Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Груз нулевого класса опасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С чёрных небес не спеша падал белый снег. Пробиваясь сквозь тьму, скомкиваясь в крупные хлопья, и не типично дрожа на ветру, словно осенний лист, он оканчивал свой путь на холодных рельсах. А затем таял, превращаясь в лужицы крови. Ветер крутанул вихрь, и качнул тусклый фонарь, освещающий занесенные сугробом железнодорожные пути. Светильник скрипнул, и, посмотрев на идущий неуклюже силуэт, металлически проскулил:
  -Стой.
  Вновь порыв ветра. Вновь скрип. И вновь:
  -Стой.
  Но силуэт не знал фонариного языка. Для него это всего лишь неприятный скрип, режущий слух. Парень посветил рукой в темноту, промеж высоких сосен. Яркий луч, выпушенный из пальцев, озарил мрак, напугав огромного розового кролика. Кровавые следы шли куда-то за поворот. Значит нужно туда. Туда же и ускакал кролик.
  Неуклюже шагая, он балансировал на крупном, размером со страусиное яйцо щебне. Под ногами скользило, и он несколько раз падал, пачкая руки в крови. Зашипел динамик рации, и он, сняв с груди тряпичную куклу, зажал ей рыжую голову пальцем и громко произнёс:
  -Седьмой пост. Без происшествий. Иду намеченным маршрутом.
  Из живота куклы послышалось шипенье, и вновь зажав рыжую голову, парень ответил:
  -Хорошо. Проверю.
  С черного, лишённого звёзд, неба падал розовый снег. Тёмные ели и сосны колыхались в такт воющему ветру. Огромный кролик, открыв широко пасть, скакал куда-то во тьму, порой оглядываясь на юношу и зовя его за собой. За поворотом свет отсутствовал. Но именно туда надо было ему. Из тьмы показалась детская рука, и неимоверно вытянувшись, схватила его за запястье. Неожиданно его душу сковал страх и он, сняв куклу с груди, быстро заговорил:
  -База. База. Холодно. Резина. Мы так замёрзнем. ГБР. ГБР.
  За спиной послышались приглушенные выстрелы. Длинное и чёрное, извиваясь, вылетев из тьмы, и просвистев словно бич, сильно хлестанула по плечу. Тело обожгла боль. На розовый снег пролилась очередная кровь, тьма перед глазами заколыхалась киселём...
  ...И Вадим проснулся. Резко сев на постель, юноша потряс головой, размял лицо и шумно выдохнув, произнёс вслух:
  -Какая херня приснилась.
  И тут же положил руки на голову. Так его научила бабушка бороться со страшными снами. Удивительно, но Вадим их действительно забывал. Минуя не более десяти секунд, полноватый юноша взглянул на часы и с удивлением обнаружил, что проснулся за тридцать минут до будильника. Но спать больше не хотелось. Печально выдохнув, Вадим поднялся с постели, натянул трико и протелепал на кухню, поставить кофе. Нужно интенсивно просыпаться и прогонять сон. Сегодня заступать на сутки.
  Вадим трудился парковым стрелком в ведомственной охране на железнодорожном транспорте. Работал сутки через трое. Несмотря на небольшую заработную плату, его всё страивало. С детства тихий парень имел скромные запросы, а поэтому двадцати тысяч ему одному хватало на жизнь. Тем более родители помогали убежденному холостяку продуктами с огорода и небольшого хозяйства, а квартира досталась в наследство от покойной бабушки. Да и коллектив нравился. Поэтому каждую смену, он ходил на работу как на праздник.
  Позавтракав яичницей и запив её крепким сладким кофе, Вадим собрал сумку, оделся в тёплую форму и покинул дом. Выйдя из подъезда, пригляделся к небу. С чёрного, лишенного звёзд, небосвода падали крупные хлопья белого снега. Где-то он это уже видел, но вспомнить не мог. Перекинув спортивную сумку через плечо, натянул край синий арафатки на лицо, по самую переносицу и, сунув руки в карманы, сутулясь, посеменил на ближайшую остановку.
  На разводе было всё как всегда. Быстро пройдя медицинское освидетельствование на трезвость и расписавшись в инструктаже, все весело шутили. Обсуждали проведенные выходные и планы на завтра. А так же спорили, у кого, когда предстоит отпуск или отгул. Но как только в помещение вошёл начальник отряда, все сразу замолчали. По привычке проверив удостоверения, мужчина в годах быстро довёл актуальную информацию и, приказав начальнику караула расставлять людей, занялся заполнением журналов. И как обычно Вадиму достался самый беспокойный пост, где больше всего грузов под охрану, проверок и нарушителей.
  Вооружившись и надев сигнальный жилет, юноша, взяв постовую марку, выдвинулся в сторону парка. Выйдя на улицу, огляделся вокруг. Снег валил не переставая. А значит, помимо основной деятельности, придётся ещё и лопатой поработать. Не любил он зиму. Холодно, темно и неудобно ходить в нескольких одеждах. А на работе передвигаться предстояло много. Тем более по путям. Почему то РЖД отсыпала парки крупным щебнем, по которому было крайне тяжело ходить и, не единожды данный щебень становился причиной травматизма, а именно подвёрнутых ног и порванных связок. А зимой, покрытый снегом, он становился ещё опасней. Стрелок или работник РЖД попросту не видел куда наступает. Но сколько про это не говорили, дешёвый щебень менять не собирались. Дешевле оплатить больничный пострадавшему сотруднику, чем отсыпать целую станцию хорошим щебнем правильной фракции.
