Как же мне было грустно. Видеть звёзды, что повисли надо тобой, и думать о том насколько же ты ничтожен человек. Какой же ты крошечный человек перед этим небесным полотном. Миллионы звёзд шепчут тебе, остановись человек. Ты слишком мал, чтобы быть великим. Слишком глуп, чтобы учить кого-то. Может быть, поэтому я не стал учителем. Я слишком несовершенен. К тому же я любил свободу. Всегда. Чтобы ты не делал, думай о свободе. Ты не должен быть рабом. Всякий, кто плюёт на тебя, не достоин тебя. Помни об этом. Учись любить себя.
Я не хотел быть самим собой долгое время. Я думал о том, об этом. Как-то странно всё было. Кому-то доказывать, что ты кто-то иной. Я смирился. Пусть будет, так как полагают другие. Ты лишь теряешь время, доказывая что-то кому-то. Человек не должен ничего доказывать. Его вера понятна лишь ему. И она, только она должна дарить ему мгновения жизни. Другие никогда не поймут тебя, ибо кто может понять чужую мечту, чужое горе.
Однажды я понял, что всё, что ты видишь, никогда не сможет увидеть другой. Что ж, я сдался. Я больше не художник. Как же ты не совершенен человек. Я так люблю свои мечты. Так люблю свой мир. Пусть я совершенно одинок в моём мире. Но он так чист. В нём есть море. В нём есть всегда солнце. Ласковый ветер. В нём нет подлости, нет мерзости, которая наполняет мою жизнь. Вот для чего мне этот мир. У каждого должен быть свой кладезь желаний. Мечта, которая ведёт тебя к светлому, не давая тебе окончательно свалиться от усталости. Как же я устал. Я так хотел отдохнуть. И я лёг. Прямо на землю, на траву, посреди этого города. Облака проплывали по небу. А я как безумный кричал им вслед. Это мои неприятности летят. Куда? Подальше от меня. Но вот что меня беспокоило. Земля круглая. Они всё равно меня настигнут. В любом случае. Но сейчас я улыбаюсь. Надежда сделала меня весёлым. Совершенно очевидно, что когда-нибудь я перестану вообще думать о неприятностях. Вот так я лежу и думаю, какого чёрта я вообще думаю о плохом. У меня есть небо, по которому от меня уплывают неприятности. А стоит закрыть глаза, и они исчезнут. Вот что не хватает настоящему художнику. Мгновения. Пустоты. Той самой минуты, когда ты можешь оставить на минуту мир, и оказаться в другом. Чтобы очиститься. Чтобы обрести крылья, которые поднимут твой талант до уровня морской волны - сильной, свободной, независимой. Вот чего мне не хватает - Свободы. Я бы всё за неё отдал, лишь бы ни кому не принадлежать. Никому не доказывать что высшее предназначение это молчание. Ибо, в эти минуты - я художник, мыслитель и поэт. Боже меня спаси от глупцов, разбирающихся в искусстве больше художника. Почитающих собственную глупость выше заповедей Божьих. Не убей во мне художника, творца, а самое главное, гуманиста. Вера в человека - это свобода, высшее достижение человечества. Искусства. И Сердца. Вот куда я направляю свой взор. Я уповаю на небо. Там, найдутся те, кому дороги мои талант и свобода. Вот как, мил человек. А ты как думал. Мысли приходят даже лёжа. Смотрящий в небо - мудрец. Ибо, что есть мир как не дуновение ветра мыслей! Так то оно и есть. Это говорю я. Художник и мудрец! 09.12.2004.