Агамян Людмила Викторовна : другие произведения.

Письма друзьям

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ПИСЬМА С ДАЧИ ДРУЗЬЯМ
   21-22 июня 2003.
   Здравствуйте, дорогие мои.
   Что-то стала я сама с собой разговаривать. А потом думаю, чем болтать попусту, дай-ка, вам письмо напишу.
   Вчера были у меня с ночевой Ваня с Кареном. Котька в "походе" - гостят с приятелями на даче у одного из них. Наташа больной сказалась, а Лена с Витой все еще в Омске. Меня же компания "об трех" вполне устраивает. Так нам было хорошо. Сидели под тентом за столом с самоваром допоздна. Как они много помнят из детства! Все наши действия, события, отношения между собой, с людьми - все было под их постоянным контролем. Всему давалась оценка. А я-то и не знала. Дорогие мои мальчишки, какие умненькие вы были.
   Привезли мне приемник. Теперь я снова в связи с миром, а то телевизор я вывела из строя - адаптер уронила и расколола. Австрийский - "VITEK". Висит теперь или стоит, где захочу. Очень он мне нравится. Слушаю "Радио Сибири" - хорошая программа. Перетаскиваю с места на место.
   У нас стоит жара. Радио каждые полчаса сообщает о том, что сегодня ночью (которая прошла) будут кратковременные дожди, с ветром до 20 м\сек, при температуре +30-32. Жду-жду - ничего.
   Вдруг, подуло в окно. Голубизну небесную затягивают помаленьку перистые легкие облака - не из них ли дождь пойдет?
   Сегодня тихо на поле. Машу не видать. Но пойти проверить, не уехала ли, как собиралась, - не хочется. О! Знакомые звуки - вжик-вжик! Все. Дома. Кастрюльки чистит своим зверским дедовским способом. Вышла поздороваться.
   - Ой! Не могу. Устала, как собака - не пойду сегодня на огород. Вжик-вжик.
   - Скоблю вот. Засрала все.
   Я ушла. Через пару минут кричит на всю деревню:
   - Смотри, какие! - и чуть не приплясывает, сама, как сковородка, сияет.
   Нет, на такие подвиги я не способна. Изнутри еще можно, но бока и дно! Все равно, блинчики только так отлетают. Вчера ребят кормила блинами с деревенским творогом, окрошкой - редиска, вся зелень со своих грядок, кроме огурчиков. Не выросли еще, хотя рвутся изо всех сил. Но Маша выручила - притащила в фартуке штук 6 или 7 крепких "шипастых", но тоже не своих, а от соседки местной. Мои растут в бочке. Привязываю к дугам, а посередине посадила укроп и настурцию. Если все вырастет - будет красота.
   Сегодня утром встала - одна, опять с Пласькой. Насыпала ему "китекетов" и поставила чистую холодную воду. И что он в этих сухарях нашел!? Ничего больше не хочет. Наркотик, какой-то.
   Сама достала колбаску украинскую, жареную, свежий огурец очистила. Сижу одна, завтракаю. Очистки огуречные налепила на лоб, на щеки - это способ омоложения Костиной бабушки. Уж она ни одного огурца не пропустила. Не знаю, правда, может не от них, но кожа на лице у нее до старости глубокой была очень хорошей.
   Сейчас мое радио сообщило, что нынче в вашей "Альма-матери" - НЭТИ, зовут теперь его Техническим Университетом, будут обучаться американские студенты. Удостоились.
   Снова сообщили о дождливо-грозовой, и с градом, погоде уже на завтра. Ну, вот уж град меня совсем не устраивает. Мои бедные розы и лилии - они могут здорово пострадать. Может, опять пронесет. Но серая мгла надвигается со стороны Новосибирска. Да еще у нас в это лето напасть - мошки. Ужас такой! Радио мое успокаивает - не бойсь, ребята, СОАН вопрос рассматривает. А заключение - рыбы в реке стало мало, а она - главный пожиратель личинок мошкары. И рекомедации дают - "не выходите в поля и леса с 10 до 12 и с 15 до 20ч." А я выходила, потому что не знала расписания, и мошки тоже. Теперь заматываюсь белым платком вместе с кепкой-бейсболкой и ношусь, как арабский наездник. Маша бродит по огороду в каком-то длинном, выгоревшем до белизны, плаще. Зелёная шляпа с густой сеткой, обмотанной вокруг шеи, совершенно потерялись на фоне огородной зелени. Взглянула и вздрогнула - куда голова - то делась?!
   Окно затягивает вьющаяся фасоль. Это "Хильда". У нее в пазушках мелкие бело-сиреневые цветы, а потом гроздьями повиснут темно-фиолетовые длиннющие стручки. Наперегонки с ней тянется к крыше плетистая роза. А она усыпана нежными розовыми цветами. Жаль только - очень быстро отцветают. Потому, наверно, что их очень много, они торопятся, каждому хочется отхватить свой кусочек праздника жизни.
   На полке перед окном стоит простенькая стеклянная вазочка, - кто-то стянул из студенческой столовки. Теперь в ней прекрасная полураспустившаяся темно-красная роза, аранжированная (как я!?) изящной метелкой гипсофилы. Это так красиво, и мне жаль, что ты не видишь.
   Сегодня подсмотрела на крыше соседского дома сцену из птичьей жизни. На самом коньке сидят две вороны. С ними подросший птенец. Жутко орут. Одна срывается, с криком делает круг над домом и летит к лесу. Вороненок меленько, бочком, передвигается к сидящей рядом другой большой птице, жмется к ней. Та - от него. Потом дошла до края и вспорхнула. Полетела через поле к березам. Малыш не понял и чуть не свалился. А "наставницы" орут с разных сторон, зовут его. Тот башкой крутит, не знает, куда лететь. Потом совсем скис, нахохлился и спрятал голову в плечи. Сидит, такой несчастный, а вороны вдруг смолкли. И тишина. Я отвлеклась ненадолго, взглянула на крышу - никого.
   7 июля. День Ивана Купалы. Целый день напоминает об этом радио. Сейчас поет Земфира. Никогда не вслушивалась в слова ее песен. А девочка-то интересная. Мысли, мысли обрывками, своя философия. И хочется понять.
   Ну, вот и привет от Маши. Бежит ее внук. На тарелке - плюшка, большая, как сама Маша, и так же сильно пахнет ванилином - она теперь умывается "ванилиновой" водой - от мошек спасается.
   А радио продолжает. В Горно-Алтайске обнаглели коровы - уходят от пастухов и располагаются на городском асфальте, создавая транспортные пробки. Власти ввели местный закон - штрафовать хозяев скотины, а последнюю отлавливать и помещать в отстойники - штрафные "коровостоянки"! Ха-ха!
   Сегодня у меня "ленивый день" - сижу, пишу, радио слушаю, не забываю поесть, правда. И кот мой Пласька такой же. Спит весь день на антресоли. Сейчас потягивался и столкнул задней лапой толстую книгу. Испугался, подскочил, глаза шальные. Но очень скоро успокоился. Зевнул, распахнув пасть - два зубастых треугольника. Уже спит - крепкие нервы у мужика.
   Вчера сделала один не очень обдуманный шаг - сказала Ване, что не возражаю, если Котька приедет ко мне на недельку со своими друзьями. "С ума сошла!" - думаю сегодня утром. Уже пугаюсь, - а вдруг?! Тогда так роскошно не поленишься.
   Поет Сюткин, Господи! Откуда у этого парня песни наших стиляг. Ведь возвращает в наши пятидесятые, - к нашим паркам и танцплощадкам, к нашим модам и вкусам, к нашей студенческой поре.
   А на радио опять новость - в Японии придумали "жидкие чулки", даже в жару можно элегантно выглядеть. Одно худо - надо много мыла и очень грубую щетку, чтобы "снять".
   Неделю назад Ваня с Наташей были у Фуксов. Говорили о превратностях судьбы - знакомства и дружеские отношения в наших семействах существуют уже на уровнях четырех поколений, даже не пересекаясь.
   Надо знать меру, конечно, которой я не знаю, когда пишу вам - такой винегрет настрогала! Мамочка меня сравнила как-то с мухой, которая села, полетела, опять села, полетела - никакого плана в действиях. Видно, это проявление моей сущности. Ну, теперь уж не переделаешь. Обнимаю вас. Л.
   Р.S. Хорошую песню придумали о Новосибирске и часто исполняют. Главное в ней - " ... ты город юности моей".
  
   10 июля. Писать вам - бальзам для души. Вот и попью бальзамчика. Здравствуйте, дорогие.
   Изнывали от тридцатипятиградусной жары. Действительно, это уж слишком! Синоптики обещали дожди и грозы. Не было. Вдруг, вчера, часов в 10 вечера - молнии ослепили - такие яркие и будто прямо перед окном. Гром как-то сварливо поворчал и замолк. А дождь так и не пошел. Зато сегодня часов с пяти сильно похолодало, подул ветер северный. Задождило - дождик мелкий, частый и от ветра, как сеть рыбацкая, колышется волнами. А мы с Пласькой забрались в свой уютный дом. Затопили печку - круглую, чугунную, с трубой над крышей. Передо мной ведерко с малиной. Вот, бежит себе лето, уже малина поспевает. Заварила зеленый чай - со смородиной и смородиновым листом, мелиссой и душицей - вдруг несколько кустиков появилось нынче под рябиной. Откуда взялись? Печка так славно потрескивает. Кот дремлет, поглядывает сверху. А радио я никогда с таким удовольствием не слушала, как здесь. Только что Ю.Визбор пел "Милая моя, солнышко лесное...". Часто Шуфутинский - все-таки, ресторанный он мужик.
   Сейчас (может, не он даже!) - "... а в таверне тихо плачет скрипка... и твоя раскосая улыбка как обман купается в вине". Черте что! Но слушается. С новой песней появился Газманов. Песня новая, но опять на очень сомнительном русском. Ю.Антонов со своими " уютными". А вот и Аллегрова. Эти ее "порфирные" наряды и пошленькие песенки! Сижу, ворчу. А сама слушаю.
   А печка все еще "работает". Как это мне удалось ее растопить? Правда, действовала по науке. Сначала нащепала лучинок. Хотела топором, но что-то не вышло. Тогда взяла большой нож и молотком - молотком по нему - вот и настрогала. Зажгла лучинки пучком и умудрилась засунуть в печь зажженными концами наружу. Вот так.
   Костенька любил посидеть перед печкой с открытой дверцей. - Думается хорошо...
   А я думать не хочу. Пишу вот, что в голову взбредет.
   Кот засуетился, стал в дверь ломиться ... Отпустила. А потом - слышу громкое ворчание - то ли пугает кого, то ли сам пугается. Вышла с фонарем. Сидят друг против друга на столе Пласька и бурундук. Гость шмыгнул со стола и исчез, а кот кинулся домой и с ходу - на антресоль. Свернулся калачом, носом в деревяшку и замер. Вот такие у нас бывают встречи.
   Гидрометеоцентр сообщает, что завтра кратковременнве дожди и грозы. И днем только до двадцати градусов. Ну, отдохнут горожане. Отпустило, наконец.
   Завтра пятница. Очень сомневаюсь, что кто-нибудь приедет. А я без связи. "Моторолка" весь баланс скушала, а с местной связью произошла "страшная история". На оконной раме магазина прибита, для общественного пользования, телефонная розетка (коробка, гнездо или как правильно?) - Приноси свой телефон, подключайся и разговаривай. А молодой глупый бычок, не понял, что к чему. Оборвал провода и сжевал вместе с розеткой.
   Сейчас Татьяна Буланова (которая все плакала) поет "Нежность" и опять плачет. А это песня Майи Кристаллинской . Лучше уже никто не споет. Многие старые песни стали перепевать молодые певцы, по-новому. Мне очень нравится, как группа "Сливки" исполняет песню Пугачевой "Куда уходит детство". А "Радио Сибири" сообщило - в любимом городе полночь.
   Что же, пойду в кунг спать. А там такое удобное место, даже два, для чтения - лампа над головой. Но не соблазнюсь. Печка моя погасла. Дрова прогорели. Спокойной ночи!
   Как я люблю "звуки музыки" моего телефона! Загорелось зеленое окошечко в темноте и наполнило сердце светом и счастье. Ванечка позвонил - сразу праздник .
   Расклад такой, что мы с моим дружком лохматым в выходные будем одни. Вот топает над головой, - как слон по крыше прогуливается.
   Сегодня ночью ожидается похолодание. Это в июле! - до 7-9 тепла, конечно. Маша велела закрыть огурцы. Закроем! Хорошо, что у меня все огурцы - в одной бочке. Откромсала большой лоскут акриловой пленки и полезла на табуретку. Она легкая, ветер из рук вырывает. Борюсь, придумываю на ходу, как бы половчее обхватить свою бочку... И вдруг, двойной кошачий крик, рык, визг - все вперемешку. Я лечу с табуретки, акрил - на меня. Выпутываясь, вижу с Пласькой огромного белого котищу. Они сцепились, пасти оскалены, шерсть дыбом. Бросилась на помощь своему драгоценному,
   а они оба от меня. И след простыл. Нет и нет. Пошла искать. Темнеет уже. Где-то послышалось жалобное мяуканье. Я - туда, в чужой огород, и все время кричу, зову. Ну, думаю, разорвал на мелкие кусочки моего Пластичку этот долговязый злодей. Напридумывала себе всякой страсти - вроде, глаза у него были сегодня грустные. Ну, нет нигде! Хожу и страдаю ото всей правды. Не видно уже ничего. Пошла домой за фонарем, а он сидит спокойно на любимом месте и смотрит на меня сверху, как на дурочку - Ну, чего орешь?! Давай я его обнимать, теребить, осматривать, нет ли раны.
   Живехонек! - Пошла огурцы спасать.
   А утром встала, смотрю - на земле валяется лилия. Как бритвой срезана. "Бельведере"! Одно название чего стоит! А вокруг Пласькины следы - зарывал, понятное дело, что. Ах, ты противный котишка.
   Я так ждала, когда она расцветет, и успеет ли к выходным. И вот тебе на! Поставила в бутылку. Бутоны еще зеленые, плотные. Так жалко! А лилия эта - крупная, лилово-бело-розовая, с яркими крапинками, внутренние лепестки тоньше, нежнее и даже слегка бахромчатые. Ну, так на пакете изобразили, хотя эти картинки чаще просто завлекалки.
   Опять кота нет, и топота на крыше не слышно. Пойду, позову. А радио сопровождает -
   В Новосибирске - полночь. Опять день прошел.
   14 июля. Дорогие мои, я уже не могу не писать вам. Боюсь, как бы этот мой "эпистолярий" не стал для вас "Демьяновой ухой". Вчера отправила вам толстенное письмо. В эти выходные были только Карен с Ваней. В воскресенье утром Карен уехал - встречать Лену и ее сестричку из Омска. Надо было сходить на рынок, купить все для плова. Ах, какой плов он делает! В следующую пятницу будет у меня много гостей. - Как хорошо! Весь вечер занималась подготовкой - мыла окна, сняла для стирки занавески. Господи! Этот кот меня с ума сведет - такой грохот на крыше! Выскочила, - домой загнать. А там такая Лунища восходит. Пылает за деревьями огромный шар, и вокруг него все красно! Подождала, пока поднимется и выйдет полностью... Вышла. Полнолуние!
   Опять лирика напала. А вчера было не до лирики. Наташа с Котькой отправились к ее подружке. Куда - не знаю, далеко ли, и на чем. Ваня уехал от меня в десятом часу, позвонил из дому - их еще не было. Так и перезванивались всю ночь. Только сегодня в половине двенадцатого сообщил, что позвонили - едут на электричке. А я тут сходила с ума. Решила - еду домой! Хорошо сказать - еду! Надо свинтить насос. Как - понятия не имею. Залила весь огород водой - вдруг, задержусь надолго. А кота куда? Я же его не довезу - изорвет в клочья. Он терпеть не может уезжать отсюда. И куда его засунуть? - никакой подходящей кошелки нет. Когда я его ловила - Ваня позвонил. Легла и уснула.
   Давно нет писем от вас. Здоровы ли? Не болейте, мои хорошие. Спокойной ночи! Ушла.
   15 июля. Доброе утро! Стучат. Пришла соседка Лера. Приглашает собрать черную смородину. Смородина созревает, падает, ягоды - как в мичуринском саду. Не поленилась измерить - 16мм в диаметре. Конечно, сходила. Теперь придется варить. Лера работает в колледже. Она декан - ?! Короче, я вся в удивлениях и - по поводу структуры новых учебных заведений, и по поводу поступления. Она считает, что без репетитора о поступлении в вуз и помышлять нечего. А берут репетиторы только в долларах и больших. И вообще, столько проблем с поступлением! Я уже в легком замешательстве. Настроились на программирование, а это сейчас самое малодоступное место. Правда, сходить с ума преждевременно - Котька только в 9-й идет. А он уверен - Легко! На бюджет поступлю.
   Фу, ты! Сижу без очков, оказалось. Нацепила. Продолжу.
   Взялась за плотницко-столярную работу. В одной раме подставка под стеклом расщепилась. Вынула стекло, убрала щепки и стала подбирать замену. Нашла приблизительно подходящую рейку и стала подгонять. Ножом, рубильником. Нет, рубанком! Перепутала с другим предметом. Подстругиваю, подскабливаю.
   Вдруг, Маша - голосисто, раскатисто - Ресторан на дому! Входит, на тарелке, на салатных листьях, - "пицули". По-моему, сама придумала название. Это пирожок из тертой сырой картошки с мясным фаршем. В качестве гарнира овощное рагу из молодых кабачков, перца, морковки и пр. Все посыпано мелко нарезанной кудрявой петрушкой. И еще большая клякса собственной аджики. Красиво, вкусно. Это она меня все своими "калинарными" достижениями удивляет. Я хвалю, удивляюсь. Больше ей ничего и не надо. Запила своим холодным из подпола квасом, и опять за дело.
   Только ничего не получается - не могу штапики приколотить. Гвоздь что ли толстый? Нашла малюсенькие. У Костеньки тут всего полно. Видишь, как профессионально подхожу к вопросу. А все почему? Да я же в вашей будущей квартире на 14-м квартале окна стеклила! Отправили как-то заводских бездельников. Так что навык есть! Стекло бы не разбить. Опять попила кваску - и на окно. Ну, ребята, сейчас самое ответственное... Да, насчет навыков я, кажется, поторопилась. Ну, ведь все как учили - и гвоздики в зубах держу. А не приколачиваются. (Это я бегаю к столу и держу вас в курсе дела)
   Все, репортаж окончен. Все свалилось - и стекло, и эти дурацкие "штапики".
   Владик! Не оставляй Томку! Сижу реву. Хорошо еще, что по пальцам не попала.
   Съела конфетку. - Ванечка привез целый воз трюфелей и замечательных карамелек от "Сладко". И стало вполне сносно. Включила свое "Радио Сибири". "... а помнишь, как мы верили всегда, что счастье будет с нами навсегда ..." - спел кто-то. А теперь Ф.Киркоров с Машей Распутиной про какую-то дверь стеклянную верещат. Странный альянс. И песня мне не нравится.
   Оставила я свое окно в покое, приткнув гвоздиками стекло. Ладно, если до пятницы не вывалится. Отложу ручку. Опять Маша. Дымок из трубы - в баню зовет.
   Отказалась, хочу еще немного потрудиться. Разожгла огонь в мангале, закидала травой - дымокур от мошек устроила. Буду варенье на улице варить. Маша уже тут. Пришла выяснить, чем это я занимаюсь.
   - А как варить будешь?
   - Как-как. - Обыкновенно.
   И тут же научила варить "пятиминутку". Если хочешь - прими на вооружение. Пропорция ягод и сахара - 8 к 10 . Кипятят ягоду без сахара 5 -7мин. а вода - то, что после мытья осталось и добавить немого. Затем, в горячую ягоду засыпают сахар и яростно мешают, пока весь не разойдется. У меня ярости не хватает, поэтому сахар остается на дне в банке. Ну и что? Все равно варенье очень вкусное.
   Сегодня распустилась лилия - какую даже не покупала. Почти как всегда, неизвестно, что распустится. Но в этом есть даже своя прелесть. И эта новенькая. Лепесток сверху
   густо-розовый, а к основанию ярко-желтого цвета и очень крупные малиновые тычинки. А "Бельведере" все еще в бутылке, хотя слегка светлеет его зеленый бутон. Не могу найти в земле его луковицу. Этот старательный Пласька зарыл ее вместе со своей "личинкой". Теперь до весны.
   По радио поет О.Газманов. " ... а я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни оставляю судьбе..." Песня не в его героическом духе, а как-то больше "под Гарика Сукачева". Сукачев - это класс. И песни, и исполнение, и "экстерьер" его - все единым куском. Этакая "шпана приблатненная". А в жизни, слышала, удивительно интересный человек.
   Пойду, все-таки, а то утром Маня варенье пробовать прибежит, а у меня ничего нет. Видишь, какой она у меня "локомотив".
   Опять в любимом городе полночь. А я все сделала. Спокойной ночи.
   Утром встала. На улице мрак. Ну, и хорошо, почитаю. Не тут-то было. Маня бежит с круглыми глазами - ночью из машины "хозяина озера" вытащили все бумаги, в т.ч., права на машину и на владение нашей "акваторией". Уже всей деревне известен вор, но тишина. Милицию не вызывают. Здесь свои законы и порядки.
   А у меня замечательное открытие. Стоят в траве кустики смородины - одни макушки торчат. Решила проверить, не выросло ли чего. А там полно ягод! Не Мичуринские, конечно, но собрала двухлитровый котелок и, уже без промедления, сварила.
   А ухо постоянно настроено на музыкальную волну. Сейчас песню Серова " ... я не хочу тебя терять..." поет новый певец Авраам Руссо, с сильным неопределенным акцентом, серовскими интонациями и с музыкальным сопровождением в стиле сиртаки. Кто такой?!
   Опять Пласька со своим белым вражиной мерзкий концерт устроили. Ну, так орать?!
   Вышла. Гость удрал. А своего зазвать не могу. Где-то под крышей топает, а не идет - видно, до конца отношения не выяснили.
   Взглянула случайно на свои руки - чернокожая, до неприличия. А еще половина лета.
   Замолчали кукушки - пристроили своих кукушат и успокоились. И у ворон детвора выросла, и охранный инстинкт пропал. Тишина. Только в лесу птичья мелочь звенит еще. Воробьи освободились от родительских забот - гоняются за бабочками. А капустницы появились во второй раз за лето. Садятся плотными белыми полянками среди грядок, особенно там, где земля сырая. Маша борется с ними. Подкрадется и ... бах-бах-бах растоптанными кроссовочками сорок второго размера. А потом сметает в кучу и хвастается. Жуть!
   Когда Котьке было года три, мы с ним обнаружили на капустных листах гусениц. Сидят кучками, где из яичек вывелись - совсем маленькие, постарше и уже большие, но сидят плотненько, еще не отходят друг от друга. Котька как АХ!нет, они как по команде, подскакивают и "во фрунт стают". Нам страшно нравилось управлять гусеничными войсками.
   Ну, все, мои дорогие. До завтра.
   А завтра началось у меня в полдень. С ума сошла! Внук через час приедет. Выхожу из кунга и ... одурела от роскошного аромата. Раскрылся цветок моего прекрасного "Бельведера". Ну, правда, лилия чудная. Рассмотрела ее. Внешние три лепестка зеленовато - нежно - розовые с лиловым, а внутренние тоньше, крупнее, бело-розовые с яркими малиновыми выпуклыми точками вдоль центральной жилки, которые, светлея, переходят в белые, удлиняются и выглядят у основания снежно-белыми сосочками. Шесть очень крупных бордово-терракотовых тычинок и длинный зеленый пестик с матовой головкой. Не знаю, можно ли представить по моим описаниям, но хороша.
   Господи! Испугалась - а это Маня чихнула на весь огород. Она мне сегодня приволокла огромный кусок молодой свинины. Ну, озадачила! Холодильника здесь нет, а в подполе не продержится долго. Привезти придется. Нужен здесь холодильник.
   Срезала сало, а его половина. Засолила с чесноком, с перцем, укропом. Сложила в контейнеры из-под мороженого. А с остальным что делать? Закинула все в духовку, а там разберемся. Котьки все еще нет. Смотрю через свое чистое окно на дорогу и ничем не могу заняться. Уже четыре часа маюсь. Кот все пробует окошко лбом и очень удивляется непроходимости. А "Бельведер" продолжает распускаться. Он в окружении веток гипсофилы. Такая красота! Надо срочно привезти фотоаппарат.
  