  Сменяющегося, Вадим встретил на обходе между 7 и 9 путями. Быстро доложив обстановку, круглый как бурдюк, угрюмый мужик, принял постовую марку и, пожелав удачи, выдвинулся в сторону поста. Но тут же остановился и, указав пальцем на фонарь, безвольно болтающейся высоко над межпутьем, сухо выдал:
  -Задолбал.
  -В смысле?- не понял поначалу Вадим.
  -Да его вчера ветром сдуло. Иду, думаю то ли кто-то завёт, то ли скрипит. Прислушался, а ветер подвывает, и эта дрянь скулит в унисон- "Стой. Стой." .Вадик, не ржи. Я аж поначалу перекрестился. А потом как голову поднял, так всё и понял. Короче, услышишь странный скрип, не ссы - это фонарь так ветром качает. Главное что бы на башку не упал.- и мужчина вновь стал молчаливым, резко прервал разговор и поторопился в сторону поста.
  Сняв с груди тангетку, юноша громко произнёс:
  -Седьмой пост. Без происшествий. Смену принял. Выдвигаюсь намеченным маршрутом.
  Динамик рации в ответ зашипел и еле внятно выдал:
  -Понятно. - и в этот миг Вадима настигла волна дежавю. Где-то он такое видел. Или переживал. Но вспомнить не мог. Но быстро отогнав мысли, выдвинулся по маршруту, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу и тихо матеря отсыпной щебень, который, по его мнению, был не меньше страусиного яйца.
  Ближе к двум часам, направляясь на обед, он встретил Игоря - высокого и вечно весёлого разъездного стрелка с их караула. Тот шёл в сторону старого пути. Вадим удивлёно посмотрел на брюнета и коротко вопросил:
  -Игорь. Ты куда?
  -На старый путь.- развёл руками непривычно хмурый стрелок.
  -В смысле?- удивился парковый.
  -Да без смысла.- и оглядевшись по сторонам, подошёл ближе и недовольно тихо заговорил.- Если честно, то сам ни хрена не понимаю. Пришёл груз. Но не на основные пути, а на заброшенный. Там уже года три даже просто вагоны в тупик не загоняют. Но это ещё не всё. Мне сказали, там меня встретит сотрудник. Я типа для усиления. Это не мой груз, а их. Я чисто так - за компанию. И притом, автоматически перешёл к ним в подчинение. Ну, замечательно, в рот наоборот! Мы отдельный от них отряд, а тут кто-то пригоняет груз под охрану, когда у них есть своя охрана, и зовут нас. Чисто так. Для массовки.
  -Чушь какая-та.- удивился Вадим. За шесть лет работы с таким он сталкивался впервые.
  -Это ещё не чушь. Вот чушь.- и Игорь вынул из-за пазухи папку с документами, а из неё - аварийную карточку и на несколько секунд показав парковому, убрал всё обратно.- Видел?
  -Ну да. -удивлённо произнёс стрелок. -Это что за чушь? Это точно аварийная карточка.
  -Точно. - кратко произнёс разъездной.- Но ты заметил, ни описания груза, ни мер противодействия. Нет ничего. Просто пустые клетки. Даже неуказан код экстренных мер и номер по списку ООН. А самое интересное - класс опасности нулевой. Мы недавно сдавали экзамены на опасные грузы. Такого класса не существует. Его нет.- чуть не перешёл на крик Игорь, но тут же остепенился и подвёл итог.- Короче, хренота какая-та. Первый раз такое вижу.
  И юноши пошли каждый свои путём.
  После обеда снег пошёл ещё гуще. Белые хлопья покрывали недавние следы, а когда включался ветер, то невозможно было понять - ходят тут люди или нет. Погода портилась. Вадим, оставив только одни глаза, натянул шемаг до переносицы, и, сутулясь, патрулировал территорию. Всё было как обычно. Несмотря не зачинающуюся метель, в парке задержал двоих нарушителей. Ни в меру пьяные граждане, шли напролом через пути, не обращая внимания на движение поездов. И по итогу, были быстро задержаны и доставлены в линейный отдел полиции. Что с ними дальше было, Вадим не знал. Да и его, если честно, не интересовало. Не редко на охраняемую территорию выходили дикие звери. И это раз ни стал исключением. Идя в обратную сторону от границы поста, юноша заметил притаившегося зайца, но к его удивлению довольно крупная особь уже сменила шубку. Раньше обычного. Заяц, чистый и крупный как домашний кролик, виляя, ускакал на несколько десятков метров и, замерев, оглянулся на Вадима. А затем, будто что-то углядев, широко раскрыл рот и быстро ретировался в сторону заброшенного пути. Туда, куда доставили таинственный груз. Юношу вновь посетило дежавю и он пригляделся к старым путям, которые пролегали между сосен и уходили куда-то направо. Он ни разу там не был. И тут же вздрогнув, тихо от испуга вскрикнул, услышав своё имя со спины.
