Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Надежды, погибшие в маисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свинцовые тучи тяжело затянули ночное небо. Полная луна то скрывалась, то вновь показывалась на тёмном своде. Казалось, в любую секунду и вновь может начаться дождь. Холодный, пробирающий до костей осенний дождь. Завыл печальный ветер и, спустившись с выси на землю, стал играть со стеблями маиса. Погода стремительно портилась.
  Не разбирая пути, высокий мужчина бежал по кукурузному полю. Его старые ботинки, обляпанные грязью, то и дело вязли в сырой земле. Он часто оглядывался, словно загнанный зверь. Вот-вот и погоня настигнет его. В метрах 40, сквозь стебли пробивались лучи фонарей. Его постоянно окликивали и приказывали остановиться. Он оказался окружён и кольцо постепенно сжималось. Выход был только один. Ему нужно достичь центра поля. В очередной раз его чёрный плащ зацепился за стебли и, злобно заревев, убегающий быстро снял его и бросил на землю. В данный момент это лишний вес и обуза. Хищно оглядевшись, пучеглазый брюнет на пару секунд остановился и прислушался. Кукуруза шелестела со всех сторон. Он в западне. Печально рассмеявшись, мужчина вынул из-за голенища нож, и, собрав последние силы в кулак, устремился к центру.
  -Скрипкин, приказываем вам остановиться. Сопротивление бесполезно. Вы окружены. В случае сопротивления, будет открыт огонь на поражение.- громко твердили сотрудники в фонящий шипеньем громкоговоритель.
  Беглец только сухо усмехнулся. Они не возьмут его. И не убьют. Кто-кто, но не они. Мужчина выбежал на центр маисового поля, несколько раз глубоко вздохнув, встал на колени и поднёс к своему горлу нож. Теперь остаётся только ждать свидетелей. Без них ритуал бесполезен. Его губы быстро зашевелились. Он еле слышно читал молитву на непонятном обычному обывателю языке. А тем временем круг сжимался.
  Спустя несколько секунд в глаза беглеца ударил яркий свет и ему приказали бросить нож. На что тот только злобно улыбнулся и одним ловким и поставленным движением полосонул себя по горлу. Теплая кровь ударила фонтаном, окропляя качающуюся на ветру кукурузу, заливая и без того сырую землю. Удивительно, но твердь сразу приняла алую юшку. Казалось, что она её всасывает. Сотрудник, позвал на помощь и рванул к преступнику. Но было поздно. Кровь, через глубокий порез, стремительно покидала тело. Мужчину забило в конвульсиях и спустя несколько секунд, он обмяк и умер.
  - Саша, что произошло?- вопросил пробившийся сквозь кукурузные стебли майор.
  - Михалыч. Он это. Вскрылся. - растеряно произнёс молодой лейтенант.
  - Ну и ну.- почесал затылок толстый и усатый сотрудник.- Надо же. Не поедет значит куда следует.
  -А это вообще кто? - поднявшись, робко поинтересовался полицейский.
  -Лейтенант Иващенко. Ты когда начнёшь читать ориентировки? - и майор шумно выдохнув, решил просветить нерадивого коллегу.- Скрипкин Андрей Алексеевич. Предположительно, хотя уже точно, серийный убийца. Религиозный фанатик. Убил примерно 9 девушек. И это только те, о которых знаем мы. По факту может быть на порядок больше. Раздевал, перерезал сухожилия, чтобы не сбежали, душил, разрисовывал тело какими-то символами, а затем, перерезал горло. Приносил в жертву. Кому, тоже не знаем. Наши эксперты так и не смогли разобраться, кому эти жертвы предназначались. Складывается впечатление, что мы имеем...- он на миг взглянул на труп маньяка.- Имели дело с обычным шизофреником. Жаль, что допросить не удастся. Так бы ещё много, что узнали. А ещё жаль, что не задержали. Эх. Плакала премия. Сейчас все лавры следственный возьмёт. Или ещё кто. Но не мы.
  -И что теперь? Тут ждём?- тоже глядя на самоубийцу, задал вопрос Александр.
  -А тебе оно надо? Это уже не наше дело. Иди в машину, а я этих встречу, передам, где труп и поехали в отделение.
  -Слушай, Михалыч. Я когда за ним бежал, видел плащ. Походу это его. Если да, то это как бы вещдок. - не успокаивался лейтенант.
  -Саша. Да хрен с ним. Без тебя разберутся. Ну, плащ и плащ. Если вещдок, то возьмут кому надо. Иди, говорю, машину прогревай.- устало протянул бывалый сотрудник и направился на встречу коллегам. Александр, недовольно помотал головой, и не спеша побрёл в сторону трассы, раздвигая перед собой стебли кукурузы и освещая путь фонарем.
