Агарков Анатолий Егорович : другие произведения.

Загадка острова Скелетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот остров много лет назад купил для прозрачных людей. Он стал для них заповедным. Был безымянным, я нарёк его Коралловым. Теперь пришло время переименовывать в остров Скелетов. Под сенью огромной королевской пальмы они лежали ровно в ряд - останки последних мужчин уникального народа Земли.
   - Рачки, - подумала Электра и довела до нас. - Песчаные рачки способны за считанные часы лишить тело мягких тканей.
   - Но прежде кто-то или что-то лишили их жизни, - озвучил свою мысль.
   - И они стали отражать свет, - подала голос Диана.
   Островитянки мои держались. Не без помощи оптимизаторов, конечно, но слезам воли не давали. И воплям, и стенаниям.
   А меня терзали угрызения - ведь это я заманил их сюда. А потом увёз женщин, и в момент нашего отсутствия разыгралась трагедия. Какая - предстоит выяснить.
   - Билли, ты видишь то, что я? И какие соображения?
   - Теряюсь в догадках. Версий нет. Поищи следы, улики, доказательства.
   - Верно. Моим женщинам ничего не угрожает? Может, укрыть их на время в гидросамолёте или отправить на большую землю?
   - Думаю, излишне - они защищены так же, как и ты. А помочь могут.
   Билли, конечно, умел успокаивать.
   Я обратился к дамам:
   - Надо разбрестись - осмотреть окрестности. Что ищем? Всё необычное. Всё, чего здесь раньше не было. Что может пролить свет на случившееся.
   Монитор раньше был, но стоял на берегу. А теперь лежит, занесённый песком, на линии прибоя. Следы искать бесполезно - смыты приливами.
   И в ближайших кустах ничего не нашли. Мы разошлись в разные стороны.
   Пару часиков спустя.
   - Билли, никаких следов, улик и доказательств.
   - Плохо ищешь.
   - Возможно, но предпочитаю думать, а не бегать. Давай присядем и подумаем.
   - Давай присядь и подумаем.
   Я присел на поверженную пальму.
   - Что имеем? Восемь скелетов, которые были трупами, а ещё раньше живыми людьми. Может быть, эти останки не прозрачных? Какие-нибудь мореходы забрели, ну и....
   - Исключено. Дамы признали мужчин своего племени.
   - Хорошо, пусть будут они. Что тогда? Массовое самоубийство от тоски? От душевных терзаний? От попрания вековых устоев - ослушание женщин?
   - Слабенько. Прозрачные выглядели нормальными парнями с крепкими нервами.
   - Может, вирус?
   - Вдруг разом? Откуда?
   - Вторжение? Зелёных чебуречков, например.
   - Людей они похищали - были примеры. Но никогда не убивали.
   - Однажды могли начать. В отместку - корабль у них похитили.
   - Если нравится версия, пусть будет. Другие есть?
   - Другие? Почему они лежат ровным рядочком? Чья-то прихоть или последняя воля?
   - Загадка. Разгадав её, поймём, что здесь произошло днями назад.
   - Билли, ты мыслишь стандартно. Ведь есть свидетели. Оглянись! Они вокруг - вода, песок, пальмы, цветы на кустах. Немые свидетели преступления. Сумей прочитать их показания, и мы будем знать виновника.
   - Это хорошая мысль - научить пальмы говорить, цветы разговаривать, песок и воду песни петь.
   - Смейся, смейся.... А фотографическая память? Ты никогда не слышал о свойствах предметов - живых и неживых - заносить в память всё увиденное и услышанное?
   - Слышать-то слышал, но как подобраться к этой информации?
   - Оптимизатором.
   - Речь оптимиста. Потребуется сложная аппаратура, которую ещё нужно создать.
   - Работы на месяцы? Билли, ты сам мне рассказывал о проводах, которые чуть не заслонили солнечный свет.
   - Должны быть объективные предпосылки, чтобы однажды количество превратилось в качество.
   - И ты уверен, что их ещё нет? Тогда, крайнее средство - мозговой штурм проблемы. Кинь клич по Земле.
   - Ты слишком много ходил пешком и отстал от жизни. После самой первой мозговой атаки на Земле появилось с избытком желающих решать свои вопросы подобным образом. Силы распылялись, стихии лихорадило. Коллективным решением был создан Совет Распорядителей. В его ведении проводить мозговой штурм или нет.
   - О господи, никуда без бюрократии. Как с ними связаться? Как их убедить?
   - Можно избежать лишних проволочек, обратившись напрямую к Главному Хранителю.
   - Ну, так обращайся.
   - Ты будешь убеждать?
   - Я.
   Через несколько мгновений зазвучал во мне Любин голос.
   - Да, милый.
   - Бог мой! Ты - Главный Хранитель? Хранитель чего?
   - Всемирного Разума.
   - Что же не похвасталась?
   - Ты не спрашивал.
   - Логично. Хотя откуда мне знать? Постой, а твоя работа в ЦУПе, в космоцентре Кеннеди?
   - Я работаю там, где интересно.
   - Хорошо. Моя тема тебя заинтересует?
