Агатьев Валерий Иванович : другие произведения.

Падшая осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Падшая осень.
   Листья опали, и двор совсем опустел. За окном, мрачный и некрасочный мир. Грядёт осень, или уже пришла. Я даже не заметил смерти лета. Лето было красивым, но недолговечным, и в конце концов его просто не стало. Так сменяется сезон. Что-то приходит, что-то уходит. Всё сменяет друг друга.
   Неуютный, бесцветный мир. Осень. Это делает тебя таким же, как эта неутомимая пора. Пора разочарований. Пора всплеска эмоций, пора смерти лета внутри. Мы меняемся. Нас меняют. Хотим мы этого или нет. Нас меняют, и мы ничего не можем с этим поделать. Так устроен этот мир. И у тебя нет выбора.
   Когда-то один художник нарисовал картину осени, и она висит у меня в центре комнаты. Так уж получается, что я смотрю на неё каждый день. Не знаю, что меня в ней привлекает, или наоборот, отвлекает. Хотя, возможно, краски, которым отдал своё предпочтение художник. Они очень реалистичны. И вполне объясняют суть осени - что-то что выцветает. Внешне, внутренне. Духовная смерть очень похожа на осень. Она происходит мгновенно, моментально. Не успел я опомнится, как всё исчезло. Померкло навсегда, бесповоротно, окончательно. Эта была та осень, в которую я пал. Как личность, как человек. Эта была моя падшая осень.
   В жизни так случается, что кто-то приходит, входит в твою жизнь. Кончается это весьма плачевно. Ты привыкаешь к привычкам других. Самое ужасное это то, что ты перестаёшь замечать недостатки других. Их нет. Ты думаешь, этот человек мой друг, брат и всякое подобное. А потом наступает состояние падшей осени. Глупая и странная пора. Пора, когда всё меркнет. И ты теряешь свой внутренний свет.
   Я шёл по аллеям парка. Просто туда-сюда. Осень имеет странную привычку забирать всё самое светлое, любимое. Тепло сердца, оказывается, зависит от многих вещей. Особенно от тех вещей, что так дороги тебе, мой друг. Как же мы цепляемся за то, что нам дорого. А иногда это не стоит того. Или недостойно. Выцветавший парк, унылые аллеи парка - это, что остаётся после того как кто-то уходит из твоей жизни. Многое можно было бы забыть. Но как быть с сердцем. Мы позволяем людям любить нас точно также как они это позволяют делать нам. Странная связь. А в итоге, падшая осень. Я не люблю эту пору. Она делает нас несчастными.
   Мне многое хотелось бы изменить. Хотелось бы чтобы этот парк, его аллеи всегда оставались яркими, полными оптимизма и ярких эмоций. Но осень неизбежна. Всё равно трудно удержать человека. Люди меняются. Привычки не всегда постоянны. Мне всегда хотелось, чтобы привычка делать добро, помогать другим, уважать стала постоянной в других. Но люди, как правило, не видят в этом ничего хорошего. А что в этом плохого.
   Осень меняет людей. Летом они, добрее что ли. А что будет зимой. Что сделает зима с людьми у которых нет сердец. Ужасно даже представить себе эту картину. Миллионы людей с холодными сердцами.
   Когда-нибудь всё вернётся. Но я вряд ли буду этому рад. Наше предназначение не в том, чтобы угождать и убеждать других в чём-либо, а в том, чтобы жить и радоваться жизни. И дать эту возможность другим. Слепая привычка делать других несчастными приведёт к тотальной зиме. Уж лучше осень. Осень всегда оставляет шанс на излечение. Мудрость её состоит в том, чтобы преподать урок жизни. Извлеку ли я этот урок покажет время. Я буду ждать лето. Бесконечное райское лето. Время, когда доброе в людях просыпается. Это время романтиков. Время, когда люди хоть на время забывают о зле, и обращаются к лучшему, что в них заложено. Мне кажется, человек плескающийся в морских волнах просто не имеет времени на созидание зла. Его душа занята красотой. Его сердце смягчается под лучами летнего солнца. Так будет всегда. Лето должно быть в душе. Тогда осень и зима не смогут занять своё место в твоём сердце.
   Красота жизни, её мудрость будут твоими верными спутниками. Жизнь, как бы ты не спорил, это борьба. Будет много соблазнов. Попыток склонить тебя к злу. К добру. Я верю, что ты выберешь правильный путь. Жизнь даёт шансы каждому. Каждому, кто готов принять этот мир таким какой он есть или тем, кто отчаянно борется с обстоятельствами. Тем, кто не боится признаться в несовершенстве. Кто не боится отчаяния, обманов, предательств. Всё это часть нашей жизни. Всё это делает нас мудрыми. Если идти прямо, куда-нибудь всё равно придёшь. А если эта дорога к твоей мечте, то будь уверен - эта дорога будет самой радостной в твоей жизни. Не сворачивай с этого пути, мой друг. Будет осень, зима, будет холод сердец, ненависть, предательство, всё будет, но единственное, чему надо научиться это верить в собственные силы. Тогда, лето поселится в твоём сердце, и никакое зло миро не сможет забрать самое дорогое, что у тебя есть - твою веру.
   Я никогда не боялся падшей осени. Я всегда был готов к этому. Я был готов к тому, что когда-нибудь опадёт последний лист дружбы. Когда ты становишься слепой игрушкой в чей-то судьбе - это неизбежно. Я всегда верил, что когда-нибудь всё это изменится. Придёт лето, и всё станет лучше. Так я шёл по унылым аллеям, а осень делала своё дело. Тихо и умеренно. Так вот и происходит. Как человеческая жизнь. Вечно падшая осень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"