Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Котелок советской армии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вам не нравится котелок, значит Вы его неправильно используете.

   Новосибирск, 2016.
   Странно, что об этом возникла нужда написать, но ролики на ютубе, где отслужившие срочную 'гуру' с матами критикуют армейский котелок и стараются убедить окружающих, что в армейском котелке могут готовить только 'не нюхавшие пороху' помешанные на милитари- стиле нубы от туризма. Эти господа утверждают, что правильный котелок - это котелок круглый.
  
   Кратко тезисы их выступлений (вырезая эмоциональную составляющую) можно изложить следующим образом:
   1- Армейский котелок НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для приготовления пищи. Так им сказал старшина (сержант). Котелок с крышкой предназначены для того, чтобы получить ГОТОВУЮ пищу у армейской полевой кухни и донести её без потерь до места приёма этой самой пищи. А раз САМ старшина (сержант) сказал - значит так оно и есть.
   2- Армейский котелок НЕ УДОБЕН для приготовления пищи в походных условиях. Тарелка мелкая, в качестве сковородки - маленькая и в качестве сковородки лучше использовать сапёрную лопатку. Сам котелок покрашен краской, которая обгорает на костре и котелок теряет 'товарный вид'.
   3- Армейский котелок НЕУДАЧНО СКОПИРОВАН с котелка бундесвера и поэтому имеет форму, которая давно устарела морально и для армии и, тем более для гражданских. Если уж приспичило купить армейский котелок - то лучше брать не котелок советской армии, а продвинутые армейские котелки других стран.
   4- Армейский котелок имеет малую площадь дна и большую высоту, большую площадь боковой поверхности, что приводит к перерасходу топлива, а значит НЕ ЭКОНОМИЧЕН.
   5- Армейский котелок - АРМЕЙСКИЙ, а армейское не может быть удобным, поскольку разрабатывалось не для продажи конкретному пользователю, а абстрактной армии, в которой в советское время служили безсловесные и безправные рабы, которые были рады просто тому, что не из горсти едят.
   6- Армейский котелок алюминиевый, а алюминий как утверждают учёные вредный металл. Сейчас принято готовить в котелках из нержавейки, но это только потому что титановые котелки пока дороговаты.
   7. СРОК СЛУЖБЫ алюминиевого котелка меньше чем котелка из нержавейки или титана.
  
   Может быть эти господа, умудрённые армейским опытом скажут нам, в какой посуде готовили пищу солдаты, когда у них не было под боком полевой кухни с поваром? Может быть есть какие-то секретные котелки для подразделений в штате которых нет полевой кухни с поваром?
   Для тех, кому лень много читать скажу коротко: выбор между армейским котелком и прочими котелками напоминает выбор между снегоступами и лыжами. И если Вам трудно ходить по крутым заснеженным склонам в горах на беговых лыжах, это не значит что лыжи не предназначены для перемещения по снегу.
   Армейский котелок максимально раскрывает свою полезность при наличии двух условий
  
   1- Приготовление пищи на КОСТРЕ.
   2-.Использование ДВУХ и более армейских котелков для приготовления пищи ОДНОВРЕМЕННО при дефиците дров.
  
   Если Вы собираетесь преимущественно готовить пищу на газовой (жидкотопливной) горелке, Вам лучше купить какой-нибудь другой котелок.
  
  
   Теперь для НЕ ленивых.
   Отвечать на предъявленные обвинения лучше всего по порядку.
  