  Свинцовое небо разрезала золотая молния, спустя пару секунд, гулким эхом разразился гром и начался унылый и холодный дождь. И как только первая капли упала на лицо убийцы, его приоткрытые губы еле заметно растянулись в улыбке, а в мертвые глаза затянул энигматический блеск. Ритуал удался.
  Парень 22-х лет, широко улыбаясь, смотрел на качающуюся кукурузу на тёплом ветру. Начинающие желтеть стебли еле заметно двигались, издавая шелест, похожий на мистический и не разборчивый шёпот. Вскоре маис поспеет до конца и будет первый урожай. Чернолокий юноша по-хозяйски осматривал свои ново приобретенные владения, представляя себя настоящим фермером из Техаса. Евгений являлся поклонником американской культуры, а особенно фильмов ужасов и субкультуры реднеков. И когда до него дошли слухи о продаже давно пустующего поля, он сразу же связался с владельцем и договорился о покупке. Но с двумя условием. Приобретать участок парень будет ближе к осени и на тот момент поле уже должно быть засажено. Владелец согласился на необычные требования, и, дождавшись пока юноша возьмёт приличный кредит, они совершили сделку. И как итог, Евгений, стоял напротив своего собственного поля и с нескрываемым наслаждением созерцал почти созревшую кукурузу. И, конечно же фантазировал. В своих мечтах, видел себя успешным фермером, живущим далеко от городской суеты и торгующим маисом. А холодные вечера он будет скрашивать стаканчикам бурбона собственного приготовления. Именно из-за таких фантазий, Женя с детства слыл чудаком, а из-за любви к американщине, получил прозвище "Пиндос".
  -Ну как дела, фермер?- донесся со спины женский голос, вырвав парня из мыслей и заставив от неожиданности вздрогнуть.
  -Напугала, мам.- буркнул Евгений и тут же вновь улыбнулся.- Нормально. Хорошо. Вот думаю, куда всю эту кукурузу продавать. Я с парочкой магазинов созвонился, но им нужно уже чищенная и сушеная. Как бы не пришлось брать ещё кредит.
  -Эх. Женька. Фантазёр ты у меня. Этот сперва выплати. - с улыбкой произнесла Надежда Алексеевна и взяв сына за руку, слегка сжала её.- Но я знаю, ты справишься. Тем более с твоей работой можно и тут трудится.
  Юноша, молча, кивнул. На своё благо, он ещё в школе увлекался программированием и когда несколько лет назад проявил себя кадровый голод в сфере IT-технологий, его знания оказались как нельзя кстати. Ускоренные курсы, усидчивость и трудолюбие дали результат. И последние полгода он работал на "удалёнке". А главное, платили очень хорошо. Так что новоявленный фермер мог взять ещё не один кредит, не опасаясь просрочки, и уже присматривал себе подреженный пикап. Как раз самая правильная машина для русского реднека. Но сперва нужно в новом жилище сделать полноценный ремонт, закупить мебель и провести интернет. Или хотя бы преобрести спутниковую тарелку с ним. Если честно, Евгений ещё не думал, как будет работать, но что это будет делать тут, на своей личной земле и, созерцая кукурузу, знал точно.
  -Но дом мне всё равно не особо нравиться. Жуткий какой-то.- глядя на двухэтажное жилище тихо произнесла женщина.
  -Мам, да его просто покрасить нужно. Привести в порядок. И находимся мы на отшибе. Вернее сказать, за городской чертой.- улыбаясь рассуждал парень.
  -Нет. Нет. -закивала головой Надежда Алексеевна.- Ты сперва верно сказал. На отшибе. Ну, ты у меня и фантазёр. Программист- фермер. Чудесное сочетание. Изюма когда привезёшь? С ним как-то будет поспокойней.
  -Да на днях.- отмахнулся Евгений.
  Изюмом звали двухлетнего пса, чёрно-бурого раскраска и гордой породы "подзаборный двортерьер". В отличие от породистых псов, обычная дворняшка, вымахавшая чуть выше колена не боялась ни мороза, ни дождя, ни ветра, есть могла хоть что и хоть где спать. А главное, как и следует для настоящей собаки, обладала абсолютной преданностью. Юноша хотел её привести на днях. Всё-таки за чертой города с псом будет поспокойней. А в будущем, как полагается настоящему фермеру, нужно получить лицензию и купить ружьё.
  Неожиданно, за их спинами шумно зашелестела кукуруза и, раздвинув стебли, вышел косоглазый старик. Одет он был в какое-то рваное тряпьё чёрных и серых цветов, а подбородок украшала неопрятная седая борода. На голову ниже юноша, старик сохранил крепость тела и был довольно коренаст. Евгению, он напомнил гнома, только кривоглазого и со стойким перегаром. Дед растянул губы в подобие улыбки, оголив дёсна лишённые зубов, а затем небрежно плюнул себе под ноги и заговорил:
  -Соседи значит. Как вас звать соседи? - его хриплый голос скрипуче резал уши.