  -Ты, что орёшь?- сам напугался неожиданно возникший со спины составитель.
  -А хрен ли ты со спины крадёшься?- Вадим ещё отпустил пару лестных в сторону Дмитрия, и протянул руку для приветствия.
  Таракан, как его звали мужики, за шикарные рыжие усы и привычку ими яростно шевелить во время беседы, давно разменял пятый десяток. Весёлый по натуре, он вечно совал нос, куда не просят. Но не со зла или хитрости, просто от природной доброты и в желании помочь.
  -А куда Игорь ушел?- надевая меховую верхонку вопросил составитель.
  -Туда. -кивнул в сторону брошенного пути парковый стрелок.
  -Слушай Вадик. Я тебе одну вещь сейчас скажу, ты только не смейся.- подойдя ближе на шаг, яростно зашевелил рыжими усами гражданин Таракан.- Тут какая-та странность сегодня происходит. Короче, передают по рации, что освободили подъезд на заброшенный путь и туда прибывает поезд. Я аж чуть башмаки из рук не выронил. Позвонил диспетчеру на телефон. А она, мол, так и так. На брошенный путь, загоняют состав. И как состав. Поезд и три вагона. Тут я знатно приоху..Приудивился, в общем. Ну, думаю, всё равно закреплять, пойду хоть гляну. Но только я вон до того поворота дошёл, как меня со спины окликнули. Поворачиваюсь, стоит мужик весь в чёрном, с калашом в руках и в балаклаве. А формы зимней на нём нет. Будто из засады выскочил. Ну, всё думаю. Трында мне. Завалят сейчас за два башмака и старую желтуху, рыжего цвета. Что ты ржёшь? Слушай далее. Он короче, на шаг подошёл и говорит - "Что вам тут нужно?" Ну, я ему башмаки тормозные показываю, мол, "составитель я. Состав планирую закреплять." А он мне - "спасибо, гражданин, но справятся без вас. Так что до свидания, а лучше прощайте и попутного ветра." Ну, ясно, что меня долго просить не надо. Я короче и сквазанул. Так что ты говоришь? Где Игорь?
  -Блин. Дима. Ты чем слушаешь? Я же тебе сказал, что он туда и ушёл. Взял аварийную карточку и туда. Только вот карта, какая-та странная. Нет ничего и нулевой класс опасности.
  -Нулевой? Так такого же не бывает. Есть с первого по девятый. Странно- странно.- Дмитрий ещё раз оглянулся по сторонам и, сузив хитро глаза, еле слышно вопросил.- Там что оружие?
  -Я-то откуда знаю? Говорю же на карточке ничего не написано.- в отличие от составителя, стрелок заговорил громче.
  - Да вообще странно это всё.- скоро и заговорчески зашептал Таракан.- Я потом по этому поезду попытался узнать. По нему вообще никакой информации. Просто освободили проезд и загнали на брошенный путь. Странно короче всё. Ладно, Вадик, я пошёл. А то что-то от этого места у меня мурашки. К нам забегай ночью. Чай попьём.
  Стрелок только задумчиво кивнул. Честно признаться, ему тоже это место не нравилось. Да и вообще его целый день мучило какое-то нехорошее предчувствие. Или просто не выспался. Что же ему снилось? Помнил, что что-то жуткое и вроде как связанное с работой. Но что именно не помнил.
  Уже поздно вечером, на личный телефон ему позвонил начальник караула.
  -Вадим, ты далеко от брошенного пути?
  - Ну да. - соврал охранник. На самом деле, до той колеи было не более тридцати метров.- Я на другом конце парка.
  -Владос, не ври. Тебя там нет. Я как раз вижу тебя.
  -Эх. Ладно. Не удалось. Что нужно?- чуя не ладное закатив глаза, поинтересовался стрелок.
  -Тебе будет оперативное задание. Дойди до брошенного пути и поинтересуйся, каково мохнатого шмеля этот раздолбай уже два часа не выходит на связь. Короче пни там его, в сторону рации.
  -А я тут причём, Сергеич? У вас есть ГБР. Есть Опера. Пусть выезжают. У меня свои границы постов.- Вадим крайне и абсолютно не горел желанием идти в сторону брошенного пути.
  -Ой. Не врубай правильного. Ты погоду видал? Сейчас пока машину прогреют. Пока доедут. Ты же сам знаешь. А ты прям напротив стоишь. Глянь и доложи.
  -Ладно. Хорошо. Проверю.- печально выдохнул парковый.- Должны будете.
  - Обязательно, Вадим. Орден Сутулого с закруткой на спине. - привычно съюморил начальник караула и прервал связь. Последнюю фразу, можно было дословно перевести на человеческий язык, как - "за проделанное - благодарность вам не полагается".
  Юноша выдохнул, и, доложив по рации, что на "седьмом без происшествий", выдвинулся в сторону брошенного пути. Вскоре он стоял напротив него. Тут ещё имелся свет, но там, за поворотом, он отсутствовал. От осознания, что нужно идти туда, становилось не по себе. Нервы, предательски натянулись, и готовы были как плохие струны, звонко лопнуть. Но Вадим выдохнул и пошёл по снежным, давно не чищеным, барханам путей.