  
   1. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН..
   Мне, собственно, не понятно на основании чего это утверждается. На основании слов старших по званию? Так я ж не в армии. Вот будут эти господа моими командирами - тогда конечно, а пока что я уж сам буду делать выводы для чего предназначен или не предназначен котелок.
   'В полях' в армии я не был, а пока носил форму питался в столовой (так уж вышло) из нормальных тарелок и с нюансами использования котелка в армии не знаком, поэтому ни ностальгии ни отвращения к военной амуниции у меня нет. Так вот, те, кто считает себя умнее заказчиков и конструкторов армейского котелка меня лично не убедили. Почему?
   а). Объём котелка - 1,0 ÷ 1,3 л явно избыточен для того, чтобы получить готовую пищу на 1-го у армейской полевой кухни и донести её без потерь до места, где она будет съедена, зато оптимален для того, чтобы вскипятить воды, отлить из котелка кипятка в кружку с заранее насыпанной туда заваркой (или травами) и использовать оставшийся кипяток например, для того чтобы сварить картошку в мундире или супчик. В армии человек редко бывает один. Если же используется набор из двух котелков - в одном котелке заваривают чай, а в другом варят 1-е или 2-е. Если используется набор из 3-х котелков, то можно приготовить полноценный обед (1-е, 2-е, 3-е) на 3-х человек. Суммарного объёма котелков для этого достаточно. Если нужно просто вскипятить воды, то котелка достаточно одному и чтобы попить и чтобы залить во фляжку КИПЯЧЕНОЙ воды на "после обеда".
   б). Форма котелка. Если бы котелки НЕ подразумевали применение для приготовления пищи а только использование в качестве тарелок, то и форма и объём у них был бы другим. Посмотрите наборы для приёма пищи французской армии (они так и называются, никто и не называет это творение французских конструкторов котелками). Эти наборы сконструированы и изготовлены согласно требованиям заказчика. Но представляют собой скорее набор сковородок со складывающимися ручками и объём у каждой их этих сковородок - ковшиков меньше чем у армейского котелка.
   в). Такую же (или близкую) форму имели не только котелки советской армии, подобное делали для своих солдат немцы (и ГДР и ФРГ), итальянцы, японцы, шведы, китайцы... Шведы не считают зазорным готовить в своём котелке и даже комплектуют его спиртовой горелкой и 'печкой'. Википедия пишет : 'При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку. При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом - второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.' Ссылается при этом на статью Как сварить кашу из топора' М. Севастьянов.. // Ориентир. 'Красная звезда', 2000. ? 1-6. С. 4
  
   2. НЕ УДОБЕН.
   Удобство - это дело сугубо субъективное. Может кому-то и неудобен. Спорить не буду.
   Размеры тарелки/крышки заданы котелком, а объём 0,5 л вполне достаточен и для 1-го и для 2-го и для использования (случалось и такое у меня) в качестве кружки.
   Не знаю даже, кто-то считает что крышка маленькая и неподходящей формы для сковородки. Мне ничто не мешало жарить в ней оладушки, грибы, небольшого ужа.
   То, что обгорает краска мне никак не мешает, котелок продавать не собираюсь и потому утрата котелком 'товарного вида' никак не волнует.
  
   3-НЕУДАЧНО СКОПИРОВАН
   То, что скопирован меня мало заботит. Мы много чем 'скопированным' и пользовались и пользуемся. Пусть об этом болит голова у тех, у кого скопировано. А удачно это было сделано, устарело или нет мне тоже без разницы, главное чтобы выполняло МОИ задачи, а этот котелок их выполняет. Хотите пользоваться котелками других армий - я разве против? Не утверждая, что котелок советской армии самый лучший в мире скажу что он доступен и достаточно хорош для того, чтобы, при необходимости, занять место в МОЁМ рюкзаке. Вы свой рюкзак собираете сами.
  
   4. НЕ ЭКОНОМИЧЕН.
   Может быть, может быть. НО. Не экономичен по сравнению с чем? Когда мы говорим о экономичности необходимо рассматривать не сам котелок а пару: котелок - источник тепла.
   Если мы готовим на костре, то нас интересует не только площадь дна, но и площади боковых поверхностей, через которые тоже происходит теплообмен. Кроме того овальная форма котелков позволят готовить пищу в двух и более котелках лишь незначительно увеличивая размер (длину) костра. В том случае, когда мы используем котелки 'боб' - с выемкой на одной боковой поверхности (внимание, сейчас расскажу о маленькой хитрости, раскрытой самостоятельно) - при расположении над костром вплотную двух армейских котелков вогнутыми поверхностями друг к другу, между котелками образуется зазор, который работает в качестве эрзац-трубы, образуя тягу. В этом случае площадь эффективного нагрева получается больше, чем сумма площади дна двух котелков. Не сомневаюсь, что об этом знали конструкторы котелков, но вот "юзеры" этой "фичи" могли и не "просечь" и вогнутую с одной стороны поверхность котелка считают "багом".
   Поэтому и считаю что армейский котелок экономичен при приготовлении пищи на костре. А при приготовлении пищи на газовой горелке или примусе, наверное, эффективнее будет котелок цилиндрической формы.
  
   5- Котелок - АРМЕЙСКИЙ.
   Не надо смешивать политику с функциональностью. Если Вы ненавидите всё советское потому что оно СОВЕТСКОЕ, а армейское за то что оно АРМЕЙСКОЕ то кто вам мешает пользоваться 'буржуйским' и гражданским? А вот когда Вы неприязненно относитесь к кому-то потому что он пользуется чем-то, что Вам не нравится, то кто Вам лекарь?
  