  Евгений не торопился представляться. Наоборот. Он сжал кулаки и с явной неприязнью смотрел на не прошеного гостя. Особенно после того как тот плюнул на его земле. Надежда Алексеевна, сложив руки на груди, придвинулась к сыну. После развода, произошедшего 7 лет назад, она вообще сторонилась мужчин. А если сказать правду - побаивалась.
  -Ну, так знакомиться не будем, как я понял? Ну, это даже хорошо.- как то тягуче говорил старик, глядя не пойми куда кривыми глазами.- Что вас запоминать? Поле проклято. Тут убили дьявола во плоти. Он тело отдал, а душу нет. Тут по ночам уже четвёртый год ходит его чёрная тень. А с этого года и другие обходит поля. Но пока тела нет, он не может убивать. Слышишь, малец, не вздумай создавать тело дьяволу. Я это во снах видел. А во снах со мной говорит Бог. Вы бы уезжали с проклятого поля, откуда приехали, а то попередохните тут все. И на моё поле беду накликаете. Чую не с добром вы тут. Я это во сне видел...
  Евгений на миг взглянул на испуганную мать и перебил незнакомца:
  -Вы бы шли, откуда пришли. Это частная территория. Сейчас полицию вызову.
  -Ты чё кинов насмотрелся?- усмехнулся неприятный старик, а затем развернулся и поплёлся в сторону, с которой пришёл.- Полицию он вызовет. Глядите на него. Да тут кто, где хочет там ходит. А особенно дьявол-тень. Но ты малец не создавай тел. Это не от Бога...
  Незнакомец ещё что-то говорил на ходу, но шелест маиса заглушил его скрипучее и хриплое бурчание. Юноша повернулся к матери, взял за плечи, и, глядя в широко раскрытые от испуга глаза, твёрдо произнёс.
  -Всё хорошо. Завтра привезу Изюма.- и обнял мать.
  Надежда Алексеевна многие годы страдала от бытового насилия со стороны мужа и жила с ним только ради сына. И как только Жене исполнилось 15 лет, и он стал хоть мало-мальски походить на мужчину, она сразу подала на развод. В тот вечер, пьяный муж, хотел вновь поднять на неё руку, но сын заступился. Он с силой оттолкнул отца и тот, приземлившись на пятую точку и не сильно ударившись затылком об шифоньер, навсегда запомнил, что у хрупкой учительницы обществознания теперь есть защита. И защита получше какого-то мужика со стороны. Оборона в виде родного и любящего сына. Они развернулись и пошли в сторону дома.
  Жилище представляла собой двухэтажное небольшое строение, с несколькими пристройками рядом. Давно не видевшая ремонта и уборки, хибара вызывала у Евгения смешанные чувства. С одной стороны - собственный дом, внешне небольшой, но довольно просторный внутри. С другой стороны, дом требовал капитального ремонта, вплоть до перестила крыши и покраски стен. На благо городского жителя, туалет находился внутри дома, а не на улице, как это часто бывает. Ни хватало только бани или ванны. Но это упущение легко решалось при помощи денег. Парень уже присмотрел душевую кабину и нашёл для неё место. В доме даже имелось электричество и бензиновый генератор, на случай обрыва проводов. По сути, если сделать ремонт и вложить изрядно денег, в нём можно было спокойно жить.
  На следующий день, Евгений привёз Изюма, и женщине стало сразу спокойней. После вчерашнего визита соседа, ей было не по себе. Тем более он нёс какую-то чушь про тени и дьяволов. Старик явно страдал психическими отклонениями. А может быть и имел виды на этот участок. Вот и пытался напугать.
  Как только пёс оказался на поле, то начал бегать как бешеный, радостно лая. Парень наблюдал с улыбкой за Изюмом, порой по-хозяйски, командуя:
  -Слышь, морда мохнатая, ты мне всё кукурузу не переломай. А то на чём я деньги буду зарабатывать?
  Надежда Алексеевна с еле заметной улыбкой наблюдала за беготней пса и ловила себя на мысли, что ей тоже начинает тут нравиться. Неожиданно Изюм, встал на месте, принюхался, а спустя секунду устремился вглубь кукурузного поля.
  -Ты куда?- окрикнул собаку парень, но чёрно-бурую шерсть уже скрыли стебли маиса. Они переглянулись с матерью, и юноша развёл руками.
  А спустя не более минуты, Изюм разразился лаем. Он что-то нашёл и звал хозяина. Когда Женя по звуку вышел на пса, тот задрав морду гавкал, порой отвлекаясь на копку земли. Промеж кукурузных рядов, из тверди торчал чёрный лоскут ткани. Парень отогнал пса и потянул за край. Вскоре на свет показался грязный плащ, и парень радостно засмеялся. При этом собака, глядя на находку, не переставала лаять.
