Агапова Вероника Игоревна : другие произведения.

Таинственный призрак прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инесса, держа в одной руке чемодан, а в другой любимую кошку Асю, с радостью вошла в свою новую квартиру. Хотя, новой её было сложно назвать. Два месяца назад здесь умерла семидесятипятилетняя бездетная Валентина Эдуардовна, а сегодня, её внучатая племянница Инесса переехала в эту квартиру.
   После трагической смерти родителей десять лет назад в автокатастрофе, Инесса очень часто бывала у Валентины Эдуардовны. Сама девушка жила у бабушки Аполлинарии Эдуардовны.
  "Вот видишь, Ася, теперь у нас с тобой есть собственная квартира!" - сказала Инесса кошке и опустила её на пол.
   Все комнаты были очень просторными и уютными, но в одну из них девушка не смогла попасть. Дверь оказалась закрыта на замок, и сколько Инесса не пыталась, открыть её не смогла. Причём это была спальня Валентины Эдуардовны, именно та комната, где она умерла...
  
  * * *
  
   Инесса второпях раскладывала вещи в старый платяной шкаф. Через два часа должны были прийти её друзья из колледжа - девушка решила устроить маленькую вечеринку в честь своего новоселья.
   Вдруг раздался звонок по телефону.
  - Алло? - произнесла девушка, сняв тяжёлую старинную трубку.
  - Уходи прочь из моего дома! Я не позволю тебе здесь жить и пускать чужих в мою квартиру! Не позволю...
   Короткие гудки. Инесса стояла, оперевшись о стену, держа телефонную трубку в руке. Неужели это и правда говорила бабушка Валентина? Это невозможно... Мёртвые не разговаривают...
   Через полтора часа всё было готово к приходу гостей. В свои девятнадцать лет Инесса умела прекрасно готовить. И всё благодаря бабушке Аполлинарии, которая усердно занималась воспитанием внучки.
   Инесса никак не могла выкинуть из головы этот таинственный звонок.
  "Может это чья-то глупая шутка?" - думала девушка, сидя на диване в гостиной и поджидая гостей. На часах восемнадцать тридцать шесть. У стены просторной гостиной стоял деревянный стол, накрытый синей скатертью, прекрасно гармонирующей со шторами. На столе приготовленная Инессой еда: запеченная курица, уже разрезанная на порции, салат с грецкими орехами, разложенный по тарелочкам и множество канапе, наколотых на зубочистки. Девушка знала, что и половины этого не будет съедено.
   На полке, рядом с книгами, стоял маленький музыкальный центр, который Инесса привезла с собой. Он был единственной новой вещью в гостиной. Всё остальное, было точно таким же, как и при бабушке Валентине. Её любимые бордовые обои в синий цветочек, старинная мебель из тёмного дерева, мягкий синий диван и такого же цвета шторы и скатерть на деревянном столе, антикварная люстра - всё напоминало о своей бывшей хозяйке и говорило о её безупречном вкусе.
  * * *
  
   В девятнадцать десять раздался звонок в дверь. Инесса, одетая в узкие чёрные джинсы и удлинённую серую футболку с аппликацией, побежала открывать. За дверью стояли друзья с тортом и подарками.
  - С новосельем тебя!
  - С новосельем тебя!
  - С новосельем, с новосельем, с новосельем тебя!
   Инесса поблагодарила за поздравления и впустила друзей в квартиру. Таня Кукушкина, её лучшая подруга, протягивая Инессе торт, сказала:
   - Подруга, теперь ты счастливый человек, у тебя есть собственная квартира! А мы, простые студенты, так и будем до окончания колледжа жить в общаге и ходить к тебе в гости! Эх, завидую я тебе!
   Инесса поблагодарила за добрые слова, но про себя подумала:
  "Хороша квартира - в одну из комнат не попасть плюс телефонные звонки с угрозами!"
   - Комнаты очень хорошие! Вот только мы одну не посмотрели, которая на замок закрыта, - сказала Катя, возвращаясь с осмотра квартиры в сопровождении Паши и Нади.
   И Инесса рассказала друзьям о таинственной закрытой двери в бабушкину комнату и о странном звонке. Паша, Миша и Артём вызвались помочь открыть дверь. Но сколько они не пытались, ничего не получилось. Дверь не поддавалась.
  