   - Выкладывай.
   - Я на острове Скелетов.
   - Где?
   - На Коралловом острове прозрачных людей. Только их здесь нет. Осталось восемь скелетов.
   - Погибли все?
   - Все мужчины. Женщины - Электра и дочь - были со мной в Москве.
   - Так. Вы вернулись, а там трупы?
   - Скелеты.
   - Нужны криминалисты?
   - Мы, конечно, не профессионалы, но никаких следов присутствия посторонних на острове не обнаружили. Никаких признаков причин трагедии.
   - Что хочешь от меня?
   - Разрешение на мозговой штурм проблемы....
   - Я хотела бы взглянуть на место трагедии.
   - Ты не дослушала. Есть молчаливые свидетели - я говорю о деревьях и травах, о воде и песке, чайках и бакланах. Как научиться общаться с живой и неживой природой - вопрос для Всемирного Разума.
   - Ты против моего присутствия на острове?
   - Знаешь, Дашу во сне видел недавно - она одобрила мой выбор.
   - Гладышев, бабник мой ненаглядный, за кого боишься?
   - Прилетай, я познакомлю тебя с дочерью - она чудо....
   Как и мои, поиски Электры с Дианой результатов не дали - никаких признаков присутствия на острове посторонних. Думаю, если им не удалось, что тут делать всем прочим остальным? Обсудить этот вопрос вновь собрались у печальных останков.
   Я поделился новостью - к нам летит Главный Хранитель Всемирного Разума.
   Ликования не последовало. Дамы скорбели - ушли из жизни последние мужчины их незаурядного рода. Всё остальное - найдут ли убийц? накажут? - было второстепенным. Оставив Электру её горестным мыслям, попытался отвлечь Диану. Насобирал сухих стеблей плавуна, изобилие которых на линии прибоя, развёл костёр, принёс гитару с гидросамолёта.
   - Споём?
   - Разве можно в такие минуты?
   - Каждому настроению придуманы соответствующие песни. Слушай....
   - То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит
   То моё, моё сердечко стонет....
   - Жил на земле такой народ, - рассказывал я, - цыгане назывались. Любили кочевать, жечь костры в степи и петь под гитару. Они так любили жизнь, что провожали в последний путь навсегда усопших песнями и плясками. Люди удивлялись - скорбеть надо, а они веселятся. А ромалы (так они себя называли) считали - умерший был весёлым человеком и не любил слёз, так не будем его огорчать.
   - И мы не будем, - сорвалась с места Диана. - Я сейчас.
   Слетала на гидросамолёт, вернулась в широкой юбке и цветастой блузке.
   - Эх, ма! Давай, папка!
   Я ударил по струнам - цыганочку, так цыганочку.
   Дочь пустилась в пляс, я аккомпанировал и исподтишка с Билли.
   - Откуда это у неё?
   - Из твоей седовласой.
   - Но я ничего не почувствовал.
   - Не боги горшки обжигают - научилась Диана пользоваться твоей памятью, не смущая присутствием.
   - А мне приоткроешь её мысли? Хоть одним глазком....
   - Сдаётся мне - не совсем этично. Девочка молода, горяча - ну, как поймает на месте преступления?
   - А она может?
   - Она много чего может.
   - Ну, ты-то знаешь, о чём она мечтает?
   - Я знаю.
   - И?
   - Мечты её чисты и прекрасны - поверь мне.
   - Верю. Иначе и быть не может.
   Последний раз ударил по струнам.
   Диана прыгнула коленями в песок:
   - Устал?
   - Нет, но послушай.
   - Когда весна придёт - не знаю....
   Диана подхватила:
   - Пройдут дожди, сойдут снега....
   Мы пели дуэтом и во все глаза смотрели на Электру - перестань скорбеть, милая, мы живы, мы вместе, и это главное.
   Может, со стороны покажутся кощунством песни и пляски над непогребёнными останками. Но за прожитые годы так часто терял дорогих и близких людей, что научился относиться к факту смерти философски. Или считаете, с воем и плачем лучше коротается ночь? Ну, тогда - каждому своё. Мы встретили наступающий рассвет с гитарою у костра.
   Боялся ли я встречи с Любой? Положа руку на сердце - да. Она могла, взглянув на Электру, прищурить глазки, надуть губки и процедить: "И вот на эту ты меня променял? Эх, Гладышев, Гладышев....". Но она этого не скажет. Я знал. Потому что светоотражающая Электра - само совершенство женской красоты. Потому что твёрдо решил - хватит блукать по свету, пора остепениться, осесть и жить спокойно с любимой женщиной. Для осёдлой жизни очень подходила московская квартира, некогда подаренная маме её отцом генералом. А любимой женщиной будет Электра. Любаше останется то, что она больше всего желает - хранить Мировой Разум. Жестоко? Подло? А что делать? Не принимала душа Любин вариант коммунальной семьи. Теперь ждал и страшился визита на остров Скелетов моей законной половины.
   Люба прилетела в полдень. Одна. Я почему-то ждал своры криминалистов.