   6- Алюминий ВРЕДНЫЙ для здоровья металл.
   По поводу вредности алюминия для организма скажу, что есть медицинские препараты типа "альмагель" из разряда антацидов (применяются при язве желудка, при изжоге) и в одной разовой дозе этого антацидного препарата гораздо больше алюминия, чем средний человек за осилит, питаясь из алюминиевой посуды алюминиевыми столовыми приборами в течении недели. Люди используют алюминиевую посуду и столовые приборы со времён Наполеона и как-то ни одного умершего от отравления (алюминием, полученным при использовании посуды) пока что не было зафиксировано. Все исследования вредности алюминия для организма касаются именно применения этих препаратов для БЕРЕМЕННЫХ женщин, а также при ДЛИТЕЛЬНОМ применении антацидов СОВМЕСТНО с фруктовыми соками, вином, газированными напитками.
   По поводу прогрессивности котелков из нержавейки пока только позволю себе обратить Ваше внимание на то, что никель (а он входит в состав всех коррозионностойких сталей, особенно высока его доля в дешёвых китайских и индийских сталях) в плане вредности куда как покруче алюминия будет.
  
   7. СРОК СЛУЖБЫ.
   У алюминия, как материала для котелков помимо серьёзных плюсов есть и несомненный минус - это металл легкоплавкий. Для меня было большим сюрпризом когда котелок, изготовленный мною из кастрюли (я привязал алюминиевую проволоку к её ручкам) рухнул в костёр. Произошло это из-за того, что расплавилась алюминиевая ручка кастрюли. Года через три примерно приключилась другая неприятность: расплавилась и упала в костёр часть ручки у крышки котелка кана (продавался набор из двух алюминиевых котлов, 5+7 л с крышками). И это всё. Больше я ТАК котелки не закрывал. Считается, что у алюминиевых котелков срок службы меньше чем у котелков из нержавейки. Не знаю. Пока что все мои алюминиевые котелки целы, как целы и котелки из нержавейки. Я не коллекционер котелков и не их испытатель, однако некоторое количество уже поднакопилось.
   Прогорает дно у алюминиевой посуды только по причине безголовости пользователей - не надо подогревать кашу (суп) на костре до обугливания каши/картошки, не надо ставить котелок, набитый снегом сразу на жаркий огонь - подождите пока талой воды натопится достаточно чтобы покрыть дно котелка хотя бы на палец. Точно те же условия эксплуатации желательно соблюдать и при использовании котелка из нержавейки (прокалённая на костре нержавейка начинает ржаветь :( , а на титановом котелке появляются разводы цветов побежалости).
   Берегите свой котелок и он будет верно служить Вам многие годы.
  
   Вот пока всё, что я хотел рассказать про армейский котелок. Продолжение ниже следует :)
  
  ПРОДА 12.01.18.
  
   Смотрю я ютуб. Каюсь. Есть такой грех. И потихоньку количество стало перерастать в качество :)
  
   Моменты, на которые стал обращать внимание:
  
   -- В "обзорах", рассказывая о удобстве-недостатках котелков (да порою и другого снаряжения) демонстрируются вещи, на которых "мух не сидел" - то есть не пользованные ни разу или, в лучшем случае, со следами однократного использования. Понятно, что в этом случае "обзирающие" рассказывают не о реальном опыте эксплуатации, а высказывают свои хотелки и фантазии. Интересно смотреть/слушать только если раньше не видел, не держал в руках девайса. Иной блогер только только с горшка слез, а уже делится опытом. И у него своя аудитория. Но есть и видеоблоги, которые с удовольствием смотрю. Есть чему поучиться, есть над чем подумать. В одном из сплавов (в мае 2017 г. испытывал катамаран из палок и мусорных мешков) походная судьба свела с ведущим видеоблога "Орбитальный бомбардировщик" Дмитрием Винником, который в составе дружного экипажа надувной лодки сплавлялся по реке Бердь. Есть у нас в России умные и не равнодушные люди. Не все ещё мозги "утекли".
  
