Мужчина принял кофе из рук миловидной баристы и, расплатившись, вышел из кафе. Сев за столик, вновь открыл портмоне и на несколько минут задумался. Денег хватит ещё на месяца три. Вновь он отработал недолго, хотя планировал задержаться на заводе на несколько лет. И так постоянно. Кем он только не трудился в своей жизни. К 36 годам поменял десяток профессий, освоил 14 специальностей и закончил два техникума. Но к его сожалению нигде надолго не задержался, не считая пожарной охраны. Его или не устраивала заработная плата, или отношения начальства к работникам. Он с детства не мог терпеть, когда им командуют. Единственное место где к этому нормально относился - служба в армии. Он уже тысячу раз пожалел, что не подписал предложенный контракт и не остался в оперативке.
Не торопясь, смакуя эспрессо, Сергей думал, куда устроиться в очередной раз, заранее предвкушая, что его вновь назовут "бегунком" и отправят восвояси. Лучше всего он умел готовить и охранять, но общепит с годами порядком надоел. Суета ресторанов сидела в почках. Хотелось тишины и спокойствия. От своей бурной жизни, он довольно рано состарился душой. Так что выбор был не велик. Допив кофе, вынул из портмоне визитку и набрал номер. После непродолжительного разговора, резко поднялся и направился к ближайшей остановки.
Спустя полтора часа шатен сидел в полутёмном кабинете напротив тучного мужчины с седыми усами как у товарища Сталина. Директор охраной фирмы внимательно изучал документы, отдавая предпочтения военному билету и игнорируя трудовую книжку.
-Иркутск. Чита. Москва. Две военных специальности. Не плохо. -в слух рассуждал усач.- Последнее место службы Оперативная дивизия?
Сергей, соглашаясь, кивнул, приняв за благо промолчать о неофициальных моментах, виде сборов, непродолжительном пребывание в разведке, саперной подготовке и 11 лет около военной темы. Работодатель отложил военный билет в сторону и, сложив руки замком на пузе, вальяжно откинулся в кресле. Повила тишина, продлившаяся порядка двух минут. А затем выдохнул и тихо заговорил.
-Смотрите. На работу мы вас берём, но тут есть один нюанс. Вернее сказать не нюанс, а как бы возможность. У нас есть один объект. Там график сутки- трое. Зарплата немного выше. Но туда требуются люди с крепкими нервами.- директор на миг замолчал, перевёл взгляд на окно, а затем повернувшись, внимательно взглянул в глаза Сергей и еле слышно вопросил.- Вы трупов не боитесь?
-Нет.- удивившись, сухо выдал шатен.
-Ну и прекрасно.- в едином выдохе произнёс мужчина.- Просто у нас есть один специфический объект. Морг. Туда требуется сторож. Или вернее сказать охранник. Сидеть на кнопке. Нам кажется, что вы прекрасно справитесь. Тем более, почти 4 года в пожарной службе. Так что если вы согласны, заполняем документы и уже завтра можете выходить.
И мужчины пожали руки.
На следующее утро Сергей стоял напротив ворот морга и с удивлением разглядывал табличку. Крупные чёрные буквы гласили: "Новая Жизнь". Довольно странное название. Докурив, шатен затушил бычок и вошёл на территорию.
На пороге его уже встречал улыбчивый седовласый мужчина за пятьдесят. Представившись, пригласил вовнутрь. Они поднялись на второй этаж, и Сергей с удивлением заметил, что комната охраны имеет тяжёлые металлические двери. Суетливый напарник скоро вводил в курс дела:
-Тут микроволновка. Вода в углу в кулере. Курить можно здесь, но только в окно. Туалет на первом этаже. А так можешь целые сутки из кондейки не выходить. По сути, тебе нужно только сидеть на кнопке. Если что-то не так, жмёшь на неё, и в скором времени прилетает ГБР. Смотрим исключительно за внешним периметром. Что происходит внутри - нас не касается. - после этих слов Иваныч, как он уже сообщил- бывший афганец, внимательно взглянул на Сергея.- Кстати, ты мёртвых не боишься?
-Нет.- ответил крепкий шатен. Этот странный вопрос ему задавали уже второй раз меньше чем за сутки. Это настораживало.
-Конечно, не боишься. Тем более ты был разведке. Разведчик вообще не имеет права на страх.- с улыбкой произнёс мужчина. От этого по спине пробежал неприятный холодок. Откуда напарник мог знать об его неофициальном пребывании в разведбатальоне? Такие данные есть только у структур. - Вопросы ещё есть?
-Почему дверь железная?- произнёс мужчина.