   Её, похожий на тарелку инопланетян, летательный аппарат вдруг пал с небес, завис на мгновение и плавно опустился на песок пляжа.
   Эффектно.
   Точно так же появилась Люба.
   Спустилась по люк-трапу. Одним взглядом оценила обстановку и стёрла с лица ослепительную улыбку. Подставила мне щёку. Пожала руку Электре, стрельнув по ней быстрым взглядом чёрных глаз. Осмотром Дианы осталась довольна. Задержала её пальчики в своей ладони, пригладила роскошные девичьи волосы:
   - Ух, ты какая!
   - Это они и есть? - кивнула на останки восьми мужчин. - Ты говорил, прозрачные.
   - Билли, - попросил тайком, а вслух - Взгляни на Электру.
   Стараниями виртуального помощника аборигенка моя вновь перестала отражать свет.
   - Ух, ты! - Люба вздрогнула от неожиданности, увидев на месте Электры лишь её одежду.
   - Билли.
   Электра вернула своё лико белому свету и чуть качнулась в извинительном поклоне.
   - Впечатляет, - согласилась Любаша и вновь обратилась к останкам. - Тело прозрачно при наличии сознания?
   Я развёл руками - очевидно.
   - Это произошло здесь? - Люба обошла строй вытянувшихся на песке скелетов. - Их ни откуда не могли перенести?
   - Следов мы не обнаружили.
   - И этот исполин всё видел? - Любовь Александровна подошла к королевской пальме, пошлёпала ладонью почти бетонный ствол. - Всё видел и молчит? Не хорошо. Может, плохо спрашивали?
   Куражится Главный Хранитель Всемирного Разума. Никогда не подозревал жену в театральных потугах.
   Кажется, и она поняла, что переигрывает. Сменила тон.
   - Будем совещаться.
   Увидела тонкий дымок над углями ночного костра, направилась к нему. Присела, указала место напротив.
   - Расскажи, Гладышев, свою задумку.
   Я пристроился у костра, разворошил угли, подбросил сухих стеблей.
   - Если говорить конкретно об этой пальме - ты же не будешь отрицать, что она такой же организм, как мы с тобой. Конечно, более низкого уровня.
   Сказал, подумал и поправился.
   - В чём-то. Но все основные функции жизнедеятельности ей присущи. У неё нет наших ушей, но она слышит.
   Потрепал себя за мочку.
   Люба подхватила:
   - Нет глаз, но видит. Нет носа, но чихает - будь здоров.
   - Твоя ирония от неспособности понять или принять?
   - Не зарывайся, Гладышев. Ты меня о помощи просишь или я тебя?
   - И ты способна сейчас встать и улететь?
   Наши взгляды скрестились - сталь звякнула о сталь.
   - Хорошо, - сказала Люба после продолжительной паузы. - Что ты предлагаешь?
   - Интересующую информацию от этой тропической красавицы можно получить двумя путями. Проникнув в её память волюнтаристически, то есть, с помощью приборов. Или гуманно - найдя контакт с её душой.
   - Бред.
   - И тем не менее.
   - Тогда я сторонница волюнтаризма.
   - Очень жаль....
   На этом совещание было исчерпано. Мы расстались весьма недовольные друг другом.
   Люба уединилась на летательном аппарате до самого вечера. Думаю, советовалась с Распорядителями. Я успокаивал прекрасных аборигенок.
   - Что происходит? - печалилась Электра.
   - Она поможет? - дула губки Диана. - Зачем тогда прилетела?
   Перед закатом Люба прислала весточку:
   - Зайди.
   На её личном летательном аппарате кроме пульта управления, совмещённого с рабочим кабинетом, присутствовала уютная спаленка.
   - Ты знаешь, не готова к оргиям. Останешься у меня? - голос призывный, воркующий, голос горлицы из гнезда.
   Это месть, сразу сообразил. Мне за мои измены. Электре за её красоту. Диане за то, что она есть....
   Как подло, подумал, и остался.
   - Этот аппарат сделан по принципу UFO, у него есть антигравитационное поле. Хочешь, займёмся любовью в невесомости?
   Нет, такого повидла мне не надо. И не снял с руки оптимизатор. Даже помолился:
   - Билли, помоги.
   .... Звучала органная музыка. Люба рисовала пальчиком круги на моей груди. Я подумал - время.
   - Ну, и что вы решили на Совете Распорядителей?
   - Чш-ш-ш! - жена прикрыла мой рот ладонью. - Все дела, все разговоры завтра. Просто лежи и слушай.
   - Билли, - обратился к помощнику. - Мне нужна эта ночь. Все должны спать.
   Вскоре Любино дыхание оповестило, что в тарелке бодрствую один. На песчаном бреге спали Электра с дочкой. Полная луна отражалась в лагуне. В её серебристом свете белели скелеты некогда прозрачных людей.
   - Ты собираешься исполнить то, что задумал?
   - Да, Билли. Я хочу, чтоб моя душа покинула тело и нашла контакт с душой королевской пальмы. Поможешь?
   - Ты в своём уме?
