Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Под звуки джаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодные полированные кубики льда отразились в светло-ореховых глазах. Тёмно-бурая кола, с шипением пенясь, наполнила струёй красно-белый стакан с логотипом "Международной Космической Корпорации". Он втянул приятный карамельный аромат, и с наслаждением, залпом, в несколько глубоких глотков, осушил сосуд с суховатым и сладким напитком. Ледяная волна блаженно прокатилась по его пищеводу, приятная прохлада наполнила организм, а прозрачные кубики, перекатываясь и брякаясь, упали на дно стакана. Наступив ногой на светлую педаль, он отправил картонный стаканчик в мусоропровод для дальнейшей переработки. В скором времени, данный отход станет книгой или одноразовой коробкой для продуктов, а после бумажно- прессованным утеплителем для "Эко Дома", и закончит свою жизнь в образе натурального настила на бесконечных продуктовых фермах, где под сыростью раствориться, не загрязняя среду.
  Подтянутый и жилистый юноша, с привычной улыбкой, закинул на плечо спортивный баул и скорым шагам направился в сторону огромного зала. Его туфли звонко отчеканивали по лилейному мрамору пола. Тёмно-медные волосы он зачёсывал назад, а гладко выбритый крепкий подбородок немного выделялся на фоне идеальных пропорций лица. Он, как и все жители "Нового Мира", предпочитал правильное рациональное питание и систематические занятия спортом, алкоголю, курению и другим методам саморазрушения. Совсем недавно, каких -то 14 лет назад, все вредные привычки, на законодательном уровне, приравняли к добровольным садо-мазохистским наклонностям, и с того момента любой гражданин, что предпочитал выпить или затянуться терпким дымом сигарет, признавался " личностью с незначительной психологической девиацией" и получал крест на продвижение по службе. Новому строю стали нужны здоровые и умные индивидуумы, а не легко управляемое людское стадо.
  Парень вошёл в исполинскую залу и по излюбленной привычке ,остановившись, окинул окружение взором. Всё горело бирюзовыми и белыми неонами огней, отполированный до блеска металл конструкций слепил глаза, а вместо крыши, на высоте 270 этажей, закрывал помещение от непогоды гигантский стеклянный купол, через который легко проглядывалось голубое небо и шлейфы улетающих ракет. Десятки серебристых лифтов спешили в разные направления, неся сотрудников на смену. Сотни мраморных статуй украшали зал, прославляя всех именитых космонавтов, что внесли достойных вклад в покорение космоса. Но главной из них - являлась колоссальная по своим масштабам скульптура" Ю.А. Гагарин пожимает руку Н.О. Армстронгу", как дань той эпохе и признание " космической гонки", как самой глупой и необоснованной авантюрой.
  Парень повернул голову налево, на звуки журчания воды и расслабляющую мелодию джаза. На против панорамной прозрачной стены находился огромный фонтан, украшенный по краям разнообразными растениями. Лианы ниспадали на мраморные статуи и кресла из белой кожи. Десятки античных лож ,в виде пунктирообразного овала, окружали необычный спинар из тонн ласково журчащей воды, изящных скульптур и удобной мебели. Но главным атрибутом исполинской залы ,являлся величественный и гротескный объект. В центре, освещённый множеством неоновых огней, по-хозяйски расположился многотонный символ "Международной Космический Корпорации"- позолоченная Земля на пирамидообразном бронзовом шпиле ,вокруг которой медленно и в постоянном движении, под небольшим углом и, непрестанно испуская мигающий голубой свет, кружил первый искусственный спутник "ПС-1", выполненный из технического серебра.
  И люди. Тысячи поистине довольных и улыбающихся людей, с прекрасной осанкой, в бело-красных комбинезонах ,безмятежно торопились на любимую работу. Их подтянутые тела не имели ни малейшего намёка на лишний вес или слабость мышечного каркаса . Не знающие дурных и вредных привычек, люди Утопии отлично осознавали, что здоровый человек проживёт гораздо дольше и принесёт больше пользы обществу. Эгоцентризм и саморазрушение кануло в небытие, как пережиток варварского капиталистического прошлого. По крайней мере ,так заверял политотдел.
  Он поднялся по жемчужно-белым ступеням широкой лестницы, что шла высоко вверх, но остановившись напротив серебристого лифта, нажал кнопку вызова. Вскоре, двери , издав короткую и приятную мелодию, отварились ,и мелодичный женский голос пригласил войти.