   А с одной "красотой" что-то случилоь. Огурцы мои поникли, завяли. Заглянула в бочку - а там болото. Переполивала, тем более, бочка новая, без отверстий. Все, что вливалось, там и накапливалось. Не знаю, спасу ли. А жаль! Уже висели такие симпатичные, колюченькие. Хочу засыпать хорошей землей повыше, т.к. на стеблях множество зачаточных корешков. Хочу, но не делаю - дождик идет. Я, как киргиз, что вижу, о том и пою.
   Опять Маня. И дождик нипочем. Принесла половину булочки хлеба, ржаного! Сама испекла. Где-то у соседей добыла муки. Вот она - что видит, то и делает.
   Наконец, Котька! Большой, шумный, промокший. Извиняется, что вчера не приехал.
   Ставил компьютер у товарища.
   А я рада! Выставила на стол лист из печки с жареным мясом, и он с урчанием все уплел! Привез с собой пакетики с перцем, укропом, смесями для шашлыка и пр. пряностями. Разрывает, сыплет. " Это теперь мои любимые приправы". Притащил "фэнтези" Никитина и Перумова. Слыхом не слыхивала. Уговаривает прочесть. Ну, не могу я, не могу. А он обижается.
   - Ты только начни - это хорошо написанная, добротная литература, - тебе понравится. Нет, не могу я читать это.
   Ваня с Наташей завтра не приедут - у них "левая работа" обозначилась. Ничего. Четверо все равно приедут, да еще мы с Костенькой и Пласькой.
   Ну, вот, позвонил Ваня - тоже приедут.
   Опять утро! Всю ночь громыхало и сверкало, и шел тяжелый, тучный дождь. Утром - синь, солнце. Только недолго. Все, какие есть, тучи сбились в огромный серый круг и повисли прямо над нами. И пошло, и пошло. Струи в палец толщиной! Нахлестало луж. Это все на Машины причитания: "Дождичка бы! Дождичка!" Самое неприятное, что молнией что-то "вышибло", и сидим с ночи без электричества. Ни тебе печки, ни тебе музыки. А Каренова кавалькада прибывает в середине дня. Что буду делать, чем кормить!? И если промокнут, то и просушить негде. Все топливо залило.
  
