Агамалиев Рустам Тельман Оглы : другие произведения.

Лень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лень - двигатель прогресса?

Что мы такое?

Во что мы превратились?

Что есть человек - разумный, если он, этот самый разум не работает?

Зачем он нужен?

На эти вопросы, да и вообще любые вопросы человечество разучилось отвечать.

Мы достигли вершин технологического прогресса.

Мы не ходим, не думаем, не работаем.

Мы раса лентяев!

С тех пор как человечество научилось создавать роботов, не искусственный разум НЕТ! Простых железных болванок, помимо того, что мы лентяи мы еще и трусы, мы боимся дать роботам волю, потому что боимся потерять свою, хотя мы ее уже потеряли очень давно. С тех пор как появились нейро-мозговые каналы передачи данных, как за людей начали работать "железки", как мы перестали ходить своими ногами, и стали использовать гравитационные кресла.

Мы зависимы от всего того, что было изобретено Человеком, именно Человеком, тем самым Человеком, что умел думать, работать, любить.

Ведь мы разучились даже нормально любить.

То, что мы называем сейчас, любить, не более чем поток нейронных импульсов, передаваемых от одного существа другому.

Как мы продолжаем род?

Да очень просто семя отца скрещивается с клеткой матери в специальном инкубаторе, где впоследствии и выращивается плод.

То время когда человек появлялся на свет через кровь и боль прошло, оно осталось там за пылью времен. Этой же пылью покрылось и "материнство", то самое чувство ответственности, трепетности и любви, которое приходило вместе с появлением новой жизни.

Зачатие.

"Давай заведем ребенка" - поток мысле-образов устремился от женщины к мужчине.

"Давай, я сейчас закажу инкубатор на биологической основе, с ускоренным метаболизмом матки, подключим наши костюмы и оплодотворимся" - все эти образы исходили от молодого человека чей возраст трудно было определить из-за того, что гладко выбритое, красивое лицо, не сочеталось с глубокой мудростью его голубых глаз.

-- А ты давно разговаривал? -- сказала женщина звонким, хорошо поставленным голосом. Эта красивая женщина обладала идеальной фигурой, диаметр талии такой, что ее можно обхватить двумя ладонями, ростом она была намного ниже молодого человека, длинные русые волосы переливались на ярком весеннем солнце, так что не волей пришлось зажмуриться от их блеска. И только ее черные глаза выдавали, то что пытаются скрыть все женщины.

-- Сейчас. -- сказал молодой человек и улыбнулся такой улыбкой, что все голливудские звезды двадцатого века умерли бы от зависти.

-- Нет, я имею ввиду до сейчас -- сказала женщина и улыбнулась получившемуся каламбурчику.

-- Ну ... Сразу так и не вспомнишь ... Наверное, последний раз было лет пятьдесят назад на нашей свадьбе ... Точно-точно на свадьбе, мы тогда благодарили гостей, за то что они не поленились и приехали на нее. И то, потому что тот уровень технологии не позволял передавать мои мысли больше чем одному человеку. А ты когда?

-- Что когда?

-- Говорила когда?

-- Вчера.

-- Это с кем же интересно?

-- Сама с собой, чтобы не разучиться.

-- Ну ты мать, даешь! Так недолго и с костюма слезть, а потом и ходить сама захочешь. Скажи еще, что и еду готовить будешь сама ... руками.

-- А почему бы и нет?

-- Так! Все я вызываю корректора нейро-психики!

-- Хватит! Ну так мы заводим ребенка или нет?

-- Я же уже ответил -- немного раздражено сказал мужчина.

-- А может, я сама рожу нам ребенка? -- спросила женщина и в глазах ее отразилась такая неземная печаль, что в пору было выть на луну.

-- Это еще зачем? -- удивился мужчина, -- в инкубаторе он и вырастет быстрее и пол ...

-- Да знаю, знаю, -- перебила его женщина, -- Но я хочу понять, как это ... быть ... Человеком.

-- Вот те раз, а сейчас ты кто?

