Агатьев Валерий Иванович : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Судьба
  
  
   Я хочу поведать тебе одну старую восточную притчу...
  
  
  Когда-то у Калифа был старый учитель. Он, как и положено всем визирям, был достаточно мудрым и поэтому в халифате всегда правил мир. Всем жилось хорошо, и никто ни на что не жаловался. Одному Калифу было не по себе. Он был очень одинок.
  Он был добр, и милосерден. Никто не мог и слова плохого произнести в его сторону. Как раньше говорили, он был тем, кого небеса одарили всеми дарами. Но про один дар они всё же забыли. Это дар человеческого общения. Дар, который боги держат в тайне от других, и который доступен не каждому.
  Однажды Калиф спросил у своего учителя: "Учитель, почему, будучи совершенным, я всё же так несчастен и одинок. Лишь ты, мой верный учитель, единственный спутник в моей несчастной судьбе".
   - "Нечего клясть судьбу, мой господин. На всё есть свой ответ и разумное объяснение. Даже Джины одиноки в своей магии. Куда уж нам людям до них. Вы сказали судьба. И я хочу поведать вам о судьбе".
  Мы встречаем на своём пути множество людей. Мы отправляемся в далёкие путешествия, опасные по своей затее и невероятные по своему величию. Как же мы дружны в этих караванах, ибо как же иначе, когда кругом пустыня, и опасность поджидает нас на каждом шагу. Но как только мы доходим до цели, спустя некоторое время мы просто забываем о своих спутниках. О тех, кто рисковал ради нас своей жизнью, кто ежедневно и еженощно, сопутствовал нам в наших начинаниях; кто делил голод и холод, кто жертвовал многим ради других, и что самое главное - мы забываем тех, кто любил нас и был добр к нам. Мы умеем быть неблагодарными, и искать оправдания собственной забывчивости, списывая всё на время. Но мы не умеем помнить всё то хорошее, что нам дарят прекрасные люди.
  Судьба - великая штука. Она обладает магией соединять людей. И лишь только от самих людей зависит, будут ли они - хранить эту магию сквозь годы и испытания. Судьба щедра, но мы не умеем принимать её подарки. Ведь каждый человек, появляющийся на твоём пути, был ниспослан тебе судьбой, и пересечение ваших дорог совсем не случайно. Если человек начинает забывать об этом, судьба всё забирает обратно. Люди уходят туда, откуда они приходят - также неожиданно и случайно, как и появились. Ибо если человек не ценит даров свыше, они более ему не нужны. Такова её магия, Калиф".
  "Я понял тебя, мудрый старик. Я буду ценить каждого, кто появится на моём пути, и никогда не стану обманывать судьбу, ибо воистину она права, даря мне прекрасных людей, людей которые любят меня. И я не буду слеп к их чувствам и мольбам. Ибо с этого дня я верю в судьбу".
  10.07.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"