   Опять полночь. Уже с понедельника на вторник. Доброй ночи, дорогие мои.
   Сижу, мучаюсь. До помрачения ума хочется нарисовать свой "Бельведер". Распутился и второй цветок. Засунула в бутылку покрасневшую травинку. Очень живописно выглядит, только живописец никудышный - все больше резинкой трет.
   С пятницы до утра воскресенья был Карен со своими. Сестра Лены, Татьяна, работает в Омском университете методистом. Преподавать не решается. Но это не государственный, а коммерческий. Правда, диплом выдают настоящий. Но отношение к учебе у студентов - платим, не выгонят! На занятиях половины не бывает. Не знаю, что за "специалистов" выпустят.
   О! Радио шутит - " Генералы не бегают, т.к. в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику". Это не о нашем. Наш идет, так только полы развеваютя.
   Машин внук поступил в "Речной", на факультет МЧС. Он платный. Подробностей не знаю - Маша рыдает счастливыми слезами, а толком ничего сказать не может.
   Помучилась со своим рисунком, махнула рукой и пошла звать кота. А он молчком сидит за дверью.
   Вчера я сама испекла хлеб, только из обычной, пшеничной муки. Моя родня подчистила все, ни кусочка не осталось. Но не потому, конечно, просто решила попробовать. Получилось. Половину понесла к Маше, как она, подмигивая и прищелкивая. Она на мгновение затаила дыхание, а потом удивилась: "Надо же!", - и отложила в сторонку. Фу, Машка, вот вредная. Я - то восторгов ждала.
   Сегодня утром где-то потерялась. Определенно по грибы ускакала. Это чтобы потом похвастаться. Так и есть. Вон, стоит чистит. Ну, Маня, держись, сейчас тоже пойду. Вот такие у нас с ней ристалища.
   Отправилась. По дороге позвала ее. Пришлось Мане признаться. - Да я с утречка сходила. Попадаются грузди, да старые.
   И точно. Опоздали мы с ней. "Слой", - как моя баба говорила, - прошел". Принесла в пакете один - маленький, чистый, да несколько огромных, но все "в точках" - для количества. "Вот, смотри! - потрясла пакетом издалека и домой скорей. Маша замерла в стойке, но проверять не пошла. Потом признаюсь - посмеемся. Обязательно прибежит.
   Сижу, пью чай со своим хлебом. Наслаждаюсь. Ну и хлеб у меня получился! Так хорошо, так вкусно пахнет корочка. А на табуретке - заветная бутылка с Бельведером.
   Как хорошо бы мы могли с вами пожить здесь. Давайте, сообразим на будущий год!
   Пугачева поет "Миллион алых роз". Слушаю. А вот "Мадам Брошкину" или про "настоящего полковника" уже не могу.
   Только что вернулась со своего ягодного участка. В благодарность своим смородиновым кустам за двухлитровый котелок чудных ягод, которые я не поливала и не подкармливала, взялась за их очистку от травы. Взрыхлила вокруг землю и посеяла сидерат - это быстрорастущие травы, которые запахиваются в землю в качестве удобрения. Все это очень приятная работа, тем более, что после прошедших дождей, почва мягкая и легко поддается обработке моими замечательными "плоскорезами Фокина"
   Да, дождей последние дни было много, а на небе не однажды вспыхивала радуга. Здесь это необыкновенно красиво. Небо широкое, просторное, а радуга так близко. Одним концом стоит на земле перед лесом и цветной полосой окрашивает березы. Татьяна пришла в восторг и схватила фотоаппарат.
   В общем, я как тот кулик...
   А сейчас прилегла лицом к фотографии. Как я скучаю, ребята, по Костеньке своему. Рассматриваю свой домик, все-все сделал сам. Одних шурупов накрутил простой отверткой сотни штук. Руки мои дорогие. Как я их любила. Еще в детстве, когда мы вместе на коньках катались за руку, я чувствовала ее тепло. Она казалась мне такой большой, уютной, надежной. Это в четырнадцать - то лет. А как вкусно поил он нас из своих широких, красивых ладоней из горных ручейков, из разных уличных фонтанчиков, сифонов, из родника в Арзни, и нашей чистой колодезной водой на даче. И обязательно в лицо плеснет со счастливым смехом. Господи! Как он любил нас. Ребята тоже очень скучают. Каждый норовит что-нибудь отцовское надеть. Ванюшка в этот раз надел папину синюю рубашку, которая здесь уже дважды перезимовала. А все еще пахнет от нее теплой стружкой и его одеколоном. Им пахнет.
   О! Опять новая лилия распустилась. Густо-розовая, с жесткими лепестками. Никаких легкомысленных кудряшек. В прошлом году она расцвела у меня еще дома, на окне. Куплю луковицу и уже не терпится - хочется поскорее высадить в землю. А у них сроки определенные - вот и пошла в рост. Теперь рядом с первой появилась вторая луковица и выросло два растения, оба мощные, на одном четыре, а на другом пять бутонов. И вот распустился первый цветок, гораздо крупнее и ярче того, что был в первый год. Мне так нравятся лилии. Но эти не пахнут. Все равно прелестные.
   24июля.
   Как похолодало у нас! Всю неделю ветер, дожди. Ночью 8-10 , а днем еле до тринадцати добирается. После жары такой скачок. Утром пришел сосед. Им срочно пришлось ехать в город. Попросил покормить курочек и уток. Стыдно было признаваться, что я их просто боюсь и, конечно, пообещала. Сейчас с ужасом жду утра. Правда, петуха там, кажется, нет. Уже хорошо. Маню позову.
   В доме моем тепло. В кунге стоит электрокамин, а в комнате повадилась топить "буржуйку". Какая это прелесть! Наловчилась колоть чурки топором. Правда, Маша с Богданом Николаевичем меня не оставляют без дров. Постоянно пополняют. Но самой наколоть - такой кайф!
   Котька не приехал - позвонила, чтобы переждал непогодь. Вдруг, в окно (западное, в кунге) ворвался яркий свет. Выскочила на улицу. Небо полосатое. Не знаю, но видно, опять будет переменно. Маня где-то услыхала, что "идет циклон, но очень хороший".
   Вот у меня сегодня был "циклон" так циклон. Маша пришла в 12 часов. Принесла лампочку как предлог. Я как-то пожаловалась ей, что вытирала не остывшую еще холодной мокрой тряпкой, и у не вывалился бок. Села и сидела до 6 вечера. Всю свою жизнь пересказала в подробностях. Я ее слушаю всегда с удовольствием, но уж очень длинный сеанс.
   На улице вечерами где-то за озером раздаются "выбухи" (так на украинском - пушечные выстрелы). Не утерпела, опять вышла - не по нам ли палят. Не знаю, что за звуки, но недалеко где-то. А закат предвещает сразу все - и ветер (малиновые полосы), и солнце - яркие, золотистые, и прослойки из темных туч как явный намек на дождь. Ну, доживем до завтра - узнаем.
   Ночью читала Донцову. Уже наелась ее иронических детективов, и она, по-моему, тоже. Больше всего мне в них нравятся заголовки. Кипит самовар, буду пить чай с разными травками и свежими сливками. Вот уж с этим у нас здесь просто замечательно. И прихвачу под мышку "Чудеса в кастрюльке". Так, на всякий случай. Пока, Ухожу.
   25 июля.
   День, действительно, был пегий - все вперемешку. Позвонил Карен. Приедет завтра один. Ваня опять с машиной возится, но обещает. На понедельник передают тридцатиградусную жару, но это уже в понедельник, а пока холодно. Сижу, шмыгаю носом. Нарисовала букет сирени. Вроде, ничего. Приедут мои художники, сразу придерутся к чему-нибудь. Поэтому подписала Маше и утром отнесу.
   Дорогие мои, как давно не писала. Сегодня уже 8 августа. Мои все в разъезде. Наташа уехала к маме. Собирается помочь ей купить дом, т.к. она продала свою хорошую двухкомнатную квартиру и перебралась в домишко, служивший им когда-то дачей.
   А Ваня и Котька отправились с друзьями на Алтай. Куда конкретно, - не знаю, как и они сами. Вот сижу и очень беспокоюсь. Тут по радио напугали. Потерялась какая-то группа спортсменов мото- или автомобилистов. Отправились на Телецкое, а там две недели были ливни. Жду в воскресенье, как обещали. Связи нет. Короче, вся в смятении. Ночи стали прохладные, да и днем до 20 и с холодным ветром. Заканчивается наше короткое лето. Не заметили, как прошло. Настоящие огородники таскают ведрами помидоры. Маня плачется - только 8 собрала. Да у нее кругом подруги - тоже несут ей ведрами.
   Куда она их денет? Я тоже собрала тазик буреньких. Дойдут. Несколько штук уже покраснело. Не крестьянка я! Они это понимают, и потому не растут.
   Зато цветут мои розы, чаруют лилии. Сейчас цветут такие красавицы! Снежно-белые, трубчатые и потрясающе душистые.
   Звонили из дома. Там есть письмо от тебя. Очень жду.
   Сегодня взяла карандаш, резинку(!) и лист бумаги и отправилась на дорогу. Там давно уже облюбовала две сосны, огромные, кряжистые с толстыми корявыми сучьями и закругленными вершинами. Очень хочется рассмотреть, как они удивительно здорово устроены. Набросала одну, завтра схожу за другой.
   - Вот бездельница! - думают, наверно, труженицы-огородницы. Но я предварительно "поковырялась" на огороде, правда, опять же на розах. Счистила плоскорезом всю траву, выдернула корешки, приготовила землю для посева специальной газонной травы - полевицы. Она яркая, сочная и высотой всего 10 сантиметров. Она сама борется с сорняками, просто глушит их своей плотной дерниной. Ну, если получится.
   Что-то надоела мне моя Маша. Совсем распоясалась. То стеснялась и при мне сдерживалась, а теперь с такой лихостью заворачивает свои мерзкие словечки. "А, что, - оправдывается, - у меня и мать материлась". Терпеть не могу этого. Сегодня отправила ее. Вечером не приходила.
   Все. Час ночи. Пласька опять дрался. На носу засохла капелька, а за ухом клочок шерсти выдран. Убью я этого белого! Еще и на крышу нашу забирается.
   - Пойдем, Пласька, спать.
   Какую-то новую хорошую песню поет Макаревич. "... когда уходит любовь, - остаетя блюз". Как хорошо звучит его гитара! И во всех ипостасях своих он молодец. Есть же такие удивительно замечательные ребята.
   Доброе утро! Пропавшая на Алтае группа дала о себе знать - сообщило радио.
   9 августа 2003г.
   *********************
   20 мая 2004г. .
   Здравствуйте, дорогие. Начала свой новый дачный сезон. Вчера, уже вечером, приехали Ваня с Наташей. Звонили весь день и не могли дозвониться. А я сидела у Маши и Богдана Николаевича. Пили холодное пиво и обсуждали горячий день.
   Часа в три услышала запах гари. Вышла за дом, а там сосед решил сжечь сушняк. Жара стоит, ветер, а колонка у него плохо работает, и воды нет. "Не беспокойтесь, - кричит мне, - все под контролем". А там мужичишка - с ноготок, в огромных резиновых сапогах выше колен. Но отошла.
   И вдруг, треск - настоящий пожар, который рвется в нашу сторону. Горят изгороди, горит наша яма. Пытаюсь спасти туалет. А сосед перепугался, кричит визгливо : " Воды давай, давай воды!" Кинулась подавать, хорошо, что с вечера набрала во все емкости - тоже насос не работал. Жуть! Наконец, Маша с Богданом заметили и уже бегут. Маша сама не поняла, как перебросила через загородку свои сто пятьдесят килограммов к соседям слева, где стояли полные бочки. Огонь побежал вдоль изгородей, а они из старых жердей, пробежал одних соседей и рванул к следующим. По всей этой линии разливается огненная волна, слизывая все, что есть на пути. И никого кругом нет. А "поджигатель" суетится, прихлопывает себя по бокам и все оправдывается - не нарочно я, не хотел я... Маша поливает огонь водой, а его - "нехорошими словами", от которых огонь тухнет.
   Часа полтора пластались, но как-то справились. В основном, огонь загасили, но он нет-нет, да и вынырнет где-нибудь. Теперь между нашим и соседским участком нет никакой загородки, и перед глазами отвратительный черный след, напоминающий вечную истину - с огнем шутки плохи. Пострадала моя сирень. Половина огромного куста - вся в бутонах - почернела от жара. Свернулись листочки на двух только вчера посаженных облепишках. Вот такая плохая история. И, уже в темноте, возвращаясь, проводив ребят, увидела дымок и красный глазок - тлел оставшийся столбик. Хорошо, что увидела и залила водой. С шипением погас. Еще раз вышла убедиться, что все горевшее сгорело.
   Позвонил Ваня, доехали. Ну, очень хорошо. Можно ложиться спать. Радио выключила - ничего не хочу слушать! Только не выдержала. Включила "Классик радио Новосибирск". Замечательный канал! Много музыки. А вечером там же радиостанция "Свобода" и "Немецкая волна". Все интересно, хотя со многим можно не согласиться.
   Сижу в сумерках и слушаю прекрасную музыку. Окно раскрыто, но из него уже тянет прохладой.
   А прохлада пришла на смену жаре серьезная. Принес ее северный ветер, и утром уже было 14-15, даже ниже, а ночью всего 6-8. Я вам все о нашей погоде. Но что же делать? - Живем мы в ней. Уже натянули свитеры, куртки. А я, обманутая теплом, высадила помидоры. Пугают ночными заморозками, но Маша уже успокоила - не бери в голову, справимся.
   Ну, что еще присочинить? Да, Томочка, по поводу "пельменей". Сколько себя помню, дома говорили "стряпать". Этот глагол употребляется, когда речь идет о приготовлении любой пищи. Отсюда - стряпня, стряпка, стряпуха. А слово "лепить" означает только лепку из глины, пластилина или какого другого пластичного материала. И когда я впервые услышала "лепить пельмени", меня это неприятно поразило. Теперь изготавливающие и торгующие пельменями организации приглашают на работу "лепщиц" пельменей. Значит, слово перекочевало и уже закрепилось. Что же. Все течет, все изменяется, так же и язык. Но сама я все-таки никогда не скажу - "лепить пельмени", в крайнем случае - делать.
   А тепла - таки нет. Надоело мне ждать, "когда минует угроза заморозков", как предупреждают на пакетах. Хожу, запинаюсь за горшки с рассадой. Это еще на полмесяца. Сегодня посею и высажу всё! Хотят - живут, нет - сами виноваты.
   Закипел самовар. Ставлю точку.
   Читаю В.Пикуля. Помнишь, как поразили его первые романы? Попался "Честь имею". Все жуткие события 14-го года рассматриваются новыми глазами. И такие же жуткие аналогии.
   Полила свою рассаду - не стану ее подвергать ненужным испытаниям, подожду тепла. А сама опять к столу, со стилом в руке. Написала маленький рассказик о Машином детстве, когда звали ее Манькой, и была она смышленой и озорной.
   А теперь вижу ее в окно - пашет. Пригласила незнакомого тракториста на развалюхе. Видно, подешевле подрядила. Фырчал - фырчал и вдруг заглох. Ну, - думаю, какой лихой, уже отпахался. Выхожу поздравить, - тракторишка, накренившись, стоит посреди поля, а хозяина и близко нет. Потом бежит с какими-то железками. Третий час уже стучит. Новый делает, что ли? Ну, бедная Маня.
   Рядом пашет сосед - "поджигатель", бегает за голубым свеженьким трактором, что-то показывает, кричит. А на тракторе другой сосед - тракторист подороже. Трактор лихо захватывает широкую полосу, круто разворачивается, сыто урча, и вот уже канули в лету черные обгарины, захватившие половину его поля. Чуть-чуть дом не спалил, дурак. Это последнее, что у него осталось. После смерти жены пропил всё, что было. Ведра не осталось! Воду качает в пятилитровую жестяную банку из-под томатной пасты. Сегодня он ходит героем мимо Машиного дома, а та даже не показывается. Не любит она оказываться в дураках.
   А по вспаханной земле уже суетятся скворцы, бродят важные вороны, воробьи роются и среди них одна трясогузка. Она моя знакомая. Каждую весну появляется здесь. Может, это не одна и та же. Но мне очень приятно думать так и я с ней здороваюсь.
   О! Машин трактор затарахтел! Нет-нет, он заковылял прочь, уступая дорогу
   голубому красавцу. Да тот вытаскивает его "за веревочку"! Он еще и завяз.
   Ну, прокололась Маша со своим трактористом. "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!"
   25 мая. Насколько же приятнее тепло, даже тридцатипятиградусное! А сейчас совсем сухо, земля потрескалась, а холод такой, что руки мерзнут. Наконец, сегодня ночью разверзлось. Мощный прямой дождь колотит по крыше. Потом загрохотало, а утром - такая свежесть! Земля промокла сантиметров на 15-20. И Солнце - теплое, ласковое. И хочется, хочется лета!
   31 мая. Здравствуйте, дорогие мои. Последний весенний день. Завтра уже лето. А сегодня, напоследок, кинулись мы с моей Манечкой закрывать свои посадки. Да разве это возможно? Предполагают заморозки до - 3.
   Сегодня у меня выдался "боевой" день. Услышала среди дня над головой какую-то возню, скрип, короче, посторонние и непонятные звуки. Ринулась на крышу. А там - нарушена вся стенка и открыт вход на чердак. Впечатление, что кто-то ввалился туда. На всякий случай попугала, - Выходи! Стрелять буду! - Никто не испугался и не побежал. Стала восстанавливать "задний фронтон". Закинула на крышу доски, молоток, гвозди. Принялась за дело. А ветер! Чуть с крыши не сдувает. Но не сдул. Все заколотила в лучшем виде и ушла домой. Совсем успокоилась, когда над головой раздался топот. Я за палку и бью в потолок. Ну, - думаю, - кого-то замуровала. Выбежала. Осматриваю дом. Между крышей и потолком - "окна", где очень любил сидеть Пласька. А там торчат кошачьи уши и испуганные глаза. Шугнула... и вот уже котище мчится через соседское поле галопом. Так и не поняла, как эти гости попадают под крышу и как оттуда умудряются ретироваться.
   Сижу перед печкой. Потрескивает, пламя язычками выскакивает из дверцы. Какое удивительное, завораживающее зрелище. Такой веселый огонь и такой опасный и страшный. Так, веселясь и играючи, уничтожает, превращает в ничто. Принесла березовых дровишек, срезанных веток с облепихи, с роз, несколько кусочков древесных углей - целая гора всякого топлива - полный ящичек, который специально для этого сделал на уроках труда внук мой дорогой. И вся эта гора превратилась в кучку горящих угольков, которые рассыпятся и станут пеплом. Последняя вспышка - и все погасло.
   Наверное, так и жизнь.
   Пойду-ка я спать! А радио подарило чудесную музыку - мелодии Монтановских песен.
   О! звонок! Ванечка сообщил, что Котька первый экзамен сдал на "5" - математика, и это какой-то всероссийский. Очень рада, потому что стала сомневаться - ведь ничего не делает.
   Теперь здесь со мной Мура - кошка Карена. Мой бедный Пластик погиб. В ветлечебнице сказали, что у него какая-то кошачья инфекция, а к. н. ветврач нашел у него инсульт. А я виню себя, что приучила кота к сухому корму, тем более, что такие случаи известны.
   Мура моя уже на месте. Устроилась на моей постели. Я не возражаю - как-то с ней уютнее, поет, как граммофон - громко и хрипло.
   Включила вчера телевизор. А там Москва, Красная площадь, масса народа и поет Д. Хворостовский - прямая трансляция. Пел, видно, в честь Победы, песни о Москве, о войне. Хорошие песни. А в конце спел "Ноченьку". Нет! это песня Шаляпина. Прекрасный голос, замечательный, признанный артист, но Душа до Шаляпинской еще не выросла.
   Доброе утро! Ну и 1 июня! Северный ветер дует со скоростью света. Так и подмывает в полет по грядкам. Нет, пусть они сами справляются. Ушла в дом. А здесь у меня - аромат. Охапка - еле уместилась в ведре - роскошной сирени. Стоит на подвесной лежанке и пахнет бешено! За окном свищет злобный северный, а у меня ручка в руке, на столе стакан чая, зеленого, с душицей, с листьями вишни и смородины и первым, только что вылупившимся листиком мелиссы. Ну, чудо! Пишу и так, как курица лапой, да еще рука замерзла. Сейчас камин "затоплю". Радио играет "К Элизе". Шлепают, как плясовую. Опять на крыше кто-то громыхнул. Бегу. - Две вороны. Нахохлились. Молчком сидят. Не стала прогонять, тоже замерзли.
   А у меня за спиной теперь мой отопительный агрегат. Тепло разлилось по дому.
   В прошлую субботу Ваня привез Карена с Леной, а сам уехал уже в первом часу ночи. Они с Наташей какой-то хороший заказ получили и поочередно сидят за КП. Карен с Леной остались. Мы замечательно провели вечер, а утром исчезло электричество. Обкричала всех соседей - везде есть. Собрались толпой советовать. Машин Богдан Николаевич - он человек толковый - смотрел-смотрел, что-то проверял, прозванивал и заключил - коррозия в месте соединения проводов - алюминий и медь! Надо лезть на столб. Нашли, где живет электрик, но будет поздно. Разъехались наши гости. Остались мы втроем на огромном пространстве - Маша, Мура и я. Электрик все-таки пришел. Вскрыл счетчик, что-то поковырял, дольше всего возился с пломбой. Ужасался по поводу нашей проводки. Так опасно, так опасно! Ничего, пятнадцать лет провисела и еще провисит!
   Спросила, достаточно ли 50 рублей за работу. "Да, - говорит, - можно и сто". Маша мне кулак показывает за его спиной. Она даже домой сбегала заранее, принесла полсотни, чтобы без сдачи. Но я - как всегда. Отдала сто. Предложил все поменять. Машка шипит - не соглашайся, обдерет. А я и не соглашусь. "Все на соплях", - говорит. Как сумел, так и сделал. А главное, "сопли" - то родные. Может, не очень красиво, но надежно. А в этом я уверена. Ручки мои золотые!
   Опять прогноз! Сейчас температура воздуха +13 , вода в Оби +14, а в водохранилище - +19,5. Вот там бы мы с тобой, Томочка, уже купались! Правда, лет 40 тому назад. Сейчас звучат французские песни под аккордеоны. Ах, как хорошо! Как жаль, что аккордеоны теперь почти забыты. Был Валерий Ковтун на эстраде, но уже не слышно.
   Взглянула в окно, а там, как пикирующий бомбардировщик, низко, тяжело пролетает большая серая сова. Голова вровень со спиной, глаза в землю. Странно, начало дня - совсем не время для ночной птицы.
   Ничего себе, уже 4 июня. Котька сдал второй экзамен на "пятерку". Молодчинка моя. Приезжал Ванечка. Натащил еды, но совершенно напрасно. Опять стоит жара - 31-33 днем. Такая резкая смена погоды. Обещают на завтра кратковременный дождь с грозой, но дотянет ли до благословенной Воробьевки, вопрос.
   У нас стал плохо работать электронасос. Привезли другой - итальянский, разрекламированный. Весь вечер Ваня кормил комаров у колонки. Тучи! И все на него. Но и новый качает в том же дохлом режиме. Похоже, где-то дырка в трубе.
   Утром приедет один Карен. Остальные - кто весь в работе, кто на корпоративных празднествах. Есть теперь такое понятие - только сотрудники! Значит, будем вдвоем. Я очень рада, хоть отдохнет. Работает как раб в древнем Риме. Купил резиновую лодку, новомодние рыболовные снасти - мечтает посидеть на озере. А тут объявился "хозяин" у нашего водоема, и требуется, как видно, брать разрешение на ловлю здешнего мелкого карасика. Так, по крайней мере, написано на куске железного листа, приколоченного прямо к березе, неровными белыми буквами. Каренка смеется - Щас!
   Господи! Опять эта Маша с тарелкой. Звала меня, я не пошла. Так ведь несет! Хочет довести меня до своих форм. И стоит над душой, пока не осилю. Прогнала Машку. (А пицули оставила!)
   Поет Валерий Ободзиньский. "Эти глаза напротив..." Давида Тухманова. Я только теперь понимаю, какой потрясающей красоты его голос, и как он живет в песне! Хочется вслушиваться в каждое слово, в каждую его интонацию.
   Жарища - нет сил! Это же надо - до тридцати семи и выше! И ни ветерка! Раскрыла все настежь. Знала бы ты, в чем сижу! Я приехала на денек, но осталась, похоже, уже на все лето. Ничего открытого, легкого. Только разные брюки, да рубашки с рукавами. Изнемогши (!) от жары, схватила одну ситцевую (помнишь, с оборочкой) наволочку, разрезала по низу и влезла в нее, а на плечах оказались очень миленькие лямочки, завязанные бантиком! Смеемся с Маней, но какова находка!
   Уже 9 июня. Вчера на минутку приехал Ваня. Возил жену и дочку своего товарища в Колывань и завернул ко мне. Может, из приличия, но дамы так восторженно расчирикались по поводу моего хозяйства, особенно им понравилось, что почти нет голой земли - повсюду зеленый ковер! Хорошо, кто понимает. А сегодня обнаружила прокошенные лысины. Это наш "молочник" Сидорыч решил скосить мои травяные угодья. Хорошо, конечно, но хоть бы спросил.
   Два дня назад потянуло дымом. Ветер повернул его в нашу сторону. Оказалось, горит торф. На месте высохших болот вырос целый поселок. Люди понастроили там хороших домов, развели огороды, теплицы. Привлекал именно торф. И вот такая злая шутка. Мне кажется, что с такой напастью очень трудно справиться - горит годами. Помните, Москва задыхалась от пожаров на торфяниках. Позакрывала все отверстия, конечно, очень условно. Вышла на улицу - бордовый закат еле просвечивает через синюю завесу дыма, а он растекается во всех направлениях, тянется к озеру и дальше, за него. Ветра нет, и он оседает. Кажется даже, что стало трудно дышать. Сейчас уйдем с Мурой в кунг, а там никаких щелей, как в танке.
   Виталика (он приезжал с Кареном) обеспокоила моя "растительная" жизнь. Он привез мне фантастический роман А.Громова "Год лемминга" (?). Мои внуки хотят поднять меня до своего уровня - пристрастить к чтению "фэнтези". О-хо-хо! Попробую, но вряд ли.
   Уже третий день, как прихватило горло. С трудом глотаю. По крайней мере - отмазка от Машиных пирогов. Из лекарств - только старье. Лечусь йоговской "позой льва" - встать на коленки, положить "хвостик" на пятки и со страшной силой высунуть язык и выпучить глаза. Пока не помогает. Ем лимоны, опять же Машин, мед. Не хочу Ваню лишний раз дергать - он ведь немедленно примчится. Буду полоскать с солью, содой, йодом и еще с чем угодно, хотя и противно.
   О! Какое послабление! Обещают дождь, но в Новосибирске, но местами, но кратковременный! И все-таки, есть на что надеяться!
   Сейчас была Маша. Хорошее слово сказала. Мы с ней, одна без другой, как без помойного ведра! Это же надо такое придумать! Но точно.
   А Ванечка все-таки приехал. Позвонил - призналась. Привез все для моей ангины. Теперь справимся. Испекла заварных булочек. На крем уже времени не хватило, но чаю напились. Котька наш, к стыду моему, по русскому получил 4/3. Вот уж опозорил. Но последний опять на "пятерку" - по компьютерному черчению. Очень хотел забраться ко мне, но перехватила руководительница школьного театра. Такой востребованный!
   Опять вдвоем с Мурой. Хотя, она еще где-то гуляет. Времени уже 0 часов 06 минут. Начинается новый день. Куда-то делся дым, видимо, ветер сносит его в сторону от нас. Жду Ванечкиного звонка. Вышла на улицу - а там все обещанные дожди стекаются к Воробьевке. По кругу обложили неопрятно-лохматые черно-лиловые тучи. Пулей влетела Мура - то ли чего испугалась, то ли обрадовалась, что ее зовут. Как замечательно быть нужным. Как благодарна я своим ребятам за их тепло, за их заботливость, за их доверительность. Но им так не хватает отца! И тому, и другому. Со всеми своими делами, вопросами и сомнениями идут ко мне. Но это так неравноценно.
   Ну, вот. Ваня добрался. Дома "гость". Костя что-то печатает для его дочери. Ушел только в три часа ночи.
   А утро сегодня с чистым небом, с ярким солнцем. Тучи - как приснились. Но все обманчиво. Натянуло хмари. Где - то поблизости грохочет, пугает большой непогодой. Налетел шквальный ветер. И вот он, наконец, долгожданный дождь. Только обманул он нас. Шел минут пятнадцать - лишь пыль смочил. Какой-то залетный, левый. Про него даже метеопрогноз не знал. Именно в это время телевизионный комментатор сообщал, что осадков не ожидается, что "над всей Воробьевкой безоблачное небо". Позвонил Ваня: "Как вы там? У нас жуткая гроза с ливнем!"
   Сейчас 19ч. 36м. 12 июня 2004года. Я никак не могу поверить, что эта дата - 2004год -
   наше время. Она казалась такой заоблачной! ХХI век. Собственно, ничего и не изменилось.
   Ну, до оказии. Обнимаю, мои дорогие.
   Что-то стала невозможно плохо писать. Наверно, компьютер окончательно подорвал мой почерк. Обнимаю. Ваша Л.
   14 июня 2004г.
   Здравствуйте, здравствуйте!
   Сегодня у нас двойной день рождения. Сижу одна - приехать никто не может. Карен в командировке, Лена с сыном уехали отдыхать. Ванечка в свой день рождения выполнял срочные заказы и помогал в организации школьного выпускного праздника. Наташа с ним.
   И опять выручила Маша. Приехали ее дети, да еще с друзьями. Дыма напустили на пол-деревни. Прибежали за мной. Поупрямилась, но отказываться было неудобно. Вспоминали Костеньку, столько хороших, теплых слов сказали. Я им очень благодарна. Потом пили за Ванечку, звонили ему, поздравляли. Все-таки, какие теплые люди!
   Боже мой! Какой ливень! Крыша трещит. Да с ветром, да с грозой! Ну, допросились!
   Вот это да! Да так неожиданно. Сейчас 21ч.53мин. (У меня часы на компьютере, потому постоянно в курсе времени) Ровно час назад пекла на веранде блинчики. Сбегала к Маше, унесла. Посетовали на сегодняшние "дождевые брызги", которые только дразнят, но никакого от них проку. И вдруг, такой подарок!
   А "подарок" уже убежал, пока я тебе о нем рассказывала. И грохочет теперь вдалеке. Пойду, посмотрю. ... Посмотрела. Ну, как Мамай прошел! Кусты развалил, мои роскошные колосящиеся травы привалил и распластал по земле. А налил! Полный таз под стоком. Какое благо - вода! Особенно, если вот так, с небес! И качать не надо.
   А Мура моя бедная, видно, так перепугалась, что прямо с пола взлетела на антресоль.
   А, вообще-то она испытывает чувство постоянного комфорта. Очень любит нежиться в пыли, в жару забирается под кусты пионов. Странно, но она повторяет Пласькины привычки. Конечно, появился свой круг знакомств - никогда не видела столько замечательных личностей. Бывает здесь лохматый, весь в репьях, в прошлом, наверно, пушистый, черный кот, подвыгоревший на солнце и потерявший половину хвоста. Очень деликатный. Цыкнешь на него - и он мигом сматывается.
   Появляется пестрая кошка. В жизни не видела такой пятнистости - как будто вся деревня оставила ей по кусочку своей масти. У нее даже глаза разные. Сидит на покосившемся столбике, старательно держа вертикаль, и покачивается в поисках равновесия. Потом исчезает. В прошлом году она вырастила под нашей крышей двух хорошеньких котят. Я их обнаружила уже подросшими - стали выбираться наружу. Один завяз в щели. Хотела вытащить, так он, как вьюн, не дался, а провалился дальше и .шмякнулся под кунг. Второго снимать не стала. Кормила потом творогом. Одному под крышу подсовывала, а другому под кунгом ставила. Ели. Но матери, видно, это не понравилось. Увела обоих. Зато сама приходила поесть. Оставлю на улице мисочку - все подберет.
   Заглядывает белый кот, вернее, когда-то родившийся белым. Тощий, долговязый, как заяц, и бегает по-заячьи - скачками. Этот - Пласькин враг. Пластались и орали на весь белый свет.
   Приходит удивительная голубоглазая "дама" - разъевшаяся на парном молоке сиамская кошка. Вся - кофейно-светлая, с коричневыми лапами, ушами, хвостом и кончиком мордочки. У нее такая густая и длинная шерсть, что издалека очень напоминает лохматую гусеницу бабочки-медведицы. Близко не подходит, а медленно прогуливается по картофельному полю пожароопасного соседа. Где-то осенью ее выбросили на ходу из дорогой машины, и она прямиком направилась к Сидорычу.
   Там и кошки, и собаки, и гуси, и красавец индюк, который постоянно демонстрирует все свои прелести - распускает великолепный веер хвоста и почти до земли свешивает свою красно-голубую "висюльку", со своей очень скромной серенькой подружкой. Там же бродят индо-утки. Мне они кажутся уродливыми созданиями. Смесь несоединимого - низкорослость и утиная косолапость вразвалочку и красно-голубая пузырчатость на голове, шее и где-то еще - не могу никак рассмотреть - подарок благородных индюков. Они все разные. Эти "родовые признаки" - у кого где выскочат. У некоторых на голове вдруг поднимется веерок из перышек, как напоминание об индюшачьем хвосте. Хозяева говорят, что мясо их очень вкусное. Но живут они там, скорее, как диво, как экзотика. Как было их шесть штук, так уже который год вшестером и топчутся. А уж как разговорятся! - вопли дерущихся бешеных котов, где одни раздирают других. Правда, Маша считает, что все это один Индюк проделывает!
   Вспоминаю один американский роман, где от собачье - лисьей любви ыа "выбухи" (так на на куда голова -толись на фоне огородной зелени. родились совершенно невероятные "твари". Омерзительность их постоянно подчеркивалась. Может, это только чисто авторское восприятие, но улеглось в памяти. Так и с ними.
   И эти бедные индо-утки просто забавные и даже симпатичные штучки?!
   Про дождь я уже писала. А теперь - 16 июня. Где-то в эти июньские дни вам исполняется 44 года. Пусть продолжаются ваши любовь, дружба, счастье еще долго-долго. Ваши традиционные пионы еще не распустились, зато я дарю вам прелестную нежную густо - розовую и душистую РОЗУ. Она распустилась после вчерашней сумасшедшей бури, и я с радостью обнаружила ее на фоне яркой, чисто промытой свежей зелени под своим окном. С хорошей годовщиной Вас, дорогие мои.
   Что сделала со мной Мура! Из застарелой классической "совы" превратила меня в "жаворонковую сову". ( Тоже что-то вроде индо-утки!) Ложусь, как положено, поздно, а встаю отвратительно рано. Сейчас только 7 утра, а я уже давно на ногах. Подходит ко мне со своим граммофоном и настойчиво гундит прямо в ухо. И так каждый день. Но что за чудо здешнее утро! Радуюсь и благодарю Муру.
   У меня появился тайный враг. Каждый раз, открывая крышку в туалете, обнаруживаю добротно свитую паутину. Явно, на большую добычу рассчитана. Пришлось завести новую туалетную принадлежность - палку. Борюсь, как могу.
   День обещается быть жарким, но с периодическими грозовыми дождями. Это же замечательно! А мне как кстати! Вчера еще прочистила дорожку от калитки до самого дома. Дождь ее хорошо пролил, и сегодня посеяла "Мавританский газон". Это многолетние цветы и травы, которые не надо скашивать - растут и растут. Разные горошки, гвоздички, васильки, маргаритки и пр. - яркая , пестрая смесь. (Если вырастет!)
   Да, никак не похвастаюсь. Первый раз наша яблонька вся в яблоках! На ней отрасли новые побеги, длиной сантиметров по пятнадцать - двадцать с крупными, сочными листьями. Подросла сразу во все стороны. Такая красавица. Но пришла соседка - садовод со стажем и посоветовала обломать все эти свежие веточки, если хотим получить урожай. Конечно, хотелось! Два дня маялась, а потом, "хныча", проделала эту жуткую работу. И вот наши яблоки! Как жаль, что это уже без Кости. Как бы он был рад! На Украине они с Ванюшкой не проходили мимо даже совсем зеленых. Из-за чужих заборов обрывали, смеялись и жевали до оскомины.
   Ванечка предупредил, что не приедут сегодня. Котька в каком-то доме отдыха с одноклассниками до пятницы, т.е. до 18 июня. Ну, буду ждать пятницу. У нас уже давно купаются в озере, а мне все не с кем, а одной не хочется.
   За окном опять грохот - ветер старается. Небо совсем темное - не поймешь, тучи или просто отсутствие Луны. 18 июня - новолуние по календарю, видно, тоненький серпик где-то запутался в тучах. Пойду, проверю. Вышла, походила вокруг дома. Все-таки, тучи. Они плотно затянули небо. Меня всегда восхищает и удивляет великое многообразие красок неба. Даже сейчас - тьма, а сколько различных мазков надо сделать, чтобы изобразить ее.
   Одно ухо ловит репортаж с футбольного чемпионата. Греция - Испания. Счет ничейный - 1: 1 . Если бы Котька был рядом, я не писала бы, а сидела, смотрела игру и даже "горячо обсуждала". Он обычно хватает меня за руку и усаживает рядом с собой, уверенный, что я что-то понимаю в этом. И тянется это уже почти десять лет.
   Позвонил Ванечка, спрашивает, что надо. А что надо? Да, ничего. Только хочется поскорее встретиться.
   27 июня 2004г. Привет, дорогие. Эту неделю мы здесь прожили с Костей. Погода неуютная, много дождей, прохладно. Но все равно, для меня быть с ним - радость.
   Неделя футбольная. Заразил он меня, как ни сопротивлялась. Болели изо всех сил ночами, а потом смотрели самые интересные матчи еще и днем. Совершенно балдели от игры португальцев с англичанами. Толкались, кричали, вскакивали, обнимались, и телевизор орал на всю Воробьевку. Ну, Котька - понятно, так ведь и я туда же, и совершенно искренне. Ну, вам скажу, зрелище! Убойное! (Бедный компьютер! Он не справляется с моей лингвистикой, постоянно переспрашивает, что это такое).
   В эту субботу приехал только Карен. У Вани украли из машины сумку со всеми документами. Теперь восстанавливает. Не знаю, сколько на это времени потребуется.
   Сейчас Карен с Котькой на озере, в лодке, рыбачат. Вот уж родные души! Любят
   друг друга, ссорятся, расшумятся и уже через минуту опять, как ни в чем не бывало.
   Собираются в лес - нет ли грибов. Я уже находила пару крепких, деревенских шампиньонов и несколько сыроежек. Конечно, сейчас же на сковородку, со сметаной, да с жареной картошкой. Главное, первые! А эти любители "тихой охоты" обязательно принесут, даже корзинку взяли. Ваню и Витальку не загонишь в лес. Один весь свой дачный день занят машиной - разложит вокруг себя все ее внутреннее содержание, другой - ноги калачом и носом в книгу, как Лена. Наташа обязательно "пограбит", с травой поборется - и на подстилку загорать. Всем им нравится здесь, только бывают редко.
   А я просто влюблена в свою дачу. Расслышала слова песни Кристины Орбакайте ...твоя любовь в моих слезах, а у меня еще и во всем, что меня здесь окружает. Костя мой любимый, как я по нему скучаю.
   Ну, я же говорила - принесли полную корзину молодых белых грибов!
   Осталась я опять одна. Все уехали. Котька рвется - у него с 1 июля практика! Да что говорить, для ребят это такой кайф, такое замечательное совместное ничегонеделанье!
   Маша зовет в баню. Ну, голосок! Труба иерихонская! Надо идти, а то гонца пришлет.
   А баня у них хороша! Изнутри вся обшита светлыми осиновыми дощечками. Высокий и широкий полог из толстых, тоже осиновых, досок и такая же скамья. А пол настелен широкими лиственничными плахами, значит, вечный, с просверленными отверстиями для стока воды. Печка с котлом из нержавейки и раскаленными гальками-голышами в специальной нише, куда "бздают" - уж очень мне нравится это смешное слово - водой, квасом, пивом, настоем трав - кто что придумает - для усиления жара. Мне приятно легкое сухое тепло и потому хожу последней.
   А Костя "бздавал". Да еще не по разу. И радовался, что может это себе позволить. Никаких ограничений для себя не делал.
   После баньки - чай. Маша уже обсохла, стоит в дверях, опирается на косяк - не проскочишь. А Богдан выглядывает из-за нее - А по двадцать капель?
   Хорошие, добрые мои соседи!
   Но не всегда Маша такая пушистая. Если с кем поссорится - держись! Язык - как ржавая бритва, с зазубринами, увешанными такими словечками, что ни в сказке сказать.
   Но это ненадолго. Сама идет на сближение и скоро все забывается. В результате - у нее кругом друзья. Все ей несут, везут, с ней делятся. И она сама всегда готова к ответным действиям. Вот такова ее жизненная позиция. Наверное, в этом большая мудрость.
   Ей сейчас 59 лет. Образование - около четырех классов сельской школы где-то в сотне километров от Тамбова. Потом месячные курсы в Бердском строительном училище и профессия штукатур-маляр. Замужество, ребенок. Ради места в детском саду пошла туда поваром. Освоила и это. Человек очень толковый, хваткий, умелый. Сама говорит, что ей только посмотреть. Хвалится, что не прочитала ни одной книжки. Но это прикрытие для честолюбия. Тема больная и вызывает в ней резкую, озлобленную реакцию. Она знает свою ограниченность, оправдывает ее трудностями послевоенной жизни. Плевать она хотела на образование. "Вон их сколько, образованных, а умных не видать". Но с поступлением в институт внука, все переменилось. Гордится, умиляется. Пришла зареванная. "Что?" - спрашиваю. "Ванечка "четыре" за экзамен получил".
   Права марксистская наука - бытие определяет сознание.
   Добрались мои дачники. Котька появился дома только около десяти. Наташа уже извелась - в пакете с разным его барахлишком он вез цифровую видеокамеру - общий подарок, который она сделала на день рождения Ване и в знак получения первого аттестата - Косте.
   Сейчас Ванечка повинился, что не отправил еще мои письма. Теперь отправит.
   Висят мои высушенные боровички и пронзительно пахнут. Так хочется самой пойти в лес, но уже две недели нас заедает мошкара. Я такого нашествия не помню. Гул стоит. Каждый укус всплывает твердыми шишками. Люди ходят с заплывшими глазами и красными распухшими ушами. И ничто не спасает. Заговорили, что помогает ванильная вода. Но хитрецы - торговки уже просекли свою выгоду. Маша привезла целую кучу пакетиков, а в них что-то "сыпнуто", что и ванилином не пахнет. Ваня купил зеленую шляпу - накомарник, как у Маши. На растительном фоне ее и не видно. Вот и будут теперь бродить по огородам уже два "всадника без головы".
   У Муры появился кавалер. Это тот драный черный кот с половинкой хвоста. Всем уже надоел своими серенадами. Является и днем, и ночью. Кажется, ей нравятся его ухаживания, а мне нет! Он на улице, а она дома нежится. Валяется кверху пузом, а оно у нее замечательное - необыкновенного золотисто-бежевого цвета и все в черных пятнышках - потягивается, перебирает своими изящными лапками и нежно так мурлычет. Днем сегодня услышала зов, схватила палку и бросилась прогонять. А он сидит и смотрит на меня желтыми, совершенно спокойными и смелыми глазами. И морда красивая! Стою и не знаю, что мне с этой дурацкой палкой делать. Повернулась и ушла. Волшебная сила красоты!!
   Только отошла от кота и вдруг - острый укол в руку между указательным и средним пальцем. Не заметила, кто тяпнул, но из ранки засочилась кровь. Меня дважды жалили осы, и это вызывало жуткую аллергическую реакцию. Сразу онемел кончик языка, и на глазах стала распухать рука. На этот случай у меня всегда есть супрастин. Сразу со страху проглотила три таблетки, а руку густо смазала "Спасателем" - замечательное средство от любых ран, ожогов, обморожений, синяков и пр. Произведено в Харькове. Кстати, из той же серии, что в моей повести варила Ксения. Справилась, а сама все черного кота вспоминаю - не он ли "порчу" навел. Уж очень личность подозрительная. А потом еще сердце прихватило. Ну. все, никогда больше ни на черных, ни на белых и ни на каких других котов с палками бросаться не буду. Мистике не подвержена, но все-таки.
   . А к ночи совсем плохо стало. В сердце перебои, голова кружится ... дурнота. Перебрала аптечку - нашла и сердечные, и от давления. Напринимала всего и ушла спать.
   Утром Мура устроила побудку. На улице свежесть - всю ночь шел мощный дождь, промочил землю на метр. Какое ему спасибо! И вдруг, на свежую - то голову догадалась, отчего мне так плохо было. Спасаясь от летучей нечисти, навтыкала во все розетки антикомарина - таблеток "фумитокса". А на упаковке скромно так предупреждают - если почувствуете дискомфорт, - проветрите помещение.
   Сижу, пишу, а на сковороде жарятся белые грибы. Ходила в магазин и по дороге нашла пять штук. Как я люблю их, даже не так есть, как ходить по лесу и искать. Каждый гриб - радость. Сейчас еле сижу. Загорелось сбегать - не остался ли какой, не ждет ли меня после сегодняшнего массового нашествия грибников. Пошла, Привет, ребята!
   Ну, что?! Принесла, да каких! Чистые, крепкие (как репа, как моя баба говорила). Отправилась уже после восьми вечера. Крикнула Машу. Но она в который раз уже сегодня сгоняла внука и не пошла. Она не очень - то любит со мной ходить - терпеть не может соперников - а в этом деле я для нее самый злейший враг. Надувается, сердится. Взглянула скользом в мою кошелку и заорала (ну, голос такой!) "Почему ты не срезаешь, а рвешь грибы, ведь так всю грибницу изведешь, и так уже грибов меньше стало!" Я хохочу. "Дура ты, Маша! Грибнице все равно".
   Вчера расхвасталась, что у нее уже хорошенькие помидорки висят, потому что она, в отличие от меня, их г... м постоянно подкармливает. Так по-простому она навоз зовет. Пришла ко мне посмотреть, а у меня, особенно на необработанном участке - все мошки не давали - висят такие же. Ничего не сказала. А я и сама удивилась и в благодарность давай траву вырывать прямо руками. Хорошие мои помидорчики, какие вы молодцы! Не опозорили.
   Вот такая моя растительная жизнь. А как хорошо! Сейчас со вкусом читаю Всеволода Овчинникова. Правда, здесь только "Корни дуба", в старой, затрепанной "Роман-газете".
   Разорвала несколько страничек, которые склеило какое-то насекомое, устроив в них гнездо и проев из него выход.
   Мне и это нравится!
   Телевизор смотрю очень редко, а теперь, с футбольными баталиями, стала привыкать включать его. Мир кишит событиями. Наш город родной тоже живет очень активной жизнью. Скоро откроется новая линия метро - наша, Дзержинская. Оформление обещают - сталь и зеленый алтайский мрамор. Постоянно говорят о достижениях ученых Академгородка. Дороги перестраивают по новой технологии, с очень прочным покрытием, почти "вечные". Занялись благоустройством набережной. Вспомнили, что 2/3 земли в области - степи, где почти не осталось целины, а значит, исчезли многие виды животных и растений, птиц. И среди них - дрофа, стрепет. А "без истинно местной флоры и фауны человек просто жить не может" - таков вывод. Хотят восстанавливать. Начитавшись у Овчинникова, как англичане берегут свою природу, мечтаю, чтобы так оно и было.
   По проекту Мэрии идет строительство жилья для молодых семей на каких-то невероятно льготных условиях, проводят красивые массовые праздники, поздравляют и награждают отличившихся студентов и школьников и пр. - идет активное взращивание городского патриотизма. Правда, какие-то не осознавшие своего гордого звания "Новосибирец" молодцы и не найденные доселе, в который раз уже порушили наш старый и любимый фонтан в Первомайском сквере. Трудно дается перестройка в сознании. Вот так.
   А теперь 2 июля. 18ч. 35мин. Пятница. Ваня получил временный паспорт, но "временных прав" пока нет. Обнаружила, что мой мобильник пуст, и сразу появилось отвратительное ощущение оторванности. Как же мы, столько лет, жили здесь вообще без телефона. Удивительно быстро привыкаешь к удобствам!
   В субботу приехал Карен. Вот уж с ним мы походим! А какой у нас лес! Березы высоченные - задрала кверху голову - глазом до верхушки не достала. Раза в два выросли за эти пятнадцать лет. Только нет молодого подлеска. Надо как-нибудь Машу подговорить и организовать лесопосадки.
   Черный кот оказался ни при чем. Под скатом крыши туалета прилепилось огромное осиное гнездо. И как мы его раньше не замечали?! Значит, именно оттуда на меня и был совершен налет. Пришлось спалить "угрозу жизни". Такое сооружение! Совершенной круглой формы - потрясающая геометрия. До сих пор жалко, но рука все еще не прошла. Так что, уж кто - кого.
   Погода просто замучила - гремит, дождит, тучи, как приклеились, над нами. И прохладно. Хожу в куртке. Мое любимое радио обнадеживает - дня через два, а это уже 9 июля, снова придет тепло. А сейчас опять грянул дождь. Сколько же там воды!
   Ну, вот и 9 июля. Ничего не изменилось. 23ч. 05мин. Над головой обычная уже дождевая дробь. То усиливается, то ненадолго затихает и с новой силой, да еще с громовым сопровождением, продолжает свой топот по крыше. Беспокоит, что ожидается град. Тут я просто могу потерять свои лилии. Самые высокие, увенчанные гроздьями бутонов, уже около метра. Они далеко выступают над дугами, на которые я думала набросить пленку. Кажется, от большого беспокойства, уже сообразила. Наброшу на вишневый куст, он выше лилий, и все спрячу.
   Слушаю свое радио. Сказали сейчас, что закрывается программа Савика Шустера - "Свобода слова". Очень плохо. Одна из лучших на телевидении. Так же, как то, что не будет теперь на экране Леонида Парфенова с его умными литературно-историческими передачами и его просвечивающими "намеднями". Очень жаль. Заставляет задуматься.
   Надо иногда прерывать свои перманентные размышления. Что и делаю. Я очень скучаю по общению с вами, мои дорогие. Обнимаю. Всегда с вами. А вы всегда тут, со мной.
   10 июля 2004г. 23ч.11мин.
   Прошла суббота. Сижу одна - не смогли приехать. Хорошо, что вы всегда со мной.
   Здравствуйте.
   Какой сегодня был превосходный, с самого утра и до заката, день. Ни дождей, ни града. Может быть, где-то и высыпался, но не у нас.
   Мура верна себе. Пришлось подняться и, в расчете на гостей, я отправилась по грибы.
   Как мне нравится это "по грибы". По грибы ходили веками, а теперь, отрешась от этой
   "простолюдной" формы, говорят - "за грибами". Они там не сидят и не ждут, чтобы за ними просто прийти. Их надо искать.
   Что это? Канонада какая-то. Залпы и треск - ракеты запускают, похоже. Всегда напрягает, кто это и что на уме. Пошла, посмотрю. Так и есть! На самом горизонте, там, где Новосибирск, вспыхивают праздничные огни фейерверка. И какое это теперь роскошное зрелище! Даже отсюда. Такое многоцветье и многообразие форм, которые приобретают россыпи тысяч звезд. До чего красиво. А слышимость - будто здесь, за озером. В честь чего это? Может, День города? Что же мое радио не предупредило.
   Загнала домой свою Матрену. Пришла вся такая нежная. Обо все ножки стола и стульев трется. Что это с ней? А на улице чернота. Тучи нагромоздились, и только под ними, где-то между востоком и западом, прочерки тонких полос - желтых, бирюзовых,
   голубых, розовых ... Ну, что же, до утра. Спокойной ночи.
   Утро. 11 июля. Опять чуть свет. Всеми силами оттягивала подъем - прогоняла эту настырную будильщицу, даже усиленно гладила, чтобы угомонилась. Она счастливо мурлыкала, но настаивала. Поднялась и опять удивилась - все эти жуткие тучи выпростались за ночь долгим и тяжелым дождем и снова яркое и радостное утро. По грибы бы! Но сыро и не хочется мокнуть. Подожду, пока "обыгается" - вдруг, выскочило из глубин памяти это бабушкино слово, которое мне страшно не нравилось своей грубостью и патриархальностью, а теперь вот с удовольствием пишу, и обозначало - подсохнет. Баба моя была вполне современным человеком, но иногда "в подходящей ситуации" у нее всплывали старые-престарые слова, которыми она нас радостно удивляла. "Сенки", "голбец", "заветерье" - они стали жить у нас, когда, переехав на Урал, в "почтовый ящик", мы года полтора прожили в чьем-то бывшем собственном доме, где все это было. Да, все мы родом из детства. Кто-то хорошо это сказал. И чем дальше, тем оно ближе, и картинки из него приятнее и милее.
   Как мне нравится моя Мура. Такая умная, положительная кошка! Вчера ночью насторожилась, слетела со своего второго этажа и бросилась в открытую дверь. И вдруг, такой злой кошачий ор. Я за ней. Клубок. Мелькает что-то белое и темное. Белое с криком бросилось наутек, а темное, с еще большим, метнулось за ним. Минут через десять, является. Опять вся такая гордая, нежная ... трется о ножки и громко поет победную песню. Это она так защищает свой дом! Повадились разные забираться на чердак, под кунг. Ей это не нравится. Вот такая воительница! А позерка! Уж, такая представленная. Вытягивается на лежанке в струнку - вроде, ни до чего ей дела нет, а глазами в щелочку подсматривает, каково впечатление. Начинаю расхваливать ее красоту, ее ум, что еще найду. Не шевелится, хотя, видно, что очень довольна и одобряет.
   День сегодня опять золотой - масса света! Но идти на огород, хотя кое-что загадала сделать, - не хочу. Любуюсь своими "букетами". В вазочку поставила Лилию - густо-желтую, скрасна, но не оранжевую. Знаешь, ведь, желтый цвет бывает в зелень, в коричневое, теплее, холоднее и еще ... в молоко, что ли, есть у меня и такая. Размах лепестков ее 15-16 см.
   Вот только вспомнила - ведь День города уже прошел. Видно, такой помпезный праздник с фейерверками устроила какая-нибудь очередная новая фирма, отмечая свой малюсенький юбилейчик.
   Томочка, как хорошо писать письма, а еще более того - получать. Который уже раз читаю твое, от 25 июня. Как здорово, что связались с Пузановыми. Привет от меня Толе и Майе.
   Я думаю, что Владик испытывает удовольствие от своей работы в институте, хотя она и "за так". Мне кажется, что я тоже немножко бы еще поработала, попреподавала. Хотя, мои "предметы" теперь под большим вопросом!
   Я смотрю, вас погода тоже не балует - те же дожди и грозы. А твой роскошный балконный цветник с петуниями у меня в глазах. Я их тоже посеяла, но сделала это очень неграмотно - вылезли плотной щетиной. Хотела повыщипывать лишние, да не буду. Пусть уж растут как трава, а на будущий год посажу рассадой и просторно, так как каждое растение - это целый куст с обилием цветов. И какое разнообразие форм и расцветок! В этом году мало ягод - подмерзли кусты малины и смородины. Но ребята уже купили и засыпали в морозильник. Зато у меня повсюду земляника. Разбежалась с грядок по всему полю. Куда ни посмотришь - везде светятся. И среди цветов, и под кустами и вдоль дорожек. Живет себе самостоятельно и всех удивляет и радует. Не дача, а земляничная поляна!
   Моим "битвам за выживание" нет конца! Подошла к окну подвязать розу. Она вместе с фасолью дотягивается до крыши и затеняет окно. А из-за наличника вылетают осы - одна, две, уже десятками снуют туда-сюда. Это они умудрились "построиться" между внешней стеной и внутренней, из ДВП. Пришлось мне опять воевать. Побрызгала какой-то отравой и стала затыкать отверстия поролоном. Они гудят, не находят входа, мечутся. Сбиваю их веником, а у самой мандраж до озноба. Плюнула и ушла в дом. Спряталась.
  
