К моему прилёту персонал одной из клиник Манчестера был оповещён и готов. Готова барокамера, которую после помещения туда известного оптимизатора, заполнил физиологический раствор. Процесс начался....
На мониторе пунктирной линией обозначены контуры человеческой фигуры. В углу экрана замелькали цифры, оповещающие процент заполнения оболочки.
В стеклянном саркофаге автоклава этот процесс наблюдался визуально.
К концу второго дня сформировался скелет.
Потом внутренняя начинка, кожный покров, детали идентичности с оригиналом.
Чем больше я вглядывался в создаваемое тело, тем меньше оно напоминало моего брата Костю. Оно напоминало....
На седьмой день процесса реставрации крышка "саркофага" откинулась, и на пол босыми ногами вступил.... Нет, это был не Костя - это был я, но лет так тридцать, тридцать пять назад. Моложе, я хотел сказать, меня теперешнего. Что за чертовщина?
- Здорово, брат, - Костя (Или не Костя - ведь и голос-то мой) как вылез из барокамеры, в чём мать родила, так и продефилировал ко мне.
- Здорово, брат, - он обнял меня и похлопал по спине.
Присутствующие сотрудники клиники дружно ударили в ладоши.
Под их рукоплескания Костя (или всё-таки не Костя?) подрулил к руководителю клиники (между прочим, женщине) и обнял её, не стесняясь наготы:
- Здравствуй, мать моя вторая.
Потом обошёл зал и каждому пожал руку:
- Спасибо, друг.
Вернулся ко мне:
- Ты мне не рад, брат?
- Костя?
- А кто ж ещё?
- Что за маскарад?
- Всегда мечтал быть похожим на тебя, а тут случай подвернулся - как не воспользоваться. Да ты не рад, что ль?
- Как-то непривычно.
- Ничего, привыкнешь.
- Наверное, стоит одеться.
- Всенепременно.
Костя ушёл вслед за медицинской сестрой. А мне надо было поделиться впечатлениями.
- Билли?
- Слушай, сам не знаю, как получилось. Думал, будет Константин, а он вон как пожелал.
- Ты заметил - на нём нет оптимизатора.
- Да он ему и не нужен. Прибор растворился в организме - теперь твой брат естественным образом обладает тем, что даёт оптимизатор. Это новый человек, человек будущего. Да ты не рад, что ль?
- Сам не знаю. Мне показалось, вместе с внешностью у него несколько поменялся и характер.
- Эксперимент прошёл - и это главное, а характер дело наживное....
Вечером мы сидели с Костей вдвоём в отведённых мне в клинике апартаментах. На столе бутылка коньяка, фрукты, коробка сладостей, дольки лимона.
- Выпьем, брат.
- Билли?
- Пей, пей....
Мы чокнулись бокалами, я пригубил.
- Всё-таки ты не рад мне, брат, не рад, что я спасся.
- Брось, с чего ты взял. Меня шокировал твой новый облик.
- А мне нравится. Я твой младший брат и должен быть похожим.
- Помнишь, как с тобой случилось? - переменил неприятную тему.
- Смутно, смутно. Как по обшивке забарабанило, и свист уходящего воздуха заложил уши, душа моя ушла в пятки - а оказалось, в оптимизатор. Вот какую штуку ты изобрёл, брат.
- Ни сном, ни духом....
- Ну, тогда позволь мне стать автором нового изобретения.
- Как же космонавтика?
- К чёрту! Займусь усовершенствованием оптимизатора, подарю людям бессмертие и прославлюсь на века.
- Ты прежде не был так тщеславен.
- Тебя это задевает?
- Необычно как-то.
- Ты не поможешь разобраться в принципиальной схеме оптимизатора?
- Конечно, конечно....
Для этого пришлось остаться в клинике, где врачи наблюдали Костика.
Билли сам взялся за работу с давно забытым упоением. Я играл роль посредника между ним и братом, и всячески поддерживал в Косте приоритет первооткрывателя.
Через месяц упорных трудов родился новый прибор, не похожий на оптимизатор функционально. Да и названием тоже. Контактором нарёк его Билли, а по моей подсказке утвердил Константин.
Принцип действия.... Впрочем, не буду загружать Вас техническими терминами. В двух словах: интеллект, сознание, искра Божья - как хотите, назовите душу человеческую - могли с помощью контактора покидать существующую оболочку (тело), храниться в нём (в контакторе) и перемещаться в новую оболочку (тело). То, о чём грезил Билли на борту спасателя, стало реальностью - человечество обрело аппарат (согласитесь, "эликсир" не звучит в контексте) бессмертия.
