Агеева Вероника Андреевна : другие произведения.

Перед грозой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная История. Накануне операции "Гроза" необычная диверсионная группа НКВД получает обычное, но смертельно опасное задание...


   ПЕРЕД ГРОЗОЙ
  
   С почтением к Виктору Суворову и Борису Васильеву -
   Посвящается моей Хельге
  
   19 июля 1941 г., район Маргулешты (МАССР), полдень.
  
  -- Товарищи бойцы! Не буду скрывать - совсем, уже совсем скоро победоносная рабоче-крестьянская Красная Армия выступит в поход, чтобы освободить народы всей...Да, товарищи, я не оговорился - освободить народы всей Европы от фашистского и империалистического господства. Долгие годы...
  
   Политинформация происходила под открытым небом и солнце палило нещадно. Девушки из Особой Диверсионной Бригады НКВД сидели прямо на траве, подобрав ноги. Самая молоденькая, 20-летняя Оля Колоскова из Орла, постоянно одергивала подол не по Уставу короткой юбочки. Впрочем, все девушки из ОДБ ушивали себе форму принципиально "по самое не могу". Даже с гимнастерками руки мастериц делали такие чудеса, что они, изначально мешковатые, после переделки не скрывали, а подчеркивали прелести диверсанток - например, выпирающую грудь Тамары Петришвили или осиную талию Ани Кричевской, чемпионки по самбо и бегу на длинные дистанции.
  
   Бригадный политрук Соловейчик (по кличке Соловей) то и дело утирал платком пот, льющийся из-под фуражки с малиновым околышем. Слушали его без особого внимания. Боевая задача была уже поставлена, инструктаж проведен, оружие и снаряжение проверено. Но минимум полчаса краснобайства - вынь да положь. К тому же старательный Соловей делал все, чтобы девушки-бойцы осознали важность стоящей перед ними задачи.
  
  -- Наш мудрый вождь и учитель товарищ Сталин справедливо назвал связь "нервами войны". А узлы связи, товарищи бойцы - это нервные сплетения военного организма. Поразив такой узел, вы парализуете руку, ногу или еще какой-нибудь важный орган (курносая Оксана Куценко едва не прыснула при этих словах), а то и весь организм вражеской армии...
  
   Командир боевой группы, капитан НКВД Вероника Асеева, в просторечии "капитан Ника" задумчиво покусывала стебелек ромашки. На загорелое бедро 33-летней брюнетки села пчела. Когда насекомое поползло под юбку, Ника сбила его щелчком. Ей не нужно было делать вид, что кроме словоизлияний политработника ее ничего не заботит.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   19 июля 1941 г., район Констанцы (Румыния), в этот же час.
  
  -- Что вы себе позволяете, в конце концов! Здесь не Германия! Вы находитесь в составе Румынской Королевской армии и должны подчиняться моим...
  
   Голос майора графини Элизы-Антонии Ди Себастиану уже срывался на хриплый визг. Уперев руки в бока, массивной грудью она напирала на стоящую перед ней высокую блондинку с серыми, холодными глазами. Хауптштурмфюрер СС Хельга Рихтер не шелохнулась даже тогда, когда крепкие полушария румынки уперлись ей куда-то выше ремня с начищенной пряжкой. Ровным голосом она ответила, чеканя слова:
  
  -- Фрау майор. Вам все прекрасно известно. Я подчиняюсь. Только приказам. Из Берлина. Моя задача - обеспечивать связь. Ваша задача - обслуживание и охрана.
  
   Сопя и сглатывая слюну, Элиза-Антония сделала шаг назад. Очередной конфликт двух начальниц был исчерпан. Встряхнув гривой черных кудрей, графиня проследовала к казарме, демонстративно вихляя бедрами. Воинственная аристократка носила обтягивающие лосины рошиоров, привилегированных Красных Гусар, но сверху надевала гражданскую кофточку с пышными кружевами. Проводив ее взглядом, Хельга достала портсигар из кармана черных галифе, заправленных в обтягивающие икры сапоги. Достала египетскую сигарету, чиркнула зажигалкой. Задумчиво выпустила дым... "Дура. Напыщенная дура, - подумала Хельга, глядя вслед удаляющейся Элизе, - у нее в голове только дрязги. И это в то время, когда русские уже ничего не скрывая, стягивают войска к границе. Надо усилить охрану, удвоить посты, а она вместо этого..."
  