-О. Этого надеюсь, ты не узнаешь. Наверное, тебя и смутило название морга. Этого надеюсь, ты тоже не узнаешь. Но главное, чтобы ты не слышал, не вздумай после 12 ночи выходить из кондейки. Не под каким предлогом. Если видишь каких-нибудь архаровцев на периметре- жмёшь кнопку и всё. Твоя задача- сидеть на кнопке и смотреть, что бы ни кто не ломился в морг. Трупы заносят с другой стороны. Так что тебя ни кто не побеспокоит. Ну и конечно не желательно ни куда выходить, кроме туалета. Ну ладно. Я поскакал. Утром приеду. Посмотрю, как у тебя прошла первая ночь. За мной, можешь даже не закрывать. Я сам как нужно закрою.
И мужчина, кинув чёрную сумку на плечё, попрощался и поспешно удалился.
Целый день новоиспечённый охранник смотрел исторические ролики на ю-тубе, порой прерываясь на курение и распития кофе. И конечно, не забывал наблюдать за периметром в кинескоп старенького телевизора. Но в морге было тихо как в морге. Поужинав пастой арабиатой, он подметил, что микроволновка греет лучше, чем у него дома. Дождавшись, когда пенне остынут, с аппетитом приступил к трапезе. Ему с детства нравилось готовить, а вот любовь к острому к нему пришла в районе тридцати лет. Приближалась ночь.
Сергей не заметил, как за окном стемнело, увлёкшись рассказами о реформах в легионах времён Августа Октавина. Больше всего его увлекала античная история и как раз Римская империя. Напившись кофе, захотел в очередной раз в туалет и, не посмотрев на часы, отворил тяжёлую дверь, и вышел в морг.
Его сразу поглотила тишина и неприятный запах старости. Гнилью не воняло, как думают многие. Тяжелый воздух имел неприятный дух, больше напоминавший нежилой квартирой или дома, в которых живут старики. Веяло старостью и давно не проветриваемым помещением. Вниз, до уборной, вела серая бетонная лестница, будто в подъезде обычной "хрущёвки". Спустившись, он повернул направо и, открыв дверь, оказался в небольшой прохладной комнате. Сделав свои дела, сполоснул руки и тут же замер. Что-то в глубине морга брякнуло. Будто упало. Задумчиво нахмурившись, прислушиваясь, вышел из уборной. Вёл себя, как полагает бывшему разведчику тихо. Не привлекая к себе внимания, ни звуками, ни действиями. Но тёмный морг его встретил мёртвой тишиной.
Он, прослушиваясь, простоял порядка трёх минут и, пожав плечами, начал подниматься обратно в кондейку. Но на площадке, между первым и вторым ярусами, вновь услышал звук, но теперь это были некие шлепки. Один гулкий, тяжелый, а второй- более тихий, как бы не равномерный. Выдохнув, Сергей решил нарушить наставление напарника и пошёл на звук. Возможно, непрошеные гости, проникли путём взлома вторых дверей, через который доставляли трупы.
Медленно спускаясь, шёл на цыпочках, стараясь не шуметь. Спецсредства брать не стал. В 90 процентов случая его могло выручить 4 года единоборств и разряд по рукопашному бою. Страха не было. Он никогда не боялся мёртвых и в мистику не верил. Хотя ребята рассказывали о странных случаях. Больше всему ему запомнился эпизод, когда его знакомый, во время окружения и обстрела колоны, спрыгнул в арык и в тот момент, на него повернулся застреленный ещё в начале боя солдат- срочник и тихо произнёс:
-Меня убили.
Так же удивительный случай произошёл с его товарищем на Кавказе. Его друг два дня рассказывал про странный сон, будто его хоронят и жаловался, что уже неделю сильно болит правый глаз. Во время боя снайпер застрелил его именно туда. Сергей встряхнул головой, гоня тяжёлые мысли прочь.
Он не слышимо и медленно шёл по коридорам морга. Миновав первый и второй зал, Сергей с удивлением для себя отметил, что двери их открыты, а тусклый свет присутствует только в проходах. А полная луна добавляла немного света сквозь зарешёченные окна. Освещение не включено, ни в секциях, ни в основном зале, где расположилось огромное множество холодильных камер. Шлепки доносились из третей секции, самой дальней и с каждым шагом, мужчина приближался к странному звуку. Войдя в помещение, освещенное лишь лунным светом, немного опешил.
По холодному кафелю на мускулистых руках, спиной к Сергею, передвигался безногий и обнажённый мужичина. Он, опираясь на жилистые длани, переносил свой вес вперёд и гулко плюхался голым задом об пол. Судя по привычным движениям и крепости мышц, ног у мужчины не было давно. Возможно, лишился их ещё в детстве. Скептик по натуре, Сергей решил, что произошла врачебная ошибка и в морг определили живого человека, что редко, но бывает. Ни на грамм в этом ни сомневаясь, громко окликнул инвалида:
-Эй, мужик! Погоди.