  * * *
  
   Вечеринка проходила отлично. Громко играла музыка, все танцевали. Но тут вдруг раздался звонок в дверь. Инесса сделала звук тише и вышла на лестничную площадку. Там её поджидала пожилая женщина, на вид лет семидесяти. На ней был надет красный махровый халат, а сверху накинут цветастый шерстяной платок.
  - Здравствуй, девочка, - произнесла женщина скрипучим голосом. - А ты, собственно, кто?
  - Я Инесса, внучатая племянница Валентины Эдуардовны. Теперь живу здесь.
   Женщина критически осмотрела девушку.
  - Ну-ну. А я Анна Георгиевна, твоя соседка. Что у тебя за шум в квартире? Эта музыка заглушает мой телевизор, а я не могу посмотреть свой любимый сериал!
   Инесса немного смутилась.
  - Это просто небольшая вечеринка в честь моего новоселья. Простите, я сделаю тише.
  - Да уж, пожалуйста! - язвительно крикнула Анна Георгиевна и вернулась в свою квартиру.
   Когда же Инесса зашла обратно, то заметила, что музыка уже не играла. Доносились лишь тихие голоса. Все гости столпились вокруг дивана в гостиной, на котором лежала Таня. Под её головой было белое полотенце, на нём виднелось яркое кровяное пятно.
  - Что случилось? - взволнованно спросила Инесса, подбегая к Тане.
  - Мы сами незнаем, Танька пошла помыть руки, но долго не возвращалась, а я отправилась посмотреть, где она. Нашла её без сознания рядом с закрытой комнатой, вокруг какие-то осколки, - объяснила Надя.
  - "Скорая" уже едет, - сказал Паша.
  - Таня, расскажи, что случилось? - задала вопрос Инесса.
  - Я упала, - слабым голосом произнесла девушка и закрыла глаза, тем самым, давая понять, что разговаривать не хочет.
   Приехала скорая помощь. Таню положили на носилки и понесли в машину. Инесса схватила куртку и поспешила за врачами.
  
  * * *
  
  - Не волнуйтесь, с Татьяной всё в порядке, это всего лишь лёгкое сотрясение мозга, - успокоил врач Инессу и родителей Тани.
  - Доктор, а когда её можно будет забрать домой? - спросила Ольга Анатольевна, мама девушки.
  - Думаю, завтра утром я её выпишу, - ответил врач и зашёл в соседнюю палату.
   Через пятнадцать минут Инесса сидела у Тани на больничной койке.
  - Ну, давай, рассказывай, в твою версию падения я не верю.
   Таня тяжело вздохнула.
  - Да что тут рассказывать? Выхожу я из ванной, и тут что-то ударяет мне по голове, причём что-то бьющееся, наверное ваза или бутылка. Я потеряла сознание. Вот и всё.
   Инесса задумалась.
  - И кто бы это мог быть? Ведь кроме меня, тебя и ребят в квартире больше никого не было. Я не думаю что это кто-то из них.
   Таня пожала плечами.
  - Понятия не имею, но меня это совершенно не волнует.
   Девушки ещё немного поболтали, и через полчаса Инесса уже была дома.
  - Можно было бы и поторопиться, - услышала она знакомый голос из гостиной. На синем диване сидела Анна Георгиевна и смотрела телевизор.
  - Что вы здесь делаете? - воскликнула девушка.
  - Твои друзья ушли и даже не подумали закрыть дверь. А я видела, что ты уехала раньше. Вот и решила посторожить квартиру. Да и к тому же, у меня телевизор сломался, а у тебя он прекрасно работает. Могла бы сказать "спасибо", между прочим, - язвительно сказала женщина.
   Инессу в очередной раз смутила Анна Георгиевна.
  - Ну... Спасибо... А вы были знакомы с моей бабушкой?
  - Конечно! Мы были очень хорошими подругами. Жаль, что она умерла. В свои семьдесят пять Валентина была очень бодра и красива. А вот детей она иметь не могла. Но вот тебя и твою маму любила как родных. Всё время мне про вас рассказывала. Как мне её не хватает...
   Из глаз Инессы полились слёзы. Анна Георгиевна не плакала, но была очень грустна.
  - Вы можете приходить сюда, когда захотите, - с трудом произнесла девушка.
   Ещё немного поговорив с Инессой, Анна Георгиевна ушла в свою квартиру. На часах уже было двадцать три пятьдесят. Инесса умылась и легла спать. Так и закончился первый день в новой квартире.
  