   - Пока да, и теле своём. Не дрейфь. Вспомни, какие дела уже творил. Костя умудрился спасти себя в оптимизаторе. Ты помог ему создать контактор - прибор для перемещения душ. Собственно, что такое душа? Искра Божья в бренном теле. А жизнь? Это временное обладание дарованной оболочкой. Душа бессмертна - конечен срок у оболочки. Ты сам это внушал. Почему теперь сомнения? Может, этот исполин когда-то был римским гладиатором - мы с ним поладим. Ну же, Билли, смелее. Найдём к нему подход, и он нам всё расскажет.
   Я сел, прислонившись спиной к стволу пальмы. Откинул голову, чувствуя затылком твёрдость и прохладу бетона.
   - Ну же, Билли, смелее, смелее....
   - Будь осторожен, Создатель, я храню твою оболочку, а выпорхнувшую душу....
   Я, наверное, уснул, а душа моя воспарила....
   Никуда она не воспарила - каким-то членистоногим насекомым (скорее муравьём) засеменила вверх по вспененной и остывшей пемзе ствола. Где тут вход во внутренние покои? Мне надо поскорее добраться - солнце скроется, муравейник закроется.
   Нет никого солнца. Неопределённое время суток, непонятен источник света. Может, и света никакого нет. Зачем свет, если у меня нет глаз. Рта, носа. Ничего нет. Есть движение и ощущение окружающего.
   Всё так огромно для меня малюсенького.
   О, Господи, спаси и сохрани - сам того пожелал.
   Может, это не душа моя? Может, я действительно превратился в муравья? И меня вот-вот склюёт какая-нибудь птичка?
   Лучше бы, ты, Билли, сделал меня пиратом - скитальцем морей. Ступил на берег, а тут красавица пальма отдыхает. Вот мы познакомились, разговорились. Я биолог по образованию - мне с флорою на "ты" сам Бог велел. А с букашкой-таракашкой кто захочет общаться?
   Куда лезу - вверх, вниз? Может, уже внутри? Какие-то проходы, каналы. Пролезть-то можно, да как бы ни заблудиться - их тут целый лабиринт.
   Всё ясно - это древесные волокна. Значит, я не муравей и даже не личинка. В лучшем случае - бактерия, в худшем - одноклеточное существо. Да с таким исполинская пальма и общаться не захочет.
   Откуда у одноклеточного ноги? Или это не ноги? Или я не бегу по бесконечному коридору? Может, скольжу? Уж лучше бы лететь.
   Бегу-скольжу-лезу. Время идёт. Сколько прошло? Час? Ночь? Год?
   Ни что не меняется. Нет усталости. Нет конца пути.
   Ощущение - бегу по кругу. По кольцу. Внутри кольца.
   Где тут обиталище духа? Тук-тук-тук. Отворите несчастному, а не то он выломает дверь. Бред - двери нет, нет и сил что-нибудь ломать. Бесконечное движение по тоннелю без конца. Где-то тут мне каюк придёт.
   Моё тело, лишённое души (или лучше сказать - сознания?) станет лёгкой добычей песчаных рачков. Они лишат его мягких тканей, оставят отполированные кости. Не в этом ли разгадка острова Скелетов? Не в этих ли бесконечных коридорах королевской пальмы заблудшие души прозрачных людей?
   Нет. Сдаётся, не такие они глупцы.
   Вот ты, то есть я - глупец, каких поискать. До чего додумался - найти тайник души королевской пальмы. Кинулся наобум - и результат. Ешьте меня жители прибрежных нор.
   Но моё тело не съедят рачки - Билли хранит его.
   Только для кого? Мне отсюда, похоже, не выбраться.
   Может, хватит бегать? Пора уже понять, что этот путь не ведёт к цели и не стоит суеты.
   Остановиться, и что делать?
   Думать. Мне осталась одна, последняя функция жизнедеятельности - мышление.
   Сейчас сяду на спину (или брюшко?) и буду думать. Только думать и ничего больше.
   Кажется, остановился. А может, нет? Ничего не изменилось.
   Боже, не сошёл ли с ума? Впрочем, нет - сумасшедшие не сомневаются в своём здравомыслии.
   Надо двигаться. Так остаётся надежда. На что? На возвращение, конечно.
   Как огромен внутренний мир обыкновенной пальмы. Просто необъятен. Или я ничтожен?
   Мне кажется, что-то слышу. Или кажется?
   Есть ли у меня слух?
   Зрение?
   Но ведь вижу. Серые стены бесконечного тоннеля. Серые и сырые.
   Красиво здесь?
   Как может быть красив пищевод?
   Пищевод? А почему нет? Сейчас каналом хлынет желудочный(?) сок, и мне каюк.
   Нет, об этом не стоит думать - страх плохой помощник в любом деле.
   В моей душе нет страха.
   Бармалей, Бармалей - выходи поскорей.
   Но не слышит Бармалей.
   Зря я сюда сунулся. Опрометчиво.
   Если сам не смогу выбраться, в конце концов меня могут найти. Помогут выбраться. Теперь надо думать, как здесь жить.
