй, ну не ста, но дюжины точно. Когда, в какой жизни, слышала она эту песенку? - "Дверь в огромный кабинет из людей, пожалуй, ста. Мишке там сказали: "Нет!". Ну, а мне: "Пожалуйста!", - Отец, что ли заводил? Или дед? Лиза пристроилась в её хвост так, чтобы не попасть на глаза своему начальнику. Повезло тебе девушка, начальник тоже опаздывает. Вон он четвёртый от лифта сияет благородной сединой. Четверть одиннадцатого на часах! Все должны быть уже на рабочих местах, и боссы, и клерки... А я, Андрей Янович, уже на работе! Я к Лёльке на митинг ходила. Мы с ней координировали работу отделов. Или я в дамской комнате была? Может, я кофе себе наливала?
  
   На стене рядом с лифтом висело объявление: "Лифт вмещает не более 5 человек". Мишка - сисадмин ей рассказывал, что, по мнению, производителей лифтов один человек должен весить 80 кг, ну это вместе с одеждой. А сколько весит Лиза вместе с одеждой? Да чуть ли не в два раза меньше! Сколько таких лиз в таком лифте поместиться? Скольких он может увезти? А если не вверх на работу, а вниз на свободу? К счастью и радости! Вот Андрей Янович, когда сердится на них девчонок, своих помощниц, ну забыли там что-то сделать или в бумагах напортачили, всегда говорит, вроде, как сердится: "М-да, ну, конечно, вы рождены для счастья и радости..." Почему он так говорит, бирюк?
  
   С начальником всё обошлось. Разошлись, как в море корабли. Лиза успела и кофе выпить, и в дамской комнате побывать, и даже покурить, хоть это и запрещено в их офисе. У Лизы в офисе классная дамская комната с отличной вытяжкой и высоким окном, всю старую Москву видно! С двенадцатого-то этажа! Мишка-сисадмин говорит, что старик Батурин её ещё не всю разрушил, кое-что для астероида оставил. А Лизе не к чему, она только год, как после института из Красноярска-26 приехала.
  
   Лиза проверяла свою электронную почту, когда позвонил начальник и попросил зайти. Он, вообще-то, хоть и пожилой, но всё ещё симпатичный мужчина, ухоженный такой. Не животастый. Зубы все на месте, и даже вроде свои. Одевается хорошо. Со вкусом. Скромно, но дорого. Как Путин. А какие у него ботинки! Часы! Правда, в последнее время ходит всё, как в воду опущенный, случилось, что ли что? Побледнел, осунулся, на лбу и вокруг рта легли резкие морщины и обвисли. А ещё, ужас какой, донья морщин бывает не пробреет, совсем некрасивый становится. Может у него рак?
  
   Лиза постучала в дверь кабинета Андрея Яновича.
   - Да, - раздался резкий отрывистый голос начальника.
   - Здрасте, Андрей Янович, - поздоровалась Лиза.
   - Здравствуйте, здравствуйте, Лиза. - с нажимом на "-вствуйте" ответил на её приветствие Андрей Янович. Он сидел, уперев красивую седую голову в кулаки, над какой-то бумагой.
   У Лизы немного испортилось настроение. Что он её выговором попрекает? Всё таки у неё высшее юридическое образование!
   - Лиза вы очень сейчас заняты? - спросил её начальник и поднял голову.
   Лиза опешила. Она впервые видела Андрея Яновича в таком состоянии. У него было настолько измождённое лицо, что это была даже не лицо, а череп обтянутой серой сморщенной кожей.
   - Нет, я сейчас не занята, - соврала Лиза, собиравшаяся посидеть "Вконтакте" и на "Одноклассниках".
   - Очень хорошо, - тяжело вздохнул начальник, - У меня к вам есть поручение.
   - Я вас слушаю, Андрей Янович, - Лиза раскрыла блокнот и приготовилась записывать.
   - Сделайте, пожалуйста, вот что..., - начальник задумался, - Сделайте, пожалуйста, вот что..., - повторил он опять, будто собираясь с мыслями, - Сделайте, пожалуйста, проект завления...
   - Какого именно заявления, Андрей Янович? - уточнила Лиза, и машинально пососала кончик карандаша. Она однажды заметила, что ему понравилась эта её ужимка, и время от времени, чтобы подразнить его, повторяла и повторяла её. Сейчас ей бессознательно захотелось отвлечь его от горестных мыслей, но бесполезно, он тупо смотрел на пустой угол своего письменного стола, туда, где всегда стояли фотографии его семьи: жены, взрослых детей. Теперь их не было, как не было и других безделушек, что скапливаются на столе любого кабинетного работника. "Может он разводится?" - почему-то с надеждой подумала Лиза.
   Тем временем Андрей Янович продолжал:
   - Это должно быть заявление... Это должно быть заявление... Что-то вроде тех заявлений, что пишут родители, когда хотят отдать своего ребёнка в школу... Понятно?
   - Понятно, - Лиза торопливо записывала.
   - Понятно..., - повторил начальник и посмотрел на Лизу, ей стало не по себе, она даже поёжилась, - Лиза, а у вас дети есть? - вдруг спросил он.
   - Я не замужем, - растерялась девушка и опустила руки с блокнотом и карандашом.
   - Не замужем..., - повторил начальник. Он, неотрывно, смотрел на Лизу, вглядывался в неё, что-то пытался в ней высмотреть. Она почувствовала себя под его взглядом голой.
   - Я пойду? - жалобно пролепетала она.
   - Идите.
   Лиза почти бегом выбежала из кабинета начальника. Кажется, она хлопнула дверью.
  