  На миг остановившись, что бы перевести дух, он посмотрел на качающиеся от ветра сосны. И тут как вспышка. Он вспомнил сон. Свой кошмар, который хотел забыть. И электрическая волна ужаса пробежала от макушки до пальцев ног, заставляя живот предательски заурчать. Хоть, с испугу, не открылась "медвежья болезнь". Он продышался. Взял себя в руки и не торопясь поволокся вперёд. Тьма медленно поглотила неуклюже идущий силуэт.
  Кроме хруста снега, что звонко отзывался на каждый шаг, на брошенном пути царило пугающее безмолвие. Тишина, которая больше напрягала, чем успокаивала. Вскоре Вадим заметил растущий при каждом шаге тёмный силуэт на рельсах. Он пошагал быстрей. Юноша несколько раз выругал себя, за то, что оставил фонарик на посту. Долбанная забывчивость. Но на крайний случай, у него есть телефон.
  Приблизившись к составу, громко позвал Игоря. Тишина. Нехотя, стал подходить к вагонам, вернее сказать платформам с контейнерами. Крайне не типичными контейнерами. Выкрашенные в синий цвет, металлические коробы были сдвинуты, как бы, на конец платформ, притом спереди имели прилично пространства. Скорей всего, чтобы свободно открывать двери, не снимая их с системы. Вадим, громко окликивая сперва разъездного стрелка, а потом хоть кого-нибудь, обошёл вокруг состав и не получив ответа, нажал на тангетку рации:
  -Это Иващенко. До состава дошёл. Никого нет. Поднимаюсь на платформу?
  В ответ из динамика донеслось шипенье. Всё ясно. Рация просто отсюда не добивает до караулки. Он вынул из внутреннего кармана личный телефон и позвонил начкару. Тот как обычно в шуточной манере, предложил подняться на состав и поглядеть есть ли кто. Если никого не обнаружит, тогда будут бить тревогу.
  Посмотрев платформы с земли, Вадим обнаружил, что открыта только одна. С тревожным чувством он поднялся на неё и, набравшись смелости, отворил приоткрытую дверь. И в нос сразу ударил резкий запах железа. Включив на телефоне фонарик, Вадим, заранее расстегнув кобуру с пистолетом, вошёл вовнутрь. И на минуту удивлённо застыл. В двух шагах от него, расположились письменный стол, открытый сейф, стул и напротив их металлическая кровать. В правом углу- биотуалет. А в левом, то, что и заставило Вадима застыть, открыв рот. В левом располагалась клетка, сделанная из толстых прутьев и дверь которой оказалась отперта.
  Стрелок пробежался светом по стенам, но нечего не обнаружил. Или вернее сказать, не увидел. Между туалетом и письменным столом, синий металл покрывали сотни замёрзших красных капель, которые растерянный юноша не заметил. Он сделал несколько шагов и, осветив стол, обнаружил на нём, испачканные в липком и красном, аварийную карточку и конверт с чем-то. Не долго думая, даже не зная почему поступает именно так, юноша взял предметы и засунул за пазуху, на удосужившись обтереть. И когда он повернулся в сторону клетки, свет упал на пол и Вадим испуганно закричав, выбежал из контейнера, и стал дрожащими руками набирать номер начальника караула:
  -Да, Вадик. Что у вас?
  -ГБР. ГБР срочно! Ментов и скорую! В контейнере три трупа. Один наш и двое неизвестных. В чёрной форме.
  -Понял. Понял. - шутки кончались, и начальник караула, оценив всю сложность ситуации, старался сообразить как поступить лучше.- Вадим находись на месте. Убийцы скорей всего скрылись с места преступления. Или не дай Бог, рядом. Так что, поднимись обратно. К тебе сейчас выйдет ГБР и линейщики. Числовой помнишь?
  -Семь.- отчеканил стрелок.
  -Молодец. Жди.- связь прервалась, но через секунду, от услышанного, по спине пробежала ледяная волна ужаса.
  Вадим не спеша обернулся. Перед ним стояла девочка лет шести, прижимая к себе рыжеволосую тряпичную куклу, одетая в осеннюю красную куртку и обутая в зелёные резиновые сапоги. На голову криво натянута грязная шапочка с помпончиком. Девочка кашлянула и повторили то, от чего по спине паркого стрелка пробежал холод:
  -Дядя. Помогите. Мне холодно.
  В недоумении он простоял около минуты, пока не смог промямлить первое, что пришло в голову:
  -Ты что тут делаешь?
  -Помогите. Мне холодно. Я заблудилась.- девочка опустив глаза смотрела себе под ноги.
  -Как? Как ты тут оказалась?- охранник осторожно подошёл к ребёнку и присел перед ней на корточки. -Где твои родители?
  -Я заблудилась. Как выйти к людям?- её отрешённый взгляд был направлен в одну точку и, можно было решить, что она не моргала.