   Жить можно, но уж больно скучно - не с кем словом перемолвиться. Поспорить, разозлиться, полюбить. Всё человеческое стало чуждым. Не то слово. Недоступным - так надо выразиться. Хотел бы да не могу.
   А может, суета земная отвлекает мыслительный процесс, сбивает на мелкие частности? Вот сейчас самое время взяться за ум. А что ещё делать, коль ни рук, ни ног?
   Нет, Гладышев, нет. Ты сейчас ищешь оправдания. Ты не нашёл прохода к пальмовой душе. Ты заблудился в лабиринте её тела. Ты сдался и ищешь оправданий.
   А что делать?
   Только не бежать, только не семенить своими членистыми отростками.
   Напрягай душу. Поставь ей вопрос ребром - или ты вырвешься отсюда, или ты на хрен такая нужна.
   Вот это правильно! Люди силою ума горы ворочают, стихии укрощают. А ты.... Ну-ка напрягись...!
   А-а-а! Лопни мои глаза, если я отсюда не вырвусь. А-а-а!
   .... Очнулся от оглушительного грохота в ушах. Казалось, ору - ору что-то истошно. И не могу остановиться. Нет, не ору. И рот закрыт. А грохот? Это прибой грохочет. Это птичий гомон. Это голоса.... Обычные голоса, но как раскаты грома. И птицы радуются солнечному дню - не более того. И прибой.... Отчего ж так слух обострился?
   - Гладышев, ты.... ты живой? - Люба, наклоняясь, заглядывает мне в глаза. - Ожил! Ну и напугал ты нас.
   Она целует меня. Она заслоняет собой весь мир. Еле сдерживаюсь, чтобы не оттолкнуть её.
   Вижу дочь. Диана смотрит на меня и плачет, размазывая кулаками слёзы по щекам. Она не кидается мне на шею (а вижу - хочет) потому, что стесняется Любы.
   В стороне Электра. У неё вид утомлённой шаманки араваков. У неё растрёпаны волосы.
   - Что произошло?
   - Что произошло? Ты был в коме пять суток, - Люба пытается поднять меня на ноги. - Идём в летательный аппарат. Тебе надо отлежаться.
   Я отстраняю её:
   - Мне надо отсидеться.
   Делаю знак дочери. Она бросается мне на шею. Люба отходит, недоумённо пожимая плечами.
   У меня осталась свободной ещё одна рука. Маню Электру. Она пристраивается подмышку.
   Мы в три пары глаз смотрим на Главного Хранителя Всемирного Разума.
   Люба, недоумённо пожав плечами, уходит....
   - Билли, теперь ты объясни, что произошло? Откуда этот грохот в ушах?
   - Сейчас, сейчас, всё улажу.
   - Ты меня настраиваешь? Как приёмник?
   - А ты ещё не свыкся с мыслью, что тело лишь функциональный механизм, требующий настройки, ремонта, и, в конце концов - утилизации?
   - Привыкну. Дальше.
   Слух нормализовался. Билли продолжил.
   - Ты помнишь - мы затеяли рискованный эксперимент? Твоя душа покинула оболочку и заблудилась (верно?) внутри этой пальмы.
   - Да, кажется, так всё и было. Как же я нашёлся?
   - Не знаю доподлинно - могу только предположить.
   - Валяй.
   - Либо ты сам выбрался. Либо тебе помогла Электра. Она сняла оптимизатор и стала медитировать.
   - Я не помню там Электры. Впрочем, не помню вообще сам факт возвращения. Только последствия....
   - А что было?
   - Ничего не было кроме лабиринта....
   Я слышу голос (голоса?), он (они?) возникают внутри меня. Они поют - они рождают звуки, похожие на песню. Это песня мужественного, много пережившего народа. Это песня ушедшего народа.
   И без подсказки понимаю: Электра поёт гимн прозрачных людей. Возможно, она поёт несколькими голосами. Наверное, её память доносит песню, когда-то исполненную далёкими предками.
   Она прекрасна! Она вдохновляет. Ко мне возвращаются силы. Спасибо, родная!
   - Билли, почему эксперимент не удался?
   - Потому что изначально был замешан, как бред сумасшедшего.
   - Ты консерватор.
   - Только себя не мни новатором.
   - Обиделся?
   - Своим дурацким упорством, ты чуть не опрокинул мои надежды на вечное с тобой сотрудничество.
   - Я буду бессмертен? Позволь обрадовать Электру.
   - Пусть будет ей сюрпризом....
   На следующий день в лагуну вошло научно-исследовательское судно, нашпигованное аппаратурой. И очень деловой командой. Люди в белых комбинезонах подняли на борт останки прозрачных. Подстрекаемый тревогой Электры, напустился на Любу.
   - Что вы собираетесь делать?
   - Ты правильно понял - не сидеть под пальмой сложа руки. Кстати....
   Главный Хранитель отдал приказ. Люди с корабля вооружились.... Наверное, это были лазерные пилы. И намерения их....
   Я бросился к пальме:
   - Не дам! Валите к чёрту! Это мой остров.
   Вмешалась Люба.