   Справа от нее в глубине сливового сада вырастал из земли массивный бетонный бункер. На его крыше рос другой сад - из антенн. У входа в бункер стояла, как изваяние, девушка-часовой. "Слава Богу, - подумала Хельга, - что у самого узла связи охрана наша, эсэсовская".
  
   И она с тоской посмотрела в другую сторону - где вдоль столбов с колючкой в глубокой задумчивости бродил с винтовкой за плечами тощий румын в помятом двурогом кепи.
  
  
   20 июля 1941 г. Черное море, траверз Констанцы, 00 часов 10 минут.
  
   Из маслянистой, соленой толщи сначала показалась рубка. Из-под облаков то и дело пробивалась луна, высвечивая большую белую надпись К-127 и нарисованный рядом орден Боевого Красного Знамени. Затем выскользнул из пучины и вытянутый корпус лодки. Казалось, это живое существо, шумно, хрипло дышащее, сбрасывающее с себя воду...
  
   Сбоку рубки отворился широкий люк, по палубе побежали матросы, таща пять больших надувных лодок. За несколько секунд их привязали фалами к борту субмарины. Затем из рубки стали выскальзывать фигурки более грациозные, нежели матросы в их мешковатых клешах и форменках. Черные тенниски, черные юбки, черные физкультурные тапочки. Все заводские бирки спороты даже на нижнем белье.
   На руках - швейцарские часы с подсветкой. В непромокаемых резиновых мешках - финские автоматы "Суоми", японские пистолеты "Намбу", польские гранаты, разномастные ножи и прочие трофеи.
  
   Скороговорка полушепотом. "Ни пуха! - К черту!". Несколько секунд - и лодки отчаливают от подводного корабля. Заметно, что они держат курс не на портовые огни, а значительно восточнее.
  
  
   20 июля 1941 г. Узел связи "Альтона" 01 час 40 минут.
  
  -- Кофе хочешь?
  -- Naturlich!
  
   Локотенент Королевской Армии Марика Радулеску протянула дымящуюся кружку своей соседке - ротенфюреру СС Лотте Шперлинг. Марика была одной из всего троих румынских связисток, допущенных к работе с аппаратурой. В эту смену, кроме них с Лоттой, дежурила также маленькая, коротко стриженная злючка Эльза Винтерманн (активистка Союза Немецких Девушек вдобавок) и Линда Келлер, заядлая спортсменка и разбивательница сердец. Кроме трех немок и румынки, у отдельного радиоприемника явно устаревшей конструкции дежурила итальянская союзница - сержант Франческа Викторини. Брюнетка с огромными, чарующими глазами, она была постоянной соперницей Линды, и не только на стадионе...
  
   Радиограммы шли нескончаемым потоком, эфир напоминал растревоженный улей, проводная связь, казалось, вот-вот начнет плавиться...Но после полуночи поток сообщений спал. Дежурные связистки иногда отвлекались от клавиатур Бодо, наушников и ключей Морзе. Пока Марика и Лотта кофейничали, Франческа, сдернув на шею наушники, принялась расстегивать пуговки своей форменной черной рубашки:
  
  -- Вы только посмотрите, синьориты, что мне из Африки прислал мой Марио! Это настоящая вещь, рагацци, английская, а не то, что наше дерьмо! (Франческа в упор не видела настороженно-озлобленного взгляда Эльзы). О да, он и в песках Ливии не забыл мой размер!!!
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   20 июля 1941 г. Узел связи "Альтона" 02 часа 20 минут.
  
