Агеев Александр Анатольевич : другие произведения.

Фокусник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ФОКУСНИК

Кто такой фокусник, конечно, знает каждый. Без преувеличение сказать от ребенка и до человека в возрасте. Показывать фокусы во все времена считалось чем-то сверхъестественным и похожим скорее на волшебство чем на простое манипулирование рук и сознание человека. Но в конце концов на всё находится объяснение, хотя конечно для большинства из нас фокусы всегда оставались и остаются загадкой. Можно научиться простейшим фокусам, но стать настоящим мастером своего дела мог, увы не каждый. Человек, о котором мне хочется рассказать, был просто рождён для того чтобы удивлять и помогать людям, именно с помощью фокусов. Май с детства любил смотреть на звёзды. Это было его странностью, но не более. Фокусы он стал показывать с раннего детства, да такие, что взрослые которые случайно оказывались свидетелями его чудесных превращений, просили его повторять вновь и вновь.

Коронным номером Мая стало то, что он мог просунуть руку сквозь обыкновенное зеркало и даже вытащить оттуда какую-нибудь штучку,интересно было ещё то, что с другой стороны зеркала его руки никто не видел. И ни один из самых знаменитых фокусников не могли и вряд ли смогут повторить этот фокус с зеркалом без всяких светотехнических и телевизионных эффектов Маю удавались и другие не менее интересные фокусы. Он мог, например, вызвать дождь или, наоборот, приостановить его и даже прекратить вовсе .Может это было случайностью? Не буду спорить. Но, по-моему, слишком много стало таких случайностей.

Май был ещё мальчик, но в его взгляде, в его движениях, больше похожих на дирижирование оркестром, в его манере говорить было нечто, что притягивало к себе не только его сверстников, но и взрослых, которые, не раз прислушивались к его советам и выходили победителями из той или иной жизненной ситуации. Бывали такие дни, когда у Мая ничего не получалось, всё валилось из рук. Тогда он по ночам уходил к своим звёздам, разговаривал с ними, мысленно плавал по Млечному пути и наутро возрождался снова.

Прошли годы. Май повзрослел и уехал из своего города. Переезжая с места на место, он, где мог, устраивался на работу в цирк, показывал фокусы. Публика была в восторге, но, в конце концов, у него что-то не получалось, и он опять уезжал, куда глаза глядят. Он бежал от кого-то или к кому-то. Май этого даже сам не понимал, он был в постоянном поиске чего-то.

На одном из бесчисленных представлений, после наиболее удачного

фокуса, Май заметил в третьем ряду девушку. Он даже не понял, чем она его поразила, ведь лица её он как следует, не разглядел в полумраке. Но остаток вечера и ночь он провёл, думая о ней и почему-то смущаясь.

На следующий день Маю что-то внутри говорило, что она приедет

снова, так оно и вышло. Она сидела и хлопала, не жалея ладоней каждому номеру Мая, а он превзошёл самого себя. Он был уже не фокусником, а настоящим волшебником. Все зрители были в восторге. Май всё ближе подходил к тем рядам, где сидела таинственная не знакомка. Наконец луч прожектора осветил её лицо и он увидел прекрасную молодую девушку. Она по-детски хитровато прищурилась от яркого света и ласково помахала пальчиком в сторону освещения. Май, наконец, пришёл в себя, он широко раскинул руки и в его ладонях появился огромный букет красивых живых роз. Зал взорвался аплодисментами и под этот грохот Май, встав на одно коле но, подарил цветы юной особе.

Теперь каждый вечер они встречались на представлении: она сидела на том самом месте, где её впервые увидел Май. Как это получалось, никто не знает и никогда не узнает. Май обязательно поднимался к её ряду и при свете разноцветных лучей, дарил ей милые вещицы, от которых она если бы и хотела, то не могла бы отказаться. А однажды он ей подарил небольшой осколок искрящегося хрусталя и сказал, что это подарок далёкой звезды, которая вот уже много веков светит и помогает людям. и она поверила, и вместе с ней поверили несколько сот зрителей, которые не отрываясь смотрели, что делал Май. Ведь у всех у них было так легко на душе, так радостно, уютно, все они как будто возвращались в детство, вспоминали родных и близких, тех, кого уже не было с ними и не будет никогда, и тех, кто был далеко.

Все, кто присутствовал на этом представлении, искренне радовались этим двоим, которые нашли друг друга в этом огромном и недобром мире. Да, да именно искренне, что так удивительно для людей, живущих на планете Земля. Что это было, фокус или гипноз, не в этом дело. Главное, люди были рады чужому счастью и могли смотреть на себя и окружающих другими глазами. Согласитесь, что это неестественно при нашей с вами жизни. Сделать людей добрее и терпимее к другим, любить ближнего своего, это и было главной задачей Мая. Ведь, если это поймёт каждый из нас, хоть

раз засмотрится на звёздное небо, мир изменится, не будет больше горестей и печалей, которыми так переполнен наш мир.

