Мы сидим с Любой в её кабинете Центра Управления Погодой. Она не спешит с ответом, всматривается в моё лицо. Глаза строгие и грустные, по щекам бегут слёзы. Сколько лет мы не виделись? Много. Не сосчитать. Со дня похорон Даши. Эх, Гладышев, Гладышев - вечный скиталец. Такая женщина красу проплакала, тебя ожидаючи....
Нет - это я для красного словца загнул - Люба не утратила былой красоты, изящества фигуры, утончённости манер премьер-леди, только добавился некий скорбный налёт. И, быть может, это впечатление остановило мой порыв к нежным объятиям....
Мы встретились в компьютерном зале ЦУПа. Сотни глаз, забыв о мониторах, устремились на нас. Стихии Земли в эти минуты были предоставлены сами себе - их поводырям невтерпёж было узнать, как, спустя годы разлуки, встретятся Одиссей и Пенелопа.
Общественное любопытство сковывало, гвоздило к паркету, воли не давало чувствам....
- Здравствуй, Гладышев.
- Здравствуй, дорогая.
Люба шагнула ко мне, ткнулась носиком в плечо. Осторожно взял в ладони её плечи. Мы не целовались к огорчению присутствующих. Постояли с минутку, привыкая, а потом прошли в её кабинет.
- Как это произошло?
Она не спешит с ответом.
- Ты.... возмужал. Волосы седые.... Глаза.... Глаза твои в морщинах. Нагулялся?
- Погулял, но были причины - о них потом. Как с Костиком получилось?
- Авария на околоземной орбите. Космический мусор пробил корпус спускаемого аппарата. Он потерял управление и упал в океан.
- Место падения зафиксировано?
- Да, но аппарат не сканируется. По всей вероятности опустился не на дно океана, а угодил прямиком в глубоководную впадину.
- Там она есть?
- Там она есть, - как эхо ответила Люба.
- Что предпринимается?
- К месту падения следует поисково-спасательное судно.
- Сколько времени прошло?
- Вторые сутки как.
- Есть надежда?
- Разгерметизация аппарата произошла на орбите, и в кабину проник жуткий космический холод. Потом падение - аппарат превратился в раскалённую сковородку в плотных воздушных слоях. В довершение - океанская впадина, на дне которой давление около одной тысячи атмосфер. Ни одно живое существо не в состоянии пережить подобные кошмары. Если только оптимизатор..... Понимаешь, Лёша, оптимизатор Константина подаёт сигнал: "Я жив". Он говорит от имени человека: "Я жив".
- Хочешь сказать - это не возможно.
- Допускаю, что с экстремальными температурами оптимизатор справился и уберёг носителя. Но давление.... Это невозможно.
- Но сигналы идут?
- Сигналы идут: "Я жив".
- Это ж здорово! Есть смысл у хлопот. Сможем опуститься на дно впадины?
- Существующие батискафы способны выдержать две-три сотни атмосфер. Но десять.... Они схлопнутся, как спичечный коробок под колесом автомобиля, не достигнув середины пути. Но мы тут поднапрягли серое вещество, и, кажется, нашли решение. Смотри....
Люба зашелестела клавиатурой компьютера. На мониторе заплясали цветные эллипсы.
- Что это?
- Это будет спускаемый аппарат. Под алмазной оболочкой аппаратура - весь блок величиной с булавочную головку. Сферическое обозрение. Чудо техники. Как?
- Вдохновляет.
- Сейчас над ним трудятся ядерщики Дубны, электронщики Новосибирска, специалисты искусственной кристаллизации Нагасаки.
- Трудятся? А я думал, люди забыли само слово и жарят брюхи на солнце-бичах.
- Зря ты.... В мозговой атаке на проблему участвовали все без исключения.
- Я исключение. Впрочем, вру - пока летел, что-то подобное видел во сне да забыл.
Люба вместо ответа покивала головой.
- Когда будет готов?
- С недельку надо ждать. Кристаллизация оболочки самый трудоёмкий процесс - как только, так сразу....
- Ты полетишь на место падения?
- Мы полетим, - сказала Люба каким-то другим, ну, просто воркующим голоском. А взгляд.... Нежный, влекущий.
Я придвинулся.
- Лёш, не надо.... Не здесь.... Идём домой.... Господи, спаси от насильника.
Но насильников было двое. Жена быстрее сорвала с меня тряпье, чем я стянул с неё униформу....
- Как ты можешь? - застонала она, опрокидываясь на рабочий стол. - О Косте подумай.
Ни о чём уже не мог думать. Столько лет.... Столько лет....