   С часовыми управились без сучка, без задоринки! Капитан Ника гордилась своими девчонками, и неспроста. Пятерых румынских часовых за считанные секунды уложили отдохнуть...аккурат до Страшного Суда. Теперь Оленька возилась с колючкой - сначала проверила тестером, не пущен ли по ней ток...Надо же - нет! Вот что значит глубокий тыл! К Ольге, быстро вертя бедрами, подползла долговязая Настя Желотярова, сибирячка. Вдвоем они быстро прокусили в проволоке проход. Все остальные девушки из ОДБ только этого и ждали. Черные гибкие фигурки, одна за другой, проскользнули в тень большого плодового сада, скрывавшего бункер. Вероника как свои пять пальцев знала карту секретного объекта немцев и румын. Она припала на колено, вздернула руку - сигнал "рассредоточиться".
  
   Оля и Настя перебежками направились к антенным мачтам, стоящим поодаль от бункера - за крепкой настиной спиной болтался рюкзак со взрывчаткой. Основная группа во главе с самой Вероникой должна была проникнуть внутрь бункера, предварительно подавив охрану входа. Но перед основной группой пошла - точнее, покралась низко-низко, почти на четвереньках, тоненькая и гибкая Аня Кричевская. Она должна была быстро разведать, нет ли на пути основной группы кого-либо из персонала объкта...Ну, и провести с этими "кеми-либо" соответствующую воспитательную работу.
  
   Ножом, естественно - и без шума.
  
   Точно! Ника как в воду глядела - полумала Аня, увидев под раскидистой сливой статную юношескую фигуру. Еще один часовой...Странно, что без винтовки. Луна постоянно пряталась за облаками...Ну и черт с ней! Наметанным глазом Аня прикинула расстояние до часового, затем по широкой дуге оббежала его сзади. Бесшумно подкралась со спины. Приготовила нож - настоящий финский, сама присмотрела на Зимней, будь она проклята...
  
   Прыжок, захват! Аня заламывает мягкое тело врага на себя, всаживает нож в грудь. Отточенный прием - лезвие должно между ребер скользнуть к сердцу и моментально лишить жизни. Но что это? Клинок попадает во что-то мягкое, часовой начинает биться, вырываться и верещать каким-то высоким, жалобным голоском...
  
  -- Блядь...Это же девчонка!!!
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   20 июля 1941 г. Узел связи "Альтона" 02 часа 24 минуты.
  
  -- Слышала?
  
   Ротенфюрер СС Герда Ланц полчаса назад заступила часовой у входа в бункер. Вдруг из сада до нее долетел отчаянный, звонкий вопль... Как раз оттуда, где в секрете находилась обершютце Анита Обервельтер - с вечера хауптштурмфюрер Рихтер распорядилась кроме обычной, выставить скрытую охрану.
  
  -- Кричали! Там же Анита...- как-то обескуражено, дрожащим голосом сказала вторая часовая, штурмманн Ютта Хинце. Про то, что Анита и Ютта - любовницы, никто не знал, за это как минимум - вон из СС, но это только минимум...
  
   Герда Ланц моментально приняла решение. Тревога! Она сдернула с плеча автомат и разрядила в воздух полмагазина сразу. На вышке вспыхнул прожектор, высвечивая таинственные кроны деревьев - и перебегающие под ними фигурки! "Ютта! Ложись!" - но автоматная очередь Тамары Петришвили наискосок прошла по груди узкобедрой эсэсовки. Герда уронила автомат и рухнула лицом в кирпичную крошку, которой были уложены дорожки перед бункером. Тихо воя, Ютта плюхнулась на живот и стала, не глядя, поливать вперед себя длинными очередями. Но тут же гулкий удар лишил ее создания, а тело разорвалось на сотни, нет, на тысячи маленьких, кровоточащих кусочков...Это все, что успела почувствовать рыжеволосая мечтательная девушка 22-х лет после того, как рядом с ней разорвалась граната.
  
