Артём торопился. Поставив на стол большую тарелку с сухариками и кружку с ледяным пивом, буквально умчался на кухню, что бы снять с плиты сваренные креветки. Быстро слив, и немного подождав, пересыпал в небольшой пластмассовый тазик и вернулся вместе с ним в зал. Поставил на стол и внимательно взглянул на часы. Красные буквы показывали 14:49. Вот-вот начнётся бой. Он ждал его добрых два месяца. Вскоре на плазменном экране появился анонсер и стал объявлять бойцов. В углах ринга разминались два чернокожих тяжеловеса. Артём отхлебнул пива и, подув на ещё горячую креветку, принялся её чистить. Раздался гонг и боксеры сошлись на ринге. Неторопливые. Внимательно смотрящие за каждым движением друг друга. Прощупывающие ударами соперника. Мужчина внимательно наблюдал за боем, боясь отвести взгляд. Вдруг что-нибудь пропустит.
Но уже в первом раунде один из боксёров выкинул удачный хук и второй, слегка вздрогнув, тяжело упал посреди ринга. Артём злобно раздался матом и бросил очищенную креветку обратно в пластмассовый тазик. Тут же резко встав, схватил со стола телефон и набрал друга:
-Игорь ну ты видел? Твою же мать. В первом раунде. Я тут и креветок наварил. И пивом закупился. Думал ну хотя бы на раунде седьмом-восьмом. Чего два месяца ждал? Не. Другие не буду смотреть. Не хочу. Лучше кино какое-нибудь. Ладненько. Давай, друган.- и крепкий брюнет прервал звонок.
Артём с Игорем являлись старыми товарищами. Ещё со школы, а вернее сказать с секции бокса. На тренировки они ходили вплоть до отбытия в вооружённые силы. Брюнет служил обычным стрелком в пехоте, а вот более перспективному шатену удалось дослужится до сержанта в спорт роте МВД. После армии, Игорь пошёл не в полицию, как это не редко бывает, а устроился в охрану, где растя по карьерной лестнице, работал и по сей день. А Артём никогда не тянулся за звёздами. Лично спокойствие для него являлось бо́льшим благом, нежели деньги и успешная работа. Поэтому помыкавшись по разным местам, трудился обычным грузчиком и такой расклад его абсолютно устраивал. Тем более Артём являлся убеждённым холостяком, хоть за это и пилили родители. Но ему нравилось жить одному и тратить деньги только на себя, не отвечая за них ни перед кем. Да и простой грузчик не являлся завидным женихом. Так и тянулась его спокойная и размеренная жизнь.
Он взглянул на стол и опечалено выдохнул. Настроение было изрядно подпорчено. Хоть он и купил достаточно закуски и пива, но нужно было ещё и что-то приготовить. Быстро собравшись, Артём вышел из дома в магазин.
И когда покидал подъезд, повстречал соседа сверху. Вечно улыбающийся и всем довольный Алексей. Они пожали друг другу руки. Вообще сосед немного настораживал. Они, вместе с женой Алиной, переехали в их дом на съёмную квартиру порядка трёх месяцев назад, но общались с людьми исключительно на улице. Артём ни разу не видел, что бы семья Боженко принимала гостей или даже открывала дверь, когда в неё стучали. Например, коммунальным службам. Внешне общительные, всегда трезвые и опрятные, они отличались исключительной скрытностью. Можно сказать даже замкнутостью. И это было довольно странно. Этакая идеальная семья, хранящая свои секреты. Артём считал, что они вообще сектанты. Иеговисты или ещё кто-нибудь. Мужчина был вообще не верующим и далёк от всего этого.
-Куда спешишь, сосед?- привычно улыбаясь, вопросил худой и с затуманенными глазами как у рыбы Алексей.
-Да в магазин. Надо что-нибудь поесть приготовить. Думаю, может мясо просто пожарить с картошкой.
-О. Мясо. Это хорошо. - ещё сильней растянулся в улыбке сосед.- Могу поделиться фирменным рецептом. Берём мяса. Большое количество лука и жарим всё на оливковом масле. Главное большое количество лука, что бы отбить запах.