  - 76 этаж пожалуйста.- юноша имел голос уверенный, мягкий и казалось ,что при каждом слове как- бы обволакивал своего собеседника. И такой голос имели почти все жители Утопии, отличаясь только в интонациях и личных особенностях. Так их учили говорить с начальной школы на уроках этики. " Говори так, как желаешь ,что бы говорили с тобой."- гласило главное правило в диалоге.
  - Приятного пути- ответил нежный голос оператора, и лифт бесшумно устремился наверх.
  Спустя несколько минут, парень оказался в длинном фиолетовом коридоре с множеством синих дверей, расположенных на приличном расстоянии друг от друга. Свернув направо и остановившись напротив двери под номером 37, он ,не стучась, вошёл.
  Его встретил лёгкий полусумрак, аромат жасмина и мягкий мелодичный блюз. И как почти на всех предприятиях, музыка обязательно не имела слов. Считалось, что определённые фразы или слова могли навеять неприятные воспоминания работникам, а человек грустить не должен . "Сотрудник обязан быть счастлив"- гласило главное правило " Единого Всемирного Профсоюза".
  Поставив сумку в личный шкаф и не заперев его, он прошёл в следующую комнату. Этим помещением оказалась " Гостиная Предполётного Пребывания", объединяющая в себе: кухню, столовую, раскомандировочный зал и зону отдыха. Само помещение располагало к приятной и непринуждённой атмосфере. Помимо ароматов жасмина ,в воздухе витало амбре из жареного картофеля, тушёной телятины и нежных ненавязчивых ноток спортивных мужских и женских одеколонов. Основной гаммой цветов в полусумрачной комнате являлись вариации синего и фиолетового. За искусственным окном в лучах пурпурного заката ,ласково и пенясь, накатывали розовые волны, омывая Калифорнийский песчаный берег. И этот пейзаж являлся не голограммой , а реальной трансляцией океанической панорамы Манхэттен Бич . В центре комнаты располагался серебристый обеденный стол, покрытый голубой скатертью с жёлтыми витиеватыми узорами. Справа- небольшая кухня, за плитой которой трудилась невысокая коротко стриженая блондинка лет 50. Её стройный стан обтягивал чёрный поварской фартук, затянутый за спиной на белом комбинезоне. На стенах располагалось множество небольших навесных шкафчиков, а вокруг стола - удобные кожаные кресла. И из такого же комплекта как сидения, происходил чёрный длинный диван ,по-хозяйски занимающий всю левую сторону помещения.
  Помимо повара и парня, в комнате находились двое сотрудников предыдущей смены. Стройная рыжевласая девица, безмятежно допивала черный чай с ароматом бергамота, закусывая его розовым шоколадом. А худощавый брюнет уже почти покинул комнату, собирая из личной кабинки одежду , чтобы сдать в корпоративную прачечную.
  Двери в конце комнаты с шипением отворились, и из душа вышла абсолютно голая мулатка и ,с изящностью лани, продефилировала к личным кабинкам, на ходу обтирая вороные волосы лиловым полотенцем . Но несмотря ни на идеальное точёное тело, ни на выдающиеся формы фигуры, ни на правильную депиляцию интимных зон, никто не проводил её взглядом и даже не обратил особого внимания. Только парень проронил несколько слов:
  -Христина привет- с лёгкой улыбкой произнёс он ,и нагая девушка подошла к нему и они обменялись дружескими поцелуями в щёку.
  -Привет, Андрей. Сегодня ты?- мягко произнесла спокойным голосом мулатка и продолжила путь к кабинкам.
  -Ага. Эрих попросил его подменить.- ответил парень.
  Спокойное отношение к обнажённым людям объяснялось отсутствием религиозности у большинства граждан. И чем человек был более образован, тем меньше он верил церквям. И таких индивидуумов составляло 97 % от общего числа. Все верили в Бога , а не в церковь. Особенно после " Рождественского референдума 7 января". В священный , для верующих праздник, в ассамблеи ООН было поднято голосование, первый вопрос, которого звучал как " Есть ли Бог?". На что большинство проголосовали положительным ответом. Вторым вопросом у ассамблеи - "Как звать Бога?". И единым голосованием было решено Бога назвать Бог. И главным камнем преткновения ,стал вопрос " Если Бог есть и имя ему- Бог и , как мы знаем, он всемогущ, нужна ли религия и церковь?". На что все, к ужасу клириков, единогласно ответили нет, резонно порешав ,что между Богом и церковью нет ничего общего. И тем самым, было решено признать религию отдельным бизнесом, обложить налогами и официально трудоустроить всех работников , с прохождением медицинских и психоневрологических комиссий. А главное - все страны прекратили выделения субсидий на развитие всех религиозных конфессий.