Бытовые апартаменты хозяйки ЦУПа располагались на одном из верхних этажей.
Как вошёл - ахнул. Несколько комнат. В каждой стены - прозрачное стекло, за которым иная жизнь. Подводный мир, джунгли, степи, горные ландшафты....
- Что это?
- Обои, - смеётся жена.
Пальцем погрозил:
- Считаешь, одичал совсем? Это плоские экраны - компьютер записи крутит.
- Не совсем. Компьютер транслирует пейзажи с установленных датчиков. Действия на экранах в режиме on-line.
Это был вечер воспоминаний. А помнишь...? А помнишь...? Мы всё хорошо помнили. Нашу встречу в заснеженном Новосибирске, и первую брачную ночь в хате деда Мороза.
- Гладышев, тебе никогда не хотелось в твоих бесконечных скитаниях вдруг прыгнуть в самолёт и примчаться ко мне? Не хотелось? Постарел. Растерял дух романтики. Чем же ты живёшь?
Я рассказал о проклятии генерала.
- Предрассудки, - покачала головой жена.
- А Никуши? А Дашина гибель? Мама?
- Не вижу мистики. Трагическая и субъективная реальность.
- Я был у Костика перед походом на Белуху.
- Был на Сахалине и не удосужился заглянуть? Хорош муженек!
- Я был у Костика, и вот теперь космический мусор....
- Не будем хоронить парня раньше времени. А меня, зачем пытаешься запугать?
- Хочу объяснить, почему обходил десятой дорогой.
- Теперь нашёл новую пассию, и списал в расход? - Люба потянула в спальню. - Приласкай напоследок....
Дыхание у жены глубокое и ровное. Она спит на моём плече, обняв за другое. Трудно шевельнуться, не потревожив. Всё-таки удаётся дотянуться до оптимизатора.
- Билли.
- Что, хозяин, надо?
Не разделил настроения.
- Есть связь с оптимизатором Костика?
- Односторонняя. На запросы он не отвечает. Шлёт в эфир, как маячок: "Я жив".
- Может такое быть, что от всего Кости осталась одна живая клетка, а оптимизатор....
- Всё может быть. Оптимизатор - прибор, он запрограммирован и не склонен к импровизации.
- Если оптимизатор функционирует, почему он не выходит на связь?
- Нет ответа на твой вопрос....
- Ищи.
Проснулся один в кровати. Не было Любы и в квартире.
Принял душ. Привёл в порядок свою растительность. В ванной на вешалке заботливая рука оставила для меня нижнее бельё. На спинке кресла висела униформа, в которой щеголяют сотрудники ЦУПа. Ну, что ж, быть по сему.
Решил отыскать Любочку на рабочем месте, следуя только позывам интуиции. Покатался на лифтах, поблукал бесконечными коридорами. Пару раз готов был завопить: "Где вы, люди, ау?". А когда находил, упрямо отмалчивался, отвечая кивком на приветствие. Наконец:
- Билли, помогай.
Люба сидела в рабочем кресле перед огромным экраном монитора, а за спиной.... нет вокруг! Ой, держите меня! Стеклянные стены. И сам кабинет в центре огромного компьютерного зала - обзор полный. А мы тут вчера не сдержали своих чувств. Нет, не может быть. Я бы заметил. Конечно, стены были чем-то затемнены.
- Что опешил? Проходи, - это Люба, не оборачиваясь.
Я убрал её локон и поцеловал в шею. Люба быстро повернулась и догнала мои губы своими.
- Присаживайся.
Я сел, подпёр скулу ладонью и устремил на жену взгляд, исполненный бесконечной нежности и любви.
- Чем занята служба погоды?
- Догоняем прошлое.
- Путешествие во времени?
- Инвентаризация заатмосферного пространства.
- Причём тут прошлое?
- Эту работу следовало сделать много раньше. Тогда бы не было трагедии с Костей.
- Подметаем?
- Нет. Пока что ставим на учёт - потемну устроим звездопад.
- Как бы, не время фейерверков.
- Согласна, но народ просит - разве откажешь.
Инвентаризация космического мусора включала в себя такие операции: определение массы объекта (вплоть до микроскопической), координат орбиты, скорости движения. И заканчивалась расчётом траектории вхождения в плотные слои атмосферы для полного уничтожения до поверхности Земли.
- И это - ваша работа? - подивился я.
- Увы, запущенная, - Люба со вздохом. - Тебе не скучно?
- Нет, я любуюсь.
- Вечером.
- Сейчас - тобой.
- Искуситель ты опытный - мне ли не знать....
Вечером жена выложила передо мной фрак-тройку, белоснежную рубашку и чёрную бабочку с огромным бриллиантом.
