wayfarer : другие произведения.

Палиндромы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Палиндромы - слова (числа, тексты) "перевертыши", одинаково читающиеся в обоих направлениях.
  Из Википедии. "Отдельные палиндромические словосочетания и фразы известны с глубокой древности (древнейшим из известных является SATOR из Геркуланума I века н. э.), когда им зачастую придавался магически-сакральный смысл (не лишена этого оттенка фраза "На в лоб, болван", использовавшаяся русскими скоморохами в качестве перформативного высказывания). Авторское творчество в области палиндрома начинается, по-видимому, в Средние века. В русской литературе достоверно известно об авторском палиндромном стихе Державина "Я иду съ мечемъ судия", затем об авторском палиндромном стихе Фета "А роза упала на лапу Азора". Первую попытку многострочного (и довольно длинного) стихотворного произведения в форме палиндрома предпринял Велимир Хлебников в поэме "Разин". Однако расцвета русский литературный палиндром (преимущественно стихотворный) достиг только в 1970-1990-е года в творчестве Николая Ладыгина, а затем Владимира Гершуни, Елены Кацюбы и Дмитрия Авалиани. В 1990-х годах началось в России и детальное литературоведческое и лингвистическое изучение палиндромии - прежде всего Александром Бубновым и Германом Лукомниковым."
  Замечательна пейзажная лирика палиндромов из "Золото лоз" Николая Ладыгина!
  К примеру, "Осенний сон":
Не сова ли била в осень
Лапой? И опал
Лист от сил
Ее?
Не дремуч умер день,
Нет, сам он - заря, разномастен.
Колер елок
Как
Еж, тот же,
Золотисто, вот, сито лоз.
Теша манила калина, машет:
Я алая!
И ладили да кадили дали,
И нет еще тени,
Но сыро. Голубое обуло горы. Сон.

  "Золото лоз" Николай Ладыгин
   "Палиндром - это абсолютное проявление симметрии в литературе. Симметрия не только придает палиндрому гармоничный графический вид, но и определяет его благозвучие: из-за удвоения букв возникают звуковые повторы при чтении. Большинство палиндромов - моностихи, поэтому многим образцам жанра свойственна афористичность."(с)
  В любом случае, сочинение палиндромов - неплохая "гимнастика" для ума.
  Некоторые мои неуклюжие попытки :)
  
  Любимая "кошачья" тема
  
Кошка, кот - это как шок:
Ворона-киника норов,
Клеша солового волоса шелк,
Хор: опере - порох!
  

  О вечности...
  
Но старик дед Кират. Сон:
Карма комом, ока мрак.
Не в хорошем (тир ада!) ритме шорох вен,
И лоб - комок боли
Да вдох еле-еле, ход в ад.
Шабаш...
  

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"