  Сразу же ,после данного референдума, священнослужители обвинили ООН в "ереси, богоотступничестве, праздности и отсутствие смирения", и сев в позолоченные Maybacn Exelero , разъехались по своим дворцам , удручёно доживать жизнь, заливая горе шампанским "Dom Perignon" и закусывая его голубыми лобстерами.
  И вскоре, не отягощённые ненужным грузом выдуманных грехов и лживой церковной морали, образованные люди, объединив общие усилия , начали развивать прогресс. Отвалившаяся, как пережиток варварства, религия, не cмогла влиять на умы большинства, и вскоре, на планете один за одним начали пропадать горячие точки и конфликты. Но главной целью, для разумных людей стало покорение космоса и развитие науки, а особенно медицины. Объединяя усилия, человечество заметило, что более всего им мешает не религия, а капитализм. Именно он, имея в основе эгоцентризм и наживание богатств за счёт других, стал главным якорем прогресса и всеобщего блага. И вновь мир удивил всех. Умные, а главное гуманные люди ,проголосовали за принятие единой политической системы. И тут произошло раскол. Не обошлось и без церковников. Вся Европа, Северная Америка, Россия, большая часть Азии, Латинской Америки и треть Африки проголосовали за переход "Нового Мира" с капитализма на социализм. Но 70% -Африки, 26 %-Латинской Америки и 34%- Азии, в основном Кавказ и средняя Азия, проголосовали против. И вскоре разразилась самая кровопролитная война, вошедшая в историю как " Великий Политический Конфликт". Капиталисты, веками наживая финансовые блага за счёт других, не желали делиться ,добытые грабежом, средствами. Но старый гнилой мир сдавал позиции ,и своей агрессией всё больше подтверждал свою ненадобность и нежизнеспособность в дальнейшем. Общество стало не таким глупым, как раньше, при религиозном опиуме и фальшивой демократии. Люди отлично понимали, что то, "что не полезно всем, вредно каждому".
  Угробив порядка полутора миллиарда человек, капитализм с треском рухнул, откатившись на территории Южной Африки и центра Южной Америки. На что социалисты, назвав себя "Новым Мировым Порядком" предприняли свои действия. Огородив границы многометровым забором и выставив на них кордоны с огнемётами, переродившаяся ООН принялась за создание нового мира. Справедливо решив истребить церкви и капитализм, разумный мир взял курс на совершенное общество и достижения недостижимого, а именно - Утопии. И первым делом, не считая развития обороны, законов и медицины, новейшие люди в едином порыве решили покорить Космос. Только после падения капитализма и отказа от религии, это стало возможным.
  В новом мире- новые законы. А главным законом стало общее благо для всех и каждого ...И ,вскоре ,вернулась смертная казнь. И осуществлялась она менее гуманным способом ,чем раньше. Не желающие жить в общем благе и любви, или депортировались за кордон к вымирающим капиталистам, или живьём сжигались в крематориях под расслабляющие мелодии джаза. А пепел шёл на удобрения картофельных полей и , богатых белком, авокадовых рощ. Смертную казнь стали использовать даже за те преступления, за которые раньше не давали и штраф. К примеру, жизнь человека приравняли к жизни животного. Если кто-то не в силах осознать ценность чужой, пусть даже самой малой жизни- сам не достоин жить и наслаждаться плодами Утопии. Самой резонансной казнью, стало сожжение 12 летнего подростка, виновного в смерти дворовой кошки. После нескольких протестов, серии депортации за кордон и четырёх показательных казней защитников малолетнего убийцы, новое общество до конца осознало ,что создало. Все будут счастливы и гуманны, хотят они этого или нет. А животных так и продолжали убивать, только теперь систематично и исключительно на скотобойнях.
  Так же в обществе проснулся интерес к Евгенике, и на следующей ассамблее ООН, которая теперь именовала себя "Новым Мировым Порядком", была принята резолюция " О чистоте мирового генофонда", в которой предлагалось истреблять детей с отклонениями, на ранних стадиях развития. А именно при выявление девиации, матерей ожидал обязательный аборт. И в этот раз, измученное общество, что шло к единой цели, подписало резолюцию. Идеальный мир Утопии стоял на кровавых костях многомиллионных жертв. Но при всём этом, люди "Нового Мира" ни жалели ни на миг о сделанном выборе.
  Андрей , не провожая обнажённой мулатки взором, обратился к повару -Лизочек, что у нас сегодня?