   - Гладышев, частная собственность давно упразднена. Твои права на остров устарели. Всё для всех - теперь такой принцип на Земле.
   Вытянутая вперёд рука сжата в кулак, на запястье оптимизатор.
   - Убью всякого, кто приблизится.
   В душе кипит и пенится, как молоко в кастрюле, Билли:
   - Ты с ума сошёл. Тебя лечить надо. Угомонись.
   - Лучше уведи этих ребят - слишком бравые, как бы дров не наломали.
   - Чёрт с тобой! - машет Люба рукой. - Оставьте его с этой ракитой.
   Экипаж грузится на судно. Люба скрывается на своём летательном аппарате, так напоминающем тарелку гуманоидов. Он поднимается, зависает и плавно опускается на ютовую палубу исследовательского судна.
   Лагуна опустела. На черте горизонта спекается в точку силуэт корабля.
   Что это было? Визит Главного Хранителя на остров Скелетов? Вот именно. Прилетела, посмотрела и увезла останки прозрачных людей. Теперь их будут расщеплять, сканировать, бомбардировать электронными потоками. В интересах науки. Это я знаю и виновато смотрю на своих прекрасных аборигенок. Простят ли?
   Кажется, меня не осуждают.
   Мне очень хочется знать, что предпринимала Электра для моего спасения.
   - Что было со мной? Я ничего не помню.
   - Ой, папка! Мы думали, ты спишь. А ты спишь и спишь. День, второй, третий.... Хранительница связалась со своими, попросила помощи. А они: мы уже на подходе. Тогда мама сказала: я верну его. Тебя....
   - Ты нашла меня там? - спросил Электру.
   - Я попросила отпустить тебя.
   - Кого попросила?
   - Его.
   - Его? - кивнул на небо.
   - Его, - Электра указала на королевскую пальму.
   - Ты вступила в контакт с её душой?
   - У этой пальмы мужское начало.
   - Хорошо. Пусть будет. Ты можешь с Ним общаться? А расспросить о судьбе последних мужчин своего народа?
   - Я тоже могу, - похвасталась Диана. - И расспросить.
   - Тогда мы можем всё узнать. Но это не опасно?
   - Для непосвящённых может быть.
   - Тогда чего мы ждём?
   Билли влез некстати:
   - Женщины тебя дурят.
   - С чего ты взял?
   - Они одухотворяют то, в чём нет и быть не может души. Это религия их народа. Ты идёшь на поводу.
   - Предложи что-нибудь разумнее.
   - Не надо ссориться с Хранителем Разума. Лучше попроси прощения. Скоро станут известны подробности трагедии имевшей место здесь случиться.
   - А мы узнаем прямо сейчас, - и вслух. - Верно я сказал?
   - А что ты сказал? - это Диана.
   - Я сказал: давайте вместе спросим у Его Величества Королевского Пальма, что он имеет сказать по факту случившейся здесь трагедии.
   - Ты не боишься вновь туда? - Электра заглянула мне в глаза.
   - Мы же будем вместе.
   - Только это надо снять.
   "Этим" был оптимизатор.
   - Не делай этого! - взбунтовался Билли.
   - Отдохни, приятель.
   Мой оптимизатор лёг на песок рядом с двумя другими.
   Мы взялись за руки.
   - Тебе не страшно, папка?
   - Я самый смелый на свете папка....
   Второй поход моей души за пределы тела совершенно не походил на первый. Я не превратился в муравья, ни в какую другую тварь.... Я остался самим собой. Более того - стоял, где стоял, и держал за руки своих милых дам.
   Мир вокруг начал меняться с невероятной быстротой. По небу вскачь понеслись облака. Волны превратились в рябь, а приливы стали зримы. Солнце закатилось в обратную сторону. Луна поменяла направление движение. Дневное светило вынырнуло из-за горизонта с западной стороны и погналось за ночным.
   Вся эта свистопляска сопровождалась нарастающим воем - должно быть, ветра.
   - Что происходит? - попытался послать отчаянный вопль.
   - Молчи, - принёсся ответ.
   Но я и сам начал понимать - время повернулось вспять. И сейчас я увижу....
   Десять раз день сменил ночь, и на одиннадцатый я увидел Его.
   Я увидел всё.
   Восемь мерцающих мужчин поднялись с песка, где лежали недвижимым ровным рядочком, и обнаружили признаки живых особей.
   О чём они говорили с Ним, понять невозможно даже по жестам - так велика была скорость течения времени. Но это частности. Я видел жертвы, преступника и орудие преступления.
   - Всё, - послал мысленный сигнал. - Достаточно....
   .... Мы стояли на берегу лагуны, взявшись за руки. Блистало солнце на небосводе и воде. Птицы гомонили. Остров жил своею жизнью....
   - Простите, - сказал дамам, надел оптимизатор и пошёл прочь.
   Углубился в чащу, прилёг в тенёчке.
   - Прости, Билли. Ты оказался прав. Никакой души у пальмы нет. Мои распрекрасные умеют поворачивать время вспять.
   Билли не радовался своей победе.
   - Ты сейчас в здравом уме и добром рассудке?