Женщина ничего не ответила, а лишь взглянула печально, вздохнула и решила ничего не объяснять.

***

Те муки, что мать испытывала при рождении ребенка остались в далеком прошлом.

Те девять месяцев, что проходили с момента зачатия до момента родов сократились до минимума.

Сегодня - это занимает от двух до четырех недель.

Сегодня, мы можем выбирать пол ребенка заранее.

Сегодня, мы можем наблюдать процесс развития оплодотворенной яйцеклетки через стеклянные стены инкубатора.

Сегодня ...

Сегодня ...

Сегодня ...

Ни кто не думает, а что же было вчера.

Мальчик ...

Это слово уже не приносит той радости отцу, что оно приносило раньше, оно больше не означает, "опору".

Он или она, в зависимости от предпочтений родителей, всего лишь продолжение рода, хранитель генофонда родителей.

Рождение.

У них родился мальчик. Красивый, крошечный, с глазами цвета чистейшего весеннего неба.

С момента помещения в инкубатор "клетки" и до момента сто процентного формирования человека прошло восемнадцать дней. Все это время женщина сидела рядом с резервуаром, в котором развивался ее ребенок и смотрела на него по двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю и днем и ночью. Ей не хотелось ни есть, ни пить, за нее все делал ее костюм, стоило только в ее мозгу сформироваться образу голода, как костюм тот час отдавал сигнал "повару", тот готовил еду и "разносчик" ее тут же приносил костюму, который очень аккуратно, чтобы не потревожить хозяйку поглощал все эти био-пищевые массы, содержащие кислоты, белки и другие полезные вещества необходимые человеку для его существования.

***

-- Ты мой маленький -- счастливейшим голосом пропела "мать", обращаясь к ребенку.

"Не проще ли говорить не ворочая, этим, как его ..."

-- Языком. -- закончила за отца предложение, мать.

"Знаешь с момента зачатия, мне начинает казаться, что разговор ведется на разных "языках" -- возможно, это должно было звучать раздраженно из уст отца, но мысле-образы не передают эмоций и чувств.

-- А так оно и есть! - с вызовом сказала мать.

Отец ничего на это не ответил, просто "промолчал"

Детство.

-- Мам, мам, а почему папа так мало разговаривает? -- прозвенел детский голосок.

-- Он не мало разговаривает ты просто его не слышишь -- сказала мать.

Было видно, что она не хочет начинать этот разговор, он ей не по душе.

Когда ребенку исполнилось два годика, мать настояла на том, чтобы переехать в другой дом, другой район.

"Я хочу переехать отсюда.", вот примерно так, можно озвучить, те образы, что передавались, от женщины к мужчине, в тот Противный осенний вечер, за окном лил дождь, в воздухе летала ранняя зима с ее холодами.

Женщине никогда не нравилась зима, ведь зимой на улицу не выйдешь без костюма, поддерживающего внутри себя ту температуру, влажность, климат, в конце-концов, который так необходим его обладателю.

***

Текстильная промышленность, создававшая, когда-то давно, такие замечательные наряды, уже стоит лет пятьсот, как минимум, с того момента как изобрели эти самые треклятые костюмы.

Больше нет модниц, их кавалеров, бегающих за ними стаями, ведь все настолько обленились, что не используют своей когда-то богатой фантазии для создания, бальных платьев, свадебных украшений, Деловых костюмов.

Мы перестали писать книги, потому что нам лень, что либо делать самим ...

Снимать фильмы ...

Писать музыку ...

О, эти симфонии Баха, Моцарта, увертюры Вивальди, Паганини ...

Нам даже лень их дослушать до конца, потому, что мы разучились слушать, нам подавай мысле-образно, ментально-моментально! А Бах с Моцартом писали настроение!

У нас есть роботы ...

Роботы ...

Роботы ...

И еще раз роботы.

Те самые железки, что снимают мысле-образные фильмы.

Пишут "черно-белые", мысле-образные симфонии и увертюры.

Развлекают нас мысле-образным театром.

Когда это было?

Давно.