  На его вопрос, молодая 50летняя женщина обернулась и заговорила. Так же как все: мягко и с улыбкой:
  - Ну смотрите. Сейчас доготавливаю телятину с белыми грибами в сырном соусе "Чеддер" . К ней на гарнир :картофель по -Агеевски. Но если что, есть утрешнее.
  -А что вчера готовила?- поинтересовался, только ,что вошедший в ГПП наголо бритый мускулистый азиат , попутно поприветствовав поцелуем Христину.
  -Привет Балдан- поздоровалась кулинар с парнем с бурятскими корнями и ответила- Утром была свиная отбивная по-Баварски и рис басмати.
  И спустя несколько минут, все уже сидели за столом и наслаждались вкусным и экологически чистым обедом. Андрей и Христина предпочли телятину и картофель, при этом девушка ела топлес, завернувшись только в полотенце ниже пояса, а Балдан с огромным удовольствием, заказал две порции отбивной и ,теперь с аппетитом вкушал запечённый отруб свиной шеи с томатами , репчатым луком и свежемолотым тмином, под шапкой из майонеза "Провансаль" и сыра Моцарелла, порой переходя на рассыпчатый рис ,политый ароматным чесночным маслом.
  - До́рен, включи , пожалуйста, третий канал. - произнёс Андрей и тут же в потолке разошлась плитка и над столом выдвинулся шар.
  Секунда и сфера ,несколько раз моргнув, загорелась и тут же началась трансляция телепередачи. Как бы это не нарушало законы оптики, но все участники обеда отлично могли смотреть то, что показывают. Каждый перед собой видел ,отдельно висящий в воздухе, экран с трансляцией.
  - ...Голубой американский омар. Он же голубой британский лобстер. Довольно редкая , почти истребленная капиталистами , особь. - говорил мелодичный женский голос, а на экране на жёлтом песке подводного мира "резвились" десятиногие ракообразные- Достигая весом 20 кг и длиной более 60 см, они по сути являются мутантами. По причине определённых отклонений, организм данных особей продуцирует протеин, отвечающий за синий окрас. Такое отклонение встречается один раз на 2 миллиона особей. И наши уважаемые учёные только недавно смогли выяснить, что данная мутация может передаваться по наследству через два поколения...
  Экипаж закончил с обедом и наслаждался горячим зелёным чаем с ароматом персика и гибискуса. Только Андрей, не торопясь ,вкушал остатки картофеля. Обжаренные корнеплоды до готовности, обваливались в орегано, порошке соли, молотом перце, сушёном зёленом базилике и сублимированном чесноке , что ,конечно, не могло идти в ногу со здоровым питанием. Но они были неимоверно вкусны в качестве гарнира, и раз в месяц космонавты могли себе это позволить.
  -...и не забудьте. Человек- это венец природы, а не её палач. На нас лежит ответственность за сохранение и заботу о родной планете и братьях наших меньших...- так же бархатно транслировал голос из экрана.
  Минуя декаду минут, работники МКК , полностью снарядившись, выдвинулись в ангар. Выйдя из ГПП и свернув на право, они дошли до конца коридора и Андрей приложил карту , что до этого висела на шеи под одеждой, к электронному табло терминала. Раздался писк и шлюзы , с шипением, отворились.
  И вскоре ,они вошли в огромный ангар, где пред закрытыми шлюзами, в один ряд расположились пузатенькие флаеры, прикрывая клешнями лобовые стёкла. Размером с двухэтажный дом, летательные аппараты все как один имели синий цвет. Христина, по девичьи взвизгнув, непринуждённо побежала вперёд, слегка подпрыгивая при каждом шаге и раскачивая , словно в танце, бедрами, и остановившись напротив машины под номером 4 и жёлтым трафаретом ласточки, ласково постучала её по борту. Ребята с улыбкой наблюдали за происходящим.
  -Ласточка просыпайся. Кончай спать. Пора спасать мир.- тянула нараспев русская мексиканка.
  Тут же вся махина отозвалась на её прикосновение. Лампы, мигая , стали загораться одна за одной, послышался металлический скрежет, внутри машины что-то звонко пиликнуло, а стальные клешни, издавая звонкий и протяжный гул ,не спеша отодвинулись от лобового стекла. Шлюз отворился, к ногам Христины выдвинулся стальной трап ,и внутри флаера всё озарилось мягким светом.