   - Есть сомнения?
   - Никому не дано поворачивать время вспять. Уж лучше верь в одухотворённость флоры.
   - Я видел его - погубителя прозрачных.
   - И кто он?
   - Мой брат Костя.
   - Ты видел, как он напал, лишил жизни?
   - Лишил, своим контактором. Но впечатление - они сами на это согласились.
   - Вот видишь. Думается, Константин Владимирович сумел их в чём-то убедить. Быть может, обещал другие оболочки в других условиях.
   - Весьма правдоподобно. Парни тяготились своим бесплодием. И не такие они бессмертные, как им казалось. Только зачем всё это Косте?
   - Предстоит понять.
   - Как попал сюда? Контакт завязал? Убедил?
   - Вопросов больше, чем ответов. Надо будет поработать.
   - Знаешь, Билли, я устал. Устал от всего - от подлости родных, интриг близких, лжи любимых. Хочется отдохнуть. Лета мои - пенсионные.
   - Оболочка твоя ещё ничего. Хочешь, поменяем? И неужели ты оставишь эти вопросы невыясненными? А вдруг твои прозрачные друзья в плену контактора? А может, они заложники, и Константин Владимирович за них что-нибудь потребует?
   - Устал. Отстань, а то сниму.
   Билли умолк, и оптимизатор снимать не пришлось. Я уснул под шелест пальмовых крон.
   .... Мне снился сон, как дивный фильм. В бескрайнем море я дельфин. Вода ласкает, освежает. И солнце, радуя, блистает. Мой ум при мне. И тайны океана все ....
   - Билли, ты, как всегда, не вовремя.
   - Любовь Александровна просит выйти на связь.
   - Да, милая.
   - Оклемался? Наверное, зря тебя там оставила. Гладышев, обследоваться надо. Такие потрясения одно за другим.
   - Пожалела?
   - Ты мой муж. Единственный.
   - В природе так и должно быть. Священная книга мусульман учит: сколько сможешь прокормить, столько и бери жён. А муж должен быть один.
   - Кормилец ты наш. Мы сделали спектральный анализ непрозрачных останков прозрачных людей. По нему восстановили происшедшее с высокой степенью вероятности.
   - А я тебе без всякой вероятности скажу - это Костиных рук дело.
   - Знаешь подробности?
   - Души прозрачных у него на контакторе.
   - Как думаешь, зачем?
   - Время покажет.
   - Поторопить его не хочешь?
   - К чему?
   - Понятно. Твои дальнейшие планы?
   - Возвращаюсь в Москву, с Электрой и Дианой.
   - Цель?
   - Будем жить-поживать и добра наживать.
   - Хочешь, чтоб оставила тебя в покое? Не получится. Без компромисса не получится.
   - Что хочешь?
   - Отдай мне Дианочку.
   - Чтобы ты ставила над моим ребёнком научные опыты?
   - Дурак ты, Гладышев. Я ведь люблю тебя, а в ней твоя частица.
   - Я подарю тебе свой портрет.
   - Хорошо. Прилечу за ним в Москву....
   Диалог закончился. Можно сказать, оборвался. Образно - Люба бросила трубку.
   - Билли, меня больше нет ни для кого. Я хочу досмотреть сон про дельфина. Помнится, ты предлагал оболочку поменять. Вот и подумаю на досуге. Крути свою киношку.
   - Электра просится на связь.
   - Что могу сейчас сказать? Мне надо подумать, подготовиться. Дай понять, что сплю.
   Тут же искры из глаз - будто дрыном по голове.
   - Папка что с тобой? Ты в порядке?
   - О, Господи! Диана, ты врываешься в мозг, как шаровая молния.
   - Прости папочка, но мы волнуемся. Ушёл, молчишь....
   - Лети сюда. Найдёшь?
   - А то.
   Не прошло и минуты, как Диана, оседлав ветку тропического дерева, болтала ногами надо мной.
   - Ты чего сюда забрался?
   С дочерью не хотелось кривить душой.
   - Осерчал. Вы наплели мне про душу пальмы, а сами просто прокрутили время назад. Не понимаю, правда, как.
   - Ой, а мама и не знает, что ты губы дуешь - беспокоится.
   - Что, трудно было истину сказать?
   - Да мы не врали. Ты что! Вот мама тебе всё расскажет.
   Подошла Электра.
   - Ну-ну, расскажи мне про душу пальмову.
   - Всё, что мы видели, запечатлено на наружных тканях его ствола. Каждую минуту, час, день он растёт, а всё вокруг происходящее отражается и покрывается новым слоем. Я попросила дух дерева показать события того дня, и он немного "похудел" для нас.
   - Гм, мне надо подумать.
   Изобразил сосредоточенность на лице и к помощнику.
   - Билли?
   - Похоже на правду.
   - Значит, у пальмы есть душа?
   - Есть, если твои дамы не умеют "раздевать" деревья телепатическим образом.
   - Зачем им врать?
   - Ну-ну....
   Мир в семье был восстановлен.
   - Прости меня, - протянул руки Электре. - Присядь рядом.