  -Да успокойся ты.- строго рявкнул на Изюма хозяин и вытянул перед собой на руках чёрный плащ, чтобы по лучше его разглядеть.
  Пёс недовольно заскулил и лёг между рядов, опечалено наблюдая за юношей. Оглядев вещь со всех сторон, он повесил её на руку и, позвав пса с собой, направился в сторону дома. У начинающего фермера родилась идея - сделать пугало. Что же это за ферма без соломенного чучела? Но соломы не нашлось. Тогда парень набить пугало, чем есть, а именно листвой и стеблями кукурузы. Как раз толстые и прочные стебли, могут выступать в роли каркаса, а широкие листья - в качестве наполнителя. Надежда Алексеевна только покачала головой, но препятствовать не стала. Даже родная мама называла Евгения - "мой чудик". И охваченный творческой страстью, парень приступил к работе.
  Все два дня пёс не отходил от хозяина и часто срывался на лай, глядя на будущее пугало. Тогда юноша топал на пса, заставляя его замолчать, а под конец вообще закрыл в сарае. У Изюма имелась одна раздражающая всех черта. Как и почти любой двортерьер, он лаял по поводу и без. Или как в простонародье таких собак называют - обыкновенный пустолай. Не придав значения тревожности пса, Евгений с яростным рвением создавал чучело для кукурузного поля. Оно должно получиться как можно страшнее и очень походить на человека. А то какой от него будет толк? Хоть парень и не заметил ни одной вороны на поле, но во всех фильмах всегда есть пугало. Да и это просто крутой атрибут для его маисовых угодий. И спустя два дня кропотливой работы, сторож был готов.
  Закончив, Юноша, довольный собой, позвал маму, которая разбирала старый хлам, упаковывая его в коробки и мешки. И как только Надежда Алексеевна вышла на улицу, сразу ойкнула и, прикрыв рот, остановилась на месте. Пугало получилось очень натуралистичным. Справа от порога дома, на траве лежало чучело ростом со взрослого мужчину. Лиственные ноги закрывали старые черные брюки, подпоясанные толстой джутовой бечёвкой. Тело скрывала старая, раньше самая любимая у Евгения, клетчатая рубашка, красного цвета. Но самым пугающим являлась голова. На холщёвой ткани, что в прошлом являлась мешком, чёрным маркером парень старательно вывел глаза, виде крестиков, как показывают покойников в мультфильмах, и зловещую улыбку. Рядом лежал длиннополый чёрный плащ. Стебли и листву, по воле случая, парень взял с центра поля. Там, где убийца покончил с собой. Женщина, обняв себя за плечи, поёжилась. От созерцания на чучело, стало зябко и не по себе.
  -Жень. Оно вообще какое-то страшное. Может, не будем его ставить?- робко произнесла Надежда Алексеевна.
  -Так в этом и весь прикол.- радостно ответил юноша.- Это же охранник кукурузных угодий. Он должен быть страшный. И чем страшнее, тем лучше. Нужно ему на голову что-нибудь купить. Как это принято в кино.
  Евгений вспомнил про коричневую широкополую шляпу, как у главного антагониста в популярном фильме ужасов, в котором зло просыпалось каждую 28-ю осень и ело. Женщина покачала головой и, попросив, чтобы это страшилище не было видно из её окна, зашла в дом. Сын в согласии кивнул и направился в сарай за досками. Он решил сделать для пугала крест, как это бывает во всех хоррорах. И к концу дня, страж кукурузы, облеченный в черный плащ, был распят на краю поля. Для полноты картины не хватало только коричневой шляпы.
  Вечером небольшая семья впервые для нового дома собрались за общим столом, и Евгений с нескрываемой гордостью поставил на него отварную кукурузу, обжаренную на сливочном масле. Первый урожай. Но как только юноша откусил початок, то тут же вскочил и выплюнул содержимое рта в мусорное ведро. Мама, скорчив недовольное лицо, для этого дела использовала салфетку. Кукуруза с центра поля оказалась горька и отдавала металлом.
  -Блин. Сорт что ли такой? Неуч-то тот мудак какой-то хренью всё поле засадил?- материл бывшего владельца парень и мучаемый догадками, покинул жилище и нарвал кукурузу в разных сторонах поля.
