Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Договороспособность Польши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир уже начал привыкать к ограниченной договороспособности Украины, к склонности переписывать "правила игры" под свои исключительные потребности США. Теперь вот и Польша отметилась.

  Бывший президент Польши Александр Квасьневский подтвердил "Радио Зет", что принятое прежним правительством решение о приобретении во Франции 50 вертолетов H-225 "Каракал" являлось "джентльменским соглашением", компенсирующим Парижу отказ от контракта на поставку ВМФ РФ ДВКД "Мистраль".
  
  В интервью радиостанции бывший президент обратил внимание на то, что Польша сыграла важную роль в принуждении Франции к отказу от одного из самых выгодных контрактов из-за "агрессии" России в Украине.
   ...
  
  В начале октября 2016 года правительство победившей на выборах в октябре 2015 года партии "Право и справедливость" заявило, что прекратило переговоры с "Эрбас Геликоптерс" (Airbus Helicopters) относительно потенциального контракта стоимостью 13,5 млрд. злотых (3,5 млрд. долл.) на закупку 50 многоцелевых транспортных вертолетов H-225 "Каракал".
  
  Теперь МНО Польши намерено искать альтернативные варианты покупки вертолетов, однако с большой долей вероятности можно утверждать, что будут закуплены S-70i компании "Сикорский", производящиеся на мощностях в Польше.
   ...
  
  https://aftershock.news/?q=node/447125
  
  
  Продолжение 2020.02.24
  О том, как сына короля Польши позвали на царство в Московии.
  
  К 1610 году Россия окончательно погрузилась в хаос. Воцарение Бориса Годунова, его смерть, убийство Федора Годунова, воцарение Лжедмитрия, убийство самозванца, воцарение Василия Шуйского с одновременным появлением Лжедмитрия II...
  
  Власть Шуйского, крайне непопулярного в народе, простиралась до Тушина, где с войском стоял его конкурент Лжедмитрий II, он же 'Тушинский вор'. Окончательно потеряв всякий стыд, русские бояре успевали получать милости у обоих царей, кочуя из одного лагеря в другой.
  
  Ко всему прочему, Россия после приглашения шведских войск для борьбы с Лжедмитрием оказалась втянута в войну с враждующей со Швецией Речью Посполитой.
  
  Идея прекратить хаос с помощью приглашения на русский трон иностранца появилась еще в 1605 году. Ничего необычного в подобной практике в условиях династического кризиса и междоусобицы не было, в странах Европы так поступали многократно. Да и сама русская государственность, напомним, когда-то начиналась с приглашения Рюрика для 'наведения порядка'.
  
  В качестве наиболее подходящей кандидатуры рассматривался сын польского короля Сигизмунда III Вазы Владислав.; В 1610 году Владислав не мог самостоятельно решать свою судьбу. В феврале его отец под Смоленском начал переговоры с русской делегацией о воцарении сына в России.
   Россию представляли в основном бывшие представители 'тушинского лагеря', разочаровавшиеся в своем 'царе' и желавшие видеть на русском троне более легитимную персону. На момент начала переговоров в Москве продолжал царствовать Василий Шуйский, а в Тушине все еще сидел Лжедмитрий II. Стороны нашли общий язык и принципиальное согласие Сигизмунда III было получено.
  Главным условием российской стороны было принятие королевичем православия.
  
  В начале июля 1610 года русские войска под командованием Дмитрия Шуйского были разбиты армией Сигизмунда III под Клушином. Это поражение стало сигналом к перевороту в Москве: царь Василий Шуйский был свергнут и насильственно пострижен в монахи. В августе 1610 года представители временного русского правительства, известного позднее как Семибоярщина, официально заключили договор с поляками о призвании на царство королевича Владислава.
  
  Договор предусматривал сохранение автономии Российского государства. Венчать на царство Владислава должны были русский патриарх и православное духовенство. Также предусматривалось, что не будут предприниматься попытки изменения веры на католическую, а все высокие должности останутся за русскими. Началось массовое приведение народа к присяге новому царю Владиславу Жигимонтовичу. По распоряжению правительства монетный двор начал чеканку монет с профилем нового государя.
  
  В сентябре 1610 года Шуйских, включая бывшего царя Василия, выдали Сигизмунду III, а Кремль занял польско-литовский гарнизон. За новым 15-летним царем было направлено посольство.
  
  Однако, король Речи Посполитой объявил русским представителям, что условия меняются: страна должна перейти в католичество, важные государственные посты займут польские вельможи, а до совершеннолетия Владислава полновластным регентом становится Сигизмунд III.
   Даже если бы представители Семибоярщины и хотели принять эти условия, шансов на это у них не было никаких: против насаждения католицизма были все противоборствующие русские лагеря. В 1612 году ополчение Минина и Пожарского заставило капитулировать польский гарнизон в Кремле, после чего, как уже говорилось, Земский собор 1613 года выбрал на царство Михаила Романова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"