И этот момент, незнакомец, двигающийся в противоположную сторону, что-то невнятно бурча и трясясь, стал поворачиваться в сторону охранника. И когда лунный свет озарил тело мужчины, Сергей, сдержав крик, попятился на выход.
Корпус инвалида украшал свежий секционный разрез, криво зашитый чёрными нитками. Затуманенные мёртвой пеленой глаза расширились, увидев мужчину, и с синего рта донесся гулкий и протяжный стон. И он поспешил к предполагаемой жертве, так же поочерёдно шлёпая конечностями и задом.
Сергей, не спуская взгляда с мертвеца, стал быстрей пятиться спиной и случайно налетел на металлический столик с инвентарём. На белый кафель, серебряным дождём звонко посыпался инструмент. Грохот гулко прокатился по помещениям ночного морга и в нём отозвались. Покойницкая ожила. Десятки глухих стонов пронзили ночью тишину.
И только в этот момент, Сергей вспомнил он наставление Иваныча не выходить после 12 часов ночи в морг. Резкий взгляд на настенные часы. Электронное табло показывало 00:23.
Мужчина, развернувшись, рванул с места, желая покинуть этот шабаш мёртвых. Он буквально пролетел зал, где хранили трупы перед вскрытием. Дверки холодильных камер ходили ходуном. Недавно усопшие, ревя, пытались выбраться наружу. В ужасающую какофонию унисоном влилось металлическое громыхание. И когда Сергей, почти выбежал из зала, резко остановился и испуганно застонал.
Из темноты второй секции, не спеша и шатаясь, вышел обнажённый покойник. Его желтое тело украшал неровно сшитый Y-образный разрез, а сдёрнутый скальп, свисая перед глазами, мешал обзору. Высокий и крепкий мертвец, резко повернулся на звук, и с головы слетела отпиленная верхняя крышка черепа, глухо брякая по белому кафелю. Мозга не было. Слепой кадавр, взревел и, протянув мускулистые руки, пошёл в сторону звука. Сергей вышел из ступора и на долю мгновения оглянулся за спину. Из мрака третьей секции шлёпал безногий труп.
Не придумав ни чего лучше, напуганный мужчина, забился между стеной и дрожащими от ударов холодильными камерами. Он закрыл руками уши, что бы хоть как то заглушить мёртвый рёв. Глаза же, наоборот, расширились максимально, внимательно наблюдая за слепым покойником. Усопший исполин хватал руками воздух, в поисках жертвы, порой переходя со стона на неразборчивое бурчание. Но не находя ей, всё ближе двигался к третьей секции. И когда на пороге холодильного зала явил себя безногий, Сергей рванул из укрытия, в сторону выхода. Увидев убегающего мужчину, инвалид заревел ещё громче, и поспешил за ним. Его примеру последовал и слепой исполин.
Шатен, будто как во сне, забежал в тёмное помещение и тут же осознал, что перепутал повороты. В лучах лунного света тучная, расплывшаяся и абсолютно нагая бабка с аппетитом пожирала кишки ожившего трупа, разорвав толстыми пальцами свежий шов, а худенький, покрытый трупными пятнами, студент, лежавший на столе для вскрытия, безучастно наблюдал за этим. Он левой рукой выводил в воздухе какие-то непонятные жесты. Ему было безразлично, что он мёртв и что другая покойница жрёт его потроха. Жирная старуха, перемазанная в крови, не переставая жевать откушенный фрагмент толстой кишки, медленно обернулась на звук и, её голодный рёв оглушил Сергея.
Не в силах больше себя сдерживать, напуганный мужчина заорал и, пулей выскочив из первой секции, резко свернул за угол.
Толчок. Железная дверь заперта. Обязан быть ключ. Или замок должен открываться изнутри. Но несколько минут поисков ничего не дали. Чёртов напарник, намерено закрыл его один на один с ожившими мертвецами. А трупы медленно, но приближались. Ещё несколько десятков секунд и они просто зажмут его в этом тёмном и узком проходе. Конечно же. Кондейка. А там металлическая дверь.
Он буквально заскочил на бетонную лестницу, обогнув и бабку, и исполина. Из первого зала выползал студент, волоча по полу свои недоеденные кишки. Свежее мясо всегда вкусней и голодная старуха, бросив падаль, переключилась на Сергея. Она, облизнула мертвые окровавленные губы, как в предвкушении десерта, и, оттолкнув слепца, постаралась поймать мужчину, но толстые лапы обхватили лишь воздух. Мертвецы, неуклюже, гулко ревя и толкая друг друга, поднимались вслед за убегающим охранником.