  Перед заходом в дом, Евгений кинул краткий взгляд на пугало, и ледяная волна пробежала по его спине, оставляя за собой мурашки и поднявшиеся волосы. Да. Чучело получилось поистине пугающим. Легкий ветер трепал подолы плаща, а холщёвая голова безвольно ниспадала на правое плечо. Казалось, что на поле действительно распяли человека. Довольный эффектом, юноша зашёл в дом. Кукурузу быстро отварили и обжарили в масле. Она оказалась очень вкусной. Видно только в центре подобный сорт. Решили угостить собаку горьким маисом, но Изюм, выгнул спину и стал сперва рычать, а потом и вовсе лаять на отварные початки. Удивлённый такой реакцией, молодой фермер, попросту выкинул горькую кукурузу, отдающую металлом. А Надежда Алексеевна вздрогнула, вспомнив, что подобный привкус уже чувствовала. Она испытала его, когда её бывший муж в ходе очередного конфликта выбил ей боковой зуб. Кукуруза с центра поля напомнила ей по вкусу кровь. Но сыну об этом женщина решила не говорить.
  Через пару дней, парень с утра уехал в город, а после обеда вернулся с широкополой шляпой и со своей девушкой. Так же привёл бензин, чтобы проверить, как работает генератор. Отнеся канистру с топливом в сарай, отложил это дело на потом. Быстро похвалившись владениями, он позвал Дарью показать пугало. Но как только они к нему приблизились, девушка остановилась в трёх метрах от чучела и тихо произнесла:
  -Зай, оно трындец какое криповое. Жесть. Ты уверен, что оно тебе нужно?
  -Конечно!- выпалил Евгений, довольный реакцией девушки. И тут же вскочив на нижнюю перекладину креста, нацепил на стражника шляпу.- Вот! Так ещё лучше. Вот скажи же, как из фильмов ужасов.
  Стройная шатенка, только мелено кивнула, не спуская взора с пугала. Улыбающийся Евгений аккуратно спрыгнул в межрядье и позвал девушку в дом. По дороге они купили две пиццы и любимые мамины вареники с вишней. Взяв Дашу за руку, парень повел её через кукурузу, вдохновлено делясь мечтами как будет продавать маис и производить домашний бурбон. Девушка на миг оглянулась, и испуганный женский крик разнесся по полю, отражаясь гулким эхом.
  -Оно. Оно смотрела на меня.- тыча пальцем в сторону пугала, напугана кричала девушка.
  -Да ну. Ты что зая? Это всего лишь чучело. Я его сам пару дней назад сделал.- он прижал к себе девушку. Она дрожала от испуга. Такого эффекта Евгений явно не желал.
  Постояв в обнимку, несколько минут, парень поцеловал любимую и, взяв за руку, повел в сторону дома. Больше не будет ей показывать это страшилище. Благо из окна их спальни его не видно. А пугало смотрело им в след чёрными крестиками глаз.
  В течение недели, захолустная хибара, постепенно превратилась в уютное гнёздышко, требующее ремонта. Совместными усилиями двух женщин, был наведён порядок, стёкла вымыты, а по полу стало можно ходить без тапочек. Евгений же договаривался о покраске дома, искал, куда реализовать будущий урожай и, конечно же, заказал спутниковую тарелку с интернетом, чтобы спокойно работать на дому. Жизнь постепенно налаживалась. И за всем наблюдало распятое на кресте пугало, выжидая подходящего момента.
  Под конец августа, как обычно, начались дожди. Унылые. Предрекающие скорое наступление осени. Весь день ветер нагонял тучи, гуляя по кукурузному полу, а ближе к вечеру, небосвод разрезала золотая гроза и, отозвавшись гулким громом, разразилось дождём. Холодные капли барабанили по крыше. Окропляли листья маиса. Мочили пугало. Ближе к ночи ненастье усилилась. Изюм, не особо любил такую погоду и на каждый раскат грома, отвечал лаем. За что и был неоднократно руган хозяином. Надежда Алексеевна предложила выгнать собаку на улицу, но сын категорически оказался против. Он попросту забыл сделать для собаки будку. Дождь усиливался, перерастая в ливень. И к ночи небесная вода неистово хлестала, заливая ряды кукурузного поля. Это вызывало беспокойство не опытного фермера. И пёс перешёл на вой.
  Евгений подошёл к Изюму и постарался его успокоить, на что верный друг отозвался рыком. Парень сперва отшатнулся, но спустя несколько секунд заметил, что пёс рычит не на него, а глядя в окно. Юноша обернулся. Из гостиной, в раскатах молний, хорошо был виден чёрный силуэт пугала. Фермер вновь постарался обнять пса. Тот поддался, но разразился диким лаем, всё так же глядя в окно. Надоев это слушать, парень взял Изюма за ошейник и закрыл в дальней комнате, где тот обиделся и, перестав гавкать, лёг перед дверью.