  * * *
  
   Инесса всю ночь не могла уснуть. Постоянно доносились шорохи и скрипы. Когда девушка утром пошла в ванную, то заметила, что перед дверью закрытой комнаты лежат осколки. Инесса присела на корточки и внимательно осмотрела остатки разбитой вещи.
   "Это ведь была бабушкина любимая ваза!" - подумала девушка. Прошлым вечером она так устала, что даже не заметила осколков. Среди них, на паркете, виднелись высохшие капельки крови. Инесса попробовала открыть дверь в комнату бабушки Валентины. Не поддалась.
   "Ведь эта ваза всегда стояла в бабушкиной комнате... Кто же мог ударить ею Таню?" - думала Инесса.
   Девушка собрала осколки и решила позвонить Наде.
  - А-алё, - произнёс сонный голос.
  - Надь, привет, это Инесса. Прости, если разбудила, но мне нужно задать тебе несколько вопросов....
  - А нельзя было подождать пару часиков? Я ужасно не выспалась...
  - Нет, Надь, это срочно. Во время вчерашней вечеринки, когда Таня пошла в ванную, из комнаты кто-нибудь ещё выходил?
   Надя задумалась.
  - Хм... Вроде нет.
  - А когда ты обнаружила Таню, ты видела осколки на полу?
  - А, да, точно. Я потом хотела их убрать, но как-то из головы вылетело. Прости. Я, по-моему, тебе про них говорила.
  - Надь, спасибо тебе большое! Ещё раз прости, что разбудила.
   Инесса повесила трубку и отправилась завтракать. Теперь девушка была уверена, что никто из её друзей не могу ударить Таню.
  
  * * *
  
   Позавтракав, Инесса снова легла спать и наконец-то уснула. Проснулась девушка только через пять часов, в два пятьдесят дня. Кошка Ася жалобно мяукала, прося еды. Инесса с трудом встала с постели и отправилась на кухню. Положив сухого корма в кошачью миску, девушка остановила свой взгляд на холодильнике, а именно, на листке бумаги, скотчем приклеенному к нему. Инесса подошла ближе и прочитала:
  
   " Ну что ж, внучка, вчера ты меня не послушала. Твоих друзей я уже наказала, а вот теперь пришла и твоя очередь. Но даю тебе ещё один шанс. Сегодня ты должна уехать из этой квартиры навсегда. Если это не сделаешь, то очень пожалеешь.
   Бабушка Валентина".
   Инесса сорвала листок с холодильника и выбросила его в мусорное ведро. Затем девушка позвонила Тане, и, выяснив, что та всё ещё в больнице, прямиком направилась к ней.
  - Ну не знаю, подруга, я бы на твоём месте ни за что оттуда не уехала. Это ведь так интересно! - уже через пятнадцать минут Таня давала советы Инессе.
  - Но мне страшно! И к тому же, я понятия не имею, кто мне угрожает от бабушкиного имени!
   Таня тяжело вздохнула.
  - Из твоего рассказа о письме, я поняла, что тот человек, из-за которого я всё ещё в больнице, и тот, кто тебе звонил и написал письмо - одно лицо. Может это всё-таки твоя бабушка?
  - Ты же прекрасно знаешь, что она умерла!
  - Но я читала одну книгу, где была подобная ситуация...
  - Тань, твои детективы полная чушь. Даже если бабушка Валентина была жива, она бы так никогда не поступила.
  - Ладно, подруга, думай, как хочешь, но из квартиры не уезжай. Надеюсь, меня скоро выпишут, а то здесь ужасно скучно.
   Инесса улыбнулась подруге и попрощалась. Девушка решила навестить бабушку Аполлинарию, а потом уже вернуться в свой новый дом.
  
