Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Апгрейд титановой кружки Snow Peak 600

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавляем крышку, шкалу и дужку для подвеса над костром. Без сверления отверстий в кружке.

   Новосибирск, 2016.
   Путь к пониманию необходимости наличия в рюкзаке титановой кружки подходящего (а сколько это в литрах каждый решает для себя) объёма занял у меня много лет, в которые уложились разные события, случавшиеся как со мною, так и с моими товарищами. В самом начале своей "карьеры" я спокойно гулял по родным просторам (а начинал я как "солист") с обыкновенной эмалированной кружкой объёмом 350 миллилитров. Потом некоторое время (очень недолгое) пользовался кружкой алюминиевой и снова вернулся к эмалированной кружке, но уже оплетал ручку её капроновым шнуром, чтобы её в руках нормально держать можно было. Огорчало меня в этой кружке то, что объём в 350 млл казался мне всё-таки маловат. Буквально вот пару глотков не хватало для чувства довольства, а вторая кружка была лишней, поскольку включала "гидробудильник" раньше срока. Прошу извинить за такие подробности, но без них не будет полного понимания важности выбора объёма кружки.
  
   В то время я уже начал похаживать в составе разных групп туристов разной направленности и разной степени подготовленности и имел возможность увидеть и 1-литровые кружки эмалированные и стаканы полиэтиленовые и поделки из консервных банок и бересты (да-да, уже тогда были у нас "бушкрафтеры", только они не знали что это круто). И вот когда я стал обладателем кружки эмалированной объёмом 0,5 л радость моя была велика. Вот только недолго радовала меня "моя прелесть" и на одной из тренировок её кто-то прихватизировал. Горе моё было больше мира, но всему приходит конец, пришёл он и моему трауру по кружке. Купил я после долгих поисков полиэтиленовую кружку 0,5 л (она до сих пор жива) и ходил с ней много и счастливо. Полиэтилен не обжигает губы, ручка не греется, она почти ничего не весит. В общем, я уже готов был встретить с этой кружкой свою старость, но тут вмешалась судьба, которая и развела нас с полиэтиленовой кружкой и заставила искать ей альтернативу.
  
  ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
  
  А произошло вот что. Пошёл я в поход 4-й категории сложности (горный), изюминкой которого должно было стать восхождение на г.Белуха. По воле руководителя, начало маршрута было не как у всех в Тюнгуре, а в Мульте. На второй день похода, практически на берегу Нижнего Мультинского озера, из-за высокой нагрузки и некачественных "вибрамов" я слегка потянул связки да так удачно, что сразу на обоих ногах.
  К тому времени психологическая обстановка в группе нешуточно накалилась и два участника (из семи) вообще собирались сходить с маршрута. Руководителю в этом случае уже не было смысла вести группу дальше (в то время минимальный состав группы в походе был 6 человек), поскольку "защитить" поход в МКК он бы не смог. И вот я уговариваю этих участников продолжить маршрут, но они выдвигают встречное условие: я должен идти с группой.
  
  Таким образом я не стал сходить с маршрута, пошёл вместе со всеми. Начало маршрута, рюкзаки у всех тяжеленные и я на своих покалеченных ножках в вибрамах из гнилой кожи плетусь в конце группы.
  С руководителем и некоторыми из участников я ходил в походы раньше, с тремя участниками в одной группе шёл в первый раз. Были в группе и те, на кого я надеялся как на себя.
   Пусть никто не узнает, какого это - пройти с повреждёнными связками два перевала 1Б (ГАКПИ и Джело, если кому интересно), но самым тяжёлым и опасным испытанием для меня стал курум на озере Дараш-коль. Сказать, что я отставал будет неправдой. На обед я приходил с опозданием от остальной группы в 2 часа. Группа ждала пока я поем и тут же собирала рюкзаки и пилила дальше. Меня, как я думал, должны были сопровождать участники по очереди... но не сопровождали.
  