  Дождь постепенно начал стихать и спустя час уныло покрапывал, ударяя редкими каплями по крыше, подоконнику и шляпе чучела. Из-за туч вышла полная луна, и пугало, вздрогнув, постаралось спрыгнуть с креста. Мешали верёвки. Тогда оно со всей силы дёрнуло левой рукой. Послышался шелест кукурузной листвы, хруст стеблей, а узел натянулся. Ещё попытка. Узел стал туже, а верёвка ослабла. Этого хватило, чтобы чучело вынуло руку. Сухие листья, мистическим образом, начали менять вид, и вскоре на конце рукава возникло нечто походе на кисть. Травяные пальцы крепче затянули узел на правой руке и вскоре пугало ничего не держало. Оно спрыгнуло на землю, но тут же упало. Чучело только училось ходить. Не в силах подняться, оно осталось лежать между маисовых рядов.
  Евгений случайно посмотрел в окно и с удивлением обнаружил вместо стража пустой крест. Накинув дождевик, парень, не говоря никому ни слова, поспешил на поле. Увидев пугало посреди рядов, парень скорчил недовольную гримасу и посмотрел на небо. Полная луна то скрывалась, то показывалась вновь среди тяжёлых от воды туч. Скорей всего скоро вновь начнётся дождь. Нужно пользоваться временным затишьем.
  -Твою мать. Как же ты умудрился упасть? - сетовал фермер.
  Посмотрев на крест и заметив затянутые узлы, юноша решил, что пугало намокло от дождя и под его весом, путы стали туже. Но ему крайне не хотелось заниматься этим ночью: в сырости и без света. Решив перенести это на завтра, Евгений, еле слышно матерясь, поднял тяжёлое от воды чучело и поволок его в сторону сарая. А Изюм перешёл на вой, умоляя хозяина этого не делать.
  Евгений, пыхтя, доволок пугало, бросил на пол в сарае с генератором и, не закрыв дверь, пошёл домой. К его приходу, женщины хмуро пили чай, а пёс буквально выламывал дверь, шумно лая.
  -Женя, да выпусти ты его. Уже голова болит.- не вытерпела Надежда Алексеевна.
  Парень, кратко кивнув, открыл дверь, и Изюм тут же рванул на выход из жилища. Фермер даже не успел ничего предпринять. Пёс прошмыгнул в незакрытую дверь и исчез в ночной тьме.
  -Да гроза пройдёт - вернётся.- успокоила сына женщина и пожав плечами, Евгений подошёл к входу и закрыл его на замок.
  Но утро Изюм не вернулся. Его нашли. Распотрошённый и с изуродованной мордой, верный пёс лежал не далеко от сарая. Ему вырвали ливер и раскидали рядом, а в пасти не хватало языка. Так же собаке выкололи глаза. Шокированный парень, еле сдерживая слезы, гладил мертвого Изюма по шерсти, жалея, что не закрыл дверь. Женщины, храня молчание, стояли рядом. Спустя минут десять, Евгений поднялся и вошёл в сарай за лопатой, чтобы похоронить собаку. Он не заметил каплей крови на рукавах у пугала.
  Разбитый потерей пса, фермер отложил все дела и напрочь позабыл про чучело. Ему было не до него. Юноша гадал, кто мог так поступить с его питомцем. И взвесив все за и против, решил, что в смерти Изюма виноват сумасшедший дед с соседней фермы. Нужно будет к нему наведаться через пару дней для серьёзного разговора. В доме царило давящее безмолвие. Разговаривать никто не хотел. Хозяин молчал, глядя в окно, а женщины занимались бытовыми делами. Ужин прошёл тоже в тишине и сразу после трапезы молодые поднялись на второй этаж, а Надежда Алексеевна осталась внизу: заняться кухней, а после пойти спать в гостиную. В свою комнату ей не хотелось.
  Тьма прогнала свет и наступила ночь. На соседней ферме, дед Максим, безразлично смотрел телевизор, порой скрашивая своё одиночество стопкой самогона. Он уже давно жил один и половина бутылки крепкого алкоголя перед сном стало традицией. И когда его начало клонить в сон, в дверь громко постучали. Косоглазый старик, встрепенулся и вскочил с места. Он явно не ждал гостей, а тем более ночью. Не предвкушая ничего хорошего, дед как можно тише прошёл в спальню и вынул из шкафа двуствольное ружьё. Зарядив дробь 16 калибра, Максим подошёл к двери и хрипло вопросил:
  - Кого черти принесли?- но ответом ему стала тишина, если не считать шелеста кукурузных листьев раскачиваемых ветром.
  Показаться не могло. Он отчётливо слышал стук в дверь. Старик прислушался. И тут различил громкое кудахтанье в сарае. Кто-то залез к курам. Видно решили напугать старика, а сами вынести его несушек и бройлеров. Крепче сжав ружьё, дед открыл дверь и вышел в ночь.
  Идя на цырлах в сторону курятника, старик вглядывался в кромешную тьму. Тучи затянули небо и не давали луне проливать свой апплике́евый свет. Глаза у старика были уже не те. Он то и дело моргал, стараясь сфокусировать взор и без того косых глаз. И когда почти дошёл до сарая, услышал шелест за спиной. Максим резко развернулся, и крик застрял комом в горле.