Брат мой Костя был на седьмом небе от счастья.
- Что твой оптимизатор против моего контактора - пшик.
Характер его после известной трагедии изменился. И надо признать - не в лучшую сторону. Он принял мой облик - я стерпел. Билли работал над созданием контактора, я суфлировал для Кости, а он приписал себе авторство. И это принял - пусть себе. Но когда он начал бахвалиться, я засобирался к Любе.
- Тебе я больше не нужен, - уговаривал брата. - А меня ждёт Люба, у неё тоже есть заморочки.
- Вместе полетим - только последние штрихи.
Что за штрихи я не знал, но вечером принял приглашение брата посетить спортзал.
- Давненько не бывал, - окинул взором безлюдное помещение.
- Рукопашный бой, - предложил Костя, прыгая на ринге в шортах и борцовках.
- Не стоит.
- Когда-то ты был дока в этом деле. Не подзабыл? Ну, давай же, давай....
Раззодореный, нырнул под канаты.
- Э, нет, - запротестовал Костя. - Оптимизатор сними, так нечестно.
Оптимизатор мой повис на стойке. Вышел в центр ринга, похрустел шейными позвонками, пощёлкал ключицами - я готов.
Удар был страшной силы. Я не был к нему готов. Я не ожидал. Я просто подумать не мог.... Костин кулак проломил мне косицу. Закрылся глаз. Изо рта и носа брызнула кровь. Казалось, всё лицо моё перекосилось. Что происходит? Костя...!
Второй удар был в солнечное сплетение ногой. У меня ёкнула селезёнка и, наверное, оборвалась. Грудь напрасно вздымалась - я не мог втянуть в лёгкие воздух. Костя...!
Третий удар поверг меня на ринг. Удар ногой в злосчастную косицу. Господи! Да что происходит? Костя!
Он прыгнул на меня обеими ногами, круша рёбра.
А потом пинал, пинал, пинал поверженное тело.
- Ты убьёшь меня, брат, - хрипел я.
- Брат? - Костя бросился на поверженное тело, схватил за горло и принялся душить. - Брат, говоришь? А когда ты трахал мою мать, кем меня считал? Недоноском?
- Перестань. Мы закрыли эту тему.
- Ты закрыл, я нет. Ну-ка расскажи перед смертью, как ты её имел, в каких позах. Я помню, как она стонала и кричала в спальне.
- Ты сумасшедший.
- А ты труп! Труп!
Он оставил в покое горло, но град жестоких ударов обрушился на тело. Боль вытеснила прочие ощущения, и даже желание сопротивляться. Инстинкт самосохранения, где же ты? Отшибло? Осталось одно желание - скорее умереть.
Кажется, я потерял сознание.
Потом очнулся.
Костя тряс меня, собрав майку в кулаки.
- Нет, ты так просто не умрёшь. Я придумал, что с тобой сделать. Я вытяну твою душу в контактор и буду носить с собой. А захочу пообщаться, переселю тебя ну, скажем, в жабу. Каково?
Он засмеялся собственной шутке.
Господи! Сумасшедший.
- Погоди, погоди - полежи тут чуток, я мигом.
Страшный удар в лоб лишил меня сознания.
.... Лежать было не больно. Почти не больно. А шевелиться больно. Сразу резкая боль в сломанных рёбрах. Потроха мои отбиты - как бы, не оборваны. Глаз закрыт набрякшей опухолью, в зубах большой недочёт. Чёрт! Откуда такая ненависть? Такая жестокость откуда? Как мало я знал своего брата. Поделом теперь. Или он изменился после катастрофы? Да, точно - сошёл с ума. И теперь хочет убить меня. Или взять в рабство.
Я откашлялся кровью.
Не хочу в рабство. Не хочу в его долбаный контактор. Не хочу превращаться в жабу. Лучше смерть.
Снова проблема с лёгкими - надсадный кашель, разгоняющий боль по телу, и сгустки крови летят изо рта на пол.
Нет, я не хочу умирать. Я ещё жив и буду бороться.
Прополз, следя кровью, ринг по периметру. Где оптимизатор? Стойки пусты, и под ними нет. А тут ещё глаз слезится - ни черта не видит.
Нет надежды на Билли. Надо выбираться из передряги самому. И времени в обрез. Это чудовище вот-вот вернётся с контактором.
Я сполз с ринга и поднялся на ноги. Одна работает, вторая не гнётся в колене. Голова кружится. Пространство пропадает в слезном тумане. Но идти можно и идти нужно.