   Вход в бункер был свободен. "Вперед! Живо!" - крикнула Вероника.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   20 июля 1941 г. Узел связи "Альтона". Тремя минутами раньше.
  
   Хельге не спалось. Предчувствия, тревога. Оно и понятно. Война неминуема, отсчет пошел на дни. 23-летняя девушка, сделавшая стремительную картеру в СС, с отличием закончила Геттингенский университет всего год назад. Вспомнить бы студенческую пору, подружек, отвлечься от мыслей...Не получается! Она ворочалась, разметав по подушке светло-льняные волосы...
  
   Встала. Подтянула тугие трусики - других не признавала. Накинула на плечи форменную рубашку с широким рукавом, кинула в нагрудный кармашек сигареты и зажигалку, ноги в сапоги... Хельга вышла из жилого домика в сад. Над ней призрачным скелетом возвышался остов антенны. Лунные блики, гонимые облаками, скользили по траве...
  
   Что за черт!? Перед Хельгой, будто ниоткуда, выросли две темные фигуры - явно не мужские, все в черном. Одна рослая и длинноволосая, другая круглее и светлее лицом. Больше Хельга ничего не разглядела. Потому что не стала разглядывать. Подсознательно определив рослую более опасной, она вбила носок босой ноги под черную юбочку, метя в промежность незваной гостьи. Та охнула, машинально зажалась, ломаясь вперед...Вторая, круглолицая, сдергивала с плеча автомат, но Хельга уже сорвала оружие с шеи ее соратницы. Нажала на собачку - раздался один выстрел, автомат был выставлен на одиночный огонь. Но одной пули было достаточно, поскольку старшему сержанту НКВД Колосковой Ольге, 20-ти полных лет, комсомолке, незамужем, разряднице и прочее и прочее - Ольге эта пуля пришлась аккурат промеж глаз.
  
   Вторая, кряхтя, уже замахивалась ножом. Но Хельга отскочила на метр в сторону, перевела рычажок предохранителя и послала короткую очередь в живот нападавшей. Настя Желтоярова - а это была она и никто другая - взвыла, скорчилась и упала на траву. Несколько секунд Хельга не отрывала глаз от ее ног, ритмично, как на утренней гимнастике, дергавшихся в судорогах. Затем пристрелила девушку в висок, дернула завязку рюкзака...Аккуратно сложенные, там лежали упаковки циклонита, взрыватели, провода...
  
   И тут раздалась стрельба. Длинными, паническими очередями. Вспыхнул и тут же ослеп прожектор. Война, неужели война?! Хельга ворвалась к себе в комнату. Не одеваясь, схватила портупею с пистолетом и эсэсовским кортиком. Выскочив на улицу, прихватила один из валяющихся на траве автоматов - и зигзагами помчалась в сторону бункера.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   20 июля 1941 г. Узел связи "Альтона" 02 часа 31 минута.
  
  -- Ну и разгром! Хорошо поработали! Теперь приступим к главному - сказала Вероника, поправляя на талии задравшуюся тенниску.
  
   Смена вражеских связисток была уничтожена быстро, хотя и не запросто. Двоим девушкам, пившим кофе из одной чашки, досталось все-таки две пули, каждой в затылок. Расплескивая напиток, они синхронно уткнулись лицами в стол. Высокая, спортивного сложения эсэсовка потянула из кобуры пистолет, но реакция Ани была намного лучше - "спортсменка" получила нож под пряжку ремня и взвыла от боли в нижних кишках. Другая немка метнулась к двери...Ей хватило детской подножки - маленькая связистка рыбкой нырнула вперед и с хрустом врезалась в бетон стены коротко стриженой головой.
  
   Немного повозиться пришлось со странной кудрявой брюнеткой в итальянских форменных бриджах. Странной - потому что кроме этих бриджей на ней был только шикарный кружевной бюстгальтер, а рубашка висела на спинке стула. А повозиться - потому что владелица чудо-лифчика как-то ухитрилась выдернуть из ящика стола пистолет и даже прострелить бедро коренастой Симы Петрунчик, прежде чем сама получила от Вероники удар кинжалом под левую чашечку своего кружевного сокровища.
  