  Юноша посмотрел на рыжеволосую тряпичную куклу, и она показалась ему знакомой. Он, не отдавая себе отчёт, потянулся к игрушке, но девочка сильнее прижала её к себе и резко перевела взгляд со снега на стрелка. От сурового взора стало не по себе, и Вадим оставил затею. Она сухо шмыгнула носом и монотонно, будто заучено произнесла:
  -Мне холодно. Помогите. Как выйти к людям?
  Вадим резко встал, сказал девочке стоять на месте и, отойдя на несколько шагов, позвонил начальнику караула:
  -Сергеич. Слушай. Тут вообще какая-та фантасмагория. Тут. Ко мне вышла. Короче, я рядом с составом встретил ребёнка. Девочку. Лет 5-7. Я в этом не разбираюсь.
  -Владос, с тобой всё хорошо? Какие дети?- по голосу слышалось, что у начкара сдавали нервы. По какой-то только ему ведомой причине, Сергеич порой называл Вадима Владом - Вы что там бухаете? Это шутки такие?
  -Сергеич, какой на хер бухаете!?- не выдержал охранник.- У меня в контейнере три трупа и под боком странный ребёнок, взявшейся вообще хрен знает откуда. Нужно срочно сюда кого-нибудь.
  -Вадик. Погоди. Погоди. Сейчас что-нибудь придумаем.- затараторил в трубку старший. И на десять долгих секунд замолчал. А после выдохнул и неуверенно добавил. -Слушай. Бери её. И возвращайтесь в контейнер. Я знаю, что там убитые. Но выбора другого нет. ГБР к вам уже едет. Так же сообщил в полицию. Сейчас позвоню в скорую. Так что оставайтесь на месте...
  -Какой на месте, Сергеич? Ты слышал себя?- перебил начальника караула охранник, нарушая субординацию. Он на миг взглянул на легко одетого и съёжившегося от холода ребёнка и заговорил гораздо спокойнее. - Она стоит на снеге в осенних резиновых сапожках. Да пока сюда кто-то с города доедет, она к чертам ноги отморозит. Околеет на хрен. Мы замёрзнем. Она в лёгкой куртке. Да и как вы вообще представляете, тащить ребёнка на место преступления? У неё флаг сорвёт от увиденного. И или ещё одним трупом будет больше, или мне что за ней по лесу бегать?
  С обратной стороны вновь надолго замолчали. Затем начальник караула обречённо выдохнул, взял себя в руки и твёрдо заговорил:
  -Вадим. Смотри. Оставь её на месте, а сам поднимись в контейнер и забери оружие. А после, вместе с девочкой, выдвигайтесь на ближайшую станцию. Стоп. Нет. Идите на Пункт Технического Обслуживания к вагонникам. Туда как раз вызову скорую. Как понял?
  -Всё понял Сергеич. Сделаю, как ты сказал. А ни то, мы тут точно околеем. - охранник завершил вызов и взглянул на ребёнка.
  Девочка съежившись, переминалась с ноги на ногу, но при этом её не трясло от холода. Она сухо шмыгнула носом, и выдала привычное:
  -Как выйти к людям? Помогите. Мне холодно.
  -Сейчас, малышка. Сейчас. - Вадим подошёл к девочке и, взяв её за плечи, постарался поговорить серьёзно. Или, как по его мнению, нужно. Он попросту не знал как вести себя с детьми, тем более в подобной ситуации.- Смотри. Ты же сильная девочка? Вижу что сильная и смелая. Побудь чуть-чуть тут, а я дядя Вадим скоро придёт. Поднимусь вон в ту большую синюю коробку. Кое-что возьму, и мы пойдём греться к людям. Хорошо?
  Девочка ничего не ответила. Она резко перевела взор на контейнер, и её взгляд стал суровей прежнего. Можно сказать даже пугающий. Затем она посмотрела на охранника и медленно кивнула. Парковый, неуклюже поторопился, сетуя на ходу на неудобную зимнюю одежду. Через пару минут, юноша вернулся обратно, рассовав по карманам автоматные магазины, с двумя АК-74М на плече и с ещё одним пистолетом Макарова за поясным ремнём, как это делают гангстеры в фильмах про гетто. Ребёнок послушно дожидался рядом с составом. Она смотрела отрешёно в сторону леса, но когда появился охранник, съёжилась и стала переминаться с ноги на ногу. Будто притворяясь, что мёрзнет, а не действительно страдая от этого. Вадим, на короткий миг, замедлил шаг. В его душу закрались нехорошие подозрения. Но он прогнал от себя дурные мысли. Такое просто не возможно. Не может же какая-та сопля лет 6-7 вынести трёх тренированных бойцов. Это не боевик и не фильм ужасов.
  Он спустился с платформы и позвал её за собой. Из-за оружия, идти стало ещё неудобней. Девочка, крепко прижав к груди куклу, посеменила за ним. Казалось, что сугробы не доставляют ей дискомфорта. Стрелок хотел поскорее привести её на ПТО и, наконец, оказаться в светлом помещении с людьми. Сама ситуация давила на нервы. Да и от того, что за его спиной идёт какой-то странный ребёнок, бегали мурашки по спине. Она двигалась тихо. Казалось, что даже снег не хрустит под её ногами. Только еле слышимое шуршание бело-лилейных барханов, раскидываемых от каждого шага. На редкие вопросы, "как она", девочка отвечала монотонно и заучено:
  -Мне холодно. Скоро мы придём к людям?
