Агасиев Видади : другие произведения.

Адат и правила дорожного движения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с ГАИ

  Адат и правила дорожного движения.
  
  
  Любопытная полемика прошла сегодня между мной и лейтенантом ГАИ на посту. Судя по внешности, далеко не дагестанской, лейтенант из командированных. Он махнул волшебной палочкой, я остановился. Он представился: такой, такой-то. Ваши документы?
  Я отдал документы и спросил:
  
  - Остановили за что?
  
  Он внимательно посмотрел на мою лысину:
  
  - А хотя бы за ремень. Вы не пристегнуты.
  
  - Минутку, - говорю, - вы просто остановили, а сейчас решили придраться к ремню.
  
  - Уважаемый, я вас остановил потому, что вы не пристегнуты. Статья такая-то КоАП РФ - тысяча рублей, - с удовольствие процитировал знание кодекса лейтенант.
  
  - Вы же командированный?
  
  Он еще раз удостоил мою лысину вниманием.
  
  - Да. А что это меняет?
  
  - Вот перед командировкой среди вас не провели разъяснительную работу, что есть местный менталитет, обычаи, адаты?
  
  - Причем тут обычаи и обряды. Закон РФ един для всей России. Вы не пристегнуты. Статья такая-то КоАП РФ - тысяча рублей, - он ловко перевел разговор на тысячу рублей, все выискивая в документах статью, которая тянула бы на большее, чем эти жалкие тысячи рублей.
  
  - Уважаемый лейтенант, - нашел я наконец довод, - Вы мне два раза повторили, что штраф тысяча рублей, но не предпринимаете никаких действий. Тут я склонен думать, что вы подталкиваете меня к даче взятки. Есть же определенная процедура после того, как вы объявили мне один раз, что штраф тысяча рублей.
  
  - Так, я сейчас выпишу штраф, - сообщил он.
  
  - Можно, я вас сфотографирую? - спрашиваю я настраивая трубку.
  
  - А это зачем? - он насторожился.
  
  - Выставлю в фейсбуке. Вы будете первым доблестным лейтенантом, который оштрафовал меня за ремень в Дагестане. Станете известным в интернете.
  
  - Подождите, - он с трудом правильно назвал меня по имени отчеству, - вот вы почему едете не пристегнутым?
  
  - Нам адат запрещает, - ляпнул я первое, что пришло в голову, - а его у нас никто не отменял.
  
  - Что запрещает? - недоверчиво спросил он.
  
  - Адат - это обычное право, которое существовало давным давно. И там есть такое правило, - понесло меня, - что горцу нельзя привязывать себя на лошади. Это позор! Привязывать можно детей и больных.
  
  - Ну, молодец! - он долго смеялся от души, - А как быть с нарушением?
  
  - Первый раз можно и замечание. Не всегда же карательные меры.
   - Ладно, езжайте, - он вернул мне документы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"