-Какой запах? - удивился Артём.
-Так как какой? Вот именно, что никакой. Возьми, например, ту же свинину. Её сейчас пичкают, чем попало. На сковородку кинешь, а от неё нет того нужно аромата. Она по вкусу как вата. А порой от неё не только аромата нет, но и прости Господи, потиной воняет. Или чем-то кислым. Вот про это, сосед, я и говорю. Кто-то, конечно, специи предпочитает, но мы, с моей Алиночкой, любим натуральный вкус. Как говориться- ля натурель. Всё натуральное. Природное.- Алексей говорил бойко и сильно жестикулируя.
Неожиданно Артём вспомнил, что ни разу от Боженко не слышал ни слова мата, и они часто упоминали Господа. Что ещё больше убедило их принадлежности к сектантам.
-А ты откуда идёшь?- задал вроде бы обычный вопрос мужчина, от чего Алексей как-то замялся, смутился и его затянутые туманом глаза забегали из стороны в сторону.
-Да. Это. С как его. С рынка.- но тут же взял себя в руки и продолжил с той же бойкостью, что и прежде.- Как раз мяса искал. Представляешь на целый рынок ни одного приличного куска. Пришлось колбасы купить.
-"Странно"- подумал Артём- "Говорит, предпочитает только натуральное и на целом рынке нормального мяса нет. А сам купил колбасу неизвестно сделанную из чего."
-Но ладно сосед болтать. Меня там уже моя Алиночка заждалась. А как говориться, главное в жизни - это семья. - и они пожав руки, разошлись в разные стороны.
Пока брюнет шёл в магазин, он поймал себя на мысли. Вроде бы и идеальные люди, но что-то с ними ни то. Но не может, же быть таких идеальных семей. Или может? Или это он попросту не встречал ту, с которой у него такое могло быть. Но почему они не открывают дверь, когда к ним стучат?
Спустя несколько дней Артём мыл посуду, когда у соседа сверху что-то тяжёлое громко упало на пол. Он, отложив губку, вышел в зал. Прислушался. Тишина. Больше ни ударов, ни звуков падений не разносилось по комнате тяжёлым эхом. Артём подумал, может сосед упал. Или, поссорившись с женой, он перевёл бытовой конфликт в нечто большое. Но ничего. Настораживающее безмолвие. И пожав плечами, мужчина возвратился на кухню. А спустя пару часов с потолка, по трубам стояка потянулись тонкие струйки крови. Недолго думая, Артём, накинув халат, поднялся к соседу на второй этаж.
Постучал в дверь. Но к ней даже не подошли. Затем ещё раз. И вновь тот же результат. А затем он понял, что стоит поступить по-другому. Вновь постучав, Артём громко произнёс:
-Лёх. Это Тёма. Сосед снизу. У вас там что-то протекло. У меня с потолка капает.- про то, что это кровь, в подъезде, на всё услышание, мужчина решил не рупорить.
В квартире послышалась какая-то возня. Будто в её глубине, суетясь и перешептываясь, что-то торопились убрать или спрятать. А спустя несколько минут, дверь открылась и небольшой щели показалась только улыбающаяся голова соседа. За спиной царила тьма.
-Да. Это. Помнишь, про мясо говорил?- его рыбьи глаза бегали из стороны в сторону.- Ну, так сходил. И представляешь, сосед, нашёл. Ну не ахти, но тоже пойдёт. Ну а оно заморожено почти. Я сдуру на подоконнике оставил, а оно возьми и упади. Извини. Не заметил. Оно подтаяло до конца и вот потекло. Ещё раз извини. Если какой-то ущерб будет - ты скажи. Я всё возмещу. Ни вопрос.- и дверь захлопнулась. Замки закрылись на все обороты.
Артём недоумённо постоял на площадке ещё десяток секунд и спустился обратно домой.