  Спустя десять минут ходьбы, Вадим стал подозревать, что девочка не совсем здорова. Психически. Как бы она оказалась тут одна, если бы у неё было всё в порядке с головой? Несколько раз, юноша чудь не подворачивал ногу о незаметный щебень под слоями снега.
  Наконец, они вышли из-за поворота и вдали показались фонари железнодорожных путей. Вадим, хотел что-то сказать ребёнку, но не услышал шуршания. Он окликнул девочку. Но ему не ответили. И тогда, не останавливаясь, парень решил на миг обернуться в её сторону, но в темноте, наступил на крупный щебень и подвернул ногу. Громко вскрикнув, не удержал равновесие и стал неуклюже падать. И в унисон его возгласу раздался звонкий щелчок над головой. Словно удар хлыстом.
  Охранник упал на снег и онемел от увиденного. За спиной вздрагивающего ребёнка колыхались чёрные и тонкие щупальца. Они не спеша раскрывались, словно лепестки цветов. Девочка резко наклонила голову на право, отросток взмыл ввысь и со звонким щелчком ударил в сторону охранника, метя в голову. Вадим закричал, сгруппировался и шипы вонзились в плечо, разорвав плотную куртку. Не переставая испугано вопить и позабыв про автоматы, юноша выхватил из кобуры пистолет и, сняв с предохранителя, нажал на спусковой крючок. И ничего. По правилам техники безопасности, юноша не довёл патрон в патронник. Ещё удар и чёрный щупалец, разметав снег, разрезал белый бархан, где секунду назад лежал охранник. Откатившийся во время в сторону Вадим, взвёл пистолет и произвёл выстрел. Девочка гулко завопила. Отшатнулась. Щупальца моментально спрятались за спину, а она задрожала, ловко отскочила спиной назад на пару шагов и начала меняться.
  Ошарашенный Вадим смотрел за преображением, открыв рот. Псевдоребёнок несколько раз сильно вздрогнул, согнулся пополам, а затем его образ поплыл. Он стал переливаться, меняя форму. И спустя долгих три секунды, вместо беззащитного детя, от охранника, переваливаясь с одной ноги на другую, убегал невысокий бочкообразный чёрный силуэт с огромным, безразмерным ртом и четырьмя тонкими щупальцами за спиной, усеянными острыми шипами на концах. Тварь направлялась в сторону железнодорожных путей. К людям. Отойдя от шока, раненный охранник, из неудобного положения и лёжа в сугробе, выстрелил ещё три раза и все три раза мимо. Тьма скрыла убегающий силуэт.
  Стянув зубами верхонку, Вадим прижал её к кровоточащей ране и закричал от боли. Острые шипы с лёгкостью разорвали плотную и толстую ткань. И тут он себя поймал на мысли. Если бы не проклятый и не удобный щебень, на котором он подвернул ногу, первый удар пришёлся бы по голове. Впервые он был рад, что РЖД сэкономили на материалах и закупили неликвид.
  Секундно отдышавшись, он дрожащими руками набрал номер начальника караула. Тот тут же поднял трубку.
  -Сергеич. Тут трыда полная. Эта девчонка. Точнее то, что было ей, на меня напала.- затараторил Вадим.
  -Чего? Ты чего несёшь, Иващенко?
  -Чего, я бля, несу?! Это херота разорвала мне руку, и я сейчас валяюсь в сугробе, истекая кровью!!
  -Вадик. Вадик. Родной ты чего? Успокойся!- испуганно залепетал начальник караула и тут же прокричал куда-то в сторону.- Нападение на сотрудника. На станцию. Врубай тревогу. - и вернулся к разговору со стрелком.- Что на тебя напало? Ты где?
  -Да по прямой с брошенного пути. Эта херня мутировала. Изменилась во что-то чёрное и с щупальцами, и убежала в вашу сторону. Я его ранил, но оно охереть какое быстрое.
  -Слушай, Вадик. Прейди в себя. Помощь уже едет. И минты, и ГБР, и скорая. Ты только, родной, вставай и выдвигайся в сторону ПТО. Нет. До поста. Оружие с собой? Хорошо. Мы тут слышали выстрелы. Возьми в руки один из калашей и взведи его. Под мою ответственность. Вадик главное не спи и не останавливайся. Иди как можно скорее до седьмого поста. Скорую отправлю туда. Как понял?
  -Принял. - устало произнёс юноша и прервал диалог.
  И тут же на весь парк завыл сигнал воздушной тревоге, а через пару секунд из громкоговорителя, хрипя, донеслось:
  -Внимание. На станцию совершено нападение. Всем соблюдать меры предосторожности. Укрыться на ближайших помещениях и держаться вместе. Дожидайтесь сотрудников полиции и дальнейших указаний.
  И вновь сигнал воздушной тревоги гулко разрезал ночную тишину железнодорожного парка.