  * * *
  
   На часах было восемь вечера, когда Инесса вошла в квартиру. Девушка быстро переоделась в пижаму и уютно устроилась на диване перед телевизором в гостиной. Сначала она посмотрела старый чёрно-белый фильм, а затем переключила на музыкальный канал. Спать абсолютно не хотелось, но так как на следующий день с утра надо было идти в колледж, Инесса всё-таки легла в постель и попыталась уснуть. Попытка не увенчалась успехом; девушка с закрытыми глазами переворачивалась с боку на бок в течение долгого времени. В половину третьего ночи начали раздаваться шорохи и скрипы паркета. Инесса уже начала дремать, но испугавшись, что в квартиру могли забраться воры, проснулась. Девушка села и стала прислушиваться. Тишина.
   "Наверное, Ася прошлась по скрипучему паркету", - подумала Инесса и, успокоившись, легла.
   В этот момент по всей квартире раздался голос бабушки Валентины:
  "Ну что ж, внучка. Несмотря на все мои предупреждения, ты всё равно меня не послушала. Придётся заплатить за это..."
   Инесса вскочила с постели и выбежала в прихожую. Комната бабушки Валентины была открыта, а в дверном проёме стояла белая фигура...
  - АААААА!!! - закричала Инесса и кинулась к входной двери. Дёрнула за ручку, но та оказалась закрытой, ведь девушка сама её заперла, когда вечером ложилась спать.
   Инесса схватила свою сумочку, находившуюся до этого на тумбочке, и стала искать в неё ключи. Белая фигура медленно приближалась. Девушка нашла ключ, и, с трудом вставив его в замок, открыла дверь. Инесса выскочила на лестничную площадку и захлопнула дверь, а затем заперла её, чтобы белая фигура не последовала за ней и сюда. Дрожащей рукой девушка несколько раз нажала на звонок в квартиру Анны Георгиевны.
  - Да что за сумасшедший пожаловал в такое время! - послышался сердитый голос из-за двери.
  - Анна Георгиевна, это Инесса, пустите, пожалуйста!
   Дверь открылась. Анна Георгиевна, увидев на пороге дрожащую от страха девушку, провела её квартиру и посадила её на диван, принесла валерьянку. Затем, немного успокоившись, Инесса рассказала соседке всё, что с ней произошло.
  - Мистика какая-то. Призраков не существует, - сказала Анна Георгиевна, выслушав рассказ девушки.
  - Но я ведь видела белую фигуру!
  - Инесса, ты просто переволновалась. А белая фигура... Ты, наверное, ошиблась. Это могла быть тень.
  - Тень?! А голос бабушки Валентины по всей квартире, это, вы хотите сказать, собачий лай на улице? - сорвалась девушка.
  - Инесса, успокойся. Возможно, кто-то просто шутит. Подумай, вдруг твои друзья решили тебя разыграть?
  - Первое апреля ещё только через полгода, сейчас октябрь. Это призрак бабушки Валентины, который пытается выселить меня из квартиры. Но я не понимаю, зачем ей это нужно. Ей не удастся меня напугать.
  
  * * *
  
   Инесса переночевала у Анны Георгиевны и в колледж конечно не пошла. Позавтракав, девушка решила вернуться в свою квартиру.
  - Подожди-подожди, я пойду с тобой, мало ли, что может опять случиться, - приговаривала Анна Георгиевна, накидывая свой шерстяной платок на привычный домашний халат. Инесса уже вышла на лестничную площадку и с опаской открывала ключом дверь своей квартиры.
  - По-моему, всё спокойно, - заявила Анна Георгиевна, входя в прихожую.
  - Не знаю - не знаю... Вчера дверь в бабушкину комнату была открыта, но я так испугалась, то не придала этому значения, а сегодня снова заперта...
   Осмотрев квартиру, и, не обнаружив ничего опасного, Инесса и Анна Георгиевна успокоились. Соседка уютно устроилась перед телевизором, а девушка позвонила своей лучшей подруге Тане (её уже выписали из больницы) и рассказала ей всё, что случилось ночью.
  