  -Привет подруга. Как сама?- отозвался игривым голосом пилотируемый аппарат. Данная модель спутника имела не стандартный бортовой компьютер, а более усовершенствованную самообучающиеся систему с ограничиваемым доступом. По сути, пред людьми включался необыкновенный бездушный механизм, а просыпался настоящий живой аппарат, что так же скучал, думал и мог переживать. Такую хитрость придумали инженеры машиностроения. Одарив технику душой и разумом, они привязали экипажи к ней и теперь люди относились в технике ни как к куску железа, а как к полноценному боевому товарищу и другу. Такую технику редко можно было увидеть на базах по переплавки металла. А главное- это ограниченный доступ в самообучении ,который основывался он на "трёх законах робототехники Айзека Азимова", включая нулевой.
  - А где остальные, Христи?- с лёгким металлолом в электроном голосе, вопросил аппарат.
  -Уже идём- с неизменной улыбкой ,прокричал на весь ангар, Андрей.
  - О. А вот вы где? А я уже вас потеряла , капитан.- пропиликала Элис. Бортовой компьютер напрямую подключался в базу данных и о любых изменениях самообучающийся интеллект знал заранее.
  Экипаж ступил на борт флаера и разошёлся по своим местам. Христина уютно расположилась среди десятков панелей с датчиками в небольшой отдельной каюте ,на месте радиста- аналитик, и надев наушники ,переключила пару тройку тумблеров:
  -Радист -аналитик РМС 26.78.42 запрашивает Базу- привычно отчеканила , включившись сразу в работу, девушка и в динамике наушника кто-то утвердительно ответил. Спустя мгновение, Христина пролонгировала радиообмен , перещёлкивая десятки тумблеров и наблюдая за постоянно меняющимися датчиками - Приборы в исправности. Связь- 100%. Система аналитики полностью исправна. Проблем в узлах нет.
  - Принято- послышалось из темноты чёрных наушников- Желаем удачного полёта, Ласточка.
  -Спасибо , База- на распев протянула мулатка и улыбнулась сама себе в синих огнях небольшой ,полностью изолированной каюты.
  Балдан сел ,в возникшее из под пола, кожаное кресло, и спустился на нулевой этаж. Как только он оказался на рабочем месте, полностью тёмное помещение осветилось слабым голубым огнём, выдвинулись манипуляционные пульты и несколько панелей с датчиками, а потолок, зашипев, герметично замкнулся. Такое уединение создавалось не спроста. Во-первых, как считалось, человек во время работы должен находиться на рабочем месте один, общаясь с напарниками только по радиосвязи и больше уделяя внимание трудовой деятельности. А во-вторых, в случаи инцидента, что случалось крайне редко, опасности подвергался только один член экипажа, а не все.
  Бурят ,надев наушники, перевёл кресло в полулежащее положение и выдвинув на максимум манипуляторы, создал себе более комфортные условия. Несколько нажатий на кнопку правого стика и запустилась автоматическая поисковая программа неисправностей. Спустя декаду секунд, прозвучал звонкий щелчок и лампочка в крайнем левом углу панели загорелась ярко-зелёным. Парень постучал по микрофону и уверено заговорил:
  -Это техник- манипулятор РМС 26.78.42. Все системы манипулятора в норме. Проверяю обзор. - минуя приветствие, обратился парень на Базу, и тут же пред ним , с внешней стороны флаера, раскрылись металлические жалюзи, прикрывающие куполообразный выпуклый иллюминатор. По толстому пластико-стеклу пробежали зелёные волны скана и, не обнаружив трещин и пробоев, в каюте вновь послышался звонкий щелчок и загорелась лампочка. - Панорамное окно исправно. Дефекты отсутствуют.
  -Принято. Хорошо. Удачной работы ,Балдан- прозвучал ласковый голос из чёрной мембраны динамика.
  Андрей по хозяйски уселся за белое и удобное кресло командира корабля и, не торопясь ,водрузил на голову массивный радиошлем. Перед ним находились десятки панелей и один , словно игровой джойстик, управляющий штурвал.
  - Код 12. 36 дробь 42. Включить все системы- обратился юноша к бортовому компьютеру, запрашивая разрешение на использование пилотного шлема. Не зная кодов попуска, им не возможно было воспользоваться, а значит и о осуществление полёта не могло быть и речи. Ни уникальный по своей структуре и постройке флаер, ни самообучающийся бортовой компьютер ,и даже, ни уникальная система пилотирования, именуемая "Нулевой Гравитацией", ни являлись основой успеха работы Ремонтно- Монтажного Спутника. Главным аргументом в успехе операции был и оставался человеческий фактор ,а именно его мозг. И чем он более гибок , крепок и трезв, тем лучше экипаж выполнял свою задачу. Кадры решали всё. Как и всегда.