  Составитель Дмитрий, оглядываюсь по сторонам, торопился на станцию. Но, неожиданно услышав детский плач, резко встал и начал смотреть по сторонам. Из-за воя воздушной тревоги, обнаружить откуда шёл звук было тяжело. Таракан окликнул ребёнка. Но плач тут же стих. Странно. Может, показалось? Мужчина вновь поспешил на станцию, но из-под вагона, в метрах пяти от него, вынырнула девчушка, истекающая кровь. Она, плача и прижимая к себе куклу, пошла навстречу составителю.
  -Дядя. Помогите. Мне холодно.
  Сердобольный Дмитрий от неожиданности охнул и подбежал к девочке. Она зажимала кровоточащую рану на руке. Бурая кровь густыми хлопьями пачкала белый снег, но мужчина не обратил не малейшего внимания на странный цвет. Он снял себя фуфайку и надел её на ребёнка:
  -Маленькая. Да кто ж тебя так? Изверги. В ребятёнка стрелять. Сейчас с диспетчером свяжемся. И тебе помогут. Не бойся. - и нажав на тангетку, громко сказал. -Диспетчер. У меня тут ребёнок. Вроде как подстреленный. Нужна помощь.
  - Саныч. Беги от неё! Это не ребёнок!- закричали в динамике рации.
  Мужчина, не понимая, посмотрел на девочку и рыжее волосы тряпичной куклы зашевелились, стремительно меняя вид. Миг и чёрные когти пронзили живот составителя. Из его рта густо хлынула кровь, а глаза удивлённо глядели на ребёнка. Дмитрий ещё стоял на коленях, содрогаясь, окропляя кровью снег и тщетно закрывая рану руками, когда нечто стремительно скрылось под вагоном. Последнее, что видел мужчина в своей жизни - это длинную когтистую лапу, которую псевдоребёнок маскировал под куклу.
  Он упал между путями и, глухой застонав, испустил дух. А качающийся от ветра фонарь тоскливо скрипел:
  -Стой. Стой.
  Вадим, превозмогая боль, стиснув зубы, качаясь, шёл в сторону поста. Его голова раскалывалась, а в глазах всё плыло. Казалось вот-вот и он потеряет сознание. И тогда всё будет кончено. Если его не убьёт кровопотеря, то дело довершит мороз. Он пугался любого шороха. Ему казалось, что неведомая тварь таится за каждым сугробом, сосной или вагоном. Он несколько раз чуть не открывал огонь по шкафам или ящикам с электрооборудованиям, но сдерживался в последнюю секунду. От страха, сердце билось быстрее и это не шло на пользу. Он оставлял за собой алый кровавый шлейф. В ушах шумело. Если он в ближайшее время не дойдёт до поста и ему не окажут помощь, то он попросту умрёт. Жутко это осознавать, когда тебе нет и тридцати. Но это и предавало сил. Назло всему, он, шатаясь и стоная от боли и слабости, шагал на свет качающегося фонаря. Он как раз в десяти метрах от седьмого поста.
  В помещение он буквально ввалился и, закрыв дверь на щеколду, скинул окровавленную куртку на пол. Затем снял ремень и как мог, перетянул руку. Оружие с пола поднимать не стал. Но документы положил на стол. Особенно важен конверт, обнаруженный внутри контейнера. Его глаза различили красную печать "Совершенно секретно", секундная слабость, и стрелка поглотила темнота.
  В караульном помещении молодой охранник, наблюдая за наружной камерой, привстал с кресла и громко позвал начальника караула:
  -Сергеич, тут у дверей раненая старуха. Она в дверь стучит. Походу сейчас вырубится.
  Перед входом, сутулясь, стояла пожилая женщина, прижимая какой-то свёрток к себе, и стучала в дверь. Её буквально качало из стороны в сторону. Казалось вот-вот и она потеряет сознание. Стрелок потянулся к кнопке, но его остановил старший:
  -Стой! Не вздумай! Сними трубку.
  Динамик зашипел и с него глухо вопросили:
  -Что вы тут делаете?
  -Помогите. Меня ранили.
  Несколько секунд тишины и начальник караула сухо спросил:
  -Как зовут мера города? Или губернатора?
  Старуха замолчала и перестала шататься. Затем упёрлась головой в металлическую дверь и жалобно затараторила:
  -Откройте. Помогите. Меня ранили.
  Не поддаваясь на уговоры, начальник караула повторил вопрос. После этого старуха отошла на пару шагов назад, выпрямилась и из-за её спины выстрелили щупальца, разбив окно и стараясь ударить сотрудников. Чёрные жгуты, словно змеи, хлестали по всему, до чего могли дотянуться. Охранники выхватили пистолеты и выбежали из караулки в каридор. Но тут же старший крепко выругавшись матом, опустил предохранитель, передёрнул затвор и, прицелившись, выстрелил. Комнату оглушил звонкий хлопок, отозвавшись гулом в ушах. В унисон ему заревела тварь, спрятав обратно за спину отростки. Из одного из них, крупным сгустками хлестала бурая кровь. Из того, которым существо старалась нажать на кнопку открывания двери.
  Слух ещё не вернулся, как за окном послышалась канонада выстрелов, приглушённые крики и суета под дверью. А затем позвонили в домофон. Андрей Сергеевич взглянул в камеру. Возле двери двое ГБРовцев, держали третьего. Он тут же открыл дверь. Они спешно вели стонущего от боли охранника и старший группы шокировано и сумбурно заговорил:
  -Это что за херота? Мы в него по пол обоймы выпустили. А она, каким-то тросом из-за спины, ранила одного из наших и убежала в парк. В сторону леса.