Напуганный мужчина закрыл дверь на увесистый засов и спустя несколько секунд в неё ударили. Затем послышался град ударов. А из-за тяжёлого металла донеслась ужасающая какофония нескольких мёртвых голосов. Порой они дрались друг с другом, будто деля его. Как лишённые культурного воспитания дети делят единственное пирожное. И только сейчас до Сергея дошёл весь ужас происходящего. Его руки ударил тремор, в горле пересохло, а сердце, сбиваясь в ритме, так ускоряло такт, что казалось оно вот-вот остановиться, не выдержав нагрузки. Кое-как вынул сигарету и закурил. Он выпускал густой дым в окно, глядя на полную луну, а в его комнату, гулко и истошно ревя, ломились мертвецы, безуспешно стараясь выбить тяжёлую металлическую дверь. Так продлилось несколько часов.
Ближе к пяти утра, с первыми лучами рассвета, мертвецы, недовольно бурча, возвратились обратно. Туда, откуда пришли. К восьми часам приехал Иваныч, но не один. В морг он вошёл с двумя вооруженным охранниками и санитаром. Последний, не говоря ни слова, тут же принялся за уборку. Покойники после себя оставили улики, в виде шлейфа из крови, слизи и продуктов жизнедеятельности, тянувшиеся от дверей кондейки и по всем залам морга. Сергей хотел сходу вмазать напарнику за закрытую снаружи дверь, но недовольно глядя на хмурых и вооруженных пистолетами охранников, сдержался. Иваныч натянуто улыбнулся и произнёс:
-Ну что. Поздравляю тебя. Ты пережил первую и самую страшную ночь. Большинство поутру сходят с ума. А ты нет. Ты крепкий орешек.
-Да пошёл ты на хер со своими поздравлениями.- сухо произнёс Сергей и взяв пакет направился к двери. Но тут же на его пути возник двухметровый амбал в чёрной форме и закрыл собой выход. На плечо аккуратно легла ладонь Иваныча и он как-то по отечески заговорил:
-Слушай, Серёж. Не делай поспешных решений. Давай сходим в ближайшее кафе. Я возьму чая или пиво, если хочешь, и всё обсудим как взрослые люди. Тем более тебе за эти сутки причитается. Давай?
Они сидели друг напротив друга. Шатен грел руки о кружку зелёного чая, а Иваныч, склонившись над столом и глядя собеседнику в глаза, тихо говорил, сильно жестикулируя, чем очень напоминал сутулого дирижёра.
-...Днём морг можно вообще не охранять. Там хватает и своих работников. Так что можно вообще спать спокойно. А вот ночью, совсем другое дело. Он оживает каждую ночь. Вернее сказать - оживляет. Серёж, ты не представляешь, сколько людей готовы заплатить огромные деньги, что бы ещё раз увидеть своего родственника. Пусть даже в таком состоянии. А ещё больше готовы отдать охотники, желающие убедиться в том, что есть жизнь после смерти. Теперь-то ты понимаешь, почему морг называется "Новая Жизнь"? - Иваныч отхлебнул кофе и продолжил.- Слушай, Сергей. Мы понимаем всё это сильно странно и пугает, но ты мужик с крепкими нервами и мы хотим тебе предложить остаться. Если нужно отдохнуть недельку- пожалуйста. Но перед тем как дашь окончательно ответ, мой совет- подумай. А это тебе поможет в твоих мыслях.- и после этих слов, улыбающейся Иваныч, протянул белый конверт. В нём оказалось денег в три раза больше, чем ему обещали за смену.- Это только премия. Так сказать за ночные нервы. Саму зарплату ты получишь на карточку. Как и договаривались. Ещё раз повторюсь, мы бы хотели работать с тобой. Хорошенько подумай и дай знать. В конверте есть моя визитка.
И Иваныч, расплатившись за себя и напарника, поспешно удалился. Допив чай, мужчина устало встал из-за стола и, поинтересовавшись где туалет, прошёл туда. В уборной он взглянул на своё отражение. За ночь у него начали сидеть брови. Он глядел на себя в зеркале примерно минут пять, взвешивая все за и против. А затем вынул из конверта странную черную визитку с золотым треугольником и набрал номер. На звонок тут же ответили.
-Пётр Иванович. Это Сергей. Я согласен.
-Хорошо Серёж. Мы на это и надеялись. - приглушённо говорили на той стороне.- Тогда ждём тебя на смену через трое суток. И главное. Не ходи по моргу после 12:00.