- Облачайся.
- Это к чему?
- Будет звёздный бал.
- Как бы, не ко времени.
- Но он будет, и это объективная реальность. Чего же нам вдвоём в трауре хандрить? Станем веселиться, и, уверена, с Костей будет всё в порядке. Ну, же, милый, не хмурься, порадуй свою верную жёнушку. На светских раутах ты всегда был об руку с Дашей. Мне оставались только мечты о счастье.
Я сдался.
Зрелище было поистине грандиозным. Ночное небо вызвездило. Облака чародеи погоды угнали за горизонт. Луна только-только нарождалась и не мешала любоваться космическим дождём. Его яркие струи вдруг возникали из темноты и тут же гасли над головой. То неслись по небосводу, оставляя светящийся след, и пропадали за горизонтом. Сгорали, конечно. А куда им деваться, раз так решил Человек.
Сотрудники собрались на плоской крыше ЦУПа, любоваться метеоритным дождём. Восторженными криками приветствовали новые фигуры звёздного калейдоскопа. Не разучился говорить народ. Это радовало.
Зазвучала музыка. Вальс? Что-то новенькое.
- "Звёздный вальс" - пояснила Люба.
Отстал, Гладышев, отстал от жизни. Надо навёрстывать.
- Кто автор?
Вместо ответа Люба поцеловала меня.
- Нравится?
Церемонно поклонился и подал жене руку, приглашая. Люба в корсетном платье 18-го века, а-ля Екатерина, изящно изогнулась в книксене. Мы закружились, и через минуту тесно стало от танцующих пар. А звёздный дождь падал...
Расчувствовался и хотел поцеловать жену. Отстраняясь, она изогнулась и почти висела на моей руке. Потянулся к ней и сбился с ритма.
- Гладышев, тебе только с йети танцевать, - смеётся Люба.
Ну, разве не обидно? А жена улыбается. Она счастлива.
Ночью, после близости, Люба рисовала пальчиком круги на моей груди.
- Гладышев, давай жить вместе. Скажи, после всех трудов, терпения, десятилетий ожидания разве я не заслужила простого человеческого счастья? Я хочу быть мужней женой. Я хочу ребёнка.
На шестом десятке, не поздно ли? Но промолчал и выдал:
- Настенька даёт о себе знать?
Люба после вздоха:
- Раз в неделю выходит на виртуальную связь - "Мама Люба я в порядке" - и всё. Увлеклась уфологией. Мотается по океанам и континентам в поисках инопланетян. С тобой общается?
Я отмолчался. Нет, со мной она не контактирует. Или я с ней? Напророчила мама в день Настиного рождения, обозвав отцом-подлецом. Обязательно надо встретиться. Вот спасём Костю....
- У неё есть парень?
- Значит, не общаетесь. Горе ты моё, Гладышев. Одичал - как приручить? А парень у Настеньки есть. Француз кажется - Жаном зовут. Тоже на летающих тарелках помешан.
- Жан, стало быть. А ты теперь тёща?
Зарылся лицом в её роскошный бюст и притих, мечтая о встрече с дочерью.
Утром забузил:
- Не могу больше ждать - закажи транспорт к месту падения.
Люба, как верная жена:
- Я с тобой.
В тот же день вылетели на гидросамолёте в район поисков.
Поднялись в воздух, я:
- Пойду, познакомлюсь с экипажем.
Любочка смеётся:
- Никакого экипажа нет - самолётом управляет компьютер.
- Именно - не автопилот?
- Как хочешь, называй, но людей на борту, кроме нас с тобой, нет.
Как же я отстал в своих хаджах от современной цивилизации.
- Расскажи, дорогая, что представляет собой современное общество? Что движет людьми? Кто правит?
- Из двух прежних правителей остался один - любовь. Любовь к Земле, к природе, к ближнему и самому себе. Это роднящее всех людей чувство. И общий разум, соединённый виртуальной связью. А в остальном, теперешнее общество - это коллектив индивидуальностей. Каждый занят интересующей его темой, развивает её, в узких, проблемных местах обращаясь за помощью. Общими усилиями задачи решаются.
- Стало быть, все при делах?
- Даже те, кто, по твоему выражению "на бичах брюхи греют".
- А как ты управляешься с индивидуалистами в своём ЦУПе?
- Никаких проблем. Наши сотрудники - сплошь энтузиасты дела, увлечённые натуры.
- Обойдутся без тебя?
- Моя должность, главного координатора, скорее почётная, чем необходимая - ребята успевают сами.
- А в чём, в чём суть твоей работы?