  Я шёл один. И не потому что был сильно говнистым или стонал-плакал-действовал на нервы. Со всеми были прекрасные отношения, если не считать того, что никто не хотел идти со мной медленно и долго. Это был для меня момент истины. Я понял, что эти люди не стоят того, чтобы я терпел боль дальше (а она только становилась сильнее с каждым днём) и принял решение сойти с маршрута. На спуске от озера Дарашколь к Кучерле меня застала темнота и, не видя тропы, я начал подумывать о том, чтобы встать самостоятельно, ибо в горах в темноте в одиночку ходить крайне нежелательно, потому как чревато) и стал в уме перебирать что у меня есть такого, чтобы я мог нормально переночевать. И вдруг понял, что костёр развести-то я смогу, но воду греть мне будет не в чем. Кружка моя любимая из полиэтилена, миска у меня из полиэтилена, баклажка из полиэтилена (из-под глицерина фирмы "Serva"). Посидел - посидел на камешке, достал фонарик и, в надежде добраться до группы раньше чем сядут батарейки, потихонечку поковылял по тропе.
  А тут и "кавалерия" подоспела. Руководитель таки озаботился отсутствием участника и послал мне навстречу двух человек с фонариками. У меня взяли рюкзак и по тропе за 40 минут мы дошли до стоянки на берегу Кучерлы. Ужин мне оставили. После ужина я сказал о своём решении сойти с маршрута группе (умолчав, естественно о изменившемся отношении к её участникам) и поутру, пристроившись к чужой группе, идущей вниз (литовцам - последователям Рериха, если кто понимает о чём я), имея в рюкзаке только личное снаряжение, одну (или всё-таки две?) банку тушёнки и килограммовую пачку сахара-рафинада я шагал вниз по хорошей тропе.
  Трудно сказать, почему мне не дали с собой продуктов больше, ведь за две (как минимум) недели моего отсутствия избыток продуктов относительно раскладки получался как минимум 10 килограммов но получилось как получилось. Сухарей, печенья, конфет, изюма/кураги я с собой тоже не получил. И это тоже стало для меня своеобразным откровением. Пусть не десяток, но килограмма на три-четыре я рассчитывал. Даже надеялся денёк провести на озере, дав отдых связкам, спешить-то уже было некуда. Я не стал скандалить, в принципе пара дней моего голодания стоили того, чтобы увидеть предельно откровенно лица тех, кого я считал товарищами, в новом свете. По крайней мере все моральные обязательства перед ними оказались таким образом аннулированы.
  
  После того, как из-за меня не стала снижать темп моя родная группа, ожидать этого от чужих людей было бы просто глупо и этого, естественно, не произошло. Я продержался день, а следующим утром уже имея в рюкзаке только одну банку тушёнки, не сильно торопясь, пошёл в одиночестве в Кучерлу. Пытался искать банки консервные, но как назло ничего хоть сколько-нибудь пригодного не попадалось. В итоге ночевал я, напросившись на ночлег, к какому-то фотохудожнику одиночнику, который утром мне показался ограниченно вменяемым (а как бы вы отнеслись к человеку, рассуждающему на полном серьёзе, что чуть ли не каждый третий встречный суть энерговампир, которых надо уничтожать?). Съели мы с этим борцом с вампирами на ужин кашу с моей тушёнкой, сваренную в его котелке, а следующим утром я уже шёл совсем налегке, зато имел пустую банку из-под тушёнки. С погодой, надо сказать везло вплоть до предпоследнего дня.
  
  Не помню, ел ли я что-нибудь днём, но вечером о еде как-то не думал. И вот вечером под моросящим дождём без палатки я иду и вижу горников, разбивающих бивак. Подошёл, говорю что схожу с маршрута из-за ног и спрашиваю, не помогут ли они как-нибудь мне укрыться от дождя, может у них место есть свободное в палатке найдётся. Получил ответ, что мест нет (в достаточно твёрдой форме). Тогда прошу разрешения пристроится хотя бы под палаточный тент с краю палатки. Смотрю, народ готов меня отгонять уже ледорубами. Ладно, думаю, бог вам судья, спрашиваю, откуда они сами. И почему меня не удивило, когда я услышал что ребята эти "гостеприимные" из нашей замечательной столицы?
  Не знаю, были бы приветливей туристы из какого-нибудь другого города нашей родины, но вот это запомнил навсегда.
  Отошёл, наверное, с километр вниз и увидел полуразвалившиеся кошары, и у одной из кошар (о чудо) целая крыша. В одном из углов кошары с целой (почти) крышей виднелись какие-то шкуры овечьи, пошурудил я их, а это трупы овец высохли, только опарыши кучами, но вроде запаха уже не было. Спрятался я в этой кошаре от дождя, попил холодной воды и лёг спать на свободном месте. А на следующий день уже вышел в Тюнгур и оттуда удалось выехать в Бийск, а оттуда Новосиб. Ребята из моей бывшей группы, как потом выяснилось, сошли с маршрута буквально на следующий день. Посидели денёк и тоже пошли вниз. Не пригодились им продукты. Не знаю, делили ли продукты между собой оставшиеся участники, но я назад не получил ничего.
  
