Агатьев Валерий Иванович : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ветер
  Настало время и учитель сказал, иди ты свободен. Солнце снова светит ярко, и оно освещает твой путь. Ты прошёл путь отчаяния, ты выдержал собственный гнев, ты не стал равнодушным. Ты выдержал все испытания, которыми наделила тебя природа. И ты остался верен самому себе. Собственному сердцу. Ты познал жалость. И ты милосерден. Мне нечему тебя более учить. Ты свободен. Свободен как ветер.
  И я продолжил свой путь. Мой долгий и бесконечный путь.
  Когда меня не стало, была осень. Или позднее лето, медленно переходящее в осень. Я не верил в живых, и я разговаривал с мёртвыми. Я думал, живой мир слишком жесток, и лишь души умерших смогут вернуть меня к жизни. Я свято верил, что время имеет способность укреплять дух. Я не мог оставаться вечно таким. Но я изменился. И теперь я возвращаюсь в мир живых. Но будучи мёртвым. Одиноким. Опустошённым. Без имени, прошлого, без сердца понимающего меня.
  Я всегда был честен. Но пришло время, и слова мои превращались в прах. Вера в меня угасала, а злость возрастала. Мир постепенно отвергал меня, друзья начинали презирать. И вот куда это всё зашло. Слишком далеко. Где вы, теперь презирающие меня. Я верил только себе. Вы никогда никому не верили. Вы считали, я обманываю вас, а сами позволяли себе обманывать меня. Ежеминутно, ежечасно. Презирали, не доверяли. И когда я был честен и откровенен, вы делали меня лгуном. Это было вдвойне больнее. Это делало меня мёртвым. Мёртвым среди живых.
  Когда-то я думал жизнь имеет смысл. Думал, всё имеет свой смысл. Я даже пытался разгадать его. И стать хранителем этого смысла. Но всё оказалось намного запутаннее и сложнее. Для меня. Для окружающих. Все хотели разобраться во всём этом. А получилось, что все начали презирать друг друга. И каждого нашлась своя причина. Лишь у меня не было причин и желания.
  Будь ветром, говорил учитель. Будь быстрее и молниеноснее. Твои мысли должны опережать время. Если ты научишься верить в себя, и в то, что ты сможешь всё, несмотря ни на что, тебе не понадобится ничьё уважение. Ничьё признание.
  Но я возвращался победителем. Сладкая победа огромной ценой. Лишь оставшись наедине, я понял что ветер - одинок.
  Так было всегда. Так тому и быть. Мне не хотелось кого-либо убеждать. Сила не должна побеждать. Она лишь останавливает. Так будет всегда. Пока я свободен как ветер. Ибо ветер стремится к свободе. И это прекрасно. Пока ты молод, ты будешь ветром. Пока ты ветер, никто не остановит тебя. Лишь время. И горечь. А одиночество всегда лучше. Лучше общества, где никто не ценит тебя. Лучше всяких друзей, что носят маски подлецов. Так будет всегда. Но пока ты ветер, разве это тебя остановит. Нисколько. Это лишь сделает твой полёт недосягаемым.
  Лети. Лети вперёд. И пусть полёт твой будет лёгок. Ты никогда не был так счастлив. Я тоже когда-то был счастлив. Но пришло время, и кто-то сказал - ты недостоин быть счастливым, пока я несчастлив. И забрал моё счастье. Учитель называл их глупцами. Ибо счастливыми могут быть все. Ведь счастье можно поделить поровну. А на несчастье не посеешь счастье, ибо уже ты сеешь несчастье. Так говорил учитель. Мы никогда не станем лучше. Потому что кругом всем нужно твоё счастье. Мы не станем лучше, так как нам этого не позволят.
  Не позволяй никому овладеть собой. Никто не имеет права на твою свободу. Никогда не говори, что ты чего-то недостоин. Разве где-то сказано об этом. Вера, дающая шанс, всегда будет призывать удачу. Лови же её за хвост, и лети дальше от всего, что делает тебя несвободным. Удачи тебе. И будь счастлив, как никто на свете.
  
  01.12.05.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"