   Томочка, дорогая, я помалкиваю пока о поездке к вам просто из боязни, чтобы ..., а сама уже список для себя, памятку составила. Мне очень хочется на твой балкон на двенадцатом этаже, над "кипящим" Подкумком, откуда можно по-дружески переглядываться с вершиной Бештау. Господи! Пусть все получится.
   Прервусь на ночку. Пока.
   Читаю твое письмо и отвечаю по поводу моих деревенских наблюдений.
   "Не городская" ты моя! Ты помнишь другую деревню. Наверно, та деревня - милая, незлая. Была одна "чертовка с чертенятами", да и ту, по-детски, ни за что побаивались. Тогда люди жили общими заботами - как выжить, как прокормить, как поднять детей, без отцов в основном, как умолить Бога, чтобы с войны вернулись. Доброты было больше. Да еще вокруг - речка, поле, детство! То было совсем другое время.
   21 июля. Томочка, я дома, в городе. Приехала, чтобы продолжить свой поход по приватизации. Надо срочно пройти через все эти "танталовы муки". Дома чудный кот Тигран. Но я еще не привыкла к нему.
   А что творилось с Мурой, когда мы уезжали с дачи! Она это поняла сразу. Рванула на чердак и затаилась там. Звали, уговаривали, пытались достать - никак. Я уже думала на денек остаться, пока не успокоится и не слезет сама. Но когда все ушли к машине - она кинулась скачками вдогонку, дала себя взять на руки и всю дорогу сидела смирно и молчком. Встречала нас Лена. Взяла свою кошку, и Мура отвернулась от меня. Представляешь?!
   Сейчас соскочил с постели Котька. Глаза бессмысленные, просто глупые. Улыбается, целует меня в макушку и летит к телефону - друзья звонят.
   - Бабка моя любимая! Хочешь меня покормить?! - Вот такое обращеньице. Лечу кормить. Уже готово. Чтобы до его щеки дотянуться, стаю на цыпочки, да и то , если наклонится. Смотрю вслед с балкона. Господи, до чего же я его люблю!
   Ну, вот. Опять одна, если не считать моего нового дружка Тиграна. Но тот умучился, играя с одной замечательной вещью - брелок в виде какой-то животинки с пышным хвостиком. Так истово охотится. Подбрасывает, швыряет через всю комнату, а потом нагоняет и терзает - он же "вырывается"! Разберет на части и уляжется в центре , чтобы все на глазах было. Попробуй возьми - кидается. Уже сколько раз реанимировать приходилось, а он сидит рядом и напряженно смотрит. Вот такой он у нас. И я его уже полюбила.
   Как же мне трудно заканчивать письмо - как будто связь обрывается. Завтра начну новое. Очень хочу на дачу к своему компьютеру. Едем теперь с Тиграном. Пока, пока!.
   Обнимаю, ваша Л.
   27 июля 2004г.
   Смотрю на свое дачное убранство. Любуюсь своими букетиками, "композициями", развешенными на балках под потолком, расставленными на всех выступах. Вот, в рюмке на высокой ножке, стоит только-только распустившася желтая роза. К ней поставила фиолетовый базилик и ветку гипсофилы. Цветочки у нее мелкие, розово-сиреневые и четкой звездочкой. Красиво! Замечательное растение, и
   огромное разнообразие по форме и по цвету. А нынче сделала еще одно замечательное открытие - многолетнее стелющееся растение с мелкими яркими розовыми цветочками, плотно покрывающее почву. Но посеять придется только осенью.
   ***
   А это уже 2007г Дорогие мои друзья. Захотелось продолжить наши виртуальные
   общения.
  
