Агаркова Анастасия : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что творится в мозгах больного человека, о чем он может видеть сны?

  Темнота, благостная, приятная, она обволакивает со всех сторон, она прекрасна, она дает защиту и независимость. Только в темноте открываются все потаенные желания. Только в полной темноте остаешься один на один с собой. В полной темноте раскрывается сущность всего живого, и только в темноте осознаешь свою никчемность и ненужность...
  
  За окном тихо падали снежинки отражая лунный свет сотнями оттенков, вроде бы еще только шестой час, а за окном уже полноценная ночь. В этих места зимой ночь приходит совсем рано, но она сравнима с белыми ночами в других широтах, большое количество чистого, пушистого, белого снега делали ночи сказочными.
  В доме были гости, но пришли они не ко мне, как ни грустно это осознавать, но я чаще бывала в гостях у сестер, чем они у меня. Я лежала на кровати и слушала их разговор с братом, он привез новую игру для компьютера, меня это не интересовало, а вот они не могли оторваться от монитора. Мне же открывался прекрасный вид на окно и идущий за стеклом снег, наблюдая за снежинками, я начала засыпать, когда в дверь позвонили. Я с трудом оторвала глаза от окна и потянулась, брат уже ушел открывать дверь, а за ним убежали сестры, я же, неспеша свесила ноги с кровати, еще потянулась и только потом встала. К этому моменту в комнату вся в слезах, неразборчиво бормоча вернулась старшая сестра. Усадив ее на кровать, я пообещала принести ей воды и пошла выяснять, что же произошло.
  
  Новая волна темноты, она успокаивает, не дает сосредоточиться, заставляет забыть только что увиденную картину. Эта картина часть моего прошлого? Что такое прошлое? Разве в темноте есть место прошлому? Или будущему?
  
  Я слышу музыку, не очень хорошо исполненную, но почему-то дающую успокоение душе. Я открываю глаза и обнаруживаю, что сама сижу и играю, руки не всегда попадают по клавишам правильно, из глаз текут слезы, ноты расплываются. В голове только одна мысль: "Вот и все, ты осталась одна! Ни друзей, ни подруг, больше никогда не будет никого рядом! Я не позволю".
  Мне больно, но не физически, мне больно где-то глубоко внутри, потому что я знаю - они не поймут, даже если я расскажу, просто я им больше не нужна. Руки продолжают плавно нажимать на клавиши, но меня продолжает лихорадить, мне жарко и холодно одновременно, мне хорошо и плохо, но не безразлично. В голове появляется новая мысль: "Человек рождается и умирает один". Не помню откуда я взяла этот постулат, но похоже он верен. Друзья, для чего они нужны? Чтобы скрасить одиночество? Но разве одиночество это так плохо?
  
  В темноте происходит множество событий и в то же время не происходит ничего. Темнота вечна и прекрасна. Люблю темноту, именно за то, что ничего не видно, она прячет страхи и слезы, она дает возможность радоваться наедине с собой, она позволяет бояться неизведанного, она притягивает и одновременно отталкивает...
  
  Я выхожу на улицу, поплотнее завязываю шарф, натягиваю варежки и беру пригоршню снега, в свете фонарей и окон снег отливает красным и золотым. Я любуюсь этим видом, поднимаю руки и сдуваю снежинки так, чтобы они разлетелись подальше, словно я подумала на золотую пыль. Я смотрю на окна, но нужные мне выходят на другую сторону, надеюсь, мне не придется ждать долго, и мы сможем погулять подольше. У подъезда стоит лавочка, на ней почти нет снега, местные бабушки совсем недавно покинули ее и разошлись по домам, сейчас там гуляет одинокий ребенок. Он лепит снежки и кидает их в землю, пинает верхушки сугробов, так что снег разлетается в разные стороны. Я подхожу ближе, он поворачивает голову в мою сторону, и я вижу в его глазах ужас, неприкрытый, настоящий - первая мысль, что он боится меня, но потом понимаю, что он смотрит куда-то за меня. Резко оборачиваюсь, и отступаю на шаг, всего мгновение замешательства, и я хватаю ребенка и падаю лицом в сугроб. Как раз вовремя, земля содрогается, уши закладывает, я перестаю слышать. Ребенок вырывается, и вслед за ним я поднимаю голову...
   В темноте всегда легче думается, ничего не отвлекает, все мысли выстраиваются в нужном порядке. Гораздо быстрее и легче принять решение, с другой стороны - темнота обманчива, и часто решения, принимаемые в темноте, влекут за собой боль и отчаяние. Темнота начинает рассеиваться, я снова вижу картинки, рождаемые моим подсознанием. Заснеженное кладбище и я голыми руками хватаю горсть холодной земли и кидаю на опущенный вниз гроб. Выпускной и счастливые лица подруг, которых я вижу в последний раз. Слезы в глазах отца и голос кого-то из родственников, говорящий, что все будет хорошо. Горящие иллюминаторы от разбившегося самолета. Темнота рассеивается окончательно, я открываю глаза и моментально закрываю, не выдерживая сияния люминесцентных ламп. Вдали слышу голос зовущий врача и только сейчас понимаю, что все остальное было сном, тяжелым, неприятным, но все-таки конечным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"