Покинул спортзал. Проковылял коридором, придерживаясь за стену. Оглянулся. Нет, не уйти - кровавый след стелется по ковровому покрытию.
Лифт - моё спасение. В здании не меньше трёх десятков этажей - пусть поищет.
Добрёл до лифта, вознёсся ввысь. Вышел в коридор - никого. Надо было вниз спуститься. Впрочем, рабочий день давно закончился - в клинике теперь найти людей достаточно проблематично. Поискать по кабинетам? Должны же бодрствовать трудоголики. Но страшно отходить от лифта далеко. Попробую ещё покататься.
Я спускался вниз и поднимался вверх, выглядывал в коридор, и наконец, мне повезло - почти напротив лифта женщина в белом халате закрывала дверь кабинета.
- Простите, - окликнул, - вы не могли бы мне помочь?
Женщина оглянулась, испугалась и бросилась бежать.
- Подождите, мне нужна помощь - разве вы не видите? Клятвой Гиппократа заклинаю - стойте!
Женщина остановилась.
- Я не монстр и не призрак клиники. Я упал в лифтовую яму, покалечился и мне нужна помощь. Подойдите....
Нет, не подойдёт. Это читается по её лицу - насмерть перепугана.
Я покинул своё мобильное убежище и поковылял к ней сам.
- Вы не бойтесь. Меня зовут Алексей Гладышев. Упав, я сильно покалечился. Мне нужен ваш оптимизатор только на одну минуту - остановить кровотечение....
Я говорил и говорил, надеясь, что голос скрасит мой вид, разжалобит женщину или хотя бы успокоит. Говорил и молил Бога, чтобы Костя не появился в эту минуту.
Всевышний меня не услышал.
Мой сводный брат появился в конце коридора - в руке контактор, как пистолет киллера.
- Стойте, - закричал он. - Что вы делаете? Разве вы не видите, кто перед вами? Бегите от него.
И сам побежал, к нам по коридору.
Момент был критическим. Я не мог броситься на женщину и отнять её серебряный браслет. Оптимизатор на её руке служил надёжною защитой - мне ли не знать. Поэтому собрав в кулак всю волю, как мог спокойно попросил:
- Надо остановить кровь. Помогите мне.
- Я вас знаю, - сказала женщина. - Вернее узнаю.
Отстегнула браслет и протянула мне:
- Возьмите.
Вот теперь его можно рвать из рук, цеплять на своё запястье. Скорей, скорей же, чёрт возьми! Но я - горжусь этим поступком! - взял не браслет, а руку женщины и поцеловал, оставив кровавый отпечаток. А она улыбнулась и защёлкнула оптимизатор на моей руке. Как раз вовремя. В следующее мгновение я повернулся, выбросив руку вперёд - получай, брат!
Электрический разряд бросил Константина на пол. Контактор выпал и юлой закрутился. Как кот на мясо, Костя бросился на него. Вот он у него в руке, вот он направлен мне в грудь. Лицо, так похожее на меня, искажено гримасой - контактор на расстоянии не действует. А вот оптимизатор....
Костя бросился наутёк.
- Кто это? - удивилась моя спасительница.
- Герой кошмарного сна.
- А выглядит, как настоящий. Давайте я вам помогу.
Она нырнула мне подмышку, взвалила на плечи мою руку.
- Обопритесь.
И мы заковыляли к лифту....
Один в палате. Все ушли, пожелав спокойной ночи. Боль ушла - это главное. Оптимизатор на руке - процесс реабилитации идёт полным ходом. Ну, а меня мучают догадки и сомнения.
- Что происходит, Билли?
- У тебя проломлена косица, глаз повреждён, сломаны рёбра, отбиты лёгкие, оборвана селезёнка и обе почки, раздроблено колено.... Продолжать?
- Какая муха укусила Костю?
- Думаю, есть ответ на твой вопрос. По крайней мере, других версий нет.
- Излагай.
- Твоя связь с его матерью угнетала Костю с младых лет. А тебя самого нет? Согласись, сделать любовницей жену своего отца - как бы, не этика морали.
- Условности. Мы любили друг друга.
- Вспомни, а не силой ты взял её первый раз?
- Если быть до крайности честным - то, может быть.
- Вот. Какой человек будет уважать насильника своей матери?
- Ты передёргиваешь. Мирабель любила меня.
- Спать и любить две разных вещи.
- Она пожертвовала собой ради меня.
- Это могла быть простая порядочность - она спасала гостя и сына своего бывшего мужа.
- Иди ты к чёрту! Что ж ты сам не бросаешься на меня с кулаками?
