Агатьев Валерий Иванович : другие произведения.

Некролог погибшему другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Некролог погибшему другу
  Далеко, далеко ты находишься, и, одиноко блуждая по комнате, душа твоя ищет сотни ответов. Но тебе трудно, ибо ты не философ. Ты просто человек. И я не могу тебе ничем помочь. Но даю слово, это когда-нибудь изменится. Всё чего мы хотели достигнуть - время превратит в живые очертанья. Каменные изваяния наших мечтаний. Всё это будет построено на слёзах нашей юности.
  Ты одиноко всматриваешься в пустоту неуютного мира. Это мир убивает тебя. И мне кажется, что когда-нибудь я опоздаю. И на руках своих мне придётся нести тебя в твой самый последний путь.....
  Если бы я оказался в трудную минуту рядом, я разбил бы все твои передряги на мелкие кусочки. Я махал бы кулаками до последнего дыхания, чтобы как-то помочь тебе. Вселить в тебя уверенность. Разбить все твои страхи, уничтожить капли твоих сомнений и дать веру в будущее.
  Ты был простым человеком. А я всегда был воином. Воином не знающего страха. С яростью сражающимся с этим безумным миром. Я был философом. Я знал, каким может быть этот мир, какими могут быть люди. Я знал, что в этом мире почти не бывает друзей, и что это очередной миф, созданный теми, кто привык жить за чужой счёт. Я знал, что никому нельзя доверять. И я знал, что у каждого есть своя цена. И что никто не остановится перед властью денег. Я всё это знал. А ты верил. До последнего. Ты любил людей. А я опасался их. И всегда обходил стороной.
  Ты блуждал по коридорам времени. Ты всегда вспоминал светлые дни нашей юности. Я же всегда был мрачен. Память моя стёрла все прекрасные минуты той жизни. Но я помнил, что такое верность. И моя рука была всегда наготове, чтобы прийти к тебе в трудную минуту. Но я опоздал. Слишком долго я блуждал по коридорам печали и вселенской грусти.
  Я был сильнее. Ты был милосерден и прощал всё. Жизнь была мгновением, говорил ты. А я никогда не верил всему этому. Я всегда видел будущее. Читал мысли людей. Я всегда знал, что будет дальше. Я знал, что со мной сделает тот или иной. Но я не мог предотвратить всего того, что произошло с тобой. Ибо я не мог изменить предназначение судьбы. Я знал, но я ничего не мог с этим поделать.
  Я блуждаю по коридорам времени. Как всё это несправедливо. Как же ты глупа жизнь человеческая. Никто никому не нужен. Отголоски времени лишь изредка напоминают о человечности. Иллюзия мира - время милосердия. Время любви к ближнему. Время исчезновения вселенского зла. Ты проиграл. Мы все проиграли. Когда умирает один человек - умирает весь мир. Зло торжествует. Так было всегда. И так будет всегда.
  Я буду помнить тебя. Где бы я не был, я всегда буду помнить человеческое зло. Я всегда буду помнить. 26.12.2005.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"