  - Конечно ,капитан -ответила Элис и по стеклу очков радиошлема пробежали несколько зелёных волн, замелькали десятки различных фигур и диаграмм, и в итоге, бортовой компьютер подвёл итог- Всё исправно Андрей Васильевич. Можем приступать к работе.
  - Ласточка, а как же проверка основной панорамы?- ласково , но твёрдо вопросил ореховоочий парень.
  -Ой, а я думала вы уже не попросите. Вдруг забыли. Подготовить зону к полёту?- игриво пропиликал компьютер ,и услышав утвердительный ответ ,во всех динамиках флаера заиграла композиция Marilyn Monroe- I Wanna Be Loved By You, а металлические жалюзи медленно поползли в разные стороны, оголяя огромную лобовую панораму. В унисон ей, отворялись шлюзы вылета, и взору представало голубое небо с нескольким десятком молочных шлейфов улетевших ракет . А под ласковый шёпот белокурой Монро, на работу в великий космос , отправлялись сотни Ремонтно- Монтажных Спутников Нулевой Гравитации. Они словно синие виноградинки ,не спеша поднимались в облака, в мерцающих голубых сферах. От подобного вида захватывала дух и Андрей проронив скупую слезу радости, беззвучно, просто шевеля губами, подпел красотке Мэрилин:
  -Пу пу пиду- а затем, растянувшись в жемчужной улыбке, громко обратился к Базе - Это командир РМС 26.78.42. Все системы в норме. Запрашиваю разрешение на вылет.
  - Вылет разрешаю- прозвучало в шлеме и , щёлкнув несколько тумблеров на приборной панели, пилот, взял в руки не большой , черного цвета , штурвал. Данный прибор, сильно напоминал геймпады от старых игровых консолей типа "Sony". Несколько секунд и в аппарате что-то зашумело, вокруг флаера образовалась голубая мерцающая пелена, а у всех членов экипажа стало немного тяжело в голове и заложило уши.
  -Элис, стабилизируй внутреннее давление. - обратился к аппарату, пилот, сглатывая слюну.
  -Одну секунду.- ответила Ласточка, и спустя несколько мгновений и тройку манипуляций с герметизацией, уши ремонтников отпустило ,а в голове стало гораздо легче.- Так хорошо, Андрей Василич?
  -Да , Ласточка- кивнул пилот, а затем обратился к напарникам- Все готовы? -и не дожидаясь ответа, нажал на штурвале кнопку "Старт", и флаер охватил глухой металлический гул.
  Голубое свечение заморгало, аппарат медленно начал отрываться от земли, а в чёрном динамике послышалось радостное "Поехали!" Христины Сантаны, что каждый раз по-детски и непосредственно, радовалась началу рабочей смены. На космодроме Плесецк она работала уже восьмой год.
  Вскоре , РМС оказался в воздухе и медленно, словно плывя, стал подниматься в голубое небо. Основой полёта являлась системы "Нулевой Гравитации", что создавала вокруг аппарата магнитно-электродинамическое поле и тем самым как- бы лишая его веса ,делала легче воздуха. Не имея массы, как таковой, флаер игнорировал большинство физических законов, будто трение, большинство "законов аэродинамики "или ,пресловутый и всем привычный, "закон притяжения". Не ограниченный ничем летательный аппарат спокойно , хоть и довольно медленно, поднимался на нужные высоты и выполнял требуемую работу. Но главным плюсом генератора Нулевой Гравитации ,являлось его низкая энергозатратность , безопасность и абсолютная надёжность. Создавая дополнительное поле-оболочку в самом генераторе, механизм сразу исключал случаи нагрева, трения и вообще любых поломок. Примерно так выглядел вечный двигатель.
  Спустя порядка 40 минут, Ласточка, покинув космодром Плесецк, поднялась в слои термосферы и остановилась на "линии Кармана". Сто километров над уровнем моря не являлся максимальной высотой для аппарата с Нулевой Гравитацией, но чем дальше оставалась Земля, тем медленней поднимался флаер. Точную причину этого назвать не мог ни кто, но большинство учёных умов предполагали наличие некой связи между плотностью атмосферы, разреженностью газов и магнитным полем НГ-генератора.