Через пару дней, брюнет поднялся поздно ночью. Его мучила жажда. С ним такое частенько бывало. Особенно если на выходном, в течения дня, потягивал пиво. А как раз был выходной.
Он протелепал на кухню, и, не включая свет, налил стакан воды, и, развернувшись к окну, что бы лучше видеть, жадно присосался. Освещения хватало. Не далеко от его окна, справа, стоял фонарь.
Артём поднял взор без всякой мысли и его ещё не проснувшиеся глаза различили силуэт, нагибающийся вниз - верх. Он пригляделся. Этой фигурой оказался сосед сверху. Он подвал кому-то, скорей всего своей супруге, некие предметы в погреб.
В их районе имелась интересная особенность. Рядом с пятиэтажными "хрущёвками" мирно располагались погреба. Когда эта традиция повелась, никто ни знал, но почти каждая квартира в прошлом имела свой погреб. Со временем большинство жильцов отказались от них и хранили солонину в специальных ячейках, или так же вырыв подпол, в гаражах. Но насколько Артём знал, как раз съемная квартира над ним имела погреб.
Он внимательно посмотрел, что спускают соседи. В трёх литровых банках оказалось то ли мясо, то ли сало. Несмотря на яркий свет от фонаря, за окном царила ночь. И что точно находилось в стеклянной таре, различить на первый взгляд было крайне затруднительно.
И в этот момент, опустив очередную банку, сосед резко выпрямился и, повернувшись полубоком, медленно помахал рукой. Он как привычно растянулся в улыбке, но в ночном сумраке она больше походила на оскал хищника. А в купе с блестящими во мраке рыбьими глазами, этот приветственный жест оставлял крайне не приятное впечатление. Становилось не по себе. Не придумав иного, брюнет машинально помахал в ответ и, довив воду, возвратился обратно в постель.
Через три дня в дверь Артёма постучали. Нехотя мужчина подошел, открыл её. За порогом стоял сосед и как обычно улыбался. Как только они поздоровались, Алексей заговорил:
-Привет. Слушай. Тут такое дело. Мне просто больше помощи просить не у кого, а мы с тобой, как-никак порой общаемся. Ты единственный кого мы с моей Алиночкой знаем. - на сей раз его глаза не бегали. Они были холодны как лёд.- Мы тут ремонт затеяли. Покраска. Побелка. А для этого нужно некоторые вещи вынести. Ну что бы их не заляпать. А то потом хозяйка ворчать будет. Ну, так вот. С ней мы уже договорились. В счёт квартплаты. Сегодня кухню белить надумали и нужны ещё руки. Там холодильник тяжёлый. Плита. Тёма, помоги по-братски, а с меня должок. Отблагодарю, чем смогу. Поляну накрою. Денег не обещаю. У самих особо нет. Но стол будет. Водочка. Сало, мясо. Всё как полагается. Всё будет по-людски.
Предложение Артёму не нравилось и он начал вяло придумывать отговорку, но Алексей был настойчив. Крайне. После трёх минут уговоров, брюнет, с шумом выдохнув, кивнул головой:
-Хорошо. Сейчас поднимусь. Только ни надолго. Мне ещё сегодня по делам.
-Конечно. Там буквально на минут двадцать. - и улыбчивый сосед развернувшись на месте, быстро пошагал на свой этаж.
Что-то Артёму это не нравилось. Всё струнки его души играли, звенели во всю мощь, будто стараясь предупредить его о чём-то. Но он пообещал. Вернее сказать, дал себя уговорить. Ну ладно. Поднимется на двадцать минут, быстро сделает, а потом поедет к Игорю на пару стаканов пива.
Вскоре Артём, нехотя, собрался. Когда зашнуровал кроссовки, шнурок на левой обуви порвался. Крайне плохая примета. Ну, это всё суеверия. Что может произойти? Тем более среди белого дня. Завязав остатки, он покинул родную квартиру и поднялся к соседям.
Дверь тут же открыл Алексей, как только Артём в неё постучал. Он пригласил гостя на дом. Часть кухни уже оказалась застелена полиэтиленом. Места, где по идеи должны быть шкафы, пусты. Оставались только холодильник и кухонная плита. Раковину тоже покрывала прозрачный полимер.
