Агасиев Видади : другие произведения.

Притча о мудрости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Притча о мудрости
  
  
  Жили скульптор, художник, поэт. Они считались лучшими. Их везде хвалили. Скульптору и художнику устраивали выставки. У поэта книги издавались большими тиражами . Они собирались вместе в кругу поклонников их таланта. И слушали, как их хвалили. Но со временем все чаще начали говорить о каком-то мудреце, который один жил на горе. Скульптора, художника и поэта это начало задевать.
  - Я вытачиваю прекрасные скульптуры из глыб камня, - говорил скульптор.
  - А я пишу восхитительные картины, - вторил художник.
  - А я слагаю отличные стихи, - хвалился поэт.
  - А что он создает? - недоумевали они, - почему люди о нем говорят? Пускай придет к нам и покажет, на что он способен.
  Мудрец не появлялся в их салоне и они наконец решили отправить к нему человека с приглашением. Гонец вернулся с известием, что мудрец сказал: ему ничего от них не надо.
  Это было странно и обидно наконец. Приглашают его в высший свет, а он видите ли отказывается.
  Обида прошла и они решили сами пойти к нему и сразить его своими талантами. В один день в окружении своих поклонников они поехали на гору. Мудрец сидел около своей хижины. Кругом царила тишина, лицо мудреца излучало спокойствие и любовь ко всему. Эту особую энергию они почувствовали сразу. Благодать проникла в их сердца. Мудрец пригласил их присесть рядом и помолчать. Но они не могли молчать, ведь пришли сразить его своими талантами.
  - Вот с этого валуна я могу даром выточить отличную фигуру бегущего медведя, - сказал скульптор, указывая на большой валун недалеко от хижины мудреца.
  Мудрец промолчал.
  Тогда художник гордо сказал:
  - Я могу в подарок на холсте красиво нарисовать вашу хижину с видом на эту гору.
  Мудрец опять промолчал.
  Тогда вперед вышел поэт:
  - Я могу сочинить прекрасные стихи в вашу честь.
  Мудрец опять помолчал.
  Они помолчали немного. Потом скульптор спросил:
  - Вы почему не отвечаете? Мы же хотим сделать для вас все даром. Мы же лучшие.
  Мудрец улыбнулся:
  - В этом валуне я вижу тысячи прекрасных скульптур, а вы его хотите превратить только в одну.
  - У этой хижины много прекрасных видов и они все предо мной. Зачем мне картина одного вида.
  - Существует миллион прекрасных стихов и песен. И они звучат в моей голове. Что для меня одни стихи? Агасиев Видади (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"