  Ласточка , переливаясь голубым свечением, застыла на месте, не выходя на орбиту. Спустя 7,12 минут из темноты космоса , на горизонте явил себя огромный исполин. Наклоненный на 100º и облепленный спутниками, орбитальный шаттл " Улей" , напоминал перевёрнутую , виноградную гроздь с редкими ягодами. Основой корабля являлся огромный вертикальный стержень, к которому пристыковывались Ремонтно- Монтажные Спутники ,и горизонтальная узкоэллипсовидная платформа, с десятками урановых двигателей. Шаттл медленно плыл по орбите, а к нему, будто назойливые мухи, пристыковывались синее ,как вечернее море, спутники.
  Минуя четыре декады минут, "Улей" оказался на достаточном для состыковки расстоянии. Наблюдая за происходящим в огромное панорамное окно, Андрей обратился к радисту:
  -Христи, запрашивай разрешение.
  И девушка ,закивав сама себе в уютной каюте, быстро побежала по клавиатуре, глядя на небольшой монитор. Спустя несколько секунд, она узнав чистоту "Улья", вбила запрос на контакт. Тут же загорелась голубая лампочка на панели связи и на запрос ответили:
  -Это "Улей" 36.284.53. Вы запрашивали контакт?- произнёс на той стороне басистый мужской голос.
  -Так точно- отчеканила по-солдафонски гражданский аналитик- Это РМС26.78.42.Позывной "Ласточка"- после последнего слова, аппаратура мягко заморгала и внутри флаера прокатилось ,приятные слуху, морское журчание. Так Элис высказывало своё довольство. Бортовой компьютер любил, когда его называли не по серийному номеру , а по позывному. -Запрашиваем разрешение на стыковку.
  - Стыковку разрешаю- ответили в черноте наушников, соглашаясь на "космическое рандеву"- Ваш номер: 107-546. Дублирую. Номер шлюза: 107-546.
  - Хорошо. Принято. Шлюз: 107-546- повторила за диспетчером мулатка и тут же переключилась на капитана- Андрюш. Таможня даёт добро. Номер шлюза: 107-546.
  -Принял. Умница Христи- В Утопии стало принято хвалить за любую, пусть и не существенную мелочь, даже за ту, что человек и так обязан сделать. Считалось, что только вежливый и компетентный человек может называть себя уверенным и сильным. А для слабых всегда есть печь, под звуки джаза...
  В сей же миг, Ласточка медленно направилась на встречу исполинскому стержню. Высчитав нужный момент, спутник, развернувшись тылом к приближающемуся шаттлу, несколько раз выдохнул передними урановыми двигателями и ,по траектории заданной программе авторасчётов, начала стыковку. Компьютеры никогда не ошибались, и вскоре РМС скрылся в люке прозрачного шлюза за номером 546 в 107 ряду.
  Совершив "Космический Поцелуй", Элис отключила систему Нулевой Гравитации и приглушила до минимума освещения внутри флаера. Балдан тут же лёг спать, погасив до конца свет у себя в каюте. Христина, переключив наушники на волну околопланетного радио и услышав знакомые нотки рейв-кантри- рока, закрыла глаза и ритмично кивая головой, погрузилась в довольно необычную медитацию. А Андрей, сжимая в руке стакан с лаймовым спрайтом, глядел сквозь два слоя пластико-стекла на холодный и одинокий космос. Миллиарды бриллиантовых звёзд переливались манящим светом, призывая изведать доселе неведомые миры. И только когда человечество откинуло в сторону за ненадобностью религию, политику и войны, это стало возможным. Оно начало покорять космос. Но покорять гуманно, не разрушая всё вокруг, а созидая. Создавая что-то новое и улучшая старое. Не умерщвлять свою и без того измученную планету, а относиться к ней как к своему личному дому. Ведь только созидающего и гуманного индивидуума , можно назвать гордым именем- Человек. Тем более ,что гуманизм может быть разным. Для идеальных людей Утопии нет нечего противоестественного в аборте больных детей или сожжении живьём алкоголика. Главное, что бы подходить под строгие рамки совершенного человека "Нового Мирового Порядка." А свобода и у недочеловеков есть. И люди сознательно отказались от свободы, в пользу порядка и развития.
  Андрей почти задремал, когда из раздумий его вырвал весёлый голос радистки:
  -Капитан, пришёл рапорт- многие понятия Утопия взяла из армии и не торопилась с этим расставаться- Наша высота 1200 и мы сегодня на уборке.
  - Хорошо. Спасибо- ответил юноша с тёмно-медными волосами и попросил Элис увеличить освещение. Бортовой компьютер послушно выполнил приказ.