Артем, молча, принялся за работу. Он хотел по быстрей помочь и покинуть дом этих странных, чрезмерно улыбчивых соседей. Во время работы, при переноске крайне тяжелого холодильника, мужчина призадумался, а почему бытовую технику нельзя было попросту так же как всё остальное накрыть полиэтиленом, чтобы не забрызгать побелкой? Ну да это их дело. Может просто она дороже, и бурчать будут больше. Как только они закончили, грузчик хотел попрощаться, но Алексей его остановил:
-Слушай. Ну, куда ты? Я же обещал - отблагодарю. Пойдём на кухню. Там как раз и посидим. За столом. Мы же его не зря не вынесли. Чисто по пять капель и расход.
И вновь Артём дал себя уговорить, хотя очень не хотел. Но соседям неудобно отказывать. Тем более, когда так просят.
-Ну, одну рюмку можно. А то мне ещё по делам.
Они прошли на кухню и брюнету предложили сесть спиной к выходу. Вскоре показалась Алина в лёгком красном халате и принесла три рюмки и холодную бутылку водки. Пока хозяйка нарезала на стол, Алексей, улыбаясь, разглагольствовал, как им нравиться город:
- А особенно люди мне тут нравятся. Добрые. Отзывчивые и общительные. Или как моя Алиночка говорит- сладкие.- и супруги в унисон засмеялись. От этого смеха стало не по себе.
Вскоре на столе появился яблочный сок и тарелка с нарезанными кружочками огурцами. Девушка массивным ножом кромсала подтаявшее сало, перекладывая его с доски, на чашку с колбасой. И в один момент, когда она отвлеклась на очередную речь мужа, не аккуратно положила нож на край стола, и он упал на пол.
-Алин, нож упал. -машинально произнёс Артём.
После этих слов, девушка резко посмотрел на соседа, глаза по мышиному забегали, будто её поймали на чём-то запрещаемом, и она не говоря ни слова, подняла его с пола той рукой, которой держала сало. Рукоятка тут же стала жирной. Даже не сполоснув инструмент, продолжила нарезать. Брюнета удивила странная реакция на столь простую фразу. Всё-таки с ними было что-то ни то. И зря он вообще согласился им помочь. Лучше бы ещё с утра уехал к Игорю.
Они, чокнувшись за удачный ремонт, выпили по стопке. И тут же в голове Артёма зашумело. Наверное, слишком давно не пил водку. После первой, сразу пошла вторая. И как только брюнет её осушил, то обнаружил у себя во рту какие-то мелкие крупинки. Наверное, что-то прилипло к рюмке во время ремонта. Он аккуратно коснулся губ пальцем и внимательно посмотрел на белые крупицы. Увидев это, Алина тут же изменилась в лице.
Девушка медленно поднялась и, улыбнувшись, начала танцевать без музыки. Артём попытался встать, но тело словно обмякло. После нескольких плавных движений, Алина потянула за ремень на халате, и он упал на пол. Она небрежно оттолкнула его в сторону. Под ним ничего не было. Обнажённая она выводила какие-то жесты в воздухе. В задурманенной голове Артёма вяло протянулась мысль:
-" Теперь всё понятно. Они не просто не общительные. Они осторожные. Они из этих. Которые, предпочитают приглашать к себе в гости ещё кого-нибудь для веселья. Забыл, как их зовут."
Но они оказались хуже развратников.
Неожиданно на шею Артёма накинули ремень и сильно сдавили, упёршись коленом в спину. И Алексей со спины злобно зашипел:
-Что, сука, догадался? Всё понял?- Артём не понял, что он должен был понимать.- Режь его!
Тут же Алина схватила нож за жирную рукоять. Удар. Но найдя в себе силы, Артём оттолкнул от себя девушку ногой. Она упала, а сколькое от сала оружие отлетело куда-то по раковину. Постоянные физические нагрузки и старая боксёрская подготовка дала о себе знать.