   Кот сидел возле меня и глядел в окно. Вдруг, кинулся к двери. Видно, гость пожаловал.
   А ко мне даже Маша не идет - дождище!
   Лежит передо мной ваше давнишнее письмо. Ему уже месяц и неделька. Нет сил - поболтать хочется.
   Привет, мои драгоценные! 21 июля сегодня, 2007год. Сижу вся в цветах и траве. Ее еще больше, чем в тот год, когда ты была у меня, Томочка. Уйма лилий, куча роз, красивые лилейники и умопомрачительные ПЕТУНЬИ. Как я полюбила эти когда-то простейшие, обыкновеннейшие цветы. Сколько же труда и души вложили селекционеры, чтобы создать это великолепие. Роскошные, иначе и не определишь.
   Только я здорово оплошала. Опять без панамки отправилась на свою культурно-дикую землянику. Комаров и мошек больше, чем травы. Ошалевшие от голода, налетают кучами и напиваются. Чего только ребята мне не навезли - и мажущего, и брызгающего, и дымящего. Нет! А я не терплю никакого насилия. Плюнула на все и только выскочу, сорву каких-нибудь цветочков и, счастливая, что удрала, рисую. Всю свою обитель завесила картинками.
   Не помню, ребята, писала ли, но принялись мои дерева. И дуб шуршит своей листвой (на прутике), и липы зацветут лет так через десять, и вяз, и краснолистый клен, и всё остальное.
   А еще - стоят себе два малюсеньких деревца родом из Кисловодска. Это из тех длиннющих стручков, которые я называла "адамовым ребром". Вот, достигла!
   Цветет Буддлея, как миниатюрная сиреневая гроздь. Одна кисточка отцвела, цветет вторая, а несколько еще готовятся.
   Все-таки, я - муха неорганизованная. Уже перелетела, отвлеклась. Голову, без панамки, мне напекло, и я теперь "корячусь". Слово-то какое мерзкое. Но никуда от правды не уйдешь. Сосуды мои периферические отреагировали так. Такие же ощущения, как при "роже" были.
  
   Черт возьми! Ученая уже, а вот опять повторяюсь. Глотаю циннаризин, но-шпу, еще там что-то. Мажусь троксевазином, из трех тюбиков гелями на гепарине. Уцепилась за угол и держусь, чтобы ребята не увезли домой. Вот такая дуреха!
   Но съездить придется - 28-го годовщина Томаса, а 4августа - 60 лет Нэлочке.
   Сижу у стола, надо мной ПК и новенький Монитор - подарок ребят в честь первой (скорее, и единственной) книжечки. Помаленьку стучу свои зоологические стишки. Перечитываю свою уже затрепанную повесть. Никак не могу влезть в 50-е, чтобы продолжить. Маша все подбрасывает "истории". Но, когда сцедишь её "крепкие" слова, ничего не остается. Такой "кучер"!
   Галка, наверняка, уже уехала. Звонка от нее не жду, сама позвоню, когда дома буду. Вы, думаю, уже обалдели от гостей. Ничего. Впереди зима, хоть и не холодная, но длинная. Отдохнете. А потом - опять друзья, опять встречи, опять радость.
   У ребят моих все нормально.
   А мы, Томик, споем твою милую песню ... " ... и первые часики". Мне так понравилась она своею грустной искренностью. Только, ну добавь чего-нибудь не такого грустного. А то, "пой и плакай". Хотя там есть, что "осень прекрасная мне голову кружит и душу пьянит". Пусть пьянит и кружит!!! И еще долго - долго.
   Обнимаю вас с Владиком. Я люблю вас! Аллочке - огромный!
   А сериалы эти привязывают. Пропущу денек-другой, а потом снова усаживаюсь.
   Больше слушаю свое радио. Столько хорошей музыки и хороших песен. А "Травиату" с А. Нетребко посмотрела, а главное, послушала. ЧУДО! Только какая-то очень уж скороспелая. Выскочила, как черт из табакерки.
   Сегодня суббота. Ребята пока не приехали, может, еще соберутся. А вчера уехал Котька. Чудо-Юдо моё! На второй переведен. Сейчас ходит а автошколу. Мечтает об автомобиле. Пытается зарабатывать.
   Придется еще лист начать. Мой драгоценный кот Тигран устроился у меня в ногах,
   распластавшись всеми лапами и хвостом. А морда - сплошное самодовольство! Рядом лежат два комка свалявшейся шерсти. Значит, САМ содрал. Я бы тоже гордилась такой самоотверженностью. Весь свалялся. Благородный Феликс и наш ПИМ сибирский! "Две большие разницы"! Воспользовалась, взяла ножницы, но только приблизилась, чтобы срезать хоть какой-нибудь клочок, а он на меня - когти и зубы. Уж так охраняет свою кошму. Ну и пусть ходит, как африканский бородавочник. И опять, не поднимаясь с места, растянулся на метр от носа до кончика хвоста. И, такой! - Сплошная нежность.
   Принесла шляпу соломенную. Повесила перед собой на шнурке. Валяются желтые рудбеккии, ромашки. Хочу их засунуть в шляпу и нарисовать. А вентилятор раскачивает мой "натюрморт". Выключить - жарко. У нас - выше 30-ти. И очень легкий ветерок, которого даже мелкая мошкара не боится.
   Где-то там у меня огород. Красиво посадила буквой "П" помидоры, перцы, кабачки,
   травки разные. Но даже не заглядываю. Может, уже снимать пора, да солить? Не пойду. Не враг я себе. Пусть все растет естественно! Растет же трава?! А, вообще-то, у меня в печке капустный большой пирог. Если не приедут - сама съем!
   Позвонил Ванечка. Не приедут. Раскромсала свой пирог и разнесла соседям. Маша ко мне пришла. Ели и запивали замечательным испанским мускатом, холодным и вкусным. Его, в 3-хлитровой картонной упаковке, Ваня мне закинул (не по моему наущению, конечно). Один кусок отправила к соседям слева. Они иногда "сухие", т.е. не употребляют. С ними внуки сейчас, и потому пирог пошел впрок.
   А потом устроила субботник для себя. Отправилась к огурцам. Из шестнадцати посаженных выросло шесть. И прекрасно. Слазила на крышу, достала дуги и закрепила на них свои лианы, на которых болтаются благодарные зародышки. Вот, что делает с человеком хорошее вино! С устатку устроила себе купание. Теперь сижу - вся такая чистая и с чистой душой поработавшего человека. А рядом с огурцами - малиновые кусты, все в ягодах. Ну, уж на них у меня не хватило зажигания.
   Позвонил Ваня - едут к Нине Васильевне, везут ей мою книжку, т. к. она самая большая понимательница и почитательница моих детских стихов.
   Маша сегодня плотно уселась на три с половиной часа. Перебрала всех своих друзей, соседей. Вот фонтан! И все про "разные случаи". Не выдержала, прикрыла "кран", но еще долго протекал.
   Наконец, одна. Как же хорошо! Радио обещает: ночью 22-23, а днем 22-21. Море Обское догоняет Красное. Уже несколько дней - +25. У нас, должно быть, тоже тепло, но совсем не купаюсь. Хватает обливаний за занавеской.
   О! Томочка, у меня пошли отростки на форзиции, а на них малюсенькие светлые цветочки с яркой желтой серединкой. Не цвела весной, так летом родила. Мне так радостно, что все прижилось. Так и проглядывает уже мой "мини-парк". Обнаружила сейчас цветы на кустарнике (тоже, очень еще "мини"), называется снежноягодник. А яблоки уже на двух яблонях. Третья растет как дичка, потому что прививка замерзла, наверное, а подвой вырос стройным деревцем, и на нем одна веточка с пучком ранеток.
   Снова села к столу. Уже полночь. Грохочет над головой и яркие молнии вспыхивают всполохами, но где-то в стороне от нас. Дождь и гроза прогнали с озера "отдыхающих". Горел костер на берегу, орали. Визжали радостные девушки. А потом - треск мотоциклов, ружейная пальба, хохот. Напряглась. А утром Маша объяснила -
   День рождения справляли. Вот такое соседство появилось. Семья, которая держит свиноферму. Да-да-да! Покупала у них уже копченую грудинку и деревенские, с оранжевыми желтками, яички.
   Позвонил Ваня. Привет вам от Нины Васильевны.
   Собираюсь еще немножко поработать. Шляпа так и проболталась весь день на длинном крюке. Завтра продолжу своё нескончаемое письмо. Спокойной ночи
   .... А "завтра" ... приехали Ваня с Наташей и Котькой и забрали нас с котом домой,
   в горол.
  
   А ЭТО УЖЕ ЛЕТО 2008 года
   Сидим с котом дома, т.к. на улице шквальный ветер и дождь бросками, как будто кто-то огромный выхватывает его пригоршнями и швыряет, швыряет. Еле удрали. Я увлеклась посадкой помидоров. Земля после дождей, как пух, - так и рассыпается, правда, надо было её сперва хорошо "побрить" от травы по пояс. И не заметила, как всё небо затянуло. Ого! Грохнуло, так грохнуло! Где-то, совсем рядом. Конечно, как это всегда бывает, из-за грозы отключат электричество. 22часа 15минут, темнеет. Ну, вот и все. Погас свет. А сегодня - большой футбол.
   Ну, так что? Плохо писать в темноте! Всё время отвлекаешься на то, что ничего не видно. Есть лампа керосиновая, есть свечки. Но не хочу - чадят. И как это люди даже лучиной обходились? А еще противнее - тишина. Нигде ни звука, даже собак не слыхать. Гроза со своим грохотом и шумом дождя уже убежала - только звон в ушах. Позвонил Ваня. Загорелся радостно телефон. Поболтали. Завтра воскресенье - 8 июня. Он до обеда будет на работе. И уже решил, что вечером привезет мне газ, раз так часто оставляют без электричества. Отказалась. Пусть отдохнет лучше.
   А чай горячий у меня всегда есть. Манечка моя с "утречка" уже плывет с термосочком. Ну, Ангел-хранитель.
   Вот, теперь уже совсем ничего не видно, так, по памяти буквы пишу. Придется ложиться спать. Как же не хочется.
   Наконец, голос живой взорвал глухую тишину! Кукушки раскуковались. С разных сторон "заливаются". Какое множество птиц здесь. Вчера несколько раз видела, скорее, слышала, чибисов. Это они трещат крыльями в полете - из детской Котькиной книжечки знаю. Всё. До утра. Кот спит на своём "бельэтаже", а я под ним.
   Черта с два! Уже не спит, уже нацелился на ночное рандеву. А я всё-таки засветила две свечи и уселась. Все равно ждать буду своего гулёну. Где-то затрещали ракеты. Конечно, вышла. За озером. Слышимость удивительная.
   А мой "парк" все-таки оформляется. Как-то незаметно перед домом поднялись три молодых облепихи - такие стройные деревца мужского пола. На территории штук 8 молодых березок. Сами выросли. Мои "дерева" всё ещё в миниатюре, но живут. Три древовидных пиона распускают резные листочки. На упаковочной коробке сообщают, что зацветут в это лето. Посмотрим. Набрали цвет мои старые пышные кусты розовых пионов. Готовятся малиновые - чуть-чуть проглядывают. Белых только нет. Один, из нынче купленных, что-то совсем сник. Закопала поглубже, может, отойдет. И еще ожидается какое-то незнакомое чудо. На нескольких кустах впервые появились бутоны. Огромные, толстые, так плотно набитые лепестками, что чашелистики их еле сдерживают, вот- вот разваляться и из них вырвется что-то немыслимое. Через щелочки уже видно, что это что-то пестрое, кремово-бордовое. Все замерло в ожидании тепла. Солнце! Солнце! Как же тебя не хватает.
   Насадила петуний в сырую, холодную землю. Привезла рассаду душистого горошка, настурций, удивительных раскрасок ипомеи ... , но никак до конца не высажу. Навыращивала рассады кабачков, дынь, даже один арбузик затесался. Так и стоят, посиневшие от холода. Два дня некуда было деться от жары - выше 30 градусов. А теперь радио сообщает, что и 12, и 13 июня(!) дожди с грозами, северо-западный ветер до 14м / сек, ночью 7-8, а днем 16-18 .
   Ванечка меня всё благоустраивает. Воткнул в окно кондиционер. В жару - чудно. Поставил обогреватель. В холод - тепло. Только всё на электричестве!! Хорошо бы на свечках!
   Сейчас отправлюсь за своим лохматым - по крыше топает. Если там не один, может и не пойти. А времени уже без четверти 12. Значит, ждать света нет смысла. Не будет. Кот не откликнулся, вот еще забота - пойду искать.
   За озером опять какая-то пальба. Ходила, ходила, звала, звала. Бежит, наконец. Мокрый весь, счастливый - нагулялся. Хотел мимо пролететь, да поймала. Всё. Душа успокоилась. Будем спать. Спокойной ночи.
   9 июня. А утром Маня уже трубит. - Давай, вставай. Чай! Не доспала, но встала. Всю ночь прислушивалась к стрельбе. Утки на озере суматошно крякали. Думала, что еще за ночная охота? А Маня всё объяснила. - Это не за озером совсем, а тут, недалеко. Всякий праздник у соседей - "свинодержателей" сопровождаетя салютом, т.е. в следующий раз уже не стану вздрагивать и удивляться.
   Хотела перенести разросшийся куст дикого шиповника (из лесу принесла лет 15 назад) да на его место посадить что-нибудь культурненькое. А утром сегодня смотрю из окна, - а он весь в цвету. От макушки до земли. Конечно, оставлю тут. А душистый!
   Никак не выйду к своим недосаженным помидоркам. Только высунусь - дождь. А мокнуть не хочется. Вот и сижу, пишу, ем какие-то конфетёшки из нашего магазина.
   Нет! Стыдно всё-таки. Приехали мои соседи справа. Совершенно трезвые. Занялись прополкой. Ссорятся, ругают траву, друг друга и пр. Ничего, сейчас примут и всё - и мир, и дружба, а иногда тумаки ... и все (вся) в синяках,
   на скамеечке у дома обнимаются и воркуют. Кино!
   Так что, надо тоже идти на огород. У меня-то травки поболе будет!
   Господи! Какая же я сладкоежка. Уже вазочку ухрустела "Клубники со сливками".
   Вчера говорила с Ниной Васильевной. Она беспокоится, не много ли вы тратите на телефонные разговоры с ней. Звоните! Звоните ей почаще, ребята. Какое счастье, что можно поговорить с мамой.
   Ну, развернись, плечо, размахнись, рука! Это я пришла с "полей". Отрезала ломоть сервелата, мягкий пряник - ем, запиваю шнапсом? Швебсом? Или как его? Хорошо! Такая разухабистая, потому что отвоевала у травы большой кусок земли под "огородные культуры". Досажу помидоры. Сколько же их наросло?! Буду сеять салаты, пряные травки, календулу - для красоты, для здоровья и пр.
   Всё, кончаю обед. Пошла.
   Музыка! Музыка! Заговорило радио. Дали свет! Иду назад. А зачем, спрашивается? Да, заправить телефон. И опять весь мир - вокруг меня!
   Пытаюсь перенести в большой вазон перед домом куст люпина. Не погубить бы только. Посадила, а он весь поник, отойдет ли от перенесенного стресса? Вот уж пожалею. Но он у меня не один.
   У Мани уже баня курится. Нет, не пойду. Нагрею целое ведро дождевой воды и устрою себе купанье на улице, за занавеской. Скорее бы вечер, закончить хочу огородные дела (на сегодня) и под поток горячей воды. А там чем-нибудь займусь для души, хотя, самое "для души" - это писать вам.
   Ну, эта Маня разве оставит в покое? Орёт - давай в баню! - Пойду, конечно. Бросаю ручку.
   Теперь вся такая чистая! Позвонил Котька. Из пяти экзаменов - четыре "автомата". Не расслабился бы. Еще один сдавать, да какие-то мелкие хвостики остались. Смеется - Все преодолеем! Хочет на неделе ко мне забраться. Надо запасать продукты! Я его за Ваню по телефону приняла - Рад !!!
   Сейчас посмотрела фильм "40". Мне очень нравится артист Дмитрий Мартьянов, и не люблю Галыбина. А он - режиссер здесь и играет не очень приятного человека. Интересное дело - впервые увидела его в картине о строителях Комсомольска (?), кажется, по роману Веры Кетлинской, где он, совсем молодой, играл с такой же молодой Натальей Андрейченко, одного мерзавца. И этот образ - " с червоточинкой" так и идет за ним. И, вот, наконец, - МАСТЕР. Это - его роль!
   Смотреть больше ничего не хочу. Буду что-нибудь сочинять под звуки своего радио. Т - ны , оказалось, приятельствуют с Др - ми и до сих пор встречаются. Мне это показалось странным. Боря очень советует написать о моем преподавательском прошлом. И я пошла на поводу. Если сумею свои эмоции на поводке удержать, возьмусь. Собственно, уже взялась. Вот и буду заниматься этим.
   А сейчас отвлекает Эркюль Пуаро - фильм идет, и никак не выключу телевизор. Наверно, досмотрю уж.
   Как же славно спит кот! Так трогательно складывает одну на другую вытянутые в струнку свои лапки, сжимая во сне в кулачки или растопыривая пальцы с пучками шерсти между ними. Боюсь смотреть на него, а то проснётся и потребует отпустить гулять. А времени - без четверти час. Прикрою-ка Эркюля. Спокойной ночи.
   Ну, да! Кот, как подслушает. В 3 часа тихонечко вякнул. Пришлось открыть. Жду. Нет. Вот и подскакивала всю ночь. Часов в 5 опять - "Вяк!" и лбом в дверь.
   А ночь какая! Уже в 3 светает. А птицы что делают! Такие концерты. И свисты, и трели, и щелканье. Даже кукушки по- разному выводят свои примитивные "ку-ку".
   У одних даже мелодично, нежно, другие же - как отрубают. Разве кого загонишь в такую ночь! Разливается с востока алая полоса, с зеленой-зеленой травы туман поднимается. Себя-то домой увести не могу. Выйду, каждый раз, и стою до мелкой дрожи. Туман кверху - значит, опять дождик будет.
   А с утра - солнце, тепло, правда, встала уже в половине десятого. И день начинался очень жарким, даже быстренько ушла со своего хозяйства. А вот теперь опять мрак и ветерок, который, как радио говорит, - завтра усилится и принесет похолодание. Обещают и дождь, и град, и что-то еще. С сегодняшних 26 до 11-12 градусов. Такие вот, заколебали нас, колебания. 10 июня.
  