  Ремонтно-Монтажные Спутники занимались не только починкой других аппаратов. Главной их задачей являлась чистка экзосферы от космического мусора, копившегося вокруг планеты несколько столетий. Пока кто-то покорял вселенную, другие убирали за ними. И это ценилось в равной степени. До людей дошло, что невозможно безнаказанно разрушать и загрязнять свой родной дом.
  Вскоре ,двигатели "Улья" запылали зелёным огнём и шаттл не спеша поплыл вверх, к экзосфере. Как только стержневидный аппарат пересёк высоту в 690 километров, его прозрачные шлюзы стали покидать спутники, один за одним. Сперва по одиночке, затем парами, а вскоре от шаттла планировали целые группы ремонтных флаеров. Каждые расходились по своим рабочим позициям.
  Ласточка покинула шлюз на высоте порядка 1200 километров. Используя Нулевую Гравитацию и урановые двигатели, РМС, обволакиваемый голубым свечением магнитно- электрического поля, не спеша, плыл к месту сегодняшней работы. Не прошло и получаса, как спутник вышел на сектор.
  - Прибыли на место. Зачищаемая площадь примерно 2 километра, плюс минус 200 метров. - отчеканила мексиканка. И База, и Андрей подтвердили услышанное. Тут же девушка стукнула несколько раз по микрофону и весело произнесла- Балдан, ты спишь?
  -Уже нет- ответил , зевая ,бурят.
  -Доброе утро. И расчехляй манипуляторы. - быстро протараторила Христина и тут же переключилась на пилота- Командир, через 300 метров начало работ.
  -Принял, Христи- кивнул сам себе Андрей и включил прожекторы. Кивать сами себе люди привыкли давно. В идеальном мире Утопии, многие страдали от одиночества, а главным развлечением становилась трудовая деятельность, где каждый выполнял свои обязанности на отдельном рабочем месте.
  Жёлтые лучи осветили сотни тонн космического мусора, дрейфующего мёртвым грузом в холоде экзосферы. А слева от РМС горела голубым жемчугом матушка-Земля. Слишком маленькая планета, чтобы на ней воевать и делить её на множество религий, классов, наций, рас. Человечество нередко находилось на грани гибели по своей вине. Хорошо, что не смотря на тысячи войн, среди людей всегда находились те, кто думал головой, и предпочитал прогресс регрессу. И именно они развивали науку, медицину, промышленность. Именно они покарали холодный и чуждый для человека Космос.
  -Начинаю работу- произнёс Балдан, внимательно вглядываясь в бесконечную вселенную через выпуклый иллюминатор.
  И в тот же миг, брюхо спутника, не торопясь, открылось, и из него выплыли длинные и гибкие, словно щупальца осьминога три пары магнитных рукавов- манипуляторов. Они, завораживающе и угрожающе, двигались в полумраке космоса, и казалось, будто ими управлял не техник, а они жили своей жизнью. С каждой секундой, стальные щюпала становились длинней, гибко обвивали металлический мусор и отправляли в шлюз переработки, что ремонтники называли "пастью". И если приглядеться со стороны, то некогда пузатый спутник, перевоплотился в орбитального Кракена, хищно машущего клешнями и обвивающий безвольных жертв блестящими тентаклями. А спустя миг, разрывая металл, он отправлял их в свою бездонную пасть.
  Там мусор максимально прессовался и кубировался. А затем прилетал курьер и кубы грузились в его километровый борт. И далее космический утиль ожидала только одна участь. Собрав все кубы за недельную работу, курьер катапультировался в капсуле на Землю, предварительно выставив автономный режим следования на Солнце и включив систему Нулевой Гравитации. И рано или поздно километровая змея, наполненная кубами космического мусора, сгорала в газовом огне Светила. Очищая одно, люди так и засоряли другое. Наверное, эгоцентризм и алчность у человека в крови, и не важно какими бы светлыми идеями он не прикрывался. Полная Утопия так и остаётся в умах людей не достижимой целью.
  Балдан, неторопливо грузил космический мусор в "пасть", порой переламывая особо крупные куски огромными клешнями. Христина, закрыв глаза и кивая головой в такт, слушала музыку по радио. А Андрей, потягивая сок манго и наслаждаясь джазом, взирал на родную планету. Большая часть её горела радостным светом миллионов разномастных огней Утопии, построенной на окровавленных тысячелетних костях.
  КОНЕЦ
  07.12.2019-19.12.2019
  Примечание.
  Сам спутник и систему Нулевой Гравитации придумал мой сын Александр в возрасте 6 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"