- Понимаешь, ЦУП состоит из отделов по территориальному принципу - отдел Африки, Америки, Атлантического океана, ну и так далее. Операторы следят за образованиями циклонов и антициклонов, программируют их движение в контролируемом регионе, предотвращают нарождающиеся ураганы. Что рассказывать - это видеть надо. Если б не твоя спешка.... А моя роль - отслеживать это в масштабах планеты.
- В твоё отсутствие не передерутся циклоны с антициклонами?
- Не передерутся: в моём кресле другой специалист.
- Справится?
- А то.
- Слушай, с гидросамолётом как это? Без экипажа....
- Ну, какие сложности? Взлёт, посадка, полёт по курсу - примитив. Надо ли человека подключать? И на судне мы будем с тобой вдвоём.... Ты, наверное, и не знаешь - по всем дорогам планеты шныряют автомобили без водителей. Сел, набрал пункт назначения, или голосом.... Эх, Гладышев, Гладышев, робинзон ты мой пропащий....
Ну, вот, так сразу и пропащий. Погоди, жёнушка, вот прилетим, насмотришься сюрпризов. Подумал и промолчал.
В месте падения космического аппарата уже дрейфовало судно поисково-спасательной службы. Гидросамолёт сделал круг почёта (обзора?) и пошёл на посадку. Приводнился, стал подруливать к борту спасателя. Он ещё не причалил, а я шагнул с плоскости крыла и протопал несколько метров по воде. Потом с борта подал руку жене. Люба тряхнула кудрями:
- Гладышев, ты сделал то, что я видела, или меня укачало?
Помогая жене преодолеть леера, поцеловал под ушко и шепнул:
- Потом научу.
Мы обошли судно с юта до бака, осмотрели надстройки и подпалубные помещения, нашли каюту. Расквартировались. Люба в одночасье освоилась с корабельной техникой и села изучать информацию о проделанной работе.
Мало что добавилось к известному. Сигналы "Я жив" фиксируется. Двусторонней связи с оптимизатором Константина нет. Батискаф спасателя обшарил океаническое дно, добрался до края впадины, начал спуск в неё, но сработали аварийные датчики - "Опасные перегрузки".
Ждём чудо-аппарат из Нагасаки.
Учу жену водохождению.
- Никаких премудростей. Всё сделает он, - показал оптимизатор на запястье, - только озадачь.
Люба погладила свой браслет, закрыла глаза, шагнула за борт шлюпки и.... окунулась с головой. После нескольких неудачных попыток, прогнала меня на судно:
- Гладышев, ты меня сбиваешь.
Только прилёг, стук в иллюминатор. Любино лицо. Открываю, просовываю голову, смотрю - стоит моя благоверная голыми ступнями на воде, плавсредства не видать.
- Ты почему не сказал, что босой надо ходить?
Босой? А я и не знал.
Научил Любу нырять и плавать в глубине без акваланга. Её восторгам не было конца.
Прихвастнул:
- У меня есть дочь Диана.... Помнишь, ты ей водную феерию устраивала? Она летать умеет.
Билли с поправкой влез:
- Не летать, а плавать в воздухе. Как ты безграмотен, Создатель.
- Просвети.
- Пока не знаю как, но девочка может нейтрализовать силу гравитации.
Люба:
- Ты познакомишь нас?
- Непременно. Мечтаю собрать родных и дорогих мне людей и обсудить тему: не могли бы мы вместе жить, трудиться и отдыхать.
Жена светилась счастьем:
- Воруешь темы?
Вечером, пока Любочка принимала душ, выговаривал своему виртуальному детищу:
- Ты почему встреваешь в семейный диалог?
- Прости, не удержался.
- А на счёт способностей Дианы ты это всерьёз?
- Я пока на руке её висел, сканировал всё, что мог. Там масса примечательного. У девочки такие способности, тебе.... Да что тебе - прозрачным такое не снилось. Девочка - чудо природы.
- Слюной не захлебнись.
- Надо обязательно к ней вернуться, помочь адаптироваться в нашем мире. Изучить и понять её способности.
Я был горд похвалами Билли. Горд за своё потомство. Когда Любочка в одной чалме из полотенца переступила комингс каюты, на лице моём светилось неизгладимое самодовольство. И жена меня не поняла.
- Светишься, котик?
- Иди ко мне, прелесть.
Но Люба не спешила. Крутилась перед зеркалом - то втягивая живот, то выпячивая грудь, то изгибая стан.
- Как я тебе?
- Ты в полном порядке.
- И родить смогу? И фигуру не испорчу?