   Вставать не хочется - пасмурно. Кот забрался ко мне. Поет громко, как трактор, и спит! Надо же! Во сне поёт! Может, притворяется? Мимо окна пролетел скворец. Их сейчас много на соседской расковыренной земле. И мой крепко спящий друг мигом вскочил и метнулся к двери. Выпустила его, и сама вышла Что же за воздух здесь! Особенно, после ночного дождя. Сверкают капли - солнце выглянуло. Надолго ли? Как-то нашло дырочку среди туч. А радио напоминает о предстоящих ветрах, грозах. Пусть бы себе, только бы электричество не отключали.
   Ко мне гостья. Идет Лера. Наверняка, какие - нибудь новости крупного масштаба.
   Так и есть. Сообщила, что в нашей округе скупили 15га, собираются строить коттеджи. Где границы этого "скупленного" - неизвестно, но в Воробьевке замечены землемеры со своими циркулями. Не разговорчивые. Те, у кого не оформлены в соответствии с новыми положениями даже родительские дома и наделы, скребут затылки - вроде, могут и отобрать. Она подсказала, куда следует обратиться за переоформлением собственности, и я позвонила Ване. За всей неразберихой и реформаторщиной всякое возможно. Буду ждать его звонка.
   Как интересно летают скворцы. Летит пулей, сложив крылья. Это, вроде, перед посадкой. А то мчится, а крылья, как мельница, - машет ими без передышки с огромной скоростью. Мечутся стаями. Навыводили птенцов, теперь обучают.
   12 июня.
   Сегодня Новосибирск собирается с размахом отмечать День России. Только погода не праздничная. Даже не дождь, а морось занудливая. Ребята хотели приехать. Отговариваю. Хотя, им что? Натащат всякой аудио техники, замечательных видиков. Буду все-таки ожидать. Приготовила все для "Наполеона". Ведь Ванечке в ночь с 14 на 15-е исполняется 40 лет.
   Конечно, приехали. Навезли горы фруктов, помидоров, перцев, зелени! Когда это было, чтобы вот так, заскочив мимоходом в какой- нибудь, работающий круглые сутки, СУПЕРМАРКЕТ, можно было загрузиться всем, чего душа захочет. И даже с шашлыками никакой мороки. Из любого мяса, в любом маринаде, в любом количестве. Свежее, охлажденное, прекрасно упакованное. Другая жизнь!
   Колдовали Ваня с Костей. Жарили на мангале, на решетке. Конечно, с нами были Маша с Богданом Николаевичем. Сидели долго в нашей летней столовой, любовались закатом, даже пели. Карен еще и на озеро сходил. Весь день погода была как по заказу, зато ночью так грохотало, так сверкало, так лило! Но, когда все твои вот тут, с тобой, ничего не страшно.
  -- июня
   Вчера у меня были Ваня, Наташа и Котька, вернее, 21 и 22-го. Карен остался дома, чтобы смотреть матч на большом экране. А мы "толпились" у моего серенького, маленького. А за распахнутым окном - такая ночь! С огромной оранжевой Луной.
   Котька под окном, над мангалом. Дух от него, соединенный с великим духом единения людского, эти постоянные звонки, sms - ки. Это чудо! Какая была удивительная ночь! Как зажигает это всеобщее ликование, эти скандирования - "Россия! Россия!" Боже! Неужели, Она все-таки возродится??!!
   Меня радостно удивляет, что Котькины друзья с удовольствием говорят на политические темы, их интересует, их волнует всё, что делается в "Нашей Раше".
  
   Эти несколько настоящих летних дней расцветили мой "уголок". Бурно распускаются пионы - длинной грядой. Какие чудные цветы! Из тех, "толстых" бутонов, действительно выпростались потрясающие, роскошные цветы. Они рождаются нежно-розовыми с несколькими малиновыми меточками на первых лепестках, а потом, всё разворачиваясь, как кучевые облака, пышнеют и отбеливаются. И в результате - огромные, облачно-белые, пионы, как мечта идиота.
   А под окном разлеглась, раскинулась плетистая роза. Была вся в цветах и бутонах. Отцветают одни, за ними следующие. Так хочется задержать это прелестное нежное чудо. Постоит еще с неделю, но это уже как воспоминание.
   Впервые распустились шесть видов королевских бородатых ирисов. Такие гордые красавцы! Несколько кустов еще в этом году не цвели - не знаю, что это будет. Ирисы у меня на отдельном участке, в виде длинной капли. На закругленном конце её посажена ива. Но её очень любит тля. Никак не могу справиться.
   Появились первые ягоды моей одичавшей земляники. Сегодня утро начала земляникой с молоком. Хорошо! Ах, как мне хочется, чтобы вы всё это видели!
   Своё многодневное письмо писала с 8 июня. Отдала ребятам для отправки. А теперь продолжение его.
   У вас столько замечательных событий. Все-таки, это большое преимущество, что можно сесть на электричку - и вперёд! Несколько часов - и куда хочешь! И то же на автомобиле. Всё рядом. Это от нас в любую сторону - тысячи километров. Митя с Женей уже, должно быть, в Рогачеве. Тридцатилетие окончания школы. Какие крупненькие даты нас окружают!
   Сейчас по телевизору идет фильм 75-го года. Молодые Высоцкий, Проклова, Золотухин. Называется - "Единственная". А вообще, вся телепрограмма пестрит разными "жутиками" - триллерами, драмами, боевиками. Уже хочется чего-то нового, доброго. От одних названий - холодок по спине, но, видно, эта лошадка хорошо кормит. Из фильма в фильм - одни и те же лица, одни и те же предметы реквизита кочуют. Светильник из комнаты Виталика ( "Обреченная стать звездой") стоит в греческом доме Тео ("Женщина без прошлого"), уже трижды повторилась бронзовая фигурка девушки. Некогда менять антураж - гонят и гонят эти длинномерные эшелоны, набитые человеческими слабостями, непомерным коварством и жестокостью, глупостью, продажностью и прочим дерьмом. Котька скачал из Интернета - и делает это постоянно - несколько блестящих фильмов. А, главное, меня приобщает. Один из них "Доктор Хаус" - блеск! А теперь он идет на 38 канале - "Домашнем". Если еще на него не подсели - приобщайтесь.
   Раскаркались вороны. Пойду, посмотрю, с чего это. Какие же горластые! Шлёпнула в ладоши - и они, горланя и хлопая крыльями, кинулись в разные стороны. Одна с моей яблони, другая с березы. Конечно, опять воспитывали какого-нибудь бедолагу. Эти несносные воронята такие бестолковые!
   Вчера наблюдала, как на столбике сидит понурая серая птица - не рассмотрела в ней сначала вороненка. Приняла его за ястребка, который крепко обидел ворон. Они вдвоем носятся вокруг, пикируют и голосят. Потом этот "обидчик" как-то неловко дернулся и повалился в траву - надоели!
   А соседка, что правее наших "справа", ставит пугало. Это семейство не из ленивых. Приезжают работать. Уже продали на рынке много лука, щавеля, редиски. И потому всякие нахлебники им ни к чему. А тут вышла утром, а на столе сидит птенец, а добрая мама кормит его спелой клубникой с её грядки. Конечно - палкой их!
   Сегодня хороший концерт на "Радио Сибири". Поет Витас. Ну, что за голос! Душу вытягивает за ниточку!
   Нигде не обозначила дату. А сейчас ночь с 1-го на 2-е июля. Прошел первый летний месяц. О! Откуда это?! Паучище на мониторе! Сейчас весь экран заплетет.
   Но так же мигом и исчез.
   Позвонил Ванечка. У меня второй день не работает телевизор. Завтра привезет и заменит сгоревший предохранитель. А я с радостью слушаю сейчас Малежика, его "Попутчицу". Такие милые песни сегодня.
   Сейчас выходила на улицу - показалось, кот лбом дверь пробует. Нет. Только показалось. А ночь черная, без Луны, и звенит птичьими голосами. Сколько же их! Вот только кукушек не слышно. Неужели, уже отпели своё?
   Никитины с песней Окуджавы. "Давайте говорить друг другу комплименты...".
   А сейчас очень красивую незнакомую песню поют Валерия со Стасом Пьехой. Какого замечательного парня вырастили.
   На столе передо мной потрясающей красоты ПИОН. Огромный, изнутри лепестки нежно-нежно розовые, на концах бахромчатые, почти белые. Я такого еще никогда не видела. Так хочется изобразить его на бумаге, но не решусь. Это невозможно! Если не осыплется, он уже накануне, то попрошу Ваню его сфотографировать. Ну, Диво! Это от Ольги. Сколько же у него лепестков!
   Не утерпела, взяла линейку. Оказалось, от нижних, опущенных, до верхних кончиков 17 сантиметров. И запах тонкий, нежный. Даже уходить спать не хочется - вдруг, опадет. Да еще этот, любитель ночных прогулок, Тигран. Буду ждать. А чтобы скрасить ожидание, принесла из холодильника тарелку земляники. В борьбе с мошкарой - появилась-таки! - набрала литровую кружку крупной, спелой замечательной своей ягоды. Я все это расписываю в надежде, что вы соберетесь всё-таки ко мне.
   Ну, вот и утро 2 июля. На сегодня объявлен горячий, безветренный и без осадков день. Похоже, что так и будет. Кот появился только в 4 часа. Не дождавшись, оставила открытой дверь. Сразу взобрался на свой этаж, забрызгав по ходу меня росой. Так и досыпали.
   А Котька, получив четыре "автомата", все-таки расслабился и завалился на последнем экзамене. 30-го июня звонит. Всё! На третьем курсе! Без "троек"! Собирается приехать. Он ведь теперь на личном транспорте! Купили ему Тойоту - Корону. Счастлив!
   Надо собирать землянику. В высокой траве она крупная и уже много спелой. Но отравляют настроение мошки. В этом году долго было спокойно - так, комаришки. И откуда они взялись? Теперь мы пахнем уже не ванилью, а дёгтем. Говорят, очччень сильно помогает. Тряпочку в деготь - и на шею. Представляете
   ожерелье? Навесила таких тряпочек над дверью, под крышей летней столовой, над кухней. Только на себя никак не решусь. Вот сейчас схожу, проверю. Если совсем не будет мочи - обмотаюсь. Пошла.
   Вот и пришла. Честнее будет - сбежала. Заели. А дома у меня оказалось полно всевозможных средств защиты. Хорошо, Ваня позвонил и напомнил. И нежнейшее молочко, и приятно пахнущий карандаш с шариком, и кремы для чувствительной кожи, и пр. - и всё Paris, France!!! А мы все дёгтем.
   Да, тепло - это замечательно, но тяжеловато с непривычки. 27-29 - это сегодня, а назавтра заявлено 29-30. Весь день меня продувает кондиционер, а из кунга еще и вентилятор. Уморившийся кот лежмя лежит - то на полу, то под лопухами, прохладу ищет. С утра обещаю ему сходить за молоком, а тропинка заросла травой выше головы. Вот и жду - может, кто выкосит.
   Где-то на той неделе ... "С ней случай был такой". Вышла осмотреть лилии. Каждое утро снимаю с них одного-двух ярко-красных жучков. Грызут, и только их.
   Выедают цветочную почку. Поздно я их обнаружила - уже несколько растений не будут цвести.
   Подняла голову - мимо меня летит Тигран, а следом здоровый черный БЫК ! Это он перескочил через загородку и галопом направился прямо на цветы. Схватила какую-то палочку и за ним. А он носится кругами, и нигде - ни души. На помощь позвать некого. Разозлить боюсь, попискиваю ему что-то, вроде, извините, пожалуйста, не могли бы Вы выйти вон? Кинулась к воротам - куда-то он должен выйти?! А он в обратную сторону несется, прямо к дому. - Ну, расшибет всё! - я за ним. Зверь обогнул дом и одним махом перелетел к соседям. И там никого. Бегаю вдоль заборчика и не знаю, что же с ним дальше делать. А там стожки скошенной травы. Он их рогом подхватывает, кидает. Разыгрался, дурак здоровый. Остановился посередине чесночной грядки. Замер. Глазом косит на меня и копытом землю роет. Чеснок только летит. Тут же и "удобрение" оставил. Побежала открывать соседские ворота. Хорошо, что только проводом замотаны. Распахнула их настежь и опять к нему, уговаривать. Со своей территории, конечно. И послушался, ведь! Тихо-мирно отправился. Вышел на дорогу и прямо в лес. Долго еще слышался рёв.
   Маша вылезла из бани. Постояли, посудачили. Чей этот красавец - неизвестно. Решили, что из стада сбежал.
   3 июля 2008г.
   6 августа 2008 Ах, какие у меня стоят ЛИЛИИ!
   Несколько дней назад Тигран опять забрался на мою уже очищенную и вскопанную лилейную гряду. Она у меня в форме следа от ступни "Снежного человека". Там оставался один, ещё не распустившийся, кустик и, неизвестно, какой лилии. И вот утром, я, как обычно, отправилась полюбоваться цветами, пощипать малинку. А посередине этой огромной "ступни" валяется моя лилия с двумя бутонами. Срезал кот. Он любой вскопанный участок считает своим туалетом. А самого - след простыл. Докричаться не могу.
   Сегодня любуюсь. В вазу - сделала её из трехлитровой ровной пластиковой бутылки, обрезанной "по плечики". Поставила её в стеклянную салатницу, такого
   же диаметра, а для устойчивости опустила на дно черную в серых прожилках гальку. Уже само это сооружение - дизайн, а в нем ещё такая Лилия!
   А Лилия - снежно! - белая, вся запачканная розовыми и сиреневыми мазками. Тычинки крупные, лохматые от темно-терракотовой пыльцы, и длинный, от белого к темно-зеленому, пестик. Да ещё сами лепестки какие! Три широких, чуть зазубренных, как основные, а между ними - узкие, с волнистыми, изящно изогнутыми краями.
   В прошлом году в сентябре я посрезала все розы и лилии с поздними бутонами, и они распускались уже дома. Была среди них и такая удивительная красавица. Но я не рассчитывала, что она переживет холодную зиму. И вот, такая неожиданная радость!
   Пришел кот. На морде - удовольствие, мурлычет. Я ему блюдечко с молочком на антресоль, что равно - кофе в постель. А он - даже не замечает, вылизывает тщательно свои клочковатые меха. Понятно, мужик с охоты пришел. Если пройтись сейчас, то непременно где-нибудь на кучку нежных пёрышек наткнёшься. А этой "кошачьей дичи" здесь - стаи. Обосновались где-то невдалеке и с самого рассвета осваивают наши облепиховые кущи. Не поняла пока, ягоды их привлекают или какая-нибудь живность. Незнакомые птички. Маленькие, юркие и не очень-то пугливые. По крыше топают, как кот с компанией. А когда взлетают - хвостики вспыхивают оранжевым веером.
   Сегодня утром проснулась от странных звуков - как будто кто хрипит и проговаривает непонятные слова. Естественно, выбралась осторожно, разглядываю облепиховые дебри, а оттуда вспархивает с шумом большая птица. Успела заметить её полосатую грудку. Кукушка. Куковать перестали, - перешли на речитатив.
   Ах, Лето красное, как я люблю тебя, но какое ж ты короткое. Уже 13 августа 2008 года! Наконец, схватилась за кисточку, да с "натурой" сильно опоздала. Стоят у меня еще три роскошные лилии - на двух одинаковых по пять цветков, но таких великолепных, что не рискую испортить их портреты. Так, наверно, и останутся только в памяти. Это опять пятнистые, с удивительно изящно закрученными тремя лепестками. И, знаете, что рисую? Срезала ветки с пионов, а на них уже огромные коробочки с семенами. Это ведь тоже очень красиво. Сижу, любуюсь, "изображаю" помаленьку. А тут, вдруг, свист. Нежный, призывный. Конечно, отправилась смотреть на большую мощную парящую птицу. А их там, плавающих в небе, прямо над головой у меня - шесть. Не могу сказать про них - штук. Это чудо! И этот переливистый пересвист! Что за птицы?! Головка небольшая, круглая. На концах крыльев - растопыренные перышки "пятернёй", хвост - вилочкой, и где-то под крыльями по белому пятну. Или ястребы, или соколы. Приеду домой - выясню.
   А утром сегодня, как всегда, вышла на свои просторы с "ревизией", после долгожданного и хорошего ночного дождя - такая свежесть. Обошла все. Как хорошо цветут петуньи, душистый горошек, настурции и разные вьюнки. Стоят, по одному, по два распускаясь, гладиолусы. Они у меня нынче скромные - сухо. Еще продолжают цвести неутомимые лилейники. А розы, милые мои розы, им тоже мало нашего короткого лета. Они активно выбрасывают всё новые и новые ростки с зачатками бутонов, а я грущу - успеют ли!? Как горько смотреть на почерневшие от заморозков растения. А прогноз на сентябрь - сильное похолодание с плавным переходом в долгую зиму. А утро сегодня было просто удивительное. Мало того, что всю ночь шел дождь, вышла в седьмом часу, а там густой туман, и через него просвечивает солнце. Потом он как-то тихо сполз в сторону леса, а всё вокруг засияло бриллиантовыми каплями. Налил мне дождик все мои ёмкости небесной водой.
   Я, кажется, поняла, что самое замечательное занятие - это СОЗЕРЦАНИЕ. Вот хитромудрые японцы! А, главное, что оно иногда побуждает к действию.
   Дня два назад, " созерцая", как путаются в моих зарослях бедные пичужки, взяла садовые ножницы и легкую красивую пилу, под названием "Всем деревяшкам зубец". И с помощью этих инструментов повырезала и повыпиливала все подсохшие и лишние ветки на облепихах, на шиповнике, освободив таким путём, кусты черноплодной рябины, которые уже улеглись на землю под тяжестью облепиховых ветвей. И взялась за яблони. Полистала книжечку садовода с разными учеными названиями, а потом так, по наитию, для приятности созерцания, обкромсала. Не знаю, что на них вырастет в будущем году, а нынче немного, но есть яблочки. Уже сварила из них варенье. Стоит передо мной на столе большая банка с широким горлышком, а в ней такие соблазнительные прозрачные яблочки, сквозь которые просвечивают красные семечки. Да, созерцание - это замечательно, но и чай с яблочным вареньем - это тоже хорошо.
   Заканчивается, заканчивается наше лето. Как жаль, что пора собирать, сворачивать своё хозяйство!
   И напоследок ещё одно удивительное знакомство. Соседка жаловалась, что дятел покоя не даёт - "стучит, как по голове", сидя на столбе перед домом. Я, правда, относилась к этому с большим сомнением - там и без дятла было, отчего голове болеть. Но как-то утром сама услышала эту дробь. Конечно же, отправилась посмотреть, кто этот барабанщик. - Сидит на толстом стволе облепихи, в метре от земли, большая светло-зеленая птица и колотит. Ну, конечно же, - дятел! Только ТАКОГО я ещё никогда не видела. С головой ушел в работу - ни на меня, ни на кота моего никакого внимания не обращает. Тигран озадачен и оскорблён - "не боится, что ли?" Прилетал и долбил ещё дважды. А потом уехали мы. Так хочется с ним видеться снова. Пусть "стучит, как по голове" только теперь у меня.
   Ну, прощай, милая моя ДАЧА, до будущей весны.
  
   Сентябрь 2008 года.
   2009 год.
  
   Да, да, да! Это уже дачный сезон 2009 года. Сегодня 2 июня. Катится себе ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ. Опять пугают разные "нострадамусы" концом нашей прекрасной Вселенной. Вот уж замучились, ожидаючи! Да, пошли они все!
   А я наслаждаюсь своим мирком на Земле. Уже такое зелёное чудо вокруг. Понемногу, но неуклонно, он разрастается. Уже стоят вполне приличные березки, под которыми ещё в прошлом году собирала подберёзовики (обабки!!!), волнушки, белянки. До макушки рябины, принесённой Костенькой двадцать лет назад из лесу, добраться глазом можно, лишь запрокинув голову. Под ней подрастают липы. На дубке уже шелестит листва. Распускаются резные листья амурского бархата - пробкового дерева. Нынче и форзиция одарила золотисто - солнечным цветением. Посадила в этом году гортензию, декоративные калины - городовину и бульденеж. Добавила к бело-цветущей японской айве оранжево-цветущую. Уже много кустарниковых, но им надо время, чтобы разрастись . Цветут сирени - розово-сиреневая, голубая и на белой, еще совсем молодой, уже огромные, тяжелые душистые гроздья. Прямо перед домом раскинулось кипенно-белое чудо. Карен принес за вишню, но вишен ни разу не видели на нём. Бывают редкие довольно крупные ягоды, но удивительно безвкусные. Маша, правда, глаза закатывает и называет "ДЁРОМ". Но у нее свой словарь. А мы с роем пчёлок и жуками "бронзовиками" не можем насладиться роскошным видом и пряно-медовым ароматом этого "ДЁРА". Боже мой! Как я радуюсь всему этому очарованию!
   Тюльпаны застала в цвету. Обычно остаются лишь намёки на ушедшую красоту. А тут радуюсь и удивляюсь их разнообразию. И каждый цветок - чудо. Поднимаются лилии. Их много. Правильно предупреждают, что землю под ними рыхлить нельзя, только мульчировать, иначе можно повредить или вовсе срезать молоденькие луковички, которые далеко разбегаются от основной, материнской. Едина природа - и здесь, как у людей.
   С "Сибирской Ярмарки" привезла луковицу умопомрачительной голубой лилии с загадочным, интригующим названием - "Танцующая птица"! Спрашивает посиневшая от холода продавщица - Вам за 100 или за 50? - Какая-то жаба задавила. - За 50, - говорю.
   Ну, и что? Дома рассматривала-рассматривала - даже признаков корешков не обнаружила. Замороженную, видно, купила. Посадила поглубже, по всем правилам, - не проклёвывается! Решила раскопать, проверить, что там с ней. - И не нашла.
   Улетела моя "голубая птица"!
   А СИНЯЯ ПТИЦА здесь водится. Ты же помнишь, Томочка , наш чудо - водоём?
   Всё не удосужусь точно узнать, что же это - озеро? Старица? Но это не так уж важно. Главное, сгинул куда-то несостоявшийся "хозяин". И все таблички - упреждающие и запрещающие - исчезли вместе с ним. И сидят опять на лесистых его берегах , в тени кудрявых ив и берёз, редкие рыбаки, и ловят золотых и серебряных карасиков в его чистой воде. И любуются желтыми кувшинками и белыми лилиями. А "синяя птица" - действительно, ярко- синяя. Это ЗИМОРОДОК. Живёт по берегам, в норах, стремительно носится над водой, выхватывая мелкую рыбёшку. Его большая голова с длинным клювом, почти равна туловищу. И совсем смешной коротенький хвостик. Уж такая нарядная птаха!
   На экране передо мной 13 июня. Ну, не знаю, как и что дальше будет, но погода просто "не радует". После нескольких сухих и жарких дней опять чувствительное похолодание. Дожди! - а это радует, но только меня. Во-первых, полно воды и не надо поливать уже посаженное, а во-вторых, хорошая отмазка за еще не посаженное. Еле-еле проклёвывается то, чему пора бы и зацвести. Высадила помидоры, хотя и не все. Чтобы далеко не ходить, несколько кустиков прямо под стенкой дома. А с другого конца плетистые огурчики - и красота, и салат - только руку протяни в любую погоду. Ну и хитра!
   А земляника моя совсем обнаглела - чувствует себя полнейшей хозяйкой на моих просторах. Как цвела! Кругом бело. Теперь облетает, а потом опять красно будет. Все собираюсь перепахать хоть часть территории - хоть морковку какую-нибудь посеять, но не будешь ведь по живому пахать! Трава уже не по пояс даже, а под мышки! Я с ней, по мере моих сил, усиленных двумя газонокосилками, пытаюсь бороться. Но где там! Ребята приедут, поборются-поборются и до следующего раза. Короче, что за прелесть эти травы!! Продирается сквозь них мой кот, чувствуя себя уссурийским тигром, шевелятся верхушки - бродят там ежи, а птицы вспархивают галдящими стайками.
   Все розы выдержали суровость зимы. И на каждом кустике по два, по три бутона, а плетистая, под окном, уже вся наизготовке , в ожидании тепла. Наташа купила для нее арку - ROSENBOOG - но изготовленную китайской компанией. Ну, что за бракоделы противные. Взялась её сама собирать и ругалась целый вечер. Ванечка приедет - что-нибудь придумает. По задумке это должно бы очень хорошо смотреться.
   Сейчас с Тиграшей лакомились только что произведённым деревенским творогом. Конечно, в магазине ничего подобного не купишь. А я еще и кофейком с деревенским же молоком, вернее, со сливками, так как на треть банки сплошные густые сливки. Вот такая моя деревенская жизнь.
   Написала по Фаиной просьбе небольшую повестушку о "Золушке из Иванковцов" - Толиной землячке из таёжной глухомани. Заканчиваю, и никак не закончу, о нашем техникуме.
   Ночь. На улице прохладно. Кот, вопреки своим привычкам ночного гуляки, удобно устроился на антресоли, спрятав нос между лохматыми своими лапами. Даже ему никакой радости шляться под дождиком. Я довольна - не надо выскакивать среди ночи и звать его. И, вдруг, где-то над самым окном - пичужка, за ней - другая и дальше - целый хор. Боже, что они вытворяют! На разные голоса. И из этого много- и разноголосья вырывается один.
   Нет, это, определённо, соловей. Так пощелкивать, так посвистывать, с переливами, перекатами, и эти нескончаемые вариации трелей! Конечно же, это его репертуар. Ну, чем не виртуоз птичьего царства?!
  