  -Длинный у тебя язык. Зачем людей тенями пугаешь?- послышался утробный глас. Пугало, не имея рта, каким-то не объяснимым образом могло говорить. Казалось, что звуки шли из нутра, словно как у чревовещателей.
  Перед стариком стояло ожившее пугало, внимательно глядя на него чёрными крестиками глаз. Набитое листьями чучело медленно, словно издеваясь или боясь спугнуть, стало приближаться к старику. За ночь оно вспомнило, как ходить и довольно не плохо с этим справлялось. И когда между ними оставалось не более 3х метров, пальцы Максима задрожали, но он нашёл в себе силы и нажал на спусковой крючок. А затем и на второй. Прогремели два выстрела. Но дробь, прошив одежду, не причинило пугалу и малейшего вреда. Воскрешённый маньяк лишь пошатнулся, а затем рванул к жертве. Взмах правой рукой, и острые кукурузные листья распороли старика от горла до паха. Максим, ни издав ни звука, выронил ружьё и потянулся к вываливающемся потрохам. Ещё взмах и травяные когти разорвали горло. Алая кровь хлестанула фонтаном, залив мелкой крапью маис и убийцу. Старик ещё раз попытался вложить кишки обратно, но тут же упал замертво. Плодородное поле жадно впитало кровь покойного хозяина. Чучело безразлично поглядело на труп и направилось в сторону фермы, откуда пришло.
  Надежда Алексеевна домывала посуду, когда за спиной послышался звук, от которого она уронила сковороду и резко обернулся. Кто-то провёл железом по стеклу. Гадая позвать сына или нет, женщина решила взглянуть в окно и если что, сразу громко закричать. Крадясь в полумраке, она подошла на расстоянии двух метров и начала выглядывать возможную причину. И тут же облегчённо выдохнула. По стеклу проехала лопата, которой Евгений закапывал Изюма. Сетуя на то, что сын не убрал инструмент, Надежда Алексеева решила не беспокоить молодых и унести его в сарай сама. Женщина попросту не помнила, что юноша сразу же по приходу убрал лопату на место.
  Открыв дверь и, предварительно посмотрев по сторонам, она вышла в ночь. Но не прошла и трёх метров, как на её шею накинули толстую пеньковую верёвку с эшафотным узлом на конце и, упёршись в спину, затянули. Всё произошло настолько быстро, что напуганная женщина даже не успела закричать. Лишь еле слышно прохрипеть. Она потянула руки к удавке, но между лопаток надавили ещё сильней, и она упала сперва на колени, а затем на правый бок. Пугало встало на спину жертвы и максимально затянуло петлю. Послышался глухой хруст гортани. Надежда Алексеевна, из последних сил, начала оказывать сопротивление, но спустя минуту всё было кончено. Подняв труп женщины, чучело положило его на плечо, и направилось к центру поля, исчезнув в безмятежно качающейся кукурузе.
  Евгений нервно спал. Ему снились кошмары. По маисовому полу от него убегал Изюм. Он звал его. Пытался догнать. Но всё было бесполезно. Густые заросли кукурузы поглощали пса. И вскоре он потерял его из виду. И тут раздался крик. Протяжный женский крик. Он обернулся и увидел мать и Дашу. Они стояли между рядов и махали ему на прощание. Парень постарался побежать к ним, но ноги вязли в пропитанной кровью земле. И когда в следующий раз он посмотрел в их сторону, женщин уже оплетали сухие кукурузные листья.
  Евгений, тихо вскрикнув, проснулся. Даша безмятежно спала рядом. Он поцеловал девушку и, повернувшись на другой бок, вновь окунулся в объятия Морфея. От этого поцелуя, она проснулась. Что-то недовольно буркнув, Дарья решила попить воды и возвратиться в постель.
  Спустившись на кухню, девушка взяла гранёный стакан и тут же обратила внимание, на недомытую посуду в раковине. Чистоплотная Надежда Алексеевна так никогда не поступала. Решила проверить как дела у будущей свекрови. Проходя мимо порога, Даша ещё больше удивилась. Входная дверь оказалась открыта. Девушка протянула руку, но тут же её схватили за кисть и рывком выкинули на улицу. Даша испуганно закричала. Услышал женский вопль, Евгений моментально проснулся и, пару раз ударившись об мебель в темноте, поспешил вниз. Но его встретила нараспашку распахнутая дверь и удаляющейся Дарьин крик.
  Парень выскочил на улицу в одном белье и прислушался. Спросонья он не мог определить с какой стороны шел пугающий вопль. А вскоре он стих. Пугало задушило девушку и бросило рядом с Надеждой Алексеевной в центре поля. Им была уготована честь стать жертвой для того, кто в обмен на чужую жизнь, дарует бессмертие.