  * * *
  
   К вечеру у Инессы поднялась температура до 38,5 и жутко разболелась голова. Анна Георгиевна, весь день пробыв с девушкой, отправилась в аптеку за жаропонижающим, так как дома нужного лекарства не нашлось.
  - Инесса, я возьму ключи, до моего возвращения никуда не вставай!
  - Хорошо! - крикнула из комнаты девушка и услышала звук поворачивающегося ключа в замке.
   Инесса не смогла побороть любопытство, и, не смотря на запрет Анны Георгиевны, встала и отправилась на поиски каких-нибудь улик в квартире. Как ни странно, дверь в бабушкину комнату оказалась приоткрытой. Инесса с опаской заглянула в узкую щёлку, а затем толкнула дверь рукой. В комнате не замечалось признаков жизни. Она была точно такой же, как и при бабушке Валентине. Инесса прошла на середину комнаты и тут, кто-то накинулся на девушку сзади.
  - Ну что, попалась, девчонка?! - бешеным голосом закричал мужчина, закрыв одной рукой Инессе рот, а другой, заломив ей обе руки за спину. Он усадил сопротивляющуюся девушку на стул и быстро привязал её верёвкой к спинке.
  - Да кто вы такой, чтобы так со мной обращаться! Я на вас в милици... - только успела сказать инесса, как мужчина заклеил ей рот скотчем.
   - Давай знакомиться, сестрёнка. Меня зовут Любимцев Вадим Филиппович. Думаю, пришло время рассказать тебе историю моей жизни. В отличие от меня, ты всегда жила в идеальных условиях.
   Никто об этом не знает, но у Валентины всё-таки был ребёнок. Она родила Алису, то есть мою маму, когда была на втором курсе института. Не знаю, как она скрыла от всех, но получилось у неё это очень хорошо. Где родилась девочка - неизвестно, но Валентина в этот же день оставила её на пороге детского дома вместе с листочком, где написала фамилию и имя ребёнка. Алиса росла очень сложным и капризным ребёнком - постоянно плакала и дралась с другими детьми. Когда ей исполнилось восемнадцать, то оказалась на улице, имея маленькую комнатку в общежитии.
   Через три года родился я. Мама работала воспитательницей в детском саду, платили ей копейки, а работа не из лёгких - совладать с множеством маленьких капризных детей. Долгое время она жила с моим отцом, но когда мне исполнилось восемь лет, он ушёл из семьи, хотя они с мамой даже не были женаты. И вот тогда у нас действительно началась тяжёлая жизнь. Отец хоть и учился, но всегда где-то подрабатывал. Без него жизнь стала невыносимой.
   Мы с мамой начали воровать. Меня никогда не ловили. А мама попалась на краже денег у директора детского сада, в котором работала. Вскоре, лишённая родительских прав, она оказалась в тюрьме, а я в детдоме. Несколько раз я пытался убежать из этого ужасного места, но мои попытки не увенчались успехом. Потом мне сообщили, что маму в тюрьме убили. У меня не осталось никаких родственников, кроме отца, которого я ненавидел за предательство нашей семьи.
   Когда я вышел из детдома, то поставил себе цель - найти бабушку, мать моей мамы. Алиса никогда мне про неё ничего не рассказывала - просто потому, что не знала. Времени на поиски у меня не было, и решил отложить это до лучших времён. Учился я добросовестно, получал повышенную стипендию. Работал везде, где только мог. Но на собственную квартиру накопить денег не удавалось. К тому времени, как все мои друзья и товарищи уже женились, купили огромные квартиры и завели детей, я всё ещё жил в общежитии. С высшим инженерным образованием я устроился на работу в начинающую компьютерную фирму. Но денег мне платили мало, и я решился на отчаянный поступок - украл деньги из сейфа моего начальника. На них можно было купить двухкомнатную квартиру! Но милиция быстро вычислила, что вор - это я. Можно сказать, повторил судьбу своей матери. Пять лет я отсидел в колонии. Пять долгих и мучительных лет. У меня было много времени, чтобы подумать о жизни. Когда я вышел из тюрьмы, моя комната в общежитии уже была давно занята. В свои тридцать два года я не имел ни жилья, ни жены, ни работы, ни детей. Судимость мешала мне получить должность по моей специальности. Работал дворником и консьержем, и мне было, где переночевать. И я решил продолжить поиски моей бабушки. Это оказалось не так просто, как я думал, если учесть то, что я знал только фамилию. Но