Агеев Юрий Михайлович : другие произведения.

О Тютчеве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Без него нельзя жить..."
   Л.Н.Толстой
  
  
  
   В начале 1836 года Александру Сергеевичу Пушкину, редактировавшему третий том журнала "Современник", привезли из Германии тетрадь стихов неизвестного русского поэта - Федора Тютчева, без ведома автора.
   Пушкин, по свидетельству современников, целую неделю жил под впечатлением этих стихов, а затем 16 из них напечатал в журнале под заголовком "Стихотворения, присланные из Германии" за подписью Ф. Т..
   После, в том же "Современнике", вышли ещё 8 стихотворений с тою же подписью. Так, случайному стечению обстоятельств мы обязаны появлением имени Тютчева в русской литературе.
   Сам поэт на протяжении всей жизни никогда не проявлял желания издаваться, и те книги, которые были напечатаны при нём, были составлены и изданы почитателями совершенно без его участия. Поразительное равнодушие к собственному наследию! Тем более - сохранить для будущих поколений было что. Сейчас, по прошествии двух веков, перелистывая томик стихов Тютчева, с удовольствием отмечаешь современность написанного поэтом, точность, ёмкость, глубину мыслей, стройность стихотворного размера, нисколько не утративших очарования и не теряющих от сравнения ни с современниками, ни с более поздними мастерами поэтического слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"