  Евгений устремился в комнату матери. Её там не оказалось. Потом вспомнив, что она собиралась сегодня спать в гостиной, побежал вниз. Но и там её не было. Чуть ли не впадая в истерику, юноша схватил с полки телефон и собирался набрать номер полиции, как услышал со спины утробный голос:
  -Положи трубку.
  Он обернулся, и телефон сам выпал из рук. На пороге стояло пугало. Его плащ, рубашку и брюки покрывали десятки капель засохшей крови. А вместо правого крестика, сквозь пропоротое отверстие в холщёвом мешке, красовался человеческий глаз. Чучело начало меняться. Забирая жизни, оно становилось сильнее и частично возвращало себе органы. Притом только те, которые хотело само.
  Парень попытался убежать, но от страха ноги стали ватными и он только быстро и, качаясь, зашагал прочь. Чучело в две секунды догнало беглеца и, сбив с ног, пару раз ударив лицом об пол, перевернула его к себе.
  -Я не стану тебя убивать.- звучало откуда-то изнутри.- Ты меня воскресил. Даже не пожалел свою любимую рубашку. А теперь мне нужна твоя помощь.
  И пугало, крепко взяв парня за волосы, подняло его на ноги и поволокло на улицу. Оно тащило его в сторону сараев. Остановившись возле них, воскресший убийца повернул на себя дрожащего от ужаса Евгения и вопросил:
  -Краска есть?
  -Да.- соврал юноша. Он, вспомнил про канистру с бензином и голове созрел план мести.- В сарае.
  - Не ври. Я там лежал. Там только генератор и инструмент.- пальцы из кукурузных листьев сжали волосы сильней, случайно порезав кожу голову.
  -В другом. Есть.- еле терпя боль, сквозь зубы процедил Евгений.
  -Хорошо. А теперь убегай. И когда я выйду, чтобы тебя не было. О бабах можешь не думать. Я их удавил. - чучело бросила на землю своего создателя и зашло в темный сарай.
  Дрожащий от ужаса юноша вскочил на ноги и, схватив рядом лежавшую массивную доску, подпёр дверь. И тут же послышался удар. Пугало поняло, что оказалось в западне. Ещё удар, но дверь не поддалась. Чучело, злобно взревело, начало наносить удар за ударом, пытаясь прорваться наружу. Испуганный Евгений вошёл в сарай рядом и, схватив канистру с бензином, устремился к постройке, в которой буйствовало пугало. Нужно торопиться. Тварь почти выбила дверь. Поставив бензин на землю, юноша побежал домой и вернулся со спичками для газовой плиты. Руки предательски дрожали. Пальцы кое-как открутили крышку канистры. Облив горючим сарай с ревевшим от ярости чучелом, парень чиркнул спичкой, но она тут же погасла. Он закрыл глаза и постарался успокоиться. Тремор бил дрожью пальцы. Выдохнув несколько раз, Евгений повторил попытку. На четвёртой спичке он, наконец, поджёг бумажку и поднёс с месту, где облил бензином. За то время топливо выделило пары. Яркая вспышка и огонь охватил деревянный сарай. Пугало взревело ещё яростней и начало уже пытаться выбить доски на крыше. Но огонь с каждым мгновением охватывал постройку, оставляя мало шансов на спасение. А Евгений, отступив на несколько шагов, наблюдал за играми пламени. Его голову покинули мысли, а в душе в одночасье стало пусто. Словно бывшая тень самого себя, он побрёл на выход.
  Юноша сидел на дороге, а в его глазах отражалась пламя. Вскоре пожар увидят в городе и вызовут МЧС. Он обреченно наблюдал, как сгорает его мечта, его ферма, его дом, а главное - как пламя пожирает трупы его любимых людей. Но в голове было пусто. Ни мыслей. Ни чувств. Его будто выпотрошили. Словно из него забрали всё. И тут со спины послышались шаги и шелест кукурузных листьев. И в воздухе поднялась стойкая вонь гари. Евгений обернулся и безразлично посмотрел на обгорелое пугало. Оно смогло всё-таки выбить дверь и вырвалось наружу. Чучело не торопилось атаковать. Оно так же хранило молчание. Они не говорили ни слова около минуты, а кукурузное поле всё больше охватывало пламя.
  -Ты создал меня. - нарушил тишину убийца.- Но и ты, же пытался меня убить. Мы в расчёте. Если тебя ещё раз увижу- убью.
  И пугало, взглянув на город, вспомнило тех, из-за кого покончило жизнь самоубийством. Оно спустилось с дороги, и кукуруза скрыла тёмную фигуру. А сошедший с ума Евгений безразлично наблюдал, как сгорает всё самое дорогое, что у него было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"