Опять за своё. Нет, я не против ребёнка - давней нашей с Любой мечты - но в её-то возрасте.... Надо Билли расспросить.
Моё молчание изменило настроение жены. Тон стал командирским:
- Значит так, Гладышев, с завтрашнего дня форма одежды - совсем без одежды. Понял?
- Как бы ни ко времени, - возразил. - Мы ведь не на отдыхе.
- Зануда. Где твой прежний задор? Ты разучился говорить и делать глупости.
Может быть. Может быть. Годы тяготеют.
Утром проснулся - жены рядом нет. Натянул плавки - на всякий случай - и потопал на палубу. Любу нашёл в ходовой рубке за корабельным компьютером. В купальнике....
Полез с поцелуем, жена отстранилась. Вот и поживи с такой остаток жизни.... Какое бы слово подобрать? Нет в лексиконе.
- Гладышев, - взгляд снисходительный, - давно хочу тебя спросить: ты не жалеешь о том, что совершил?
- Что я сделал не так, дорогая?
- Ты же был богатейшим человеком на земле, прекрасные женщины тебя любили.... И вдруг разом всё коту под хвост.
- Ты не права - моих любимых злой рок отнял. А деньги что - пыль, мусор, недостойный внимания.
- И власть?
- И власть.
- И....
- Всё, дорогая, тленно и недостойно сожаления кроме любви. Люди свободны от жажды денег и власти - они счастливы. О чём же мне жалеть?
- Не стало азарта борьбы. Ты лишил человечество чувства состязательности, самоутверждения.
- Есть спорт. Мало? Борьба с собственными слабостями - бескрайнее поле брани. Как это не осталось азарта? А то, что мы сейчас делаем, не будоражит кровь? Разве тебе безразлично, что произошло с Костей? Кто шлёт из глубины сигналы "Я жив"?
Вместо ответа Люба увеличила звук едва улавливаемой слухом мелодии, и в рубке, и на палубе зазвучало одно из любимейших моих музыкальных произведений ребят из Ливерпуля. Простенькая песенка про девочку, которую кто-то из них любил когда-то, и помнит до сих пор.
Спасибо, дорогая. Волна нежности захватила, и я вновь потянулся к жене. Люба отстранилась от поцелуя, но позволила себя обнять.
- Девочка моя.... - шептал ей нежные глупости.
- Спой мне, Гладышев.
- На судне есть гитара?
- Даше ты пел.
- И Никушам тоже.
- А мне никогда.
Люба отключила звук компьютера, и я тихонько запел английскую песенку на русском языке.
- Мы, наверное, смешны с тобой, если со стороны посмотреть.
- Почему, дорогая?
Она не ответила. Помолчала, сказала:
- А я люблю инструментальные пьесы без вокала. В моей квартире всегда звучит музыка.
- Я заметил.
- Послушай вот это, Гладышев.
Рубка заполнилась звуками. Возможно, это была мелодия. Но мне показалось, что звучат одновременно капель под сводами пещеры, камертон, как если бы он сделан из горного хрусталя, тамтам и шлепки ладошек.
Что это, хотелось спросить, но промолчал и силился понять. Потом понял.
- Ты пишешь музыку?
Вместо ответа Люба кивнула, приложила палец к губам и чуть-чуть прибавила звук.
Кажется, зазвучали известные инструменты. Вот это синтезатор пронзил пространство космическими сигналами. Что-то из ударных нагнетает напряжённость. Уж не о Косте ли рассказ?
- Ты пишешь музыку?
- Я даже нот не знаю. Мелодии рождаются в душе - оптимизатор озвучивает их через компьютер.
Что ж ты, Билли, умолчал? А, может быть, "Звёздный вальс" тоже Любино произведение? Занятно.
- Помнишь то прекрасное время, когда мы были студентами? Ты какой музыкой увлекался?
О чём это она? Ах да....
- Ностальгия, дорогая?
- Признаюсь, Гладышев - иногда сердце сжимает страх, тоска давит - не вписываюсь я в современную жизнь. Не моя это эпоха - моя позади. Ты как?
- А также. Брожу по свету, ищу ответа, хотя и сути вопроса не уяснил.
- Лишние мы с тобой, Гладышев, в этом мире.
- Повторишь это, когда Костю спасём?
Люба посмотрела на меня взглядом полным горестного отчаяния.
- Не оставляй меня, Гладышев - тошно мне наедине с собой, и страшно.
- А попробуй встряхнуться. Захоти чего-нибудь безумного для себя.... Для себя одной. Стань эгоисткой, милая.
- Теперь понятно, какой мир ты построил - под себя, лентяя и сластолюбца.