  Такая вот история получилась и когда я обдумывал её, я пришёл к выводу что нужно обязательно иметь в рюкзаке что-то, в чём можно вскипятить воду и сварить покушать, но такое чтобы это не было отдельным предметом снаряжения. На эту роль идеально подходит как раз кружка, которая легко бы могла трансформироваться в котелочек, но кружек со складывающимися ручками тогда не продавали.
  Спустя много лет после этого я думаю, что так даже и лучше получилось, по крайней мере я не питаю относительно этих людей никаких иллюзий. И как-то само собой сформулировалось правило: "на групповое снаряжение, на помощь группы надейся, но рассчитывай только на себя".
  
  Я потом сходил ещё в троечку, в которой сопровождения требовал уже другой участник и меня страшно бесило что ситуация с ним почти повторилась бы, если бы его периодически не сопровождал я и ещё с ним была его девушка. По крайней мере, он постоянно был в зоне видимости. Другие люди, с некоторыми из которых я опять же ходил, вели себя почти так же как и в той группе, участников которой я внёс в личный "стоп-лист". "Стоп-лист" пополнился... Мы общаемся периодически, у нас хорошие отношения, думаю, что никто из них тогда даже не понял что произошло и сейчас даже не думает на эту тему. А я помню, ибо стараюсь не повторять своих ошибок. После этого я надолго прекратил походы в горы, а тут и перестройка накрыла, как-то не до "глупостей" стало. Вообще, если рассчитывать в походе исключительно на себя, то смысл идти в группе стремится к нулю и сводится только к уменьшению расходов на транспорт.
  
  Не ходить-то я не ходил, но на тренировки ходил-ездил (да, с теми самыми людьми, поскольку других взять негде) и потихоньку присматривался к посуде, к кружкам и следующей моей кружкой стала... железная эмалированная 0,45 литра. А чтобы иметь возможность (в случае форс-мажора) подвесить её над костром, стал носить с собой метровый кусок медной проволоки диаметром 1 миллиметр.
  
  
  Когда появились кружки со складывающимися ручками, конечно прикупил такую из нержавейки, однако меня сильно расстроило то, что чай в этой кружке, будучи оставленным на полчаса, чернеет и вместо нормального холодного чая становится тёмно-коричневой бурдой отвратительной на вкус. В титановой кружке чай остаётся чаем.
   Титановая кружка - это очень хороший вариант, но помимо массы достоинств у титановой посуды есть и некоторые недостатки, главным из которых является цена.
   Вид общий [Агатицкий]
   Вид с "рабочей"стороны.
   Разница в цене между кружкой с крышкой (титановой) и кружкой без крышки просто изумляет своей огромностью. Это при том, что крышке быть титановой не обязательно, поскольку она не контактирует с содержимым кружки. Ручка крышки из титановой проволоки 2 мм прячется в углубление и не мешает при переноске кружки. Отверстия в крышке служат для выхода пара и сигнализации закипания в кружке воды. При размещении фляги в кружке, крышка помещается под дно кружки.
   Общий вид [Агатицкий]
   Общий вид
  
   Со сложенной ручкой [Агатицкий]
   Было желание иметь разметку на кружке для того, чтобы измерять объёмы сыпучих и жидких компонентов, используемых при приготовлении пищи. Наличие под рукой средства измерения - это возможность совершенствования в кулинарном мастерстве у костра. Разметка сделана через каждые 100 мл с помощью цифры "1" из набора штампов.
   Разметка [Агатицкий]
  
   Разметка изнутри [Агатицкий]
  
   Дужка изготовлена из титановой проволоки диаметром 2 мм. На концах дужки немного расклёпаны концы в виде полусферы (как головки у заклёпок, старых - не тех для которых нужен заклёпочник), чтобы не процарапывать стенку кружки.
  
   Дужка [Агатицкий]
  
   Дужка
   На стенке кружки чуть ниже ободка сделаны три углубления для фиксации съёмной дужки в 2-х положениях - "рабочем" и "транспортном".
   Углубление 1 2 [Агатицкий]
  
   Положение углублений выбрано с таким расчётом, чтобы при неснятой дужке было комфортно пить из кружки (я правша) и вообще была возможность постоянного и комфортного использования кружки с неснятой дужкой.
  
  
  
   С поднятой дужкой [Агатицкий]
  
  
  
   Вид сверху, рабочее положение. Обратите внимание на то, под каким углом располагается дужка. Это сделано для того, чтобы из кружки было удобно пить.
   На костре [Агатицкий]
   Кружка на костре
  
  
   Кружка на костре [Агатицкий]
   Тренога из посоха и валежника.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"