я нашёл Валентину. Начал следить за ней. Она часто ходила в больницу, и я однажды пошёл следом за ней. Там я выяснил, что бабушка тяжело больна и жить оставалось не больше года. Теперь я точно знал, что нужно сделать так, чтобы после её смерти квартира досталась мне. Перед знакомством с Валентиной я зашёл к её соседке и представился лечащим врачом бабушки. Наивная старушка всё рассказала мне о жизни лучшей подруги. Валентина доверяла Анне Георгиевне все свои секреты, включая тайное рождение дочери. Затем, я познакомился с бабушкой. Она рассказала мне о тебе и о смерти твоих родителей, о своей сестре. Рассказала причину тайного появления моей матери - была молодая и глупая, боялась осуждения родителей. Оказывается, Валентина всегда следила за судьбой дочери, знала о моём существовании. Но она ничего не попыталась сделать, чтобы помочь нам.
   Я часто навещал бабушку, но она всё равно никому меня не показывала, даже Анне Георгиевне. Валентина с каждым днём становилась всё слабее и слабее. Я был уверен, что по завещанию квартира достанется мне, но когда бабушка умерла, выяснилось, что я там даже не был упомянут! Получается, что она мне совсем не доверяла. Но я не стал отчаиваться, а поселился прямо в этой комнате и ждал, когда же ты переедешь в эту квартиру.
   Мой план был прост - запугать тебя якобы призраком бабки. Мне для этого даже пришлось установить мини-колонки по всей квартире, а с помощью одного моего знакомого, имея запись голоса Валентины, я быстро создал то, что ты слышала по телефону и сегодняшней ночью. Испугал я тебя неплохо, особенно изображая призрака под простынёй! И девчонку эту вазой стукнул. А записка это уже мелочь. Скопировать бабушкин почерк было слишком просто. Правда жить в этой комнате и выходить, только когда тебя не было дома, оказалось неудобно. Но теперь, когда Инессы Сергеевой не будет в живых, вся квартира будет в моём распоряжении. Пусть ты и жила лучше меня, но недолго...
   Вадим взял со стола нож и со словами: "Только попробуй, закричи. Я даю тебе право на последнее слово", отклеил скотч ото рта девушки.
  - Даже если ты меня убьёшь, квартиру тебе не отдадут! Тут же в тюрьме окажешься! Но уже не на пять лет!
   В этот момент послышался звук открывающейся входной двери. Вадим, с ножом в руке, вышел из комнаты.
  - Инесса! - услышала девушка голос из прихожей, а затем испуганный крик Анны Георгиевны. Затем раздался топот ног и незнакомые мужские голоса. Инесса пыталась развязать верёвки, но у неё ничего не получалось. Тут в комнату вбежала Анна Георгиевна:
  - Слава Богу, с тобой всё в порядке! - заплакала женщина, обнимая девушку.
  - Анна Георгиевна, что там происходит?
  - Там милиционеры расправляется с этим бандитом. Я после аптеки ещё зашла в магазин, а они предложили мне помочь с тяжёлыми сумками. А я рассказала им про твою странную ситуацию в квартиру. А милиционеры вызвались осмотреть! Как раз кстати! Этот бандит заходил ко мне около года назад, представился лечащим врачом Валентины. Какая нелепость!
  - Это её внук, - заявила Инесса.
  - Что?! Внук? - удивилась женщина.
  - Да, Анна Георгиевна. Мы ещё должны с вами о многом поговорить...
  
  * * *
  
  - И как тебе съёмщики? - спросила Таня у Инессы, когда они прогуливались в парке первым декабрьским днём.
  - Да вроде порядочные люди. Молодая семья с двумя пятимесячными детьми близнецами.
  - Да подруга, ты прям детектив пережила. Хорошо, что он так быстро кончился. И Анна Георгиевна молодец. Если бы она тогда милиционеров не привела, Вадим и правда мог тебя убить.
  - Да уж. Но мне жаль, что о тайне бабушки Валентины я узнала именно от него. Анна Георгиевна могла и сама мне всё рассказать! А самое интересное, что моя бабушка Аполлинария ни про Алису, ни про Вадима, ни про тяжёлую болезнь Валентины знать не знала! Она скрывала это даже от собственной сестры!
   Таня взяла подругу за руку.
  - Что было, то прошло. Вадим теперь надолго в тюрьме, а ты опять живёшь с Аполлинарией. Никаких волнений и тревог! И старушка твоя скучать не будет!
   И подруги быстрее зашагали по аллее парка. Ведь дома у Инессы девушек ждал вкусный обед от Аполлинарии Эдуардовны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"