- Теперь о кулаках. Я убедил, что Костя ненавидел тебя за связь с его матерью? Это чувство таилось в складках души. Ведь над человеком довлеет масса условностей. Мы называем это воспитанием. Причём, правила поведения определяет не только реальное окружение, но и генная память. Она хранится в каждой клеточке тела и диктует душе условия игры. С молоком матери Костя впитал: не нападай первым, не бей лежачего, прости оступившегося.... Ну и так далее, вплоть до Основных Заповедей. Вернувшийся к жизни Костя обрел тело без генной памяти. Он помнит только то, что помнит сам - что видел, в чём участвовал. И ты в его представлении - отрицательный персонаж.
- Короче, мы лепили Костю, а получили монстра.
- Я не буду столь категоричен в выводах.
- И что теперь делать?
- Ждать.
И я ждал. Я отлёживался в Манчестере, в той самой клинике, где Костя обрёл новое тело. Оптимизатор чинил мне старое - срослась косица, глаз открылся, ну и всё остальное..., вплоть до зубов.
Две недели прошли. Две недели реабилитации - две недели сомнений и беспокойства.
Костя пропал. Потом объявился.
Люба вышла на видеосвязь.
- Прости, тебе неприятно слышать - он твой брат. Но его поведение становится невыносимым.
- Ты о чём?
- Он делает мне непристойные предложения, с каждым разом всё настойчивее. А сегодня попытался изнасиловать.
- Костя? - ахнул я. - Он у тебя?
Люба только плечами дёрнула. Очень брезгливым получился у неё этот жест.
- Гони его от себя.
- Да уж сказала, чтоб ноги не было.
- Как тебе его внешность?
- С трудом убедил, что это он. А потом стал уговаривать: забудь Алексея, я моложе.
- Сволочь.
- А ты говорил, что брат.
- Не остри, помоги лучше найти его.
- Сделаю, что могу, но общаться с ним.... Боже упаси.
Нашли Костино прибежище, наладили видеосвязь.
- Нам надо поговорить, брат.
- Говори.
- Тебя реанимировали с некоторыми изъянами. Возвращайся в Манчестер, специалисты кое-что поправят, и ты вновь станешь нормальным человеком.
- Я и сейчас более, чем нормален. Я в себе чувствую такие силы...
- Тебя самомнение не пугает?
- Напротив - стимулирует.
- Не от него ли ты стал нападать на замужних женщин?
- Подумаешь, недотрога. Ты же спал с моей матерью. Обычный физиологический процесс.
- Ошибаешься - мы любили друг друга.
- Она любила нашего отца, а с тобой просто трахалась.
- Ты не был таким.
- Я был задавлен гнётом условностей вашего долбанного общества. Теперь всего этого нет - есть Я и окружающий мир.
- Но ведь ты мне брат....
- Да, брат. А ты спал с моей матерью.
Что тут возразить? И я промолчал.
Костя продолжил:
- Ты бабе своей скажи, чтоб не ломалась - всё равно будет моей. Вот ещё до пташечки нашей доберусь - Настеньки....
Я дёрнулся от негодования, а Костя:
- Тебя превращу в жабу и буду держать в банке на окне.
Чтобы не слышать его идиотский хохот, выключил видеосвязь.
Негодование требовало выхода.
- Билли, ты какое чудовище произвёл? Тебе не страшно, что он по белу свету бродит?
- К сожалению, парень зациклился мыслью о надругательстве над его матерью.
- Не было надругательств. Мы любили друг друга. Костя всё извращает и совсем близок к надругательству над светлой памятью своей матери.
- Любви промеж вас в принципе не должно быть: жена отца, по сути, мать.
- И что теперь делать?
- Жить с грузом греха.
- Грешить, так до преисподней - я убью его.
- Он полез к твоей жене и получил такой электрошок от её оптимизатора, что, думаю, второй раз не рискнёт.
- Достали со дна моря на свою голову. Билли, может быть, стоит его отловить и лечить принудительно, пока больших бед не натворил?
- Давай понаблюдаем - он уязвим и очень несчастен.
- Да уж....
Излечив тело от последствий побоев, задумался - что делать дальше?
Связался с Любой.
- С Настенькой всё ясно - она в командировке, в недосягаемом для нас далеке. Будем ждать счастливого возвращения. С Костей вопрос решён - не так, правда, как хотелось бы. Собираюсь на Коралловый остров, ты со мной?