   "Что со мной? Что со мной?" - повторяла про себя Лиза, стоя в дамской комнате у окна, и лихорадочно куря сигарету за сигаретой, прикуривая одну от другой, делая две-три затяжки и бросая их в унитаз. Ревела вытяжка.
  
   Её взгляд бессмысленно скользил вверх по зеркальным стенам офисного здания напротив, пока не выскочил на просторы бездонного голубого мартовского неба, а там, чёрт бы её взял, он наткнулся на вторую луну. Она как будто бы увеличилась в размерах, с тех пор, как Лиза видела её в последний раз.
  
   В дверь постучали. Лиза открыла. На пороге стоял Мишка-сисадмин и блаженно улыбался. Он протянул ей раскрытую ладонь. На ладони лежала розовая таблетка с вытесненным на ней смайликом.
  
   Лиза села за компьютер, вышла в интернет, и очень быстро нашла там то, что нужно, пошарив по сайтам школ. Оказалось, что они, именно в марте начинают набор детей в первый класс, и вывешивают образцы заявлений родителей о зачислении.
  
   Андрей Янович смотрел на листок, который положила перед ним на столе Лиза.
  

Имяреку

Заявление.

   Прошу Вас зачислить моего сына (дочку) в..........................................
   Свидетельство о состоянии здоровья прилагается.
  
   Отец (ФИО): Иванов Иван Иванович
   Место работы и должность: РГГУ, преподаватель
   Мать (ФИО): Иванова Мария Петровна
   Место работы и должность: ООО "Статус", менеджер по продажам
  
   Андрей Янович улыбнулся. Лиза поленилась стереть из файла, по всей видимости, скачанного из интернета, графу "место работы и должность" заявителей. Это было без надобности. Кому надо и так знают, кто такие эти отец и мать ФИО. И вообще, что мы разводим бюрократию на пустом месте. Сочиняем дурацкие бумажки накануне конца света! На Страшном Суде вряд ли их примут во внимание. Хотя тем, кого непосредственно касается эта бумага, кого зачислит Имярек куда надо, как раз предстоит, будем надеяться, избежать общей участи в самое ближайшее время.
   Андрей Янович взял карандашик и вписал после слов Прошу Вас зачислить моего сына (дочку) в "Отряд космонавтов орбитального комплекса "Воскресение".
   "Так хорошо" - подумал он, и позвонил секретарше.
   - Инна Александровна, Саша на месте? ... Сейчас поедем.
   Андрей Янович быстро оделся, спрятал проект заявления в портфель и вышел из кабинета.
  
   В машине у Саши работало радио. Передавали новости.
   - Эпидемия самоубийств охватила наш город! - взволнованно говорил диктор, - Только что нам сообщили, что в своём загородном доме покончила собой семья высокопоставленного...
   - Выключи, Саша, пожалуйста, радио, - обратился Андрей Янович к своему водителю.
   Саша послушно выключил.
   - Саша, а у тебя дети есть? - спросил вдруг Андрей Янович водителя.
   - Есть, - не оборачиваясь, ответил водитель, - Сын - Петя.
   - Сколько ему?
   - Четырнадцать.
   - Хорошо, - Андрей Янович открыл портфель и достал оттуда бумагу, протянул её через плечо водителю, - Возьмёшь завтра отгул, и сходи с ним... Короче, там всё написано...
   - А зачем это?
   - Надо, - Андрей Янович был очень убедителен в этом "надо".
   - Ладно, - пожал плечами водитель.
   Он так и не обернулся, следил за дорогой. Он был очень дисциплинированный водитель. У такого, наверное, должен быть очень хороший сын.
  

Конец

  

12 марта 2010 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"