Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Чем в походной аптечке заменить марганцовку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие жаловаться стали, что сейчас появились сложности с приобретением сухой марганцовки для походной аптечки. Чем её можно заменить?

  Итак. Заменить марганцевокислый (марганцовокислый) калий в походной (и не только) аптечке можно нитратом серебра или в просторечии ляписом. Познакомился я с ляписом на уроке литературы. Проходили Тургенева и был там такой персонаж - Базаров. Умер он от-того, что не прижёг ранку адским камнем. Тогда у меня появилось несколько вопросов, например почему Базаров не использовал йод и что такое "адский камень". Как бы то ни было, эпизод запомнился и когда я увидел снова словосочетание "адский камень", проявил толику трудолюбия.
   Так что такое "адский камень" - ляпис? Во первых, это не просто нитрат серебра, а сплав нитрата серебра и нитрата калия (калийной селитры). В таком виде нитрат серебра лучше хранится и с ним легче работать. Известен ляпис ещё со средневековых алхимических времён и вполне активно использовался на протяжении столетий, пока в обиходе не появились марганцовка, перекись водорода и спиртовая настойка йода.
  
   Карандаш ляпис [Взято из интернета]
   Внешний вид
  
  В виде чистого вещества нитрат серебра чернеет на свету, а в виде "камня"- сплава с легкоплавкой калийной селитрой чернеет только наружный слой, а далее уже образовавшийся слой микрочастиц серебра защищает от света нитрат серебра в толще "камня". При обеззараживания питьевой воды ионы серебра реагируют с хлор-ионами с образованием нерастворимого хлорида серебра, однако это не мешает микробам умирать. В отличие от всяких гидропиритов и гипохлоритов ляпис не разлагается со временем и хранится может чуть ли не вечно 8-). В случае необходимости можно "на коленке" изготовить ионатор воды, используя в качестве анода (плюс) серебряное кольцо, медальон или цепочку, а в качестве источника тока для ионатора можно использовать батарею телефона, фонарика или сделать какую-нибудь из солевых батарей. Полученный таким образом едва-едва мутноватый концентрат следует разбавить водой примерно в 100 раз (100 мл на 10 л). Процедура эта не безобидна при передозировке, но альтернативой будет дезинтерия. Доза, которую нельзя превышать человеку с весом тела 72 кг, составляет 1,09 мг (значит, серебряного колечка или крестика весом 2 г хватит на 5 лет, если без наружного применения). Полученным концентратом, уже без разбавления, можно промывать раны.
  Максимально допустимая доза серебра для человека - не более пятидесяти микрограммов на литр воды. Научные исследования подтвердили, что угнетение либо уничтожение бактерий происходит при концентрации ионов серебра превышающее двести пятьдесят микрограммов на литр воды (1 мг на 4 литра или 1 карандаш на 720 литров без учета реакции с хлор-ионами).
   https://www.syl.ru/article/285095/new_serebryanaya-voda-polza-i-vred-svoystva-primenenie-otzyivyi
  
   Ляпис Инструкция [Взято из интернета]
   Инструкция по применению
  
   Я тут надёргал из интернета разной информации по применению марганцовки (ручаюсь, что далеко не все, у кого она есть в курсе как её правильно применять) и применения ляписа. Ляписный карандаш, который продаётся в аптеке помимо нитрата серебра и нитрата калия содержит и другие вещества (например, экстракт чистотела), что нужно учитывать при применении.
  
  
   Марганцовку применяют:
  Для полосканий и промываний желудка при отравлениях: 0,01−0,1%-е растворы бледно-розового цвета,
  для промывания ран − 0,1−0,5%-е (розовые),
  для обработки язв и ожогов: 2−5%-е (фиолетовые).
  
  Полоскания розовым раствором марганцовки рекомендуются при ангинах и стоматитах (воспалении слизистой оболочки рта и десен). Таким же раствором промывают глаза при конъюнктивитах. Перманганат калия помогает при пищевых отравлениях: его бледно-розовым раствором (0,5-1,0 г на 1 л воды) промывают желудок пострадавшего или просто выпивают стакан такого раствора натощак.Растворы перманганата калия применяют для обработки ожогов. Поможет марганцовка при змеином укусе. Если нет специальной сыворотки, точно по месту укуса делают инъекцию 0,5−1,0 мл 1%-го раствора KMnO4. (Ну не знаю, не знаю насчёт змеиного укуса)
  
  При использовании наружно, ляпис оказывает эпителизирующее, противовоспалительное действие, обладает бактерицидными свойствами. Раствор для такого применения должен быть слабым, от 0,05% (до 0,5% 1 карандаш на 360 мл) до 5,0 г/л (1 карандаш на 36 мл). В таком виде вещество лечит трещины, конъюнктивит, заболевания горла - ларингит, фарингит, гнойные поражения кожных покровов.
  В медицинских целях в составе лекарственных препаратов используются водяные, спиртовые растворы, мази. Способы применения зависят от назначения. Раствор нитрата серебра варьируется от 0,05% до 10%. Дозировка определяется врачом,
  'Адский камень' - не безобидное средство. Серебряный ляпис в концентрированном виде способен вызывать сильные ожоги, отравления, но ведь и марганцовка тоже далеко не безобидна.
  Клинические проявления характерные при отравлении ляписом: ожог слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, понос, падение артериального давления, головокружение, судороги, кашель с обильным выделением мокроты, тошнота, рвота белыми массами и темнеющими на свету, нарушение дыхания, анурия и кома.
  В настоящее время нитрат серебра применяется уже не настолько широко в связи с тем, что были обнаружены иные решения, отличающиеся большей эффективностью. Но до сих пор назначается наружное использование слабого раствора ляписа в концентрации от 0,05 до 0,5 % при воспалениях слизистых, четырёх- или пятипроцентный раствор при язвах, мокнущих экземах и ожогах, а от трёх до десяти процентов - для обработки бородавок и при изъязвлениях. По отзывам, удаление бородавок ляписным карандашом довольно эффективно. Внутрь нитрат серебра также принимается вплоть до настоящего времени, однако подобный раствор должен быть очень слабым. Ляпис используется в качестве вяжущего антисептика при язве желудка и поносах. Противопоказано употреблять его на протяжении длительного периода, поскольку может быть вызвана аргирия. Источник: https://one-zdorov.ru/chego-nuzhen-lyapisnyy-karandash/
  
  C "аргирией" не всё так грустно. Она проявляется в том, что кожа приобретает серо-синеватый цвет из-за микрокристаллов серебра в коже. Но самочувствие человека при этом хорошее, он реже болеет простудными заболеваниями. Развивается из-за длительного применения препаратов серебра с существенным превышением дозы суточного потребления. А по мне, так лучше быть синим, чем мёртвым.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"