- Ты Гладышев опять на курорт намыливаешься? Мы тут пашем.... Раскусили их систему связи, даже в коды вникли. Послали запрос в пространство. Ответа пока нет, но не суть в нём. Специалисты разобрались в принципе работы антигравитационного двигателя НЛО. Мы будем строить подобные корабли. Представляешь? Нажал кнопку - и ты на Луне. Или где подальше. Впечатляет? Что молчишь? Ах, да, на остров собрался. По юбке своей последней пассии соскучился?
Меня долго заводить не надо.
- Она ходит нагая.
- Тебе и раздевать не надо - красота! Сибарит ты, Гладышев - как был, так и остался. Ты и труд понятия антагонистичные.
- Хорошо, чего ты хочешь?
- Делу нужен твой острый аналитический ум.
- Мой острый аналитический ум всегда с тобою и к твоим услугам.
- Твой брат нанёс мне оскорбление - ты не хочешь меня утешить?
- Пощади, любимая - Диана ждёт.
- Диана - это дочь? А Настенька - отрезанный ломоть?
- Какое ты имеешь право?
- Лети, лети, куда желаешь - видеть тебя не хочу.
Пришлось лететь на Американский континент, где лучшие специалисты Земли под руководством моей жены потрошили инопланетный космический корабль.
Мы не виделись несколько месяцев, но Люба выдержала паузу - до конца рабочего дня - прежде чем допустить к своему телу. Потом рисовала пальчиком круги на моей груди.
- Гладышев, ты не ощущаешь себя старым? Может нам оптимизаторы в постель надевать?
- Смутил тебя Костя молодым организмом?
- Признаться, да - таким нетерпеливым был ты в прежние годы.
- Ты меня с кем-то путаешь - я был ласковым.
- Гладышев, останься со мной. Добьём НЛО, наладим выпуск своих кораблей по их принципу, и вместе полетим на Коралловый остров. Я даже приму в семью твою новую пассию на правах младшей жены.
- Её зовут Электра.
Люба проигнорировала.
- А дочка будет общей.
Звучало заманчиво, и я решил остаться.
Усыпив жену ласками, дотянулся до оптимизатора.
- Билли, введи в курс дела по НЛО.
- Ну, здесь пока полной ясности нет. Твоя жена мажорит. Принцип возникновения антигравитации мы уяснили и готовы повторить на своих изделиях. Но что движет тарелкой в пространстве остаётся загадкой. Очень сильно подозреваю, что всё управление её полётом находится где-то далеко - возможно, за пределами солнечной системы или даже галактики.
- Мы сможем строить подобные корабли?
- Да. И формы у них будут, примерно, такие же - ведь обтекаемости особой не требуется. И ступеней для хранения топлива.
- Ну, а как же будем ими управлять?
- Мне представляется такой фуршет. Создаётся Центр Управления Полётами. Для него составляется звёздная карта. Оператор определяет две точки в пространстве - место взлёта и посадки. Включает бортовую систему антигравитации, и аппарат - вжик! - переносится мысленной энергией обитателей Земли.
- Фантастика!
- Реальность. Над аппаратами уже работают. И Центр строится. Астрономы чертят звёздную карту - объёмную, масштабную. Связь отстаёт. Выше скорости света для волновых потоков ничего пока придумать не можем.
- А зелёные чебуречки эту проблему решили?
- Они да.
- Нам их система связи не поддаётся?
- Пока нет, но дай время....
- Пожалуйста, хоть до утра....
Все работали, я скучал. Допекал жену.
- Люба, скажи, когда можно считать твою работу законченной? Не получится так: сделав космический корабль нового поколения, так захочешь слетать на Венеру?
- Запросто.
- А когда же мы посетим Коралловый остров?
- Слушай, не ной - лети один.
Я поджал губы.
- Ну, хорошо, я сибарит - зато ты потребитель. Нужен был - вызвала, попользовалась и выгнала.
- Ступай, Гладышев, не зли меня.
Эх, люди-человеки....
Тем же днём собрался улететь - Костя объявился вдруг.
Мелькнул в толпе, оцарапал взглядом. Слава Богу, не подошёл со своим, набившем оскомину - здорово, брат!
Я решил остаться и понаблюдать - неспокойно стало на душе. Чую - не с добрыми намерениями он здесь нарисовался. Снуёт по лабораториям, суёт свой нос во все дела. Что-то вынюхивает.
Удалось однажды преградить ему путь.
- Вы почему, Константин Владимирович, не пустили контактор в массовое производство?
Он оскалился в ухмылке.
- А для чего? Пусть весит до поры, до времени.
Похлопал себя по поясу, где в пистолетной кобуре хранился единственный в мире экземпляр контактора.