  -Саня. Я сам не знаю. Это сегодня вечером началось.
  В дверь вновь позвонили. На пороге стояла целая делегация из полицейских, оперативников, трёх бригад скорой помощи и пяти человек в штатском.
  Медики долго стучали в дверь седьмого поста. Начали уже думать, чем её выломать. Они, может быть, выбили бы окна, но толку с этого оказалось бы мало. Проникнуть в помещение помешали бы решётки. Вадим, сквозь сон слышал, как его зовут. В дурмане, он брёл по тёмной пустыне, покрытой чёрным песком. Ему хотелось пить. Он видел яркий свет. Он знал, что там попьёт и его перестанет мучить жажда. Свет манил к себе. От него веяло спокойствием. Умиротворением. Вечной тишиной. Но тишину вероломно нарушал нарастающий стук и крики. Его кто-то звал. И тут сон будто развеялся. Вновь заболело плечо, в ушах вернулся гул, а затуманенная голова буквально раскалывалась от боли.
  -Вадим. Вы же Вадим да? Откройте нам дверь. Нам нужно оказать вам помощь. Мы из скорой помощи. Только не отключайтесь.
  Стрелок, под одобрительные крики, коек как поднялся, но вновь упал. Тёмная пелена стала его поглощать, но он застонал от ужаса и осознания, что умирает. Из последних сил, и с четвёртой попытки, юноша открыл дверь и упал в руки к врачам. Тут же его положили на пол и преступили к оказанию помощи. За процессом наблюдал фельдшер, недавно принятый на работу.
  С рождения чрезмерно любознательный, он заметил на столе испачканный кровью распечатанный конверт с красной печатью "Совершено секретно." И вновь любопытство взяло вверх и, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдал, взял его и вышел с поста. Оглядевшись по сторонам и ещё раз убедившись в отсутствие лишних глаз, фельдшер вынул документ и, раскрыв рот, начал читать.
  " Совершенно секретно. Субъект Љ 1437.
  Класс опасности: Нулевой.
  Происхождение: Неизвестно.
  Внешний вид: Крупных размеров розовый кролик с длинными крыльями, расположенными в районе лопаток.
  Питание: плотоядный. Основной рацион составляет сырое мясо.
  Особенности: По неподтверждённым данным, может менять форму.
  Дополнительные данные: Субъекту прикреплён нулевой класс опасности. Агрессии не проявляет. К происходящему вокруг интереса не проявляет. За исключением еды. Несмотря на внешний безобидный вид, является плотоядным, предпочитая сырое мясо. Вместо воды, употребляет кровь. Так как класс опасности нулевой, транспортировка осуществляется минимальными мерами. Сопровождение до Института рекомендуется осуществлять скрытым образом под охранной двух вооружённых оперативников. На станциях с длительным пребыванием привлекать сотрудников ведомственной охраны местного отряда в количестве одного стрелка. Пребывания осуществлять на подъездных путях не общего пользования."
  Под текстом документа, кривым подчерком внесена дописка.
  "Данные ошибочны. Оно агрессивно. Меняет форму. Атакует, пользуясь мнимой безобидностью. Требуется особая осторожность. Способна перенимать модель поведения. Мимикрирует под обстановку, выдавая себя за жертву. Майор Истебе..."
  Фамилия осталось недописанной. Вместо неё тянулся длинный прочерк. На низу листа засохли капли крови. И тут на плечо фельдшера легла тяжёлая рука. Он, вздрогнув, обернулся. Перед ним стоял человек в штатском и сверлил суровым взглядом. Он на миг взглянул на документ, забрал его, а затем сухо выдал:
  -Гражданин. Проследуем на пост.
  Как только они вошли, сотрудник поинтересовался у медика, оказывающего помощь Вадиму, находящемуся в бессознательном состоянии:
  -Как потерпевший? Жить будет?
  -Да. Потерял много крови. Но каким-то чудом жив. Требуется срочная госпитализация.
  -Хорошо. Это важный свидетель. Транспортируйте его сразу в госпиталь ветеранов войн. Там вас уже ждут. - он обернулся на любопытного фельдшера и еле слышно произнёс - А с вами нам нужно пообщаться наедине. Чтобы не вскрывали секретные документы.
  
  Существо Љ1437 бесследно пропало. Вадим вскоре пошёл на поправку. После подробной беседы с сотрудниками особого отдела, ему крайне настоятельно посоветовали обо всём молчать. Забыть как страшный сон. Такой же совет услышали все свидетели происшествия. А молодой фельдшер, в одну из ночных смен, пропал без вести. По поликлинике сразу расползлись слухи о причастности к этому спецслужб. На деле же, сотрудники ему предложили выбор: или отправиться в психиатрическую лечебницу на постоянное место жительство, или начинает работать на специальный отдел фельдшером. Он был переведён в санитары, где в составе оперативной группы стал выезжать на дела государственной важности. Так чрезмерное любопытство сработало карьерным трамплином в судьбе молодого медика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"