   Губы наши встретились. Как долго они были в разлуке. Как жарко они слились. Мы забыли обо всём на свете.
   - Несчастный я ребёнок, - Диана взмыла с ветки и понеслась прочь.
   - Завтра мы улетаем в Москву. Там у тебя будет много хороших друзей, - послал ей вслед благую весть.
   - Не хочу завтра, хочу сегодня, - её оглушительный ответ вышиб из меня слёзы (хорошо не сопли).
   - А может, правда, сегодня? - робко предложила Электра.
   - Тогда поспешим, - привлёк к себе любимую.
   Как не спешили, комкая ласки, улететь тем днём не удалось - Диана пропала. Вернулись на берег к гидросамолёту - нет дочери. Искали, звали - безуспешно.
   - Ты же можешь с ней общаться телепатически, - упрекал Электру.
   - Поставила блокаду связи, - пожала та плечами. - Она это может. Не раз проделывала.
   - Долго будет дуться?
   - Бывало, на недели пропадала.
   - О, Господи.
   Пошёл другим путём.
   - Билли, где моя дочь?
   - Могу сказать, где её оптимизатор.
   - Ну, и....
   - А вот пройдись-ка....
   Оптимизатор висел на сухом сучке кустарника.
   Чёрт! Чёрт! Чёрт!
   - Я не могу потерять дочь.
   - Да что с ней случиться? Эта среда ей родная. Её способности беспредельны. Смотри, как спокойна Электра.
   - Скажи, Билли, что постыдного и крамольного в любовных утехах? Почему из-за них теряю близких людей?
   - Не великий специалист в таких делах, но попробую. Думаю, всё дело в детском эгоизме. Диана на миг себе не могла представить, что у беспредельно любящей её мамы, может появиться увлечение, в котором и места дочери не должно быть. К тебе, впрочем, такое же требование. Теперь Костя. Он боготворил свою мать, и хотел с тобой дружить. А вы....
   - И?
   - Когда рядом дети, надо сдерживать свои чувства.
   - Весь секрет?
   - А ты думал.
   - Что теперь делать?
   - Ждать.
   - Ну, уж нет!
   - Тогда побегай по острову, поаукай.
   Нет, дорогой. Ты думаешь, а я чувствую - посмотрим, чья возьмёт.
   Предупредил: будешь вмешиваться - сниму. И занялся подготовкой к вечеру. Натаскал плавуна, сухих пальмовых веток, сучьев кустарника. Развёл костёр. Когда через лагуну, серебрясь, пробежала лунная дорожка, тронул струны.
   - Над окошком месяц, под окошком ветер
   - Облетевший тополь серебрист и светел
   - Дальний плач тальянки, голос одинокий
   - Он такой желанный и такой далёкий....
   Чувствовал, Диана где-то рядом. Пусть не поёт, но не слушать она не может.
   Она ребёнок, дуется за обиду, невольно нанесённую. Но и одиночество не панацея - в общении легче.
   Бросал на Электру испытывающие взгляды - чувствует ли присутствие дочери?
   Моя возлюбленная была грустна и задумчива.
   И она стыдится нашего порыва?
   О, Господи, надо было тебе придумать такую страсть, чтоб за неё потом карать?
   Ничего, ничего, милая, всё образуется. Вернётся дочь, и мы улетим в Москву. Я покажу вам столицу некогда могучей страны - моей Родины. Вот послушай.
   - Простор небесный сизокрыл и тишина кругом
   - Мне уголок России мил, мой добрый отчий дом
   - Стою, не глядя на часы, берёзкам шлю привет
   - Такой невиданной красы нигде на свете нет....
  Звуки рождали гитарные струны, мои голосовые связки. Они поднимались с дымом костра. Ночной бриз уносил их в лагуну. И возвращал эхо.
   - Уголок России - отчий дом
   - Где туманы сини за окном
   - Где твои немного грустные
   - И слова, и песни русские....
   Всё получилось, как задумал.
   - Билли, она уже во мне?
   - Мудрец. На живца ловишь?
   - Как ты можешь? Она же ребёнок.
   Это для Билли, а сам решил - ловушку надо захлопнуть. Отложил гитару, привлёк к себе Электру. Примостил её голову на своем плече, зашептал на ухо.
   - Когда Даша была беременна, мы ложились вот так рядом, прижимались животами, и создавали семью. А наш ребёнок был между нами.
   - Это была Анастасия? - Диана возникла в моём сознании.
   - Это была твоя сестра Настя. Ложись в середину - мы создадим семью.
   Дважды Диану уговаривать не пришлось. Она была прозрачна, но вполне телесна. Втиснулась между нами и хихикнула, щёлкнув меня по носу.
   - Не велик младенец?
   - Тебе не следует снимать оптимизатор. Он обучит тебя многим-многим наукам, и ты не будешь белой вороной среди московских сверстников.
   - Я буду прозрачной вороной....
   За пустой болтовней мир в семье был восстановлен.
   Наутро мы улетели в Москву.
  
   А. Агарков. 8-922-701-89-92
   п. Увельский 2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"