Май, наконец, познакомился со своей богиней, как он её называл. Они гуляли вместе по ночным аллеям, смотрели на звёзды. Он ей рассказывал весёлые истории, учил её своим фокусам. Они сближались друг с другом всё, больше и больше. Каждый новый день они ждали с огромным нетерпением и не могли дождаться той минуты, когда опять увидятся. Сжимали друг другу ладони, рассказывая с упоением, что с ними произошло за то время, когда не виделись. Они не могли уже жить врозь и

стали чем-то единым целым. Как-то девушка спросила у Мая, смог бы он ускорить рассвет, чтобы встретиться вновь, или наоборот продлить ночь, когда они были счастливы вдвоём. Май ответил, что может, но только не хочет вмешиваться в то, чем управляют звёзды, пусть всё идёт своим чередом. Любимая с ним согласилась, ведь они стали понимать дуг друга с полуслова. Так продолжалось некоторое время. Они были как два ангела, двое красивых и молодых человека. Казалось, счастью не будет конца.

Как-то Май уехал на несколько дней, когда он приехал, первым делом стал собираться к ней. Одел новый костюм, взял нехитрый инструмент, ведь он был фоку сник, и огромный букет цветов, отправился к ней. Почему-то ему было тяжело в груди, но он отнёс всё это к простой обыкновенной усталости. Ведь он был всё-таки человеком из плоти и крови.

Май подошел к её дому, позвонил, но никто не ответил. Беспокойство усилилось, он позвонил еще и ещё, но дверь не открывали. Он провёл рукой по двери и она открылась. Еле сдерживая выпрыгивающее сердце, он вошел в комнату, и сразу понял, что случилась беда. Произошло что-то непоправимое. В комнате всё было по-старому, но вот зеркало было накрыто чёрным бархатом. Май сбросил бархат и увидел в зеркале постаревшего и сгорбившегося человека. Неужели это был жизнерадостный и такой молодой Май. Горе быстро старит и меняет человека.

Он обернулся, в дверях стояла то ли женщина, то ли приведение. Она что-то шептала, но звука никакого не издавала, да и не надо было никакого голоса. Май прочитал всё по глазам измученной горем женщины. Она умерла, та, которую он любил больше всех на свете, с которой он забывал все, растворяясь в ней.

С ней он полюбил и пытался сделать добрее весь мир, она ушла в неизведанное и больше он её не увидит. Мая зашатало и с рук его выпал букет роз, который он до сих пор непроизвольно сжимал в руках. С цветов выступили капли влаги, как будто цветы умели плакать. Наступила ночь, а Май всё бродил и бродил там, где совсем недавно прогуливались два любящих и счастливых человека.

На небе в траурной шеренге выстроились звезды. Май затуманенным взглядом посмотрел на них, и вдруг резко развернувшись, зашагал прочь. Он не хотел оставаться на грешной земле, где он любил и был счастлив лишь мгновение, а несчастным будет теперь вечно.

Поднявшись на девятый этаж и войдя к себе в комнату, он не стал включать свет, ему казалось, что ночь длится очень долго. Май вспомнил как она спрашивала, сможет ли он сделать так, чтобы скорее наступил рассвет и пришёл новый день. "Да, могу" - выдохнул он. В углу комнаты стояло большое зеркало, Май уже всё решил. "Я прогоню темноту" - шептал он - "Я сделаю так, что наступит новый день, пусть это будет в память ей, единственной и уже такой далёкой".

Зеркало он поставил на окно, прислонив его к стеклу. На минуту Май замер. Он собирался показать последний в своей жизни фокус, мысленно поцеловав ту, которая навечно осталась в его сердце, и взглянув на звёзды, он вошел в зеркало. Последнее, что он видел, - это разгорающийся рассвет где-то там далеко. "Получилось" - пронеслось в мозгу у Мая. Звон разбитого стекла смешался со звоном зеркала.

Ярко светило солнце, чумазые ребятишки гоняли мяч, всё было как всегда. Вот только всезнающие бабушки, обсуждали случай, который произошел ночью. Асфальт был усеян множеством осколков оконного стекла и осколков зеркала, которые ярко блестели на солнце. Люди щурились, если луч света, отражённый от осколков, падал на них. Прикрыв глаза рукой, смотрели то вверх, то на битое стекло. Были даже такие, которые рано утром на рассвете видели падающего человека, но куда он делся и почему нет никакого следа, кроме битого стекла, никто не знает.

ЭПИЛОГ: За много километров от того места, где произошла эта история, и совсем в другой стране, находится крупная обсерватория и самый большой телескоп в мире, предназначенный наблюдать за космосом. Ученные, глядя в него, открыли новую звезду и назвали её... впрочем, неважно как её назвали. Мне кажется, мы с вами знаем, как её зовут. Не - правда ли?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"