  -- Почему стоим? - воскликнула Вероника - Бардака не видели? Я же сказала - приступаем к главному. Капитан взяла в руки табуретку со вертящимся, какие бывают у пианистов, сидением - и с размахом обрушила на ближайший приемопередатчик.
  
   В ход пошли другие табуретки, приклады автоматов, ноги, даже пара цветочных горшков. Когда Вероника уже собиралась уходить из бункера, набросав туда напоследок гранат, входная дверь распахнулась. С вытаращенными глазами ворвалась Тамара Петришвили, прикрывавшая группу снаружи:
  
  -- Таварищ капытан...Там ых много-много бежыт суда!
  
   Вероника, Тамара, хромающая Сима, Аня и Оксана с автоматами наизготовку выскочили наружу и рассыпались по благоухающим кустам. Их взору открылась дивная картина - со стороны казарм в их сторону неслась целая орава полуодетого народу, в основном, женщин и девушек. Кто в армейских брюках и с голым торсом, кто в спортивных трусах, кто не в спортивных, кто в пижаме, кто в ночнушке...Но почти все - с оружием.
  
  -- Подпустим ближе....Еще ближе...Короткими очередями...Огонь!
  
   Белый пеньюар девушки с автоматом перечеркнули алые вишни попаданий и она рухнула на спину. Через нее перепрыгнул усатый мужик с винтовкой в руках - то тут же выронил ее, схватился за простреленный живот и завертелся волчком. Миниатюрная шатенка с растрепанными волосами, припав на одно колено, стала садить из пистолета - короткой очередью рядовая Петрунчик уложила ее рядом с союзником. Где-то рядом, под кустом, застонала Тамара - видимо, ее зацепила шальная пуля. Этого еще не хватало!
  
   Нападающие рассеялись по кустам, раздавались команды по-немецки и по-румынски. Полукольцом они приближались к бункеру, но бойцы ОДБ встречали их безжалостным огнем. Вот огненно-рыжая красотка в полной форме связистки СС раскинула руки, и подпрыгнув, рухнула ничком. Пистолетный выстрел из кустов был сделан почти в упор, Аня Кричевская попала немке в лоб. Вдруг из ее укрытия раздались хриплые вздохи, звуки борьбы. "Оа-аааа-ыыыы!" - закричала Аня. Что за черт? Ближе всех была Тамара. Ника жестом послала ее туда, а сама длинной очередью срезала странную особу в ярко-красных обтягивающих лосинах с шитьем. Это была прекрасная мишень - графиня Элиза-Антония Ди Себастиану получила сразу три пули в паховую область и еще две - в бедра. От ее крика можно оглохнуть! - подумала Асеева.
  
   В эти же секунды Тамара Петришвили увидела ужасную картину: Аня лежала на боку с выпущенными на траву кишками. Они переливались под лунным светом. Горло девушки было перерезано. Тамара едва подавила дурноту...и тут же получила пулю под лопатку. С левой стороны.
  
   Выстрел из темноты принадлежал Хельге. Уничтожив диверсантку, она проворно спряталась - и уложила еще одну, явно кавказской внешности. Фройляйн хауптштурмфюрер продвигалась к цели скрытно, понимая, что белая рубашка демаскирует ее. Вот слева зашевелился куст...Ага! Крепко сбитая девушка в черном наводит автомат в сторону присевшей на корточки немецкой связистки...Очередь Симы Петрунчик поразила ее в грудь, секундой позже она сама получила от Хельги пулю в висок и с треском завалилась в куст.
  
   Вероника трижды свистнула, давая сигнал сбора. Надо прорываться, к морю, всем, кто уцелел...Но никто не подбежал, не подполз. Неужели...Неужели их всех...Нет, вот Оксана. Только лицо у харьковчанки - бледное как мел:
  
  -- Товарищ капитан...Оставьте меня...Дайте гранат побольше, я их в бункер...И сама тоже...В живот меня...О-оххх...
  