Удар на отмажь, и удавка ослабла. Артём вскочил на вялые ноги и, как учила советская школа бокса, сгруппировался, присел и со всех сил ударил хуком в челюсть Алексея. Голый мужчина, что-то невнятно хрюкнув, упал плашмя. Но удар получился, ни такой как хотелось бы. Нокаута не было.
Алина, злобно зашипев, словно разъярённая ведьма, вскочила с места, и рванула к ножу. Но Артём опередил её, толкнув ногой в бок. Алексей начал пониматься. Путь к бегству оказался перекрыт. Оставался только один выход. Окно. Благо второй этаж, а внизу клумба.
Он подскочил к подоконнику, и, повернув ручку вбок, не задумываясь, прыгнул. Как только поднялся, сразу побежал, но не к Игорю, а в полицию. Странная семейка его преследовать ни стала.
О всём произошедшем он рассказал в отделении. Те внимательно выслушав, выдвинулись на адрес, но квартира оказалась пуста. Порядочная семья уже куда-то скрылась.
В ходе обыска, в морозильнике холодильника были обнаружены останки человеческих тел. Так же сотрудники нашли солонину из человечины в погребе. Но самой интересной находкой оказалась рукописная книга рецептов:
-Рёбрышки отлично подойдут на шашлык. Предплечье слишком жёсткое. Годиться только в суп. Но самое вкусное и мягкое - это ягодица. Хорошо идёт с большим количеством лука и на оливковом масле.
Пересказывал в гостях у товарища, Игорь. Именно он, работая в охране, тесно общался с сотрудниками МВД и узнал об этом у них. Артём, отпив пива, посмотрел на пояс товарища и, улыбнувшись, вопросил:
-Слушай, а ты на постоянке со стволом гоняешь?- справа в кобуре мирно покоился служебный ИЖ-71.
-Да не. Просто после объекта поехал сразу к тебе. Завтра сдам. Тем более там все свои. Да и вообще что за вопросы? Не видишь я ещё несколько часов на работе.
Ребята в унисон рассмеялись, но смех тут же прервал стук в дверь.
Артём отрицательно помотал головой и поднялся с табурета, что бы открыть дверь.
-Погоди. Может это они?- уже на порядок тише вопросил охранник.
-Да ну. Они что дураки. Они уже в бега ударили.- и направился к выходу.
На вопрос кто там, не ответили. Слегка хмельной Артём, открыл дверь, и его встретила темнота. В подъезде кто-то выкрутил лампочку.
И в этот миг из темноты с криком на мужчину бросился Алексей, сжимая в руках нож. Брюнета за плечо сильно дёрнули назад, и прозвучало два выстрела. А как только их раскаты смолкли, на смену им пришёл новый. Болезненный крик людоеда, раненного в ногу. Он звал Алину. Жена посмотрела на дверь из подъезда, потом на мужа и любовь победила рассудок. Она рванула к Алексею, и, прикрыв его собой, стала умолять их не убивать.
Как позже выяснилось на суде, семья Боженко, которые на самом деле оказались Фёдором и Марией Полухиными, родились в глухом селе. Там и стали промышлять каннибализмом. Но после первого убийства сбежали. Изменили внешность и манеры, и стали колесить по городам, промышляя грабежом. Меняя место жительства примерно раз в семь месяцев, они не гнушались убийств. На счету семьи каннибалов оказалось не менее 8 жертв. Они заманивали их к себе под различными предлогами, а затем, угостив водкой с клофелином, лишали жизни, а мясо употребляли в пищу. Догола они раздевались, чтобы не запачкать одежду кровью. Просто живя от разбоя к разбою и меняя города, в средствах были ограничены. Так как особо не отличались вредными привычками, если не считать, поедание людей, в свои почти пятьдесят, выглядели на тридцать.
Каннибалы получили по пожизненному сроку без права досрочного освобождения, а Артём приобрёл стойкое недоверие к слишком порядочным и улыбчивым людям.