   -- При демонстрации приёмов эксплуатации показывают варианты использования, которые ведут к выходу из строя "обзираемого" снаряжения. Применительно к армейским котелкам это выражается в демонстрации готовки в котелке на костре/горелке) при закрытой крышке. Вроде пока звучит правильно. НО. Крышка на котелок надета, как при транспортировке котелка, то есть ручка свисает вниз и нагревается точно также, как и его дно, в отличие от него не охлаждаясь. Если костёр "пищевой", то может и обойдётся (а может и нет), а вот на костре для обогрева/просушки кончик ручки крышки (особенно загнутая его часть моментально нагревается, плавится и падает в костёр, а крышка остаётся с огрызком ручки. И это касается не только армейских котелков, но и алюминиевых туристских "канов" из наборов с ручками аналогичной конструкции.
  
   Дорогие мои ютюберы/видеоблогеры, котелок крышкой без угрозы его работоспособности закрывается таким образом, что ручка крышки (которая служит при необходимости сковородкой) располагается горизонтально или вверх. Я обычно вверх делаю. Если у Вас титановый котелок, или котелок из нержавейки - можете располагать крышку (и ручку) как вам заблагорассудится, однако имейте в виду, что в этом случае для того, чтобы снять крышку, (например, для того, чтобы помешать кашу/суп) вам нужно будет совершить кучу ненужных действий: снять котелок с костра, подождать немного, пока ручка крышки остынет, снять крышку, помешать кашу/суп, закрыть котелок и повесить его над костром.
  Значительная часть попыток снять крышку с котелка, не снимая котелок с костра, заканчивалась опрокидыванием содержимого котелка в костёр. Справедливости ради отмечу, что часть попыток оканчивалась успешно, но одной неудачи обычно хватает, чтобы кашевар запомнил, что ТАК делать не нужно. Особенно если продуктов дефицит. Что обидно, постигается это кашеварами только на собственном опыте примерно так же как заповеди:"Не лезь в синтетике к костру", "Не суши обувь у костра". А если котелок над костром подвешивался непосредственно на рогульках-перекладине, то сам процесс вынимания перекладины тоже является фактором риска. Чтобы минимизировать риски, лучше разжиться (легкоходам не читать, это же "лишние граммы"!) костровыми крючками. Бушкрафтеры могут проявить себя, изготовив такие крючки из подручного материала, и этим заслужить восторженные взгляды женской части группы ;). Но продолжим о котелках, а то что-то я на девочек отвлёкся. Да. Правда, в походы с девочками ходят обычно не с армейскими котелками.
  
   -- Животрепещет вопрос: "Мыть или не мыть котелок, чистить его от сажи или не чистить, а если мыть/чистить, то когда?". Отвечаю: Если это групповое снаряжение, то мыть сразу после еды. Водой/песком/снегом. Но без фанатизма. Чистят котелки, при наличии хорошего чехла, когда есть возможность и желание перед передачей дежурства (не особенно усердствуя) и старательно чистят от сажи в конце похода. Если Вы солист или это Ваш личный котелок, то моете/чистите по собственному желанию, держа в уме время закипания воды и возможность дизентерии при запущенных приступах антисанитарии.
   Бывают такие дрова, что сажи летит очень много и практически за одну готовку нарастает слой сажи чуть не в пол-сантиметра (особенно на дне). Тут, конечно, желательно сажу почистить сразу после мытья котелка. В общем, включайте мозг, но опять же без фанатизьму.
   Когда Вы идёте в группе, у Вас достаточно времени (и, как правило остаётся достаточно сил), чтобы позаботится о чистоте котелков. В это время кто-то собирает палатки. У Вас рюкзак должен быть уже практически собран (поэтому в том числе, дежурные назначаются парами: один собирается, другой готовит, потом другой собирается а первый заканчивает готовить и раскладывает пищу по мискам. Дежурные накладывают себе еду и наливают чай в последнюю очередь. После еды тот из дежурных, кто поел первым, сразу идёт мыть котлы. Котлы в рюкзаке обычно кладут сверху, ибо пакуются они последними, чтобы группа не ждала пока "котлоноситель" закончит, наконец, складывать свой рюкзак и задерживать выход группы на маршрут.
  
   -- Встречались мне рекомендации по модернизации крышки котелка путём устройства на плоскости "выпуклости, по которой конденсат будет стекать в котелок". Вот ответьте, положа руку на перси, часто Вы используете котелок как дистиллятор? А попробуйте устроить подобную "выпуклость" в сковородке мамы (про жену не говорю, потому как у взрослых людей таких вопросов не возникает). Напишите в комментах, что она Вам скажет, но только цензурную часть речи. Когда мне эта "выпуклость" понадобится, я найду как и чем её сделать, а пока хочу видеть свою крышку-сковородку гладкой.
  
  Вот пока на этом и закончим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"