   Оксана Куценко не разжимала рук, сцепленных под тенниской на уровне талии. Похоже, она права. Вероника сняла с пояса все гранаты. "Прощай, Ксюха! - Прощай и ты, Ника!"
  
   Подхватив автомат, Вероника, по-заячьи петляя, рванула в глубь сада, в сторону прорехи в ограждении. Мимо цвиркали пули, сбивая ветви, листья и крупные местные сливы.
  
   Вдруг резкая боль хватанула ее сзади, на уровне поясницы. Попали, суки! - ругнулась Ника и тут же у нее отнялась левая нога. Капитан Асеева упала на траву, перевернулась на живот, изготовилась к стрельбе. Слева в кустах что-то белело...Наших в светлом нет! - подумала Ника и нажала на спусковой крючок.
  
   Но выстрелов не последовало. Как раз в этот момент в магазине кончились патроны. Чертыхнувшись, капитан Асеева вынула из поясных ножен короткий кинжал и попыталась ползти вперед, действуя локтями и одной ногой. Получалось плохо - раненая быстро слабела, перед глазами плыли круги, белое пятно в кустах превращалось во что-то трудно различимое. "Похоже, в почку попали" - мрачно подумала Вероника. И снова ночная тьма, серые облака кустов, стволы и кроны деревьев стали мелькать и перемешиваться в ее глазах.
  
   Внезапно пинок в живот перевернул ее на спину. Вероника звонко закричала, вслепую взмахнула ножом... Над ней стояла белокурая девушка в рубашке на голой груди, бесстыдно крошечных трусиках и сапогах. Один из этих сапог, больше напоминающий короткий чулок, снова ударил Нику - сбоку, рядом с тем местом, куда вошла пуля. От ужасной боли капитан НКВД Вероника Андреевна Асеева, 35 полных лет, член ВКП(б), замужем, и прочее, и прочее - потеряла сознание и уже не видела, как белокурая девушка наводит дуло пистолета ей прямо в грудь...
  
  
   20 июля 1941 г. Узел связи "Альтона" 03 часа 16 минут.
  
   Хауптштурмфюрер Хельга Рихтер долго и старательно обыскивала тело последней из убитых диверсанток. Черная тенниска, черная юбочка, тоже наподобие теннисной, черные беговые тапочки, финский офицерский ремень, финский же автомат и кинжал.
   Под одеждой - простые черные трусики и бюстгальтер без заводских бирок. На шее убитой - тоненькая золотая цепочка, на цепочке - медальон, но не солдатский с каким-то каббалистическим знаком...Тело загорелое, гладкое, без татуировок и отметин. Лицо - скорее, средиземноморского, нежели славянского типа. Пухловатые, капризно изогнутые губы, рот приоткрыт в последнем выдохе... Большие зелено-карие глаза безжизненно смотрят в небо.
  
   В небо. Что там, в небе? Какой то странный звук...Гул...Самолеты? Чьи? Где?!
   Хельга вскочила в полный рост над телом распластанной и обнаженной Вероники. Рев моторов стремительно нарастал. Хельга побежала в сторону бункера, но укрыться не успела. Когда первая же бомба с советского СБ разорвалась в сливовом саду, девушка почувствовала - с каким-то отстраненным хладнокровием - как в глубине тела лопаются ее внутренности.
  
   И тьма охватила ее.
  
  
   7 ноября 2005 г., Новосибирск (СССР), 11 часов 10 минут.
  
   Вероника смотрела на экран. Разглядывала фото подруги, с которой недавно познакомилась благодаря Интернету. Лет десять назад, до Перестройки, о таком и подумать было страшно! На парапете набережной сидит девушка в белой курточке, черных джинсах и кроссовках с модными накладками. На лице - темные очки, жаль... За ее спиной - Сена, по воде плывет смешной речной трамвайчик.
  
   А на шпиле Эйфелевой башни реет красное знамя.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"