   А вчера включила телевизор - и обмерла. Он у меня сейчас без изображения, только "вещает". А там - ансамбль Спивакова! Было много прелестной незнакомой музыки, а с самыми известными что они выделывают! Надо же было так представить, и первоначально изумительно виртуозные, стремительные пьесы - Чардаш Монти или Венгерский танец Брамса, - что слушатели захлёбывались от восторга до икоты. (Это я по себе... меряю)
   Какой великий ТРУД - создать и управлять таким оркестром!! Гений Спиваков! Гений!
   Ну, вот, и прошел опять Ванечкин День рождения. Уже к вечеру приехали Ваня с Кареном вдвоём. Наташа утром улетела в командировку, а у Кости сессия в разгаре. Навезли мне ребята всяких праздничных угощений и всё, для изготовления моего Именинного "Наполеона". Но уже все вместе соберёмся 21 июня.
   Карену перенесли сроки операции на месяц, и он собирается поехать в Омск, чтобы начать там работать. (Если, конечно, этот вариант устроит руководство).
   Да, никак не согреемся! Затерялись в травах мои бедные, посеянные еще в марте-апреле, цветочки. Мочит их дождь, треплет ветер. Ну, сколько же раз можно на "эти грабли наступать"! Уже шишки на лбу, а всё неймётся. Прельщают меня эти рекламные конвертики. Больше никаких семян, - только рассаду!. Посмотрим, конечно. Каждый раз такая решительная.
   Зато, наготове многолетники. И розы все в бутонах, и лилии. А лилейники и ирисы бородатые уже цветут. Земляники же, земляники! Но ей очень нужно солнце.
   Вчера воспользовалась, наконец, появившимся солнышком. Отправилась со всяким своим инструментом к месту, предназначенному для перчиков. А они, бедняги, совсем скукожились и даже цвет потеряли - какие-то иссера-фиолетовые и почти голые. Но я решительно взялась за спасение. Взрыхлила землю, подкормила (забыла, чем) и высадила все до одного! Потом каждый закрыла сметанным стаканчиком с дырочкой - индивидуальная теплица. Это по рекомендации одного из знатоков "Что? Где? Когда?". Вот, запомнила и сделала. Посмотрим, посмотрим. А! - мочевиной подкормила.
   Теперь я знаю, как выглядит Лев после удачной охоты! Лежит такой Царь зверей, перед ним - поверженная добыча. Лениво бьёт кончиком хвоста. А Взгляд! Вот таким я увидела своего КОТА сегодня утром. Каков хищник! Жалко птичку, но нельзя же так отдаваться пению, до бессознательного состояния. Сама виновата. Ну, вот и думаю - поощрить (ведь, ждёт!) или поддать, как следует. Поощрила. Только вот разлёгся опять среди роз.
   Ну, что, ребята. Отправилась я в лес, так, погулять. Иду вдоль дороги, поглядываю и, - сердце запрыгало! - кучка подберёзовиков! Такие светлые, такие свежие. Всё, началась моя любимая пора! Принесла пять подберёзовичков и три шампиньона. Почистила, порезала и оставила в холодильнике. Маше не сказала. Она меня всё убеждает, что "пусто в лесу, одна трава, и нечего там ещё делать". Завтра нажарю в сметане и позову. Знай наших! Не утерпела и сегодня утром. Опять отправилась. Знаю одно местечко под скрипящей берёзой. Там растут белые грибы с необычного цвета шапочкой. И ведь, угадала. Ещё и белых пять грибков нашла. Но больше ничего не встретила, хоть и обошла всю рощу.
   А ещё ко мне пожаловал гость. Выхожу - ёж ходит, что-то ищет среди моих коробочек с рассадой. Ну, ничего себе, - прямо по коробкам шагает. Пытаюсь прогнать - фырчит и крутит носом. Дала кусочек яблока, он неправильно понял и натянул иголки на глаза. Потом спокойно уковылял в траву.
   21 июня ребята мои не приехали. Ещё в пятницу позвонил им друг из Барнаула, сообщил, что уже по дороге к ним. Значит, приезд отпал. Но вчера, т.е. 23 июня, уже почти в полночь, заявились Ваня с Наташей. Она полна впечатлений от Москвы. Просидели до четырёх, слушая и слушая её восторги о "совершенно ином качестве московской жизни". Она уже загорелась отправить туда Котьку - пусть переводится в МГУ или Бауманское. Но он такой домашний - как же кинуть его сейчас в этот вертеп!? Да, он и не захочет!
   О! Тарабанит по столбу и громко и часто "чив-чивкает". Дятел! Но не тот, которого я жду, не зелёный. Спина чёрно-белая, полосатая, а живот (не грудка!) ярко красного цвета. Опять что-то новенькое. Что по сухому столбу молотить?
   Заставил-таки выскочить и прогнать со столба, чтобы в азарте электрический провод не проклевал.
   Я наткнулась на радиопрограмму "Радиодача". Не знаю, когда она появилось, но очень нравится, особенно, таким дачникам, как я. Ах, какую "Штучку поёт Олег Митяев - "Лето - это маленькая жизнь!". Не знаю, что он в виду имел, когда придумал эту строчку. Но, если поразмышлять, то всё сходится.
   Ну, а уж 26 июня приехали все, Маша с Богданом Николаевичем, конечно, тоже были. Наконец, водрузила на стол свой огромный пышный именинный "Наполеон". Только в этот раз пришлось праздновать в доме. Холода!!!! Середина лета, а так сыро, так холодно, что всё замерло на уровне подоконной рассады. Небо всё кучерявится от низких, тяжелых, напитанных влагой, облаков. Непостоянный - ветреный! - ветер гоняет их из стороны в сторону, что невозможно определить, какого он направления. Бедные метеослужбы путаются в прогнозах. Даже потепление днём до 13-15 не спасает, так как ночные 3-7 съедают
   напрочь все намёки на лето. Но домой не едем, да там и некуда, - небольшой ремонт превратился в капитальный, со сломом стенок, с перестилкой, местами, пола и пр. Предоставила своим дизайнерам неограниченную свободу, и все довольны. Они привозят мне образцы плиток, обоев. Всё очень необычно, интересно. Конечно, дом будет совсем другим, но будет красивым.
   А вот оно и СОЛНЦЕ! Вот оно и ТЕПЛО! Пятый день. И сразу всё - как сорвалось с цепи. Распускается моя роскошная гряда пионов. Повторяются все красоты прошлого лета. Но только страшно ускоренными темпами. Нагоняют! Первой распустилась РОЗА алая, как шелковый пионерский галстук Она у меня новенькая, весной купила. Ростом, вместе с цветком, 19 см, а сама роза - 10 в диаметре. (Сбегала, ведь, измерила) . Маша проходит, косится молчком, и тут же, в сотый раз рассказывает, какие красивые растут розы у её невестки. У самой у неё нет. - На черта мне! - Это пока не появились. Надо будет подарить ей. Сегодня разом раскрылся бутон в роскошную огненную - красную с желтым, с волнистыми краями лепестков, красавицу. Рядом - бордовый бархат. Что за чудо - ЦВЕТЫ! Любые, даже самые маленькие, вроде бы неказистые. У входа в дом висит корзиночка с белыми метёлками таволги. Ну, не пройдешь мимо, чтобы не остановиться, не втянуть медовый её дух. А на стены снаружи и к балкам внутри навесила корзинок и ведёрок с ромашками, многоцветными турецкими гвоздиками, декоративными травами. И не налюбуюсь. Ромашек опять в траве - пестро! Брожу по своим заросшим угодьям. Раздвинешь траву - и вываливаются крупные яркие ягоды земляники. Но вместе с теплом прибыли мошки, так что надо иметь большое терпение и мужество, чтобы насобирать хотя бы кружку.
   Повадился приходить гость. Это маленький ежик. Припал к блюдечку с молоком и еле оторвался, как впрок напился. Тигран поскучнел - не разрешили познакомиться поближе. Ёжик наелся и по дорожке утёпал куда-то. Вчера снова был. А сегодня - иду, а он сидит комочком на тропинке. Взяла и перенесла на старое место, к молоку. Не стал. А жара! 29-30. Прикрыла его лопухами. Не знаю, что делать с ним. Потерялся, боюсь. А он проспался и к вечеру опят исчез.
   Сегодня 7 июля 2009 года. Ну, ребята, "Радио дача" радует - завтра 31-32, но предупреждает - будьте осторожны! И еще пожелало это доброе радио "приятных неожиданностей" И вот со мной случилось. Еще в мае подарили мне несколько желудей. Рассадила их в стаканчики. Уверенная, что там ничего не произошло, вытрясаю землю, а три из них с хорошими корешками и другие расщелкнулись. Только я - чудище сибирское - понятия не имела, с какой стороны они прорастать должны, и насадила их вверх ногами. Теперь положила на бочок. Вспомнила, как выглядели прорастающие дубки из упавших на землю желудей в вашем Кисловодском Парке. Буду выращивать ДУБРАВУ, чтобы потом ходить по грибы ПОДДУБНИКИ.
   Отправилась за котом. Ночь тёплая, лунная. Я так люблю ЛУНУ. Сегодня она круглая - полнолуние. Вставала тёмно-желтой, как апельсин, на чистом-чистом небе, а теперь побежали сизовато-прозрачные облака. Думаю, что прогнозы на "без осадков" в очередной раз не оправдаются. И, всё-таки, ЛУНА - это такая лирика. И мне очень жаль, что по ней уже топают, берут пробы, готовятся к какому-то большому десанту на её поверхность. Исчезнет её загадочность, притягательность, даже, очарование. И кому в голову придёт тогда любоваться Лунной ночью, бродить лунными дорожками, объясняться в любви под Луной, рисовать землю в Лунном свете. Ретроградка я, конечно, но ...
   Уходит помаленьку наше поколение, и с ним наши привязанности, наши ценности, наши жизненные принципы и мерки. А хорошего - и в нас, и у нас было много. Сегодня прощаются с Василием Аксёновым. Уже не читают его дивные повести - "Коллеги", "Звездный билет", "Апельсины из Марокко". А для нас это были откровения, созвучные с нашим миропониманием и мироощущением. Теперь на книжные полки посыпались целыми сериями сочинения на тему кулинарии, на телеэкране - рекламные ролики про всевозможные йогурты как панацеи от всех проблем, "Смаки", хоть и в хорошем исполнении, но всё еда, еда. Для души и для ума маловато.
   Всё. Загнала, наконец, своего полуночника. Можно отправляться спать. Почти 3 часа ночи. А Луна - как на картине Куинджи.
   Откуда-то доносится приглушенное рычание. Посетовала на соседских коров - ночью разговорились. А это гром разворчался. Всё ближе и ближе. Ветром пригнало тучи, а с ними уже настоящий грохот, мощные вспышки и ... дождь, дождь, толстыми струями. Хорошо спится под шум грозы под надёжной крышей. И тут, вдруг, охватило беспокойство - где этот малыш - ежонок?! Добрался ли хоть до какого-то укрытия. У него такая симпатичная мордочка, с удлинённым подвижным носом и настороженными черными моргающими глазками. Но эти мысли были уже почти во сне.
  -- июля 2009 года
   Утро яркое, радостное от ночной умытости. Такая свежесть, но ненадолго. Какая свежесть в тридцатиградусную жару! А "Радио дача" уж не знаю, пугает или вдохновляет, но на завтра дождей не предполагается, а температура африканская - 32 - 34. Начинаешь скучать по прохладе, но тут уж не выберешь.
   Вышла посмотреть, не пришел ли мой гость. А он лежит на дорожке маленьким комочком. Подхватила его. Глазки зажмурены щелочками. И никакой реакции. Иголочки помяты. Боже мой! Как мне его жалко. Положила на лопушок и отправилась в лес. Нашла местечко под деревом, а у него шевельнулись иголочки, еле-еле. Осмотрели его с Машей, видимых повреждений нет, но ранка на носу. Потом он у нас потихоньку пошел. Всё-таки его помяли. Пока решила оставить его у себя. В большой глубокий таз настелила лопухов, поставила розетку с молоком. Пить не стал , но долго ходил, пока не нашел местечко под листом. Сейчас с тревогой заглядываю - как он там. Всё-таки, "мы в ответе за тех, кого приручили". И эта нравственная ответственность тоже оттуда, из наших шестидесятых, когда мы с удивлением и восторгом читали С.-Экзюпери, и на всю жизнь уложилась в душе эта непреложная истина. Сколько простой, человеческой мудрости почерпнуто из книг наших ровесников, наших современников.
   А сколько томов написано в духе пресловутого социалистического реализма. И читали, и даже что-то нравилось. Открыла "Счастье" Павленко. Сейчас это под расстрелом не станешь читать.
   Слушала сегодня передачу в память об Аксёнове. Какое же было удивительное время - эта самая "оттепель". И, мы, те студенты, даже неосознанно, ощущали, осязали эту новизну. Как хотелось оказаться в "Политехническом", где читали Вознесенский, Евтушенко, Ахмадуллина. Их имена и даже "заумность" их стихов, не очень-то и понятных, казались уже чем-то своим, символом твоего времени. И даже, когда примитивный Генсек орал и топал на этих звёздных мальчиков, совершенно отвратительно их обзывая, когда официальная пресса кинулась на них вслед за ним, они не перестали быть кумирами. Замечательное было время! Пришли к нам и в списках, и в перепечатках - и Генрих Бёлль, и Апдайк, и Джон Стейнбек, и изданные "Три товарища" Ремарка. Мир расширился. Зазвучали джазы - в парках, на эстраде. Бегали на Эдди Рознера, на Цфасмана. Как же это было всё ново, удивительно! И эти "стильные" мальчики и девочки!
   А сегодня я попрощалась с маленьким ёжиком. Бедный маленький дружок. Так привязалась к нему, что так и называла. Ведь в четвёртый раз пришел ко мне, значит, ему здесь понравилось. Совсем не боялся, давал потрогать, погладить его. С готовностью забирался под лопух, поставленный для него шалашиком. Почему-то очень горько за него, до слёз. Всё-таки, нельзя приручать диких животных - так непонятен и хрупок их мир. И нечего в него вмешиваться.
   Ночь сегодня опять была грозовая. Молнии носились прямо над крышей, так мне казалось. Кот мой влетел, ошарашенный, очумелый. Не знаю, почему. Ведь для него гроза не в новинку, даже возле блюдца с парным молоком не остановился. Но скоро успокоился, разнежился и спал до утра в любимой позе - на спине, раскинув все четыре лапы и отвернув голову. Он - дома, его любят.
   Сегодня на "Радио дача" был О. Газманов. Какой-то очень тёплый, приятный человек. Прощаются все его "несогласия" с русским литературным. Он спел свою новую и з а м е ч а т е л ь н у ю ! песню - "Измерение жизни". Всегда привлекает искренность, а он, по-моему, такой.
   Сегодня 11 июля 2009года. День тёплый, много солнца. Опять очистилось
   небо. Хотя это ничего не значит. Дует ветер, а уж он - властелин туч - может нагнать любую хмарь. Ну, пока. Схожу-ка я в березнячок.
   Сходила. Пусто. На мобильнике сообщение - едут ко мне Ваня с Наташей!.
   А это уже большая радость. Котька был занят своими делами, а Карену захотелось поехать на Бердский пляж. Съездил, накупался и счастлив, как слон. Я, конечно, пока не вернулся и не отзвонился, слегка сходила с ума.
   А Ваня с Наташей опять косили траву, кормили мошек, загорали, хлебали холодную окрошку, наслаждались упоительным ароматом цветов, травы - дачей. А спать-то как здесь хорошо! И только поздним вечером в воскресенье, после Маниной баньки, отправились домой, подгоняемые весёлыми рыками приближавшейся грозы.
   Теперь открылась новая четырёхполосная обводная дорога, прекрасное сооружение с мостами, с эстакадами, с электронными "смотрителями". И весь путь до дома занимает только тридцать минут.
   Зацвели ярко-оранжевые лилии. Они первооткрыватели моего цветника. Купила почти двадцать лет назад две луковицы. Вот такие долгожители. Это Азиатские гибриды - самые неприхотливые, скажем, преданные и надёжные, из всего этого великолепного и разнообразного семейства. Так что лето, даже такое странное, с непредсказуемыми поворотами (вот только радио сообщило, что день сегодня без осадков, а гром прогрохотал, что ничего подобного, и уже потемнело за окном и запахло свежестью), делает своё дело. Да, лето - это целая жизнь! - От семени, почки или луковицы и до появления новых семян, почек или луковиц - участников уже другой жизни.
   Маша пришла с большими глазами. - Всё, - говорит, отходили мы в лес. Полно змей. - Откуда весть? Укусила кого-нибудь?
   Оказалось, сын нагребал песок из кучи, оставленной несостоявшимся "хозяином озера", на брошенном участке под строительство. А в куче он обнаружил кладки яиц. Отсюда и догадка - змеиные яйца! Вот такие страшилки. Надо сходить, посмотреть. Позову Машу.
   Пришлось пока отложить. Над головой опять грохот и вокруг - всё синё! Такая стрельба в небесах! Только почему-то ни молний, ни дождя.
   Странное, конечно, нынче лето. Не летняя прохлада перемежалась с жарой, короткие грозовые дожди с сухостью. Но вот и оно закончилось. Почти весь август провела в городе, в конце сентября на недельку выбралась, чтобы завершить свои дачные дела, да так и осталась. Недогулявшее лето решило "оторваться" в октябре. Солнце! Тепло! И как оторвалось! Плети настурций огненной лавиной вползли по стене под самую крышу. Цветов такое множество - они яркие, сочные, оранжево-красные. Глядят на вас и светятся радостью. И видится в этом сиянии пронзительное желание жить, когда кругом уже потухли краски, оголились ветви, слиняло золото осени. И хочется смотреть и смотреть на них, любоваться и удивляться этому всполоху жизни.
  