Нет!

Очень давно!

Год 2083.

Изобретение первого мысле-образного канала.

Огромный прорыв для человечества в технике.

Первый шаг для Человека в Бездну.

Год 2098.

Изобретение первого передвижного кресла на гравитационной подушке, повинующегося мысле-образам Человека.

Очередной грандиозный шаг для НТР.

Второй шаг Человека в Бездну.

Год 2303.

Изобретение энергетической мысле-образной оболочки для человеческого тела. Или просто "Костюм".

Год 2365.

Привидение текстильной промышленности в упадок, из-за технического и качественного превосходства "костюмов".

Год 2401.

Создание первого нейро-волнового кинотеатра.

И как следствие, перестановка привычного Человеку кинопрома на новые "рельсы".

Год 2550.

Принятие закона, об обязательном, ношении энергетической мысле-образной оболочки ("Костюма").

Год 2700.

Изобретение первого робота, выполняющего все желания человека, передающиеся ему посредством нейро-мозговых каналов данных.

Шаг третий, последний ...

ЧЕЛОВЕК стал человеком.

***

"Куда? И зачем? Нам вроде и тут неплохо живется." -- спросил мужчина.

"Я хочу, дом с садиком, чтобы наш малыш мог побегать под ласковым весенним солнышком, чтобы он увидел своими глазами настоящую собачку, услышал своими ушами щебетания ранних весенних птах, удивился и обрадовался причудливой раскраске божьей коровки. Чтобы ..."

"Понятно." -- прервал жену муж --"Я как и ты желаю нашему ребенку блага, но я..."

Не успел домыслить муж, как жена произнесла вслух.

-- ... часть силы той, что без числа творит добро, во имя зла.

Это было сказано в качестве завершения "предложения" мужа, очень печальным голосом, но муж не смог понять печали в ее голосе, ну и уж конечно он не читал Гёте.

-- Прости? -- попытался удивиться муж.

"Я говорю, что ты желаешь нашему чаду только добра, извини что перебила, продолжай" -- так же внезапно как и до этого, жена перескочила с вербального на мысле-образное общение.

"Я хотел сказать не пора ли тебе заканчивать страдать всей этой "двадцативечной" фигней, и приспособить ребенка к нынешнему времени? Как он будет учиться без костюма? Ты об этом подумала.

Где, а главное как он будет лечиться? Ведь именно благодаря костюму мы живем так долго и никогда не болеем. И мне, в конце-концов надоело, что ты на него примеряешь барахло "жмуриков"! Где в сети ты откопала эти антикварные магазины, торгующие этой дрянью..."

"Это вещи наших предков ..." попыталась возразить жена.

"Да мне все равно!" -- раздраженные образы прямо таки и лились от мужа --"Мой ребенок должен быть как все, а не изгоем, а ведь именно им он и станет, если ты не прекратишь все это" -- поток раздражения иссяк и муж вернулся опять в состояние эйфории, в котором прибывал до этого.

А мать осталась стоять там, где и стояла.

И в голове у нее било одно слово.

Изгоем ...

Изгоем ...

Изгоем ...

Она пошла в комнату малыша, села у его кроватки и разрыдалась, но никто из роботов не принес ей платка, не пришел муж, на печальные образы жены.

Она отключилась от общей системы дома и просидела над ребенком, проливая слезы обиды несколько часов, а когда малыш проснулся, она как-то сразу повеселела, ведь он улыбнулся Маме, и произнес свое первое слово.

Она не допускала к нему роботов, сама пеленала, сама кормила, сама баюкала, возможно она была единственной матерью делавшей это.

Все уже давно стали доверять своих детей роботам выполнявших все приказания своих хозяев. А родители сидели внутри своих костюмов и ни о чем не задумывались. За них все делали железки, тупые, бездумные, но очень ловкие и точные в выполнении приказов железки.

Так проходила вся жизнь, очень долгая и очень бессмысленная жизнь.

А эта мать, одного еще очень маленького человечка, хотела вырастить из него настоящего Человека ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"