   Но природу не перехитришь. Вот и наша березовая роща осыпала, потеряла свой роскошный наряд. Слетают сорванные ветром последние, припозднившиеся листья. Они съёжились, побурели. И сквозь частокол белых стволов уже обозначилась обегающая рощу серой змейкой дорога. А там, дальше, растянулись цепочкой приземистые деревенские домики, скрытые от глаз всё лето плотной стеной зелёной листвы, когда и сама роща казалась густым лесом, которому конца нет.
   У дома, подковой, доцветают бархатцы, они однолетние, их придётся выдернуть. Зато они уже приготовились к будущему лету - под каждым отцветшим цветом - туго набитая семенами корзинка.
   Теперь самая большая моя забота - розы. Всегда думала, что они капризны, как любая красавица. А на поверку оказалось, что даже не привередливы. А как хороши и по-девичьи беспечны! - Октябрь на дворе, милые! А вы всё выбрасываете и развертываете новые ростки с молодыми листьями и бутонами. Когда же цвести собираетесь? Ведь скоро снег на голову!
   Спасать надо. Обрезала стебли, разделила на черенки и высадила грядой в землю. Полила, закрыла каждый стеклянной банкой и оставила до весны. Будем жить! Из высаженных таким образом прошлой осенью, не принялись только две, а одна - очень красивая, густо-розовая - даже подарила цветок.
   Все срезанные ветки с бутонами поставила в вазу. Какие-то распустятся, какие-то завянут, не распустившись. Но всё, что могла для них - сделала.
   Радио сообщило, что местами по области ожидаются заморозки. Ну, что же, друг мой верный Тиграша, будем сдаваться. Позвонил Ванечка - завтра нас вывозит. Засыпаем под музыку - мелодии классических оперетт. Кот в ногах, подпевает. На улицу не просится.
   Какое утро! Солнце! Уже не хочется уезжать.
   В ведре перед домом толстый ледяной диск. Обернулась - Что это? Настурции - и цветы, и листья - полупрозрачные, смятые, обезображенные морозом, безжизненно повисли на длинных своих стебельках.
   - Всё, кот. Пересидели. Пора ехать. - Только у него свои тайные мысли. Как только Ваня появился, он исчез. Уже всё сложили в машину - он не откликается. Решили обхитрить хитреца. Машина выехала, ворота Ваня закрыл, но остановился с потушенными огнями с другой стороны. Я одна брожу возле дома. Темно уже. Вдруг вынырнул откуда-то, победно мурчит и трётся о ноги. Схватила и бегом! Ну, да! Шипит, глаза горят, вырывается. Я запнулась и упала, а он умчался. Ваня его еще с полчаса выволакивал из-под дома. Наконец, идёт, несёт. Всю дорогу сидел на одном месте молчком, ни разу не вякнул. И уже больше не пытался бежать.
   Теперь мы дома. За окном снег, но уже и время. Сегодня 6 ноября 2009 г
   Поглядывает иногда с тоской в окно, просится на балкон, но холод ему не нравится. Вот так. До будущей весны!
   6 ноября 2009г.
  
   Ну, привет из заснеженной Сибири! Долго не было снега и, наконец, навалило. Сразу стало светло, празднично! Захотелось в лес, на лыжах.
   Я всё любуюсь, глядя на снегирей. Уже целая стайка где-то рядом поселилась. Пасутся на яблонях. Яблони старые, с корявыми, кряжистыми стволами, усыпаны мелкими ранетками. Облюбовали их и свиристели. Но появлялись нынче только дважды, огромными стаями. Торчу на кухне перед окном и всё удивляюсь всякой живности. Свиристели живут, подчиняясь каким-то своим сигналам. Прилетать сюда стали всего лет восемь-десять назад, раньше я их просто не встречала, считала нездешними. А теперь жду в начале каждой зимы. Откуда-то, налетают тучей, рассаживаются на деревьях, по краю крыши соседнего дома. Слышен только шум крыльев, голосов не слыхать. Может, не певчие они? Хотя в самом имени их заложены свист и трели - свиристели, - мне, по крайней мере, так чудится.
   Вдруг, взмывают в воздух одновременно, создавая в движении причудливо изгибающиеся плоскости. Ведь, нигде не пересекаются, не сталкиваются.
   Снегири предпочитают клевать вниз головой - торчат кверху чёрные хвостики, как щепочки. Забавно!
   Голуби тоже распробовали ягоды. Бах! На тонкие веточки. Они их не выдерживают, гнуться, раскачиваются. Голуби, пытаясь удержаться, отчаянно машут крыльями, сбивая плоды. А те, что посообразительней, ходят понизу и склёвывают осыпавшиеся.
   Серых ворон полно. Тоже теперь горожанки. На голых тополях чьи-то неопрятные гнёзда, может быть, уже они понастроили. Вон, на крыше, сидит одна, как изваяние. По-моему, скучно ей здесь. Глупая. Летела бы в лес, в нашу Воробьёвку. Там тебе и еда, и простор. Не то, что здесь - на голой крыше среди антенн.
   2010. 04
   Поумничаю. Сегодня услышала вальс А. Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад". Какая трогательная, волнующая музыка! И слушала, как впервые, с бьющимся сердцем.
   Помните, одно время по радио "гоняли" этот вальс, "Элегию" Массне, полонез Огиньского. И до того "замылили" эти прекрасные вещи, что они стали как бы "притчей во языцех". Ухмылку вызывала картинка из к/ф "Любовь и голуби", где натасканный "интеллектуалкой" (Л. Гурченко), Вася Кузякин, слёту узнавал "Элегию". - Массне?! - радостно угадывал он. То же и с полонезом. Стал настолько "поп", что "высокие знатоки" посмеивались - Полонез Огиньского играете?
   Нельзя так, "всуе". Музыка - это такой БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР.
   Включила телевизор. Пасхальные концерты. Оркестр под управлением В.Гергиева играет Шестую симфонию П.И. Чайковского. Оторопь берёт! Не оторвёшься. Не уйдёшь. Всё про тебя! И это - не "замылится"! Что за нечеловеческая эта человеческая музыка. Всё в ней! Всё в ней - от рождения до тлена, от радости до скорби - " и жизнь, и слёзы, и любовь"! - как Гимн Человеку и всему человеческому. И, сколько будет жить ЧЕЛОВЕК на Земле, каким бы он ни стал, эта музыка о нём. Она вне времени, вне пространства. Она - вечная! И слушать её хочется только с закрытыми глазами, оставшись наедине с собой.
  
   Пока, дорогие мои. До встречи, хочется - до скорой.
  
   2010год.
   Что-то не торопится уходить наша Зима. Всё воюет. "Зима недаром злится - прошла её пора". Конечно, прошла. Середина апреля на календаре. Но никаких признаков. Кругом горы снега. Да и температуры всё ещё ниже нуля.
   Маша моя уже приготовилась. Звонила. Закупила припасов на всё лето - муку, сахар, "концэрву", масло, чаи, кофе, какао и ещё долго перечисляла. Она молодец - готовится издалека и капитально. Собирается перебраться к концу апреля. Сегодня уже двенадцатое. Значит, на тюках сидит, дожидается.
   Не знаю, как поведёт себя спина моя. Тогда, в 2007 году, было что-то похожее. После обследования МСКТ получила длинное заключение из непонятных, страшноватых слов, рекомендации по лечению. А сама села в машину и укатили с Ваней в Хакассию, на солёные озёра. И не заметила, как всё успокоилось. А после ещё продолжила свой дачный сезон. Как-то всё и забылось до прошлой осени. Даже не подозревала, что у меня такой потрепанный позвоночник. Но врач-невролог (теперь не "невропатолог"!) успокаивает, что больших неприятностей ещё нет. - Лечитесь. - Лечусь. Пока без толку. Но, надеюсь, как всегда, что пройдёт. На дачу всё равно поеду. Не могу я без неё. Да и кот уже замучился в ожидании летних радостей.
   В это время у меня уже разных семян накуплено. Нынче всё будет по сокращенной программе. Остаются мои многолетники (если суровая зима их не заморозила), посажу настурции и разноокрашенных пеларгоний (герани). Они не требуют большой заботы. А если уж разохочусь, то наберу на рынке хорошей рассады помидор и перчиков, насею всякой пряной травы - и всё будет ОК!
   21 апреля 2010г.
   Предыдущее письмо моё ещё валяется, не отправленным. А пишу снова, потому что весна всё-таки запела. Проснулась от звонкого, почти металлического звука - тильки - тильки - тильки - тильки ... и так без конца. Вылезла на балкон. Прямо перед ним, на тополе, который на моих глазах вырос за 20 лет до самой крыши, сидит малюсенькая синичка и вот так, восторженно, радуется теплу - 20*, правда, на балконном термометре. Уже надежду потеряли - будет - не будет весна нынче. На лето предполагается жуткая жара. Ах, как бы хорошо! Так хочется настоящего - как в детстве - ЛЕТА !
   5 июля 2010
   Здравствуйте, навечно дорогие мне, друзья. Лето всё-таки объявилось и в наших широтах. И такими горячими всплесками жуткой жары! Сижу сейчас перед занавешенным сверху окном. Нижняя створка поднята. Солнце уже откатилось в сторону. Работает на полную мощь вентилятор, - без него просто невозможно. Кот лежал тут же, на полке перед окном, распластавшись и наслаждаясь ветерком, уткнув нос в москитную сетку. Вдруг, что-то случилось. Он слетел со своего места и в миг скрылся под широкой лежанкой. Зову, заглядываю - тишина и никого. Полезли всякие нехорошие мысли. Попробовала вызвать "на мясо". Никакого действия. Ну, быть такого не может! Отправилась выяснять на месте. А там, низко в небе, плавно, подчиняясь воздушным потокам, нежится огромная птица. Так я и не определила, как её называть. Местные коршуном считают. Но по моей картинке он не подходит под эту классификацию. Как же красив и горд! Просто ЦАРЬ птиц на этом обозримом пространстве. Даже, когда чем-то обиженные на него птицы, гоняются за ним, он не прибавит скорости. Вчера гонялись за ним сразу две вороны и сорока. С громким возмущённым карканьем и сорочьей базарной трескотнёй подлетали к нему, но на почтительное расстояние, а потом, не добившись справедливости, тихо исчезли.
   А мой кот тоже затаил на него большую обиду. Ещё с прошлого лета. Охотился на полёвку, высоко выскакивая из травы и снова бросаясь за ней вниз. Кот не только охотится, он ещё и играет с мышкой. Вдруг, стремительно, как упавшая с неба, огромная птица взмывает, держа в когтях его добычу. И кот в прыжке, с вытянутой лапой, рванул вверх в попытке отобрать свой трофей. Да где там!
   Какая же она огромная на земле! Это та птица, которая так нежно, переливисто посвистывает, плавая высоко в небе.
   Не думаю, что Тигран, увидев хищника, так отпрянул от окна. Но никакой другой причины не обнаружила. Правда, сама поспешила домой - на оконной раме сидел шершень и заглядывал в окно, а он раза в четыре крупнее обыкновенной осы, наверняка, во столько же и опаснее. Его уже видели несколько раз возле нашего дома. Ванечка пытался найти где-то поблизости гнездо, да так пока и не нашёл. Зато, прошлогодних осиных - целую кучу.
   По сообщениям теле и радио по всей стране наблюдаются совершенно аномальные природные явления - где-то засуха, где-то наводнения. Вокруг нас - в Колыванском районе, Советском, Первомайском, в Затоне, некоторых других местах обилие паводковых вод губит урожай у людей. Правда, по каждому случаю вспоминают прецеденты, т.е. такие случаи были, есть и будут, и как-то всё переживём. В нашей благословенной Воробьёвке одна напасть - комары да мошки, и каждый год. Опять лишний раз не хочется выходить на свои угодья. А они так хорошеют с каждым годом! Скоро у нас уже настоящая берёзовая роща будет. Насчитала больше десяти вполне приличных деревьев. А в бывшем котловане под строительство дома - вырос настоящий лесок. Вот-вот и подберёзовики появятся. Я не насмотрюсь, не нарадуюсь! В эту зиму пострадали мои южане. Продают не приспособленные к нашим холодам саженцы. Позамерзали, хотя теперь отходят, форзиция, гортензия, буддлея и другая экзотика. Но, надеюсь, со временем, обвыкнуться. Замёрзла, и насовсем, моя самая плодоносная яблоня, ополовинил мороз огромный куст сирени. Он стоит с северной стороны дома, не защищённый от ветра. Но розы! Розы стойко выдержали, ни одна не погибла. За последние два-три дня на глазах распускаются мои прелестницы. Первой зацвела плетистая под окном, за ней - роза огненная - такой жёлто-оранжево-красный костерок! Сегодня распустилось розовато-кремовое чудо. Готовятся, и завтра жду сразу две чёрные красавицы. Такой бархат! Приоткрыла свою тайну одна из нынешних - отогнулся уголок лепестка - ярко-свекольного цвета. Боже! Какой это восторг такое ожидание! Я точно знаю, что из семи, купленных в этом году, не будет ни одна соответствовать картинке, под которой была продана. Кстати, одна из них должна быть голубая, а другая - просто синяя. Смешно, но, покупая, я продолжаю верить.
   Быстрыми темпами зацветает моё пионовое царство. Успеть бы, нарисовать. Но пока не настроилась. Основные мои, старые кусты розовых пионов, так быстро расцветают, что уже не осталось бутонов. Обычно они цветут в июне, долго, медленно. А тут, после долгих холодов, обрадованные теплом, они спешат выполнить предназначенное им в их маленькой жизни.
   Радио сообщило прогноз на завтра - ветер, дожди, грозы и с градом. Ну, вот, дождались!
   Опять голова болит - разметает, поломает мою красоту. Надо заранее сообразить, как спасать. Сейчас посмотрю очередной сериал - "Дворик" и стану соображать. Ничего не приходит в голову. Пойду-ка, срежу несколько роскошных своих пионов, поставлю в обрезанную "по плечики" трёхлитровую пивную бутылку и, налюбовавшись, обмакну свежую колонковую кисточку в чистую колодезную воду.
   Как же хорошо, что здесь со мной мой верный дружок Тиграша. Лежит рядом, на компьютерной полке, крепко зажмурился - глазки в кучку - и так вкусно поёт.
   Ну, вот. Сходила, выбрала цветы, поставила в воду. Как хороши! Мне всегда жаль их срезать. И всё-таки, опоздала - из них уже стали выпадать
   нежные, лёгкие лепестки.
   7 июля 2010г.
   Нарисовала, ведь! На большом листе уместила только два цветка, в натуральную величину. Чтобы их "вытащить", сделать объёмнее, подвела под них тёмный - серо-чёрный - фон. Понравилась мне эта затея. Обычно рисую на белом. Сижу, довольная собой.
   Маша идёт. Вызывает. Вышла. Что-то держит на ладошке, завёрнутое в бумажную салфетку. Оказалось, принесла угощение - большую, только что из печки, румяную ватрушку с творогом. Ну, вот, и завтрак! Надо будет что-то придумать в ответ, хотя пока не хочется возиться.
   Целый день провела в ожидании обещанного ненастья. Но не состоялось. Небо стало затягивать растрепанными белыми облаками только часам к пяти. Потом появились облака серые, похожие уже на тучки. Они быстро перемещались по небу, видимо, подгоняемые каким-то верхним ветром, который совсем не ощущался на земле. И ласточки летали высоко. Кажется,
   это тоже предвестье хорошей погоды. Вот передают прогноз на завтра. Послушаем. Опять ожидаются дожди и грозы, но хоть без града. А на улице похолодало. Вышла закрыть окно. Кот ворвался так стремительно, как будто долго сидел и ждал за дверью, когда его, наконец, позовут. Даже не взглянув на свою миску с парным молоком, взлетел на антресоль и занялся туалетом. - Сыт, - думаю. А чем? Обеспокоил он меня - не с удачной ли охоты явился. Маша сказала, что видела у нас, на сложенных досках, целый выводок молодых бурундучков. А кот повадился там сидеть. - Да, нет, - успокаиваю себя, - не дадут взрослые бурундуки ему разбойничать.
   Сижу, а за спиной у меня идёт трансляция футбольного матча. Сражаются за участие в финале немцы с испанцами. "Болеть" в одиночестве как-то не очень. Отвлеклась. Впустила кота. А тут звонок от Карена - победили испанцы - 1: 0. Стадион гудит, дудит! Испанские болельщики с ума сходят. Ну, что же, поздравляю. Только главная игра - за мировое первенство - ещё впереди. Всё-таки, не забирает, когда не играет Россия.
   Это уже утро 8-го июля. Ждала-ждала при голубом небе и горячем солнце признаков, обещанных "штормовым предупреждением". Появились многоэтажные облака, несутся с огромной скоростью. Отсюда видно, как их ветер в спины толкает. Занялась "хозяйством". Кое-что полила, кое-что подвязала и села к компьютеру. А за окном потемнело и загудело. Вот оно, пришло, подумала, - только бы электричество не отключили. Но опять не удостоили нас. Снова Солнце! И это ХОРОШО. А ласточки спускаются и носятся почти над землёй. Проверим народную примету.
   Вышла на улицу. Солнце победило. Всю хмарь унесло куда-то на север. Пощипала земляники, её совсем немного, - не было дождей, и она высохла.
   Только одна "грядка" светится крупными, сочными ягодами. Детскую Костенькину ванночку набила вырытыми с корнями кустиками земляники, хорошо полила и поставила на открытое место. Варенье не сваришь, но побаловаться - в самый раз. А главное - красиво!
   И грядка у меня всего одна, но огороженная и высокая. На ней - всякой травы - и семейный лук, и скороспелая редиска, и кресс-салат, конечно, укроп, базилик зелёный и фиолетовый, шпинат, горчица, ещё салаты, календула (для красоты), даже черешковый сельдерей. А на "лысинах", где что-то не взошло, посадила ещё десять желтоплодных цуккини. Вот такой винегрет. Мне это очень удобно - не надо сильно наклоняться. Ну, уж продолжу о своих хитростях. По стене дома тянется спаржевая фасоль, а перед ней пускают усы длинно-плетистые огурчики, вперемешку с настурциями. Подготовила опору для них, вечерком привяжу. Только вечерком не пришлось - без ветра вся комариная камарилья так разгулялась, что мы с котом с удовольствием скрылись в своём уютном домике.
   Однако, пойду спать. Кот уже на месте. А над головой топают какие-то чужие коты. Возьму палку и постучу в потолок - пусть убираются.
   Утро 9 июля началось скучненьким, сереньким. Сварила себе на завтрак манную кашу, приготовила чай - зелёный, "из отборных сортов китайской Сен-Чи и ассамского чая с листьями и ягодами черники и земляники" - вот всё переписала с пакетика. И ещё - "TERAPY", что должно означать заботу о здоровье. Мало того, вчера прочла в "Тайнах тибетской медицины" - "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же. Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет; хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт". Это взбодрило и подвигло. Тем и позавтракала.
   Отправилась с визитом к своим цветам. Почистила от травы вокруг кустарников. Ну, не даёт она им покрасоваться - выглядывают из неё, как бедные родственники. А на них уже появляются цветочные почки. Готовится расцвести гортензия, набирает цвет розовая спирея. Вымерзшей за зиму буддлее, не знаю, удастся ли зацвести в это лето. И айве японской не до цветов - отрастить бы ветки. Ёлка только в своей стихии. Стала выше меня , округлилась, попышнела. - просто красавица. А посадила маленькую, жёлтенькую.
   Хотела посчитать, сколько сортов всяких насаждений в нашем "парке", да сбилась. Дождусь, когда повыше поднимуться, тогда уж по макушкам и сосчитаю.
   Опять разметало тучки, опять не похоже ни на какую "штормовую" опасность.
   Никакие метеопрогнозы не сбываются. А земля ждёт - не дождётся хорошего большого дождя. По сути, всё лето не было.
   Какой-то шум привлёк внимание. Потемнело за окном. "Девятым валом" накатывают тучи, тёмные, напитанные водой. Ну, держись, ребята. Кажется, надвигается что-то серьёзное. И застучало - по крыше, по земле - редко, гулко, сопровождаемое приближающимися рыками. И пошло! Мощные струи пронеслись над головой, нашли какую-то щелку в крыше, и на потолке образовалось и расплылось мокрое пятно. А дождь умчался дальше, и всё затихло. Ну, и стоило целую неделю пугать?! А поставленная под стоком бочка до краёв наполнилась чистой дождевой водой.
   Уже полночь. Кот ещё сидит на крыше. Один. На зов не реагирует. Там с ним долго сидела какая-то кошка или кот. Мне его бывает очень жалко. Думаю, он понимает, что с ним что-то не так. Лишен он в жизни чего-то важного. Бедный мой Тиграша. Пойду, попробую зазвать домой.
   Сам пришел, мой золотой. Выпил своё молоко на ночку и уже устроился.
   Спокойной ночи и вам, мои дорогие.
  
   Август, август. Уже переступил за середину. Осталось нашего лета одна неделя. Два дня - как украли. Такая жара стояла в эти выходные. Ваня с Наташей были здесь, даже в доме прятались от солнца. Косили травищу , сражлись с летучими кровопийцами. Донимают всё-таки. А вечером, когда на ТОЙ СТОРОНЕ ЗЕМЛИ утро, связывались с Костей. Он у нас в середине июня уехал в Америку на 4 месяца по какой-то студенческой программе - "Работа и отдых". Что за колдовство эта нынешняя "всемирная паутина"! Сидим себе в Сибирской деревне Воробьёвке и общаемся со своим Костенькой - разговариваем, видим друг друга, радуемся, "бродим" по океанскому пляжу, побывали в Нью-Йорке, Нью-Джерси, в Филадельфии. "До чего дошел прогресс! - До невиданных чудес!" - это тебе уже не сказка про Электроника. Но даже эти чудеса стали теперь обыденностью! Такие рывки человеческого разума! А, главное, - мы их свидетели и пожинатели. ХОРОШО!!!
   Ну, всё на сегодня. Явился с крыши ещё один "свидетель и пожинатель". Пойдём спать, Тиграня. Этого замечательно-естественного состояния пока никто не отменил и вместо него пока ничего лучшего не придумали. И ... СЛАВА БОГУ !!!
   16 августа 2010г
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"